Как и когда собирать грецкий орех? Полезные свойства. Выращивание в Крыму и на юге Украины


Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Описание

– это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Сорта

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

  • круглые;

  • конусовидные;

  • овальные.

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность (72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Уход

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

Преимущества:

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.

Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс - процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

​​
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).​

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:​

-Размещение большего количества деревьев на единицу площади.​
-Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% - 6%.​
-Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).​
Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​
-Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.​
-Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.​
-Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.​
-Механизированная уборка.​
-Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.​

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Плоды от саженца-сеянеца теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, принимают неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с международным стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сорта фундука

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Питомник "Ореховод-практик" в данном регионе на протяжении 5 лет занимается восстановлением сортов "Трапезунд", "Керасунд", "Бадем", "Палаз" и др.

Фундук "Трапезунд" соответствует мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость - 32 °С.

Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.
Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.

Почва для фундука

Фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука - это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит фундук теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков - создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом.

Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.

На фото молодой сад сорта "Трапезунд" на территории питомника "Ореховод-практик", заложен осенью 2015 года.

Контакты питомника "Ореховод-практик"

Республика Крым, Бахчисарайский район, с.Танковое, тел.+79787265605 (Viber, Whatsapp)

  1. Уважаемые садоводы, остерегайтесь, мошенников дублирующих наши фотографии, логотип, и статьи. У нас один действующий телефон, заказ принимает руководитель и основатель питомника "Ореховод-практик": Ильяс Серверович

Всем известна лещина (орешник), которая растет в наших лесах, и ее вкусные и полезные плоды – «лесные орешки». Фундук – это окультуренная форма все той же лещины. По сути, разные сорта фундука представляют собой формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, крупной (ломбардской), понтийской и разнолистной.
Плоды фундука такие же орехи, но большего размера, имеют более тонкую скорлупу и улучшенные вкусовые качества. Фундук как ценная орехоплодная культура с давних времен пользуется огромной популярностью.
Фундук представляет собой листопадный кустарник высотой до 3 метров, с крупными сердцевидными или овальными темно-зелеными листьями. Очень декоративны краснолистные формы фундука, которые часто используются в ландшафтном дизайне. Мужские и женские цветки фундука собраны на одном растении, поэтому его называют однодомным и раздельнополым. Мужские цветки напоминают сережки, женские – похожи на округлые почки на концах побегов. Цветет кустарник очень рано, задолго до распускания почек. В Украине это обычно происходит в марте. Опыление перекрестное, опыляется ветром, но и насекомые при хорошей погоде охотно посещают цветки. Плоды созревают в сентябре.
Во многих странах выращивание фундука поставлено на промышленную основу, особенно в Турции, которая является мировым лидером производства. В Украине, особенно в Крыму, также имеются крупные плантации фундука. Все большую популярность приобретает эта культура и среди садоводов-любителей. Климатические условия Украины позволяют без особых проблем выращивать фундук. Красивый кустарник может быть использован и в декоративных целях, например, для создания живых изгородей. Конечно, главное достоинство растения – это его плоды, которые так и называют – фундук. Плод представляет собой односеменной орех с деревянистым околоплодником, окруженный зеленой оберткой (так называемой плюской). Фундук – очень ценный пищевой продукт. Ядра содержат 50-60% жиров, до 18% белка, витамины (А, В1, В2, С, Д, Е и др.), а также макро- и микроэлементы. Орехи широко используются в пищевой, особенно кондитерской промышленности. Фундук очень полезен для здоровья – придает силы и улучшает мозговую деятельность.
Далее остановимся на том, как посадить и вырастить фундук в своем саду.
Выбор места для посадки
____
Если на Вашем участке есть свободное, хорошо освещенное место, то смело высаживайте фундук. Он хорошо себя чувствует практически на любых почвах, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Оптимальными являются рыхлые, плодородные слабокислые или нейтральные почвы (рН 5,8 – 6,5). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метров. Место посадки лучше выбрать так, чтобы оно не подвергалось весенним паводкам. Высаживать кустарник можно как на ровных участках, так и на склонах. Избегайте посадки на склонах южной экспозиции, так как они более сухие, кроме того, растения на них зацветают раньше и есть вероятность повреждения заморозками. Склоны с крутизной более 20º нужно террасировать.

Выбор саженцев
__
При покупке саженцев ориентируйтесь на следующие характеристики:
– корневая система должна быть хорошо развитой и не подсохшей;
– побеги не должны иметь повреждений;
– почки должны быть либо спящими, либо наклюнувшимися, но не распустившимися в листья.

Посадка
_______________________________________________
Посадку можно проводить осенью (сентябрь – октябрь) или ранней весной (сразу после оттаивания почвы и до конца апреля). Осенние посадки предпочтительнее. Фундук высаживается на долгие годы, по мере роста крона сильно разрастается, поэтому расстояние между растениями делают 4–5 м, между рядами 5–6 м. При посадке с целью создания живой изгороди расстояния уменьшают до 2–3 метров. Наши покупатели, как правило, лишь дополняют свой сад фундуком, поэтому высаживают растения солитерно (самостоятельно). При этом следует иметь в виду, что для обеспечения хорошего плодоношения, на участке лучше высадить не менее 3 кустов фундука (желательно разных взаимоопыляемых сортов). При закладке большого сада на 10 рядов фундука для улучшения перекрестного опыления подсаживают дикорастущую лещину.
Посадку осуществляют следующим образом:
посадочные ямы размером 70х70х70 см подготавливают заранее (при весенней посадке – осенью, при осенней за 1,5 месяца до посадки);
– в ямы вносят 10-15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия. Все тщательно перемешивают с землей. Мы рекомендуем вместо перечисленного комплекса внести 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное»;
– в центре ямки делают посадочный холмик;
– обмакивают корни саженца в глиняно-навозной болтушке и расправляют по холмику;
– засыпают землей, уплотняют;
– корневая шейка должна быть на уровне земли или на 2-3 см выше;
– делают лунку и поливают (на каждое растение 20 л воды);
– посадку мульчируют опилками или другими материалами (например, сухой травой, торфом);
– надземную часть саженца срезают (при необходимости) на высоте 15-20 см от поверхности почвы;
– подвязывают саженец к опорному колу;
– первые дни после посадки растения притеняют (особенно весной).
*Посадку удобнее проводить вдвоем.

Уход
______________________________________________
Включает в себя прополку, полив, мульчирование, подкормку, обработку против вредителей и обрезку.
Почву в приствольных кругах нужно периодически рыхлить на глубину 10–15 см, уничтожая при этом сорняки и мульчировать сухой травой, торфом или опилками.

Полив
______________________________________________
Очень важнопроводить его в засушливые периоды из расчета 10 л воды на каждое растение.
Подкормки.Органические удобрения (5 кг перегноя или компоста на каждое растение) вносят один раз в 2–3 года. Хорошие результаты для повышения урожайности дают азотные подкормки мочевиной или аммиачной селитрой (100 г на куст) весной и в начале лета. Комплексные удобрения с полным набором макро- и микроэлементов вносят 2 раза в сезон. Во избежание лишних хлопот с внесением удобрений можно один раз в сезон внести органоминеральное удобрение «ОМУ Универсальное». Растения удобрять нужно после дождя или обильного полива. Все заботы, связанные с подкормками, направлены на улучшение плодоношения.

Обрезка
_____________________________________________
Большое значение имеет формирующая обрезка куста, благодаря которой побегам обеспечивается остаточная освещенность, необходимая для созревания орехов. Такую формировку куста нужно завершить к началу плодоношения фундука, которое начинается обычно с 4–х летнего возраста. Для правильного формирования куста в его середине вырезают лишние побеги, а боковые отгибают в стороны и закрепляют в таком положении с помощью проволоки. В результате куст хорошо проветривается и освещается. Как правило, формируют не более 8–10 стволов, которые и послужат основой куста.
В дальнейшем обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, прореживании куста, удалении слабых, поломанных побегов. Необходимость такой обрезки возникает на 5–6 год жизни растения.

В возрасте 15–20 лет потребуется омолаживающая обрезка, так как в результате старения снижается урожайность растения. Проводят такую обрезку путем удаления в течение 2–3 лет по 2-3 старых ствола, срезая их как можно ближе к земле. Отрастающие молодые побеги подрезают для дальнейшего ветвления.
Обрезку делают поздней осенью и зимой.

Размножение
____________________________________________
Фундук размножают отводками, делением куста и корневыми отпрысками, иногда прививкой и семенами. Обычно фундук выращивают в кустовой форме, но все чаще в Европе и США практикуют выращивание штамбовых деревьев. Для этого делают прививку черенками или глазками на сильнорослый подвой, каковым является древовидная лещина (медвежий орех). При промышленном выращивании штамбовые плантации дают больший урожай и возможность лучше механизировать его сбор. Выращивание штамбовых форм фундука на дачном участке позволяет сэкономить пространство, которого так часто не хватает для посадки любимых растений.

Вредители и болезни
____________________________________________
Основным вредителем фундука является ореховый долгоносик (плодожил). При выращивании фундука часто возникает проблема преждевременного осыпания орехов и зараженность орешков личинками долгоносика («червивость»). Все это результаты вредной жизнедеятельности орехового долгоносика. Взрослое насекомое – маленький жучок с характерным хоботком, которым самка прогрызает молодые плоды в момент выдвижения ореха из плюски и откладывает яйца. Появившиеся из яйца личинки питаются внутри ореха, нанося большой вред. Наиболее эффективной мерой по борьбе с долгоносиком является 2-х кратная обработка растений препаратами системного действия, такими как «Актара», «Энжио», «Калипсо». Обработку проводят при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, это происходит в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски).
Еще один вредитель, отмеченный на фундуке, фундучный усач. Личинки усача питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги рекомендуется вырезать и сжигать.
Из болезней иногда отмечается мучнистая роса. При сильном поражении обработку делают фунгицидами, такими как «Топаз», «Квадрис», «Флинт».
Для предотвращения проблем с вредителями и болезнями следует обязательно применять профилактические меры: собирать и уничтожать зараженные орехи, после листопада убирать и уничтожать опавшую листву, осенью обкапывать приствольные круги.

Урожай
__________________________________________
Сроки созревания орехов зависят от сорта, обычно это конец августа – сентябрь. Определить момент созревания можно по состоянию обертки, она желтеет или буреет, а сам орех легко вынимается. Собирают плоды с помощью стряхивания их с кустов, а те, что не стряхиваются, снимают вручную. Затем орехи раскладывают тонким слоем для высушивания в хорошо проветриваемых помещениях или просто на солнце. Когда подсохнут, их очищают от оберток и окончательно досушивают. Орехи хорошо хранятся в течение нескольких лет.

Деревья этой породы относятся к семейству Ореховых. Они произрастают по всему Евразийскому континенту. Изначально родиной растения были: Кавказ, Китай, Индия, полуостров Пелопоннес и Малая Азия. Среди этих регионов не назван Иран, который называют первой родиной грецкого ореха. Многие учёные считают такое мнение ошибочным и более склоняются к китайскому или индийскому происхождению.

Впервые об этом растении упомянул Плиний. Во времена греко-персидских войн несколько деревьев были завезены в Элладу из Персии. Позже уже распространившаяся по всей Древней Греции культура, попала в Рим.

И так как о нём в Древнем Мире узнали от греков, то и название дали в их честь. Римляне были не менее предприимчивыми и завоёвывая новые земли, приносили с собой знакомые продукты.

Так «греческие орешки» распространились по всей Европе, откуда попали в Молдавию и на территорию современной Украины, где они стали уже «волошскими».

Интерес к плодам люди проявляли непросто из-за кулинарных предпочтений. Даже в древности были хорошо известны полезные свойства :

  • восстановление сил;
  • утоление голода;
  • применение в лечении различных болезней;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Поэтому его второе имя - «дерево жизни ». А так как деревья этой породы растут в высокогорных районах, то им не страшны холода. В Норвегии растут самые северные грецкие орехи. Фото этих южных деревьев в Северной стране, конечно, выглядит непривычно, но факт остаётся фактом.

Эта культура представлена мужским и женским полом. Разводят культуру исключительно семенами. Очень неприхотливое в уходе растение сочетается с любыми плодовыми деревьями. Даже отсутствие солнца для него не помеха.

Дерево является долгожителем. От возраста напрямую зависит урожайность. Плодоношение начинается в возрасте пяти лет , иногда с четырёх, и длится всё время пока дерево растёт. Известно, что деревьям-долгожителям было около 200 лет, высота их составляла более 30 метров, а урожаи были самыми лучшими из всех их сородичей.

Выращивание деревьев в садах немного не продуктивно из-за того, что максимально можно собирать 40 килограммов плодов с одного. А вот когда деревья удалены друг от друга, то результат будет в 10 раз выше. В то же время в лесу урожаи могут колебаться от 6 до 300 килограммов с гектара. Основными поставщиками плодов в СССР были Украина, Кавказ и Молдавия.

На Кавказе собирался в основном дикорастущий продукт, а в Крыму и Молдавии существовали окультуренные посадки . К примеру, можно сказать, что в Молдавии собирали по 1500–2 тыс. штук с дерева, в Крыму 2000–2500 штук. Исходя из веса плода в 8–12 граммов получается 2 тыс. штук = 16–24 килограммов.

Сорта грецких орехов





Плодовитость и размер плодов тесно связаны с местом произрастания и сортом. Сортов довольно много: только в нашей стране их существует два десятка. Перечислять их все смысла нет, выделим только самые распространённые:

  1. Сорт «Изобильный» вырастает до пяти метров и приносит плоды на четвёртом году жизни. Подобно винограду, плоды висят гроздьями по 8–10 штук. Собрать можно 30 килограммов орешков с приятным вкусом. Минусовые температуры очень не любит.
  2. «Урожайный» будет уже на метр выше и устойчивее к морозам. Орешки весом 9–11 грамм созревают под конец сентября.
  3. «Изящный» сорт принесёт плоды только на пятый год после посадки. Засуху и морозы переносит с одинаковой лёгкостью. Расти будет до пяти метров высоту и приносить двадцать килограмм и больше.
  4. Небольшой трёхметровый сорт под названием «Десертный» плодоносит на четвёртом году, имеет широкую крону и большие плоды. Легко перенесёт засуху, но чувствителен к морозу. Можно собрать 25 кг.
  5. Уже через 12 лет с одного дерева возможно снимать 120 килограммов плодов, каждый из которых весит от 10 до 12 грамм. Высаживают подальше от строений на сухой почве в солнечных местах.
  6. Название «Чёрный орех» говорит о том, что плоды чёрные. Полезно в них всё и кожура и начинка. Неплохо приживается в местах с повышенной влажностью.
  7. «Память Минова» очень популярен у садоводов, благодаря раннему вызреванию и большим плодам, весом 15–18 грамм.

В качестве декоративных сортов получили распространение:

  • Maxima с плодами, используемыми ранее как украшения на ёлку.
  • Praeparturiens - плодоносящий, но низкорослый.
  • Heterophylla - разнолистная декоративная порода.

Но даже декоративные породы приносят плоды . Другое дело, что лучше выращивать плодоносящий грецкий орех. Когда собирать урожай придёт время, разница сразу же станет очевидной.

Первым делом идёт посадка саженца. Как и все растения орешник начинают высаживать ранней весной. Если есть дренаж, то почва подойдёт абсолютно любая. Большая влажность такому растению не по нраву - ему больше подойдёт глинозём с высоким содержанием известняка.

Для маленьких саженцев также не подойдёт затенённая местность . Цветение у разнополых деревьев происходит не в одно и то же время. Так что лучшим для опыления станет посадка поблизости каких-либо других пород грецкого орешника. Неплохо и выгодно когда подобные деревья есть на соседнем участке.

Как ни странно, но к осенней посадке готовятся осенью. В осенний период копают яму для молодняка не далее метра от взрослого дерева. Таким путём создаётся питательная среда. Размеры ямы зависят от питательности почвенного слоя (от 60 см до 1 метра ), - чем питательнее слой тем меньше яма в глубину и ширину.

Поверхностный слой почвы размешивают с хлористым калием, суперфосфатом, доломитовой мукой, древесной золой. Пропорции такого состава составят 800/2500/750/1500. Эти цифры означают вес в граммах перечисленных веществ. Яму засыпают смесью и заливают двумя вёдрами воды . На этом процесс подготовки завершается.

Сам процесс посадки достаточно прост:

  1. Весной смесь выкапывают, внутрь ямы вбивают длинный кол и засыпают смесь обратно.
  2. Саженец сажают с таким расчётом, чтобы корневая шейка была выше почвы на 5 сантиметров. То есть делается холмик, на вершине которого производится посадка растения.
  3. Под корень выливают 2–3 ведра воды и после осадки саженец привязывают к забитому колу.
  4. В радиусе 50 сантиметров почва мульчируется и делается небольшой бортик по кругу для сбора воды.

Перед тем как сажать саженцы осматривают на предмет болезней. Корни на некоторое время опускают в смесь сметаны растворённой в воде, перегнившего навоза и глины. Глины берётся три части, тогда как остальных ингредиентов по одной.

Ухаживание за орешником

После посадки за деревцем придётся ухаживать на протяжении всего летнего периода. Летний уход больше нужен, когда стоит жаркая погода. В этом случае с мая по июль проводят поливку дважды в месяц. Поливку осуществляют вместе с рыхлением почвы вокруг дерева.

Любое молодое существо наиболее восприимчиво к заболеваниям и потому основной обязанностью садовода станет ежедневный осмотр ствола и веток. Если что-то было обнаружено, сразу же обрабатываете растение инсектицидными препаратами .

Конец июля - это время прищипывания верхушек и подкормка фосфатами и калийными удобрениями. Если растение способно плодоносить по своему возрасту - ждите урожая уже в августе.

Август - сентябрь - урожайные месяцы. После сбора урожая делается обрезка больных веток . Опавшие листья и обрезанные ветки убираются. Ствол с кроной полностью обрабатываются препаратами от вредителей. Выполняется побелка ствола и скелетных веток. После этого можно сказать, что дерево подготовлено к зиме.

Более детальный уход за саженцами будет таким:

  • Как уже упоминалось полив актуален в засушливое лето. До начала августа раз в две недели заливают, в огороженный бордюром круг, 3–4 ведра воды. В августе полива нет совсем, а осенью если нет дождей сделать ту же процедуру, что и до августа. Так ему будет легче перенести зиму.
  • Азотные удобрения добавляют весной и в самом начале летнего сезона. Ни в коем случае нельзя делать это в период плодоношения, так как можно занести инфекционное заболевание, от которой потом придётся лечить. Осень вносят в почву калийные и фосфатные удобрения.
  • Если у вас неморозостойкие деревья, то их ствол укутывают мешковиной, а в радиусе 10 см рассыпают мульчу из навоза на зиму.

Грецкий орех - обрезка

Только ради кроны обрезка не делается. Крону дерево формирует самостоятельно. Больные, высохшие и просто ненужные ветки срезают только осенью и никак иначе. В экстренных случаях это делают в начале июня. Процесс обрезки состоит из двух этапов:

  • срезается только часть ветки;
  • высохшая оставшаяся часть убирается в следующем году по весне.

Все обрезанные части на стволе обрабатываются растворами от вредителей .

Болезни грецкого ореха

В средней полосе России выращивать растение не составит труда, потому, что практически не болеет. Но это не означает, что оно не составит проблем. Хотя и меньше, но болеет грецкий орех теми же болезнями, которые поражают соседние деревья.

Распространителями заболеваний выступают и вредители:

  • Клещ бородавчатый ореховый - появляется во влажный период. Повреждает листву. Борются с ним специальными препаратами.
  • Плодожорка ореховая сжирает плоды изнутри. Против них устанавливают феромоновые ловушки. Гнёзда плодожорок уничтожают, а опавшие орешки убирают с земли.
  • Моль ореховая поедает листья изнутри. Борются с ней обрабатывая деревья Лепидоцидом.
  • Тля - главный переносчик инфекций. Увидев её, сразу начинайте обработку специализированными средствами.

Чтобы посадить на своём участке орешник большого труда не понадобиться . А также не нужно очень сильно за ним ухаживать. Через каких-то пять лет начнётся плодоношение. Через 10 лет плоды появляются и на деревьях выращенных из семян.

Прекрасный вид придаёт дерево, даже если оно одно на участке. Широкая крона и объёмный ствол на фото очень похожи на дуб. Многовековые деревья даже по крепости сравнимы с вековыми дубами. В маленьком саду будущий гигант способен уничтожить все кусты и деревья.

Фундук – садовая форма лесного ореха (лещины).

Это компактное кустарниковое растение с темно-зеленой листвой и орешками, достигающее в высоту до 3 м.

Культура неприхотлива и приживется на загородном участке.

Ее выращивают даже в северных широтах, поскольку некоторые сорта деревца выдерживают температуру до -50 ˚C.

Начинает плодоносить фундук через 4-6 лет.

Но если купить 3-х летние саженцы, срок этот можно сократить.

Опытные дачники в конце сезона снимают с кустов обильные урожаи – хватает и летом полакомиться, и на зиму заготовить.

Популярные сорта фундука

Селекционеры вывели много сортов фундука. Каждый из них имеет свои особенности – размер и вкус плодов, сроки плодоношения, устойчивость к тем или иным заболеваниям. Обозначим разновидности ореха, пригодные для выращивания в любых регионах страны:

Ранний трапезундский . Собирать урожай с рослых кустов можно уже к концу июля. Орешки – крупные, овальные, с немного заостренным носиком. Их легко чистить, поскольку плоды покрыты тонкой скорлупой.

Косфорд . Орехи собирают с деревца с середины августа. Плоды – крупные, продолговатой формы. Сорт примечателен тем, что стоек к распространенным болезням и нашествию вредителей.

Варшавский красный . Кустарник с красными листьями образует шаровидную форму. Садоводы выращивают этот сорт не только для получения фундука, но и для украшения сада. Плоды – большие, вкусные.

Миндалевидный . Сорт получил свое название из-за необычного вкуса – семена имеют миндальный привкус. Плоды – среднего размера, с тонкой скорлупой. Деревца при соблюдении условий выращивания приносят высокие урожаи.

Барселонский . Растение развивает густую, сильно облиственную крону. При благоприятных условиях может вырастать до 5 м в высоту. Фундук этого сорта отлично переносит холода. Орешки – очень крупные, немного приплюснутые. Ядра плодов – вкусные, сочные, покрыты тонкой оболочкой. Собирать урожай садоводы начинают в начале сентября. Основной недостаток сорта Барселонский – уязвимость к монилиозу.

Римский . Сорт славится крупными орешками, которые начинают поспевать уже к августу. Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Галле . Деревце вырастает густо облиственным. Орехи – конусообразной формы, крупные, с толстой скорлупой. Этот сорт фундука больше подойдет для выращивания в южных регионах, поскольку плоды созревают только к концу сентября. Галле считается самым плодовитым сортом из всех.

Где выращивать фундук?

Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места . Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома. Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе чем на 4-5 м. В противном случае – корневой системе будет не хватать питательных веществ.

За разросшимися ореховыми деревцами будет проще ухаживать, если посадить их на ровной площадке . Так участок будет легкодоступен для обработки – прополки земли, подкормок. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.

Ореховое дерево неприхотливо к составу почв. Но вы получите высокий урожай, если перед высадкой должным образом подготовите грядку. Единственное, чего не потерпит фундук, так это песчаных, сильно подкисленных и заболоченных мест. Лучшим вариантом для него станет легкий, хорошо дренированный чернозем.

Если на участке кислые, подзолистые почвы, грядки обязательно обработайте известью – из расчета 500 г на 1 м2. Сделать это лучше за год до посадки, в противном случае – молодой саженец не приживется в саду. Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.

Посадка фундука

Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября . Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.

Саженцы для посадки фундука покупайте в специализированных питомниках. Обратите внимание на корневую систему посадочного материала – не допускается наличие следов от болезней и вредителей. Если отдельные корешки подсохли, срежьте пораженные части. Но сильная обрезка не допускается – фундуку не хватит сил для развития.

Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.

Готовый к высадке саженец фундука

Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайте определенной схемы:

Расстояние между рядами – 5-6 м,

Расстояние между растениями – 4-4,5 м.

В будущем молодому кустарнику может потребоваться опора . Вполне хватит деревянного колышка, вбитого рядом. К нему привязывается молодой ствол. Взрослое дерево уже не будет прогибаться под тяжестью листвы и плодов.

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

Полив . Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо. Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

Подкормки . При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

Мульчирование . Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

Рыхление . В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

Укрытие на зиму . Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений . Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Размножение фундука

Когда «пробный» фундук даст первый урожай, можно расширить плантацию, посадив еще несколько экземпляров. Теперь необязательно покупать саженцы в питомнике – возьмите посадочный материал с материнского растения.

Есть 3 способа размножения фундука:

Семена . Семенное размножение – дело сложное. Если трудностей вы не боитесь, отберите орешки с лучшего кустика. Высаживать их можно весной и осенью. При осеннем посеве (конец сентября) заглубите плоды на 4-6 см в рыхлую землю. Грядки для обеспечения оптимальных температурных условий обязательно замульчируйте, иначе орешки не проклюнутся. Весенний посев предполагает предварительную стратификацию. Семена поместите в питательный субстрат – торф, опилки. Емкость должна простоять 2 недели в теплом месте (18-22 °С). А потом можно отнести ее в подвал – необходимо обеспечить температуру +1…-5 °С. Здесь плоды должны находиться до момента высадки на открытом участке. Лучшее время для посадки стратифицированных плодов – начало мая. Если выбран качественный семенной материал, то к началу осени сеянцы достигают в высоту 25-30 см.

Пророщенное семя фундука

Отводки . Чтобы получить отводки, здоровую ветвь пригните к земле и уложите в неглубокие канавки. Чтобы «закрепить веточку используйте специальные скобы. А верхушку побега длиной 15 см расположите вертикально и подвяжите ее к колышку. В период, когда из почек начинают образовываться молодые веточки, их окучивают. Когда пройдет укоренение, «детки» можно отделить и доращивать еще в течение 1 года. Метод этот плох тем, что укоренение отводков проходит медленно.

Размножение фундука отводками

Корневая поросль . В самом основании корневых побегов образуются разветвленные корешки – это и есть корневая поросль. Их осторожно отделите от материнского деревца и перенесите на новое место. Процедуру осуществляйте весной. Ускорить укоренение можно путем обрезки части куста. Способ этот самый простой, им часто пользуются новички для размножения фундука.

Как защитить фундук от болезней и насекомых-вредителей?

Многие сорта фундука стойки к заболеваниям и нашествиям насекомых-вредителей. Но если таких экземпляров вы не посадили на участке, придется намного пристальней следить за состоянием посадок. Причиной появления болезней (особенно – грибковых) становится неправильные условия содержания – засуха, затопленность грунта, загущенность кроны.

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса . Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2 %-ным раствором известково-серного отвара.

Поражение фундука мучнистой росой

Чтобы предотвратить или избавиться от уже заселивших листву насекомых-вредителей, регулярно осматривайте веточки. Самые опасные жучки:

Ореховый долгоносик . Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Поврежденный ореховым долгоносиком фундук

Ореховый усач . Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Ореховый усач

Следите за посадками фундука – никакие болезни и вредители не будут им страшны.