Экзотические растения дома: выращивание, уход. Экзотика из косточки, или как вырастить заморские фрукты на своем подоконнике


Экзотические фрукты, которые попадают в наши супермаркеты из-за семи морей, вырастить в домашних условиях, оказывается, не так уж сложно. Никаких дополнительных затрат на посадочный материал не требуется - его вы уже купили вместе с плодом. Дождаться полноценного урожая киви или авокадо, может, и не придется, но зато разве не интересно узнать, как растут эти фрукты? Ну а если повезет, самые терпеливые через несколько лет, угощая друзей чаем, могут небрежно бросить: «Лимоны сам вырастил, вот на этом подоконнике». Итак, выращиваем экзотику на своем подоконнике.


1. Цитрусовые

Первыми в списке претендентов идут цитрусовые - куда же без них. Пожалуй, опыт выращивания апельсинов или лимонов есть у каждого - мало кто в детстве удержался, чтобы не попытаться вырастить замечательный фрукт самостоятельно.

Цитрусовые при правильной посадке и должном уходе растут довольно быстро. Но быстрого урожая ждать не приходится - он может появиться не раньше, чем через 5-7 лет.


Чтобы ваш лимон или апельсин рос хорошо и быстро, нужно подготовить семена к посадке. Косточки промывают теплой водой, сушат полтора-два часа, а потом высевают в соответствующий грунт (для каждого вида цитрусовых - свой).

Горшок должен быть достаточно вместительным - не менее двух литров, ведь в первые несколько лет цитрусовые нельзя пересаживать. На дно горшка обязательно поместите дренаж.

После посева нужно с помощью тонкого полиэтиленового пакета соорудить тепличку - она необходима для поддержания нужного уровня влажности. Старайтесь не допускать пересыхания грунта.

Всходят разные виды цитрусовых по-разному. В среднем время прорастания колеблется от 3 до 8 недель. Самые «неторопливые» - мандарины.

И не беспокойтесь, что выросшее апельсиновое или лимонное дерево займет всю вашу комнату - выращенные из косточки в квартире цитрусовые редко вырастают больше 90 см.


2. Гранат

Съесть когда-нибудь гранат, выращенный на подоконнике, вам вряд ли удастся - гранатины (так по-научному называются плоды граната) в домашних условиях зреют очень долго. А вот насладиться зрелищем прекрасных нежных цветов - легко.

Если вы посадите косточку граната, то уже на 3-4-й год ваше мини-деревце зацветет.


Сеять гранаты нужно зимой. Из спелого плода извлекаем косточки, и сразу же, не дожидаясь высыхания, сажаем в плодородную почву. Глубина заделки - 1-1,5 см.

При регулярном поливе через 1-2 месяца проклюнутся всходы. Когда они окрепнут, пересаживаем их в отдельные горшки.

Осенью горшок с гранатом необходимо поместить в прохладное место - зимой ему нужен покой.


3. Фейхоа

Этот фрукт стал для нас уже достаточно привычным. Многие видели, как растет фейхоа в природе (в Сочи, например) и хотели бы завести это растение дома.

Фейхоа нужно сеять в феврале. Первый этап - подготовка семян. Семена зрелого плода отделяем от мякоти, промываем в слабом растворе марганца, подсушиваем и высеваем в горшок среднего размера. Почва - смесь листовой земли, торфа и речного песка в пропорции 2:2:1. Семена мелкие, поэтому глубина заделки - не больше 0,5 см.


После посева почву нужно увлажнить с помощью пульверизатора и поставить горшок в хорошо освещенное место. При хорошем поливе семена прорастут через месяц. А через пять-шесть лет вы уже будете собирать урожай.

Но для того, чтобы его получить, нужно грамотно подбирать сорта. Для домашнего выращивания подходят самоопыляющиеся сорта - Крымский ранний, Никитский ароматный.


4. Киви

Семена для посадки берем из спелого плода с неповрежденной кожурой. Извлеченные семена очищаем от мякоти (делать это нужно крайне осторожно, семена очень мелкие, их легко повредить), несколько раз промываем и сушим на салфетке.

Высушенные семена кладем в стакан с водой комнатной температуры и ставим в теплое место.


Через 7-10 дней раскрывшиеся семена раскладываем на влажной ткани (лучше всего - марля), помещаем на блюдце и накрываем полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 дня, когда семена проклюнутся, высеваем их в отдельные контейнеры. Почва - увлажненная смесь чернозема, торфа и песка.

Влажность для киви - одно из главных условий хорошего развития, поэтому следить за влажностью нужно постоянно. Но при этом не допускается и застой воды. Предотвратить его поможет хороший дренаж из керамзита. Всходы лучше всего опрыскивать из пульверизатора.

Лучшее место для киви - южный подоконник.


5. Авокадо

Авокадо - растение достаточно неприхотливое, так что вырастить его не представляет особого труда. Прежде всего нужно извлечь большую косточку из спелого авокадо и очистить ее от коричневой кожицы, а затем посадить тупым концом вниз, оставив острый конец над землей. Главное теперь - регулярный полив.


Можно использовать и другой способ: погрузить косточку наполовину в воду тупым концом вниз, закрепить ее с помощью нитки или зубочистки, поставить на подоконник и постоянно доливать воду до первоначального уровня.

В промежутке от трех до двенадцати недель косточка проклюнется. Когда появится росток, косточку пересаживают в небольшой горшок, наполненный плодородной почвой. Косточка должна быть заглублена наполовину. Если вовремя поливать авокадо, уже через три месяца его высота достигнет 50 см.


6. Маракуйя (пассифлора)

А вот маракуйя для нас - чистая экзотика. Ее вырастить посложнее, чем все ранее упомянутое - этой тропической лиане нужно создать особые условия. Она будет расти только в теплом и проветриваемом месте, но без сквозняков. При этом маракуйя весьма требовательна к освещению и влажности воздуха.


Места маракуйе тоже нужно немало - она сильно разрастается и требует опоры для поддержания побегов.

Начинать выращивать маракуйю из косточки нужно в середине весны. Косточки, вынутые из зрелых плодов, нужно разложить на чистой салфетке и потереть - при этом раскроются соковые мешочки. Семена ополаскивают водой и сушат в темном месте.

Почву для маракуйи составляют из компоста, верхового слоя почвы и речного песка в равных пропорциях. Семена сеют в небольшие бороздки. Расстояние между бороздками - 5 см.

Семена не заглубляют, а лишь присыпают тонким слоем почвы и увлажняют с помощью пульверизатора.

Через два-четыре года при правильном уходе ваша маракуйя зацветет.


7. Пепино

Пепино, или дынная груша, тоже достаточно экзотический для россиян фрукт. Свое название пепино получило за плоды со вкусом дыни, но внешне похожие на грушу.

Семена пепино нужно извлечь из плода, обернуть влажной туалетной бумагой, положить в неглубокий контейнер и накрыть полиэтиленовой пленкой. Контейнер поставить в теплое (плюс 25 градусов) и темное место.


Каждые 2-3 дня семена нужно увлажнять из пульверизатора. Как только они проклюнутся, контейнер нужно переставить в хорошо освещенное место. Когда появятся семядоли, сеянцы пикируют и сажают в горшок с плодородной почвой. Пепино нужно много света, поэтому место для него выбирайте с учетом этого требования.


8. Финик

Финик - замечательный и полезный фрукт, но вырастить финики дома, увы, не получится. Получать урожай в домашних условиях пока еще никому, к сожалению, не удавалось. Зато из косточки финика можно вырастить очень красивое дерево - финиковую пальму.


Косточки извлекаем из фиников, замачиваем на два дня в воде комнатной температуры и очищаем от мякоти. Затем сажаем вертикально в слегка увлажненный грунт для выращивания пальм. Почву время от времени увлажняем. Важно правильно подобрать размер горшка: он должен быть достаточно вместительным, поскольку финики плохо переносят пересадку и могут погибнуть при повреждении корней.

Всходы обычно появляются через две-три недели.

Финиковая пальма не любит избытка влаги, но полного пересыхания грунта допускать тоже не нужно.


Попробуйте разнообразить свой домашний цветник экзотическими растениями, и ваш дом наполнится новыми красками и запахами. А кроме того, это - эксперимент, и результаты его могут оказаться восхитительно непредсказуемыми!

Новое от пользователей

Чем раньше вы начнете прогревать почву в теплице, тем лучше. В обычных условиях 10-сантиметровый слой почвы прогрев...

Земля из пруда: использовать или нет?

Рядом с нами пересох пруд. Есть возможность привезти из него донной земли. Стоит ли это делать или нет? Тамара Иван...

Препараты, которые нельзя применять в квартире

Когда с любимой рассадой приключается беда (нападает тля или клещи, совки или проволочники, поражает черная ножка и...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чем раньше вы начнете прогревать почву в теплице, тем лучше. В обычных...

29.03.2019 / Народный репортер

Девочек нужно баловать. Говорить, что она красавица, умница, принцесса...

29.03.2019 / Здоровье

На Юге формировку деревьев проводят осенью или весной, а северяне &nda...

27.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Многим начинающим садоводам знакомо то-самое-чувство, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнулся хрупкий росток.

У одних возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело - гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель - собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои - здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи.

А общие правила ухода за домашним цитрусовым садом изложены в статье Приручите яркий фрукт.

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, - «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так:

  • Промытые и слегка подсушенные семечки сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место.
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву.
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать.
Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит:

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы советуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (+5...+10 °C): например, в подвале. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные , но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из финикового «перышка» вырастет вот такое чудо в перьях:

Это при условии, что ей хватит света и простора, а мне - терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. Зато как здорово, наверное, вечером усесться под пальмой чаю попить!

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж - как, впрочем, и во всех остальных случаях.

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) - как на этом видео:

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания . После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 °C начинает чувствовать себя некомфортно. Ну а если его все устраивает, вскоре у вас вырастет что-то в этом роде.


Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

Фейхоа

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

Фиговое дерево (инжир)

Семена (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора - на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

Личи

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» - одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.

Выращивание сеянцев - занятие захватывающее, иногда даже слишком.

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное - для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков - это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем - полив, подкормки, световой и тепловой режим - никто не отменял. Главное - помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, - дружных вам всходов и щедрых урожаев!

А вы пробовали вырастить что-нибудь из косточки? Давайте делиться опытом!

Делится опытом Елена. Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток.

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе.

Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело - гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год.

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики.

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель - собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои - здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др.

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. <

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место.
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву.
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня:

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет.

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет).

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти.

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма.

При условии, что ей хватит света и простора, а мне - терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось.

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема.

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж - как, впрочем, и во всех остальных случаях.

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова).

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно.

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах.

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком).

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны.

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать.

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев.
Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо.

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» - одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками.

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце.

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.

Выращивание сеянцев - занятие захватывающее, иногда даже слишком.

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное - для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков - это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем - полив, подкормки, световой и тепловой режим - никто не отменял. Главное - помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, - дружных вам всходов и щедрых урожаев!

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике . Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта .

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик - это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень - в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки - в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание - серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место . Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками - 50 см).
  • Ёмкости . Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт . Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена . Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Полочка для растений на подоконнике" data-img-id="363908">

Мобильный стеллаж для «грядок»" data-img-id="363907">

Подвесной стеллаж для выращивания трав" data-img-id="363910">

Решение для тех, у кого нет подоконника" data-img-id="363913">

Сосуды для влаголюбивых растений" data-img-id="363914">

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь


DenisNata/Depositphotos.com

Сорт : «амстердамский».
Температура : от 15 до 25 ºС.
Урожай : через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец


Перец, выращенный на балконе

Сорта : «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура : от 25 до 27 ºС.
Урожай : через 100–130 дней.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри


Levranii/Depositphotos.com

Сорта : «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура : от 23 до 25 ºС.
Урожай : через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы


Огурцы, выращенные на окне

Сорта : «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура : от 21 до 24 ºС.
Урожай : через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис


Доморощенный редис

Сорта : «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура : от 18 до 20 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим - около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели - минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат


Домашний шпинат

Сорта : «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура : 15 ºС.
Урожай : через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик


jamdesign/Depositphotos.com

Сорта : «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура : от 22 до 24 °С.
Урожай : через 50–55 дней.

Базилик - одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Зелёный чеснок


fotomod/Depositphotos.com

Сорта : «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура : от 18 до 25 °С.
Урожай : через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята


martiapunts/Depositphotos.com

Температура : от 20 до 25 °С.
Урожай : через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта - любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев - мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника


S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта : «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура : от 18 до 20 °С.
Урожай : через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике .

Фото: Andrew Mayovskyy/Rusmediabank.ru

В дружную семью уже привычных для вас комнатных растений вполне гармонично могут влиться южные фруктовые «экзоты».

Они наполнят дом свежими ароматами, редкой красотой своей листвы и цветов, а при старательном уходе подарят вам солнечные фрукты даже в зимнее время. Но перед тем, как выбрать обитателей вашего будущего фруктового сада, важно знать о некоторых их капризах.

Всех южных фруктовых чужестранцев, чаще всего встречающихся на отечественных подоконниках, можно условно поделить на три вида:

- цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут);
- восточные (гранат, хурма, персик, абрикос, инжир);
- экзотические (банан, фейхоа, киви, ананас, авокадо, маракуйя).

Несомненно, у каждого из растений есть свои требования к уходу, с которыми нужно тщательно познакомиться заранее. Но некие общие правила все-таки имеются:

Для любого «экзота» нужна специально подобранная почвенная смесь, обычная земля со двора им вряд ли придется по вкусу;

При помощи самостоятельного перекрестного опыления растений вручную можно добиться лучшего урожая фруктов;

Не забывайте обеспечивать «южан» достаточным количеством солнечного света и тепла. В некоторых случаях хорошо запастись искусственными источниками света и обогрева;

Если в плодах вы меньше заинтересованы, чем в декоративной листве растения, то допустимо поместить его и на северных подоконниках;

В теплые сезоны комнатные фрукты смело можно выносить на свежий воздух, но сразу оставлять их под палящим солнцем не стоит: приучайте их к прямым лучам постепенно, начиная с легкой полутени;

Фруктовые деревья способны разрастаться до вполне приличных размеров, поэтому важно заранее готовить для них новые удобные емкости и просторные места обитания в комнате;

Фрукты, выращенные из семян, как правило, лучше адаптируются к новым условиям, но ждать плодов от таких растений придется не менее 7-8 лет, и то после прививки с плодоносящего деревца;

Перед посадкой косточку фрукта моют, очищают от остатков мякоти и вымачивают несколько дней в обычной воде, затем помещают еще на 2-3 дня в холодильник. После этого углубляют ее во влажный подготовленный грунт на 1,5-2 ее размера, накрывают емкость полиэтиленом и регулярно поддерживают влажность. Ростки могут появиться через 1-4 недели.

Ароматные цитрусы

Существует множество карликовых , специально выведенных для завода в контейнерах (лимон Мейера, лайм Кей-Лайм, апельсин Каламондин, грейпфрут Оробланко и др.). Но вполне реально вырастить любой вид цитрусовых, купленных в магазине, закопав в хорошо подобранную и дренированную почву косточку фрукта.

Все цитрусы любят регулярный душ, но усердствовать не стоит – важно следить, чтобы земля под ними не пересохла. Нелишним будет и увлажнитель воздуха. Подкормки с марганцем, железом, цинком, азотом и микроэлементами действуют на цитрусы весьма благотворно. Обычно удобряют их раз в месяц.

Цитрусовые деревья, как правило, любят радовать цветами, из которых, увы, не все готовы превратиться в ароматный плод. Чтобы повысить плодовитость, попробуйте при помощи мягкой кисти опылить растение самостоятельно.

Гости с Востока

Среди восточных фруктов в комнатных условиях нередко выращивают персики, гранаты, хурму, инжир и пр. В отличие от тропических растений, гости с Востока не так сильно нуждаются в увлажнении почвы и воздуха. Спокойно переносят умеренно теплые, комнатные условия. А вот солнечного света им нужно не меньше. Например, персики, нектарины, абрикосы хорошо приживаются на солнечных подоконниках с температурой 10-13 С тепла. В период образования плодов должно быть теплее – от 18 до 21 С.

Комнатный гранат способен вырасти до 1 м в высоту, поэтому горшок для него нужен просторный и с хорошо дренированной почвой. При благоприятных условиях он часто цветет милыми алыми цветами. Плоды появляются в начале осени, но созревают они редко. В конце лета гранат особо нуждается в свежем воздухе и солнечном цвете. Ежегодно крону растения нужно обрезать.

Довольно «покладистым» среди восточных фруктов может стать . Его выращивают из сухих косточек при теплой комнатной температуре (выше 20 C). Зимой тепло уменьшают до +12-15 С и ставят растение подальше от приборов отопления. Любит солнце, кроме слишком прямых жарящих лучей, умеренный полив и органические подкормки (неплохо подходит куриный или голубиный помет, разведенные водой 1:10).

Тропические капризули

Одной из заманчивых идей для ценителей экзотики нередко становится вырастить ананас из верхушки свежего фрукта. Механизм посадки прост: срезать зеленую верхушку плода с мякотью и поместить во влажный песок, регулярно затем его поливая. В прохладные месяцы будущее растение покрывают пленкой до появления корней. Однако настоящими плодами комнатный ананас радует очень редко, зато оригинальные остроконечные листья смотрятся вполне декоративно.

Мечтающим завести у себя в квартире банановую пальму стоит сразу же настроиться на кропотливую работу. Эти растения весьма требовательны. Обычно они размножаются отпрысками или семенами. Для их развития нужна высокая температура (+25-29 С), даже зимой (не менее 16 С). Плодотворны обильный полив и регулярная органическая подкормка. Бананчики могут появиться после минимум 3 лет. Важно избегать сильных сквозняков.

Для начинающих можно посоветовать приручить кофейные или . Они довольно некапризны и готовы регулярно радовать урожаями. Зимой важно обеспечить им температуру не выше +10 С и все время поддерживать влажный воздух вокруг растений, например, регулярно их опрыскивая.

При желании в домашних условиях можно вырастить практически все заморские фрукты. Главное – запастись терпением и внимательно изучить рекомендации по уходу. Удачных вам фруктовых экспериментов!