Актинидия. Киви (Актинидия), (Actinidia)


Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.


Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.


Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2...+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.


Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.


Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Actinidia chinensis Planchon (A. deliciosa (A. Chev.) С. F. Liang & A. R. Ferguson)

Семейство Актинидиевые - Actinidiaceae

Несколько лет назад на прилавках наших магазинов рядом с ананасами и апельсинами появились необычные экзотические плоды киви. На - кисло-сладкие, напоминают землянику и ананас.

Вывели этот плод селекционеры Новой Зеландии из семян китайской актинидии. В субтропическом климате гигантский (по сравнению с китайскими «родителями»; плод прижился.

Актинидия - довольно многочисленный род, являющийся дальним родственником вереска. Так же, как и вереск, актинидия довольно притягательна для пчел, но если с вереска пчелы собирают нектар (воспетый в легендах «вересковый мед»), с цветков актинидии - пыльцу.

Всего известно около 40 видов актинидии, произрастающих преимущественно в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР (в основном на Дальнем Востоке) в природе встречаются 5 видов, из них 2 успешно возделываются как ягодные растения, обладающие ценными пищевыми и целительными (а также тонизирующими) качествами. Это актинидия аргута и актинидия коломикта, называемая часто «амурским крыжовником».

Витамина С в ягодах содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине! Многие виды к тому же еще и декоративны: листва актинидии коломикта во время цветения почти наполовину белеет, причем начинают белеть кончики листьев, чтобы через несколько дней «стыдливо» порозоветь.

Киви, выведенный из актинидии китайской, представляет собой лиану длиной до 7 метров. Листья крупные, темно-зеленые. Растение выглядит мохнатым благодаря красновато коричневым шерстинкам, которыми покрыты и плоды, и листья, и побеги. Оранжевые, желтые или белые цветки диаметром до 5 см распускаются в конце мая и начале июня. Поскольку побеги растут очень быстро, для них устанавливают опору, как практикуется в виноградарстве, - это может быть сетка высотой до 3 и шириной 2 м для одного растения. Масса плодов в зависимости от сорта колеблется от 70 до 150 г. Зеленовато-коричневые ягоды удлиненной формы поспевают в сентябре - ноябре.

Поскольку киви достаточно теплолюбивое растение и вегетационный период у него 160-200 дней, на большей территории Украины растение необходимо оберегать от весенних и осенних

чаморозков. Практика показывает, что большинство известных сортов киви успешно выращиваются на территориях, расположенных южнее 51 градуса северной широты, т. е. до условной линии Львов - Киев - Харьков. Впрочем, селекционерами в Германии выведен новый гибрид, выдерживающий 30-градусный мороз и вполне соответствующий климату северных областей Украины.

Плодоносят киви на 4-5-й годы, если крона к этому времени сформировалась.

Урожайность год за годом увеличивается и к 8-10 годам становится максимальной. Срок жизни растений - до 40 лет.

Поскольку киви - двудомное растение, на 4-8 женских экземпляров следует высаживать для успешного опыления 1 мужской. В плодах содержится большое количество витамина С, пекти-

нов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма микроэлементов. Плоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, рекомендуются для лечебного питания при многих заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония по гипотоническому типу), а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний, операций и осложнений.

Сок киви, напитки, компоты из плодов актинидии коломикта и других видов актинидии с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Особенно полезен он маленьким детям, поскольку сок из плодов киви не вызывает аллергии. Плоды могут длительное время храниться при низких температурах на протяжении 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Новый гибрид так понравился новозеландцам, что они дали ему название в честь любимой страны - киви. Бескрылая птица киви сохранилась на нескольких островах Новой Зеландии. Обыкновенный киви - один из трех сохранившихся видов этих птиц - является национальным символом страны и изображен на гербе Новой Зеландии. были почти истреблены ради перьев, из которых делали искусственные мушки для ловли форели.

С 1921 года киви находятся под охраной.


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.

Китайская актинидия – красивая древнейшая древовидная лиана, родиной которой является Китай. В начале прошлого века садовод из Новой Зеландии, получивший в руки семена актинидии, путем селекции, длившейся несколько десятков лет, получил фрукт, который назвали киви. Это название сложилось из-за схожести с одноименной бескрылой новозеландской птицей.

Изначальный же плод актинидии стал называться «китайский крыжовник» за его размер, гораздо меньший, чем привычное киви, в 2-4 см. Называть актинидией китайской обычно принято несортовые растения, полученные из семян. В диком виде лиана произрастает в тропических областях, на Дальнем Востоке, Средней Азии. А селекционные сорта выращивают в США, различных европейских странах и Японии.

Китайская актинидия

Особенности культуры

Особенность китайской актинидии – это, в первую очередь, ее гибкая вьющаяся лиана, которая в длину достигает в среднем 8 м, кора побегов одревесневающая, с красно-коричневым оттенком. Культура листопадная, листья крупные, широкие, кожистые, опушены снизу маленькими волосками. Плоды также слегка опушены, мякоть зеленая, с множественными семенами. Плоды долгого хранения, на вкус кисло-сладкие, ароматные. В одном плоде содержится суточная норма витамина С. Корни китайской актинидии поверхностные, значительно располагающиеся по ширине.

Обратите внимание! Растение не поражается болезнями и вредителями, кроме некоторых грибковых.

Китайскую актинидию выращивают в саду для получения плодов и декорирования. У актинидии декоративны все части: красивое цветение, похожее на яблоню, богатая облиственность и плоды, содержащие большое количество витаминов. Лиане необходима качественная опора, высотой более 2 м, с этой целью можно делать живую изгородь, обвивать беседку, создавать ширмы для зонирования участка. Цветет она в конце мая-начале июня. Цветки сначала белые, затем становятся желто-кремовыми, по запаху напоминающими аромат розы.

Густая листва китайской актинидии

Важной особенностью является разнополость растения. Существуют женские и мужские экземпляры, которые можно различить только во время цветения. Причина этому то, что на женских цветках выделяется пестик, а пыльца на тычинках нежизнеспособная, неразвита, а на мужских цветках, наоборот, много тычинок с пыльцой. Одно мужское растение способно переопылять 10-12 женских, поэтому для большей урожайности их сажают вместе. Перекрестно переопыляется только свой сорт. Опыление происходит благодаря пчелам или ветру. При выращивании в теплице требуется ручное опыление.

Актинидия может выращиваться в комнатных условиях, в кадках, на балконах и теплицах.

Мужские цветки актинидии

Интересно. Актинидию любят кошки, не равнодушные к алкалоиду, содержащемуся в растении, как и в валериане, могут подгрызть корни, поэтому растение, особенно в первые годы роста, следует отгораживать сеткой по кругу или рассыпать вокруг травы с сильным ароматом: шалфей, полынь.

Условия выращивания

На родине китайская актинидия растет в лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Почему и требуется предоставлять ей такие же условия и на приусадебном участке. Не будет полноценно расти на тяжелых почвах, подходят суглинистые или супесчаные грунты. Для культуры необходимо создать подкисленную, легкую дренированную, всегда влажную почву, которую нужно содержать чистой от сорняков.

Китайская актинидия не выдерживает сильных заморозков, способна переносить температуру до -10 °C. Поэтому целесообразнее ее выращивать в южных регионах и на Кавказе. Место выбирается освещенное, но не полный световой день, откуда будет создаваться полутень. При дальнейшем росте лиана сама выбирает наиболее подходящий участок освещенности, но для корневой системы палящее солнце способно стать губительным. Предпочтительнее выбирать для посадки восточную сторону.

Размножается семенами, саженцами, отводками и прививкой. Саженец из семян потребуется выращивать в течение нескольких лет, некоторые садоводы говорят, что выращенный таким способом посадочный материал лучше приживается, образуя впоследствии сильное растение. Но сортовые свойства не сохраняются, и в течение долгого времени невозможно различить мужской или женский экземпляры.

Для облегчения процесса можно купить готовые саженцы, при этом заранее зная, какого они пола. Высаживают двухлетние растения. Корневая система требует значительного пространства. Расстояние соблюдают в 2 м. Лианы быстро и хорошо разрастаются. Посадочную яму готовят размером 60x60x60см, создают дренаж и засыпают смесью, для которой берут по 1 части листовой и торфяной земли, навозный перегной и речной песок, 2 части дерновой земли. Можно приобрести в магазине готовые субстраты для тропических растений. Земляной ком при пересадке не ворошат, а опускают в яму как есть, закапывают на том уровне, на котором он был при продаже. В почву нельзя добавлять золу и известь, насыпая у приствольного круга, лучше вносить в растворах. Актинидию рекомендуют высаживать вдали от яблонь.

Высаживание саженца актинидии

Для поддержания влажности почвы поверхность мульчируют торфом, песком, опилками. Это же позволит не рыхлить и не копать землю вокруг, чтобы не травмировать корни.

Китайской актинидии требуются обильный полив и высокая влажность воздуха. Для этого растение поливают через день и по вечерам орошают из шланга с одетым на него мелким рассеивателем.

Лианы растут быстро и активно, для их формирования требуется обрезка, проводят ее только осенью, после того, как растение сбросит листву. В весеннюю пору, во время сокодвижения, обрезкой растению можно значительно навредить.

Весной вносят большое количество органики. В подходящих условиях фрукт растет без применения химических удобрений и опрыскиваний.

На зиму куст следует сберегать под укрывными материалами и снегом.

Сбор и хранение урожая

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов, в августе-первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября-октябре вновь активизируется рост плодов. Плоды могут висеть на лиане долго, но, в зависимости от региона, не успевают созреть полностью, наподобие помидоров.

Собирать киви начинают с конца октября и кладут на дозревание в прохладное место, при достижении зрелости плоды становятся мягкими, с улучшением вкусовых качеств, с хорошо отделяющейся кожурой. Если фрукты положить рядом с яблоками, они созревают быстрее; если этого не требуется, хранить такие фрукты стоит вдали друг от друга. В прохладном месте способны сохраниться в свежем виде до весны.

Преимущества и недостатки

Китайская aктинидия – одна из самых теплолюбивых лиан, поэтому не подойдет для выращивания вне южных регионов. Но селекционерами выведены сорта для умеренного климата. Некоторые разрабатывались еще в прошлом веке И.В. Мичуриным. Это сорта таких видов, как Коломикта, Аргута, Полигама. Эти актинидии с сочными плодами, похожими на вид и на вкус маленького киви, созданы с морозоустойчивостью до -30°C.

Плоды актинидии разных сортов

Плоды внешне отличаются неопушенной поверхностью, но в разрезе идентичны плодам китайского крыжовника. Лианы других актинидий бывают с одиночно растущими плодами и в кистях, красного цвета и различающиеся оттенками вкуса и размером.

Видео

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.