Весенняя подготовка грядок для высокой урожайности. Подготовка почвы весной


Ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу . Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструментсадовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу .

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду . Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты , а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Подготовка почвы весной: уход за грядками

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре - подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача - оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Итог

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Итак, как мы и обещали, наш сегодняшний разговор пойдет о том, как подготовить грядки под овощные культуры , не вскапывая землю, имея при этом задерненный участок.

Сразу хочу заметить, что все, о чем я пишу, это не просто прочитанная где-то в книгах информация, а опробованные собственноручно, на моем садовом участке, приемы, которые, я считаю, экономят время, силы и финансы.

Однако самое главное здесь то, что эти простые приемы помогают мне сделать работу не утомительной и оставляют время для отдыха на природе. Именно об этом и мечтает большинство садоводов. Заранее благодарна всем, кто пришлет любые отзывы на мои статьи и поделится своим опытом, который, возможно, превосходит опыт садоводов-органиков Запада.

А теперь о грядках, которые мы будем готовить прямо на задерненном участке земли . Для этого сначала вы выбираете место для вашей будущей грядки. Затем берете столько колышков, сколько углов будет иметь грядка. Сразу встает вопрос: "Почему не четыре?" Ответ простой. В понятии нашего садовода грядка может быть только четырехугольной. Садоводы Запада, и я с ними полностью согласна, считают, что каждый участок должен быть неповторимым, и грядки не всегда должны быть строго прямоугольной формы и иметь определенную длину и ширину. У нас грядки делают обычно шириной 90-150 см и длиной от 2-х до 6-10-ти метров и даже длиннее.

Садоводы-органики Запада считают, что грядки могут быть самой разнообразной формы . Я уже не говорю о четырех, пяти-, шестиугольных. Все зависит от того, что вы собираетесь на этой грядке выращивать. Поскольку я так же, как и они, предпочитаю совмещенные посадки, то грядки разнообразных форм в этом случае - это то, что нужно.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что я не предлагаю отказаться от традиционных грядок , я только говорю о том, что бывают и другие грядки, а какие предпочтете вы - это решать только вам.

Теперь о самой грядке. Форму вы выбрали. Колышки поставили. Дальше натягиваем веревку, цепляя ее за конец каждого колышка. Вы получили очертание вашей будущей грядки. Чтобы она была одинаковой высоты, отметьте высоту грядки на каждом колышке и закрепите веревку на этом уровне.

Если в основании вашей грядки лежит дерн, возьмите острый нож или серп и проведите им по периметру грядки, воткнув острие в землю. Этим вы еще раз придадите ей очертание, а затем, слегка подрезая дерн ножом, снимите верхний слой (около пяти см). Затем закатайте его в рулон, как ковер, и, перевернув, положите снова на грядку. Это будет основание вашей будущей грядки.

Если вы этого делать не хотите, можно просто срезать или скосить траву как можно ниже к земле, отложить ее на время в сторону и начинать делать грядку.

Дальнейшие ваши действия сводятся к тому, чтобы слоями (подобно созданию компостной кучи) складывать органические компоненты, и у вас получается грядка.

Теперь о компонентах. Первый слой после скошенной травы должен быть очень плотным, чтобы через него не смогли прорасти сорняки, поэтому самое лучшее, если это будет картон. Можно расстелить несколько слоев газеты, но это в том случае, если вас этот материал устраивает как органический, то есть, если в газетах нет вредных красителей. На слой картона кладем срезанный с дорожек верхний дерновый слой травой вниз.

Затем все делаем так же, как и при приготовлении компоста: слой травы 10-12 см (можно использовать отложенную в сторону траву), слой земли 10-12 см, слой листьев 10-15 м, снова слой земли 10-12 см, слой кухонных отходов 10-12 см и т.д. Количество слоев может быть любым, главное - высота грядки не должна превышать запланированной вами, а верхний слой должен быть плодородным, состоять из компоста, торфа или хорошей земли, а его высота должна зависеть от выращиваемой на грядке культуры.

У вас может возникнуть вопрос: "Где взять столько земли?" . Ответ простой - берите верхний слой в проходах между грядками.

Лучше в первый год на таких грядках выращивать либо кабачки, тыквы, горох, бобы, зеленные культуры, либо цветы. Почему именно эти культуры ? Объясню. Вы создали грядку, которая очень напоминает компостную кучу. Разница состоит лишь в том, что все материалы для компостной кучи вы носите в определенное отдаленное, специально подготовленное для компоста место и строите высокую компостную кучу, а здесь практически все под рукой, и далеко ходить не надо. Как известно, на компостных кучах хорошо растут культуры, которые любят плодородную почву. А это обычно кабачки, тыквы, укроп, капуста...

Если вы посадите любые из перечисленных культур, то уже в первый год получите хороший урожай или, посадив цветы, будете наслаждаться их пышным и продолжительным цветением.

Хочу заметить что, создавая таким способом грядки, вы отнюдь не должны отказываться от приготовления компоста. Компост обязательно нужно готовить, но если вы будете ежегодно одновременно с компостом создавать и такую вот грядку, то компоста понадобится гораздо меньше, поскольку вносить вы его будете только туда, где нужно улучшить почву.

Создание таких грядок имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, сделанными традиционным способом. Во-первых, на них долго не нужно будет вносить компост или траву, поскольку почва там будет плодородной несколько лет. Исключение составляют минеральные удобрения, но и их вы можете вносить один раз в 2-3 года, если воспользуетесь гранулированным удобрением AVA. Я же и здесь экономлю, внося в грядки не траву, а крапиву, сныть и одуванчик. В этих полезных сорняках содержится много минеральных элементов.

Следующее преимущество заключается в том, что вы экономите на воде. Те культуры, которые будете выращивать на таких грядках, вам придется время от времени поливать, а это значит, что все компоненты, из которых будет выслаиваться ваша грядка, быстро перегниют, гораздо быстрее, чем в компостной куче, ведь поливы вы производите чаще, чем увлажняете компостную кучу. Я же и здесь экономлю. Стараюсь посадить культуры так, чтобы не было свободной земли. Делаю плотные совмещенные посадки, поэтому поливать приходится реже, так как земля не пересыхает.

Если же нужен полив, я его заменяю рыхлением почвы (делаю так называемый "сухой" полив). И еще одно очень важное преимущество - компостную кучу надо периодически ворошить, чтобы была хорошая аэрация, а это, как известно, очень тяжелая работа, грядку же ворошить не надо. Достаточно периодически рыхлить верхний слой почвы.

Вот, пожалуй, и все о приготовлении грядки на задерненном участке земли . Возможно, кому-то этот способ понравится больше традиционного. В следующий раз я расскажу о том, что делать с участком, заросшим дерном, чтобы уже в первый же сезон засадить его деревьями, декоративными и ягодными кустарниками и другими различными культурами, в том числе и цветами.

С. Королькова, садовод-опытник

Прежде чем сеять семена и высаживать рассаду почвы подготавливаются под посадку определёнными методами. Начинать посадку растений необходимо после выполнения определённых действий. Почвы в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:

  • глинистая почва в сухом состоянии твердая, а во влажном — вязкая, липкая, сильно мажется, легко скатывается в шар или раскатывается в тонкий жгут, сгибающийся в кольцо, не ломаясь. При обработке ее образуются глыбы;
  • сухая суглинистая почва растирается в неоднородный порошок. Под лупой видны песчинки и частицы пыли. При увлажнении становится вязкой, скатывается в шар, раскатывается в жгут, ломающийся при сгибании в кольцо;
  • супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  • песчаная сухая почва сыпуча. Видна сплошная масса песчинок. Шар из влажной почвы не скатывается;
  • щебенчатая, или хрящевая , почва наряду с глинистыми и песчаными частицами содержит обломки хряща величиной от 3 до 10 и щебень крупнее 10 мм.

Наиболее пригодны для овощей легкие и средние суглинки, поймы рек и окультуренные торфяники, где много органического вещества (гумуса).

Почву под все овощи тщательно разделывают. Сплошным способом обрабатывают осенью и весной. Осеняя перепашка (или перекопка почвы) предпочтительнее, особенно под посев ранних овощей. Ее начинают вслед за уборкой урожая и после удаления остатков ботвы и корней. Перед этим на участок равномерным слоем разбрасывают убодрения.

При перекопке лопатой пласты земли переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный, слой оказался внизу, а нижний структурный — на поверхности. Осенью комья земли не разбивают и поверхность не выравнивают, так больше задерживается влаги. Глубина основной обработки 22-30 см.

Весной важно своевремено начать подготовку почвы под посадку культур. Задача — сохранить как можно больше влаги. При перекопке сильновлажной земли трудно добиться ее хорошей разделки. А запаздывание с обработкой приводит к иссушению. Поэтому весной нужно повседневно следить за состоянием почвы. Вот простейшие способы определения ее влажности.

Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной бумаги не промокает. У влажной почвы ощущается влажность, вода из нее не сочится, но лист фильтровальной бумаги быстро промокает, а у мокрой сочится вода при выжимании.

К обработке почвы приступают тогда, когда почва подготовлена: ещё сырая, но уже не прилипает к лопате, рассыпается на мелкие комки. Готовить почву следует без больших перерывов, чтобы не иссушить землю. Особенно это важно для ранних овощных культур.

При перекопке весной нужно выбирать из почвы корни и побеги сорных растений, а также личинки вредителей.

Перекопав участок, опытные огородники немедленно доводят почву до мелкокомковатого состояния (комочки величиной 1-10 мм). Они разрыхляют ее граблями и выравнивают поверхность тыльной их стороной.

Участки с тяжелой глинистой почвой, а также предназначенные под поздние культуры или удобренные перед посевом еще раз перекапывают на глубину 14-16 см, тщательно разделывают граблями или фрезмотыгой. На подготовленной плантации размечают делянки и проходы между ними или делают гряды, а затем без промедления сеют или садяют овощные культуры.

Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.

Обрабатывать торфяные почвы следует после оттаивания верхнего слоя на глубину 10-15 см.

Обязательный прием придпосевной подготовки почвы — прикатывание. Для этого используют специальный деревянный каток, обыкновенную доску, трамбовку-ляпалку. прикатывание выравнивает поверхность делянки, обеспечивает заделку семян на одинаковую глубину, способствует притоку влаги из нижних слоев почвы к семенам, гарантируя их лучшее прорастание и быстрое появления всходов.

В условиях России весьма эффективна грядковая культура овощей. На тяжелых переувлажненных, холодных почвах гряды быстрее прогреваются весной, что особенно важно при выращивании ранних и теплолюбивых овощей. Слой почвы, поднятый над поверхностью земли, становится более рыхлым, в нем улучшаются физические и химические свойства и растения лучше растут. На грядках удобнее проводить посев и уход за растениями.

На низких, заболачиваемых участках гряды лучше готовить с осени, чтобы весной посеять овощи в ранние сроки. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем. На грядах огородники получают более качественные и ранние овощи. Опытами доказано, что урожай холодостойких культур (моркови, свеклы, капусты ранней) на грядках повышается на 2-13, а теплолюбивых (огурца, томата) на 27-32%.

При с ровным рельефом рекомендуется располагать гряды с юго-востока на северо-запад или с юга на север. При этом они равномерно освещаются и прогреваются солнцем, это обеспечивает одинаковое развитие растений. На грядках, размещенных в направлении с востока на запад, растения на южной стороне развиваются быстрее, что приводит к неравномерному созреванию урожая.

На огородах, расположенных на склонах, гряды лучше делать поперек склона, иначе они разрушаются избыточным стоком вод весной и ливневыми дождями.

Размеры гряд зависят от конфигурации участка, глубины пахотного слоя, и других условий. Рациональнее всего делать их шириной не более 90-100, высотой — 16-25 см, а длиной — не более 10 м. Ширина борозд-дорожек должна быть 25-30 см. Желательно устраивать на грядах земляные валики или канавки, чтобы в них задерживалась вода. Теплолюбивые культуры (огурец, кабачок) иногда размещают на гребнях, у основания которых укладывают навоз. Получаются теплые узкие гряды. Верх гребней выравнивают и размещают семена или рассаду овощных культур.