Определения энергии прорастания и всхожести семян. Успехи современного естествознания


ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ

скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на практике обычно пользуются не процентом семян, проросших за определенный срок, а "средним сроком прорастания одного семени", показывающим условное число дней, необходимое для прорастания отдельного семени. Вычисляется этот срок так. Если спустя трое суток проросло 15%, четверо суток-30, пятеро суток-50, восемь суток-10, десять суток-2% семян, то средний срок прорастания одного семени равен (3 x 15) + (4 x 30) + (5 x 50) + (8 х 10) + (10 х 2) = 515: 107 = 4,8 суток. Если этот срок для второго образца будет характеризоваться большим количеством суток (напр. 5,7), то это будет указывать, что семена второго образца имеют пониженную Э. п., т. к. на прорастание одного семени требуют больше времени. Определение Э. п. ведется обычно на двух пробах по 100 семян каждая, но для получения более точных результатов вместо 100 семян (за исключением крупносемянных культур, напр. кукурузы, бобов, фасоли, гороха, свеклы) для каждой пробы берется 200 семян. Э. п. у свеклы устанавливается по отношению к сотне проросших клубочков, взятых для проращивания, или по отношению к 1 г или 1 кг семян. В последних двух случаях до закладки определяется вес проб, ставящихся на проращивание. Ростки у свеклы при отсчете осторожно удаляются пинцетом, а проросшие клубочки перекладываются на другое место для дальнейшего учета числа проростков. Высокая Э. п. гарантирует одновременность появления и дружность развития всходов, высокий и доброкачественный урожай.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ" в других словарях:

    энергия прорастания - dygimo energija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Sėklų dygimo intensyvumas pirmomis po pasėjimo dienomis, išreiškiamas sudygusių sėklų nuošimčiu. atitikmenys: angl. germinating rate rus. энергия прорастания … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    энергия прорастания - способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное время семян. Этот важный показатель посевных качеств семян учитывается в процессе определения всхожести семян, но в более ранний срок… … Сельскохозяйственный словарь

    Энергия прорастания семян плодового (ягодного) растения - Энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения: показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа … Официальная терминология

    энергия прорастания семян - Способность семян быстро и дружно прорастать. [ГОСТ 20290 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины состояние и свойства семян EN germinative energy of seeds DE Energie der Samenkeimung FR energie de germination des semences …

    энергия прорастания семян плодового [ягодного] растения - Показатель, характеризующий способность семян плодового [ягодного] растения давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести, и выраженный в процентах числа семян, нормально проросших за короткий срок, к общему… … Справочник технического переводчика

    Способность семян с. х. культур к быстрому дружному прорастанию. Определяется одновременно со всхожестью (см. Семенной контроль) числом проросших семян (в %) в течение определенного для каждой культуры срока, например для полевых растенийБольшая советская энциклопедия

    ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН - выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества, подсчитываемое через определенный ГОСТом для каждой культуры срок после посева … Словарь ботанических терминов

    Все части раст., служащие для их размножения: семена, плоды, клубни, черенки, луковицы и т. д. Улучшение качества П. м. мощное средство повышения урожайности, важнейшая задача колхозов и совхозов. П. м. высокого качества должен: а) принадлежать к … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННОЙ АНАЛИЗ - проверка посевных и сортовых качеств селенного материала. Проводится государственными семенными инспекциями. Для оценки качества семян х ва направляют в инспекцию для лабораторного анализа средние образцы семян, выделяемые из исходного образца… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Цинния изящная Цинния изящная … Википедия

Помню, когда я впервые посеяла дома на рассаду сельдерей (его лучше через рассаду выращивать), то никак не могла дождаться всходов.

Потом уже узнала , что, если семена его, уложенные на влажную почву, не засыпать землей, а просто прикрыть пленкой или стеклом от высыхания, то уже дней через 5-6 начнут прорастать самые жизнеспособные семечки-крошки.

Рассада из них получится крепкой , розетки к осени мощно разрастутся и даже всю зиму, если их домой привезти, такой сельдерей будет давать прекрасную зелень.

Дело в том, что он обожает свет! Такая же, как у сельдерея, любовь к свету в период прорастания и у семян салатного цикория.

А вот семенам бобовых , тыквенных культур, всем капустам, лукам, свекле, укропу, томатам, шпинату, физалису для прорастания нужна только темнота.

К "безразличным" по отношению к свету относятся кресс-салат, морковь, пастернак, петрушка, ревень, салат, щавель, эстрагон: им что свет, что темнота - все равно прорастут, были бы влага да тепло.

Определение качества семян по энергии прорастания и всхожести

У каждой культуры своя, принятая стандартом норма всхожести.

К примеру, у бобов, гороха, кабачков, огурцов, репы нормой к первому классу относят семена со всхожестью 95 процентов, а у брюквы и различных капуст (кроме цветной) - 90.

Цветная же капуста считается первоклассной и при всхожести 80 процентов. Семена первого класса луков - батуна, порея, репчатого - имеют всхожесть 80 процентов, а шнитт-лук - 90.

Свекла, салат, щавель - 80 процентов; редька, томат - 85. Так что не думайте, что каждое семечко в купленном вами пакетике обязательно взойдет, - будет и отход.

Это приходится учитывать , определяя норму высева (как в грунт, так и на рассаду). Если семена куплены недавно и срок хранения не вышел, их не проверяют, а, отмутив щуплые, сеют. Но если срок хранения превышен, лучше все-таки проверить, годится ли посевной материал.

Но и далеко не каждое проросшее семечко дает хорошее, крепкое растение. Важно еще знать, какова его энергия прорастания.

Что такое энергия прорастания семян, как определить

Энергия прорастания - это способность семян не просто наклевываться, а прорастать быстро и дружно. Даже в партии с высочайшей всхожестью одни семена быстро дадут всходы, другие - задержаться на старте, а значит, и развиваться будут медленнее, хуже, урожай дадут меньше.

Вот прочему, определяя качество семян , подсчет проросших проводят в два срока - сначала узнают энергию прорастания, потом - всхожесть.

Для каждой культуры установлен свои срок (выдержки семян в условиях тепла и влаги, после которого определяют эти два важнейших показателя.

Сроки приведены в таблице (таб.1).

Конечно, в домашних условиях вы не сможете четко наблюдать температурный режим, положенный для каждой культуры, но все-таки раньше увидите, как ведут себя семена, насколько они наивны.

Чем ближе значения показателей энергии прорастания и всхожести, тем лучшего качества у вас семенной материал. В идеале эти два показателя должны совпадать.

Семена различных растений по-разному относятся к воде . Зернышко многолетнего люпина, например, может сутки пролежать в воде и едва набухнуть, а семена редиса, репы, редьки уже на второй день так разбухают, что даже лопаются.

Есть и такие семена , которые поглощают огромное количество воды по отношению к своему весу, образуют вокруг себя слой "студня", а если лежат вместе, то слипаются в комок, из которого трудно отделить их для посева. Так ведут себя семена льна, кресс-салат, базилика, шалфея. Их перед посевом вообще не нужно замачивать.

Но набухшее семечко - еще не значит живое. Семена некоторых огородных культур "долго сидят", как говорят огородники, то есть долго не выходят из земли.

Сейчас в магазинах , где продаются удобрения, земля, инвентарь, появляются и средства, стимулирующие всхожесть семян, дальнейшее развитие; растений не забудьте запастись этими препаратами, они и урожай повышают.

Тот, кто хочет получить раннюю зелень и овощи, уже в феврале начинает сев на подоконниках - наша с вами страда началась.

Цель работы: Ознакомиться с понятием энергии прорастания и лабораторной всхожести семян и методикой их определения.

Лабораторная всхожесть - процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Всхожесть - один из наиболее важных показателей семенного материала, имеющий большое производственное значение. По этому показателю определяют пригодность семян к посеву, нормы высева. Семена с высокой всхожестью при правильной технологии выращивания дают быстрые, дружные и здоровые всходы. Семена, всхожесть которых не удовлетворяет тре­бованиям стандарта, к посеву не допускаются.

Энергия прорастания - это показатель дружности прорастания. Семена, имеющие высокую энергию прорастания, обычно более устойчивы к неблаго­приятным условиям; проростки таких семян быстрее растут, развиваются и меньше заражаются болезнями. Энергия прорастания пока Государственными, стандартами не нормируется, но периодически в печати поднимается вопрос о целесообразности стандартизации этого показателя. Между лабораторной всхожестью и энергией прорастания существует прямая связь. Многочислен­ные исследования кафедры растениеводства Акмолинского СХИ (А.А. Цепенко, К.К. Аринов, Н.А. Шестакова и др.) и других научных учреждений доказы­вают, что высокая лабораторная всхожесть семян яровой пшеницы коррелирует с повышенной энергией прорастания.

Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лаборатор­ными методами, при которых проращивание семян осуществляется в опти­мальных условиях согласно ГОСТу 12038-84 (табл. 4), что позволяет опреде­лить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.

Для определения всхожести используются семена исследуемой культуры, выделенные при установлении чистоты семян. Отсчитывают вручную без вы­бора или при помощи счетчика-раскладчика 4 пробы по 100 штук, для крупно-семянных культур (кукуруза, кормовые бобы и др.) по 50 штук.

Для проращивания семян в качестве ложа используют песок или фильтро­вальную бумагу. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеива­ют через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Фильтровальная бумага также должна быть чистой, не окрашенной ядовитыми веществами. Ее используют в виде кружков (в чашках Петри), конвертов (на стекле), в форме полос для про­ращивания в ваннах при постоянной подаче воды и в рулонах.

Перед проращиванием семян песок и фильтровальную бумагу увлажняют не допуская избытка воды. Лишней воде надо дать стечь с бумаги. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур, а для бобовых культур – до 80% его полной влагоемкости. Чтобы установить, какое количество воды необходимо взять для соответствующего увлажнения песка, предварительно определяют полную его влагоемкость. Для этой цели пользуются металлическим цилиндром с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см в соответствии со стандартом.

После полного увлажнения песка цилиндр вынимают из сосуда с водой, дают стечь лишней воде, фильтровальной бумагой удаляют воду снизу и с боков и взвешивают вместе с увлажненным песком. Разность между вторым взвешиванием цилиндра с увлажненным песком и первым взвешиванием с сухим песком будет равна массе воды, необходимой для полного увлажнения взятого песка.

Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (фаянсовую, пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него се­лена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.

Таблица 4. Условия проращивания семян

Культура

Условия проращивания

Срок определения, сут.

ложе темпера-тура,° освещен­ность энергии прораста­ния всхоже­сти
Пшеница мягкая НП, МБ, Р, МБ* 20 Т 3 7
Пшеница твердая НП, МБ, П, МБ* 20 Т 4 8
Рожь посевная НП, МБ, П, МБ* 20 Т 3 7
Ячмень ВП, НП,Р, МБ 20 Т 3 7
Овес ВП, НП,Р, МБ 20 Т 4 7
Гречиха Р, МБ 25, 20-30 Т 4 7
Рис МБ, НП 20-30 Т 4 7
Просо Р, МБ 20-30 Т 4 7
Кукуруза НП,Р 25, 20-30 Т 4 7
Сорго НП,Р,МБ 25, 20-30 Т 4 8
Горох НП,ВП 20 Т 4 8
Нут НП, ВП 20 Т 3 7
Чина посевная НП,ВП 20 Т 3 7
Вика яровая и озимая НП 20 Т 3 7
Соя НП,Р 25, 20-30 Т 3 7
Бобы кормовые НП 20 Т 4 10
Свекла сахарная, кормо­вая НП,Г 20-30 Т 5 10
Брюква, турнепс НП 20-30 Т 3 7
Картофель НБ 20 Т,С 5 14
Морковь НБ 20-30 Т,С 5 10
Подсолнечник Р,НП 25, 20-30 Т 3 5
Горчица НБ 25, 20-30 Т 3 6
Лен НБ 20 Т 3 7
Донник белый и желтый НБ 20 Т 3 10
Люцерна посевная НБ, МБ 20 Т 4 7
Кострец безостый НБ 20-30 С,Т 4 10
Эспарцет НП, НБ 20-30 Т 5 10
Волоснец сибирский НБ 20-30 С,Т 7 14
Житняк НБ 20-30 С,Т 4 10
Могар НБ 20-30 Т 3 8
Суданская трава НП, НБ 20-30 Т 3 8
Чумиза НП, НБ 20-30 Т 3 7
Рапс НБ 20, 20-30 Т 3 7

Условные обозначения: НБ - на фильтровальной бумаге; МБ - между слоями фильтровальной бумаги; МБ* - между слоями фильтровальной бумаги с постоянной подачей воды; Р - рулоны го фильтровальной бумаги; Г - гофрированная фильтровальная бумага; НП - на песке; ВП - б песке; С - свет; Т - темнота.

Для проращивания семян на фильтровальной бумаге их таким же образом раскладывают на смоченную фильтровальную бумагу, положенную на дно растильни.

Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками. Но если растильни стандартного размера (пластмассовые) и одна может стать на борта другой, то их так и расставляют, прикрывая стеклянной пластинкой только самую верхнюю. После раскладки семян каждой пробы на подстилку (ложе) кладут этикетку с указанием номеров пробы (сотни), даты подсчета энергии прорастания и всхожести. При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воз­духа, периодически приоткрывая дверцы термостата.

Учет проросших семян при определении всхожести проводят в сроки, ус­тановленные техническими условиями для каждой культуры. Проросшие семе­на учитывают в два срока: при первом определяют энергию прорастания, при втором - всхожесть. При этом день закладки на всхожесть и день подсчета энергии прорастания или всхожести считают за одни сутки.

При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально пророс­шие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести оп­ределяется только по нормально проросшим семенам.

К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоро­вые и неповрежденные корешки и росток; у культур, семена которых прорас­тают несколькими зародышевыми корешками (у хлебов 1 группы), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально раз­витых корешков размером более длины семени и росток размером не менее по­ловины его длины; у культур, семена которых прорастают одним корешком (хлеба 2 группы, зернобобовые и др.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.

Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. У ряда бобовых культур (люцерна, донник, люпин и др.) ко времени подсчета всхожести семена остаются ненабухшими. Такие семена называются твердыми, и их подсчиты­вают отдельно.

Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с урод­ливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим.

Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк (табл. 3 приложения).

Для определения всхожести свежеубранных семян (особенно у культур с длительным послеуборочным дозреванием) их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания согласно техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 12038-84.

Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения четы­рех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту (табл. 5).

Таблица 5. Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения

Если при одной пробе оказалось отклонение больше допустимого, то про­цент энергии прорастания и всхожести устанавливают по трем пробам. Если же отклонения больше допустимых обнаружены у двух проб, то энергия прораста­ния и всхожесть устанавливаются по данным повторного проращивания.

Материалы и оборудование:

1. Семена различных полевых культур.

2. Растильни и чашки Петри для проращивания семян.

3. Фильтровальная бумага и кварцевый песок для проращивания семян.

4. Счетчик – раскладчик.

5. Термостат.

6. Разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты, розетки, совочки.

7. Учебники, таблицы, рисунки.

Ход работы. Порядок проведения работы по определению лабораторной всхожести и энергии прорастания семян следующий:

Определить вид ложа и подготовить его к закладке семян на всхожесть;

Подготовить термостат, растильни, воду комнатной температуры и др.;

Разложить семена в растильни на ложе по пробам и вложить этикетку с указанием номеров и сотни, а также даты подсчета энергии прорастания и всхожести;

Поместить растильни в термостат;

Вести ежедневный контроль за температурой и обеспечивать прито; свежего воздуха в термостат;

Таблица 6. Определение энергии прорастания и всхожести семян

Начато___________________ Закончено____________________

Термостат № ______________ Температура__________________

На свету__________________

В темноте_________________ Ложе ________________________

Проросло за дней

Средний процент

1 2 3 4
Итого
Всего с твердыми
Осталось штук
в т.ч. разбухших
Твердых
Загнивших
при подсчете энергии прорастания
при подсчете всхожести проросших ненормально
Всeго
Энергия прорастания, %
Всхожесть, %
Всхожесть с прибавлением допустимого процента твердых семян, %

«______» _____________20____ г.

Лаборант

Контрольные вопросы

1. Где использует показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, энергия прорастания?

2. Значение лабораторной всхожести, энергия прорастания, энергия прорастания для семени.

3. Порядок работы при прорашивании семян.

4. Посевная годность семян, некондиционная семена.

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2 — 3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20 — 25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Примерные сроки проращивания сухих семян для определения их энергии прорастания и всхожести.
Культура Число дней, необходимое для
энергии
прорастания
всхожести
Капуста, брюква, редис, репа, горох 3 7
Огурцы, дыня 3 8
Свекла, фасоль 4 8
Арбузы, кабачки, тыква, бобы 3 10
Салат, морковь 5 10
Лук 5 12
Помидоры 6 12
Петрушка 7 12
Баклажаны, ревень, шпинат 5 14
Перец, пастернак, сельдерей, укроп 7 14
Спаржа 10 21

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше всежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.

Размер семян. По размеру овощные семена делят на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы); крупные — в 1 г 10—110 штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см.

Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

Отбор полновесных семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Калибровка семян . Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2 — 3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20 — 25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Примерные сроки проращивания сухих семян для определения их энергии прорастания и всхожести.
Культура Число дней, необходимое для
энергии
прорастания
всхожести
Капуста, брюква, редис, репа, горох 3 7
Огурцы, дыня 3 8
Свекла, фасоль 4 8
Арбузы, кабачки, тыква, бобы 3 10
Салат, морковь 5 10
Лук 5 12
Помидоры 6 12
Петрушка 7 12
Баклажаны, ревень, шпинат 5 14
Перец, пастернак, сельдерей, укроп 7 14
Спаржа 10 21

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше всежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.

Размер семян. По размеру овощные семена делят на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы); крупные — в 1 г 10—110 штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см.

Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

Отбор полновесных семян. Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Калибровка семян . Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.