О чёрном тмине доступно: какой чёрный тмин самый лучший? Нигелла или черный тмин Где растет черный тмин и как выглядит.


Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.
И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Когда сажать

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

Обработка посадочной площади

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м?. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м?).

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м? посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Выращивание тмина из корневища

Любители свежей зелени тмина наверняка оценят метод выращивания пряности из корневища. Для этих целей в последних числах октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней культуры и, не нарушая земляного кома, высаживают в ящик с плодородным субстратом, оставив над поверхностью верхушечные почки. Ящик размещают на прохладной веранде или застекленной лоджии и систематически поливают. С появлением первых зелёных ростков посадки «переселяют» в помещение и обеспечивают им качественный уход – регулярный обильный полив, яркое освещение и комфортную температуру содержания (около +20–22 °C). При соблюдении всех необходимых условий получить неплохой урожай ароматной зелени можно будет уже к новогодним праздникам.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

2018-04-21 20:58:43 0 4871

Настоящий Чёрный Тмин , являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…

Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.

Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:

1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;

3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;

4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;

5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально, назально, вагинально) без боязни получить ожоги.

А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.

Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.

В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!

Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.

Краткий вывод:

Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!

Семена и масло черного тмина в последнее время пользуются большой популярностью, но если вы еще не слышали бурные обсуждения про то, в чем его польза и вред и как правильно принимать, то попали по адресу! Здесь освещены самые впечатляющие лечебные свойства черного тмина, доказанные научно, а также те противопоказания, которые могут помешать его применению.

Что такое черный тмин?

Черный тмин – мелкие семена темного цвета с острым ароматом и вкусом, похожими на лук, но немного горькими и более сложными, что делает их популярной в кулинарии приправой.

Ароматные черные семена тмина используются как специя в египетской, индийской и ближневосточной кулинарии. Часто добавляется в смеси специй, карри , хлеб, чечевицу и овощные блюда.

В дополнение к кулинарному применению, черный тмин и его масло известны и лечебными свойствами.

Как выглядит черный тмин и его семена – фото

Семена черного тмина небольшие, матово-черные, с шероховатой поверхностью. В длину примерно 1,5 — 3 мм. Они похожи на семена лука.

Общее описание

Черный тмин также известен и под другими названиями: нигелла, чернушка посевная, калинджи, сейдана, седана, мацок, римский кориандр.

Это однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) высотой около 60 см. По-научному называется Nigella sativa.

Родом из Западного Средиземноморья, а сейчас культивируется по всему миру как специя. Основной производитель – Индия.

У него серовато-зеленые тонкие листья и голубовато-белые цветы с 6-10 лепестками. Семена созревают в коробочках, похожих на маковых. Они треугольные, матово-черные, с двумя плоскими сторонами и одной выпуклой. Их часто путают с семенами лука.

Какой вкус и запах у черного тмина

Черный тмин обладает сильным ароматом и вкусом, который напоминает смесь лука, орегано и черного перца. Каждый человек ощущает его по-разному: некоторые чувствуют легкий «ореховый» привкус, а другие – слегка горьковато-перечный или травянистый.

Как выбрать и где купить семена и масло черного тмина

Когда вы покупаете черный тмин, не забудьте тщательно проверить целостность упаковки и срок годности. Семена должны быть черного цвета и не выглядеть застарелыми.

Как и любое другое масло, есть несколько важных вещей, которые проверить при покупке масла черного тмина, оно должно быть:

  • холодного отжима;
  • без посторонних добавок в составе;
  • органическое;
  • в темном стекле (для защиты от прогорклости).

Органическое масло и семена черного тмина, соответствующие всем критериям можно найти в магазинах здоровых продуктов питания или купить онлайн через такие сайты, как IHerb.com .

Как и сколько хранить семена и масло черного тмина

В герметичном контейнере семена черного тмина сохраняют свой вкус и запах сроком до 2 лет. Всегда держите его в темном месте и следите за тем, чтобы он не контактировал с влагой.

Срок годности масла черного тмина – 6 месяцев. Лучший способ хранения – в оригинальной герметичной упаковке в прохладном темном месте, вдали от плиты и других приборов.

Состав и полезные свойства семян черного тмина

Вкусные и ароматные крошечные семена черного тмина приносят массу пользы для здоровья. Они наполнены микроэлементами, витаминами, аминокислотами, клетчаткой, белками и жирными кислотами (линоленовая и олеиновая), летучими маслами, алкалоидами, железом, натрием, калием и кальцием.

В народной медицине семена черного тмина уже давно используются для лечения различных заболеваний и ассоциируются с широким спектром полезных для здоровья свойств.

В наше время были проведены исследования для выявления эффективности этого средства для применения в медицине. Они еще продолжаются, но вот несколько доказанных фактов того, что черный тмин оказывает благотворное влияние на здоровье.

  1. Содержит большое количество антиоксидантов . Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают окислительное повреждение клеток. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают от нескольких типов хронических состояний, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
  2. Снижает уровень холестерина . Хотя нам и нужно некоторое количество холестерина, но если его слишком много, он накапливается в крови и повышает риск сердечных заболеваний. Было доказано, что черный тмин эффективен для значительного снижения как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов крови.
  3. Обладает противораковыми свойствами . Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, черный тмин показал впечатляющие результаты. Например, исследования выявили, что его активные компоненты эффективны против некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы, легких, шейки матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки. Однако эти опыты были проведены на животных, и пока нет никаких данных о таких же противораковых свойствах у людей.
  4. Убивает бактерии . Бактерии ответственны за длинный список опасных инфекций, начиная от ушных заболеваний и заканчивая пневмонией. Было установлено, что черный тмин обладает антибактериальными свойствами и эффективен при борьбе с определенными штаммами бактерий.
  5. Снимает воспаление . В большинстве случаев воспаление является иммунной реакцией, которая помогает защитить организм от травм и инфекции. С другой стороны, хроническое воспаление, предположительно, способствует возникновению различных заболеваний, таких как рак, диабет. Исследования показали, что черный тмин оказывает сильное противовоспалительное действие в организме.
  6. Помогает защитить печень . Печень – невероятно важный орган. Он удаляет токсины, метаболизирует, перерабатывает питательные вещества и вырабатывает белки и химические вещества, которые имеют решающее значение для здоровья. Опыты на животных показали, что семена черного тмина защищают печень от травм и повреждений.
  7. Регулирует уровень сахара в крови . Высокий уровень сахара в крови вызывает множество негативных симптомов, включая повышенную жажду, непреднамеренную потерю веса, усталость и концентрацию внимания. В долгосрочной перспективе неконтролируемый сахар в крови может привести к еще более серьезным последствиям, таким как повреждение нервов, изменения зрения и медленное заживление ран. Некоторые данные свидетельствуют о том, что черный тмин способен сохранить уровень сахара в крови и таким образом предотвратить эти опасные побочные эффекты.
  8. Предотвращает язву желудка . Исследования показали, что семена черного тмина способны помочь защитить стенки желудка от образования язв.

Состав и польза для здоровья масла черного тмина

Масло черного тмина состоит из ненасыщенных жирных кислот, эфирных масел и других веществ. Около 50% эфирных маслел составляет тимохинон, который в слишком большом количестве токсичный, но в маленьких дозировах очень полезен для здоровья.

Также в масле черного тмина 40% п-цимена, до 15% альфа-пинена и 10% этилового эфира жирной кислоты.

Доля эфирных масел в черном тмине составляет чуть менее 1%, но и этого достаточно, чтобы он проявлял мощные антиоксидантные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства.

Кроме того, в составе масла черного тмина до 60% линолевой, 3% эйкозатриеновой и 10% дигомолиноловой кислоты – все они ненасыщенные жирные кислоты, а также около 30% насыщенных жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы организму, так как участвуют почти во всех метаболических процессах, регулируют функции мозга и нервов, иммунную и гормональную системы. Они также уменьшают риск ишемической болезни сердца.

Другие полезные для здоровья ингредиенты масла черного тмина:

  • Бета-каротин или провитамин А : сохраняет кожу, волосы, глаза, иммунную систему и клетки здоровыми.
  • Биотин : способствует обмену веществ и ощущается в красивых здоровых волосах, коже и ногтях.
  • Фолиевая кислота : важна для метаболизма клеток и достаточного продуцирования эритроцитов.
  • Магний : поддерживает нормальное функционирование мышц и нервов и важен для энергетического обмена.
  • Селен : поддерживает защиту клеток и участвует в процессах детоксикации.
  • Витамин B1, B2 и B6 : важны для функции нервной системы и мозга, метаболизма, работоспособности, умственного равновесия.
  • Витамин C : укрепляет защитные силы организма, помогает усваивать железо из пищи, действует как мощный антиоксидант и поэтому имеет решающее значение для защиты клеток. Он также способствует образованию коллагена, который ответственен за гладкую и красивую кожу.
  • Витамин Е : отвечает нормальное кровообращение.


Применение масла черного тмина: какие заболевания лечит

Чистое, холодное прессованное масло черного тмина содержит более 80 % важных, полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам. Оно регулирует гормональный баланс, способствует клеточному дыханию. Было доказано, что масло черного тмина предотвращает или лечит различные заболевания, вот некоторые из областей применения:

  • Полезно для аллергиков и при сенной лихорадке . Жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линолевая, обладают противовоспалительными свойствами и облегчают и даже устраняют симптомы аллергии.
  • Помогает от прыщей . Большое количество ненасыщенных жирных кислот, линолевых кислот и простагландина Е1 восстанавливают баланс в организме, нарушение которого вызывает прыщи и подобные кожные проблемы.
  • Масло черного тмина хорошо для кожи . Даже при зуде, вызванном сыпью, атопическим дерматитом или экземой, применяемое снаружи лечебное масло является доказанным терапевтическим средством. Полезные вещества, содержащиеся в масле, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и тем самым ускоряют процесс заживления ран и ожогов.
  • Улучшает волосы . Применяя его наружно, можно укрепить волосы, а также придать им блеск и гладкость. Бета-каротин, содержащийся в составе, превращается в витамин А в организме и способствует обновлению клеток. Биотин эффективен для предотвращения сечения кончиков и ломкости волос, а также ускоряет образование кератина – важного компонента структуры волос. Фолиевая кислота, также содержащаяся в масле черного тмина, поддерживает и ускоряет рост волос. Селен, цинк и магний способствуют улучшению структуры волос и эластичности.
  • Действует как средство против СДВГ у детей . Синдром дефицита внимания и гиперактивности очень распространен и часто лечится сильными лекарствами, которые могут вызывать побочные эффекты и отложенные последствия. Между тем, многие родители сообщили о положительном эффекте черного масла тмина при лечении СДВГ, связанном с его мягким действием и несущественными побочными эффектами. Оно также оказывает положительное влияние на способность концентрироваться, которая часто ограничивается у детей с СДВГ, а также снимает проблемы со сном.
  • Понижает высокое кровяное давление . Оно стимулирует выработку гормона простагландина E1, который играет важную роль в снижении давления. Тимохиноны обладают эффективными антиоксидантными, детоксицирующими свойствами, которые приносят пользу всей сердечно-сосудистой системе.
  • Эффективно от метеоризма . Антибактериальные и антимикробные агенты: нигеллин (алкалоид) и мелатин (танин сапонин), которые содержатся в масле, тщательно очищают кишечник и естественным образом снимают симптомы вздутия живота.
  • Облегчает астму . Астматические заболевания обычно вызываются в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Линолевая кислота, содержащаяся в масле черного тмина, стимулируется формирование организме важного гормона простагландина Е1. Он расширяет бронхи, что значительно снижает аллергическую реакцию организма – причину приступов астмы.
  • Масло черного тмина против рака . Его часто используют в качестве дополнения к терапии рака. Химио- и лучевая терапия поражают иммунную систему и часто вызывает дискомфорт и слабость. Масло черного тмина снимает дискомфорт и укрепляет пораженный организм во время лечения рака. Его также можно использовать профилактически и снизить риск развития онкологических заболеваний. Международные исследователи рака смогли доказать, что употребление масла черного тмина подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты семян и масла черного тмина

Хотя черный тмин ассоциируется со многими полезными для здоровья свойствами и, как правило, безопасен при использовании в качестве приправы, но применение в виде масла или добавок может иметь противопоказания.

Черный тмин иногда вызывает аллергическую сыпь при приеме внутрь или если его нанести на кожу. При приеме внутрь может возникнуть расстройство желудка, рвота или запор.

Если вы планируете использовать масло черного тмина, нанося на кожу, обязательно предварительно сделайте тест: капните немного на сгиб руки, разотрите и походите так несколько часов, чтобы убедиться, что это не вызывает неблагоприятной реакции.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности черный тмин можно употреблять только как специю для пищи в умеренном количестве, но принятие больших лекарственных доз противопоказано.
  • Мало что известно о безопасности черного тмина во время грудного вскармливания, поэтому лучше перестраховаться и избегать его использования в этот период.
  • Безопасен для детей, если принимать его недолгое время и в рекомендуемом специалистом количестве.
  • Черный тмин может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите его использование за две недели до запланированной операции.
  • Черный тмин способен снизить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, следите за признаками низкого сахара в крови (гипогликемии) и контролируйте его глюкометром.
  • Черный тмин может понизить кровяное давление, поэтому людям с изначально низким давлением стоит внимательнее следить за состоянием здоровья.

Итак, масло и семена черного тмина не причинят вред, если используются в строго отведенной дозировке в лечебных целях. Но пока оно еще недостаточно исследовано, чтобы точно знать, безопасны ли более крупные дозы и длительный прием.

Как принимать черный тмин для лечения болезней – подробные рецепты

В научных исследованиях изучались и вымерялись дозировки семян и масла черного тмина для лечения болезней, здесь приведены основные подробные рецепты, но применять их стоит только после консультации с врачом.

Вовнутрь:

  • От астмы : 2 г семян черного тмина ежедневно в течение 12 недель. Масло – также ежедневно в течение 3 месяцев по 15 мл / кг.
  • При диабете : 1 грамм порошка черного тмина два раза в день сроком до 12 месяцев.
  • При высоком давлении : порошок семян 0,5-2 г ежедневно в течение 12 недель или масло черного тмина 100-200 мг два раза в день в течение 8 недель.
  • Для улучшения качества спермы : масло черного тмина 2,5 мл два раза в день в течение 2 месяцев.

Не забывайте, что консультация врача перед применением черного тмина в целях лечения обязательна, так как бесконтрольное самолечение вредит здоровью.

  • При мастопатии : гель, содержащий 30% масла черного тмина, ежедневно наносят на грудь в течение двух менструальных циклов.
  • От секущихся волос чистое и неразбавленное масло растирают на кончиках волос и повторяют этот процесс после каждого мытья волос.
  • Ненаследственное выпадение волос , вызванное недостатком биотина и селена, лечат ежедневным втиранием холодного масла в пострадавшее участки.

Применение черного тмина в кулинарии

Существует множество способов применения черного тмина в кулинарии. Его плоды обычно слегка поджаривают на сухой сковороде, а затем измельчают или добавляют в блюда целиком.

Семена очень твердые, их трудно растереть в порошок вручную, поэтому лучше их размалывать в мельничке для специй или в кофемолке.

Вот несколько идей того, куда добавляют черный тмин:

  • Это один из пяти ингредиентов бенгальской приправы из пяти специй (панч-форон) вместе с пажитником , горчицей, укропом и кумином.
  • Используют для блюд из чечевицы и овощей.
  • Применяют при консервировании, квашении и засолке.
  • Добавляют в хлеб и лепешки, смешивая с семенами кунжута.
  • Применяют при выпечке сдобных булочек и печенья, предварительно посыпая черным тмином изделия, как корицей .
  • Используют для ароматизации сладких блюд: пудингов, муссов, киселей, компотов, желе.
  • Черный тмин хорошо работает во всех видах южноазиатских блюд, от простых овощных карри до хлеба.
  • Семена можно заваривать, чтобы сделать напиток или добавлять в чай или кофе.

Независимо от формы черного тмина (семена или масло), которую вы захотите использовать для лечения или кулинарии, вы можете быть уверены, что получите приятный аромат и вкус наряду с большой пользой. Целебная сила этого растения была предметом многочисленных научных исследований и, похоже, что чем больше его изучают, тем больше подтверждается эффективность его применения и открываются всё новые лечебные свойства.

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия - калинджи, чернушка или черный тмин .

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных . Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков. Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов, как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и у обочин дорог.

Как выбрать

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный, немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер, как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните, что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием термина изготовления и реализации.

Как хранить

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении, где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

В кулинарии

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования и маринования . Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой, свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для гарниров и салатов вместе с медом . Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить, а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени с запиванием холодной водой.

Калорийность

В 1 ч. л. сухого семени тмина содержится 18,7 ккал, а в 1 ст. л. – 57,4 ккал. Но калорийность продукта не имеет особого значения, так как его применяют в очень небольших дозах.

Пищевая ценность семян в 100 граммах:

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает 10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди- и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели 3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний, включая и псориаз . Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру, ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание. При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками чеснока .

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди. Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное с апельсиновым соком.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5), и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее. Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь, и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах . Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли прийти к выводу, что тимохинон , полученный из растения, способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое , так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии. В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию, нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника, липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения. Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из 2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того, тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней, масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение, омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение , процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Опасные свойства черного тмина

Невзирая на то, что тмин – одно из наиболее действенных лекарственных растений, противопоказания у него есть. Семена тмина нежелательно принимать беременным, так как в них есть растительные гормоны, которые стимулируют родовую деятельность. Противопоказанием считаются и индивидуальная непереносимость, а также гиперчувствительность. Запрещают употреблять масло тем, кто является реципиентом тех или иных внутренних органов.

Также при наружном применении средств, которые изготовлены на основе тмина, встречаются побочные эффекты. В подобном случае надо прекратить их применение и обратиться к доктору.

Из предложенного видео вы узнаете, как прорастить семена черного тмина для рассады.