Манго в горшке. Экзотика в доме


Если вы живете в благоприятном для манговых растений климате, вы можете посадить и вырастить свое собственное манговое дерево и наслаждаться сладкими, наполенными витаминами тропическими фруктами в течение многих лет подряд. Имея немного времени и терпения, достаточно легко вырастить манговое дерево из семян или из небольшого растения. Попробуйте свои силы в разведении этого тропического фрукта, и вы вырастите полноразмерное дерево в кратчайшие сроки.

Шаги

Подготовка к посадке

    Определите, есть ли если у вас соответствующие условия. Хотя манго не требуют особенного ухода сразу после посадки, у них есть некоторые условия, при которых они должны расти. Манго хорошо растут при высокой температуре и могут расти как во влажных/болотистых, так и в засушливых районах. Большинство манго выращивают вблизи экватора, а в Соединенных Штатах они в основном выращиваются во Флориде. Если вы живете в регионе, где средняя температура летом составляет 30-40 °С, а зимы прохладные, но не морозные, то, вероятно, вы сможете вырастить манго.

    • Количество осадков в вашем регионе не должно превышать 300 мм. в год.
  1. Выберите участок для выращивания мангового дерева. Манго можно выращивать в горшках или в просторных местах на улице. Они предпочитают много тепла и прямых солнечных лучей, а это означает, что они плохо растут в помещении (хотя они могут быть пересажены в горшок на зиму). Размер дерева манго варьируется в зависимости от разновидности: они могут быть довольно большими и превышать высоту 3-5 метров. Таким образом, чтобы хорошо расти, выбирайте участок, где много места и нет тени от других крупных деревьев.

    Выберите сорт манго. На рынке есть много различных сортов манго, но лишь немногие хорошо растут в конкретных областях. Посетите местный питомник, чтобы выяснить, какие из них лучше всего растут в вашей области. Манго можно выращивать одним из двух способов: с помощью семени манго или от привитого саженца. Семенам манго обычно нужно 8 лет, чтобы плодоносить, но может занять и больше времени, если они не были привиты. Привитые саженцы плодоносят через 3-5 лет и почти гарантированно дают хороший урожай. Если вы решили посадить из семечек, выберите манго из тех деревьев, которые, вы точно знаете, успешно растут и плодоносят; взяв семечко из приобретенного в магазине манго, вы, вероятно, не вырастите хорошее дерево.

    • Привитые саженцы, как правило, составляют около половины размера семечка фрукта, которое посадили.
    • Деревья, выращенные из семян, как правило, гораздо сильнее и выносливее, но они дают меньший урожай.
    • Если вы ищете границы произрастания манго, есть несколько видов, которые способны расти в условиях, которые немного прохладнее и влажнее, чем вышеупомянутые рекомендации.
  2. Подготовьте почву. Манго хорошо растет в рыхлой, песчаной почве, которая хорошо впитывает воду. Проверьте pH почвы, чтобы увидеть, находится ли она в адекватном интервале кислотности. Деревья лучше растут в почве, которая имеет рН 4.5-7 (кислая). Ежегодно добавляйте в почву торф с целью поддержания высокой кислотности. Избегайте использования химических удобрений или любых продуктов, которые содержат соль, так как они будут препятствовать росту вашего дерева манго. Вскопайте почву на глубину около 1 м. Это даст достаточно места для разрастания корней.

    Знайте, когда посадить. Деревья манго обычно должны быть посажены в конце весны или в начале лета, когда погоду можно охарактеризовать как дождливая/солнечная. Посадочный сезон будет зависеть от вида, поэтому проверьте местный питомник, чтобы узнать, когда вы должны сажать манго. Некоторые сорта, такие как Беверли и Кейт, не нужно сажать до августа/сентября.

    Выращивание дерева из семечка

    1. Выберите большой спелый поли-зародышевый манго. Если вы живете в месте, где растет много манго, посетите местные фруктовые сады, чтобы выбрать фрукт. Если у вас нет доступа к растущему манговому дереву, посетить местного бакалейщика или фермерский рынок, чтобы выбрать фрукт. Обратитесь к продавцу за помощью в выборе поли-зародышевого фрукта (это единственные фрукты, из семечек которых вырастет плодоносящее дерево).

      Выньте и почистите косточку. Съешьте манго или удалите всю мякоть с фрукта, пока волокнистая косточка не откроется. Очистите косточку жесткой щеткой или стальным тампоном, пока все ворсинки не будут удалены. Будьте осторожны, чтобы не отскрести внешнее покрытие косточки, а только удалите фруктовые волокна, которые все еще присоединены.

      Подготовьте косточку к посадке. Высушите косточку за ночь в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Откройте косточку острым ножом, как например, вы извлекаете из раковины устрицу, стараясь не резать слишком глубоко, чтобы не повредить закрытое семя. Вскройте косточку и вытащите семя, которое напоминает большую лимскую фасоль.

      Прорастите семя. Положите в контейнер, наполненный качественным грунтом для комнатных растений, семя на глубину около 3 см., вогнутой стороной вниз. Смочите почву и храните контейнер в теплой, затененной области до прорастания семечка. Этот процесс обычно занимает 1-3 недели.

      Посадите семя. На данный момент, семя готово к посадке на постоянное местопребывание. Если вы планируете выращивать манго в открытом грунте, попытайтесь сразу посадить его на улице, а не посадить манго в помещении, а потом пересадить, так как в этом случае вам не придется беспокоиться о его закаливании или пребывании в шоке от пересадки.

    Посадка мангового дерева

      Выкопайте яму для посадки. На выбранном участке выройте лопатой яму, которая в 2-4 раза больше размера корневого кома растения манго. Если вы сажаете на участке, где есть трава, удалите траву на участке и еще примерно на 60 см. вокруг участка, чтобы освободить место для дерева. Смешайте немного компоста (не более чем 50/50 смеси) с почвой, которую выкопали, и которая будут заменена вокруг корней.

      Посадите дерево. Выньте саженец из контейнера или положите семя в яму. Основание дерева/росток должен быть на одном уровне или немного над землей. Замените почву, которую вы выкопали, заполнив яму вокруг дерева смесью и слегка утрамбовав ее. Манговые деревья лучше всего растут в рыхлой почве, поэтому не следует слишком сильно утрамбовывать почву после того как вы засыпали яму.

      Удобрите дерево. В первый год, удобряйте манговое дерево/росток раз в месяц нехимическими удобрениями. Удобрение с пропорцией 6-6-6-2 смесью должно быть хорошим. Для внесения, можно растворить удобрение в чуть теплой воде, и держать раствор под рукой для ежемесячного использования.

      Поливайте манговое дерево. Манговым деревьям не нравится много воды, но в первую неделю полив должен быть немного выше среднего. Давайте растению несколько столовых ложек воды через день в течение первой недели, а затем поливайте их один или два раза в неделю в течение первого года. Вы можете построить систему орошения, когда возраст дерева составит год, и позволить природной дождевой воде делать свою работу.

      Предотвратите рост сорняков. Сорняки могут стать серьезной проблемой для манговых деревьев, если не принимать меры регулярно. Регулярно пропалывайте, удаляя любые растения, которые прорастают около ствола дерева. Также, добавьте толстый слой мульчи вокруг дерева, чтобы удержать влагу и предотвратить рост сорняков. Вы также можете добавить немного компоста в мульчу, чтобы помочь дереву запастись дополнительными питательными веществами.

    1. Обрежьте дерево, когда это необходимо. Цель обрезки - дать как можно больше пространства для формирования веток, так как плод будет развиваться на концах веток. Отрежьте ветки на 3 см. от ствола, если слишком загущено возле центра, как правило, это делают после сбора урожая (осенью). Также, вы можете обрезать дерево, чтобы ограничить наружный рост, просто обрезав ветки, которые являются слишком высокими или слишком широко разрастаются. Если у вас есть вопросы о конкретном манговом дереве, посетите местный питомник и задайте там вопросы.

      • Для оптимального роста сажайте манговые деревья на расстоянии 4 метров от других деревьев или друг от друга.
      • Защитите молодое манговое дерево от зимних морозов, накрыв или хорошо обвернув его одеялом.
      • Убедитесь, что возле манго не находится много воды, иначе он замокнет.

      Предупреждения

      • Антракноз (пятнистость растений) - смертельный для манговых деревьев, потому что он поражает все части дерева. Примените фунгициды при первом появлении черных пятен на плодах.

Нам понадобится свежая косточка плода . Если вы не можете посадить косточку прямо сейчас, поместите её в ёмкость с влажной землёй или мокрыми древесными опилками. Подойдёт даже пакет из полиэтилена со смоченной ватой или материалом. Однако долгое хранение здесь противопоказано - косточка может не прорасти.

Ингредиенты для посадки косточки манго

  • Небольшой горшок или ёмкость с дренажным отверстием и крышкой (крышка необходима для создания условий, приближённых к тропическим);
  • Грунт (с этой целью подойдёт универсальная смесь для посадки растений);
  • Нож для вскрытия косточки;
  • Вода для полива;
  • Фунгицид для обеззараживания косточки от вредителей.


Создавая тепличные условия, мы защищаем росток и ещё неокрепшее корневище от возможных вредителей. Итак, для начала следует вскрыть косточку ножом. Это делается для повышения процента всхожести. Делаем это аккуратно, чтобы не навредить содержимому. После вскрытия сердцевину следует обработать фунгицидом. Этот препарат предназначен для лечения и предупреждения болезней растений (от лат. caedo - убиваю, fungus - гриб). Действие фунгицидов направлено на уничтожение развития мицелия патогенных грибов и опасных бактерий.
Слегка углубите грунт в ёмкости и поместите треть части сердцевины из косточки. Направляем корешком вниз, а четвёртую часть оставляем на поверхности. Теперь обильно полейте землю водой и накройте крышкой для создания благоприятного микроклимата. Ставим горшок в наиболее солнечное место в помещении и, как только проклюнется росточек, снимаем крышку. Как и все тропические растения, манго любит свет. Поэтому при необходимости можно создавать для растения и искусственное освещение.

Уход за растением


Пересаживать окрепшее деревце нужно по мере его роста, чтобы обеспечить свободное место разрастающимся корням. Растение плохо переносит недостаток воды и влажности воздуха, поэтому не забываем его вовремя поливать и орошать листву из пульверизатора. Растение зацветает в возрасте шести-десяти лет, однако плодоношение даже в южных регионах - большая редкость. Причина состоит в невозможности опыления огромного числа цветков в метельчатом соцветии, что не так часто происходит и на плантациях, а на подоконнике данная вероятность практически сводится к нулю. Зато у любителей тропических растений дома появится ещё один зелёный питомец - прекрасное деревце со слегка волнистыми по краям ланцетовидными листьями! Удачных всходов!

Смотрите видео с советами специалиста о том, как из косточки вырастить манго:


Манговое дерево или магнифера – один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего сущего бога Праджапати и королём всех фруктов.

Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.

Манго растёт не постоянно

– в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков.

Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.

В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.

У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года!

Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.

Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см).

Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.

Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.

Черенкование

При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение семенами

Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха.

Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.

При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.

Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя 3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.

Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.

Манго из косточки используют в качестве подвоя

Как поливать

Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.

Пересадка манго

Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.

Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Полезные свойства манго

Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция.

Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.

Сок манго нормализует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний.

А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.

Манго - это сочный фрукт, отличающийся неповторимым вкусом, и являющийся экзотическим в российских широтах. Но имея желание и немножко терпения можно вырастить дерево манго из косточки и в домашних условиях. Но стоит отметить, что дерево, которое будет расти на подоконнике будет скорее декоративным, нежели плодоносящим. По внешнему виду деревце напоминает пальму - своими крупными вечнозелеными плотными листьями.

Если же манго привить к плодоносящему дереву на участке, то вполне возможно, что через несколько лет на нем появятся первые фрукты. В целом процесс выращивания этого удивительного растения не так сложен, что с этим может справиться даже начинающий садовод.

Как посадить манго

Вполне очевидно, что надежней выращивать дерево манго из готового отростка. Но в наших широтах найти качественный саженец может стать весьма сложной и дорогостоящей затеей. Поэтому ниже описан вариант как посадить косточку манго.

Через несколько дней после появления ростка и первых листьев пленку можно снимать.

Как ухаживать за деревом манго

Дерево манго может вырасти большим и крепким при соблюдении правил ухода. Вот несколько важных советов при выращивании этого дерева:

Соблюдая эти условия ухода, можно вырастить крепкое и жизнестойкое дерево.

Как проводить обрезку манго

В естественной среде дерево манго способно вырасти до сорока метров в высоту. Поэтому для посадки в домашних условиях советуют выбирать карликовые сорта , которые на самом деле не такие уж и маленькие. В любом случае, придётся проводить обрезку дерева.

Само по себе дерево манго довольно легко переносит эту процедуру. Но лучше всего ее проводить, в период, когда рост замедляется. То есть осенью или зимой. Начинать обрезать можно после того, как дерево достигнет одного метра в высоту. Обязательно нужно обрабатывать срезы садовым варом. Благодаря этому средству внутрь дерева не попадут микробы и инфекции, в состав садового вара входит воск, парафин канифоль и прочие защитные вещества. Плюс ко всему так место среза быстрее заживёт.

Манго из косточки




О дереве манго

Как уже говорилось выше, вырастить плоды на дереве манго, растущем в домашних условиях практически нереально. Но тем не менее это очень красивое растение. В зависимости от стадии роста меняется цвет листьев - от светло-зеленого в молодости, до темно-зеленого в более зрелом возрасте, иногда листья могут даже приобрести багровый оттенок.

Особенно красиво манго выглядит в период цветения - ярко-желтые или красные цветы, собираясь букетами, ниспадают вниз удивительными гроздьями.

Сам фрукт манго содержит много полезных веществ и витаминов, и является отличными диетическим продуктом - при большой сытности он содержит мало калорий. Он способен улучшить зрение и повысить иммунитет при регулярном употреблении. Также он является природным антидепрессантов, защищая своего потребителя от депрессий и стрессов.

Плоды манго едят в свежем виде, делают цукаты. Ещё его часто применяют в косметологии, ведь его сок увлажняет и омолаживает кожу. Выращивая манго в домашних условиях, нужно знать, что сломанная ветка выделяет ядовитый сок, поэтому нужно соблюдать осторожность, если дома есть животные или маленькие дети.

Манго – это не только очень вкусный и полезный плод, но и красивенное декоративное дерево. Растет оно очень быстро. Требует к себе минимум внимания. Главное – правильно посадить и организовать оптимальные условия для хорошего роста и развития. А нужна нам будет только косточка из спелого плода. Плюс терпение и желание что-нибудь вырастить. Расскажем, как посадить манго из косточки в домашних условиях.

Подготовка косточки

Чтобы посадить ананас в домашних условиях , нужна его лиственная верхушечка. Манго мы покупаем без листиков и веточек. Поэтому будем пользоваться косточками.

Для посадки подойдет косточка из спелого фрукта. Идем в магазин и выбираем нужный плод.

    Оцениваем манго визуально. Кожура должна быть яркого оттенка (сам цвет не важен, так как на прилавках представлены различные сорта), тугой, гладкой, без видимых дефектов. Морщинки указывают не незрелость. Кушать такой плод можно. А шансы вырастить из его косточки деревце приближаются к нулю.

    Дряблость кожицы говорит о залежалости плода. Даже кушать его опасно.

    Оцениваем манго по запаху. Созревшие плоды имеют смолистый аромат, более яркий у хвостика. Фрукт без запаха будет лишен и вкуса. Он еще не поспел. Кисловатый запашок со спиртовым оттенком указывает на процесс брожения внутри плода. Перезрел. И давно.

    Оцениваем упругость плода. Спелый – не очень твердый и не очень мягкий. Если кожица влажная и слизистая, не покупайте.

Приобрели вкусный манго, скушали его. Косточку готовим к посадке. Нужно тщательно счистить всю мякоть. В противном случае она начнет гнить. Если косточка уже расколота (в очень спелых плодах встречается), мякоть необходимо счищать аккуратно. Чтобы не повредить пробивающийся росточек.

Горшок, дренаж и грунт

Манго растет стремительно и имеет достаточно сильный корень. Поэтому для посадки берем горшок с крепким толстым дном и дренажными отверстиями. Корень деревца при росте должен встретить надежную преграду. Тогда он не сможет чрезмерно развиться. Все соки растение будет отдавать в ствол и листья.

Манго любит влажные почвы. Ведь его родина – тропики. Чтобы предупредить переувлажнение и загнивание, при посадке кладите хороший слой дренажа.

Молодым растениям необходим легкий грунт. Идеальным вариантом будет смесь листовой и дерновой земли плюс речной или озерный песок. Можно использовать покупной почвогрунт для кактусов, добавив в него песочек.

Все подготовили. Теперь к делу. Как посадить манго из косточки?

Как вырастить манго из косточки?

Первый способ.

Соскоблив мякоть с косточки, вдавливаем ее в землю острым концом. Четверть косточки должны остаться на поверхности. Поливаем водой комнатной температуры и организуем из пластиковой бутылки тепличку.

При таком способе манго прорастает очень долго, так как косточка имеет жесткую оболочку. Появления росточка придется ждать около месяца.

Второй способ.

Острый кончик кости манго раскрыть ножом. Насильно не открывать. Положить в горячую водичку и оставить на сутки. Потом косточку закрутить в полиэтилен с небольшим количеством водицы, упаковать в пенопластовую емкость (в таких продают мясные продукты в магазинах) и отправить на теплый радиатор.

Когда ядро расколется на две половины, будет четко виден росточек и корешочек, полиэтилен развязать. Периодически добавлять водичку, чтобы сохранялась влажность. Но немного. Как только росточек зазеленеет, посадить в легкую почву.

Третий способ.

Соскоблить с косточки мякоть и расщепить ее. Оболочку не удалять. Подержать в течение суток в теплой водице. Посадить в землю.

Горшок поставить в тепло и постоянно поддерживать влажность.

Четвертый способ.

Косточку из свежего манго расколоть и вынуть ядрышко. Завернуть его во влажную бумажную салфетку. Закопать в грунт. Но не очень глубоко. Периодически поливать.

Пятый способ.

Похож на четвертый. Нужно вынуть ядрышко из косточки и завернуть его во влажную ткань. Положить на какую-нибудь тарелочку и поставить в теплое место. Ткань все время увлажнять теплой водичкой.

Через недельку-две появится росточек. Садим в землю так, чтобы росток «смотрел» вверх. Положили ядрышко и присыпали землей сантиметра на два. Не забываем про полив. Приблизительно через месяц ядро прорастет.

Шестой способ.

Счистить с косточки мякоть. Расщепить скорлупу ножом. «Втолкнуть» косточку в емкость с керамзитом. Налить воды так, чтобы половина косточки была покрыта жидкостью. Поместить емкость в прозрачный пакетик и завязать его.

Каждый день нужно обновлять воду и «проветривать» парник. Когда скорлупа набухнет и проклюнется росточек, семечко достаем и пересаживаем в землю.

Молодое растение периодически прищипывайте. Тогда оно будет пускать боковые стебли. Не забывайте опрыскивать, поддерживать влажность почвы и тепло окружающего воздуха. Результат Вас порадует.