Когда нужно обрезать клубнику на зиму и почему? Как и когда обрезать клубнику после сбора урожая.


Для человека, который занимается выращиванием , процедура удаления нижних листьев у растений этой культуры является чем-то самим собой разумеющимся, но для чего это делается? Как это сказывается на процессе развития плодов? Не повреждается ли при этом стебель?

Без нижних листьев томаты не болеют!

Во-первых, нижние листья, соприкасающиеся с землей, являются своеобразными воротами для возбудителей множества болезней. Всё дело в том, что вредоносные организмы находятся прямо на поверхности почвы, и поэтому с легкостью могут заразить растение. Это может произойти во время полива, когда листья намокнут. Если в ночное время температура воздуха будет низкой, вероятность заражения возрастет еще больше.

Избежать этого поможет регулярное опрыскивание медными препаратами, однако это может негативно сказаться на качестве плодов. , выращенные с избытком меди, могут быть вредными для здоровья. Вот почему нужно действовать наверняка – обрывать или обрезать нижние листья. Не переживайте, растение от этого не пострадает. Да и плоды будут чистыми. Чтобы стало еще лучше, застелите поверхность земли сеном, смешанным с крапивой.

Избыток листьев – помеха плоду

С нижними листьями разобрались. Теперь уделим внимание остальной зелени на стебле. В процессе развития растения нужно обрывать некоторые листки, чтобы все соки шли к плодам. Тут возникает главный вопрос, который беспокоит всех дачников и огородников: когда и в каком количестве нужно удалять листья? Первое, о чем стоит сказать – с ходом времени обрезается вся зелень, которая располагается ниже уровня цветочной кисти. От них нужно избавляться постепенно, в несколько подходов, иначе растение получит сильный стресс, что непременно скажется на плодах.

Первая процедура удаления листьев проводится сразу после того, как первые завязи в кисти по своему размеру приблизятся к норме (тут нужно учитывать особенности сорта). За один раз можно срезать 1-2 листика, не больше. Интервал между такими мероприятиями – 2-3 дня. Что касается листьев, расположенных в верхней части растения, их обрывают по такому же принципу: после того, как плоды кисти достигнут необходимого размера. Одни части растения будут развиваться быстрее, другие – медленнее. Это нормально. Задача садовода – равномерно удалять зелень там, где плоды набрали необходимый объем. За один день не рекомендуется обрезать более 4-5 листочков.

Больные листья – мертвые листья

При появлении первых признаков болезни на листьях их нужно обрывать немедленно, иначе под угрозой окажется всё растение. Кроме того, после такой процедуры стоит обильно опрыскать остальную зелень препаратом на основе меди. В некоторых случаях допускается избавление от зараженной части листа. Она срезается острыми ножницами. Не забывайте о том, что листья – это важные элементы фотосинтеза, без которых растение попросту не сможет существовать, поэтому относитесь к каждому квадратному сантиметру зелени бережно. Места срезов можно обрабатывать дезинфицирующими веществами. Подойдет водка или крепкий раствор марганцовки.

Для садоводов очень важно подготовить плодовые деревья к вегетативному периоду, сделав вовремя правильную обрезку яблонь осенью. Прочитав запись, вы узнаете, как это сделать.


Что дает обрезка

Каждый садовод просто обязан знать, что дает обрезка яблонь. Яблони очень любят, когда попадает большое количество света, именно поэтому нужно иногда прореживать крону дерева, чтобы внутри куста не образовался застой воздуха и было хорошее обогащение светом. Обрезать деревья обязательно, чтобы она омолаживалась, и создавались лучшие условия для ее развития. Также, когда происходит обрезание растения, вы улучшаете внешний вид кроны и избавляете ее от вредителей.

Для обрезки вам понадобятся такие инструменты и инвентарь:

  • Специальная одежда;
  • Перчатки;
  • Удобная обувь;
  • Лестница;
  • Нож садовника;
  • Ножовка;
  • Секатор;
  • Бензопила.

Время обрезки

Наверное, каждый садовод, а тем более, новичок в этом деле, задавался вопросом – какое же время обрезки яблонь наиболее подходящее? Можно ли обрезать яблони осенью? Когда обрезать яблони осенью? Как обрезать яблони осенью?

Самое интересное, что и осень и весна – самые благоприятные времена года для обрезки яблони. Весной эта процедура необходима, чтобы удалить веточки, которые подмерзли зимой, а также для формирования кроны дерева и хорошей урожайности. Лучше делать это, пока не появились почки на деревьях, то есть пока не началось сокодвижение.

Иногда стоит обрезать и летом дерево, но это касается верхней, густой части его, дабы улучшить попадание света на плоды. Также, можно обрезку проводить в зимний период– это облегченный вариант, пока деревья находятся в состоянии покоя. Но делать это можно в южных, более теплых регионах, поскольку на морозах кора дерева становится хрупкой и может сильно повредиться.

Можно ли обрезать яблони осенью? Ответ однозначен - да. Нужно делать это поздней осенью, когда опали листья.

Нужно обрезать старые, сломанные, подпорченные или гнилые ветки. Таким образом вы правильно подготовитесь к зимнему времени года.

Обрезают ли яблони осенью и когда можно обрезать яблони осенью? – поздняя осень, когда листья уже опали с деревьев - идеальное время для обрезки.

Схемы обрезки

Вырезать нужно те ветки, которые расположены «внутри» дерева. Также, если есть небольшие отростки, которые растут под углом и те, которые растут параллельно уже отросшей ветке – также нужно удалять. Необходимо удалить и те ветви, которые между собой соприкасаются, или же, переплетаются, даже несмотря на то, что они будут находиться в разных ярусах дерева.

В данном случае нужно выбрать самую старую, сухую или больную ветку. Можно, чтобы на ней уже была потресканная кора. Нужно разредить верхушку дерева, особенно если она густая. Там могут быть как тонкие веточки, которые аж отходят от ствола дерева, так и всякие большие и старые, удаляйте все, которые мешают. Таким образом, обрезке подлежат все небольшие веточки, поломанные и потресканные, сучки.

Схема обрезки плодоносного растения зависит от его возраста. Его важно учитывать. Начинается обрезка яблок осенью и до момента, когда начинается движение сока.

Яблоня, возраст которой уже пять лет, считается сформированной и на ней начинают появляться плоды. Также важно знать, что плоды начнут появляться на старых ветках в первую очередь. За эти года ветки накапливают достаточно сил, чтобы выдерживать плоды, поэтому, когда делаете обработку деревьев, уход должен быть аккуратным. Как минимум половина из всех веток дерева – старые и зрелые.

Нижнюю часть молодого дерева, где находятся молодые почки, трогать не нужно, а обрезаете секатором лишь верхушку основного ствола – специально, для правильно сформированной кроны дерева, в дальнейшем. Обрезку молодых деревьев стоит делать с помощью секатора, а когда дерево старое – используйте хорошо заточенную пилу.

Затупленные инструменты применять нельзя, так как они повредят деревья, оставив большие срезы и срубы, а они гораздо дольше будут затягиваться. Если вы решили закрасить краской срезы, используйте краску на масляной основе, другие виды красок сожгут кору дерева. Также, некоторые используют для «лечения» и дезинфекции срезов смесь извести с медным купоросом, из расчета десять к одному.

Но обязательно нужно знать, что сразу же можно обрабатывать только старый ствол, если же деревцо молодое – необходимо сутки подождать. Замазывать срезы на яблонях обязательно, нужно это для того, чтобы она не потеряла свои соки.

Молодые ветки нужно обрезать сразу, как только посадили дерево, поскольку корневая система еще не развита и не сможет снабжать растение достаточным количеством жидкости.

Подрезав один раз после посадки, на протяжении следующих трех, а то и пяти лет, его можно не подрезать. Не учитывая тех случаев, когда веточки стали сухими, повредились или стали длинными – тогда их нужно просто укоротить.

Важно правильно обрезать молодые ветки. Когда дереву два года, вы можете делать подрез веток, оставляя две третьих от их длины. Почки, остающиеся на ветках, должны смотреть «наружу», а не во внутреннюю часть дерева. Это также является важным фактором при формировании правильной и красивой верхушки.

Итак, мы уже выяснили, можно ли обрезать яблони осенью. Далее описано, как это правильно сделать.

Обрезка осенью делится на три схемы обрезки:

  • Слабая
  • Средняя
  • Сильная

Также, отдельным видом обрезки веток яблони осенью считается отдельный вид – удаление засохших веток.

Для молодых деревьев идеально подходит слабая обрезка. В данном случае нужно обрезать новые побеги, которые выросли за один год. В этих местах весной появятся новые молодые побеги, которые и образуют красивую крону при грамотном уходе.

Деревьям, возраст которых пять – семь лет, когда наступила осень, делают среднюю обрезку на зрелых ветвях с целью создать большее количество плодоносящих. Крепкие ветви нужно подрезать на треть от всей их длины.

Удаление засохших веток. Побеги, которые засохли, нужно удалять. Рядом, возле ствола, ветки обрезать нельзя, иначе может выпасть сухой сучок, и образуется дупло, а это нанесет вред растению. Чтобы этого избежать, сделайте обрез ветки до первой почки (от ствола дерева), после чего пилой с мелкими зубьями нужно подпилить образовавшийся «пенек», в сторону верхушки, начиная от основания. После чего обработать «заживляющим» раствором. Если на улице сырая и дождливая погода, стоит повторить данную процедуру обработки.

Схема разреженно-ярусной системы формирования кроны яблони

Когда обрезка яблонь осенью сильная, то ее ветки обрезают наполовину длины. Делается это для прореживания между ветками, чтобы плоды лучше вызревали.

Существует много разных сортов яблок, в зависимости от региона, в котором их выращивают. Способы выращивания и ухода за деревьями также может отличаться в регионах.

Например, чтобы вырастить в регионе Урала яблони, они должны быть поздних сортов и морозоустойчивыми, поскольку там зимы затяжные и морозные. Рекомендуется выбирать сорта местной селекции для выращивания плодов в той местности. В первую очередь по той причине, что они уже приспособлены под тот климат.

В Подмосковье осенью подрезка происходит по стандартной схеме, начиная с формирования кроны дерева. Существует карликовый вид яблонь, обрезать которых нужно осенью, чтобы создать баланс биологического уровня между кроной дерева и корневой системой. Данному виду свойственны компактные размеры и очень вкусные плоды. В них также очень важно следить за формированием кроны и веток.

Отдельного внимания заслуживают колоновидные яблони. Вокруг их ствола растут кольчатки, боковых побегов немного, поэтому обрезать колоновидные яблони почти не нужно.

Конопляному гроверу часто приходится пускать в ход ножницы, чтобы ограничить размер куста или придать ему ту или иную форму . Однако бывает и так, что в боксе хватает и вертикального и горизонтального пространства для свободного роста, но без обрезки и прореживания все равно не обойтись, потому что ваша конопля превратилась в непроницаемый для взгляда зеленый шар из веток и листьев.

Конечно, лучше, если эта ситуация не застала вас врасплох. Для этого перед покупкой семян проделайте "домашнюю работу". Например, просматривая сорта в нашем каталоге , обратите внимание на такой критерий как боковое ветвление. Для многих сортов эта информация указана.

Еще один способ узнать, будет ли ваша конопля расти широким кустом или "одной соплей" - это обратить внимание, насколько рано появились зародыши узлов у основания листочков вашего кустика. Если растишка едва поднялась от земли и имеет только три-четыре пары листьев, а узлы уже начали формироваться, вероятно вы имеете дело с тем, что наши англоязычные коллеги называют "bush monster" (куст-монстр).

Не забываем также, что форма кроны зависит и от формы горшка - конопля, выращиваемая в узких, высоких горшках, сама получается узкой и высокой; в широких и неглубоких - более низкорослой и кустистой.


Чем плохо изобилие боковых веток?

Во-первых, в зависимости от размера горшка, вашей конопле может просто не хватить корневой массы для поддержания всей этой обильной зелени, а главное - для формирования приличных шишек на каждой из многочисленных веток.

Во-вторых, у вас возникнет проблема с обеспечением нижних этажей достаточным светом. Хотя листва частично прозрачна для видимого света, но все равно, преодолевая ярус за ярусом, свет теряет свою интенсивность, а кроме того меняется его спектр. Тут начинают преобладать красные оттенки, которые заставляют нижние побеги вытягиваться. На это уходит много энергии, которую недополучают другие, более перспективные части растения.

В-третьих, слишком обильная зелень может ухудшить циркуляцию воздуха в нижних отделах растения и рядом со стеблем. На этапе цветения это может привести к появлению плесени и грибка, что снизит вашу урожайность, а в худшем случае вообще оставит вас без шишек.


Как держать густоту кроны под контролем?

Начнем с того, что удаление части веток будет правильным решением в подавляющем большинстве случаев. Даже выращивая коноплю в открытом грунте, не поленитесь и удалите две-три пары самых нижних боковых побегов. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в наиболее уязвимом месте - у земли, где и солнца меньше, и температура ниже и влажность выше. Это будет хорошей профилактикой развития плесени не только в нижней части растения, но и вообще по всей его высоте.

Еще важнее это делать в боксе. Какую бы мощную лампу вы не использовали и какой бы свободной (прозрачной для света) не была крона, соцветия на верхушках все равно будут получать в разы больше энергии, чем те, что находятся в самом низу. Тут действует глобальный физический принцип - сила взаимодействия (в данном случае световых волн) обратно пропорциональна квадрату расстояния. Гроверы с большим опытом иногда получают отличные урожаи, удаляя боковой рост со всей нижней трети растения.

Поэтому, дождавшись, когда ваш росток набрал силу и действительно пошел в рост, начните планомерно удалять самые нижние узлы (1-2-3 пары, по ситуации). Главное не все сразу, чтобы не привести к стрессу растения. Таким образом, вы удалите ненужные побеги еще до того, как на их рост будет потрачена энергия.

То же самое можно проделывать и на более поздних этапах веги, а также в первые неделю-две после перевода на цвет. Тут тоже важна постепенность: сегодня один нижний побег, завтра или послезавтра - другой.

Если же постепенно не получается, делайте большую обрезку по крайней мере за неделю, а лучше за две до перевода на цвет.


Что лучше удалять: ветки или листья?

Глядя на свой огромный зеленый ком, вы поневоле задумаетесь - чем пожертвовать, лопухами или ветками? Сходу можно ответить одно - не трогайте верхние веерные листья! Они могут быть огромны, они могут не пускать свет в нижние этажи, но зато они участвуют в фотосинтезе гораздо активнее, чем это делали бы более старые листья, даже если бы получали столько же света. Обрывать более эффективную молодую листву, чтобы улучшить освещенность старой - это непростительная ошибка.

Что касается старых листьев, тут все несколько сложнее. В своем жизненном цикле лист проходит некий пик, когда выработка им энергии (в виде глюкозы) максимальна. Дальше процесс идет под гору. Значит ли это, что после прохождения пика лист уже бесполезен и потребляет энергии больше, чем вырабатывает? Фанаты дефолиации (обрывания веерных листьев) скажут вам, что да. Не факт, что они правы.

Накопленная листом энергия никуда не девается. Она высасывается из старого листа и направляется в молодую поросль. Все кто гровил марихуану, наблюдали как под конец жизненного цикла желтеют листья: сначала в самом низу, потом - все выше и выше. Это они отдают питательные вещества (в том числе, азот), и только отдав все до капли, уже пожухшие, опадают. Особенно важную роль старая листва - как источник энергии и питательных веществ - играет в тех случаях, когда горшок невелик и корневая система не очень развита. По сути, в этом случае старые листья берут на себя роль корней в обеспечении питательными веществами надземной части. Вы ведь не станете обрывать корни в надежде увеличить урожайность? Вот и листья без нужды не трогайте.

Так что, решая вопрос (ветки или листья), присмотритесь для начала к веткам. Если они находятся критически далеко от лампы, если от света их полностью загораживают несколько верхних ярусов, если они тянутся вверх, формируя длинные междуузлия, значит они только отнимают энергию у верхних частей растения, а шишек не дадут. Значит нужно от них избавляться. Может быть, вам жалко убирать их, после того, как растение потратило на них столько сил? ОК, оставьте, и они будут и дальше высасывать из него жизненную силу, а все без толку.

С нижними ветками разобрались. Теперь: что делать со средней частью растения, если там тоже дебри? Первичные боковые ветви вы, очевидно, трогать не будете. Вопрос в том, убирать ли веерные листья и вторичные побеги (отходящие от первичных боковых ветвей)? Если вы считаете, что здесь происходит застой воздуха, чреватый плесенью, то видимо что-то убрать придется. Лично я убрал бы опять-таки побеги. Если удалить лопух, то крона станет светлее на день-два, а потом это место займет разросшийся вторичный побег, и опять джунгли.

Есть еще одна хитрость. Если вы считаете, что гигантский веерный лист уже достаточно старый и только мешает развиваться тому, что под ним, заправьте его под нижележащий стебель. Теперь он не препятствует свету, зато будет и дальше служить источником энергии и питания. Можно пойти еще дальше - заправленный вниз веерный лист сложить пальчик к пальчику и скрепить канцелярской скрепкой или перевязать ниточкой. Я так делал. Крона становится заметно прозрачнее, а каких либо проблем я не замечал.

С учетом сказанного, дефолиация используется многими гроверами-радикалами. Прочтите вот эти две статьи, в которых дефолиация и стресс преподносятся как ключевые моменты успеха:

Каким именно образом делать обрезку?

  1. Правило первое - осмысленность. Дайте четкий ответ на вопрос, зачем вы это делаете. Чтобы растиха не тратила силы на бесперспективные ветви? Чтобы всем перспективным ветвям доставалось достаточно света? Чтобы веток было не больше, чем способна "потянуть" корневая система? Чтобы в кроне не застаивался воздух? Все это хорошие причины.
  2. Правило второе - постепенность. Спланируйте заранее, что вы хотите удалить и растяните этот процесс во времени. При обрезании живой части растения происходит выработка особого гормона, который тормозит рост. Чем больше вы обрезали разом, тем больше вероятность стресса. Стресс может полностью остановить рост на какое-то время - пока растиха не оправится. Правда, тот же гормон, что останавливает рост, по-видимому, способствует набуханию соцветий. Наверно, поэтому так широко распространено мнение, что стресс позволяет повысить урожайность . Тут важно помнить о том, что есть разница между умеренным стрессом и издевательством. Подвергая растение пыткам, вы вряд ли заставите его принести больший урожай.
  3. Правило третье - обрезая ветки или листья, старайтесь сделать это наименее травматичным способом. Согласия тут пока нет. Кто-то советует пользоваться максимально острым инструментом, кто-то считает, что чем острее был инструмент, тем дольше будет "кровоточить" рана, и советует наоборот тупые ножницы, которые не столько разрезают клетки, сколько раздавливают их. Если вы предпочитаете первый способ, можете попробовать замазать рану медом. Если вам больше по душе второй, то можно поступить так: размягчить/надломить ветку на месте предполагаемого среза, так чтобы она повисла, но не срезать сразу, а выждать сутки. За это время рана подсохнет, и, когда вы срежете ветку, рана уже будет не так подвержена атакам различных болезней. Какой бы способ вы ни избрали, помните - инструмент должен быть стерильным.

И напоследок несколько советов , как, не прибегая к обрезке, решить или хотя бы смягчить проблему излишней густоты:

  • Поставьте мощный вентилятор, который будет продувать крону насквозь.
  • С помощью вентилятора заставьте верхние листья трепетать. В этом случае больше света будет проскальзывать к нижним ярусам.
  • Покрасьте стенки бокса белой краской или покройте их светоотражающим материалом.
  • Поставьте дополнительную лампу ЭСЛ для досветки нижней части кроны.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и вы будете оперативно информированы о новых публикациях на сайте: https://t.me/KannaBizz

Всем удачного грова!

Пускают усы – расползающиеся во все стороны тонкие отростки.

Весной почва в садах и огородах обильно увлажнена талыми водами, прикормлена , что способствует нарастанию красивой густой зелёной массы. У любой плодоносящей культуры чрезмерное развитие листвы пагубно сказывается на плодоношении: плоды мельчают, меняются в худшую сторону их вкусовые качества. Происходит так потому, что лиственная масса, поглощая , обделяет будущие плоды. Кроме снижения урожая листва будет накапливать на себе влагу, а влажная среда – это первый источник грибка.

Знаете ли вы? называют ягодой влюблённых, а во Франции принято подавать клубничный суп со сливками перед первой брачной ночью. содержит цинк в своём составе, этот элемент положительно влияет на сексуальное влечение у обоих полов, а также способствует зачатию.

Как правильно это делать?

Для того чтобы не навредить будущему урожаю, нужно соблюдать несколько правил при обрезке:

  • Процедуру проводят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце менее активно;
  • Не рекомендуется обрывать побеги: они, несмотря на тонкость, крепкие, и вместе с усом можно потянуть куст, повредить корешки;
  • Обрезку проводят или ;
  • Нежелательно обрезать под точку роста, нужно оставлять 7-10 см побега от розетки.

Важно! Нельзя проводить процедуру обрезки усов и листьев в слишком жаркую погоду или в сырую. В жару растение подвержено стрессам, а в сырости на срезе может развиться инфекция.

Когда обрезать

Усики начинают рост до плодоношения, растут и во время его и после, когда же лучше удалять усы у , давайте разбираться.

До плодоношения

Первые побеги появляются в период цветения, продолжая своё развитие весь сезон. Если в новой рассаде нет необходимости, следует сразу же удалить все отростки. То же касается листьев: зелёная масса обделяет завязи плодов питанием, поэтому кустики нужно проредить.

Во время плодоношения

В период плодоношения усики удаляют, когда ягодки уже сформировались. Они ещё не набрались спелости, но навредить им уже невозможно при условии аккуратной обрезки побегов. После этой процедуры плоды получат больше полезных элементов для роста.

После сбора урожая

После уборки урожая кусты нужно к зиме: удалить листву и усы, которые за лето могли накопить и вредителей, и инфекции. Перед самыми заморозками кусты чистят, оставляя лишь стебли, а места срезов обрабатывают препаратами .

Особенности обрезки усов клубники для размножения

Размножается с помощью усов, поэтому, когда пришла пора обрезать усы, удаляют самые слабые отростки, оставляя для размножения побеги с сильных и плодовитых кустов. Рассмотрим правила подробнее:

  1. Отметить самые плодовитые кусты для размножения;
  2. Не дать им цвести и формировать завязи, вся сила должна быть направлена на образование усиков;
  3. После образования побегов оставить самые крепкие из них, обычно это первый ряд розеток, ближний к материнскому кусту;
  4. Можно оставить несколько кустиков второго порядка, остальные усы удаляют;
  5. Отобранные сформированные кустики пришпиливают к земле для укоренения, после образования трёх крепких листьев отделяют от донорского куста.

Знаете ли вы? – незаменимый продукт в косметологии: медь в составе ягоды помогает в устранении пигментных пятен, способствует сужению пор, лечит угревые образования и стимулирует образования коллагена.


Последующий уход

Посадки – лакомый обед для различных насекомых, особенно уязвимы кусты после процедуры обрезки листвы и усиков. Профилактику проводят сразу же после обрезки. Весной опрыскивают препаратом независимо от удаления побегов. Хорошо помогают опрыскивания следующими средствами.