Как растет авокадо в домашних условиях и в природе (фото)? Дерево авокадо из косточки — быстро и просто в домашних условиях Авокадо растение в домашних условиях.


Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Сегодня я бы хотела поговорить об экзотичном дереве авокадо. Вам интересно узнать, что это за культура и как ее выращивать. А знаете ли вы, что можно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Это сложно, но вполне возможно.

Авокадо уникальное растение. Прежде всего, поражают его названия у разных народов мира. Это и корова для бедняков, и лесное масло, и аллигаторова груша.

Известно, что древние индийские племена использовали плоды, кору и листву авокадо не только для питания, но и в лечебных целях. При выращивании данной культуры дома можно получить следующие преимущества:

  1. Полезные плоды.
  2. Гибкие стебли и широкие листья используются для создания декоративных композиций.
  3. Минимум забот и ухода.

По поводу деревца есть даже старое поверье, что оно способствует гармонизации отношений в доме и создает атмосферу романтики в жилище.

Как вырастить в домашних условиях

На самом деле авокадо прекрасно развивается, поэтому получить полноценное дерево из косточки фрукта не так сложно. Особенно значительный рост наблюдается весной.

В естественной среде обитания рост дерева может достигать до 20 метров. Но у себя дома вы сможете получить деревце высотой не более двух метров.

К сожалению, как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды, вопрос сложный и требует особого подхода. В этом случае может понадобиться прививание.

Но это дерево приносит пользу благодаря пышной кроне. Которая, во–первых, потрясающе смотрится, а во–вторых великолепно очищает воздух.

Выращивая авокадо, учитывайте следующие моменты:

  1. Косточка и листья дерева имеют в составе персин, который очень опасен для животных и детей. Так что стоит позаботиться о том, чтобы растение находилось вне зоны досягаемости маленьких обитателей.
  2. Так как родина культуры субтропики, то молодым саженцам понадобится большое количество света и повышенная влажность.
  3. В естественных условиях дерево не только отлично плодоносит, но и может прожить дольше ста лет.

Сначала растение можно держать на подоконнике. При этом позаботьтесь о достаточном количестве освещения для деревца. В зимнее время, возможно, потребуется досвечивание фитолампами. При небольшой влажности, обязательно увлажняйте растение из пульверизатора.

Как посадить

Я подскажу, как правильно посадить растение из косточки. Сначала приобретите плод авокадо, из которого достаньте косточку. Выращивание производится по следующей технологии:

  1. Подготавливается косточка.
  2. Делается опора для семени.
  3. Косточка проращивается.
  4. Формируется растение.
  5. Обеспечение ухода.

Видео о том как вырастить авокадо дома

  • Нельзя допустить появление плесени на косточке. Для этого ее нужно хорошо промыть, но при этом не повредите коричневую кору.
  • Для проращивания семени применяется прозрачная емкость. Через нее вам будет видно, когда появятся корешки и когда нужно поменять воду.
  • Перед появлением корешков семечки авокадо растрескиваются. Через несколько дней появится и стебелек.
  • Важно создавать хороший уровень влажности, чтобы корни не высохли. Для поддержания влажности ядро можно прикрыть пластиковой бутылью.
  • После проращивания косточки, производится перемещение в грунт. Пересаживать нужно подросший росток, высота которого несколько сантиметров.
  • Почва должна быть увлажненной и разрыхленной. После пересадки полейте саженец водой.
  • Для маленького растения потребуется компактный горшочек, диаметр которого 15 см. Через год проросший саженец высаживается в просторную емкость.
  • Помните, что почва не должна быть кислой. Можно добавить известь, толченную скорлупу или другой раскислитель.

Как прорастить косточку в домашних условиях

  • В центре косточки проделываются три отверстия, куда вставляются зубочистки.
  • Семя помещается тупой частью вниз в посуду с водой. В жидкость оно должно поместиться только на третью часть.
  • Важно следить за уровнем воды. После того, как корневая система подрастет на несколько сантиметров, росток переносится в грунт. Корешки появляются за 2-5 недели.

Дерево из косточки авокадо также выращивается закрытым способом. При этом семя высаживается в грунт.

Приготовьте небольшую емкость. На дно выложите слой дренажа из керамзита.

Затем готовится питательная смесь из перегноя, песка и почвы с садового участка. Этот состав помещается в горшок, не доходя полтора сантиметра до края емкости.

Косточка помещается на глубину в три сантиметра. Емкость поставьте в освещенное и теплое место. Через 25-35 дней семя пробьется.

При этом почва должна быть влажной. На этапе проращивания требуется умеренный полив и хорошее освещение.

Читайте еще на сайте:

Как ухаживать

Для успешного выращивания авокадо, постарайтесь соблюдать некоторые условия:

  1. Регулярный полив несколько раз в неделю. В холодные периоды поливайте с ограничением – только на третий день после высыхания почвы.
  2. Растение нужно оберегать от прямых солнечных лучей, свет должен быть рассеянным.
  3. Необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем.
  4. Важно поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов. В зимнее время температура может быть 10-12 градусов.
  5. Следует продумать качественную подкормку. В качестве удобрений можно использовать специальные составы для декоративных растений.
  6. Для улучшения декоративности выполняется специальная обрезка. Лучше ее делать в марте.

Видео — как ухаживать за деревом авокадо

Авокадо – вечнозеленое дерево из семейства Лавровых. Его плоды чрезвычайно полезны: содержат большое количество витаминов B, E, меди, цинка, глютатиона, а также других витаминов и минеральных веществ.

Самостоятельное выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – увлекательный процесс, дарующий великолепное дерево при соблюдении всех правил и грамотном уходе. Узнайте, какие плоды подходят для размножения, как правильно выполнить посадку и первую пересадку, какие сложности ждут начинающего цветовода и как с ними бороться.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для домашнего выращивания можно купить авокадо в ближайшем супермаркете, но чаще всего на прилавки попадают недозревшие плоды. Это объясняется тем, что транспортировка фрукта из мест произрастания в точки продаж занимает большой промежуток времени. Чтобы минимизировать процент порчи, их срывают слегка недозревшими, а значит, и более прочными.

Для укоренения нужен спелый фрукт. Определить степень зрелости можно по цвету кожуры и плотности мякоти.

  • Если авокадо светло-зеленого цвета и твердый, то это означает, что употреблять в пищу его еще очень рано, необходимо дать дозреть не менее недели.
  • Насыщенно-зеленый оттенок и твердая мякоть свидетельствуют, что фрукт обретет свойства и вкусовые качества спелого плода и станет пригодным для размножения через несколько дней.
  • Кожура темно-зеленого цвета, с оттенком коричневого, указывает, что плод зрелый и готов к употреблению. При надавливании на кожуру спелого фрукта остается небольшой след.
  • Если плод слишком мягкий, мякоть рыхлая и легко продавливается, а кожура имеет коричневый цвет, значит, авокадо переспел и не годится для употребления в пищу, но вполне пригоден для посадки.

Также определить зрелость можно по месту под черенком. У спелого фрукта оно зеленое, с возможным наличием прожилок коричневого цвета, у недозревшего – желтое, у перезревшего – коричневое.

Чтобы извлечь посадочный материал и не повредить его, острым ножом делают глубокий круговой надрез по большей стороне авокадо, не нажимая при этом лезвием на семя. После того как получились две половинки, соединенных косточкой, их берут в ладони и поворачивают друг против друга. Косточка останется в одной из половинок фрукта. Ее аккуратно поддевают лезвием ножа или ложкой. Нестрашно, если повредится коричневая оболочка.

Подготовка почвенной смеси и горшка

Грунт для выращивания в домашних условиях авокадо из косточки должен быть рыхлый и хорошо аэрируемый, слабокислой, либо щелочной реакции. Готовят почву, смешивая перегной или листовую землю с песком и доломитовой мукой. Вместо нее можно использовать перемолотую скорлупу вареных куриных яиц. Для повышения аэрации в почвенную смесь добавляют перлит или вермикулит.

Горшок для авокадо нужно выбирать небольшого диаметра 10-12 см и высотой в 15-20 см. Керамическому горшку следует предпочесть пластиковый с поддоном, в нем растение лучше себя чувствует. На дне обязательно наличие дренажных отверстий.

Авокадо, хоть и тропическое дерево, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Для выращивания лучше выбирать западные или восточные окна, а в особо солнечные дни стоит притенить растение или переставить вглубь комнаты.

Алгоритм проращивания и посадки косточки в почву

Не спешите готовить горшок, сначала нужно прорастить корни. Для проращивания косточку нужно поместить тупым концом в воду на 1/3 высоты.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить на дно емкости семя, зафиксировать в вертикальном положении, налить немного воды. В процессе проращивания постоянно следить за уровнем воды, не допуская пересушивания.
  2. Вокруг оси косточки на 1/2 высоты аккуратно сделать три отверстия в скорлупе, не повреждая самой семядоли. Вставить в них зубочистки или спички. Налить в стакан воду и поместить косточку таким образом, чтобы зубочистки опирались на стенки стакана, а тупой конец семени был погружен в воду.
  3. Вместо емкости для проращивания авокадо использовать 50-граммовую рюмку стандартной формы, диаметр которой меньше, чем диаметр косточки. В таком случае она удобно фиксируется по своей оси, опускаясь тупым концом в воду.

Примерно через три недели появится корень. Одновременно с корнем может появиться и сам росток авокадо.

После этого косточку авокадо сажают в грунт. На дно горшка насыпают не менее 3 см дренажа, для этого подойдет керамзит, битый кирпич, колотый древесный уголь или колотая кокосовая скорлупа.

Затем насыпают подготовленный грунт и аккуратно заглубляют косточку наполовину, не повреждая корень. Землю обильно увлажняют отстоянной водой. Горшок с авокадо сразу переносят на светлое место для того, чтобы дерево не вытянулось.

Дальнейший уход за молодым саженцем заключается в обильном поливе и опрыскивании, а также в регулярном поворачивании к свету разными сторонами, чтобы ствол не искривлялся.

Возможные проблемы в выращивании и их решение

При выращивании авокадо из косточки, как и после покупки готового саженца для , проблемы схожи.

Листья авокадо внезапно сохнут и опадают . Чаще всего это происходит в отопительный период, когда воздух в помещениях становится слишком сухим. Чтобы предотвратить эту проблему, необходимо чаще опрыскивать растение либо использовать увлажнитель воздуха.

Часть листа желтеет и засыхает . Вероятнее всего, это следствие ожога. Для решения проблемы, горшок переносят в место, куда не попадут прямые солнечные лучи.

Все листья потеряли тургор и опустились . Это признак того, что земляной ком пересушен. Растение необходимо обильно полить. Если с момента опускания листьев прошло не более суток, то дефицит влаги восполнится и авокадо приобретет первоначальный вид.

Опадают нижние листья . Это нормальное состояние. Старые листья опадают в осенне-зимний период. Чтобы дерево не потеряло декоративный вид, можно высаживать в одну емкость три и более экземпляров, переплетая их стволы по своему усмотрению, например, в форме косы. При этом, переплетения не должны быть тугими, так как стволы по мере роста деревьев утолщаются.

Отсутствуют боковые побеги . Чаще всего добиться ветвления дерева авокадо очень сложно. Даже прищипки верхушки не всегда дают должного результата. В 85% случаев из ближайшей к месту прищипки почки появляется один побег, который заменяет центральный стебель, но декоративности это не добавляет.

Лучших результатов можно добиться с помощью применения специальных гормональных препаратов, например, цитокининовой пасты. Ее наносят в небольшие надрезы на стволе, сделанные стерильным острым лезвием. Стоит помнить, что на одно растение должно приходиться не более двух таких обработок.

Авокадо, выращенное из косточки в домашних условиях, может зацвести не ранее, чем на третий год жизни, но плоды появятся только в том случае, если зацветет одновременно несколько растений и произойдет опыление. Значительную часть всего плода составляет косточка или семечко. Их, наряду с мякотью, часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Если вам нравится разводить комнатные цветы, загляните в , посвященный этому увлекательному занятию.

Если вы не великий специалист в садоводстве и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки в домашних условиях. Полакомились этим уже не экзотическим для наших широт плодом – не выбрасывайте косточку: пригодится для эксперимента.

Авокадо – представитель семейства лавровых. В естественных условиях он может достигать восемнадцатиметровой высоты. Так что деревцем его можно назвать весьма условно. Но дома он в любом случае так не вырастет, зато будет очень симпатичный и эффектный мини-сад.

Главное условие для проращивания косточки — это спелый авокадо.

Первое условие для успешного развития авокадо – выбрать правильный плод. Он должен быть спелым, так как фруктовая косточка рискует не прорасти, и слегка проминаться при надавливании.

Следующий момент – косточку нужно уметь достать. От этого, опять же, зависит, проклюнется ли растение.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Руками взяться за половинки и прокрутить их в противоположные стороны.

После чего косточка очень легко извлекается.


Авокадо требует к себе повышенного внимания.

Нужно быть готовым к некоторым нюансам:

  • совсем молодое деревце особой привлекательностью не отличается. Оно похоже на тонкий голый стебелек с пучком листьев на самой маковке;
  • ростку жизненно необходимы прямые лучи солнца, иначе нормального развития ждать не стоит;
  • зимой придется приложить немало усилий, чтобы сберечь зеленого питомца и не дать ему сбросить листья: обеспечить температуру воздуха не меньше +16 С и не часто поливать;
  • не терпит ни пересушенной, ни слишком мокрой почвы, зато требует высокой влажности воздуха.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях


Существуют всего лишь два эффективных способа прорастить косточку.

Решившись на попытку, можно выбрать один из двух путей, как вырастить авокадо из косточки:

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый больше подходит опытному цветнику-садоводу. Второй надежнее для начинающих, хоть и несколько сложнее для осуществления.

Закрытый способ выращивания

Для такого варианта взять вазон, заполненный влажной землей. Посредине делается углубление, в которое надо опустить косточку.


Данный способ не сложен в исполнении.

Но не зарывать полностью (есть риск загнивания), а:

  • опустить ее в ямку до половины;
  • проследить, чтобы тупой конец спрятался в землю, а острый возвышался над поверхностью.

По прошествии двух-четырех недель как раз из острия и должен проклюнуться росток авокадо. И чтобы это случилось, косточку нужно все время поливать, держа грунт во влажном состоянии. Когда росток вытянется на 15-20 сантиметров и обзаведется широкими, подобными лавру, листочками, его можно будет переселить в более просторную емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот метод более захватывающий, особенно для садовода-новичка, и более наглядный: первичное проращивание косточки в воде позволяет увидеть миллиметровые, но корешочки, которые упрямо выбираются наружу.


Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С тупой стороны проделать три-четыре отверстия.
  2. Вставить в них зубочистки. Они послужат опорой, которую надо установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Есть другой способ: несколько раз продырявить косточку посредине и воткнуть зубочистки под прямым углом. Они лягут на кромку стакана, удерживая конструкцию. Воды, опять же, наливают столько, чтобы она закрывала низ.


Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости.

Если не забывать следить за уровнем жидкости в стакане, то спустя две-четыре недели можно будет порадоваться корешкам, появившимся снизу, и нежно-зеленому росточку, пробившемуся из острого конца. Постепенно выбираясь из «домика», он расходует питательные вещества, хранящиеся в косточке. Значит, пришло время взять небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями в днище), и посадить косточку авокадо вместе с «новорожденным», углубив ее в грунт на три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Выбирая в доме место, где авокадо будет постоянно находиться, нужно помнить об условиях, способствующих его здоровому развитию и активному росту. Поскольку оно весьма светолюбиво, поставить горшок лучше в хорошо освещенном месте. Но позаботиться о временном затенении, чтобы в полдень прямые солнечные лучи не обожгли листочки. Полутень авокадо тоже выносит неплохо, так что достаточно комфортно будет себя чувствовать и на северном окне.


Окна, выходящие на запад, станут прекрасным местом для авокадо.

Чтобы осенью и зимой экзотический питомец не сбрасывал листья, его подсвечивают – люминесцентными или специальными фитолампами.

Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Весной и летом щедро, лишь только подсыхает корочка, но не до образования «болотца» в емкости. Зимой поверхность субстрата должна оставаться сухой 1-2 дня.


Поливать авокадо нужно регулярно, но учитывая температурные показатели и время года.

Авокадо тяжело при сухом воздухе. Поэтому регулярное опрыскивание, но не самих листьев, а воздуха вокруг – непременное условие для хорошего самочувствия и роста.

Не нужно сажать деревце в любой грунт. Лучше всего смешать в равных частях перегной, крупный песок, садовую землю и торф. И добавить ¼ части извести.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки


При правильном уходе возможно плодоношение деревца.

Мнения на этот счет разнятся, основываясь, по всей видимости, на личном опыте разных садоводов.

  1. Как утверждают одни, теоретическая возможность, что выращенный дома авокадо даст плоды, существует. Но для этого дереву надо достичь высоты хотя бы двух метров, и, кроме того, его нужно прививать. И все же не факт, что даже при соблюдении таких условий что-то получится.
  2. Другие говорят, что в подавляющем большинстве случаев (а это 95 -99%) комнатный авокадо и не цветет, и, тем более, не плодоносит. Такие примеры – редчайшее исключение и большая гордость владельца.

Уход в домашних условиях

После появления ростка выращивание авокадо не займет много времени и не потребует каких-то особенных ухищрений. Самое главное условие – щедрый полив. Если листочки начинают подсыхать, дереву не хватает воды.

В случае, когда пьет растение регулярно, а листва все равно не набрала достаточной сочности, питомец «протестует» против слишком сухого воздуха. Нужно побрызгать вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, стараясь не намочить сами листья.

Хоть родина авокадо – тропики, изнуряющая жара ему не подходит. Лучше всего он чувствует себя при температуре не ниже 16 и не выше 20 С.

Весной и летом дерево подкармливают. Для этого покупают специальные жидкие удобрения для тропических представителей мира флоры.

Как и любое живое создание, авокадо может болеть и страдать от вредителей. В большинстве случаев болезни провоцируют ошибки в уходе.

  1. Засыхает и опадает листва – ищите причину. Она может крыться в слишком низкой или высокой температуре в помещении, чрезмерном или недостаточном поливе, сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправляйте положение.
  2. Кончики листьев или даже вся их поверхность коричневеет, листочки осыпаются – скорей всего, слишком сухой воздух в комнате привел к такому результату. И его нужно срочно увлажнить, используя пульверизатор.
  3. Такая же ситуация – итог дефицита воды. Спасет от него правильный полив, при котором растение не пересыхает, но и не «обпивается». Особенно внимательно нужно следить за состоянием авокадо зимой, когда включено центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Когда листья «бледнеют», это сигнал, что авокадо просит больше света. Подвиньте его ближе к окну, в осенне-зимний сезон обеспечьте подсветку. Но если зеленый питомец прожил в затененном месте достаточно долго, к большей «дозе» света его надо приучать постепенно.

Комнатный авокадо могут атаковать клещики или щитовки. Избавиться от вредителей поможет удаление насекомых вручную с применением мыльных растворов. Если веточки слишком поражены, их лучше удалить. Инсектициды используют в крайнем случае.

Выращивание экзотической флоры тропиков в домашних условиях пользуется популярностью среди жителей северных широт. Цветоводам знакомо удивительное чувство восторга, когда за окном суровая зима, а в квартире расцветает теплолюбивое южноамериканское дерево. Между тем даже начинающий флорист, зная, как посадить авокадо и технологию ухода за ним, в скором времени добьётся потрясающего результата.

Начало работы с посадочным материалом

Саженцы авокадо не продаются в цветочных магазинах . Попросить у кого-нибудь черенок на развод тоже вряд ли получится, так как растение крайне редко в комнатных условиях способно выполнять репродуктивные функции.

В естественных условиях это вечнозелёное дерево семейства лавровых более 20 метров в высоту. Второе название растения - аллигаторова груша. Интересно оно сроками цветения и плодоношения. Например, цветение авокадо в среднем длится 3−6 месяцев, а плоды созревают в течение 8−12 месяцев.

В комнатных условиях авокадо выращивают из косточки. Методика, как сажать авокадо, простая. Для этой цели в магазине покупается максимально созревший плод. Он должен быть тёмного, почти чёрного цвета. Всё дело в том, что только косточка спелого плода может дать росток.

На продажу в магазины, как правило, завозят недозрелые плоды. В таком случае можно купить зелёный плод и положить его на 10−14 дней в сухое тёплое место. Когда при лёгком нажатии на плод от пальцев станут появляться вмятины, можно приступать к выемке косточки.

Пластиковая бутылка разрезается поперёк. Для процедуры проращивания оставляется часть с дном. Импровизированный цветочный горшок должен быть высотой 10−12 см. На дне раскалённым гвоздём прожигаются 8−10 отверстий.

Вначале делается дренаж, он необходим для циркуляции воздуха, и чтобы субстрат не начал гнить. С этой целью на дно горшка укладываются шарики керамзита и песок.

Семечко углубляют в землю широкой стороной вниз. Грунт необходимо постоянно увлажнять, но не доводить до состояния жидкой грязи. Место должно быть солнечное, но закрытое от прямых солнечных лучей тюлем. Если всё сделано правильно, росток появится через 21−25 дней.

Высадка пророщенного семени

Сразу, как появится росток, косточку можно высаживать в большой горшок. Посадку следует проводить осторожно, чтобы не повредить росток и корешок. Росток не должен быть присыпан землёй, иначе сгниёт косточка авокадо. Как сажать семечку с ростком, и что для этого нужно:

Груша «Велеса»: популярный и проверенный временем сорт

Теперь о том, как правильно посадить косточку авокадо. На дно горшка засыпается дренаж. Земля для авокадо тщательно перемешивается с золой или известью. Такая процедура необходима для замедления процессов, вызывающих повышение кислотности почвенного субстрата. Зола в соотношении к грунту берётся в пропорции 1:8, известь 1:15.

Растение поливают отфильтрованной водой комнатной температуры.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

В последнее время большой интерес среди цветоводов вызывает выращивание плодовых растений в домашних условиях. Любители могут похвастаться плодоносящими деревцами инжира, большими коллекциями цитрусовых растений. В комнате плодоносят даже лианы киви, но особый интерес наблюдается к выращиванию экзотических растений из семян. В этой статье – все о том, как вырастить авокадо из косточки.

Плоды имеют и другое название — «аллигаторова груша».

Авокадо – высокорослое вечнозеленое дерево семейства Лавровые. За бугристую темно- зеленую кожицу плодов и их вытянутую грушевидную форму, плоды авокадо называют «аллигаторова груша». Авокадо – ценное растение, полезные плоды которого содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, прочная древесина взрослых деревьев широко используется в строительстве и мебельном производстве.

Плод авокадо может иметь не только грушевидную форму, в зависимости от сорта созревшие фрукты могут быть эллипсовидными или округлыми. Молодые плоды авокадо имеют зеленую кожуру, которая, при созревании, меняет свой цвет, становясь черной, а также светло-зеленую мякоть. В центре плода располагается семя округлой формы достаточно крупного размера. Кожура семени – гладкая, блестящая, каштанового цвета, само семя очень похоже на плод каштана.

Выращивание деревца авокадо в домашних условиях не слишком хлопотное дело, при употреблении спелых фруктов, остаются семена, из которых легко вырастает интересное плодовое растение.

Авокадо из косточки: как вырастить деревце

Авокадо из косточки дома выращивают несколькими способами, среди которых, два выделяются своей оригинальностью и простотой. Для получения деревца авокадо необходимо выбрать жизнеспособное и здоровое семя.

Выбираем здоровое семя

Внутри плода находится округлая косточка, покрытая толстой скорлупой.

Здоровая вызревшая косточка находится в спелых плодах, поэтому приобретая «аллигаторову грушу», стоит интенсивно надавить на кожицу. Если на шкурке остаются глубокие вмятины, сохраняющие форму – плод готов к употреблению, в его косточка имеет высокий шанс к прорастанию.

Такие плоды можно смело покупать для употребления в пищу, а косточка сгодится для выращивания декоративного растения.

Острым ножом аккуратно разрезают плод, стараясь не разрезать косточку. Спелая мякоть легко отделяется от семени. Освобожденную от мякоти косточку необходимо промыть в проточной воде, затем – просушить.

Способы посадки

Как быстро вырастить авокадо из косточки дома? Можно воспользоваться одним из двух популярных способов: проращивание семени в земляной смеси или в воде.

Стоит заметить, что от посадки косточки в землю до появления первых проростков может пройти достаточно длительный период времени. Все это время горшок с семенем авокадо придется регулярно поливать, не допуская пересушки земляного кома. Любитель комнатных растений должен иметь достаточно упорства и терпения для такого занятия.

Гораздо быстрее прорастание косточки происходит в воде. Этот способ очень интересен, процесс появления листьев и корней происходит на глазах. Немного подробнее об этом способе.

Косточку авокадо опускают в воду для проращивания оригинальным способом. Для этого потребуется приготовить три деревянные зубочистки и острое шило, а также соблюдать правило – семя опускают в стакан с водой тупым концом, при этом уровень воды должен доходить до его середины.

Процесс проращивания: аккуратность и терпение

Проращивание семени авокадо на зубочистках.

Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо последовательно выполнить ряд операций:

  1. Аккуратно проделать три отверстия в кожуре косточки авокадо с трех сторон по средней части. Стараются вскрыть шилом только прочную скорлупу, не разрушая зародыш семени. Отверстия должны быть достаточными для того, чтобы в них туго вошли деревянные зубочистки.
  2. В проделанные отверстия вставить зубочистки.
  3. Стакан наполнить отстоянной водой, после чего на бортик стеклянного сосуда положить косточку авокадо таким образом, чтобы оно повисло на зубочистках. Зубочистки будут надёжно удерживать косточку в подвешенном состоянии. Очень важно следить за уровнем воды, ведь комнатный микроклимат отличается высокой сухостью воздуха. Если вода испарится, необходимо долить свежую.

Пройдет всего 2-3 недели, семядоли начнут лопаться, появятся слабенькие корни. Выращивание косточки авокадо в воде не требует никаких усилий, просто следует тщательно следить за уровнем воды. Молодые корни не должны пересыхать.

Когда длина корешков достигнет 3 см, косточку освобождают от зубочисток и аккуратно сажают в горшок с легкой землей. Пересадка авокадо в землю проводится таким образом, чтобы косточка с корнями располагалась над почвой на таком же уровне, как в воде.

В земле косточку проращивать еще легче. Важно правильно подготовить грунтовую смесь, для чего потребуется смешать в равных частях перегнойную землю, песок, торф, полезно добавить к смеси до 15% извести.

Горшки необходимо выбрать небольшие, диаметром не более 10-12 см. На дне горшка необходимо предусмотреть несколько отверстий, затем укладывается слой дренажа из керамзита. При посадке семени авокадо, его погружают в горшок тупым концом, оставляя над поверхностью земли половину косточки. Теперь остается только поливать и ждать, когда из лопнувшего семени покажутся первые листья.

Агротехника выращивания взрослого авокадо

Филигранная работа по проращиванию косточки завершена, теперь необходимо обеспечить за деревцем правильный уход в домашних условиях.

Горшок с посаженной косточкой поливают умеренно, нельзя сильно переувлажнять грунт – семя может легко сгнить. Примерно через 7-10 дней из лопнувших семядолей покажутся сомкнутые красноватые листья, которые будут стремительно расти. За три месяца сформируется деревце высотой до 60 см, на котором вырастают изумительные листья длиной до 30 см. Дальнейший рост деревца авокадо замедляется, в дальнейшем наблюдается только прирост основного ствола. Для того, чтобы сформировать красивую и раскидистую крону, верхнюю точку роста полезно прищипывать.

На каком уровне прищипывают авокадо? Это зависит от желания цветовода, но прищипка растения необходима, ведь в природе авокадо вырастает до значительных размеров, что невозможно допустить в условиях жилой комнаты. Прищипывать растение стоит до тех пор, пока оно не приобретет желаемую форму. Первая обрезка верхушки выполняется над 8 листом деревца, боковые ветви прищипывают над 5 листом.

Сроки пересадки

Если растение дало хорошие приросты, образовало мощную корневую систему, часть которой уже показалась из дренажных отверстий, требуется пересаживать растение в большую емкость.

Увеличивать диаметр горшка следует постепенно, ведь молодое авокадо в слишком большом горшке может замедлить рост. Небольшие корни не в состоянии оплести большой земляной ком, поэтому может наблюдаться закисание грунта, что негативно скажется на здоровье деревца. Пересадка может спровоцировать стресс – у растения опадут листья. Бояться этого не стоит, постепенно листья отрастут заново, но предупредить стрессовую ситуацию при пересадке, в ваших силах:

  1. Нельзя менять горшок при пересадке с резким увеличением объема.
  2. Полив растения после пересадки должен быть щадящим.
  3. Не стоит выдерживать пересаженное растение в тени – авокадо для нормального роста требует светлого местоположения.
  4. Стресс может возникнуть из-за сухости воздуха, особенно это актуально летом. В сильную жару требуется периодически обрызгивать крону деревца из пульверизатора.

Лучше всего запланировать пересадку деревца во второй половине февраля или в сентябре.

Плодоношение

Проросший саженец авокадо, видно лопнувшие семядоли.

Ухаживать за авокадо интересно, деревце совсем не похоже на другие комнатные растения, но главной целью любителей экзотических растений является цветение уникального раритета и образование плодов.

Как вырастить плодоносящее авокадо в комнате? Для начала необходимо соблюдать мероприятия по уходу за растениями:

  • увлажнение воздуха: равномерное, ежедневное;
  • полив: летом обильный, зимой и осенью – умеренный;
  • подкормки: внесение комплексных удобрений весной и в первой половине лета, осенью – подкормка минеральными составами (хелат железа, цинк);
  • освещение: яркое, но не прямое солнце;
  • досвечивание: зимой обеспечивают освещение до 15 часов в день;
  • обрезка, прищипка: регулярная.

Только при соблюдении этих требований, авокадо может зацвести и завязать плоды. Естественное цветение деревца, выращенного из косточки, может наступить через 5-6 лет. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо привить растение.

Если авокадо все же зацвело, потребуется провести принудительное опыление мягкой художественной кисточкой, перенося пыльцу из цветка в цветок, чтобы завязались плоды. Опыление повторяют до трёх раз, после чего необходимо подкормить растение. Если на деревце завязалось много плодов, стоит убрать часть завязей, ведь молодое растение не в силах выносить тяжелый урожай.

Успешное выращивание авокадо из косточки во много зависит от тщательного соблюдения агротехнических мероприятий, только тогда гарантирован успех и здоровье зеленого питомца.