Хлорная известь гашеная или негашеная. Известь в гашёном виде


Это материал, обладающий свойствами вяжущего, который получается в результате обжига с последующей обработкой карбонатных горных пород. В их числе: известково-магнезиальные ископаемые, известняк, мел. Известь, в разных своих проявлениях, используется практически во всех областях деятельности человека, в том числе в строительной отрасли.

В чистом виде она представляет собой бесцветное вещество, которое довольно плохо растворяется в воде. Состоит из двух основных компонентов: СаО и MgO. Известны следующие виды извести:

  • Гашеная имеет формулу Ca(OH)2. В свою очередь подразделяется на гидратную или пушенку и известковое тесто.
  • Негашеная - СаО. Зависимо от способа обработки после обжига вырабатывают известь комовую или молотую.
  • Формула извести хлорной - Ca(Cl)OCl. Эта разновидность является превосходным дезинфицирующим средством.
  • Натровая состоит из гашёной извести и каустической соды (гидроксида натрия) NaOH. Имеет специфическое значение и применяется в основном там, где необходима нейтрализация углекислого газа.

В строительной сфере и производстве строительных материалов применяются все модификации гашеной и негашеной извести.

Как правильно гасить известь

Гашеная известь есть в продаже в строительных магазинах, но ее можно приготовить и самостоятельно. Сначала надо разобраться, что это такое гашеная известь. Этот материал получают путем обработки водой комовой негашеной известки.

Важно! Известь является едким веществом, нельзя допускать ее попадания на кожу, в глаза. Поэтому работать с ней следует с применением личных защитных средств: перчаток, очков, респиратора, прочной спецодежды.

Для работы необходимо приготовить емкость достаточного объема, без коррозии. На производствах используют специальные ямы. Нужна будет комовая негашеная известь и приспособление для перемешивания. Можно использовать удобную деревянную палку, подойдет даже черенок от лопаты. Далее:

  • В приготовленную емкость укладывают необходимое количество исходного материала.
  • Заливают его ХОЛОДНОЙ водой в соотношении 1:1. При первоначальном взаимодействии с водой известь ведет себя очень бурно и сильно нагревается. В этот момент особенно нужно помнить о правилах безопасности.
  • Негашеная известь от разных производителей, изготовленная из различного сырья, может отличаться свойствами. Поэтому заливку ее водой лучше выполнять в несколько приемов, чтобы обеспечить равномерное гашение.
  • В первые полчаса состав необходимо постоянно перемешивать. Затем емкость нужно закрыть и оставить в покое не менее, чем на две недели. Практика показывает, что чем дольше выдержка - тем качественнее получается пушонка.

Готовить пушонку лучше всего на открытом воздухе, так как гасить известь в домашних условиях, в помещении вредно для здоровья и небезопасно. Непосредственно перед употреблением консистенция гашеной извести может потребовать дополнительного разведения.

Самый простой способ определения готовности смеси - это по следу на палке. Если при перемешивании пушонки на ней остается явный след белого цвета, то состав готов. Как развести известь до нужной плотности? Просто добавить воды и тщательно перемешать. После того, как прошел процесс гашения, материал уже не так опасен.

После приготовления гашеной извести при первой заливке водой обязательно остаются непогашенные кусочки. Они могут образовываться в результате неполного обжига или, наоборот, пережога. Так вот их сразу выбрасывать не стоит. Надо опять залить чистой водой и использовать по назначению. А уже после вторичной обработки - утилизировать.

В чем отличие гашеной извести от негашеной

Обожженный известняк моментально вступает в химическую реакцию с водой, поэтому как вяжущее в чистом виде его использовать нельзя. Однако свое применение негашеная известь нашла при изготовлении шлакобетона, красящих составов, силикатного кирпича, ячеистого и тяжелого силикатного бетона. Без нее трудно обойтись в процессе очистки сточных вод и дымовых газов. Негашеная известь служит отличным удобрением для снижения кислотности почвы и увеличения ее плодородности.

Основная разница извести гашеной и негашеной заключается в их составе и свойствах. Процедура гашения превращает оксид кальция в гидроксид, совершенно меняя характеристики исходного материала. В результате можно получить:

  • гидроксид кальция в сухом виде (пушонку);
  • известковое тесто;
  • известковое молоко;
  • известковую воду.

Область применения гашеной извести в строительном производстве и отделочных работах достаточно широка. Приготовление кладочных, штукатурных растворов, силикатного бетона на основе извести делает их особенно пластичными и удобоукладываемыми. Кроме того, ее используют в качестве побелочного материала, а также в производстве хлорной извести, в кожевенной и пищевой промышленности.

Условия безопасного хранения гашеной извести

В отличие от негашеной, гашеная строительная известь может храниться очень долго, не меняя своего состава и свойств. Но при соблюдении определенных правил.

  • Хранить материал следует при положительных температурах наружного воздуха.
  • Если гашеная известь хранится в уличной яме, то на зиму ее надо покрыть слоем песка, толщиной 200 мм, а сверху засыпать 700 мм грунта.
  • Можно для укрытия использовать теплоизоляционные материалы, при наличии.

Известь это материал с высокой степенью влагопоглощения, поэтому при замораживании может терять связующие свойства и способность хорошо сцепляться с другими материалами. Это важный повод для обеспечения нормальных условий хранения.

Первая помощь при ожогах известью

Если все-таки меры предосторожности при гашении не помогли и известь попала на кожу, то меры нужно принимать незамедлительно. При ожогах негашеной известью необходимо освободить пострадавшего от испачканной одежды, сухой салфеткой или ветошью убрать вещество с пораженного участка. Тщательно обмыть это место большим количеством проточной воды. Затем обработать 2% раствором борной кислоты и наложить повязку из стерильного материала с синтомициновой мазью или бальзамом Вишневского. И немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Известь традиционно используется в 2 разновидностях - как гашеная и негашеная. Что представляют собой тот и другой материалы?

Что представляет собой гашеная известь?

Известь - это материал, который получается посредством обжига горной породы, относящейся к категории карбонатных. Это может быть, к примеру, известняк или же мел. Известь состоит в основном из оксидов или гидроксидов (в зависимости от конкретного типа материала) таких металлов, как кальций и магний (как правило, наибольший объем занимает оксид или гидроксид кальция). Рассматриваемый материал широко применяется в строительстве.

Если говорить о гашеной разновидности извести, то представлена она в виде щелочного вещества - гидроксида кальция. Данный материал выглядит чаще всего как белый мелкий порошок, слабо растворяющийся в воде. Его температура на ощупь примерно соответствует температуре окружающего воздуха.

Непосредственно гашение извести осуществляется при смешивании негашеной - то есть оксида кальция - с водой. Данная процедура сопровождается ощутимым тепловыделением - порядка 67 кДж на моль.

Гашеная известь - материал, который может применяться:

  1. как составная часть побелки;
  2. для защиты деревянных конструкций от разрушения и возгорания;
  3. в целях приготовления различных строительных растворов;
  4. для снижения жесткости воды;
  5. при производстве различных удобрений;
  6. как пищевая добавка;
  7. в целях дезинфекции при стоматологических процедурах.

Изучим теперь более подробно специфику основного сырья, используемого для получения гидроксида кальция, то есть негашеной извести.

Что представляет собой негашеная известь?

Рассматриваемое вещество представляет собой, таким образом, оксид кальция. В промышленности данный материал в общем случае получается посредством термической обработки известняка, то есть карбоната кальция.

При взаимодействии с водой негашеная известь превращается в гашеную - при этом, как мы отметили выше, происходит выделение тепла. При смешении с кислотами рассматриваемое вещество образует соли. Если его сильно нагреть с углеродом, то сформируется карбид кальция.

Используется негашеная известь чаще всего:

  1. как сырье при выпуске силикатного кирпича;
  2. как огнеупорный материал;
  3. как и гашеная известь - в качестве пищевой добавки;
  4. для очистки дымовых газов от диоксида серы.

Известны и другие способы применения рассматриваемого материала. Например - как основное «разогревающее» вещество в специализированной посуде, которая самостоятельно нагревает напитки.

Выглядит негашеная известь чаще всего как гранулированный сыпучий материал. Если его пощупать без перчаток, то можно ощутить тепло, так как вещество сразу же вступает в реакцию с влагой на поверхности кожи рук - данный процесс сопровождается тепловыделением.

Сравнение

Главное отличие гашеной извести от негашеной - химическая формула . Первое вещество представляет собой щелочь, гидроксид кальция. Второе - оксид кальция (при смешении с водой оно вместе с тем образует гашеную известь, которая, в свою очередь, слабо взаимодействует с водой).

Определив, в чем разница между гашеной и , зафиксируем выводы в таблице.

Известь – это продукт переработки мела, известняка и других минералов из карбонатной группы. Основными породообразующими элементами в ней считаются кальцит и. Оба эти вещества широко применяются для подкормки садовых и огородных культур как в промышленном земледелии, так и в частных хозяйствах. Они используются для обработки растений с целью защиты от вредителей, и для улучшения почвы по разным показателям.

Чаще всего применяется гашеная известь. Процесс гашения легко произвести самостоятельно. Он основывается на реакции взаимодействия воды и известкового порошка, и протекает довольно быстро, на протяжении нескольких десятков минут. Во время взаимодействия этих компонентов, происходит «плавление» извести, и переработка ее в более удобную для использования, и безопасную для растений форму. Существует маленький секрет изготовления гашеной извести – ее нежелательно заливать горячей водой, так как чем выше температура жидкости, тем меньше полезных веществ сохранится в конечном продукте.


Так чем же так полезна известь для огорода и сада? В соответствии с классификацией известково – доломитовых пород (по Вишнякову), в ней содержатся (в зависимости от состава исходника), кальций, магний и калий, причем калий – в легко усваиваемой растениями оксидной форме. Но большая доля в составе известняка или доломита принадлежит, естественно, кальцию. Многие тысячелетия в разных местах нашей планеты скапливались останки живых организмов – скелеты, панцири, раковины, которые со временем спрессовались в известняки. Так же, многие десятки веков на склонах гор осаждались доломитовые фракции, которые имеют неорганическое происхождение. Оба эти вещества используются для изготовления негашеной извести, и имеют одинаковый спектр применения. Но для некоторых садоводов и огородников разница между ними принципиальна. В чем она заключается? Попробуем в этом разобраться в следующем разделе.

Известь – минерал или органика?

В последние десятилетия стало очень популярным здоровое питание. Эта тенденция предполагает использование для приготовления пищи только натуральных фруктов и овощей, выращенных без применения агрохимикатов. Следуя ей, многие дачники и мелкие фермеры, стремятся выращивать экологически чистые продукты. Данная концепция не приемлет внесения для подкормки минеральных и синтезированных удобрений. В связи с этим возникает вопрос – а возможно ли в рамках экологически чистого производства применение в огороде извести? К какому классу удобрений она относится?


Вот здесь и кроется подвох. Дело в том, что, в зависимости от исходного вещества, известь может быть как минеральным, так и органическим удобрением. Если она получена из доломита CaMg(СО 3) 2 – то это минеральное удобрение, так как исходное вещество в данном случае является минералом, осадочной карбонатной горной породой. Происхождение ни капли не умаляет достоинств доломитовой извести как удобрения, но, частично накладывает на нее ограничения для использования в хозяйствах, ориентированных полностью на органическое земледелие.

Кальциевая известь для почвы, как было уже указанно выше – вещество, имеющее органическую природу происхождения, поэтому ее можно использовать в садах и огородах, хозяева которых практикуют натуральное земледелие. Она подразделяется на два вида – негашеная (СаО), и гашеная известь – пушонкаCa(OH) 2. Оба вида, при разумном обращении, и соблюдении нормы внесения, безопасны для человека и растений, что подтверждает тот факт, что этот вид известки применяют даже в пищевой промышленности, в качестве добавки, под маркировкой Е-529.

Свойства извести

В сельском хозяйствешироко распространено применение садовой извести. Несмотря, на то, что многие растения не выносят переизбыток кальция, он является незаменимым элементом во многих жизненных процессах, происходящих во всех растительных организмах. Его присутствие в почвенном комплексе необходимо для удерживания в нем ионов водорода, который помогает кальцию поддерживать благоприятный уровень реакции среды. Этот элемент обеспечивает следующие функции:

  1. Кальций предохраняет культурные растения от различных заболеваний, укрепляя их собственный иммунитет. Известкование почвы помогаетактивизировать деятельность клубеньковых бактерий, которые задерживают в земле азот из воздуха, попадающего к корням во время рыхления. Это способствует улучшению качества питания растений, и, соответственно, увеличению их сопротивляемости к различным вредоносным контрагентам.
  2. Транспортировку углеводов в растительных тканях. Кальций способствует лучшему растворению элементов в водной среде.
  3. Укрепление стенок сосудов, по которым передвигаются водные растворы жизненно необходимых веществ. Это свойство, в значительной мере, способствует более активному и качественному развитию корневой системы. Кроме того, эти элементы являются жизненно необходимыми для питания растений.
  4. Внесение извести необходимо при формировании. Са является катализатором, который активизирует деятельность полезных микроорганизмов, выделяющих азот из органики, и минерализующих его. Также этот элемент способствует образованию гумуса, так как ускоряет разложение органики.
  5. Одним из самых полезных свойств извести считается ее способность снижать кислотность почвы. Но, это вещество не только нормализует реакцию верхнего почвенного слоя, но и улучшает ее химический состав, нейтрализуя действие токсичных металлов – железа, алюминия и марганца. Также хлорная известь положительно влияет на структуру почвы, делая ее менее сыпучей, и более комковатой.

Известь активно используется в сельском хозяйстве для различных целей. В растениеводстве наиболее актуальны следующие из них:

Применение извести для нормализация кислотности почвы

Эта процедура должна проводиться один раз в 4-5 лет, на землях, подвергающихся интенсивной эксплуатации – раз в три года. Так же, всегда стоит обращать внимание на внешние признаки, при помощи которых земля сама сигнализирует, что ее состав изменился. Признак отчаянного закисания грядок – зеленый мох, которым быстро начинают обрастать кромки земли. Так же на повышенный уровень кислотности указывают такие растения, как хвощи и полынь. Если на вашем участке появились эти нежданные гости – пора производить известкование почвы.


Нормы внесения следующие:

  • На тяжелых, глиняных почвах – от 450 до 800 г/м.кв. Необходимо соблюдать правило – чем выше Рн показатель, тем меньше вносят извести.
  • На более легких, суглинках и глиноземах – от 350 до 600 г/м.кв.
  • На самых легких, песчаных землях, известь для почвы вносится (в зависимости от Рн фактора), в количестве от 250 до 500 г/м.кв.

Применение извести в огороде возможно совместно с органическими удобрениями, то есть ее можно вносить одновременно с ними. Но этот способ микширования накладывает определенные ограничения на внесение определенных видов известкового порошка – с органикой нельзя мешать доломит, туф известковый, мергель, пушонку, цементную пыль, и даже мел. То есть, с натуральными удобрениями можно мешать только кальциевую органику – молотый известняк.

Видео: мини-фильм об известковании почвы и снижении кислотности

Защита деревьев от вредителей с помощью побелки

Практически в каждом населенном пункте нашей страны весной можно увидеть стройные ряды деревьев и кустарников с побеленными стволами. Естественно, делается это не для красоты, а для того, чтобы защитить деревья от вредителей. Побелка деревьев известью входит в плановую обработку всех плодовых хозяйств в нашей стране, и за рубежом, так как эта мера – дешева и очень эффективно.

Деревья белят не только весной. Многие садоводы делают это под зиму. Как у первого, так и у второго способа есть масса последователей, и у каждого есть свои достоинства и недостатки.


Осенняя побелка и обмазка глиной защищает ствол дерева от резкого перепада температур, а известковое молоко действует как пилинг, помогая очистить отмершие слои коры. Но на этом все ее плюсы, по большей части, и заканчиваются. Под действием осадков (снега и дождя), после снеготаяния стволы сохраняют в лучшем случае, половину слоя осенней побелки. Этого недостаточно, чтобы защитить дерево от солнечных перегревов, которые особенно опасны для молодых саженцев второго-третьего года жизни.

Весенняя побелка, кроме защиты от палящих солнечных лучей, также прекрасно защищает и от проснувшихся насекомых, которые перезимовали в земле или в листьях, и попытались посягнуть на ваши яблони. Дорогу им преградит белый пояс. Но, бытует мнение, что осенняя побелка сможет выгнать насекомых, затаившихся под корой для зимовки. Да, это справедливо, но только для запущенного сада, который вообще раньше не обрабатывался. Деревья, которые с самой посадки регулярно обрабатывали известью каждой весной, просто не являются носителями насекомых - вредителей.

Перед побелкой всегда необходимо производить подготовку. Заключается она в снятии верхнего, отмершего слоя коры, пазухи которой служат отличным укрытием как для личинок, так и для взрослых особей. Кора зачищается, и обязательно сжигается. Затем дерево обрабатывают заранее подготовленным раствором.

Развести известь для побелки необходимо со следующими компонентами:

  1. Известь - 1 кг;
  2. Вода – 10 л;
  3. Купорос медный – 200 г;
  4. сухой – 1 кг;
  5. Глина – 300 г.

После тщательного перемешивания, этот раствор оставляют набухнуть. Часа через 2-3 можно приступать к обработке. Необходимо помнить, что для получения качественного и вязкого раствора мало развести известь для побелки, к ней принципиально важно добавить все компоненты, указанные в рецептуре, только в этом случае гарантирован положительный эффект от этой процедуры.

Видео: альтернативный пример побелки деревьев

Несколько интересных фактов об извести

  • Известкование кислых почв в рекомендованных количествах, положительно влияет на увеличение популяции. Они медленно размножаются в кислых почвах, и срок их жизни также заметно уменьшается, если они обитают в сильно закисшей земле.
  • может заменить известь при ее отсутствии. Она понижает кислотность почв, и является ценным калийным удобрением. Но это удобрение придется вносить в больших количествах, чем известняк или доломит.


  • Одной из распространенных ошибок садоводов при нормализации кислотности почвы на своем участке является замена негашеной извести гипсом. Это бессмысленно, так как гипс не понижает кислотность. Его вносят только в засоленные почвы, для улучшения их мелиорации, так как он кристаллизует избыточную соль.
  • Частота применения садовой извести напрямую зависит от того, какие удобрения применяются на участке. Если – известкование производят чаще. А применение способствует естественному поддержанию нейтрального Рн – баланса, поэтому при регулярном внесении органики дополнительная обработка известью может и не потребоваться.
  • Не все культуры любят известь. Некоторые ее категорически не переносят. Например, такие, как, щавель, горох, петрушка, кабачки и тыква. В садоводстве тоже можно выделить растения, которые резко отрицательно реагируют на внесение известняка, доломита, туфа – это черноплодная рябина, крыжовник, малина и голубика. Из полевых культур внесение извести противопоказано для льна, он любит кислые почвы.

Производство комовой негашеной извести состоит из следующих основных операций: добычи и подготовки известняка, подготовки топлива и обжига известняка.

Известняки добывают обычно открытым способом в карьерах. Плотные известково-магнезиальные породы взрывают. Для этого вначале с помощью станков ударно-вращательного (при твердых породах) или вращательного бурения (при породах средней прочности) бурят скважины диаметром 105-150 мм глубиной 5-8 м и более на расстоянии 3,5-4,5 м одна от другой. В них закладывают надлежащее количество взрывчатого вещества (игданита, аммонита) в зависимости от прочности породы, мощности пласта и требуемых габаритов камня.

Наблюдающаяся иногда неоднородность залегания известняков в месторождениях (по химическому составу, прочности, плотности и т. п.) обусловливает необходимость выборочной разработки полезной породы. Выборочная добыча известняка повышает стоимость продукта, поэтому при определении технической и экономической целесообразности разработки тех или иных месторождений необходимы тщательные геологоразведочные изыскания.

Полученную массу известняка в виде крупных и мелких кусков погружают в транспортные средства обычно одноковшовым экскаватором. В зависимости от расстояния между карьером и заводом известняк доставляют на завод ленточными конвейерами, автосамосвалами, железнодорожным и водным транспортом

Высококачественную известь можно получить только при обжиге карбонатной породы в виде кусков, мало различающихся по размерам. При обжиге материала в кусках разного размера получается неравномерно обожженная известь (мелочь оказывается частично или полностью пережженной, сердцевина крупных кусков - необожженной). Кроме того, при загрузке шахтных печей кусками разного размера значительно увеличивается степень заполнения печи, а следовательно, уменьшается газопроницаемость материала, что затрудняет обжиг, Поэтому перед обжигом известняк соответствующим образом подготавливают: сортируют по размеру кусков и» если необходимо, более крупные негабаритные куски дробят.

В шахтных печах наиболее целесообразно обжигать известняк раздельно по фракциям 40-80, 80-120 мм в поперечнике, а во вращающихся печах - 5-20 и 120- 40 мм.

Так как размеры глыб добытой горной породы нередко достигают 500-800 мм и более, то возникает необходимость дробления их и сортировки всей полученной после дробления массы на нужные фракции. Это осуществляется на дробильно-сортировочных установках, работающих по открытому или замкнутому циклу с использованием щековых, конусных и другого типа дробилок. Дробить и сортировать известняк целесообразно непосредственно на карьере и доставлять на завод лишь рабочие фракции.

Обжиг - основная технологическая операция в производстве воздушной извести. При этом протекает ряд сложных физико-химических процессов, определяющих качество продукта. Цель обжига - возможно более полное разложение (диссоциация) СаС03 и MgC03-CaC03 на CaO, MgO и С02 и получение высококачественного продукта с оптимальной микроструктурой частичек и их пор.

Если в сырье есть глинистые и песчаные примеси, то во время обжига между ними и карбонатами происходят реакции с образованием силикатов, алюминатов и ферритов кальция и магния.

Реакция разложения (декарбонизация) основного компонента известняка - углекислого кальция идет по схеме: CaC03^Ca04-C02. Теоретически на декарбонизацию 1 моля СаС03 (100 г) расходуется 179 кДж или 1790 кДж на 1 кг СаС03. В пересчете на 1 кг получаемого при этом СаО затраты равны 3190 кДж.

Процесс диссоциации углекислого кальция - обратимая реакция. Ее направление зависит от температуры и парциального давления углекислого газа С02 в среде с диссоциирующимся карбонатом кальция.

Так как СаО и СаС03 являются твердыми веществами и их концентрации в единице объема постоянны, константа диссоциации /(ДИс = Ссо2. Для газа его концентрацию можно выражать через парциальное давление, тогда /

Диссоциация углекислого кальция возможна лишь при условии, если давление диссоциации будет больше парциального давления С02 в окружающей среде. При обычной температуре разложение СаС03 невозможно, поскольку давление диссоциации ничтожно. Установлено, что лишь при 600 °С в среде, лишенной углекислого газа (в вакууме), начинается диссоциация углекислого кальция, причем она протекает очень медленно. При дальнейшем повышении температуры диссоциация СаСОз ускоряется (7).

При 880 °С давление (упругость) диссоциации достигает 0,1 МПа. При этой температуре (ее иногда называют температурой разложения) давление двуоксида углерода при диссоциации превосходит- внешнее атмосферное давление, поэтому разложение карбоната кальция в открытом сосуде протекает интенсивно. Это явление условно можно сравнить с интенсивным выделением пара из кипящей жидкости.

При температуре больше 900 °С повышение ее на каждые 100°С ускоряет декарбонизацию известняка примерно в 30 раз. Практически в печах декарбонизация начинается при температуре на поверхности кусков около 850 °С при содержании С02 в отходящих газах около 40-45 % Скорость декарбонизации известняка при обжиге зависит также от размеров обжигаемых кусков и их физических свойств.

Разложение СаС03 происходит не сразу во всей массе куска, а начинается с его поверхности и постепенно проникает к внутренним его частям. Скорость передвижения зоны диссоциации внутрь куска увеличивается с повышением температуры обжига (8). В частности, при 800 °С скорость перемещения зоны диссоциации составляет примерно 12 мм, а при 1100°С - 14 мм в 1 ч, т. е. идет в 7 раз быстрее, чем при 800 °С.

Качество строительной воздушной извести зависит не только от содержания в ней свободных оксидов кальция и магния, но и от микроструктуры продукта, определяемой величиной и формой кристаллов СаО и MgO, a также величиной пор и распределением их в массе вещества.

При истинной плотности кальцита, основного компонента известняка, 2,72 г/см3 1 г вещества занимает абсолютный объем 1:2,27 = 0,36 смг\ Из 1 г кальцита при обжиге образуется 0,56 г оксида кальция, который при плотности 3,4 г/см3 занимает объем 0,56:3,4 = 0,16 см3, т. е. в 2,25 раза меньше, чем исходный кальцит. Если предположить при этом, что оксид кальция равномерно распределится в объеме исходного кальцита и займет половину этого объема, то другая половина будет представлена порами различного размера, пронизывающими массу извести.

В действительности средняя плотность известняков различных месторождений в зависимости от их химического и петрографического состава, плотности, микроструктуры, а также условий обжига изменяется по-разному. Обычно при низких температурах обжига (850- 900°С) куски извести из известняков различных месторождений лишь немного уменьшаются в объеме, хотя наблюдается иногда некоторое его увеличение. При повышении температуры обжига до 1000 и особенно до 1200-1300 °С объем обычно значительно уменьшается. Исключения наблюдаются редко.

Естественно, что уменьшение объема сопровождается уменьшением общей пористости кусков и увеличением их средней плотности. Если средняя плотность извести, полученной обжигом при 850-900 °С, достигает 1,4- 1,6 г/см3, то для извести, обожженной при 1100-1200°С, она повышается до 1,5-2,5 г/см3 и более (в куске). Характерно при этом, что плотность чистого оксида кальция, по данным Б. Н. Виноградова, практически не зависит от температуры обжига в пределах 650-1500 °С и равна 3,43 г/см3. При обжиге идет быстрая перестройка тригональной кристаллической решетки кальцита в кубический оксид кальция.

Декарбонизация известняков при низких температурах (800-850 °С) приводит к образованию оксида кальция в виде массы губчатой структуры, сложенной из кристаллитов размером около 0,2-0,3 мкм и пронизанной тончайшими капиллярами диаметром около 8-10~3 мкм.

Удельная поверхность такой извести , по исследованиям Р. Гауля и Ф. Рааля, достигающая порядка 50 м2Д, должна бы предопределять высокую реакционную способность продукта при взаимодействии с водой. Однако этого не наблюдается, по-видимому, потому, что проникновение воды через узкие поры в массу оксида кальция затруднено. Влияние формы кристаллитов оксида кальция на технические свойства извести до сих пор не изучено.

Повышение температуры обжига до 900° и особенно до 1000°С обусловливает рост кристаллов оксида кальция до 0,5-2 мкм и значительное уменьшение удельной поверхности - до 4-5 м2/г, что должно бы отрицательно отражаться на реакционной способности продукта. Но одновременное возникновение крупных пор в массе материала создает предпосылки к быстрому прониканию в него воды и энергичному их взаимодействию. Наиболее энергичным взаимодействием характеризуется известь, полученная обжигом известняка при температурах около 900 °С. Обжиг при более высоких температурах приводит к дальнейшему росту кристаллов оксида кальция (до 3, 5-10 мкм), уменьшению удельной поверхности, усадке материала и понижению скорости взаимодействия его с водой.

Наконец, обжиг при 1400°С и выше вызывает увеличение средней плотности, резкое уменьшение пористости и образование кристаллов оксида кальция и их конгломератов значительных размеров-10-20 мкм и больше (9), что предопределяет замедленное их взаимодействие с водой, характерное для пережженной извести.

Некоторые примеси в известняках, особенно железистые, способствуют быстрому росту кристаллов оксида кальция и образованию «пережога» и при температурах около 1300 °С. Это вызывает необходимость обжигать сырье с такими примесями при более низких температурах.

Пережог в извести вредно сказывается на качестве изготовляемых на ней растворов и изделий. Запоздалое гашение такой извести, протекающее обычно в уже схватившемся растворе или бетоне, вызывает механические напряжения и в ряде случаев разрушение материала. Поэтому наилучшей будет известь, обожженная при минимальной температуре, обеспечивающей полное разложение углекислого кальция и экономию топлива.

Выбор температуры обжига известняка зависит и от наличия в нем примесей углекислого магния. В отличие от углекислого кальция MgC03 при нагревании разлагается при более низкой температуре: начало около 400 °С и полная диссоциация при 600-650 °С. Реакционная же способность образующегося при этом MgO, как и СаО, с повышением температуры обжига значительно уменьшается. Уже при 1200-1300°С получается намертво обожженный оксид магния - периклаз, который практически вяжущими свойствами не обладает и только при очень тонком измельчении начинает медленно взаимодействовать с водой. Достаточно активный оксид магния получается при обжиге доломитов и доломитизированных известняков при 850-950 °С.

Так как известняк обжигают при более высокой температуре, чем это необходимо для разложения углекислого магния, известь со значительным содержанием в ней оксида магния гасится медленно. Поэтому обжигать карбонатные породы с повышенным содержанием углекислого магния следует при температурах не выше 900- 1000°С. В противном случае не будут использованы вяжущие свойства оксида магния, полученная же известь может характеризоваться неравномерным изменением объема.

Во время обжига известняков с глинистыми и песчаными примесями протекают реакции в твердом состоянии между СаСОз, MgC03, CaO и MgO и кислыми оксидами Si02j A1203 и Fe203, содержащимися в этих примесях. При высоких температурах (800-1200 °С и более) значительно увеличивается подвижность анионов и катионов, образующих решетку кристаллов этих веществ. В результате происходит интенсивный обмен элементами кристаллической решетки и образование силикатов, алюминатов и ферритов кальция. Поэтому в состав продуктов обжига известняка, кроме преобладающего количества свободного оксида кальция, обычно входят двухкаль-циевый силикат (3-2CaO-Si02, однокальциевый алюминат СаО-А1203 и двухкальциевый феррит 2СаО« Fe203.

Скорость реакции между СаО и кислыми оксидами возрастает с повышением температуры. Чем больше в известняке глинистых и песчаных примесей, тем больше оксида кальция связывается в указанные соединения, тем медленнее гасится известь и тем сильнее выражены ее гидравлические свойства. По ГОСТ 9179-77 в хорошо обожженной извести содержание свободных оксидов кальция и магния должно быть не менее 90%. На современных заводах при чистых видах сырья получают известь активностью до 95 % и более.

Для практических целей важны такие показатели, как выход извести из единицы массы обжигаемого материала, его расход на единицу массы получаемой извести, а также теоретически возможная и практически получаемая активность извести при обжиге того или иного вида сырья. Все эти показатели с достаточной для практики точностью определяются по формулам А. В. Волженского , учитывающим химический состав обжигаемого материала.

При степени декарбонизации, равной единице, можно установить теоретический выход извести из сырья данного химического состава. На современных заводах и установках в настоящее время даже при получении мягкообожженной извести степень декарбонизации достигает 0,95-0,98.

Следует отметить, что при обжиге извести в пересыпных печах она обогащается золой топлива в количестве, составляющем примерно около 1 % массы сырья. Это обстоятельство не учитывается в приведенных формулах, так как оно мало влияет на конечные значения.

Название «известь» пришло из Греции, оно означает «негасимый». Применяется это слово к таким материалам, какие были в пользовании человечества издавна. Свойства этого вещества были открыты случайным образом, она нашла применение в различных сферах, её поведение проверяли в разных ситуациях, пробовали, ошибались, снова проверяли, и в результате были выведены свойства которые до сих пор применяются человечеством во многих сферах деятельности.

В наше время существует вещество гашёная известь, в этой статье будет рассказано о свойствах этого материала, о том, как его получают, где он применяется.

Придя в магазин по продаже стройматериалов среди ассортимента товаров можно увидеть вещество в ведре которое имеет надпись «Силикатный бетон», в его составе будет указано, что в нём содержится известь гашёная . Несомненно, многим интересна информация об этом материале. Извёстка гашёная имеет формулу такого вида: Ca(OH)2, это вещество сильного основания, его можно встретить под другими названиями, например:

  1. Кальция гидроксид.

Известь пушонка имеет белый цвет , вещество порошкообразное, почти не растворимо в воде. Установлено, что чем холоднее вода, тем менее растворима известь. При происхождении реакции с кислотой выделяются определённые соли кальция, если смешать с серной кислотой, произойдёт выделение воды и кальция сульфата. При нахождении раствора в среде воздуха, произойдёт взаимодействие с углекислым газом, и раствор приобретёт мутный оттенок. Результат этой реакции обусловлен взаимодействием воды и кальция карбоната. При продолжении барботации углекислого газа, вследствие реакции произойдёт выделение кальция гидрокарбоната, он будет разрушен если температуру этого раствора повысить.

Взаимодействие угарного газа и извёстки при температуре ближе к 400 С даст водород, карбонат. Такое вещество имеет свойства реагирования по отношению к солям, это происходит в случае, когда результатом процесса является появление осадка, также в случае смешивания пушонки с сульфитом натрия, в этом случае результатом реакции будет появление натрия гидроксида, кальция сульфита.

Материал, из которого делают известь

Бывает два вида вещества: гашёная и негашёная . Для получения гашёной требуется погасить определённое вещество. Любое соединение принято гасить при помощи воды. Оно имеет такое название, как известь негашёная. Путём добавления воды в такое вещество получается известь гашёная.

Использование гашёной извести

Гашёную известь применяют в следующих случаях:

Кроме всего перечисленного она применяется во многих других отраслях, она нужна практически везде .

Известь гашёная и негашёная различны. Негашёная является оксидом кальция, а гашёная является гидроксидом кальция, это другое вещество, образовавшееся в результате гашения.

Известь в гашёном виде

Это белый порошок, который в воде растворяется с трудом , основание довольно сильное, способен реагировать с кислотами, в этом случае происходит реакция нейтрализации, образуются соли кальция. Плотность составляет 2.211 г/см, плавление происходит при температуре 5120С, формула его Са(ОН)2. Получение материала происходит при возникновении взаимодействии негашёной, оксида кальция, который является негашёной известью, с водой, этот процесс назвали гашением. Во время гашения происходит сильное нагревание, 65 кДж на моль, равно 1160 кДж на 1 килограмм кальция оксида. Температура, при которой происходит гашение, способна даже воспламенить древесину.

Классы извести

Пушонка, которая называется строительной , имеет вид воздушной, обеспечивая затвердевание раствора или бетона, сохраняет прочность в условиях сухости, другой вид – гидравлическая, которая обеспечивает затвердевание растворов или бетона, обеспечивает прочность в воде и на воздухе. Пушонка негашёного воздушного типа имеет три вида: доломитовая, магнезиальная, а также кальциевая . Вид зависит от того сколько содержится окислов металлов магния и кальция. Воздушный вид имеет два вида: негашёная, гашёная, гашёная также имеет название гидратная. Получают её гася доломитовую, магнезиальную, кальциевую.

Гидравлического вида делится на два типа: сильно гидравлическую, а также слабо гидравлическую . Фракционный состав разделяется на виды: порошкообразный, комовой, дроблёный. Порошкообразный получается при разломе, гашении, также при гидратации вида комовой извести, она может быть двух видов: которая имеет добавки, и которая не имеет их. Известь разделяется на классы по времени, в течение которого происходит гашение. Это быстрогасящаяся, которая гасится не более восьми минут, среднегасящаяся, она гасится до 25 минут, и медленногасящаяся, время её гашения составляет более 25 минут.

Применение гашёной извести

Этот материал нашёл довольно большое применение:

Также известь пушонка нашла применение и во многих других отраслях и ситуациях: её применяют, чтобы получить разные соединения кальция, для проведения нейтрализации различных растворов, это относится, например, к сточным водам; при получении разных органических кислот, и многие другие способы применения. В пищевой промышленности применяется как пищевая добавка Е526. Раствор кальция гидроксида также получил название воды известковой . Эту воду применяют чтобы установить наличие углекислого газа.

Молоко известковое представляет собой суспензию, другими словами, взвесь кальция гидроксида. Эта жидкость имеет белый цвет, она непрозрачная. Используют такое вещество для того, чтобы произвести сахар, приготовить определённые смеси, которые делаются с целью лечения различных заболеваний у растений, и также побелки деревьев, стволов. Кроме того, имеется положительный опыт применения извести в стоматологии для проведения дезинфекции каналов зубов. Показатели химические и физические соответствуют ГОСТ 9179–77.

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Называется данный материал гидроксид кальция. Получается из оксида кальция (негашеной извести) путем взаимодействия последнего с водой. Происходит, так называемая реакция гашения, которая может происходить и менее 8 минут и более 25 минут. В зависимости от этого известь, негашеная обычно представляющая собой комки серого оттенка, подразделяются на быстро-, средне- и медленногасящиеся.

Процесс гашения имеет химическую природу, и в ходе него выделяется большое количество тепла. Вода испаряется, и этот пар мы можем наблюдать в ходе процесса. При гашении извести получается пушонка либо тесто. Последнее имеет уникальные свойства, позволяя ему храниться в течение длительного времени в земле. Примечательно, что в этом случае технические характеристики материала только возрастают, так как в процессе хранения гасятся оставшиеся частицы.

Сферы применения гашеной извести

  • Побелка помещений и прочих поверхностей, включая стволы деревьев, защищаемых таким образом от вредителей;
  • Использование в кирпичной кладке. Чаще всего – в кладке печной. В этом случае можно говорить о высочайшей сцепляемости с кирпичной либо шлакобетонной поверхностью;
  • Применяется в качестве отделки по дереву. Однако в этом случае необходимо применение штукатурной сетки или дранки.
  • Приготовление известкового строительного раствора, который использовался с древних времен. Для приготовления раствора используется три-четыре части песка и одна часть гашеной извести. В процессе выделяется вода, что является недостатком, поэтому в помещениях, созданных с использованием этого раствора, всегда высокая влажность. Так что цемент почти полностью вытеснил этот раствор со временем;
  • Приготовление силикатного бетона. Данный бетон отличается от простого ускоренным временем застывания;
  • Производство хлорной извести;
  • Дубление кожи;
  • Нейтрализация кислых почв и производство удобрений. При этом внесение извести в почву происходит после вспушек в весенний и осенний период года;
  • Известковое молоко и известковая вода. Первое используется для приготовления смесей для борьбы с болезнями растений. А вторая – для обнаружения углекислого газа;
  • Стоматология. При помощи гашеной извести производят дезинфекцию каналов зубов;
  • Пищевая добавка E526.
  • На самом деле количества способов использования извести очень много. Мы перечислили лишь часть из них.

Как правильно хранить гашеную известь

В том случае, если речь идет о зимнем периоде, то хранение извести в земле производится не менее чем на 70-сантиметровой глубине. В этом случае тесто будет предохранено от замерзания.

В зависимости от назначения, тесто выдерживается в течение определенного времени. В случае с использованием в растворах для штукатурки, речь идет о выдерживании не менее месяца. Если же раствор будет участвовать в кладке, то хватит и двух недель.

  • Если вы готовите раствор на основе извести, то в этом случае идеальным решением станет постепенное добавление в тесто предварительно просеянного песка. Постепенно производится замешивание для образования однородной массы. Впоследствии можно процедить готовый раствор через сито, убрав все то, что мешает ему быть однородным;
  • Добавив в известковый раствор гипс, вы значительно увеличите время его схватывания. По подсчетам, в этом случае время схватывания составляет примерно 4 минуты. В случае с добавлением цемента твердение происходит в течение более длительного отрезка времени. Чистый раствор извести схватывается очень долго.

3 способа гашения извести

  • 1 способ: Укладываются известковые комья слоями толщиной в 25 сантиметров. После этого их поливают водой и засыпают сверху влажным песком. Процесс гашения происходит примерно два дня, после чего известь можно использовать;
  • 2 способ: В случае с известью среднего или медленного гашения. Выкапывается яма, на дно которой устанавливается емкость для раствора в виде деревянного ящика с заслонкой на дне, созданной с использованием мелкой сетки. Комья закладываются в ящик и заливаются водой. Вода подливается по мере распада фрагментов на более мелкие. Как только все фрагменты погашены, а конечный продукт является готовым известковым молоком, сливаем лишнюю воду, отодвинув заслонку. После чего известковая каша накрывается слоем песка в 10 сантиметров, что предохранит ее от высыхания;
  • 3 способ: Пушенку можно приготовить, заливая известь водой в равных пропорциях. В процессе гашения смесь перемешивается. Однако при этом нужно быть осторожным и не наклоняться в периоды наивысшего выделения тепла, дабы не дышать парами.

Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

Хранение гашеной извести

Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

Применение

Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

Процесс приготовления известкового раствора несложный - добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

4377 13.02.2019 5 мин.

Химическое вещество - оксид кальция, больше известное нам как известь имеет весьма широкое распространение в строительной сфере. Его использование обосновано для получения различных покрытий и растворов, особенно при изготовлении так называемого известкового цемента. Производство строительной извести, ее характерные особенности и область применения - обо всем этом наша статья.

Изготовление

Несмотря на долгую историю и использование извести в самых различных отраслях жизнедеятельности человека, в чистом виде негашеную известь встретить довольно сложно. Изготовление этого материала предполагает определенный химический процесс.

Известь можно получить двумя способами:

  1. Термическое разложение известняковой породы . Традиционный и весьма затратный метод, требующий специального оборудования. Главный недостаток - выделение большого количества диоксида углерода.
  2. Термическая обработка кислородосодержащих кальциевых солей - альтернативный метод, в последнее время все больше распространенный. При обжиге не затрачивается большое количество кислорода, поэтому он более экологичный.

Физические свойства извести также хорошо изучены. Обычно это кристаллическое вещество белого цвета и характерной «вязкой» структурой.

Обычно можно встретить в продаже следующие виды извести:


При гашении извести водой происходят необратимые процессы, а сам процесс требует максимальной осторожности. Рекомендовано применение средств индивидуальной защиты, нельзя допускать попадания брызг извести на открытую кожу или слизистые оболочки. Гашение состава может занимать довольно продолжительное время, иногда до суток. Добавление воды должно быть контролируемое. Обычно объем жидкости должен определяться поставленными задачами.

Различают три вида известкового раствора:

  • Гидратная известь, так именуемая пушонкой . Используется при строительстве, консистенция раствора предполагает примерно равные пропорции.
  • Известковое тесто - вторая разновидность гашеной извести. Его также используют при строительстве или бытовых целях. Пропорции примерно 4:1, поэтому смесь довольно густая.
  • Известковое молоко представляет собой максимально жидкую суспензию, содержание сухой извести довольно незначительное по сравнению с массой воды.

В зависимости от конечной цели и применения гашеной извести, делают подходящий раствор. Приготовление обычно занимает от 8 минут для быстрогасимой до нескольких часов для медленной. Использовать известь до окончательного гашения не рекомендуется, так как в этом случае нет гарантии получения качественного покрытия.

О том сколько мешков цемента в одном кубе бетона, а по аналогии и извести можно узнать

Химические процессы в таком растворе приостанавливаются, но возникают заново при попадании воды. Это способствует росту грибка и плесени, поэтому в строительстве обычно используется известь, прошедшая процедуру гашения.

О том сколько сохнет цементная стяжка пола под плитку можно узнать из данной

Применение в строительстве и быту

Использование негашеной извести чрезвычайно широко. Сухое вещество добавляют в цементные растворы для быстрого затвердения и придания необходимой пластичности. Известь применяют для побелки стен и потолков. Этот метод по – прежнему очень актуален благодаря хорошему декоративному эффекту и максимально доступной стоимости. Большим преимуществом будет легкость нанесения и экологическая чистота раствора.

на видео-применение в строительстве:

Узнать, что из себя представляет состав цементного раствора для штукатурки можно из данной

Несколько вариантов применения извести для бытовых нужд:


Как уже было описано ранее, особый вид этого вещества - хлорная известь широко применяется для дезинфекции и обеззараживания поверхностей. Особенно актуально это в местах массового скопления людей, поэтому хлорную известь традиционно используют для мытья уборных, сантехнического оборудования. Для обеззараживания применяется хлорная известь в больницах, детских учреждениях и прочих подобных помещений. Вследствие высокой токсичности вещества, его все больше вытесняют аналоги, не имеющие столь ярко выраженного негативного воздействия.

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать , тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвы Выращиваемое
6,0 – 7,0 Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0 Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0 Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8 Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0 Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6 Можжевельник
5,0 – 6,0 Сосна
6,0 – 7,0 Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0 Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0 Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8 Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0 Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0 Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»: