Гигиеническая обработка рук включает в себя. Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала


Мытье рук на социальном, гигиеническом, хирургическом уровне

Мытье рук является наиболее эффективным методом предупреждения ВБИ в ЛПО.

1) социальный (обычное мытье рук);

2) гигиенический (дезинфекция кистей рук);

3) хирургический (достигается стерильность кистей рук хирургов на определенное время).

Условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, их подготовка: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр.

Обычное мытье рук. Оно проводится перед началом любой работы.

Цель: удалить с кожи рук грязь и временную (транзиторную) микрофлору с помощью двукратного мытья водой и мылом.

Показания : при загрязнении рук, перед лечебной процедурой и после ее выполнения, в перчатках и без них, при уходе за пациентом (если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента), перед приемом пищи, кормлением пациента, а также после посещения туалета.

Оснащение: мыло жидкое, нейтральное, без запаха, дозатор для мыла (диспенсер), часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода. Для высушивания рук применяют салфетки 15х15 однократного применения, салфетка для крана.

Этап Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Выполнить обязательные условия для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук, проверить целостность кожи пальцев рук Возможно наличие мацерации кожи (повреждение эпидермиса), что препятствует деконтаминации рук
2. Завернуть рукава халата Стекающая вода не должна попасть на рукава халата
3. Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40 0 С) Оптимальная температура воды для деконтаминации рук
Выполнение процедуры
1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается) Проводится деконтаминация водопроводного крана
2. Намылить руки в течение 30 с, смывая мыло водой и уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыльную часть и ладонь каждой кисти и вращательными движениями вымыть основания больших пальцев кистей рук Обеспечивается равномерная деконтаминация кистей рук, если поверхность намыливается тщательно и равномерно. При первом намыливании смывается основная масса микрофлоры, затем после воздействия теплой воды и самомассажа поры открываются и смываются. Необходимо помнить, что горячая вода удаляет защитный жировой слой кожи
3. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены, удерживая руки так, чтобы вода стекала в раковину с предплечья или локтей (не прикасайтесь к раковине). Повторить п. 2 и 3выполнения процедуры Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук
Завершение процедуры
1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя)
2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или с помощью сушилки По принципу «от чистого к грязному», т.е. от кончиков пальцев (они должны быть наиболее чистыми) до локтя

Гигиенический уровень мытья рук

Различают два способа обработки:

1) Гигиеническое мытье рук с мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов ;

2) Гигиеническая обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

  • перед непосредственным контактом с пациентом;
  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или АД);
  • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;
  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Цель: удалить или полностью уничтожить транзиторную микрофлору с рук.

Оснащение: мыло жидкое, дозаторы мыла и кожного антисептика , часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода (30-40 0 С), стерильные пинцет, ватные шарики, салфетки, кожный антисептик, емкость для сброса отходов с дезинфицирующим раствором.

Выполнить обязательные условия - такие же, как для социальной обработки рук. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного применения, при обработке рук хирургов - только стерильные тканевые.

Важно соблюдать время воздействия: руки должны быть влажными от применения антисептика не менее 15 с.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с...

12.4. Гигиеническая обработка рук

12.4. Гигиеническая обработка рук.

12.4.1. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

Перед непосредственным контактом с пациентом;

После контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

После контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;

Перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

После контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

После лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

12.4.2. Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

Гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;

Обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

12.4.3. Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера). Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

12.4.4. Гигиеническую обработку рук спиртосодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

12.4.5. При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

12.4.6. Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

12.4.7. Использование перчаток.

12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.

Цель – уничтожение транзиторной флоры для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.

Хирургическая обработка рук проводится:

Перед оперативными вмешательствами;

При пункции крупных сосудов;

Перед интубированием больного.

Оснащение:

    Жидкое дозированное мыло.

    Салфетки (15х15) одноразовые для промокания рук.

    Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожным антисептиком.

    Кожный антисептик.

    Перчатки одноразовые стерильные резиновые.

Хирургическая обработка рук состоит из двух этапов:

1 этап – механическая очистка рук.

Руки моются с мылом в течение одной минуты.

Порядок мытья рук.

    Ладонь к ладони;

    Правая ладонь над тыльной стороной левой;

    Левая ладонь над тыльной стороной правой;

    Ногтевые ложа;

    Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

    Вращательное трение больших пальцев;

    Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Техника обработки рук кожным антисептиком.

Руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком от кончиков пальцев до локтя. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание большого пальца. Руки протираются двукратно, разными стерильными салфетками по 1,5 мин, а в сумме – 3 минуты.

Перчатки надеваются только на стерильные и на сухие руки. Перчатки одноразовые.

После снятия перчаток руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом, тщательно ополаскиваются и смягчаются кремом.

При использовании спирт содержащих кожных антисептиков их можно по 2,5 – 3,0 мл втирать в кожу кистей рук и предплечий в течение 5 мин. до полного высыхания, затем на сухие руки надевают стерильные перчатки.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

    Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

    В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

    Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

    Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

    По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

    После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка посуды.

    Приказ № 288 МЗ СССР, 1976 г. «Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ».

    Сан ПиН 5179-90 МЗ СССР 1991 г. «Сан. правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц и др. ЛПУ».

    Сан ПиН 2.3.6.959-00 «Сан-эпид. требования к организации общественного питания» МЗ РФ, 2000.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

    Первые блюда – 70-75 0 С;

    Вторые блюда – 60-65 0 С;

    Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

    В первой емкости посуда обезжиривается:

    1. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

      В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

Условия обезжиривания:

    Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

    Экспозиция 30 мин.

    Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

    Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

    1. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

      3% растворе Н 2 О 2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

    В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

    Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

Предотвратить распространение заболеваний и микробов возможно при помощи такой простой процедуры, как обработка рук. Уровни обработки рук зависят от уровня контакта человека с потенциальной опасностью, а также осуществляемых им профессиональных действий. Правила подобной дезинфекции должны быть знакомы не только каждому профессиональному медицинскому работнику, но и простому обывателю.

Виды микрофлоры

Каким методом проводится обработка рук? Уровни обработки рук зависят от задач и работ, которые выполняет медицинский сотрудник. Поскольку полностью очистить кожу от патогенных бактерий не представляется возможным, дезинфекция ее должна осуществляться на постоянной основе. Для общего ознакомления необходимо привести базовую классификацию микрофлоры:

Необходимо отметить, что на коже рук существуют наиболее проблемные участки, очистить которые от подобных загрязнений достаточно проблематично. К ним относятся валики около ногтей и пространство под ногтями, а также промежутки между пальцами.

Первые способы обработки рук появились и начали применяться еще в середине 19 века. Так, вначале для дезинфекции использовался раствор фенола. В настоящее время принято практиковать несколько иные методы.

Классификация способов дезинфекции кожи

Итак, как именно проводится классификация такой процедуры, как обработка рук? Уровни обработки рук представлены тремя видами манипуляций:

  • Обычная обработка.
  • Гигиеническая обработка.
  • Хирургическая обработка.

Разберем особенности проведения каждого способа немного подробнее.

Первая ступень

Обыкновенное мытье является самым простым и доступным методом очищения. Его задача — устранить грязь и ряд бактерий, переносимых от грязных поверхностей и инфицированных людей. Медицинские специалисты моют руки перед началом работы, после приема пациента, переодевания, а также перехода в другой кабинет или на иное место работы. Для процедуры может быть использовано:


Эффективность простого мытья составляет не более 70 процентов при двукратном повторении и не более 40 процентов при однократном. Перед процедурой рекомендуется снять все ювелирные украшения и часы, а чистящее средство тщательно втирать в кожу, затем полностью смыть и повторить манипуляции. Используемое мыло не должно иметь в составе дополнительных ароматизаторов или красителей, оно должно быть нейтральным.

Вторая ступень

Обработка рук медперсонала часто проводится гигиеническим методом. Осуществляется она, как правило, в следующих случаях:


Подобная гигиеническая обработка подразумевает два этапа. На первой стадии осуществляется классическое мытье рук, на второй добавляется дезинфекция при помощи спиртосодержащего антисептика.

Гигиеническая или медицинская обработка рук может осуществляться при помощи антисептиков следующих видов:

  • Бактерицидное мыло (в жидком виде).
  • Спиртовые растворы, разработанные специально для обработки кожных покровов.
  • Бактерицидный гель.

Средство без спирта наносят на влажную кожу в среднем в количестве от 3 до 5 миллилитров. Средства, имеющие спиртовую основу, используются при условии сухой кожи, втирать их необходимо примерно 15-20 секунд. К антисептику допускается добавлять незначительное количество глицерина или ланолина для смягчения кожи и предотвращения ее иссушения.

Третья ступень

Является третьим и самым тотальным способом дезинфекции. Ее проведение актуально для всех участников оперативного вмешательства. Проводится по следующему алгоритму:

  • Мытье рук. Длится в течение 2 минут, после обработки кожи необходимо просушить ее стерильным материалом.
  • Применение антисептика. С его помощью обрабатываются кисти рук, запястья, при необходимости предплечья. Существуют специальные нормы по количеству его использования, а также кратности применения.

Необходимо отметить, что хирургическая обработка рук может проводиться исключительно антисептиками, имеющими в составе спирт. К их числу относят следующие препараты:

Обработка при существенном загрязнении

Отдельно необходимо коснуться вопроса, как проходит обработка рук медперсонала при попадании на них крови пациента. Если биологическая жидкость попала непосредственно на кожу, требуется действовать согласно следующему алгоритму:

  • Удалить полученное загрязнение салфеткой.
  • Очистить кожу при помощи мыла и воды.
  • Высушить пораженный участок одноразовой стерильной тканью.
  • Дважды провести обработку спиртовым антисептиком.

Если загрязнение попало на поверхность перчатки, порядок действий претерпевает определенные изменения. Представлены они следующей схемой:

  • Удаление загрязнения с материала при помощи дезинфицирующей салфетки.
  • Мытье рук в перчатках водой.
  • Снятие перчаток.
  • Мытье рук с мылом, сушка.
  • Однократное применение антисептика для обработки кожи рук.

Существуют и общие правила обработки рук. Сводятся они к следующим требованиям и рекомендациям:


Виды препаратов

Как подобрать подходящие антисептики для обработки рук? При выборе того или иного средства воспользуйтесь следующими рекомендациями:


Безусловно, медицинские работники имеют специфические документы, предписывающие то, как должна проводиться обработка рук. Уровни обработки рук определяют тип используемого для дезинфекции препарата. Для примера остановимся более детально на средствах для хирургической обработки:

  • Спирты. Оптимальное решение - этиловый 70%. Отлично помогают от грамоположительных и грамоотрицательных бактерий, воздействуют на отдельные вирусы и грибы.
  • Растворы на основе йода и спирта - широкий спектр действия. Помогают от бактерий, включая возбудителей туберкулеза, спор, вирусов, простейших, а также грибов.
  • Йодофоры. Помогают от ротовирусов, герпеса, ВИЧ-инфекции, стафилококков и спор.
  • Хлоргексидин. Обладает более узким спектром действия, нацелен на грамоположительные бактерии, отдельные категории грибов.

2. ОБРАБОТКА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Обработка рук - этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП.П равильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Правила подготовки к обработке рук:

1.Снять кольца, часы.

2.Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.

3.Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваютсятёплой проточной водой ивсё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.

Выделяют три уровня обработки рук:

1.Бытовой уровень (механическая обработка рук);

2.Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);

3.Хирургический уровень (особая последовательность действий при обработке рук, увеличение времени обработки, площади обработки с последующим одеванием стерильных перчаток).

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

· после посещения туалета;

· перед едой или перед работой с продуктами питания;

· перед и после физического контакта с пациентом;

· при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное нейтральное мыло. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое мыло быстро инфицируется микробами, поэтому надо использовать закрытые дозаторы, и по окончании содержимого обрабатывать дозатор, лишь после обработки заполнять новым содержимым.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для просушивания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Обработка рук - необходимая последовательность движений:

1.Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2.Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3.Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4.Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5.Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6.Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

ПРАВИЛА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУК

Европейский стандарт ЕN -1500

Схема 4

Ладонь к ладони, включая запястья

Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и левая ладонь на правую тыльную сторону кисти

Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами

Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот

Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение резидентной микрофлоры с поверхности кожи рук при помощи антисептиков.

Подобная обработка рук проводится:

· перед одеванием перчаток и после их снятия;

· перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);

· перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

· после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Необходимое оснащение:

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые (бумажные или тканевые).

3.Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум, Стеримакс и др.).

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием одноразовыми салфетками;

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком.

3 . Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

· перед оперативными вмешательствами;

· перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

3.Кожный антисептик.

4.Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием,

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком двукратно,

3 - закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В отличие от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для просушивания используютсястерильные салфетки , а самомытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

По окончании этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений.Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

Стерильные перчатки надеваютсятолько на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка рук повторяется со сменой перчаток.

После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 37 0 С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

· тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

· тщательное ополаскивание и высушивание рук;

· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);

· использованиесовременных и разнообразных антисептиков;

· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

1.Резидентная флора

2.Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.