Сколько градусов должна быть температура в холодильнике. Две основные температурные функции


В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог , установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

Морозильная камера

В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет - 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов .

В разных частях холодильника поддерживается разная температура. Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса . Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия . Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты , нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника .

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере важна по нескольким причинами, и главная из них – экономия электроэнергии.

В идеале, микроклимат в основном отделе и морозилке должен быть таким, чтобы сохранять продукты дольше и потреблять при этом .

Какую температуру выставить в холодильнике

Мировые стандарты для этой бытовой техники предполагают наличие регулировки холода, но максимальный и минимальный лимит устанавливают производители. Как правило, он держится в пределах от +1°C до +9°C.

Оптимальная температура не на всех полках одинакова. Каждый бытовой холодильник имеет разные зоны, где она может отличаться на несколько градусов. В зависимости от этого, рекомендуется хранить разную еду на разных полках . Чем ниже расположена полка или отсек, тем выше там должна быть температура. К примеру, свежим овощам или фруктам отводятся нижние ящички, а мясные и рыбные продукты лучше класть повыше.

Наиболее холодное место – задняя сторона на верхней полке (+1°C – +3°C). Там рекомендуют хранить скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты, приготовить которые нужно в ближайшие пару дней (в остальных случаях, их лучше положить в морозильную камеру).

Средние полки предназначены для творога, кефира, сыра, колбасы, тортов. Здесь должно быть от +3°C до +5°С.

На нижней полке для хранения готовых блюд (супов, гарниров, котлет, салатов, консервации) холод минимальный – +5°C – +9°C.

На нижних ящиках для фруктов и овощей, а также дверцах для хранения соусов и напитков, термометр редко показывает ниже +10 градусов. На эту зону особенно сильно влияет то, сколько раз за день вы открываете дверцу.

Какая температура должна быть в морозильной камере

Современные морозилки оптимально работают в диапазоне от -18°С и ниже. Полуфабрикаты, мясо или рыба могут при таком холоде сохранятся хорошо, но при заморозке ягоды понадобится не менее -24°С , т.е. быстрое замораживание, которое за короткий промежуток времени превращает жидкость в лед, тем самым не подвергая структуру разрушающим процессам.

В старых моделях функция быстрого замораживания отсутствует и регулировать температурный режим там нельзя. В новых она есть почти везде, но если ее нет, то при включении морозилка первое время функционирует в режиме -24°C, что дает возможность быстрой заморозки влагосодержащих продуктов и сохранения их в презентабельном виде. При длительном хранении не имеет значения, -19°C будет на термометре или -24°C, но во втором случае электроэнергии будет уходить больше.

Как измерить и выставить оптимальную температуру

Узнать, сколько градусов в холодильнике, можно с помощью обычного термометра, имеющего шкалу до -25-30°C. Его нужно положить в морозильную камеру или на среднюю полку основного отделения на 12 часов. Узнать температуру бывает необходимо, например, если вы заметили, что из морозилки достаете мягкое мясо, или пища стали портиться слишком часто и источать неприятный запах.

Если вы решили уехать, и длительное время холодильник вам не понадобится, в целях экономии рекомендуется ослабить режим охлаждения. Летом, когда в помещении жарко, градус можно опустить, но не стоит забывать, что в этом случае увеличится потребление электричества.

Выставить нужный режим можно двумя способами: с помощью регулятора (обычно он имеет 3-4 позиции), или внешнего электронного дисплея. Электронное табло более удобно, так как находится с внешней стороны панели и дает возможность повышать или понижать температуру с учетом того, сколько градусов в помещении.

Важно! Минимальный температурный режим не является оптимальным выбором, так как ведет к повышенному потреблению мощности и ухудшению качества хранения пищи.

Современные холодильники и морозильные камеры создают условия для оптимального хранения продуктов на протяжении различного периода времени. Важно знать, что убирать на верхнюю, среднюю и нижнюю полку бытового прибора, какие наименования сохраняют качество и полезные свойства при низких температурах.

Какая температура должна быть в холодильнике? Какие продукты не стоит держать при температуре ниже + 10 С? Что значит выражение «зона свежести»? Ответы в статье. Также хозяйкам пригодится таблица сроков и температурного режима хранения готовых блюд, рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и полуфабрикатов.

Оптимальная температура в холодильнике

Самый холодный отсек - это морозилка, здесь продукты могут храниться очень долго (несколько месяцев). В основной камере есть несколько полок с разным температурным режимом. В современных моделях оборудована «зона свежести» или область, где продукты хранятся охлажденными, без потери вкусовых качеств, с сохранением структуры волокон. Немного подробностей о каждом отсеке холодильника.

Морозильная камера

Для сохранения продуктов свежими на протяжении недели, месяца и более нужно быстро прекратить процессы разложения. В морозилке можно выставить температуру от -6 С до -24 С. В некоторых моделях вместо цифр указаны деления или звездочки, но всегда интервал между соседними отметками составляет 6 С.

Средняя температура для хранения продуктов - на уровне -18 С. В режиме «быстрая заморозка» можно заготовить на зиму фрукты и овощи, подготовленные к длительному нахождению в морозилке. В среднем отделе морозилки происходит более активное снижение температуры продуктов после помещения в камеру: с двух сторон отсек окружают испарители.

На странице прочтите о том, как быстро и эффективно отбелить бюстгальтер в домашних условиях.

Оптимальные показатели для основных видов продуктов

Хозяйкам полезно ознакомиться с оптимальными показателями для основных видов продуктов и готовых блюд. Знание температурных режимов позволит не беспокоиться о свежести при употреблении пищи различного рода при соблюдении правильного режима хранения.

Пищевые наименования Оптимальная температура (градусы) Срок хранения продуктов и блюд (количество суток)
Остывшее и охлажденное мясо От +2 до +4 Пять
Замороженные субпродукты От -2 до -4 Двое-трое
Охлажденная птица От +2 до +4 Двое
Мороженная дичь и птица От -2 до -4 Пять
Соленая рыба От +3 до +5 Пять
Рыба мороженая От -2 до -4 Трое
Сосиски и вареная колбаса От +3 до +4 Трое
Твердый сыр, маргарин и сливочное масло От +2 до +4 Десять-двадцать
Ягоды и зелень От +4 до +6 Три-шесть
Творог и сметана От +4 до +6 Трое
Яйца От +2 до +4 В течение 20 суток

Что не стоит убирать в холодильник

Некоторые продукты хорошо хранятся при комнатной температуре и в прохладном помещении, например кладовой, на утепленном балконе. Если убрать на холод бананы, то тропические фрукты почернеют, мякоть станет неприятной на вкус.

Также не убирают в холодильник:

  • тыкву;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • конфеты;
  • варенье;
  • дыни;
  • шоколад;
  • консервы (герметично закрытые);
  • хурму;
  • киви;
  • гранаты;
  • ананасы;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • твердые помидоры;
  • репчатый лук.

Об этом мечтают все хозяйки, но нередко температура выше нормы, нижний отсек плохо морозит, а компрессор испытывает перегрузки и выходит из строя при неправильной эксплуатации. Важно знать требования инструкции, прислушиваться к советам мастеров сервисных центров.

Хозяйке на заметку:

  • После покупки нового холодильника нужен холостой режим работы, терморегуляторы на протяжении 5-12 часа в должны быть в среднем положении. Когда шум компрессора практически исчезнет, можно помещать продукты в основную камеру и морозилку.
  • Никогда нельзя убирать в холодильник горячие напитки, первые и вторые блюда в кастрюлях, пластиковых емкостях, бутылках, других видах тары. Если нужно срочно охладить готовое блюдо или жидкость, то можно наполнить таз, большую кастрюлю холодной водой, поместить емкость, только после этой несложной операции убирать остывшее блюдо в морозилку, зону свежести либо или основную камеру.
  • Желательно помещать продукты в специальные контейнеры для хранения, не ставить большое количество кастрюль. Зелень хранят в герметичных емкостях, целлофановых пакетах или как «букет» в таре с водой (на дверце холодильника).
  • Если нужно заполнить камеры большим количеством готовых блюд, полуфабрикатов, напитков, другими видами пищи, то вначале переключают терморегулятор на минимальную отметку, позже важно вернуть показатели к повседневному (среднему) температурному режиму.
  • Перед большими праздниками хозяйки буквально «забивают» полки и морозильную камеру, чем создают дополнительную нагрузку на бытовой прибор. Есть еще один нюанс: из-за высокой плотности наполнения камер, дефицита свободного пространства между емкостями и продуктами, холодный воздух не может проникнуть во все уголки и внутрь пищевых наименований. Следствие - некоторые виды не охлаждаются до оптимальной температуры, что часто приводит к порче продуктов, размножению вредных микроорганизмов, бактерий гниения.

Для хранения продуктов нужен оптимальный температурный режим. Нарушение правил провоцирует развитие болезнетворных бактерий, ускоряет процессы гниения, волокна изменяют структуру, ухудшается вкус. Полезно знать, какая температура должна быть в разных отсеках холодильника, как измерить показатели, какие наименования нельзя хранить при низкой температуре. Хозяйкам пригодится таблица со сроками хранения многих видов пищи.

Видео о правилах хранения продуктов и полезные советы о том, как настроить оптимальную температуру в холодильнике:

Немногим известно: согласно европейским представлением, морозилки делятся на классы. Зачем нужно? Считаем, происходит от разницы условий хранения продукции. Стандарты РФ предполагают: в морозилке температура минус 18 — минус 24 ºС, европейцы смотрят иначе. Считаем верным подходом. Позволит беречь энергию без потери качества. Собираемся сегодня обосновать точку зрения. Температура морозильной камеры холодильника какая должна быть? Определят хранимые продукты!

При какой температуре хранятся продукты питания в морозилке

Решили сделать краткий кулинарный экскурс, покопаем технологию пищевой промышленности, чтобы понять, зачем затевать обсуждение тематики! Майонез. Хранится при температуре 0 — +18 ºС, просто ужасается заморозки. Условия указаны упаковкой, этикеткой. Маргарин (некоторые называют нефтепродуктом) расклад предложит принципиально иной. Смотрите сами:

  1. При хранении в условиях от +11 ºС до +15 ºС срок годности составляет от 30 до 15 дней.
  2. При хранении в условиях от +5 ºС до +10 ºС срок годности составляет от 20 до 45 дней.
  3. При хранении в условиях от 0 ºС до +4 ºС срок годности составляет от 60 до 35 дней.
  4. При хранении в условиях от минус 9 ºС до 0 ºС срок годности составляет от 75 до 45 дней.
  5. При хранении в условиях от минус 10 ºС до минус 20 ºС срок годности составляет от 60 до 90 дней.

Видим: морозилке маргарин сохраняется до 6 раз дольше. Очевидно, будь объем закупки велик, потратить повару не удается общий объем, лучше доверить продукт царящему морозу. Обратите внимание на резкие скачки в районе нуля, +15, +4, минус 10 градусов Цельсия. Отметки, на которые ориентируется производитель. Европейский класс морозильника маркируется звездочками:

  • 0 звездочек соответствует температуре льдогенератора, который еле морозит;
  • 1 звездочка соответствует температуре морозильного отделения минус 6 ºС;
  • 2 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 12 ºС;
  • 3 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения минус 18 ºС;
  • 4 звездочки соответствуют температуре морозильного отделения также минус 18 ºС, но относится к другому классу устройств.

Потребление моделей, обеспечивающих указанные характеристики, разное, как цена. Стоит оплачивать лишние опции? Решите сами.

Мясные продукты

Покупая маргарин редко, теряете смысл тратиться, по-другому рассуждают любящие впрок заготовить мясо:

  1. Мороженое мясо при температуре минус 14 — минус 18 ºС хранится полгода.
  2. Кулинарные изделия при температуре минус 18 — минус 22 ºС хранятся три месяца.
  3. Мясо мороженое при температуре минус 8 — минус 12 ºС хранится неделю.

Видим большие различия, когда температура морозильной камеры холодильника начинает меняться. Какие условия подойдут. Убой коснулся целого барана, праздник откладывается, очевидно, классности морозильника ниже трех звезд избегайте. Нарушая рекомендацию, имеете шансы отравиться, выкинуть львиную часть туши. Разумеется, опцию придется оплатить: теплоизоляция характеризуется сопротивлением потоку энергии, потенциал создается разницей температур. Холоднее морозильная камера, больше потери. Помните о конденсоре, находящемся на задней стенке. Поскольку тепла станет выделяться больше, температура поднимется. Процесс конденсации будет затруднен.

Куриные яйца в морозильной камере

Вкупе ситуация удорожает конструкцию, вызывает дополнительные траты энергии. Ошибочно думать, будто действует простое правило: ниже температура морозилки, лучше сохраним съестные припасы. Сырое яйцо способно долго сохраняться морозом. Значением температуры не слишком низкое:

  • В условиях 0 ºС — минус 2 С яйцо сохраняется 3 месяца.

Первый раз услышали суть методики избавления от тухлых яиц. Если температуру занизить? Зародыш куриного яйца гибнет, убитый температурой +4 ºС. Считаем, изменятся консистенции желтка, белка, при дальнейшем понижении температуры скорлупа просто лопнет, коэффициент температурного сжатия жидкостей выше, нежели твердых тел. В народе говорят: яйцо куриное пролежит долго при комнатной температуре (пару-тройку недель), но рекомендуем руководствоваться ГОСТом 52121, предписывающим продукт хранить в условиях 0 — +20 ºС:

  1. Диетические яйца – максимум неделю.
  2. Столовые яйца – предельно 25 дней.
  3. Мытые яйца – 12 дней.

Дает представление о сроках, смущает молчок насчет градации продолжительности хранения в зависимости от температуры. Значит, народ говорит правду. Подразумевается, в помещении отсутствует повышенная/пониженная влажность, температура составляет 20 ºС, при которых жить предписывают медики, СНиПы. Оптимальная температура морозильной камеры составит ровно минус 2 ºС. Биологи, технологи давно посчитали. Холодильная камера, обладающая нулевым количеством звезд, подойдет указанным целям.

Рыбные продукты

Обсудим гастрономические предпочтения. Какая оптимальная температура морозильной камеры хранения рыбы? Актуально местностям, заселенным удильщиками. ГОСТ 51493 поясняет: сохраняется улов температурой не выше минус 18 ºС. Однозначно морозильная камера бессильна технически обеспечить необходимым любителя жареной рыбы и яичницы одновременно. ГОСТ 1168 указывает сроки хранения при минус 18 ºС и ниже. Минимальная температура морозильной камеры не превышает минус 10 ºС — сроки снижаются вдвое (50%). Ниже будет показана продолжительность хранения неглазированной продукции, для обычных методов, применяемых дома:

  1. Треска, морские окуни – 4 месяца.
  2. Дальневосточный лосось, судак, окунь, щука, карповые, сом, сиг – 6 месяцев.

Большинство пресноводных рыб хранится максимум 6 месяцев. Почувствовав необходимость, читатели наведут справки, штудируя стандарты. Морская рыба капризная, лежит необработанная 4 месяца, согласно стандарту. Сказанное дает понять: необходимо брать морозилку трехзвездочную. Минус 18 ºС. Будут обеспечены наилучшие условия хранения.

Лекарства

Холодильники для лекарств сильно отличаются минимум тремя особенностями:

  1. Наличие точной регуляции, прецизионного поддержания температуры.
  2. Сигнализация звуком, светом выхода режима за пределы допустимого.
  3. Отличие рабочих режимов. Температура холодильной, морозильной камер чаще противоречат возможностям звезд.

Ввиду особенностей, изготавливаются специальные домашние холодильники для лекарств. Стоят намного дороже, позволят поддерживать заданныережимы. Максимальная температура морозильной камеры превышает (абсолютное значение) минус 30 ºС. Покупая спецхолодильник, внимание уделяете спектру возможностей. Температурные режимы должны подходить типам используемых лекарств. Часто имеются замки, защищая против взлома. Предполагается надежное хранение медикаментов. Медицинские холодильники соответствуют стандартной устойчивости против взлома.

Выбирая холодильник, уделите внимание климатическому исполнению, холодным странам теплоизоляция поставляется менее мощная, изменения касаются компрессора. Оборудование будет работать интенсивнее, тропический климат, стоимость приборов повышается. Охладить змеевик легче, будь комната прохладной. Несоблюдение условий эксплуатации вызовет расхождение температуры морозильной камеры с номиналом. Работай компрессор непрерывно, в жару будет сложно добиться желаемого выхода на режим, если перед нами модель класса исполнения N. Наоборот, тропический холодильник стоит дороже, не возят в холодные страны, поэтому не всегда выгодно искать, покупать.

Подводим к концу рассказ о том, какая температура в морозильной камере холодильника должна быть. Это зависит от типа продуктов и предполагаемых дальнейших операций с ними. Было показано, что понижение температуры приводит к увеличению сроков хранения, но бездумное уменьшение не всегда доводит до добра, как в случае с яйцами. На рынке РФ преимущественно встретим холодильники с температурой морозильной камеры минус 18 — минус 24 ºС. Соответствует третьей звезде, думается, в этом случае зарубежные поставщики играют на особенности русской души (привитых кем-то особенностях) любить основательное. Чем ниже температура в морозильной камере, тем и лучше. А производителю тоже хорошо. Больше заработает!

В охлажденном состоянии большинство продуктов хранится значительно дольше, поэтому вопрос, какая температура должна быть в холодильнике, является актуальным для всех. В современных холодильниках можно регулировать степень охлаждения, не забывая об экономии электроэнергии и разнообразии продуктов питания.

Необходимые условия для хранения продуктов

Чтобы узнать, сколько градусов должен показывать термометр в холодильнике, следует изучить правила хранения продуктов. Разберемся, при какой температуре надо держать еду, чтобы она сохраняла питательные и вкусовые качества.

Как видно из данного сравнения, средняя оптимальная температура составляет +2…+5°C. Это норма, которой следует придерживаться, регулируя охлаждение. Если вы не знаете, сколько хранить купленную в магазине еду, то смотрите рекомендации на упаковке. Испорченный продукт обычно выдает неприятный запах или излишнее выделение жидкости.

Зоны в холодильнике

Чтобы оптимизировать условия хранения, в холодильнике предусматриваются различные зоны. Поскольку фрукты и овощи могут храниться в более теплой среде, для них отведены нижние ящики. Для свежего мяса, фарша, рыбы оптимальная температура в холодильнике поддерживается вблизи морозильной камеры. Там они могут храниться без заморозки на протяжении 1-2 суток. Распределение температуры выглядит следующим образом.

  • Самое холодное место находится вверху возле задней стенки. Там помещают полуфабрикаты из мяса, разделанную рыбу, молоко.
  • На средних полках температура составляет примерно +3…+5°. Это место предназначено для нарезки, колбас, кондитерских изделий, кефира.
  • Ближе к нижним ящикам охлаждение достигает +5...+8°. Туда можно ставить кастрюли с супами, консервы, салаты.
  • На дверцах и в нижних отсеках теплее всего (до +10). Здесь рекомендуется ставить напитки, горчицу, кетчуп, другие соусы.

Таким образом, оптимальная температура в холодильнике меняется от точки к точке. Но если дверца плотно закрыта весь день, то температура постепенно выравнивается. В современных моделях предусмотрены особые зоны, в которых поддерживается свой микроклимат.

Зная о том, что некоторые люди долго держат дверцы холодильника открытыми, производители придумали особую зону свежести. В ней температура поддерживается на уровне 0…+1°. Сырое мясо в охлажденном состоянии хранится там до 3 суток, а молочные продукты неделю. Для замораживания эта зона не подходит.

Морозилка

В бытовом холодильнике обязательно присутствует морозильная камера. Сколько градусов мороза должно быть в ней? Обычно нормальная температура держится на уровне -18°C, чтобы продукты быстро замораживались и сохранялись на протяжении 6-12 месяцев.

Если в морозильной камере присутствует функция быстрой заморозки, то при ее включении температура некоторое время держится на уровне -24…-30°C. В результате продукты лучше сохраняют вкус и структуру волокон. Такой метод особенно подходит для хранения фруктов и овощей, поскольку в них содержится много воды. Вода замерзает настолько быстро, что не успевает разорвать клетки.

Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, необходимо заворачивать в пищевую пленку, пакеты, фольгу или помещать в воздухонепроницаемые контейнеры. Это позволит избежать испарения влаги. К тому же в случае непредвиденного длительного отключения электроэнергии растаявшая еда не испачкает холодильник и в меньшей степени пропитает его запахами.

Измерение температуры и ее регулировка

Холодильник будет охлаждать исправно, если в него не ставить горячие блюда, не забивать его до отказа и не открывать надолго дверь.

Убедиться, что холодильник работает правильно и что в морозильной камере поддерживается нормальная температура, можно с помощью термометра. Если прибор новый, то измерения проводят после трех циклов включения/выключения (не путать с размораживанием).

  • Для измерения температуры в холодильном отсеке, используйте термометр со шкалой от -5°. Положите его на среднюю полку и закройте дверцы на 12 часов, например, на ночь.
  • В морозильной камере измерения проводятся уличным термометром тоже в течение 12 часов с закрытой дверцей.

Регулировка температуры требуется, если вы хотите усилить или ослабить охлаждение. Во время отъезда можно включить слабый режим охлаждения. Если же полки загружены едой, на улице жара, то температуру можно сделать более низкой. Помните, что это скажется на расходе электроэнергии.

Переключатели бывают механические, когда надо крутить ручку или передвигать бегунок. В современных моделях преобладают электронные системы регулировки. В них надо нажимать на кнопки панели управления. В некоторых моделях все параметры отображаются на табло.