Расчетная температура воздуха. Нормы температуры в погребе и последствия их нарушения


Создание правильного микроклимата в подвале обеспечит хозяину дома хранение урожая и домашних заготовок на протяжении всего года. Поэтому вопрос о том, какая температура должна быть в погребе, закономерен. Оптимальные для подземных хранилищ температурные значения — это +2…+4ºС. Допустимы их незначительные и непродолжительные отклонения, однако если температура повысится до +7ºС или опустится ниже 0ºС, продукты могут испортиться.

Температура в любом неотапливаемом помещении, включая подвальное, находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Минимизировать влияние этих показателей возможно, если при строительстве погреба смонтировать вентиляционную систему, провести теплоизоляционные работы или предусмотреть возможность отапливать хранилище, если возникнет такая необходимость.

Необходимо учесть, что плотные и влажные грунты отдают тепло быстрее. Соответственно, возникает угроза подмерзания продуктовых запасов в зимние месяцы и перегрева летом. Примером грунта с такими особенностями служит глинистая почва. Напротив, песчаные или сухие грунты являются теплыми, легко прогреваемыми. То, какая температура в погребе, влияет на сохранность продуктов в нем, поэтому при строительстве стоит учитывать параметры почвы и подбирать теплоизоляцию и вентиляцию на основе этого фактора.

Оптимальная температура зимой и летом

Для хранения продуктов оптимальна среда, поддерживаемая в холодильнике, то есть +2…+4 ºС. Тогда овощи и фрукты, спускаемые сюда на зимнее хранение, будут сохранять свой вкус, а консервы и варенья останутся пригодны для употребления в пищу.

Но бывает и так, что холодный погреб в зимние месяцы промерзает. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются владельцы помещений, располагающихся в глинистой почве. Решением станет утепление стен до уровня промерзания грунта, а также принудительная вентиляция помещения.

Баланс температуры и влажности

Условия хранения заготовок в погребе определяются соотношением температуры воздушных масс и их влажности. Эти показатели взаимозависимы: если нарушен один, происходит искажение второго. В результате помещение может оказаться непригодным для постоянного хранения продуктовых запасов из-за невозможности поддерживать оптимальную температуру в погребе. Сохранить урожай свежим в таком подвале не удастся.

В течение года происходит естественное изменение температуры и влажности. Необходимо учесть данное обстоятельство при обустройстве погреба. Тогда температура в погребе будет относительно стабильна и будет меньше зависеть от изменения условий окружающей среды. Одним из подходящих регуляторов является система принудительной вентиляции. Она поможет справиться с чрезмерной влажностью, сыростью и нежелательным повышением температуры.

Регулировка температуры

Круглый год обеспечивать стабильный климат в погребе помогают микроклиматические системы. Это может быть сплит-система, термосифон либо бытовой кондиционер. Наличие таких систем обязательно для больших погребов или помещений.

Микроклиматические системы, которыми регулируется температура в подвале, — агрегаты дорогостоящие. Поэтому подобными системами оборудуются преимущественно промышленные объекты, такие как винные погреба или овощехранилища. Еще одно устройство, способное прогреть или охладить помещение, регулируя уровень влажности воздуха, — термосифон. Среди образцов климатической техники присутствуют также различные модели охлаждающих модулей. Их установка помогает ответить на вопрос, как охладить погреб, не изменяя влажность воздуха.

Поскольку большинству владельцев погребов микроклиматические системы недоступны по причине их высокой стоимости, они пользуются более доступными средствами, которые уже опробованы на практике и демонстрируют свою действенность.

Проверенная защита от отрицательных температур — размещение в подвале нагревательного прибора. Но при использовании тепловой техники в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В зимние месяцы естественная вентиляция работает слабо, поэтому хранилище оборудуют принудительной вентиляцией. В летние месяцы владельцы подвалов сталкиваются с другой проблемой — повышением температуры. Понизить ее в небольшом помещении можно, используя пластиковые бутылки, заполненные льдом.

Теплоизоляция

Эффективный способ избежать зимнего промерзания и летнего перегрева помещения — запланировать теплоизоляцию овощехранилища, когда идет его устройство. Однако в начале строительства не все задумываются о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей и домашних заготовок.

Теплоизолировать хранилище нужно от тех слоев почвы, которые подвержены промерзанию. У глинистых грунтов опасность зимнего промерзания либо летнего перегрева выше, поскольку эти почвы характеризуются высокой теплопроводностью. Напротив, песок и супесь — слабые проводники тепла, так что погреба в таком грунте не нужно чрезмерно углублять.

Теплоизоляционный материал позволяет пренебречь таким свойством, как теплопроводность почв. Важно учесть это, если хранилище располагается на небольшой глубине. Уже построенный погреб обшивают изолирующими материалами изнутри — полноценная внешняя теплоизоляция хранилища возможна лишь в момент строительства.

Бюджетный способ утеплить погреб и подвал — использовать пенопласт. Плиты белого цвета имеют хорошие теплоизоляционные характеристики. Стоимость экструзионного пенопласта выше, но даст дополнительное преимущество — отличную влагостойкость. Листы пенопласта фиксируют на стене, используя крепежные дюбели или монтажную пену. При необходимости их поверхность штукатурят или обшивают декоративными панелями. Такой теплоизолирующий слой надежно защитит хранилище и от промерзающего зимой грунта, и от летней жары.

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае ) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы - это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать . В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом - в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в . Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Как указано выше, цокольные стены нужно утеплять, сопротивление теплопередаче R0 должно быть не менее 0,85 стен основных этажей. От увлажнения осадками и почвенной сырости цоколь следует изолировать влагонепроницаемыми материалами. Теплозащитные качества наружных стен технических этажей не должны быть ниже стен основных этажей.

Перекрытия над подвалами, техническими подпольями и техническими этажами должны обладать воздухонепроницаемостью не менее наружных стен; их необходимо утеплять.

Подвалы, не предназначенные для хозяйственного использования, и подполья не следует отапливать, однако их надо утеплять в соответствии с указанными выше рекомендациями, с тем чтобы обеспечить в них нормальный тепловлажностный режим, исключающий конденсацию влаги из воздуха. Подвалы, предназначенные для хозяйственного использования, должны отапливаться соответственно назначению помещений. Технические этажи также необходимо отапливать, расчетная температура воздуха в них не должна отличаться более чем на 5°С от температуры воздуха примыкающих этажей.

Подвалы, подполья и технические этажи должны иметь естественную вентиляцию с кратностью воздухообмена 1-3. Для притока воздуха в наружных стенах технических подполий следует предусматривать отверстия, суммарный размер которых должен быть не менее 1:500 площади подполья. Отверстия необходимо располагать по обеим сторонам помещений с укрытием снаружи жалюзийными решетками, а изнутри - открываемой остекленной форточкой. Подвалы и технические этажи должны иметь открывающиеся окна.

Для исключения перетекания воздуха в вышележащие этажи и для активизации вентиляции подвалов, подполий и технических этажей в зимний период извлечение из них воздуха должно осуществляться через нормальные вытяжные каналы, которые следует предусматривать во внутренних стенах.

Подвалы, подполья и технические этажи должны удовлетворять условиям прокладки в них и эксплуатации инженерных коммуникаций. Каждому виду коммуникаций отводится своя зона прокладки исходя из технологических особенностей самой коммуникации и доступа к ней по условиям размещения ее относительно других сетей. Целесообразно следующее зонирование прокладок: отопительные разводящие и обратные трубопроводы, связанные непосредственно со стояками системы, следует размещать на наружных стенах на достаточном относе от поверхности с тем, чтобы свободно размещалась тепловая изоляция труб. Когда подвалы не отапливаются, магистральные трубопроводы следует устанавливать выше дверных проемов.

При отоплении подвалов магистраль располагается так, что устраиваются обходы различных проемов. Отопительные коммуникации, пересекающие подвалы поперек, размещаются таким образом, чтобы не пересекать рабочих проходов в неудобных для обслуживающего персонала местах и уровнях.

Водопроводные коммуникации следует прокладывать в верхней зоне внутренних стен или под перекрытием, не пересекая ими проемы и проходы. Трубопроводы канализации в не канализуемых подвалах и подпольях прокладывают под перекрытием, а в канализуемых помещениях - в полах, также не пересекая проемов и проходов.

В подвалах, подпольях и технических этажах не допускается размещать газопроводы (как обслуживающие здание, так и транзитные).

Экономически и технически целесообразна прокладка транзитных тепловых сетей по подвалам и техническим подпольям зданий как в продольном, так и в поперечном направлениях при диаметре сетей не более 300 мм. Эти трубопроводы следует размещать в специальной зоне, укладывая их на низких опорах на полу, с обеспечением доступа к ним обслуживающего персонала. Все трубопроводы, прокладываемые в подвалах, подпольях и технических этажах, должны иметь изоляцию: горячие - тепловую, а холодные - исключающую конденсацию влаги на их поверхностях.

Тепловые пункты и элеваторные узлы следует располагать в отдельных изолированных сухих помещениях, легко доступных для обслуживающего персонала. Эти помещения должны быть оборудованы искусственным освещением, водопроводом, канализацией (при возможности их канализования). Допускается размещение тепловых пунктов, элеваторных и водомерных узлов в одном помещении. Размеры помещений тепловых пунктов и элеваторных узлов должны обеспечивать возможность нормального обслуживания располагаемого в них оборудования и трубопроводов, а именно: высота помещений в свету должна быть не менее 2 м, а до выступающих частей - не менее 1,8 м; ширина проходов до выступающих частей оборудования и конструкций не менее 1 м; высота дверей - не менее 1,8 м; расположение запорной арматуры должно обеспечить свободную работу ключом на фланцевых соединениях; расположение контрольно-измерительных приборов должно быть удобным для снятия показаний.


Прямое назначение погреба – сохранность урожая в любое время года. Именно поэтому важным фактором являются температурные показатели в подвальной конструкции. Чтобы достичь стабильных параметров для сохранения продукции, необходимо добиться стабильности показателей. Существует несколько факторов, на которые следует обратить особое внимание при обустройстве подвала. Попробуем разобраться, какая температура должна быть в погребе.

Параметры, влияющие на нормы

Геологические

При выборе места для погреба необходимо учитывать геологию местности и климатические условия. Температурные характеристики и уровень влаги в погребе находятся в полном соответствии с характеристиками, которыми обладает атмосферный воздух. Первоначально, на что обращают внимание – это тип грунтов, в которых предполагается обустраивать подвал.

  • В грунтах повышенной плотности, тепло отдаётся довольно легко. Например, глинистые грунты считаются неплохими теплопроводниками. Это чревато промерзанием продовольствия зимой и нагреванием в летнее время. Поэтому, дополнительно используют очень качественные теплоизоляторы.
  • Супесчаные и песчаные грунты – неважные теплопроводники, поэтому в конструкциях, которые обустроены в них, почти всегда будут стабильными температурные показатели. Проведение дополнительных работ по теплоизоляции не требуется.

Уровень влажности

Для поддержания хорошего микроклимата в подвальном помещении необходимо соблюсти баланс нескольких факторов: влажность в погребе, показатели температуры и недопустимость подтоплений. Нарушение хотя бы одного показателя существенно сократит сроки сохранения продуктов. При этом, нарушение какого-либо из них влечёт за собой сбой других. Например, образование точки росы.

В случае дисбаланса представленных факторов, температура в погребе может меняться в течение календарного года. Причины этому разные:

  • Естественная вентиляция не всегда может справиться со своей задачей. Например, зимой поступление потоков воздуха может прекратиться полностью, в результате чего повышается температура. Поэтому специалисты советуют обустраивать принудительное вентилирование.
  • Если планируется хранить много продуктов или размеры погреба довольно большие, то следует уделить внимание более новым устройствам, которые способны обеспечить оптимальную степень влаги и показатели температурного режима.

Нормативной температурой в погребе является +2 0 — +4 0 С, вне зависимости от поры времени. Только в этом случае можно добиться идеального сохранения овощей и фруктов долгое время.

Облегчить контроль температурных параметров сможет обычный градусник.

Низкая температура

На стабильность температуры и получения её нормативного показателя влияет и глубина обустроенного подвала. Поэтому перед обустройством погреба необходимо определиться с этими габаритами.


Не стоит забывать, что в случае проведения работ по теплоизоляции, необходимо обустраивать хорошую вентиляцию.

Повышенная температура

Если погреб обустроен правильно, то изменения температурного режима зимой и летом будут малы. В том случае, когда применяется теплоизоляция подвального помещения, идет повышение температуры. Для снижения показателей обратите особое внимание на обустройство вентиляции, чтобы на ее работу не влияли времена года. Периодически проверяется циркуляция воздуха в погребе. Для этого достаточно поднести свечу или зажигалку к вентиляционному отверстию. Если пламя колышется или гаснет, то система исправна.

В случае плохого процесса вентиляции внутри хранилища может: повыситься влажность, накопиться конденсат, появиться грибок. Все эти негативные явления приводят к порче продуктов.

В критических случаях, когда теплоизоляция и вентиляция не помогает снизить температурные параметры в подвале, необходимо произвести углубление помещения минимум на 0,5 м. В холодный период, можно периодически держать люк погреба открытым на некоторое время.

Регулировка температуры в подвале

Хорошим помощником в процессе регулировки температурных норм в подвале является градусник. Он может быть электронным, на дисплее которого показатели высвечиваются автоматически, или спиртовым. Лучшим вариантом является установка психрометра, который фиксирует ещё и уровень относительной влажности. К слову сказать, эти два показателя являются довольно существенными. Например, оптимальные условия хранения картофеля: 2 0 С – 5 0 С с относительной влажностью от 85 до 95%. Если влажность будет ниже, картофель будет засыхать, выше, то начнётся преждевременное прорастание и процесс гниения.

Признаки отсутствия оптимальных условий хранения

В прежние времена температура в погребе контролировалась народным методом. В леднике ставилось блюдце с жидкостью. Если вода замерзала, то она опустилась ниже нуля.

Основные требования к показателям температуры

Итак, какая же температура должна преобладать в погребе? Переберём все варианты. В первую очередь выделим некоторые особенности:

  • температурные параметры в зимнее и летнее время не должны разительно отличаться;
  • наличие отопления.

Если говорить о неотапливаемом подвале, то нормативные температурные показатели составляют:

  • в летнее время года – около +5 0 С – +7 0 С, если климатическая температура воздуха +25 0 С – +30 0 С;
  • в зимнее — +2 0 С – +4 0 С, если внешняя температура -10 0 С – -15 0 С.

Следует помнить, что изменение температурных показателей напрямую зависит от уровня влаги в помещении. В том случае, когда показатели беспричинно снижаются, то следует продумать обустройство отопления.

Почему меняется температура в подвале

Очень часто температурные параметры в подвале колеблются. Чтобы предупредить это явление, исключают причины. Поэтому подробно разберёмся в них. Низкую температуру получают по таким причинам:

  • Резкое изменение температурных характеристик воздуха окружающей среды.
  • Подвал находиться под домом, поэтому при включении и отключении отопления изменяется и температура в подвале.
  • Подвал расположен вдалеке от дома, поэтому мороз или сильные ветра провоцируют понижение температуры внутри хранилища.
  • Уровень промерзания грунта. Если показатели высокие, то температура понижается.

Повышение температурных параметров обусловлено:

  • повышением климатической температуры воздуха;
  • включение отопления, если подвал расположен под домом.

В заключение

Итак, чтобы не допустить в дальнейшем нарушений показателей влажности и нормативной температуры в погребе, необходимо предварительно хорошо всё продумать: место расположения подвального помещения, его глубина, изоляция, утепление и качественное обустройство вентиляции.

Термоизоляция

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Подземные помещения переназначены для хранения продукции в течение года. Именно поэтому особенно важно поддерживать определенную температуру и влажность на протяжении всего срока хранения. Чтобы овощи были пригодны к употреблению и в нужной кондиции, показатели микроклимата должны быть стабильными.

Чтобы узнать, какая температура должна быть в подвале, как частного жилого коттеджа, так и многоквартирного дома, необходимо узнать о наличии нескольких факторов, непосредственно влияющих на микроклимат в погребах.

Факторы, влияющие на микроклимат

Геологические

При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и особенности климата. Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.

  • Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
  • Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.

Уровень влажности

Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения. Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих. К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.

При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:

  • Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
  • Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.

Оптимальной с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.

Низкая температура

Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.

  • Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
  • При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
  • Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа. В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.

При обустройстве теплозащиты подземного помещения нужно обеспечить качественную вентиляцию с правильным воздухообменом.

Повышенная температура

При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой. Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата. Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.

Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует.

Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.

Когда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.

Регулировка температуры в подвале

Самый простой и распространенный способ узнать о наличии чрезмерно охлажденного воздуха в случае ощутимого холода — оставить там небольшую емкость с водой. Если через некоторое время жидкость покрывается льдом, значит, градусы опустились ниже нуля и возникла угроза промерзания помещения.

Если слишком тепло, тоже плохо, поскольку овощи начнут портиться или загнивать. Для контроля можно использовать психометр, который определит не только показатели тепла помещения, но и влажность воздуха.

Регулировать тепло в помещении можно несколькими простыми способами, повышая или понижая её значения.

Снежный покров

Если погреб устроен отдельно стоящим зданием, то сверху защита от холода может быть недостаточна. Чтобы исправить ситуацию, можно накидать снега на крышу, чтобы сделать барьеры для сохранения тепла внутри. Если температуру и влажность подвала нужно убрать, то снег принудительно расчищается с крыши. Таким образом, снег — отличный естественный утеплитель.

Ледник

Снег и лед можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях для хранения урожая и другой продукции. На пол ставится емкость, которая набивается льдом и снегом. Объем выбирают исходя из размеров подвала и уровня снижения воздуха.

Замороженные емкости с водой

Зимой для снижения тепла в хранилище можно использовать простое проветривание, а летом снижение этих показателей возможно при помощи пластиковых бутылок с замороженной водой. Этот способ сработает для подвалов или погребов с небольшой площадью.

Снег в бутылках

Пластиковые бутылки можно набить снегом, закопать в небольшую яму в полу погреба. Снег мешают с солью, чтобы таяние происходило как можно медленнее. В летний сезон лучше бутылки откопать и вытащить.

Микроклиматические системы контроля

При большой площади подвала можно применять сплит системы или кондиционеры. Влажность в таком случае можно поддерживать на заданном значении. Это довольно затратный способ, и такой вариант рассматривается владельцем в каждом случае индивидуально.

Сплит-система

Сплит системы достаточно дорогие, чтобы использовать их повсеместно. Более того, тепло в помещении меняется при помощи термосифонов, которые как понижают показатели, так и повышают.

Есть другие варианты, которые работают только на понижение или поддержание тепла, но не снижают влажности. Если нужно увеличить температуру, то можно приобрести нагреватели, которые помогут проветрить подвальное помещение и подогреть воздух, тем самым просушивая избыток влаги.

Оптимальным вариантом будет обустройство современной вентиляционной системы, которая может не только проветрить подвал, но и поддержать указанный уровень влажности воздуха. Это дорогая установка, которая довольно редко используется для помещения с хранимой продукцией.

Основные требования к температуре в подвале

Особенностями температурных показателей в подвале является необходимость круглогодичного стабильного значения температуры воздуха, причем не допускается какой-либо существенный перепад. Необходимо обустроить отопление подвала, чтобы не допустить промерзания помещения.

Если подвал неотапливаемый, то летом нормой считается 5-7 градусов тепла, если снаружи 25-30 выше ноля. Зимой при температуре внешней среды около 15 градусов мороза, внутренняя температура должна быть от 2 до 4 градусов выше ноля.

Любые изменения тепла в подполье связаны с влажностью помещения. Если показатели снижаются без видимых причин, то нужно как можно скорее обустроить отопление.

Причины изменения показателей микроклимата подземного помещения

Низкая температура и колебания в градусах могут возникнуть из-за:

  • Резкого изменения погодных условий;
  • Расположение подвала под домом связывает тепловой контур всего здания, потому при отключении отопления температура может резко измениться;
  • При отдельно стоящем подвале ощутимо влияние ветра и морозов;
  • Промерзание грунта может повлиять на холод в помещении подвала.

Любые повышения температуры можно объяснить как:

  • Повышение тепла окружающей среды и прочие погодные аномалии;
  • Запуск системы отопления дома, если подвал находится под первым этажом.

Температура воздуха в подвалах многоквартирных жилых домов

В многоквартирных жилых домах температура подвалов не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. Все стандарты и нормы указываются в особом постановлении Госстроя РФ, актуальном на данный момент.

При такой величине влажность должна быть не более 60%. В подвалах, как правило, выведены коммуникации (водопровод, канализационные трубы и отопительная система), причем не только в случае многоэтажного жилого строения, но и в частных загородных домах.