Петрушка кудрявая, польза петрушки и противопоказания. Виды и история появления растения


Другие названия: , петрушка огородная.

Петрушка бывает разных видов: корневая и листовая. Это кладезь витаминов. Сортов петрушки имеется большое множество: это и сахарная скороспелая петрушка, урожайная среднеспелая, бордовикская среднепоздняя и др. (корневые сорта), а листовые — листовая обыкновенная, кадерова, карнавал, бриз и т. д.

Петрушка кудрявая — то двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Выращивается петрушка повсеместно, как овощное пряное растение.
Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами, богата на витамины А, В, С, минеральные соли фосфора, кальция, железа необходимые для жизнедеятельности организма и др. С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

Стебли заготавливают в период цветения, семена собирают после созревания, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли петрушки кудрявой сушат в тени, под навесом. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах, картонных коробках в сухом помещении. Срок хранения — 2 года.

Петрушка, свойства, применение

Растение петрушка используется как возбуждающее аппетит средство, обладает хорошими целебными свойствами и оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное действие на организм.

Петрушка полезна для щитовидки

В результате чего активизируются функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливаются силы, улучшаются обменные процессы, повышаются защитные функции организма, половая потенция. Петрушку используют ещё при похудении, для избавления от лишней жидкости при отечности ног, водянке.

Отвар и настой петрушки применяют при инфекционных заболеваниях, неврозах, ожирении, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости.

Петрушка — прекрасное витаминное средство, её употребляют в сыром виде, как приправу, пьют сок петрушки (по 1-2 ч. ложки, 3 раза в день до еды). Но, следует помнить, что сок петрушки является средством сильнодействующим и важно соблюдать дозировку, чтобы избежать аллергии. Сок петрушки часто пьют вместе морковным соком — и вкусно, и полезно.

Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют применять для лечения при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки. Петрушку кудрявую используют ещё при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз и облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову мазь из семян петрушки (вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле).

Петрушка, отвар и настой

Отвар петрушки (верхняя часть, листья и стебли)

Взять 1 ст. ложку сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 30 минут. После, процедить и принимать по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Отвар корней петрушки (на молоке)

20 ст. ложек сухих измельченных корней залить 0,5 л молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар семян или корней петрушки

2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1-2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Настой семян петрушки (на холодной воде)

Взять 1 ч. ложку семян залить 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Петрушка, противопоказания

Применение петрушки противопоказано при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, т. к. она увеличит ещё большую нагрузку на эти органы, обладая мочегонным действием.

Несколько лет назад Роспотребнадзор отнес петрушку курчавую к группе растений, содержащих ядовитые и наркотические вещества. Подобные изменения внесли в СанПиН, что вызвало немало вопросов и недоумения среди населения. Чем же она вредна для организма и почему ее причислили к наркотикам?

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Наркополиция пока не сталкивалась со случаями сбыта петрушечного масла или его массового производства. Также известно, что зависимость от петрушки формируется достаточно долго, а если наркоман будет употреблять масло растения редко, то она и вовсе может не наступить.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения .

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками.
Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Свойства

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Воздействие на организм

Петрушка в различных ее лекарственных формах обладает широким спектром действия:

  • Средства на основе пряности стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения.
  • Угнетает кишечные брожения и тонизирует гладкомышечные ткани мочевого пузыря, матки и кишечника.
  • Обладает камнерастворяющим эффектом, уничтожая конкременты в мочевыводящей системе.
  • Способствует усилению лактации при грудном вскармливании.
  • Обладает регулирующим воздействием на менструации.

Курчавая пряность используется в комплексном лечении сердечных отеков и водянки, мочепузырных воспалений и кишечных колик, мочекаменной патологии и маточных кровотечениях после родов, простатита и пр. Петрушка в различных лекарственных формах применяется для устранения кровоточивости и укрепления десен, она способствует сохранению зрения и пр.

  1. Сахарного диабета;
  2. Лихорадки;
  3. Мочевыделительных нарушений;
  4. Мочекаменной патологии и цистите;
  5. Пороков сердца декомпенсированного происхождения;
  6. Сердечных отеков;
  7. Профилактики сохранения зрения;
  8. Нормализация надпочечниковой и щитовидной;
  9. Простатита;
  10. Маточных послеродовых кровотечений;
  11. Депрессии;
  12. Кожных патологий;
  13. Желчнопузырной дискинезии;
  14. Пищеварительных расстройствах.

Известна уникальная польза петрушки и для мужской потенции. Зелень курчавой петрушки, если съесть ее в количестве 100 гр., способствует увеличению эректильных возможностей на ближайшие 3 часа.

Эффект

По утверждению некоторых источников, при употреблении масла семян петрушки у наркозависимых могут возникнуть такие эффекты:

  1. Чувство эйфории;
  2. Беспричинная агрессия;
  3. Внезапный страх;
  4. Безудержный смех и пр.

Психоактивные компоненты из масляного вещества проникают в организм гораздо глубже, дольше там сохраняются и длительнее воздействуют. Но в то же время, чтобы добиться подобного эффекта, нужно съесть не один килограмм семян. А чтобы купить такое количество наркотического сырья, понадобится более 10 000 руб. Удовольствие, надо сказать, весьма и весьма дорогое. А эффект наркотического опьянения не гарантирован.

К слову сказать, эфирное масло петрушки довольно давно применяется в народной медицине в качестве эффективного диуретического средства. На основе семян готовят немало лекарств вроде отваров, вытяжек, настоев, которые используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных, мочевыводящих и прочих патологиях. И вроде пока никого с петрушки не «накрыло», по крайней мере, официального подтверждения, что от семян пряности наступает подобный эффект, не существует.

Мнение специалистов

По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.

Пряность издавна известна огромным количеством полезных свойств – это факт. Некоторых микроэлементов и витаминов в ней больше, нежели во многих других овощах и зелени. Поэтому само растение никоим образом не имеет отношения к наркотическим растениям, пряность можно кушать, как и прежде, не опасаясь попасть под действие Уголовного кодекса.

Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.

Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.

петрушка курчавая

Около года назад данный вопрос начал обсуждаться во всех СМИ, но обмусолив бедную кудрявую (курчавую) петрушку и встревожив всех дачников, конкретного ответа на вопрос является ли она наркотиком или нет — получено не было. Все таки петрушка -наркотик или нет ?Сейчас мы разберем это вопрос. Конечно, с этим вопросом нужно было разобраться раньше, а может кто уже разобрался, но конкретного ответа в интернете я так и не увидел. Начнем с того, что петрушка (курчавая) кудрявая – всегда была и остается огородным растением, разновидностью петрушки обычной (петрушка обыкновенная — рисунок в низу статьи). Но вот 11.04.2011г. было вынесено постановление главного санитарного врача РФ №30, вступившее в силу 01.06.2011г., согласно которого Петрушка курчавая (Petroselinum crispuma A . W . Hill ) под № 352, содержит в своих плодах сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества (эфирное масло). Но эфирное масло содержится и в таких растениях как: анис, апельсин, ромашка, роза и многих других, но они не под запретом. Если петрушка курчавая внесена в перечень санпин 2.3.2.1078-01(санитарно-эпидемологические правила и нормативы) главным санитарным врачом России, значит тому предшествовали научные исследования и стало быть в данном растении (плодах) содержится доля вредных веществ. Но стоит заметить, что петрушка курчавая (Petroselinum crispuma A.W.Hill) внесена в перечень именно санитарно-эпидемологических правил и нормативов, которые сами по себе подразумевают некоторые нормы, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избежать заражение или распространения вредных для здоровья веществ и в большинстве случаев это касается «института» общественного питания. Этот факт не исключает, что петрушка курчавая исчезнет с прилавков магазина и рынка (руководствуясь санитарными правилами и нормативами). Перечень же наркотических веществ, растений утверждается постановлением правительства, но на сегодняшний день в перечне наркотических веществ, утвержденных постановлением правительства и перечне наркотических растений, согласно постановления правительства петрушки курчавой (плодов) — нет . Отсюда вывод петрушка кудрявая (курчавая) не запрещена в обороте на территории РФ и соответственно её выращивание ненаказуемо. Плоды этой самой петрушки, внесенные в перечень «санпина», потреблять в пищу никто не собирается, на сколько мне известно, люди употребляют в пищу листья петрушки, а поэтому сама петрушка курчавая для здоровья безвредна и дачникам можно успокоиться. А вот, что Вас ждет за потребление настоящих наркотиков читайте в статье

Янв-11-2017

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у петрушки, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Петрушка — огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Корнеплоды петрушки показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из семян петрушки, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе листьев петрушки, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии петрушку используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд - мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Полезные свойства петрушки:

Веточка петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности. Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.

Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».

Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.

Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.

Противопоказания:

Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное средство.

Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш. Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».

Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.


Для изготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние. Препараты петрушки используются в лечебной косметологии.

Петрушка показана при таких заболеваниях:

гипертония, атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости, пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность, ушибы, укусы насекомых.

Рецепты:

Лечение депрессии и синдрома хронической усталости петрушкой:

Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.

50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.

Петрушка от пигментных пятен и веснушек:

Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.

Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.

Снятие боли при ушибах и укусах насекомых:

Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.

2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.

При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна петрушка для мужчин?

Для потенции:

Сок зелени петрушки смешать с соком любистка в соотношении 2: 1, добавить 3 взбитых желтка перепелиных яиц. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

100 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды, на ночь выпить 100 мл препарата. Курс лечения – 14 дней.

Смешать в равных частях по объему измельченную свежую зелень петрушки и кориандра. Употреблять с пищей по 1 ст. ложке постоянно при импотенции (половой слабости).

Настой корней петрушки – эффективнейшее средство при лечении простатита: 1 ст. ложку измельченного корня залить полстаканом крутого кипятка, настоять, укутав (или в термосе), 10 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

Чем полезна петрушка для женщин?

При задержке месячных:

– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).

– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Лечим цистит:

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Применение в кулинарии:

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Польза и вред петрушки. Интересное видео!

Применение в диетах для похудения:

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Петрушка кудрявая

Петрушка — лечебные свойства

Петрушка кудрявая — народное лечебное средство при декомпенсированных пороках сердца, нарушениях мочевыделения, общей слабости, расстройствах пищеварения, сахарном диабете, как желчегонное и спазмолитическое и профилактическое средство для сохранения зрения.

Латинское название: Petroselinum crispum.

Английское название: Garden Parsley, Rock Parsley или просто Parsley.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синонимы: петрушка листовая, петрушка садовая.

Аптечное наименование: плоды петрушки — Petroselini fructus, корень петрушки — Petroselini radix.

Используемые части: листья и стебли, корни и особенно плоды (семена).

Ботаническое описание: петрушка двулетнее травянистое растение с веретеновидным или свекловидным корнем. Тонкобороздчатый разветвленный стебель достигает 1 м в высоту. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

Ареал обитания: в диком виде растет на побережье Средиземного моря. В домашних условиях петрушку кудрявую выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и севера Прибалтики). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы.

Сбор и заготовка: листья заготавливают в июне-августе, корни – в августе-сентябре. Действующие вещества: петрушка кудрявая содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В 1 , В 2 , РР, К, бета-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

Петрушка кудрявая — полезные свойства и применение

Петрушка кудрявая (садовая) входит в состав БАД Остео Плюс , Перец, Чеснок, Петрушка , Простата формула , Уро Лакс , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Пищевая ценность 100 грамм петрушки

100 грамм петрушки содержит 2,97 гр белка, 6,33 гр углеводов, 3,3 гр , калорийность = 36 ккал.

Витамины:

  • - 8424 IU
  • - 0,086 мг
  • - 0,098 мг
  • - 1,313 мг
  • - 0,400 мг
  • - 0,090 мг
  • - 152 мкг
  • - 133,0 мг
  • - 0,75 мг
  • - 1640,0 мкг
  • Другие витамины в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 6,20 мг
  • - 554 мг
  • - 138 мг
  • - 50 мг
  • - 0,160 мг
  • - 0,149 мг
  • - 56 мг
  • - 0,1 мкг
  • - 1,07 мг
  • Другие макро- микроэлементы в петрушке отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

В народной медицине петрушку кудрявую используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка кудрявая устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка кудрявая назначается как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения и при маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что действие петрушки связано с апиолом и миристицином, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официнально в некоторых зарубежных странах. Следовательно, указания Ибн Сины о мочегонном и других свойствах полностью подтверждены. Однако ввиду раздражающего действия препаратов петрушки на паренхиму почек они не назначаются при нефрите.

Петрушка кудрявая в народной медицине

В народной медицине семена петрушки находят разнообразное применение. Чаще их используют как мочегонное, ветрогонное и регулирующее менструации средство. Кроме традиционного мочегонного известны и другие сферы применения этого растения. Так отвар семян с упехом используется при мерцательной аритмии, осложненной сердечной недостаточностью с отеками. Ю. Кордас пишет, что работу сердца улучшает и сок петрушки, а В. Востоков отмечает, что он улучшает кислородный обмен. Следовательно, петрушка является не только мочегонным средством, но и позволяет избавиться от сердечной недостаточности. Количество сока петрушки на 1 прием не должно быть больше 1 столовой ножки и лучше его смешивать с морковным соком в соотношении 1:3. М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959) отмечают, что крепкий отвар петрушки, смешанный с соком , употребляют для отбеливания веснушек, смазывая лицо утром и вечером. Отваром петрушки моют лицо от загара.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение петрушкой
  1. . Пить натощак отвар петрушки.
  2. Акне (угревая болезнь, прыщи на лице) . Приготовить отвар из зелени петрушки (30 г на 200 мл воды), и упарить на медленном огне до половины первоначального объема. Затем одну часть загустевшего отвара соединить с 4 частями любой жировой основы. Эта мазь избавляет от прыщей, угрей на коже, желтых пятен и веснушек.
  3. Атеросклероз сосудов . 10 г свежих стеблей петрушки измельчить, залить 1 л натурального белого или красного вина, добавить 2 столовых ложки винного уксуса. Полученную смесь прокипятить в течение 10 мин на слабом огне. После этого добавить 300 г меда, хорошо перемешать и прокипятить еще 4-5 мин. Отвар в горячем виде разлить по бутылкам, хорошо укупорить, охладить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раз в день.
  4. Боли в сердце . 140 г корней петрушки нарезать кубиками и залить 0,5 л водки. Настаивать 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Пить настойку утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой.
  5. Водянка . Возьмите петрушку с корнем (800 г), вымойте, нарежьте зелень с корнем и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте свежим непастеризованным молоком. Поставьте в печь или на плиту. Дайте молоку вытопиться (но не выкипеть!) до половины первоначального объема. Процедите и давайте больному по 1-2 ст. ложки отвара через каждый час. Все приготовленное выпивайте в один день.
  6. . Пить сок петрушки кудрявой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  7. Воспаление желудочно-кишечного тракта . 2 столовых ложки измельченных корней петрушки залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Выпить настой за 4 дня, разделив его на равные части.
  8. Заболевания кожи . При высыпаниях на коже смазать пораженное место свежевыжатым соком петрушки кудрявой.
  9. Заболевания сердечно-сосудистой системы . 10 стеблей петрушки вместе с листьями залить 1 л красного сухого вина. Влить 1-2 ст. ложки виноградного уксуса и кипятить 10 минут. Затем добавить 300 г пчелиного меда и покипятить ещё 4 минуты. Процедить. Хранить в плотно закупоренных бутылках из темного стекла. Принимать при сердечных недомоганиях 2-3 ст. ложки состава в день.
  10. Камни в мочевом пузыре . 1 чайную ложку корней и листьев петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой за 3 приема в течение дня.
  11. Как избавиться от веснушек . 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой на стакан воды, кипятить 10 минут; затем настаивать 20 минут, процедить и смешать с равным количеством лимонного сока. Использовать настой для втираний.
  12. Как избавиться от веснушек . 50 г мелконарезанной зелени петрушки заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  13. Отеки . 1-2 столовых ложки измельченной петрушки кудрявой залить 0,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2 месяца.
  14. Отеки под глазами . Смешать 2 чайные ложки сметаны и 1 чайную ложку растертой зелени петрушки. Нанести на веки и на кожу под глазами, через 20-30 минут смыть холодной водой.
  15. Отеки под глазами . При опухших веках и «мешках» под глазами поможет маска из листьев петрушки. Измельчить свежие зеленые листья петрушки. Эту кашицу положить на «мешки» под глазами (можно положить ее и на припухшие веки). Накрыть влажными ватными тампонами. Держать 10-15 минут.
  16. . Прикладывать к месту укуса лист петрушки.
  17. Первая помощь после укуса пчелы, осы . Приложить к пораженному месту ватный тампон, смоченный соком петрушки. Сок петрушки снимает боль и уменьшает отек.
  18. Пигментные пятна на лице и теле . 50 г мелконарезанной зелени петрушки кудрявой заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Охлажденным настоем протирать лицо 1-2 раза в день.
  19. Почечнокаменная болезнь . 50 г сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешать и настаивать на водяной бане в течение 30 мин. Настой процедить. Пить по 2 столовых 4-5 раз в день до приема пищи.
  20. Простатит (аденома предстательной железы) . Отжать сок из свежей петрушки и смешать в равных частях с медом. Принимать во время лечения простатита по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Это народное средство противопоказано при нефрите!
  21. Туберкулез легких . Вымыть и нарезать 800 г зелени петрушки, положить в эмалированную кастрюлю. Залить 1 л свежего, непастеризованного молока. Поставить в печь или на плиту. Следует дать молоку вытопиться, но не выкипеть, до половины первоначального объема, процедить. Пить по 1-2 столовых ложки этого народного средства через каждый час. Все приготовленное выпить в 1 день.
  22. Укрепление сердца и сосудов . Налить в кастрюльку 1 л виноградного вина, 2 столовых ложки винного уксуса и положить туда 10 веточек петрушки, поставить на тихий огонь на 10 минут. Затем добавить 300 г мёда и варить ещё 4 минуты. Снять с огня, остудить, разлить в бутылки с плотными крышками, хранить в прохладном месте. Принимать по 50-100 г через час после ужина. Курс лечения 3 недели, затем 2 недели перерыв, и повторить курс.
  23. Улучшение состава крови . Есть зелень петрушки кудрявой и пить сок по 50-70 мл в день.
  24. Чистка суставов . 1 чайную ложку растолченных семян петрушки залить в термосе 0,5 л горячего молока, ночь настоять. В течение дня выпить отвар небольшими порциями. Молоко нельзя заменять водой! Курс лечения 10 дней, потом 3 дня перерыв и еще 10 дней — лечение. Необходимо ежедневно есть овощи, фрукты, ограничить потребление сахара и соли, под запретом — курение и алкоголь.

Противопоказания. Нефрит, беременность.