Овсяный корень лечебные свойства и противопоказания. Садовое обозрение


Как-то в телепередаче показывали растение с цветками, как у астры, и листьями, как у гладиолуса. Говорили, что отварные коренья этого растения съедобны, более того, по вкусу схожи с устрицами. Хотелось бы знать, как называется это чудо, можно ли его выращивать в средней полосе России? Есть ли посадочный материал в продаже?

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Овсяный корень на второй год жизни

Польза и способы употребления овсяного корня

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Биопортрет

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Семена овсяного корня

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

Выращивание и уход

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Овсяный корень в первый год образует розетку листьев и корнеплод

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Цветение овсяного корня

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

Сбор и хранение урожая

Коренья, которые по вкусу в отварном виде похожи на устриц

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны.

Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками.

Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Овсяной корень, козлобродник, устричный корень.

Овощное корнеплодное растение, имеет диетическое значение и обладает лечебным действием. Питательные свойства, химический состав и использование овсяного корня такие же, как у скорцонера, однако у первого корнеплоды имеют не черную, а серо-белую поверхность; листья линейно-ланцетные, а не лопатовидные, цветки пурпурные, а не желтые. Растение ещё называют устричным, а корнеплод «овощной устрицей», так как по вкусу они нежны и напоминают устрицы.
Культура двухлетняя. В первый год образует конусоподобный длинный корнеплод и большую розетку из 30-35 кожистых листьев, похожих на листья лука-порея. На второй год образуется стебель с большими одиночными цветками-корзинками. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». Этот очень полезный для здоровья овощ пригоден для потребления как в свежем виде, так и вареным, жареным в панировке, запеченным. Сеют его весной или в июле - августе. При весеннем посеве растение часто стрелкуется, тогда как при летнем- урожай можно собирать осенью, зимой и, что особенно ценно, ранней весной(корнеплоды и листья), когда ещё нет других овощей.


Из сахаров в нем содержится инулин, хорошо переносимый диабетиками, аспарагин, белок, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, витамины РР, В 1, Е6, каротин, жировые, дубильные, горькие и биологически активные вещества - лактуцин и левулин, поддерживающие деятельность желез внутренней секреции. Последние исследования показали его способность, наряду со скорцонером, выводить из организма радиоактивные вещества. Овсяной корень положительно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Выращивать овсяный корень лучше на пескованых черноземах. Расстояние в ряду 10-12 см, междурядья - 25-30 см. Норма высева 0,7-1 г/м 2 , глубина сева 1,5-2 см. В течение 40-50 дней всходы развиваются медленно и требуют 2-3 поливов и рыхления междурядий через 10-15 дней. Каждое последующее рыхление необходимо проводить на большую глубину и на более близком расстоянии от рядка. Корнеплоды выкапывают в конце сентября - октябре. Хранятся запескованными в подвалах. Часть посевов окучивают и оставляют до весны.


Рецепты блюд :

Овсяный корень с яйцом - 1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать на кружочки и положить на сковороду с 50 г масла. Быстро обжарить, залить шестью яйцами, поперчить, помешивая, довести до густого состояния. На тарелке посыпать луком 3 ложками и сыром. Подавать с хлебом или картофелем;

Запеченный корень - 800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.

ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ (дополнение)

К сожалению, не часто встретишь это ценное овощное и лекарственное растение в наших огородах. Мы просто мало знаем о нём.

Овсяный корень неприхотлив к почвам, засухоустойчив, холодо - и морозоустойчив. Сеять его нужно весной. В подготовленную почву внесите компост, суперфосфат и хлористый калий. Лучше это сделать за 20 дней до посадки, чтобы хлор улетучился из почвы. При севе внесите аммиачную селитру или аммофоску. Поскольку семена крупные, перед севом на несколько часов замочите в слабом растворе марганцовки. Междурядья соблюдайте на 30 см, в ряду 5 см, глубина заделки 3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, порядите их, оставляя между растениями 10 см. В период интенсивного роста листьев подкормите 2-3 раза коровяком (с интервалом 2 недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливайте. После поливов и дождей почву рыхлите, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить. Обрезают ботву, оставляя ""хвостик"" на 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества до весны. Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни зимуют в почве без всякого укрытия. Весной, до появления цветочного стебля, их можно использовать в пищу. Они вкусны, питательны и целебны - богаты белками и углеводами, в них много минеральных веществ, органических соединений и инулина-до 8 %-ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Из овсяного корня можно приготовить самые разнообразные блюда. Молодые листья идут на салаты, очищенные корни едят сырыми; их варят, жарят, тушат.

Получить семена овсяного корня очень просто. Надо оставить не выкопанными 2-3 корня и на отросших стеблях в сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно. Посадите в вашем огороде диетический овощ.

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L .) - двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня.

Особенности агротехники

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение - 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.

Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.

Наш совет:

Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.

Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.

В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.

На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.

На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе - в июле, на юге - в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.

При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.

При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной - для весеннего использования.

Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.

Лечебные свойства

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.

Основные методы лечения - введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.

Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.

Применение овсяного корня в кулинарии

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:

  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.

Наш совет:

Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Овсяный корень или козлобородник (белый корень, зимняя спаржа) - это двулетнее травянистое растение семейства Астровые. Относится к овощным культурам. Распространено в Европе и Азии, Северной Америке и Африке, а в других странах выращивается в садах и огородах с декоративными, кулинарными и лечебными целями. В России в диком виде встречается козлобородник луговой.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и сочный корнеплод, а на втором году растение выпускает цветонос - в это время корень становится непригодным для употребления в пищевых и лекарственных целях. Цветет козлобородник желтыми или лиловыми соцветиями-корзинками, которые раскрывают свои лепестки только утром. Несмотря на то, что цветет овсяный корень не так часто и много, как другие декоративные растения, садоводы любят его за красивую декоративную листву.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения: стебли, листья, цветки, корни.
Траву заготавливают до цветения растения: срезают секатором и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Цветочные корзинки собирают во время цветения. Высушенное сырье измельчают и хранят в плотно закрытой таре в течение 2 лет.

Заготовку корней производят осенью, выбирая однолетние растения: их аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат. В сыром виде корнеплоды козлобородника хранятся как морковь, но очень недолго.

Состав

Овсяный корень богат: витаминами РР и группы В, железом, фосфором, селеном, магнием, калием, а также горечью, инулином (относится к низкокалорийным углеводам), протеином, жирами, легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой.
Овсяный корень оказывает: антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, моче- и желчегонное действия.
Народная медицина рекомендует овсяный корень при:

  • простуде;
  • кашле и бронхите;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • внутренних и послеродовых кровотечениях;
  • подагре, ревматизме;
  • плохом аппетите;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах нервной системы;
  • снижении потенции у мужчин;
  • заболеваниях кожи (язвах, гнойниках и пр.);
  • запахе изо рта;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • для профилактики рака.

При сахарном диабете и заболеваниях, при которых рекомендуется диетическая пища, овсяный корень рекомендуется для регулярного питания. В пищу используются корнеплоды и молодые листья растения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. травы овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Настой овсяного корня оказывает успокаивающее, противоаллергическое и кровоочистительное действие. Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Полученный настой процедите и разделите на 8 приемов - по 1 столовой ложке в течение дня.
Также данный настой можно использовать наружно: в качестве ополаскивателя для волос от перхоти и применять для ванн против отеков и ревматизма.

Отвар:

  • 1 ст.л. корня овсяного корня;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите корень растения, залейте его кипятком и прокипятите в течение 15 минут. Готовый отвар процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день. Отвар поможет при кашле и бронхите.
Отвар при заболевании почек:

  • 1 ст.л. листьев козлобородника;
  • 1 ст.л. измельченного корня козлобородника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и прокипятите в течение 5 минут. Снимите отвар с огня, дождитесь его остывания, процедите. Принимайте по 3 столовых ложки два раза в день.
Для профилактики цинги рекомендуется добавлять в блюда молодые листья овсяного корня. Чтобы листья не горчили, следует их хорошенько отбить.

Сок корнеплода овсяного корня или сам корнеплод, натертый на терке, используют для снятия раздражений и аллергических высыпаний на коже.

Из отварного корня козлобородника можно приготовить питательную маску для лица (подходит для чувствительной кожи).

Измельченными листьями козлобородника, прикладывая их непосредственно к пораженным местам, лечат гнойники, раны, язвы.
Козлобородник, настоянный на спирту, применяется для полосканий при плохом запахе изо рта.
Настойка:

  • 100 г свежих корней козлобородника;
  • 1 л спирта.

Очистите корнеплод овсяного корня, нарежьте его на кусочки и залейте в стеклянной емкости спиртом. Поставьте емкость со смесью в темное место на 10 суток. Готовую настойку процедите.

Противопоказания

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.