Как вырастить женьшень из семян. Женьшень, выращивание


Многолетний опыт женьшеневодов показывает, что женьшень можно выращивать всюду, но только там, где удается создать необходимые условия, очень близкие к природным по растительному покрову, по составу и увлажненности почвы, а также освещенности. Разница заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Тогда как у культурного масса корня, за счет различных агротехнических приемов, как то: оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Хочется сразу обратить внимание читателей на важность приобщения к научной терминологии, в частности, к общепринятым в ботанике названиям органов женьшеня. Хотя в отношении женьшеня с давних лет сложилась своя особая терминология, отражающая представления прошлого о якобы человекоподобном виде его корня. Такое сходство и послужило основанием для его названия, ведь по-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. По всей высоте шейки выделяются рубцы - следы от годичных побегов. Кстати, по их числу определяется возраст растения. В верхней части корневища располагается крупная зимующая почка, из которой развивается побег следующего года. Кроме нее по всей длине корневища располагаются спящие почки, из которых образуются побеги. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый. Стебель, вырастающий из зимующей почки, - простой, одиночный, округлый, внутри полый, высотой до 60 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, мелкие до 2 мм в диаметре, собраны в соцветие простой зонтик. Плод - ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато-желтые, морщинистые, имеющие форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Выбор участка для посадки женьшеня

При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Грунтовые воды должны залегать глубоко, а грунт должен быть хорошо водопроницаемым, дренированным. Склон лучше всего выбрать северо-восточный или северо-западный. Относительно освещенности: участок должен иметь такое расположение, чтобы растения на нем освещались только утренними и вечерними лучами солнца. Хотя женьшень не выносит прямых солнечных лучей, в то же время нужно помнить, что в сильно затененном месте растения могут значительно ослабевать. По разным данным, для успешного выращивания растения требуется приблизительно 1/8-1/13 часть дневной освещенности. Поэтому, естественно, вырастить женьшень без притеняющих приспособлений не представляется возможным. Важно так же учесть, что первые два года света требуется меньше, чем в последующие. На сегодняшний день существует множество различных приспособлений для этого, но мы остановимся на более распространенном способе. Для выращивания рассады делают щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня - 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты длиной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 см. Высота притеняющих укрытий может быть разная, но их нужно делать так, чтобы на грядках можно было свободно работать.

Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Женьшень - особенная культура , и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры.

В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней.

Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки.

Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени , после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Стратификация семян женьшеня

Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный - при 1-2 градусах тепла.

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся - значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля - начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Посадка женьшеня

Глубина заделки семян женьшеня - 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий - 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток.

Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения.

Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания.

Уход за женьшенем

Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором - психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме.

Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем - мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою.

У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой.

В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля.

При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля.

Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью.

Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра.

Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров.

Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом.

Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год.

В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.

Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца.

На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

В. Митяев

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Известен он еще и под названиями «божественная трава», «чудо природы», «соль земли» и другими. В восточной медицине, в частности китайской, его издревле применяют как многогранно действующее лечебное средство.

Это действительно волшебное растение: даже корни его напоминают фигурки людей в разных позах.

В третичный период женьшень был деревом и за миллионы лет, прошедшие с той поры, сохранил способность к долголетию. Известны экземпляры, возраст которых к моменту заготовки составлял более 350 лет.

Систематическое описание всего этого рода в 1753 году сделал К. Линней, который назвал женьшень словом «панакс», производным от латинского слова «панацея», то есть всеисцеляющее средство.

В диком виде у нас женьшень произрастает в Приморском крае, на севере Кореи - обычно в глухих тенистых лесах, на богатой перегноем и влажной почве. Это некрупное растение (до 50 см высоты) с мутовкой из 2-5 сложных пальчатых листьев непросто заметить среди других таежных трав. Только созревающие в августе яркие красные плодики выдают его в это время. Каждую осень стебель его отмирает, а весной развивается вновь.

Биологические и ботанические особенности женьшеня

Женьшень любит перегнойную, хорошо дренированную и рыхлую почву, умеренно, но постоянно увлажненную с нейтральной реакцией, и к тому же не выносит прямых солнечных лучей. Если бы не столь явная его прихотливость, «капризливость», наверняка давно бы стал не только лечебной, но и декоративной культурой, поскольку обладает стройным прямым стеблем, несущим А-5 красивых листьев, сидящих на длинных черешках, расположенных под углом в 30-35° друг к другу.

Растение женьшеня имеет стержневой, цилиндрический, ветвистый корень, белый или бледно-желтый. Из середины листовой мутовки развивается цветонос, несущий цветки, собранные в простые зонтики, они обоеполые, пятичленные.

Семена - желтовато-белые.

Обычно масса таежного дикого корня невелика - 25-30 г, старые корни иногда достигают и 500-600 г.

Особенности выращивания женьшеня

Типичные места обитания женьшеня - горные кедрово-широколиственные леса, расположенные на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Подобные же условия требуются и для его культуры. По данным исследователей, в частности того же В. Б. Загуменникова, наиболее пригодны для этого участки северной или северо-восточной экспозиции, с пологими склонами, крутизной в 2-10°, с легкими и средними по составу комковато-зернистыми или орехово-комковатыми по структуре почвами. Они должны быть хоть немного приподняты над уровнем долины, и грунтовые воды должны быть не глубже и не выше, чем на 1-1,5 м от поверхности почвы. При слишком близком их стоянии участки дренируют. Выбирают грунт глубиной до 30-35 см с небольшим уклоном в одну сторону. В подготовленную канаву закладывают дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладывают слоем в 20 см с таким расчетом, чтобы в нижний горизонт попал более крупный материал (щебень, битый кирпич, речная галька), а в верхний - мелкий.

Женьшень очень требователен к гидрофизическим и агрохимическим свойствам почвы, чувствителен к поражению вредителями и болезнями. Для благоприятного роста и развития его, как правило, требуется коренное улучшение почвы или создание специальных почвенных смесей, которые готовят заблаговременно в течение 2-3 лет. Используют для этого самые разные компоненты, но чаще всего - речной песок, торф, полуперепревший навоз, лесной перегной, хвою, труху и опилки хвойных деревьев, опавшую листву, озерный ил, печную сажу, солому.
Участок для посадки женьшеня начинают готовить с осени или ранней весной, поддерживая его в состоянии черного пара с последующей сидерацией. В течение лета проводят 6-8 послойных обработок его и почву освобождают от камней, сорных растений и вредителей.

При мощности перегнойного слоя менее 20 см его обогащают привозной лесной землей - с мест корчевки или свежей полевой, залежной, целинной почвой, но только легкого или среднего механического состава - из расчета до 5 т на 100 м 2 . Для улучшения водно-воздушного режима на почве любого типа при паровании или непосредственно в гряды вносят крупнозернистый речной песок или дресву по 2-2,5 г/100 м 2 . На всех почвах, имеющих рН ниже 5,5 и гидролитическую кислотность выше 3 м-экв на 100 г почвы, проводят известкование, лучше всего - при паровании.

Для обогащения почвы органическим веществом и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры на второй год окультуривания сеют сою - как сидерат, а запахивают ее в фазе образования бобов.

Перед поделкой гряд на участке в почву вносят 2-3-летние торфоперегнойные компосты (600-800 кг на 100 м 2) под предпосевную культивацию в питомнике и по 1- 1,2 т/100 м 2 - под перепашку на плантации. Вместе с органикой дают в питомнике 500 г фосфора и 400 г калия и на плантации - по 900-1000 г действующего вещества каждого элемента.
Гряды делают с запада на восток, шириной в 1,2-1,5 м, а длиной - по размеру участка, высотой в 20-30 см и с междурядьями в 50-60 см. Почву из междурядий или в виде подготовленных почвенных смесей закладывают в короба, на уровне их верхней части.

По направлению с юга на север устанавливают притенение с превышением северной стороны по отношению к южной на 10-20 см. Для изготовления щитов используют рейки шириной 4-5 см с просветами между ними в 3-3,5 см., Сверху щиты покрывают полиэтиленовой пленкой.

Высевают женьшень в конце апреля - начале мая семенами, стратифицированными в два этапа: сначала - в течение 4 месяцев при температуре 18-20°С, а потом - в течение 4 месяцев при температуре 2-4° С. Схема посева 4-5 см на 12-15 см, глубина заделки - 3-4 см.

Можно сеять и нестратифицированными семенами в конце сентября - начале октября, но в этом случае всходы будут получены через весну, то есть только через полтора года.
После посева семена сверху присыпают листовым перегноем, слегка уплотняют его и поливают гряды утром или вечером из лейки с мелкокапельным ситечком.

В питомнике растения женьшеня держат 1-2 года. Полученную здесь рассаду сортируют по степени развития, поврежденное и признакам заболеваний, выдерживают в течение 15-20 минут и высаживают на постоянное место.

Традиционно женьшень высаживают рядками, располагаемыми поперек гряды, в лунки - по одному растению в каждую, наклонно, под углом в 30-45° к поверхности почвы, заделывая головки корня на 3-4 см. Схемы посадки, по данным исследований, могут быть такие: 20 х 20, 20 х 25 и 25 х 25 см. Имеется опыт посадки женьшеня и под углом в 60-70°, а также горизонтально и по нескольку растений в гнездо.

Перед уходом в зиму сухие стебли женьшеня обрезают на пенек на высоте в 5-6 см над поверхностью почвы и окучивают растения - до 10-12 см. Гряды накрывают рубероидом, укладывают его на легкие поперечные подкладки. С наступлением устойчивой теплой погоды рубероид убирают и в это же время покрывают пленкой каркас притенения.

На посадках женьшеня при поливах проводят и подкормки - настоями коровяка в соотношении с водой 1:10, свежей древесной золы, 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.
Для предохранения растений от заболеваний применяют настои, приготовленные из чеснока, черемухи, багульника, пижмы, полыни, папоротника, а также бордоскую жидкость, раствор марганцовокислого калия, формалина, древесной золы.

Заготовка и использование женьшеня

Убирают женьшень в 5-7-летнем возрасте, при достижении корнями товарной массы в 35-70 г, а семена получают на 3-й или 4-й год жизни растений. Созревание их происходит поэтапно, от края зонтика к середине. Собирают их в три срока, с интервалом в 4-5 дней после приобретения ими ярко-красной окраски, затем дозревают в течение 2-3 дней в сухом теплом месте, после чего удаляют пленки и оболочки в воде. Всплывшие семена выбраковывают, а хорошие закладывают на стратификацию.

С 4-летних растений получают обычно до 120-140 плодов.

Из корня женьшеня приготовляют разные лечебные средства - порошки, настойки, экстракты, пилюли. Все они повышают работоспособность и выносливость нашего организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

Следует иметь в виду, препараты женьшеня опасно принимать при тяжелых случаях гипертонии и кровотечениях. Некоторым людям прием препаратов женьшеня противопоказан в жаркое время дня или перед сном.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень - многолетнее (живет до 50 лет) травянистое растение. Основной его достопримечательностью является корень - стержневой, цилиндрический, ветвистый, мясистый, ароматичный, длиной 20- 25 см, толщиной 2-2,5 см. Он морщинист - количество кольцевых морщин увеличивается с возрастом и служит в известной мере его показателем, цвет серовато-желтый. Крупные разветвления стебля располагаются так, что восточным людям с богатым воображением общий вид корня напоминает человека. Этим и объясняется название растения - женьшень по-китайски означает человек-корень.

В корне в наиболее типичном случае различают три части. Верхняя часть, покрытая рубцами от опавших стеблей, - «шейка»; главный веретенообразный кореш» длиной до 25 см - «тело», он обычно раздваивается на два крупных отростка - «ноги». От шейки часто отходят два-три крупных отростка - «руки». Но такой вид корня не всегда встречается, а в условиях культуры корень ветвится значительно меньше. От крупных ответвлений отходят многочисленные мелкие боковые корни.

Стебель прямой, тонкий, округлый, неветвистый, внутри полый, 30-70 см высоты. На вершине стебля листья образуют мутовку из 4-5 листьев. Листья на длинных черешках, трех- и пятипальчатосложные, состоят из эллиптических остроконечных, по краю пильчатых листочков на черешках. Цветы мелкие, невзрачные, белые или розовые с зеленоватым оттенком, пятичленные, на цветоножках, образуют зонтик, расположенный на цветочной стрелке. Плод - ярко-красная шаровидная, сочная костянка, содержащая 2-3 плоских семени.

Ареал женьшеня в нашей стране очень ограничен, он растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На севере доходит до 48° с. ш., на юге до госграницы. Это лесное тенелюбивое растение, растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах Уссурийской тайги. В диком виде встречается крайне редко. Охотники за женьшенем уподоблялись кладоискателям. В настоящее время женьшень успешно культивируется, для чего в Приморском крае создан специализированный совхоз. Достигнуты существенные успехи и в его выращивании в других районах нашей страны. Культивируемый женьшень обладает теми же лечебными свойствами, что и дикий.

Женьшень собирают осенью, чтобы сохранить семена, так как он размножается только семенами. Корень выкалывают специальными костяными лопаточками, стараясь не повредить уходящие вглубь отростки, осторожно очищают от земли, чтобы не повредить покров. Мыть корень нельзя. Запрещается выкапывать молодые корни, не достигшие 10 см в длину.

В корне обнаружен особый тис гликозидов (панаксозиды), отличающихся большой сложностью строения. Они изучены советскими и японскими учеными. Обнаружены небольшое количество алкалоидов, фитостерин, сахара (до 4%), пектиновые вещества (16-23%), крахмал (до 20%), слизи, смолы, витамины С, В 1 , В 2 , много фосфора, серы.

Применение в медицине. Из корня женьшеня изготовляют порошки, пилюли, настои, отвары, экстракты, мази.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Он активно влияет на ЦНС, повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость, улучшает аппетит, стимулирует половые функции. Установлено его положительное влияние при неврастении, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют принимать при неврозах, расстройствах половых функций, длительных психических и физических нагрузках, после перенесенных тяжелых заболеваний. Женьшень дает хорошие результаты при лечении гастритов, диабета, атеросклероза, гипотонии, пороков сердца, воспалительных заболеваний печени. Советские и корейские ученые изучают его защитные свойства при радиоактивном излучении, он применяется в терапии лучевых поражений. В Китае в сочетании с другими средствами женьшень употребляют при туберкулезе, ревматизме. Женьшень ускоряет заживление ран и язв, в Корее для этой цели используют и листья.

Женьшень считается адаптогенным средством - он повышает устойчивость организма к экстремальным условиям. В Китае и Японии, где он широко применяется, женьшень считают средством продления жизни и сохранения молодости. В восточной медицине даже здоровым людям после 40 лет рекомендуется принимать женьшень. Многозначителен перевод родового названия этого растения с латинского - Panax - от греческого слова «панацея» - средство от всех болезней.

Препараты . Порошок готовят из сухого корня, из порошка изготовляют пилюли, таблетки, мазь на черепаховом сале, готовят чай. Чай. Заваривают порошок (1:10), пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. В Китае этот чай называют женьшень-ча. Для получения настойки измельченный корень заливают 50-60%-ным спиртом в соотношении 1:10, выдерживают две недели, принимают внутрь по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Отвар - измельченный корень заливают водой, кипятят, пока не выкипит половина воды.

Препараты женьшеня являются пока дефицитными, но аналогичные свойства обнаруживают и другие растения, которые могут служить заменителем женьшеня.

Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого. В данной статье рассказывается о том, как вырастить женьшень из семян на своем дачном участке.

Описание растения

Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как "человек-корень", данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

  • шейка, или корневище,
  • корень, который и является самой ценной частью растения.

Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

Стебель, растущий из одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

Выбор места на участке

Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

Как затенить участок?

Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр - 170 см длина, 100 см - ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

Подготовка почвы

При выращивании женьшеня из семян необходимо особое внимание уделить подготовке почвы. Наверняка это единственное растение, перед посадкой которого первым делом возделывают почву, а только после этого ищут посадочный материал. Данный факт связан с тем, что некоторые компоненты грунта созревают в течение нескольких лет - от 2 до 3. Главное - создать почву, состав которой максимально будет схож с таежной. Гумуса в таком грунте содержится 6-8 %, pH (кислотность) нейтральная - примерно 5,7. Но это не единственные важные моменты: таежная почва рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, с большим запасом органических веществ.

Почвенный состав

Женьшень является особым растением, и главная особенность его выращивания заключается именно в подготовке почвы. От того, насколько будет удачным состав грунта, зависит успех выращивания.

В состав почвы могут входить следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • биогумус;
  • лесная почва, взятая из-под кустарников и лиственных деревьев;
  • перегной из листвы;
  • навоз, но не свежий, оптимально - четырехлетней давности;
  • ил из озера;
  • торф;
  • перегнившие опилки;
  • песок;
  • древесная труха;
  • сажа;
  • зола;
  • измельченная яичная скорлупа.

Использовать нужно все перечисленные компоненты, а вот пропорции каждый выращивающий женьшень подбирает индивидуально.

Предшественниками на месте посадки женьшеня не должны быть картофель, томаты и огурцы. Дело в том, что растение может подвергаться тем же заболеваниям, что и перечисленные культуры.

Грядку для посева семян женьшеня или высаживания рассады готовят минимум за 2 месяца. Высота гряды должна составлять полметра, длина - метр.

Сбор и подготовка семян женьшеня

Семена данного растения находятся в состоянии покоя очень долго. В естественных условиях прорастание начинается только через 22 месяца, а иногда и еще позднее. Это является характерной особенностью выращивания женьшеня.

Собирать семена можно только с того растения, которое достигло четырехлетнего возраста. О том, как выглядят семена женьшеня, где они находятся, мы писали выше, поэтому не составит труда их обнаружить. От мякоти посевной материал отделяется легко. Далее полученные семена нужно хорошо промыть под водой, при этом перетирая между собой, чтобы полностью удалить все волокна ягод. При такой обработке можно не бояться испортить семена, ведь в них имеется косточка, надежно защищенная от всяческого рода повреждений. Подлежат женьшеня только те, что утонули в воде. Оставшиеся на поверхности - пустые, из них ничего не вырастит. После того как материал промыт, его нужно просушить в хорошо проветриваемом и темном помещении. Далее нужно провести обеззараживание.

Для того чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии в семенах растения, нужно приготовить ванночку из 0,1-0,2-процентного марганцовокислого калия. Замачивать семена нужно на 20 минут, затем посушить.

Для хранения посевного материала идеально подходит капроновый чулок, наполненный песком. Семена смешивают с песком в соотношении 1/3.

Прежде чем поместить семена на хранение, нужно подготовить песок. Первым делом его нужно просеять, так как подходит только крупнозерновой. Крупный песок сначала промывают под проточной водой, пока вода не станет чистой, затем проводят термообработку. Идеально разложить песок на противень, поместить его в раскаленную духовку на 3 часа. За это время погибнут все микробы и органические остатки. После данной процедуры снова промывается под проточной водой уже обеззараженный песок.

Стратификация

Высаживать нужно только стратифицированные семена женьшеня. Процедура может быть как естественной, так и ускоренной. Проводится стратификация в два этапа:

  1. Теплый в течение 4-5 месяцев при температуре +18...+20 градусов.
  2. Холодный период длится столько же, сколько и теплый, температура должна быть на уровне 1-2 градусов тепла.

Главное при проведении стратификации - не допустить пересыхания посадочного материала.

Отличить готовые к посадке семена от неготовых можно довольно просто. Стратифицированные будут иметь потрескавшуюся оболочку, а не стратифицированные оболочку имеют целую.

Во время стратификации нужно систематически увлажнять песок. Примерно раз в месяц семена нужно доставать, обеззараживать в растворе марганцовки, а песок прокаливать в духовке. Таким образом будет достигнуто несколько факторов: обеззараживание, рыхление, проветривание. Стратификация так пройдет быстрее, чем в природных условиях, и уже в апреле будущего года можно производить посев.

Если проводить естественную стратификацию, то высевать семена можно будет осенью будущего года - в сентябре и октябре. Естественным путем провести процедуру нужно так:

  1. Поместить мешочек с песком и семенами в землю на глубину в 10 сантиметров весной, после оттаивания почвы, или осенью, до ее замерзания.
  2. Если мешочек закопали осенью, то весной его нужно будет достать, прокалить песок и обеззаразить семена, закопать вновь в мешочке до осени. Так же поступают осенью, если семена были зарыты с весны.
  3. На протяжении всего периода нужно отслеживать состояние почвы, она не должна пересыхать. Также следите за тем, чтобы посевной материал не был поврежден грызунами.

Посев

Как уже было написано ранее, грядки для растения нужно подготовить не менее чем за 2 месяца, это и есть самая главная процедура. Нет ничего сложного в том, как сажать семена женьшеня.

Сделайте отверстия в почве глубиной в пять сантиметров, расстояние между ними оставляйте в три сантиметра. Между рядами нужно сделать промежутки в 20 сантиметров.

Поместите семена женьшеня, фото которых имеется в статье, в каждое отверстие, присыпьте землей и хорошо полейте. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на появившиеся ростки, так как растение пойдет в верхний рост, а нам нужны хорошие и крепкие корни.

Правила ухода

  1. Поливать посевы нужно по мере необходимости. Влажность грунта должна составлять примерно 60-70 процентов, а воздуха - больше 70-80 процентов. На один квадратный метр при поливе расходуется 3 литра воды, в которую рекомендовано добавлять немного марганца. Отслеживать влажность воздуха нужно психрометром. В отсутствии такого предмета можно прибегнуть к народному рецепту: нужно завернуть немного соли в тряпочку, подвесить этот мешочек в месте посадки. Если через несколько часов соль станет влажной, это будет значить, что все в полном порядке.
  2. Пропалывать и рыхлить грядки с женьшенем нужно только вручную. Рыхлить рекомендовано не менее 10 раз за сезон, если корка слишком жесткая, то можно использовать палочки из дерева. Глубина рыхления - 10 сантиметров. Мульчирование почвы тоже весьма перспективный агроприем, который способствует воздухообмену и препятствует разрастанию сорняков, защищает почву от пересыхания, а растение от резких перепадов температур. Первый раз мульчирование должно быть произведено сразу после посадки семян черного женьшеня. Далее по усмотрению, но обязательно после поливов или дождей. В качестве мульчи используют хвою, опилки или перегной.
  3. Корень хорошо набирает массу только после плодоношения. Как только на растениях созреют плоды, нужно будет допускать попадание косых солнечных лучей на посадки.

Болезни и вредители

В естественных условиях роста женьшень редко подвергается заболеваниям, так как растет небольшими группами или редко встречающимися одиночными растениями. В домашних условиях могут встречаться разного рода заболевания, которые появляются в связи с некачественным грунтом (зараженным), использованием не перепревших удобрений, отсутствием обеззараживания семян и песка. Также причиной заболеваний может стать отсутствие рыхления и дренажа, застаивание воды в посадках, прорастающие рядом картофель, томаты и огурцы, отсутствие или излишек поливов, сорная трава.

Женьшень не страдает от специфических болезней, но подвергается всем знакомым "огородным", это:

  1. Антракноз - это самая часто встречающаяся болезнь, поражающая не только взрослые растения, но и рассаду. Антракноз проявляется пятнами коричневого или темно-зеленого цвета на листве. Болезнь наступает вследствие чрезмерного нахождения растения под прямыми солнечными лучами. В целях профилактики нужно обрабатывать листочки бордосской жидкостью. Если какие-то растения стали жертвой болезни, то лучше будет их удалить, так как недуг легко передается рядом растущим.
  2. Фузариоз. Болезнь проявляется дружным увяданием посадок. Корневая шейка у женьшеня становится бурого цвета, а потом загнивает. Фузариоз может перейти на корень и погубить его. Возбудители заболевания находятся в самой почве, бороться с ними очень сложно. В целях профилактики используется опрыскивание гряд раствором марганцовки, также необходимо по окончании сезона сжигать на огороде все остатки от растений.
  3. Сухая ржавая гниль. Внешние признаки таковы: растение становится вялым, листва опущена, корень меняет цвет на грязно-серый. Бороться с заболеванием просто: нужно обработать корни раствором бордосской жидкости, и уже через несколько минут после этого гниль пропадет. Бывает, что растения излечиваются самостоятельно. В профилактических целях рекомендовано производить опрыскивание гряд двухпроцентным раствором из гашеной извести - 1 литр примерно на 20 метров в квадрате.
  4. Опасность для женьшеня представляют грызуны, проволочники, слизни, тля, личинки, медведки. Нужно для безопасности растения применять ручной отлов вредителей. Чтобы избавиться от многих из прописанных вредителей, нужно обрабатывать посадки мыльным раствором и отваром из табака.

Уход зимой

Осенью нужно внести подкормку в виде обычной древесной золы. После уборки листьев посадки укрывают двух сантиметровым слоем биогумуса, который не только защитит почки и корень от морозов, но и станет отличным удобрением.

Весной, когда растает снег, опять нужно будет подсыпать на грядки древесную золу.

Корень женьшеня можно применять в качестве лекарственного средства только с пятого или шестого года его жизни.

Женьшень издавна считают средством от всех недугов – настолько широк спектр его лекарственных свойств. Не даром люди называют его «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Соль земли», «Чудо природы»….Самое употребляемое народное название этого растения «Корень жизни». Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень». И действительно, причудливые формы корня женьшеня может напоминать человеческую фигуру.

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках. Корень жизни относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Сперва женьшень появился в китайских лесах, затем в России, в Уссурийском крае. Иногда его называют «Уссурийский женьшень».

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. Его легко найти в полузатененных местах, в тени деревьев. Период цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые созревают (краснеют) в конце лета – начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корны формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные коневые волоски и образуют там что-то воде бороды. Именно эти длинные и тонкие коневые отростки и питают все растение. Каждый год женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 граммов, в некоторых единичных случаях – до 400 граммов.

В дикой природе корень жизни живет в Приморском и Хабаровском краях, в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Часто растет по одиночке, но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается все реже, и поэтому он занесен в Международную Красную книгу.

Виды

Сейчас известно 11 видов рассматриваемого рода. Чаще всего говорят о женьшене обыкновенном (Panax ginseng), женьшене ползучем (Panax repens) и женьшене пятилистом (Panax quinquefolium).

Эти виды растут в естественных условиях в Дальневосточном регионе, Корее и Китае. Здесь корень жизни выращивают в культуре уже более четыреста лет.

Только в течении нескольких последних лет нашли способ возделывать эту культуру в Украине, а именно в Харьковской, Львовской, Винницкой и Киевской областях. Из Северной Америки в наши места пришел женьшень кустарниковый (Panax fruticosum)

Особенности выращивания и ухода

«Приручить» женьшень и вырастить его дома пытались многие, но не всем это удалось. Среди таких счастливчиков – Николай Степанович Гранадский, пенсионер, в прошлом рабочий электронного завода в Чебоксарах. После многочисленных проб и ошибок он все-таки сумел приспособить это загадочный реликт тропических лесов к росту и развитию в условиях городской квартиры. В своей квартире он обустроил целую оранжерею, в которой обеспечил регуляцию освещения, теплового и влажностного режимов для требовательного реликта, которым является корень жизни.

Выращивание любого растения начинается с высадки рассады или семян. Для женьшеня домашнего требуется совершенно особенная почва, которая напоминает питательную смесь. И эта смесь должна включать в себя: плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, что богат гумусом), перепревший коровий навоз, грунт из-под орешника, перегнившую лесную листву (не забываем, что женьшень – все-таки лесное ратение), торф из низинных болот, озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок, древесной трухи. В почвенную смесь также добавляют немного питательного цветочного грунта (что бы обогатить минеральный состав), древесной золы и извести. Для ускорения роста возможно прибавление некоторой части куриного помета и коровяка. Но в этом случае есть опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде обитания этого лесного реликта. При увеличении плодородия почвы значительно увеличивается урожайность растения.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора перманганата калия или формалина. Затем на дно укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок.

Семена женьшеня заделываются в землю на глубину до 5 см. Перед этим их замачивают в слабом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Для корня жизни лучше выбирать вазон из гнущегося пластика. В таком горшке можно проделать по бокам дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням – для этого экзота это немаловажно. Вазон с женьшенем ставят в такое место, что бы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17) – жару это растение переносит плохо. Здесь подойдут балконы и подоконники с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В других местах для вазонов делают полутень с помощью занавесок или жалюзи.

Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели корень жизни можно подкормить древесной золой.

Важно: все время роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении. Его нельзя вращать и поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому его вазон ставят около отрывающегося окна или форточки. При этом недопустимы сквозняки.

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням растения – позаботиться об их аэрации. С этой целью в условиях квартиры вазон устанавливают на несколько камней, чтобы между поддоном и горшком была воздушная прослойка. По бокам пластикового вазона проделывают дополнительные небольшие отверстия (как было сказано высше), что обеспечивает большее проветривание почвы. Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуют время от времени сдавливать вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Некоторые советуют протыкать грунт в вазоне металлической спицей, но такое действие может механически повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть 75 – 80%.

Полив женьшеня должен быть крайне умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, делают это обычно по вечерам. Горшок емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. Поливая, струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы подпитать влагой и вырастить маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Для крупных корней растения, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги. Основное требование к поливной воде – чистота. Можно использовать дождевую, колодезную, речную или озерную. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножают женьшень семенами, которые поспевают внутри его ягод. Начиная с начала осени, полностью созревшие ягоды падают на землю с веток взрослого растения. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена освобождают от мякоти, 10-15 минут выдерживают в растворе перманганата калия (0,5 г соли на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделывают в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появляются только через 20-22 месяца – как уже говорилось, женьшень растет очень медленно. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения (и значит, увеличит его вес).

К концу вегетационного периода, ближе к концу осени, стебель растения увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2 до +2_на зимовку, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазоны с женьшенем вносят обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам. Но нужно сказать, что растение достаточно жизнестойкое, и поэтому если нет возможности постепенно повышать температуру помещения – это можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартире или частного дома непросто. Выращивание этого экзота и уход за ним требует четкого соблюдения условий, освоения новых техник и терпения. Но в любом случае вазон женьшеня на подоконнике станет украшением жилища и гордостью хозяев.

Уже тысячи лет широко применяемый в травяной медицине, высококачественный корень женьшеня стоит все так же дорого, и терпеливые садоводы могут собирать щедрый урожай с помощью метода "имитации условий дикой природы". Согласно описанному ниже методу, с момента посадки растения и до сбора урожая качественного женьшеня проходит около 7 лет, а вероятность гибели урожая сводится к минимуму. Хотя женьшень также можно вырастить в поле под искусственной тенью всего за четыре года, этот метод потребует гораздо больше усилий и больших затрат, а результатом будет гораздо менее ценный женьшень с ограниченными сферами применения.

Шаги

Часть 1

Выбор и высадка растения

    Изучите выращивание растения методом «имитации условий дикой природы». Этот метод имитирует природные условия для растения. В то время как на выращивание женьшеня таким способом обычно уходит восемь лет, в конечном итоге созреет гораздо более ценное растение, лучшее по цвету и форме, чем выращенный в поле аналог. Вы можете повлиять на этот процесс при помощи искусственной тени или вспахав землю, но тогда у вас получится женьшень лесного типа, который может превратиться в другой, менее ценный вид.

    Выясните, подходит ли ему ваш климат. Если вы хотите вырастить женьшень методом «имитации условий дикой природы», вам понадобится участок земли с естественными условиями для выращивания этого растения. Женьшень растет в прохладном и умеренном климате, в лиственных лесах с годовым уровнем осадков 50-100 см. Такие климатические условия характерны для областей северо-запада, среднего запада и северо-востока США, юга Канады и горных районов на юге Соединенных Штатов Америки.

    • Если вы не уверены в том, можно ли выращивать женьшень в вашем регионе, поищите информацию в интернете, или обратитесь в государственное или региональное управление природопользования.
  1. Получите все разрешения или лицензии, необходимые для выращивания и продажи женьшеня. Законы, регулирующие выращивание женьшеня в разных штатах отличаются. Часто требуются специальные разрешения или лицензии, особенно если вы собираетесь выращивать женьшень для коммерческого сбыта. Изучите законы вашего региона и обратитесь в местный сервис или сельскохозяйственное управление штата либо торговый отдел, чтобы выяснить, что вам нужно сделать для выращивания женьшеня. Вам также следует изучить органическую сертификацию задолго до посадки семян. Метод «имитации условий дикой природы», описанный с этой статье, является органическим.

    Выберите наиболее подходящее место. Женьшень лучше всего растет в местах с хорошей тенью (особенно на северо-востоке или на склонах), во влажных лиственных лесах, особенно где у лиственных деревьев глубокие корни, как у желтого тополя, дуба, сахарного клена, или тюльпанного тополя. Идеально подходит зрелый лес с большими деревьями и тенью, которая поглощает не менее 75% солнечного света. Кустарники, колючки и другие высокие, густые растения могут мешать растению и впитывать большинство доступных питательных веществ, оставляя совсем немного для женьшеня.

    Оцените и протестируйте почву. Почва должна быть суглинистой и влажной, с хорошим дренажем. Избегайте болотистой почвы и твердой глины. Если у вас уже есть участок для посадки на примете, возьмите пробы почвы из разных мест этой территории в равных порциях и смешайте их в одном пластиковом ведре. Сделайте анализ почвы в лаборатории или в университете. В магазинах для садоводства продаются специальные наборы для самостоятельной проверки уровня рН почвы, однако протестировать почву на состав кальция и фосфора может быть гораздо сложнее. Несмотря на разные мнения по поводу наиболее подходящей почвы, ориентируйтесь на показатели рН от 4,5 до 5,5 (кислые почвы), кальция – около 0,35 кг на квадратный метр, фосфора (p) – как минимум 0,01 кг на квадратный метр земли.

    Подкармливайте растения при необходимости. Если вы нашли идеальное во всех отношениях место для высадки, за исключением химического состава почвы, можете изменить почву на участке для регулирования уровня рН или увеличения насыщенности фосфором или кальцием. Если вы хотите продавать женьшень, выращенный методом «имитации условий дикой природы» вместо лесных видов, избегайте удобрений, или, по крайней мере, наносите слой удобрения на поверхность почвы, а не смешивайте с землей. РН почвы можно повысить, добавив известь (карбонат кальция). Также уровень кальция можно поднять без изменения уровня рН, добавив гипс (сульфат кальция).

    • Обратите внимание, что женьшень может расти в районах с более низким содержанием кальция или фосфата в почве, но это может замедлить рост корней и они будут меньших размеров. Постарайтесь высаживать растения на расстоянии друг от друга, чтобы им хватало питательных веществ в почве.
  2. Подготовьте семена для проращивания, если они не расслаиваются. Когда женьшень оставляет семена в дикой природе, они не прорастают на следующий год. Им нужна стратификация в течение года. Это процесс, при котором семена освобождаются от мякоти ягод, которая их оборачивает, и расслаиваются. Большинство семян женьшеня, продаваемых в магазинах, уже расслоенные, но если вы собирали их самостоятельно или купили «зеленые» семена, придется выполнить этот процесс самостоятельно. В зависимости от того, сколько у вас семян, используйте один из следующих методов:

    • Вложите немного семян в мешок из легкой сетки, обвязанной проволокой. Осенью закопайте мешочек на 10–13 см в рыхлую землю в тени. Покройте слоем мульчи в 10 см. Сделайте пометку на этом месте и поддерживайте почву постоянно влажной, но не мокрой.
    • Если семян много – пересыпьте их в специальный контейнер для слива воды и держите подальше от грызунов. Приспособьте деревянный ящик с экраном сверху и снизу, глубиной 20-30 см, если у вас достаточно семян для нескольких слоев. Заполните его чередующимися слоями влажного песка и семян. Закопайте ящик в землю на 2.5–5 см. Накройте мульчей и сделайте для себя пометку. Поливайте, когда почва высыхает.
  3. Посадите проросшие семена весной. Если вы проводили стратификацию сами, выкопайте ящик и проверьте, проросли ли семена. Н высаживайте мягкие, покрытые плесенью или обесцвеченные семена. Если какие-то семена уже проросли – сразу же их высаживайте. Остальные оставьте в контейнер и снова закопайте, предварительно помешав и проверив, чтобы песок или почва были достаточно влажными.

    Высадите оставшиеся семена осенью. Большинство семян следует высаживать осенью, после того, как с деревьев опадут листья, но до того, как земля замерзнет. Женьшень лучше всего прорастает, когда семена высаживают в конце осени или в начале зимы, и это следует делать тогда, когда земля влажная, как после дождя.

    Перед посадкой замочите семена в отбеливателе и в воде. Если ваши семена прорастают, замочите их в смеси из хозяйственного отбеливателя и воды в пропорции 1:9. Оставьте на 10 минут, чтобы уничтожить поры грибков, которые часто заражают семена женьшеня. Семена, которые всплывут на поверхность, скорее всего, пустые и мертвые. Их следует извлечь. Оставшиеся семена промойте в чистой воде, а потом отнесите к месту высадки.

    • Можете также обработать семена фунгицидом, но для начала убедитесь, что он безопасен для женьшеня.

Часть 3

Высадка семян
  1. Очистите участок от мелких сорняков и папоротников. Вовсе не обязательно удалять все растения на территории, но излишняя растительность будет мешать росту с женьшеня. Папоротники в частности выделяют химическое вещество, способное уничтожать растущие по соседству растения, поэтому уничтожьте папоротники или не высаживайте женьшень рядом с ними.

    Быстро высадите большое количество семян, разбрасывая их. Если вы хотите, чтобы ваш женьшень рос в максимально диких условиях или если у вас много семян, вы можете просто разбросать их на выбранном месте высадки. Сначала уберите с земли опавшие листья. Вы должны сыпать 65-120 семян на один квадратный метр.

    Сажайте семена меньшими порциями более тщательно. Даже самые дикие сорта требуют предварительной подготовки и специальных инструментов для высадки. Во-первых, соберите граблями опавшие листья с поверхности земли. Используйте сапу, чтобы сделать борозды вдоль, а не вниз по склону. Сажайте, как нужно:

    Накройте участок листьями или мульчей. Верните опавшие листья, которые вы предварительно убрали, или добавьте слой мульчи. Это позволит почве оставаться влажной, что жизненно важно для женьшеня. Нанесите слой мульчи толщиной 2,5–5 см но не более, в противном случае ростки женьшеня не смогут пробиться через толстый слой мульчи. Если вы живете в местности с холодными зимами и частыми морозами, используйте 10 см мульчи, но не забывайте снять часть слоя весной.

    Отметьте участок посадки или сохраните координаты в GPS-формате. Вам не придется уделять много внимания этому участку, а за семь или более лет лес может очень измениться, поэтому убедитесь, что вы сумеете отыскать растение. Лучший способ запомнить место – использовать устройство GPS, чтобы определить точные координаты участка. Таким образом, вам не придется делать никаких отметок, которые бы привлекли внимание браконьеров. Если вам все же придется сделать на участке отметку, постарайтесь, чтобы она не была слишком броской.

Часть 4

Уход за растениями и сбор урожая

    Держите место в тайне и безопасности. Браконьеры часто снуют в районах произрастания женьшеня из-за его редкости и ценности. Ограждая участок, вы не скроете женьшень, однако люди не будут заходить на эту территорию. Бык, собака или другое агрессивное животное может оказаться отличным охранником, если вы оградите растение от животного забором.

    Каждый год прореживайте посадку. Растения, которые растут слишком близко друг к другу, могут переносить болезни или забирать питательные вещества друг у друга. Подумайте о подрезании или пересадке растений после первой вегетации, чтобы получить 65 растений на квадратный метр. После второго года оставьте 11-22 на квадратный метр.

    • Вы может также высаживать женьшень каждую осень на разных участках, чтобы получать постоянный урожай. Многие садоводы делают это, чтобы получать первый урожай зрелого женьшеня лишь после того, как первая партия созреет.
  1. Тщательные изучите вопрос, прежде чем использовать пестициды и травить вредителей. Одним из главных преимуществ метода «имитации условий дикой природы» считается снижение риска поражения растений вредителями и болезнями благодаря большому интервалу между ними. Помимо того, что некоторые зрелые растения или ягоды можно употреблять в пищу, позаботьтесь также о ценных корнях. Болезни не должны быстро распространяться между растениями. Если у вас возникнут проблемы, обратитесь в местное управление дикой природы для получения информации о пестицидах для женьшеня.

    • Имейте в виду, что вы рискуете лишиться сертификата на выращивание или продажу дикого женьшеня, если будете пользоваться пестицидами.
  2. Подождите, пока растения созреют. Вам придется подождать около 7-10 лет, пока ваши саженцы вырастут большими, а их корни станут ценными, но в правильном месте и удачных обстоятельствах. Выращивание женьшеня методом «имитации условий дикой природы» требует большого терпения, но почти не нуждается в уходе. Периодически проверяйте, чтобы земля оставалась влажной и была покрыта небольшим количеством опавших листьев.

  3. Переворачивайте их раз в день. Корни готовы, когда они лопаются при разрезании. Выберите один корень для проверки.
  • Правильная рассадка помогает предотвратить образование грибков и болезней. В то время, как некоторые больные растения могут погибнуть, другие останутся здоровыми, а при слишком близкой посадке они все, скорее всего, не выживут. Растения–компаньоны, такие как желтокорень, могут также уменьшить вероятность появления вредителей и болезней. Если распространение грибка становится сложно контролировать, обратитесь в местное сельскохозяйственное управление за советом, прежде чем использовать фунгицид.
  • Как только ваши растения начнут плодоносить, они будут насыщать ваш участок семенами каждый год, так что у вас будет стабильный урожай. Если вы хотите обеспечить непрерывный урожай, можете добавить семян в первый и второй год, когда молодые растения еще вряд ли будут плодоносить.
  • При нормальной популяции оленей вашему урожаю вряд ли что-то угрожает, но можете завести сторожевых собак, если олени являются проблемой в вашем регионе. Роющие млекопитающие в целом не станут особой проблемой, но в случае крайней необходимости воспользуйтесь ловушками (не ядом) и другими естественными сдерживающими средствами

Предупреждения

  • Остерегайтесь дешевых семян. Сбор и стратификация семян - это трудоемкий процесс, который требует дополнительного ухода. Ответственные поставщики все делают правильно, но и цена семян соответствующая.
  • Учитывая риски неурожая, браконьерства или падение цен, не стоит вкладывать все свои сбережение в выращивание женьшеня. Рассматриваете эту перспективу в качестве дополнительного дохода или как хобби на пенсии, но у вас должен быть еще один источник дохода на случай неудачи.
  • Для обеспечения выживания вида (и чтобы не платить штраф и не попасть в тюрьму), всегда соблюдайте законы вашего штата в вопросах выращивания женьшеня методом «имитации условий дикой природы».
  • Будьте осторожны, если столкнетесь с браконьерами, и не применяйте силу.