Как избавиться от жучков и насекомых в крупе и муке? Как избавиться от жучков в крупе. Эффективные и безопасные методы борьбы с насекомыми В муке завелись мелкие жучки


Мелкие коричневые, черные или белые жучки на кухне заводятся очень просто – их мы можем принести из магазина вместе с пачкой овсянки, риса, муки, галлет или сухофруктов. Зараженный личинками продукт в тепле кухонных шкафчиков быстро становится очагом распространения насекомых во все остальные продукты. И если вовремя их не вывести, вскоре вы сможете обнаружить вредителей даже в пустых кастрюлях, а затем и вовсе на стенах и шторах. В этом материале вы найдете фото жучков самых распространённых видов (а именно суринамского мукоеда, хлебного точильщика, мучного жука и долгоносика), а также инструкцию о том, как с ними бороться и что делать, чтобы избежать повторного появления.

4 шага избавления от вредителей

Шаг 1. Проведите осмотр и выбросьте все зараженные продукты

Выявление всех очагов и потенциально зараженных продуктов, а главное избавление от них – обязательное условие успешной борьбы с насекомыми на кухне.

  • Очагом может быть что угодно – не только крупы и мука, но и орехи, специи, печенье, корм для животных, прикормки для рыбалки, высушенные цветы.
  • Если вы увидели жука где-то на полке, фартуке, фасаде или столешнице, то, скорее всего, очаг расположен где-то совсем рядом, но… не обязательно.
  • Проверьте и не распакованные продукты, жуки легко могут прогрызть картон, фольгу и целлофан.
  • Осматривать продукты на наличие вредителей нужно не только сверху, но и на всю глубину. Так, например, некоторые жучки в крупе (н-р, хлебные точильщики) могут «проживать» на самом дне.

Имейте в виду, что если в продукте найдено хотя бы одно насекомое, то это значит, что он заражен личинками и подлежит утилизации. Впрочем, при желании вы можете очистить крупы от взрослых особей, хорошенько просеяв и перебрав ее, а затем проделать все то, что описано в следующем шаге.

Шаг 2. Обработайте продукты, которые кажутся вам незараженными

Понятно, что продукт, в котором поселились насекомые нужно выбросить. А как же быть, если жучки в муке или крупе не обнаружились? Тем не менее, лучше и легче всего избавиться от припасов, ведь все, что находилось в одном кухонном шкафу с очагом, может быть уже заражено. Однако вы можете спасти продукты следующими способами:

  • Высыпать крупу/муку на противень и поставить его на 40-60 минут в разогретую до 50 градусов духовку.
  • Поставить продукты на балкон (в зимнее время) на 3-4 дня или «заморозить» в морозильнике также на 3-4 дня.

Шаг 3. Очистите полки и банки

Теперь следует хорошенько очистить пустой кухонный шкафчик и его окрестности, обращая особое внимание на трещины и углы.

  • Воспользуйтесь пылесосом, который затянет спрятавшихся в щелях жучков, их личинки и экскременты. После этой процедуры мешок для пылесоса нужно выкинуть или, предварительно опорожнив его, «заморозить» на 3-4 дня для предотвращения повторного заражения.
  • Не используйте стиральные порошки, отбеливатели, аммиак или хлорсодержащие чистящие средства. Они не окажут никакого влияния на кухонных вредителей.
  • Не забудьте помыть, а также обработать холодом или теплом тару, в которой хранилась испорченная крупа.

Очистки пылесосом должно быть достаточно, чтобы вывести все следы пребывания жуков, но рекомендуется также протереть полку с помощью хозяйственного мыла, а затем уксуса, разбавленного в воде.

Шаг 4. Защищаем продукты от повторного заражения

В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

  • Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах. Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.
  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

  • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
  • Лавровый лист;
  • Пару штучек мятной жвачки;
  • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу. Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

И еще немного о профилактике

Следующие советы могут быть полезны:

  • Покупайте продукты питания в небольшом количестве, чтобы использовать их не более чем за 2-4 месяца. Старайтесь не хранить продукты питания дольше этого срока.
  • Используйте продукты из более старых упаковок (или открытых) ранее свежекупленных/закрытых.
  • При покупке упакованных пищевых продуктов, проверяйте целостность упаковки и по возможности, наличие насекомых.
  • Помните, что картон, фольга, бумага или пластиковые пакеты не смогут препятствовать размножению насекомых.
  • Держите места хранения продуктов питания в чистоте и не позволяйте крошкам или частицам пищи накапливаться, так как залежавшаяся еда будет привлекать насекомых. Чистота особенно важна в местах хранения кормов для животных.

Если жучки на кухне появятся вновь, проверьте другие комнаты в квартире на наличие очагов размножения и повторите описанные действия. Если проблема насекомых никак не проходит, обратитесь за помощью к профессионалам по борьбе с домашними вредителями.

Знакомимся с врагом в лицо

А теперь предлагаем познакомиться с обитателями вашей кухни поближе. Здесь мы собрали фото 4 самых распространенных видов жучков и ссылки на статьи из Википедии об их особенностях и излюбленной еде.

Ниже представлено фото Суринамского мукоеда (латинское название мукоеда: Oryzaephilus surinamensis). Суринамского мукоеда трудно с кем-то спутать из-за его пилообразного туловища.

Далее – фото Мучного хрущака или Мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor). Кстати, мучные черви – это личинки мучного хрущака.

На следующем фото изображен Хлебный точильщик, Кожеед или Аптечный жук в компании себе подобных (латинское название точильщика: Stegobium paniceum).

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.


Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Даже самая чистоплотная хозяйка не застрахована от того, что на ее кухне в сыпучих продуктах могут поселиться незваные соседи – маленькие мучные жучки. Это небольшие насекомые, размером не более 4 мм. Жучки малы, но вред от них велик: один вредитель за 2-3 недели способен сформировать огромную колонию себе подобных, которые превратят ваши крупяные запасы в непригодную пищу. Существуют ли способы избавления своей провизии от мучных жучков? Это вы узнаете, прочитав нашу статью.

Изначально главное место обитания мучников – это амбары, элеваторы, емкости с мукой. В квартиру они попадают «приятным» невидимым глазу дополнением – в виде личинок к вашей покупке мешочка с крупой или мукой. Проявить себя непрошеные гости могут вследствие длительного или неправильного хранения сыпучих запасов. Как только вы заметили в крупе жучков, сразу же проведите проверку всех бакалейных запасов и пакетов из-под специй, муки, чая, кофе, макарон, сухофруктов, сухарей, лекарственных трав и семенного материала. Все продукты, в которых вы найдете мучников – выбрасывайте, остальные (на ваш взгляд чистые) – поместите на пару дней в морозильную камеру для уничтожения личинок и профилактики появления нового потомства.


Если заражение сыпучих изделий мучными жучками единичное – их можно попытаться «спасти», чтобы потом использовать. Просейте свои запасы через сито и прокалите их в печи. Обработанные таким образом продукты нужно будет съесть как можно быстрее.

Выполните внеплановую дезинфекцию всех поверхностей кухонных шкафов. Сделать это можно обычным мыльным или содовым раствором, а если позволит материал, из которого изготовлена мебель – уксусом или хлорсодержащими средствами. После уборки разложите по углам шкафов лавровые листья, кусочки лимона, мускатный орех, лаванду.

Емкости (должны быть с «дышащими» крышками), которые предназначены для хранения сыпучих продуктов, несколько раз вымойте мыльным раствором, обдайте кипятком и тщательно высушите. Насыпая в них незараженную крупу, положите внутрь любой из нелюбимых мучным жучком продуктов:
  • чистую неочищенную головку чеснока;
  • подушечку мятной жвачки;
  • лавровый лист;
  • цедру апельсина или лимона.


Если для хранения своих круп и муки вы выбрали полотняные сумочки, мучной жучок с легкостью может прогрызть ткань и поселиться в ваших запасах. Сделайте мешочки неприступными для маленького прожорливого вредителя: обработайте их крепким раствором из поваренной соли – это уплотнит их и придаст отпугивающий вкусовой эффект. В крупу, насыпанную в мешки, также добавьте немного соли. Для того чтобы вредитель покинул вашу кухню, используйте высушенные головки долматской или кавказской ромашки – порошок пиретрума. Это средство можно купить в любой аптеке, оно абсолютно безвредно для человека и катастрофически неприятно мучным жучкам. Единственный недостаток пиретрума краткость действия. Каждую новую порцию засыпайте в шкафы еженедельно.


Хорошо зарекомендовала себя и отравленная приманка. Смешайте равные части сахарной пудры, буры и муки. Сделайте небольшие горошинки и разложите на поверхности шкафов. Средство действенное, но требующее длительного ожидания наступления эффекта.

Чтобы мучные жучки не поселились на вашей кухне, следуйте проверенным советам:
  • При покупке круп и муки обращайте внимание на дату их производства, указанную на упаковке, внешний вид и запах (если товар не пакетирован).
  • Не приобретайте продукты «про запас». В длительно лежащей провизии со временем расплодятся не только мучные жучки, а и другие зловредные насекомые.
  • Обязательно проветривайте кухню, поддерживайте температурный режим. Мучники не выносят низких температур и обожают повышенную влажность.


Возьмите на заметку, что в тех запасах, в которых были обнаружены мучные жучки, уже нет никакой пищевой ценности – их употреблять нельзя. Насекомые и их личинки в процессе своей жизнедеятельности оставляют в продуктах вредные вещества (шкурки после линьки, кал), которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию или отравление.

Чтобы приготовить вкусный гарнир или полезную кашку для своих домочадцев у хорошей хозяйки на кухне всегда имеется запас круп, который хранится в закрытых банках для сыпучих продуктов в сухом месте. А откуда же тогда берутся насекомые и как избавиться от жучков в крупе, если однажды они там появятся? На кухне маленькие чёрные, бурые, рыжие жуки заводятся очень просто, а вернее, мы сами их приносим в дом из супермаркета с мукой, крупой, крахмалом, макаронами, сухофруктами или фасолью.

Причина появления маленьких вредителей в продуктах питания кроется:

  • в изначально плохой специальной обработке зерна на производстве, которая должна предупреждать возможность развития в злаках живых организмов и откладывания личинок;
  • безответственной проверке службами на предприятиях условий хранения и расфасовывания злаков;
  • недобросовестной работе контролирующих органов, следящих за качеством и сроком эксплуатации продуктов, которые должны выявлять заражённый товар и забракованную продукцию не допускать в продажу.

Какие же бывают крупяные жучки

Чаще всего на кухне заводятся, размножаются и живут мучные хрущаки, пищевая моль, реже – хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Точильщики и мукоеды преимущественно обитают на предприятиях.

Индийская моль

Пищевая индийская моль – это небольшая (8‒10 мм), серо-коричневая в полоску и крапинку окраса бабочка, которая является основным вредителем на кухне. Повышенная влажность и плохая вентиляция – идеальная среда для существования и размножения моли. Наиболее часто эта мошка заводится в различных крупах, муке, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, орехах, семечках, кофе. Личинки насекомого в дом попадают с продовольственными товарами, купленными в магазине. Бабочка очень выносливая, устойчивая к действию низких и высоких температур.

Добрый день, дорогие друзья! Я очень люблю разную выпечку, поэтому жена всегда печет что-то вкусненькое. При покупке муки и других ингредиентов она подходит очень щепетильно. Продукты всегда приобретает только у проверенных продавцов и хороших марок.

Но не бывает жизнь без разных казусных ситуаций. Решила любимая на свой день рождения испечь медовик. Занимаясь готовкой, она попросила свою маму купить все необходимое. Ну вот пришло время замешивать тесто, а открыв муку, в ней оказались маленькие жучки.

Использовать её нельзя, та как она уже зараженная. Поэтому мне пришлось бежать в магазин за новой пачкой. Но для профилактики их распространения были предприняты все меры. В этой статье Вы узнаете: как избавиться от мучного жучка на кухне, что следует предпринимать и основные методы борьбы.

Как избавиться от мучного жука на кухне в домашних условиях

  • регулярно осматривать сыпучие продукты, находящиеся на хранении;
  • регулярно убираться в шкафах, кладовках и других местах, где находятся продукты;
  • владельцам мучных производств необходимо заботиться о герметичности амбаров и прочих хранилищ (держать двери всегда закрытыми).

Если жук уже завелся, могут помочь следующие действия:

  1. Переберите крупу и просейте муку (но лучше избавиться от зараженных продуктов по вышеуказанной причине: даже после чистки в продуктах сохранятся следы пребывания вредителей);
  2. Обеззараживания круп добиваются температурной обработкой: можно прокалить крупу в духовке или же наоборот — поместить в морозильную камеру на сутки. После одного из этих методов крупу можно употреблять в пищу.

Если Вы хотите не просто спасти продукты, но и полностью вывести вредителей из помещения, потребуются несколько более обширные работы:

  • Избавьтесь от всех сыпучих продуктов: макарон, сухофруктов и т.д.
  • Проведите генеральную уборку в кухонной мебели: с применением моющих средств протрите все внутренние и внешние поверхности, затем еще раз протрите раствором уксуса. После чего проветрите.
  • Продезинфицируйте полы, плинтуса, стены и потолок: там тоже могут обитать жуки.
  • Через несколько часов проведите повторную обработку кухонной мебели.

Вернуться к содержанию Эффективно избавиться от большого хрущака в квартире помогут следующие действия: Нужно собрать и выбросить из ящиков и кладовых муку, макаронные изделия, крупу и сухофрукты.

Шкафчики и тому подобное хорошо вымывается, а квартира проветривается.

Уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств: уксуса, соды, моющего для посуды. Полы, а особенно плинтуса, по всей квартире лучше обрабатывать сильными химическими соединениями. Плинтусам уделяется особое внимание при борьбе с любыми насекомыми, это их любимое место обитания.

После уборки в шкафах стены, пол, подоконник, ящички, соединения кухонной мебели и кладовая обрабатываются специализированным раствором, кремом или пастой от хрущака. Затем на какое-то время помещение нужно покинуть, после чего все места снова промываются уксусом.

Все банки, в которых были сыпучие продуты, также тщательно вымываются и дезинфицируются, также их можно обработать паром. В дальнейшем лучше использовать прочные герметичные емкости.

На первый взгляд, можно подумать что этот метод слишком долгий и сложный, но по-другому полностью избавиться от мукоеда невозможно. Главное - избавиться от яиц, они имеют очень маленький размер и могут находиться в любом месте кухни или в кладовой. Мукоед – очень неприятный сосед и нужно приложить все возможные усилия, чтобы бороться с ним.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия. Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры: Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.)

Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов. Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке.

Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.

Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

Как избавиться при помощи чистки

Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа.

Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль.

Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре. Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник.

В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

Как избавиться при помощи буры

Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

Как изготовляется приманка:

  1. Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
  2. На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
  3. Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

Профессиональная обработка от мучного жука

Люди, ценящие свое время и нервы, предпочитают обращаться к опытным дезинсекторам из санитарной службы. Специалисты обладают многолетним опытом, а также знаниями о поведении насекомых.

Важно отметить, что инсектициды, которые используют мастера, оказывают губительное влияние на вредителей, но в то же время безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды.

Они относятся к 4 классу и не портят отделку квартиры. Кроме того, средства не имеют неприятного химического запаха, поэтому не доставят дискомфорта после проведения обработки.

Чтобы заказать услугу уничтожения жука хрущака, просто позвоните по номеру телефона санитарной компании ЭКО-СТОЛИЦА или закажите обратный звонок. Специалист ответит на вопросы, расскажет об услугах и поможет выбрать тип обработки, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Борьба с хрущаком с помощью санитарных служб

Если нет возможности или желания бороться с мукоедом самостоятельно, воспользуйтесь услугами специальных санитарных бригад. Работники подобных служб опытны в борьбе с насекомыми – вредителями и знают о привычках мукоедов.

На время работы дезинсекторов нужно убрать из квартиры детей и домашних животных, а также спрятать продукты питания, одежду и детские игрушки.

Работа санитарной службы состоит из двух этапов:

  1. Специалисты выявляют все места обитания жуков, личинок и яиц;
  2. Проводят обработку инсектицидом.

Хорошие фирмы предоставляют гарантию того, что мучной хрущак больше не появится в квартире. Сейчас фирмы используют инсектициды четвертого поколения, которые не имеют неприятного запаха и не несут угрозы здоровью человека.

Лучшие средства против мучных хрущаков

Самый действенный и эффективный метод устранить вредителей полностью – это выбросить все зараженные продукты, а лучше – избавиться от всех круп и макарон, которые находятся в ящике.

Стоит помнить, что просеивание и перебирание сыпучих продуктов не поможет, ведь яйца мучных жуков настолько мелкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Даже тщательное промывание и продувание воздухом не поможет избавиться от всей кладки, поэтому вскоре жуки появятся снова.

Если же, в силу разных обстоятельств, возможности безжалостно выбросить продукты нет, можно воспользоваться следующими способами:

  • прокалить крупы в духовке на максимальной мощности;
  • подвергнуть пищевые изделия замораживанию, для чего оставить их в морозильной камере минимум на сутки.

Однако такой вариант борьбы с вредителями подходит не для всех продуктов, поскольку, к примеру, мука после обработки разными температурами потеряет свои свойства.

Итак, что же делать для устранения мучных вредителей из своего дома:

  1. Во-первых, соберите и ликвидируйте все сухофрукты, крупы, макароны и прочие сыпучие продукты, которые имеются в доме.
  2. Во-вторых, тщательно проветрите и вымойте шкафчики, ящики и полки на кухне и в кладовке.
  3. Для дезинфекции следует применять раствор уксуса или соды, этих компонентов боятся все пищевые вредители.

  4. В-третьих, обработайте сильнодействующими химическими средствами полы в комнате, уделив особое внимание плинтусам, поскольку именно под ними часто скапливаются хрущаки.
  5. В-четвертых, для хранения новых продуктов приобретите плотно завинчивающиеся банки или прочую герметичную посуду.
  6. Популярны вакуумные пакеты на липучках или других фиксаторах, однако, как показывает практика, в такую тару мучной хрущак проникает без проблем.
  7. В-пятых, после чистки шкафов обработайте стены, пол, подоконник, все ящики и соединения шкафов магазинными растворами или пастами против мучных жуков, по возможности покиньте помещение на несколько часов, после чего снова промойте все обработанные места уксусной эссенцией.

Может показаться, что процесс борьбы с вредителями достаточно сложен, однако меньшие меры не приведут к должному результату, ведь яичные кладки мучного жука могут быть расположены в самых разных местах, лучше обезопасить себя от появления таких неприятных соседей.

Народные средства:

  • зубчики чеснока, помещенные в крупу;
  • заморозка в холодильной камере;
  • сильное нагревание продуктов в микроволновой печи;
  • лавровый лист на полочке с крупами;
  • соцветие ромашки рядом с крупами;
  • аромат лаванды ненавистен мучным хрущакам;
  • промывка всех баночек с крупами хозяйственным мылом;
  • стирка всех полотенец, находившихся в шкафчиках, в соленой воде, полоскать не стоит – сразу сушить после стирки;
  • сахарная пудра и бура – одновременно и сладкая приманка и яд для жучков;
  • ароматерапия, так как жучки не любят резкие запахи, бегут от них.

Пользоваться химическими средствами против мучного хрущака запрещено, так как все это попадет на продукты питания, которые после обработки уже нельзя кушать. Может произойти отравление у человека, так и у животного.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах.
  2. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  3. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  4. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
  • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
  • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
  • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
  • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  • Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  • В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  • Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  • Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  • Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  • Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия.
  • Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

    Способы борьбы собственными силами

    Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты. Потому следует не допускать появления влажности в шкафах.

    Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

    После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

    Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых. Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей.

    Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем.

    В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки. Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять.

    Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам. Можно также провести обеззараживание по народному способу.

    Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки.

    После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты. Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

    • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
    • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
    • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
    • Обработать нужно также стены, потолок.
    • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

    Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

    Уборка

    При обнаружении в жилом помещении хрущаков стоит провести генеральную уборку всех ящиков и гастрономических ёмкостей. Все крупы, мука, макаронные и хлебобулочные изделия с вредителями выбрасываются. Ящики и ёмкости их хранения сначала тщательно промываются водой, а затем обрабатываются уксусным раствором (1 ст. л. уксуса на 1 л. воды).

    У данного средства очень неприятный запах, поэтому аллергикам его не рекомендуется применять. Вместо него можно использовать содовый раствор. Он также отпугивает жуков. Помимо ящиков и ёмкостей, потребуется обработать верхнюю крышку вентиляционной шахты, подоконники, плинтуса и тщательно промыть все щели на кухне.

    Для предотвращения размножения жуков стоит хранить все продукты в стеклянных или металлических контейнерах, не пропускающих воздух и влагу.

    Не рекомендуется сохранять крупы в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Данные материалы быстро прогрызаются вредителями, благодаря чему им не составляет труда «перебежать» в другую крупу.
    Источник: "dezplan.ru; eco-stolica.ru; postirke.ru; ladyplace.ru; vredstop.ru"

    Мучной жук хрущак в квартире

    Сам жук имеет черно-бурую окраску и красноватое брюшко. Насекомое относится к видам синантропных. Он произошел из Средиземноморья, а на сегодняшний день распространился по всему миру. Хрущак неравнодушен к различным сыпучим продуктам: крупы, мука, хлопья, отруби, крахмал.

    Соответственно появиться он может на складах, в зерновых хранилищах и на пекарнях.

    За один раз самка откладывает порядка 200 яиц, из которых появляются личинки. В течение года личинка претерпевает несколько линек, после чего становится взрослой особью. Мучные хрущаки – насекомые семейства чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (исключение большой хрущак).

    Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны. Размножение жучков происходит очень быстро. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до одной тысячи яиц, а это весьма многочисленное потомство, проходит немного времени и вредители образуют целую колонию.

    Если условия для развития и жизнедеятельности хрущака нормальные, то есть много пищи и оптимальная влажность, личинка окукливается 20 дней, при неблагоприятных факторах окружающей среды – до четырех месяцев.

    Жучки вообще не переносят низких температур, даже личинки погибают при -7 градусов и ниже.

    Наиболее часто в квартирах встречаются следующие виды мучного хрущака.

    1. Большой мучной хрущак – насекомое отряда жесткокрылых с полным превращением.
    2. Имаго достигают 1,8 см в длину, тело у жука плоское, сверху черно-бурого цвета, снизу с красным оттенком. Личинка голая, цилиндрической формы, 2,5 см длиной, буровато-желтого цвета.

      Глаз у личинок нет, зато есть ножки с коготками, на заднем членике тела расположены два крючка и небольшие бородавочки, с помощью которых они отталкиваются от поверхностей.

      Куколка мучного хрущака белая, с буроватыми выступами, на заднем кольце расположены два шипика.
    3. Малый мучной хрущак достигает 3,6 мм длиной.
    4. Его плоское тельце коричневое с красным отливом имеет крылья, но жук не летает. Жук имеет железы, которые выделяют весьма пахучую жидкость для отпугивания врагов.

      Личинка мучного хрущака малого — уплощенная. Ее желтое тельце 6-7 мм покрыто короткими волосками, голова имеет плоскую форму. После 5-12 линек она превращается в куколку.

      Куколка блестящая, светло-желтая, на конце брюшка расположены два бугорка. При температуре 23-25 градусов весь цикл развития длится 47-56 суток. При комнатной температуре и относительной влажности 70% жуки живут чуть более полугода.

    5. Малый черный хрущак вырастает до 5,5 мм.
    6. Тельце матово-блестящее, черное или темно-коричневое, брюшко и лапки светлые. Жук схож с малым хрущаком, только имеет более крупные размеры.

    Личинки тоже схожи, плоские с волосками, только у черного хрущака развитые личинки крупные (12мм) светло-коричневые, развитие продолжается долго, около одного года. Окукливаются они без кокона, в пещерках.

    Жуки появляются в конце лета, ведут преимущественно ночной образ жизни. Личинок всех видов хрущака называют «мучными червями», они с легкостью передвигаются в толще продуктов и по любым поверхностям, способны перезимовать при температуре около ноля.

    Места обитания мучного хрущака

    Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями.

    Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.

    В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса.

    Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности.

    Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.

    Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.

    Жук мукоед частый обитатель элеваторов, птицефабрик, комбикормовых заводов, складов. С элеватора яйца и куколки хрущака незамеченными попадают в магазин, где вы покупаете муку или крупы. Так мучной жук попадает в квартиру. Иногда жук может завестись в квартире, залетев из открытого окна.

    В качестве жилища большой хрущак выбирает кладовые, кухонные шкафы и ящики, хлебницы и баночки с сыпучими продуктами, могут жить од плинтусами. Жук быстро размножается, что приводит к уничтожению всех запасов продуктов. Соседство хрущака не приносит радости жильцам квартиры и их домашним любимцам, избавиться от этого соседства нужно поскорее.

    Зимует в стадии личинки в складских помещениях, часто не отапливаемых, либо в природных условиях. Окукливание происходит весной в самых разнообразных местах: за досками, в щелях, мешках и др. Куколка развивается на протяжении 6-47 суток, что напрямую зависит от температуры.

    Имаго начинают появляться поздней весной либо же в начале лета. Большому мучному хрущаку присущ скрытный образ жизни с ночной активностью. Массово собираются к источникам света.

    В случае если помещение не отапливаемое, то жук дает одно поколение, а в отапливаемом - неполные два поколения. Откладка яиц происходит по одному либо группами на продукты, тару, стены.

    За сутки одна самочка способна отложить до 40 яиц, на протяжении же всей жизни - до 550 яиц. При благоприятных условиях линька личинки проходит до 15-ти раз, если же наблюдается недостаток корма – до 30 раз.

    Развитие длится около одного года при благоприятных условиях и два года при неблагоприятных.

    Личинки достаточно стойкие к колебаниям температуры: например, при температуре -5оС гибель наступает в течении 70-80 суток, при -10оС – в течении месяца, а вот при температуре +50оС гибель наступает через час. Попадая на прямые солнечные лучи гибнут в течении 10 минут.

    По каким признакам опознать насекомое

    Обычный жук хрущак небольшого размера, относится к группе чернотелок и достигает в длину не более 3,5 мм. Тельце насекомого от красного до темно-коричневого цвета в зависимости от вида. Живут вредители в самых разных условиях, в том числе и в помещениях без отопления.

    Особенно активно плодятся в теплых квартирах и домах с прямым доступом к продуктам питания. Период размножения у жуков занимает минимальное количество времени. Самка откладывает до 1000 яиц за один раз, поэтому численность насекомых стремительно увеличивается.

    Чтобы личинка жука развивалась в полноценном режиме, температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, а уровень влажности максимально комфортный.

    Только в таких условиях личинка перейдет на новую стадию развития - превратится в куколку. Чем меньше питательных веществ будет получать она в период развития, тем дольше окажется процесс окукливания (в некоторых случаях может затягиваться до 4-х месяцев).

    Ни один мучной хрущак в квартире (как избавиться - об этом ниже) не способен выжить при низких температурах. Достаточно добиться температуры −7 градусов Цельсия для того, чтобы личинки и взрослые особи погибли без дополнительной дезинсекции.

    Как мучной хрущак попадает в жилище

    Основной способ проникновения хрущака в квартиру — это приобретение продуктов, которые уже были заражены. Наверняка у вас была такая ситуация, когда после покупки бакалеи, вскрываешь пакет, а там копошатся личинки или жучки. Заражение происходит на складах и хранилищах при несоблюдении правил хранения.

    Большой хрущак хорошо чувствует себя на чердаке с голубями, живет и размножается, так как может питаться животными веществами, например остатками перьев.

    Попав в многоэтажный дом с помощью птиц, где жук не может найти подходящего места для размножения и пищи, проникает в квартиры по вентиляционным шахтам.

    Путей попадания вредителя в квартиру несколько:

    • часто жук попадает в квартиру через открытое окно с улицы;
    • если вредитель уже освоился на чердаке дома, ему не составит труда перебраться в квартиру поближе к источникам питания;
    • есть вероятность принести домой (из магазина или других мест) уже зараженные мучным жуком продукты, поэтому советуем тщательно проверять их.

    Какой вред приносит жук хрущак

    Из яиц вылупляются личинки и остаются жить в продуктах. Такую муку и крупу нельзя использовать в пищу. Хоть личинки и не ядовиты, вряд ли кто-то рискнет попробовать такую еду. Кто-то не бежит сразу выкидывать испорченные продукты, а предпочитает просто просеять муку, а крупу — перебрать.

    Стоит помнить, что частички шкурок личинок и их экскременты в любом случае останутся в сыпучих продуктах.

    Жуки-мучники практически всеядны и повреждают множество продуктов – мука, отруби, манная крупа, некоторые мучные полуфабрикаты. Не брезгуют хрущаки сухофруктами, шоколадом, гречкой, клеем, капроном и трикотажем. Зараженные мучником продукты становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

    Если личинок удалить с помощью просеивания можно, то яйца настолько малы, что проходят сквозь сито, обнаружить их трудно, так как они облеплены частицами продукта.

    Вредители загрязняют бакалею шкурками личинок, экскрементами, пропитывают ее своим резким запахом.

    Личинки способны повредить белье, есть достоверные факты, когда личинка мучного хрущака прогрызала мешковину и брезент. Мучные вредители даже беспокоят домашних питомцев, да и у людей они вызывают лишь отвращение. За год развивается не одно поколения мучных хрущаков, поэтому бороться с ними нужно, как можно скорее.

    Вред, наносимый человеку

    Зараженные продукты полностью непригодны для употребления в пищу человеком. Личинок можно удалить механическим путем, но яйца жуков трудно заметить, просеивание через сито не поможет из-за маленьких размеров. Яйца покрыты слизью, которая способствует прилипанию на него пищевого продукта.

    Вредители заражают пищевые запасы хозяев продуктами своей жизнедеятельности, шкурками, яства приобретают неприятный аромат, от которого трудно избавиться.