Гвоздика душистая. Гвоздика травянка: посадка, выращивание, размножение и уход (фото)


О многочисленных лекарственных свойствах этого растения известно уже давно. Это и красивый цветок с пряным ароматом, и источник полезных свойств, используемых в косметологии, кулинарии и медицине. Семейство гвоздичных включает в себя ряд растений: гвоздика травянка, полевая, гвоздика пышная, китайская, Шабо и др.

Основные представители семейства гвоздичных

Среди разновидностей этого растения, получивших применение в медицине, отдельное место занимает гвоздика травянка. Это название она получила из-за явного преобладания травянистой части над цветочной. В народе гвоздика травянка иногда именуется «часиками» из-за свойства цветков постепенно закрываться по мере захода солнца.

Это растение достигает 10-45 см в высоту. Цветки пурпурно-красные, розовые, реже – белые. Период цветения приходится на летние месяцы, а плодоносить гвоздика травянка начинает в августе-сентябре. Плод представляет собой удлиненную коробочку, наполненную семенами.

Встречается она на сухих лугах, полях, лесных опушках и у обочин дорог. Гвоздика травянка неприхотлива, она переносит и засуху, и морозы, поэтому и произрастает и на территории Европы, и в Индии и Сибири.

Не менее известна полезными свойствами и гвоздика полевая. У этого травянистого растения, достигающего в высоту 40 см, характерное строение корневища, которое стелется по земле. По этой причине этот вид способен произрастать на сухой почве, ведь, чтобы напиться, ему хватает даже небольшого дождя.

Отцветает она в конце лета, и вместо пятиконечных розовых и пурпурно-розовых цветков появляются плоды в виде коробочек, наполненных семенами. У этих цветков есть характерная особенность - зеленоватая наружная сторона.

Широко представлена в Сибири и на европейской территории России. Приемлемые для нее места обитания – сухие склоны, степные луга, лесные опушки.

Гвоздика пышная, также относящаяся к многолетним растениям, отличается особым, голым стеблем. Цветки обычно белые или розовые, объединенные в соцветия. Гвоздика пышная цветет в период с июня по конец июля, а уже к середине августа появляются плоды – характерные для семейства гвоздичных продолговатые коробочки с семенами.

В высоту она достигает 60 см. Способна переносить температуру до – 20 ⁰С. Гвоздика пышная произрастает в Европе, Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Целебные свойства

Благодаря многочисленным полезным свойствам лекарственные виды этого растения нашли широкое применение в народной и традиционной медицине. Так, гвоздика травянка - действенное противовоспалительное средство, эффективно борющееся и с судорогами и болевым синдромом. А благодаря кровоостанавливающему действию и способности повышать тонус матки препараты на ее основе применяются в гинекологии в случаях осложнений после прерывания беременности в виде обильных маточных кровотечений.

Гвоздика полевая обладает мочегонным, антитоксическим и противовоспалительным действием, и, также как и другие растения этого вида, способна повышать тонус мышц матки. Эти свойства делают ее эффективным средством для борьбы с кровотечениями после родов или прерывания беременности.

Гвоздика пышная используется как вспомогательное средство для лечения болезней сердца и сосудов, и для устранения судорог и нервных заболеваний у детей. Нашла применение и способность этого растения решать проблему нерегулярного менструального цикла, и, как и другие представители этого семейства, останавливать кровотечения после неудачного прерывания беременности.

Применяются отвары, настои и мази и в косметологии для борьбы с угревой сыпью или укрепления волос.

Применение в медицине

Препараты, в основе которых лежат отвары и настои из растений семейства гвоздичных, используются и в традиционной, и в народной медицине. Эти средства применяются для лечения следующих заболеваний:

  • болезни сердца;
  • пульпит;
  • пародонтоз;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • метеоризм;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • диарея;
  • артрит;
  • артроз;
  • слабые схватки при родах;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • маточные кровотечения после родов и прерывания беременности.

Побочные действия и противопоказания

Настои и отвары подобного рода не рекомендуется принимать при гастрите, язве и повышенной кислотности. Являясь сильной пряностью, гвоздика не подходит для применения при гипертонической болезни и сильном перенапряжении. Кроме этого, ее лучше не давать детям младше 2 лет.

Не следует принимать отвары и настои из растений данного вида и при беременности. Связано это со свойством повышать тонус матки, что может и стать причиной преждевременного прерывания беременности.

Гвоздика больше известна как пряность, которую используют в кулинарии. Не до конца раскрытые бутоны гвоздичного дерева обладают неповторимым ароматом и имеют лекарственный состав, выражающийся в мультивитаминном комплексе, что позволяет использовать её в народной медицине. Гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой зависят от действия ценных веществ, используется в профилактических целях как антисептик, противовирусное и противострессовое средство.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Важно! Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество - эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Интересно знать! Дополнительная польза гвоздики при аппликациях на суставы - укрепление костной ткани. В эфирном масле содержатся минеральные, фенольные соединения и его производные, которые являются строительными веществами. При регулярном действии, отмечается положительная динамика в восстановлении костной ткани.

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Интересно знать! Молотая гвоздика или её эфирные масла широко используются фармацевтами при изготовлении средств (зубных паст, жидкостей для полоскания) с ярко выраженными антимикробным, обезболивающим, отбеливающим эффектами.

Лечебный эффект при диабете

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Важно! При покупке на развес, сушёная гвоздика (целая) должна иметь слегка блестящий покров, свидетельствующий о достаточной концентрации эфирного масла. В случае приобретения специи в упаковочном пакете, проверить качество можно опустив бутон в стакан воды. Если она утонула, значит, она в ней много масла и она свежая.

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика и давление

Гвоздика сушеная, полезные свойства которой направлены на положительное, разностороннее действие на организм человека, помогает при гипертонии. При повышенном давлении не рекомендуется бесконтрольный приём пряности, только в небольших количествах, в противном случае, оно ещё больше повысится.

В состав гвоздики входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на укрепление и расширение сосудов, налаживают кровоток в целом.

Полезные свойства для мужчин

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин - гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

На прекрасную половину человечества, растение также действует по-особенному. Оно помогает стимулировать родовую деятельность, усиливая потуги. Также способствует остановке кровотечения во время менструального цикла, снимает спазмы и боли, приводит в порядок нервную систему при климаксе.

Как и на мужчин, гвоздика действует на женщин в качестве афродизиака. Её добавляют в чай, кофе и коктейли, а если времени на готовку нет, то просто разжёвывают несколько сухих бутонов. Улучшение репродуктивных функций - результат действия комплекса полезных веществ, входящих в состав пряности.

Для чего полезна гвоздика ещё

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой - всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.

Отвары и настои

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Важно! Употребление гвоздики в виде отваров или настоев благотворно влияет на целостность слизистой оболочки желудка, не раздражая и не провоцируя диарею, что грозит при разжёвывании сухой приправы.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Другое название Гвоздика дельтовидная (лат. Dianthus deltoides), семейство Гвоздичные. Другие названия: божьи слезки; блр. гваздзіка-травянка; укр. гвоздика дельтовидна. Иногда растение называют часиками, так как лепестки цветов постепенно закрываются по мере наступления вечера и захода солнца. Латинское родовое название Dianthus происходит от греческ. «Dios anthos», что в переводе означает «цветок Бога». Название вида deltoides указывает на форму лепестков растения и переводится как «треугольная», «дельтовидная».

Русское название рода Гвоздика было перенесено на цветы с пряности гвоздика (бутоны гвоздичного дерева, формой похожие на небольшие гвоздики) из-за сходства аромата. У данного вида гвоздик травянистая часть преобладает над цветочной, на что и указывает видовое название «травянка».

Описание

Многолетнее, почвопокровное травянистое растение с коротким тонким ползучим разветвленным корневищем и наземными побегами двух видов: более длинными цветоносными и укороченными бесплодными. Травянка может расти на одном и том же месте от 4 до 6 лет. Она достаточно экспансивна и быстро разрастается.

Стебли тонкие, стелющиеся, восходящие, узловатые, разветвленные, коротко опушенные, 10–45 см. высоты. Стебли способны укореняться в течение всего вегетационного сезона. Листья простые, супротивные, сидячие, коротко опушенные, линейные, мелкие (1-2,5 см. длиной и до 3 мм шириной), заостренные, попарно сросшиеся у основания, сизовато-зеленые.

Цветки правильные, мелкие (диаметром до 2 см), обоеполые, цилиндрической формы, одиночные или собранные в продолговатые малоцветковые соцветия по 2-3; сидячие или на коротких цветоножках. Околоцветник состоит из зеленой или пурпурной узкой, трубчатой чашечки и венчика из 5-ти лепестков, чаще всего карминного или пурпурно-красного, реже белого цвета. У основания лепестков можно увидеть светлые точечки и поперечную линию. Концы лепестков могут быть зазубренными. Каждый цветок имеет 1 пестик и 10 тычинок. Цветет травянка в июне – сентябре. Опыляется бабочками, запаха не имеет. После отцветания происходит самосев. Плод – небольшая удлиненная коробочка с центральным семяносцем, которая раскрывается 4 зубцами и содержит множество мелких семян. Плодоносит в июле – сентябре.

Место обитания: травянистые заросли, светлые поляны, солнечные склоны, сухие луга, смешанные леса и их опушки, заброшенные поля и межи, пустыри, пастбища, болота, обочины дорог. Гвоздика травянка растет на сухих или умеренно влажных почвах, которые могут быть бедными минералами или гумусными, кислыми, песчаными, глинистыми. Избегает известковых почв. Встречается на территории большей части Европы – на севере аж до Шотландии и юга Норвегии, Финляндии и Швеции. Вид был завезен в Северную Америку. Встречается также в Сибири и Индии.

Растение неприхотливо, светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. Грунт должен быть легким и хорошо дренированным, чтобы не допускать застаивания воды. Сажать гвоздику травянку нужно примерно в середине или ближе к концу мая, а для получения рассады – еще в марте. Расстояние между рядками должно быть около 10 см. Размножается травянка черенками, делением куста и семенами. Чтобы уберечь ее от вредителей, необходимо ежегодно перекапывать землю, регулярно удалять сорняки и часто рыхлить почву. Травянку необходимо периодически досеивать.

Заготовка

Для лечения заготавливают траву гвоздики травянки (облиственные стебли с цветками), собранную во время цветения. Сушить срезанную травянку можно в сушилках, проветриваемых комнатах или в тени на улице, подвешивая пучками под навесом, или разложив тонким слоем на бумаге. Хранить ее нужно в мешочках из плотной натуральной ткани или в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, прохладном темном месте не больше двух лет.

Полезные свойства гвоздики травянки

Применение

В медицине:
Настой травы употребляют как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, спазмолитическое, антибактериальное, кровоостанавливающее и обезболивающее, отхаркивающее, успокаивающее, противосудорожное, антитоксическое, мочегонное и вяжущее средство.

Применяют при маточных (в том числе послеродовых), внутренних и геморроидальных кровотечениях, в проктологии, при аллергии и ревматизме, желудочных заболеваниях, болях в области сердца, сердцебиении, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках, скрофулезе, головных болях и мигрени, для снижения давления, при судорогах и для облегчения приступов эпилепсии, при тошноте или рвоте. Гвоздика повышает тонус мышц матки. Благодаря чему ее можно применять против атонии матки, при послеродовых кровотечениях.

Чай из гвоздики пьют для снятия приступов удушья и сильного кашля при гриппе и простуде. Наружно делают припарки, примочки и компрессы из настоя гвоздики при флегмонах, рожистом воспалении, ревматизме и радикулите, других заболеваниях суставов, мышц, ушибах; промывают настоем раны и язвы, протирают лицо при .

В других сферах:
Гвоздика травянка используется как декоративное растение, неприхотливое, длительно и обильно цветущее. Эффектно выглядит при посадке отдельными группами, как почвопокровное или бордюрное растение, в рокариях. Настой гвоздики травянки применяют в ветеринарии. Медоносное растение.

Рецепты народной медицины с гвоздикой травянкой

  • Настой травы гвоздики травянки при маточных или геморроидальных кровотечениях, аллергии, гастритах и циститах, от болей в суставах из-за простуды, при ревматизме, от сердечных спазмов . 1 стол. л. травы настаивают, закрыв посуду, в 200 мл кипятка, около 2 часов. Принимают по 1 столов. л. трижды в день.
  • Настой травы гвоздики травянки при простуде с кашлем, туберкулезе легких, астме : 30 гр. мелко нарезанной травы заварить 1 л кипятка, накрыть крышкой и укутать, дать настояться час, профильтровать. Пить настой теплым малыми порциями в течение дня.
  • Холодный настой травы гвоздики травянки при маточных, внутренних и геморроидальных кровотечениях, обильных менструациях, болезнях почек, мигрени, поносе . 12 гр. травы растения залить 1 стаканом воды, настоять 7-8 ч., отфильтровать. Принимать по 1 стол. л. 3 раза в день.
  • при болезнях суставов, подагре, длительно незаживающих ранах . 30 гр. сушеной травы гвоздики травянки залить 1/2 л кипятка, подержать 5 мин. на слабом огне, охладить, отцедить. Применять для компрессов и примочек.
  • Отвар травы гвоздики травянки при спазмах, головной боли, кровотечении, для повышения полового влечения и . Стаканом кипятка заливаем 1 столов. ложку сушеной травы гвоздики. Кипятим 10 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем остыть. Принимаем по 2 столов. ложки не менее 3 раз в день.
  • Чай с гвоздикой при приступах кашля . 3 столовые лож. измельченной травы заливают 1 л кипятка. Чай настаивают 1 час. Пьют теплым, выпивая все количество за день, можно добавлять мед.
  • Экстракт гвоздики травянки при простуде и сильном кашле . Стаканом кипятка залить столовую ложку свежей травы. Варить до уменьшения воды в 2 раза. Готовый экстракт профильтровать и принимать не чаще 3-х раз в день по 1 чайн. ложке.
  • Припарки с гвоздикой травянкой. 100 гр. сухой травы гвоздики разделяют на порции по 3-4 столов. ложки, обдают кипятком. С полученной кашицей, завернутой в марлю, делают припарки при ревматизме, радикулите, болях в суставах или мышцах .

Противопоказания

Лечение гвоздикой травянкой, как и другими лекарственными травами, необходимо проводить лишь по рекомендации и под наблюдением врача. Препараты растения категорически противопоказаны при беременности и аменорее, индивидуальной непереносимости, детям до 2-х лет, кормящим матерям. Растение повышает тонус матки и может вызвать прерывание беременности.

Людям с пониженным давлением лечение гвоздикой травянкой следует комбинировать с приемом трав, которые давление повышают.

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

Гвоздика – один из самых красивых и популярных цветов. Однако, покупая в цветочном магазине букет гвоздик, мало кто из нас задумывается о том, какое разнообразие сортов этого растения существует в мире. Несмотря на красоту культурных гвоздик, которые выращивают, чтобы украсить жизнь человека, не меньше удовольствия приносят сорта, живущие в дикой природе. Одним из таких видов гвоздик является гвоздика травянка. Прекрасное растение, которое в последнее время все чаще используют для ландшафтного дизайна, сможет украсить приусадебный участок, привнеся в него нотки дикой природы, разбавить его живыми яркими красками. О том, как вырастить на своем участке гвоздику травянку — далее.

Травянка известна довольно давно. По мнению историков и биологов, этот дикорастущий цветок украшал клумбы знатных особ еще два тысячелетия назад. Она относится к европейским видам растения.

Гвоздика травянка – многолетняя культура. Она может успешно расти и развиваться на протяжении 4-6 лет. Куст растения состоит из большого количества стеблей, длина которых составляет до 40 см. Листья представляют собой острые побеги, ширина которых около 1 мм. На одном побеге расположено одно соцветие. Окраска соцветий зависит от сорта растения и имеет широкую палитру. Именно благодаря этому данный цветок имеет большое количество поклонников среди ландшафтных дизайнеров. В основном цветы гвоздики травянки имеют бледно-розовый и пурпурный оттенки. Встречаются сорта, которые могут сочетать в своих соцветиях несколько разных оттенков.

В средних широтах гвоздика травянка начинает цвести в середине июня, когда установится стойкая теплая погода. Период цветения растения в среднем составляет 45 дней. Прорастает гвоздика травянка при температуре воздуха более +15°. Семена растения при нормальных условиях всходят уже через 9-10 дней после посева.

Гвоздика травянка: выращивание из семян

Посадка из семян – не слишком популярный среди цветоводов метод. Хотя этот процесс намного проще, чем «возиться» с рассадой, он дает немного худшие результаты. Во-первых, гвоздика травянка при высевании может дать соцветия разного цвета, а во-вторых, этот цветок при тесном посеве дает плохие всходы, которые могут просто погибнуть из-за недостатка питательных веществ и соседства с сорняками.

Подготовку почвы и посевного материала к работе начинают в конце апреля – начале мая. Грунт обеззараживают для профилактики грибковых болезней и появления вредителей. Посев семян гвоздики травянки производят в ограниченные емкости с преобладанием песка. Так как это растение довольно теплолюбивое, то температуру в помещении, где будут произрастать семена, необходимо поддерживать в пределах +16°С…+20°С на протяжении двух недель. Это поможет саженцам не только быстрее взойти, но и окрепнуть.

Чтобы добиться более долгого цветения клумбы, посев семян проводят в несколько этапов. Высаживают рассаду гвоздики травянки, когда угроза заморозков будет минимальной. При слабой рассаде, ее можно дольше подержать оранжерее или теплице. Для высадки в грунт достаточно, чтобы на побеге образовалось 4 пары полноценных листов.

Выращивание гвоздики травянки при помощи саженцев

Такой способ наиболее предпочтителен при размножении данного растения. Вегетативным способом травянку размножают тремя приемами:

  1. Черенкование . Применяется в основном для размножения многолетних сортов гвоздики травянки. Для проведения этой операции в конце весны, начале лета выбирают наиболее подходящие для нее побеги. Их длина не должна превышать 10 см. Сразу под узлом делают аккуратный срез и удаляют нижние листья. Будущий черенок помещается в специально приготовленный субстрат. При этом саженцу необходимо обеспечить саженцу условия повышенной влажности. Для этого емкость с субстратом можно накрыть полиэтиленом или агроволокном.
  2. Размножение отводками . Такой прием применяется крайне редко, так как для его проведения необходимы стебли большой длины. При данной операции производят небольшой разрез в области нижнего междоузлия. Затем аккуратно отросток заламывается так, чтобы его конец смотрел вверх. Место разреза прикапывается землей и отростку обеспечивается повышенная влажность. После того, как на отростке появятся корни, его отщепляют от материнского побега.
  3. Деление куста . Так как многолетние виды травянки представляют собой небольшие кусты растений, часто применяют именно размножение делением куста, что дает наиболее прогнозируемые и положительные результаты. Чтобы добиться цветения куста в тот же год, процесс деления необходимо проводить не позже конца марта.

Гвоздика травянка: уход

Травянка, как и большинство видов гвоздик, является довольно неприхотливым растением, не требующим постоянного ухода. Своевременный полив и внесение органики помогут добиться хороших результатов в выращивании культуры.

При планировании полива необходимо иметь в виду, что гвоздика травянка очень плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому следует обязательно следить за состоянием почвы и поливать ее дозировано, чтобы не допустить застоя воды.

При формировании мощных побегов, куст растения становится морозостойким, без проблем перенося зиму. Поэтому на зиму его можно не прикрывать.

Болезни гвоздики травянки

Хотя травянка и является неприхотливой в нормальных условиях, он все же подвержена поражению от некоторых болезней. В сравнении с тепличными цветами этого вида, дикорастущая гвоздика, или та, что растет на клумбе, меньше подвержена воздействию болезней. Особенно плохо травянка переносит соседство с тяжелыми металлами, что обуславливает ее плохой рост рядом с автомобильными дорогами. Наиболее часто гвоздика болеет, если произрастает вблизи тюльпанов. Все болезни, которыми болеет тюльпан, обязательно переходят на его соседку. Однако такой «симбиоз» может быть губителен и для тюльпана. Дело в том, что препараты меди, которыми обрабатывают больную гвоздику, могут привести к гибели для «соседа».

Фузариоз . Это довольно часто встречающееся грибковое заболевание. Споры гриба – источника болезни поражают сосуды растения. Больное растение можно определить по высохшим желтым, но не опавшим листьям. Цветы пораженной гвоздики раскрываются не полностью или вообще не распускаются. Большая часть стеблей куста загнивают вместе с корневой системой. С повышением влажности на стеблях растения можно наблюдать споры гриба, которые подставляют собой небольшие подушечки розоватого цвета.

Причиной болезни могут стать споры гриба, которые очень хорошо себя чувствуют во влажной кислой почве при высокой температуре. Не обработанная перед посадкой растений почва гарантированно станет причиной заболевания. Также фактором риска может стать чрезмерное увлажнение почвы, которое гвоздика не любит.

Для профилактики заболевания растений фузариозом необходимо существенно сократить внесение азотных удобрений, и увеличить подкормку калийно-фосфорными смесями. Также проводят мульчирование почвы при помощи песка или мелкого гравия. Если заражение все же произошло, то на этом месте сажать гвоздику следующие 5-6 лет не рекомендуется.

При появлении первых признаков болезни необходимо как можно скорее удалить растения с явными следами заболевания, остальные, а также почву возле них обработать растворами фунгицидов из расчета 10 мг препарата на 10 л воды. Через 10-15 дней обработку необходимо повторить.

Альтернариоз . Еще одно грибковое заболевание, которое приносит большое количество хлопот садоводам. Проявляется заболевания появлением вокруг прожилков листов небольших пятен черно-оливкового цвета, которые образуют своеобразный налет. Также подобные пятна буроватого оттенка появляются на стеблях растений, что приводит к их гниению.

Инфекция появляется от заболевших растений и гниющих остатков растительности в почве. Идеальными условиями для развития альтернариоза считается теплая погода с обильными осадками.

Чтобы избежать появления заболевания на клумбах с гвоздикой травянкой, проводят стандартный комплекс мер для профилактики грибковых инфекций. Он включает в себя мульчирование почвы, увеличение доли фосфатно-калийных удобрений, смену места посадки. При подготовке семян их необходимо обработать фунгицидами или прогреть до температуры +50°С.

Для лечения еще здоровых растений применяют растворы таких веществ как: бордосская жидкость или хлорокись меди.

Среди других грибковых заболеваний, которые часто встречаются у гвоздик можно отметить ржавчину. Проявляется она в виде коричневых вздутий на листах растения.

Причиной заболевания, как и других грибковых, являются избыточная влага, недостаток калия, избыток азота. Профилактика и борьба с ржавчиной принципиально не отличается от борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Вредители гвоздики травянки

Особых вредителей, которые бы предпочитали травянку, в природе не существует. Корнями, побегами растения любят полакомиться медведки и уховертки. Для борьбы с этими вредителями используют стандартный набор методов. В первую очередь это осеннее перекапывание, благодаря которому большая часть вредителей погибает от низких температур. На зиму также можно устроить ловушку на медведку. В небольшую выкопанную ямку накладывают навоз. Как правило, это привлекает насекомых, которые любят зимовать в таких условиях. Ранней весной можно откопать ямку и уничтожить насекомых. Если предупредительные меры не принесли результата, с медведками борются при помощи сильного раствора хозяйственного мыла, который просто заливают в норку.

Уховерток ловят на простую приманку. Для этого необходимо положить под небольшую доску немного влажной травы. В таком укрытии насекомые обычно прячутся от палящего солнца, где их и можно уничтожить.

Гвоздика травянка: фото




Гвоздика травянка, цветение: видео