Абрикос "Черный принц": посадка и уход в саду. Абрикосоалыча или черный абрикос (сорта и уход)


И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс - чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых - клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран - армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные - более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление - это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса - эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные - очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы - видео

Описание сортов

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида - опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата - от 45 до 60 г, в южных районах - до 80–90 г). Кожица - темно-бордовая, мякоть - насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма - округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы - тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон - около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица - багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном - к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант - раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар. Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица - тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов - красно-оранжевая, полностью созревших - кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса. За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Мышонок

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название - Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице - с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов - нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая - 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть - тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток - невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи. Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице - красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель - абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид - неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

Вырастить у себя на участке абрикос - мечта многих садоводов, особенно в зоне умеренного климата. А в последние годы популярным становится черный абрикос . Это необычное растение предапавляет собой спонтанный гибрид между абрикосом и алычой, при этом существует только в культуре, в диком виде нигде не встречается.

  • Внешний вид: Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной.
  • Листья: Мелкие, овальные или яйцевидные, с мелкопильчатой зазубренностью краев, на коротком тонком черешке
  • Цветки: Бледно-розовые или белые.
  • Плоды: Белой, розовой или темно-красной окраски, опушенные, по вкусу больше напоминают алычу, а по виду - нечто среднее между абрикосом и алычой. Плодоносить молодое дерево черного абрикоса начинает с 3-го года после посадки. Средняя масса плода - 20-30 г.

У черного абрикоса есть преимущества перед обыкновенным. Во-первых, он более зимостоек (в том числе намного лучше переносит губительные весенние заморозки). Во-вторых, черный абрикос регулярнее плодоносит и намного реже поражается мо-нилиозом, клястеро-спориозом и другими опасными болезнями. Опыление у черного абрикоса перекрестное. Все сорта хорошо опыляют друг друга, но самоплодных нет. Еще интересная особенность черного абрикоса - его можно скрещивать как с абрикосом обыкновенным и алычой, так и с представителями других видов - терном, сливой, которые также могут выступать в роли опылителей.

Черный абрикос светолюбив. Поэтому на участке для него желательно выделить солнечное место, по возможности, защищенное от северных и восточных ветров. К почве растение не слишком требовательно. Наименее желательны по механическому составу тяжелые глинистые земли.

Факт

Абрикос больше, чем другие плодовые культуры, страдает от солнечных ожогов на коре и ее выпревания. Поэтому стволики нельзя закрывать никаким материалом, затрудняющим воздухообмен (полиэтиленом, рубероидом, чулками). Для защиты от солнечных ожогов поздней осенью и ранней весной деревья обязательно обрабатывать садовой побелкой с добавлением медного купороса.

В среднем одному дереву необходима площадь в 4-5 кв.м. Земля в посадочных ямах должна быть неоднородной. Глину смешивают с песком и торфом в равных частях. При посадке не злоупотребляют удобрениями.

И еще: черный абрикос не переносит застоя воды, вызванного высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае саженцы лучше размещать на холмиках.

Простые правила выращивания черного абрикоса

Абрикос, как и другие плодовые культуры, нужно поливать - один раз в месяц. Но во второй половине лета полив прекращают, так как он способствует затяжному росту побегов, которые не успевают вызреть зимой.

Растение отзывчиво на подкормки: со второго года после посадки его желательно подкармливать весной азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а осенью вносить основное удобрение - фосфорное и калийное (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв.м приствольного круга). Для ускорения листопада, который обеспечит лучшую подготовку дерева к зиме, опытные садоводы рекомендуют осенью, еще по зеленым листьям, опылить абрикос сухой древесной золой.

Размножение черного абрикоса

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои Ку-бань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Непосредственно сам черный абрикос используют в качестве клонового подвоя для сливы, абрикоса и персика. При семенном размножении сортовые признаки черный абрикос почти не сохраняет.

Для красоты

Абрикос черный - не только плодовая, но и вполне декоративная культура. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, защищает теплолюбивую культуру от холодных ветров.

В пору цветения черный абрикос выглядит великолепно и привлекает шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет кустом и частично прикрывает штамб «соседа» от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе абрикоса могут возникнуть ожоги.

Польза черного абрикоса

  1. Плоды абрикоса хорошо влияют на пищеварение, разжижают мокроту при сухом кашле, действуют как нежное слабительное, жаждоутоляющее средство.
  2. Эти фрукты полезно есть при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ.
  3. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  4. Свежие спелые плоды содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (антиоксиданта, который, по данным современных исследований, препятствует развитию рака и заболеваний сердца).

Наталья Рудницкая, научн. сотр. РУП «Институт плодоводства»

Выбираем сорт черного абрикоса

Название Плоды Особенности
Кубанский черный Средние и крупные (массой 30-40 г), мякоть плотная, желтая, но ближе к кожице розовая,кисло-сладкая, ароматная Сорт самобесплоден, устойчив к болезням и зимостоек, созревает в конце июля
Черный бархат Средние (около 30 г), округло-эллиптические с «носиком» на вершине, мякоть плотная, желтая, кисло-сладкая, с легким ароматом Сорт частично самоплодный, созревает в конце июля, плоды транспортабельные
Черный принц Массой 40-60 г, мякоть от оранжевой до темно- красной окраски, сочная, ароматная, десертного вкуса с пикантной кислинкой Сорт позднего срока созревания(середина августа), зимостоек

Слово абрикос обычно ассоциируется с крупной, оранжевой или оранжево-красной, сочной ягодой. Мало кто слышал о абрикосе чёрного цвета. Ещё меньше тех, кто его видел и пробовал на вкус. Что это за чудо, где его увидеть, можно ли вырастить на своём участке. Особенности посадки и выращивания. Основные правила ухода. Чем он может заболеть и каких можно ожидать вредителей. Как с ними бороться. Обо всём этом ниже.

Описание сорта

Направление селекции по получению сортов абрикоса с плодами чёрного цвета образовалось совершенно случайно. Просто однажды спонтанно переопылились два дерева - обычный абрикос и алыча. Кто-то (кто именно теперь уже выяснить невозможно), взял косточку получившегося необычного плода и посадил её в землю. И эта косточка дала направление для нового вида абрикосов непривычного цвета. С тех пор селекционерами разных - в основном тёплых - стран получен не один сорт чёрного абрикоса. Одним из них является Чёрный бархат.

Сорт был получен в Крыму свободным опылением абрикоса Американского чёрного и внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону.

Дерево получилось не слишком рослым, крона средней густоты, плоскоокруглая, раскидистая. Растёт очень медленно, средний прирост за сезон составляет всего 15–20 см.


Абрикос Чёрный бархат зацветает поздно, поэтому не боится возвратных заморозков

Обладает отличной устойчивостью к зимним морозам, а цветы хорошо переносят возвратные заморозки, в случае перемены погоды не опадают. Что удивительно, урожайность в таких случаях даже возрастает.

В отличие от морозостойкости, засухоустойчивость средняя, поэтому требует поливов.

Чёрный бархат частично самоплодный, поэтому для повышения урожайности хорошо иметь по соседству опылители. В их роли могут выступать алыча, слива, тёрн.

Через 3–4 года, после посадки можно ожидать первых ягод.

В южных регионах урожай созревает в середине июля, дальше к северу - в начале августа.

Плоды Чёрного бархата крупнее ягод алычи, но мельче, чем у абрикоса (25–35 г), кругло-овальной формы и чёрно-фиолетового цвета. Кожица на ощупь напоминает бархат. У ягоды мелкая, но плохоотделяемая косточка. Это качество досталось гибриду от алычи. Мякоть красная, сочная, сладко-кислого, очень приятного вкуса, имеет лёгкий аромат абрикоса.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат чёрно-фиолетового цвета, с бархатистой кожицей

Хорошая транспортабельность. Собранные слегка недозревшими, ягоды могут храниться в проветриваемом подвале 3–4 месяца.

Обладает немаловажным достоинством - хорошей устойчивостью к основным видам грибковых заболеваний.

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне - это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

  1. Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  2. Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой
  3. Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  4. Подготовить посадочную яму следующим образом:
  5. Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.
    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю
  6. После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.
    Саженец обильно поливают и мульчируют
  7. Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.

Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости - чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

Тонкости выращивания и ухода

Как и большинство сортов абрикоса, Чёрный бархат неприхотлив, и уход за ним стандартный, сводящийся к поливам, подкормкам и обрезке. И всё же не помешает освежить в памяти основные приёмы и правила. Тем более начинающим садоводам это будет особенно полезно.

Когда и как поливать абрикос Чёрный бархат

Этот сорт, как отмечалось выше, недостаточно засухоустойчив, но он не любит сырости и повышенной влажности. Отсюда следует, что поливать его нужно часто, но не слишком обильно. Достаточно будет поливать один раз в две недели по 2–3 ведра под молодое (до 3–4 лет) дерево. С началом плодоношения дозу несколько увеличивают. В жаркое время желательно поливать дождеванием крону дерева. На следующий после полива день, почву вокруг дерева нужно взрыхлить, чтобы дать доступ кислорода к корням.

Подкормки

Первые четыре года абрикос не нуждается в удобрениях, так как их было достаточно внесено при посадке. На пятый год, когда дерево уже достаточно выросло, приступило к плодоношению и запасы питательных веществ в посадочной яме истощились, нужно приступить к подкормкам.

Таблица: виды удобрений для абрикоса Чёрный бархат, количество и сроки внесения

Обрезка абрикоса

Обрезка любого дерева, в том числе и абрикоса, является наиболее важным агротехническим приёмом. Обычно для абрикоса применяются следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • санитарная,
  • регулирующая.

Формирующая обрезка кроны

Является самой важной. Именно она закладывает на долгие годы правильную структуру кроны, её высоту, равномерность заполнения внутреннего пространства. В итоге это повышается урожайность, облегчается уход и сбор урожая.

Чаще всего, при формировании кроны, традиционно применяется разреженно-ярусная формировка. С нею знаком каждый опытный садовод, способы её создания описаны во многих источниках.

В последнее время появилась новая и перспективная форма кроны, которая называется «чаша» или «ваза». Она обладает определёнными преимуществами - равномерная освещённость дерева и сдерживание роста. Эта форма идеально подходит для абрикоса Чёрный бархат. Порядок её создания следующий.


На этом формировка кроны заканчивается, с этих пор ножовка более не потребуется, а все возникающие ненужные побеги, растущие внутрь кроны, легко удаляются секатором.

Крона абрикоса, сформированная по типу «чаша» отлично подходит для Чёрного бархата

Однолетние побеги, если подвязать их к кольям и придать горизонтальное положение, густо обрастают плодами и дают больший урожай.

Санитарная и регулирующая обрезки

Проводятся регулярно, по мере необходимости. Санитарная, как обычно, заключается в удалении сухих, повреждённых и больных веток. Регулирующая - в удалении растущих внутрь кроны побегов и волчков, перевод роста побегов наружу. А также летом проводят обрезку на одну треть однолетних побегов (чеканку), что стимулирует боковое ветвление, на котором в следующем году образуется большое количество цветочных почек.

Правила проведения обрезки

Все виды обрезки должны осуществляться с соблюдением определённых правил.


При покупке садового вара следует отдавать предпочтение такому, в составе которого нет продуктов нефтепереработки. Лучшие основы для садового вара - натуральные, например, пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания абрикоса Чёрный бархат в Подмосковье

Хоть изначально этот экзотический новичок и был районирован по Северо-Кавказскому региону, он быстро (хотя и нешироко) расселился по всей Средней полосе, включая Подмосковье. Это произошло благодаря его высокой морозостойкости, а особенно устойчивости цветочных почек к возвратным заморозкам, обусловленную поздним цветением.

В целом, выращивание этого абрикоса не требует от москвичей каких-либо неординарных методов и способов. Это обычные, привычные для них приёмы, которые применяются и для других культур, выходцев с юга страны.

  • Предзимний влагозарядный полив.
  • Осенняя санитарная обрезка.
  • Укрытие молодых деревьев различными материалами от мороза - спанбонд, рубероид, мини-теплички из плёнки и т. п.
  • Известковая побелка штамбов с последующей обвязкой рубероидом для защиты от зайцев.
  • Утепление приствольного круга мульчированием соломой, опилками и т. п., с последующим укрытием снегом на высоту до 60 см. С наступлением весенних оттепелей снег нужно отгрести от стволов, чтобы избежать выпревания, которому зачастую подвержены абрикосы.
  • Весной нужно тщательно осмотреть кору деревьев на предмет обнаружения морозобоин, довольно часто появляющихся при скачках температур. В случае обнаружения трещин, их зачищают острым ножом и стальной щёткой до здоровой коры, обрабатывают 1% раствором медного купороса и покрывают тонким слоем садового вара.

Болезни и вредители

Абрикос Чёрный бархат, к счастью, обладает высокой устойчивостью к основным, присущим абрикосовым деревьям, болезням и вредителям. Поэтому обычно бывает достаточно стандартных мер профилактики.

Профилактические мероприятия

Ранней весной и поздней осенью каждый садовод проводит в саду санитарные и профилактические работы, состав которых однотипен для многих деревьев, в том числе и для абрикоса Чёрный бархат.

Осенние мероприятия:

  • Сгребают в кучи все опавшие листья и сжигают их.
  • Проводят санитарную обрезку.
  • При необходимости зачищают кору и белят известью стволы и скелетные ветки. Такая побелка предохранит кору дерева от солнечных ожогов.
  • Перекапывают приствольные круги. В результате этой операции, зимующие в верхних слоях почвы вредители, оказываются на поверхности и погибают от мороза.
  • Обматывают стволы деревьев рубероидом для того, чтобы зайцы не смогли обгрызть кору.

Весенние мероприятия:

  • Снимают рубероид, отгребают от стволов снег и осматривают деревья на предмет возможных повреждений.
  • При необходимости проводят санитарную обрезку.
  • Проводят опрыскивание комплексными препаратами для защиты дерева от вредителей и болезней:
    • ДНОК,
    • Нитрафен,
    • 3% раствор медного купороса,
    • 5% раствор железного купороса,
    • 3% раствор бордоссой смеси и т. п.

Как осенние, так и весенние, профилактические мероприятия проводят в период отсутствия сокодвижения.

Чем может заболеть Чёрный бархат

Как уже указывалось выше, при соблюдении элементарных мер профилактики, это абрикос, скорее всего, не заболеет. Но в жизни всё может быть. Весной садовод по каким-либо причинам не провёл опрыскивание защитными препаратами да ещё и прошлогоднюю листву не убрал. Вот тут-то и может напасть какой-нибудь грибок. Чаще всего это следующие болезни.

Монилиоз

Болезнь развивается, только если присутствует сырость, повышенная влажность. Зачастую весной споры грибка заносятся пчёлами. Через цветок монилиоз распространяется на листья и молодые побеги. Поражённое растение выглядит так, будто оно обгорело. Этим объясняется другое название болезни - монилиальный ожог. Поражённые побеги необходимо сразу же вырезать на 30 см здоровой древесины.


Так выглядят листья абрикоса, поражённые монилиозом

Если болезнь развивается летом, то поражаются ягоды абрикоса. Сначала на них появляются чёрные точки, затем серая гниль.


На поражённых монилиозом ягодах вначале появляются чёрные точки

После цветения абрикоса и в период созревания плодов применяют системные фунгициды (противогрибковые препараты), например, Хорус или Квадрис. Обработки проводят регулярно, через каждые две недели, но не более трёх раз одним препаратом. Эти препараты вызывают привыкание и дальнейшие обработки ими не имеют смысла. Употребление плодов в пищу разрешается по прошествии 3–5 дней при применении Квадриса и по прошествии 7 дней при применении Хоруса.

Коккомикоз

Обычно эта болезнь начинает проявляться в конце мая или в начале июня. На наружной стороне листьев образуются небольшие пятна красно-коричневого цвета. Если тут же не провести опрыскивание фунгицидом, то болезнь станет прогрессировать. Уже к середине июля с нижней стороны листьев появятся как бы наросты в форме подушечек серого, белого и розового цветов. Внутри наростов находятся споры грибка. В августе, если ничего не предпринять, можно будет наблюдать такое явление, как летний листопад. При сильном поражении страдают также плоды и побеги. Дерево сильно ослабляется и может не перенести зиму.


Увидев на листьях абрикоса чёрные точки, нужно сразу же приступить к обработке фунгицидами

Своевременная и регулярная обработка фунгицидами наверняка убережёт садовода от этой напасти. Строби, Фитоспорин-М, Фундазол, Хорус, Квадрис - далеко не полный перечень препаратов, которые помогут в весенне-летнее время.

Клястероспориоз

Эту болезнь также называют «дырчатой пятнистостью». Так её называют из-за того, что в результате поражения листьев, цветные (чаще красно-бурые) пятнышки разрастаются до размеров 8–12 мм, затем внутрення часть их засыхает и высыпается, образуя дырки. Благодаря очень короткому инкубационному периоду (всего 2–3 дня) болезнь начинается и протекает очень быстро. В зависимости от влажности срок с момента попадания на растение спор грибка до момента образования дырок на листьях, может пройти от 10 до 15 дней. За сезон развивается не одно поколение грибка, нанося значительный урон дереву, тем более что кроме листьев, грибок поражает и почки, и цветы, и завязи, и плоды.


Дырки на листьях абрикоса могут появиться уже через 10–15 дней после заражения спорами клястероспориоза

Для борьбы с этим заболеванием подходят все, описанные выше способы и препараты.

Кто может напасть на Чёрный бархат

Вредителей у абрикоса немного. И так же, как в ситуации с болезнями, профилактика предупреждает от их нападения почти на 100%.

Жук-долгоносик

В природе много разновидностей этого опасного насекомого. И многие из них не слишком переборчивы в пище - нападают на любые растения, в том числе могут полакомиться и молодыми почками, цветками, завязями, листьями абрикоса. В зимнее время они прячутся в коре деревьев, опавших листьях и верхних слоях почвы. Рано весной выползают из укрытий и поднимаются на крону дерева. Если на улице холодно и температура не превышает 5–10 °C, то жуки в такое время спят, неподвижно сидя на ветках. Этой особенностью пользуются для того, чтобы вручную собрать вредителей. Рано утром под кроной расстилают ткань или плёнку, после чего аккуратно стряхивают жуков с каждой ветки. Собранных долгоносиков уничтожают.


Долгоносиком этого жука назвали за его длинный хоботок

Затем следует провести обработку дерева инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном и т. п.

Жуки, которые не оказались собранными вручную и уцелели при обработке, откладывают в почву яйца. Из яиц в июне выползают личинки размером 4–6 мм. Они могут питаться молодыми корешками дерева, чем также наносят ему ущерб.


Личинка долгоносика может питаться молодыми корешками дерева

Противостоять в это время им можно. Для этого в конце мая под перекопку нужно внести 5–10 г/м 2 Диазонина. Срок его действия 20 дней, за это время большая часть личинок погибнет. Препарат не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущи

Это личинки майского и некоторых других жуков. Они имеют размеры больше, чем личинки долгоносика (отдельные виды достигают 35 мм), соответственно и ущерб способны причинить более ощутимый. При массовом поражении молодые саженцы могут погибнуть или сильно ослабеть.


Личинки известного всем майского жука имеют размер 20–25 мм

Кроме обработки почвы, препаратами на основе диазонина, можно также попробовать сделать вблизи дерева приманку. Нужно насыпать небольшой холмик из перегноя или компоста, хорошо смочив его водой. Прикрыть чёрной плёнкой либо рубероидом для сохранения тепла. Личинки с удовольствием заберутся в тёплое, влажное место, откуда их впоследствии собирают вручную и уничтожают. А также в эту кучу могут заползти и слизни, если они есть на участке. Разумеется, их ожидает такая же участь, как и хрущей.

Абрикос сорта «Чёрный принц» знаком пока не всем садоводам, но быстро завоёвывает популярность. Сорт – гибрид абрикоса, алычи и сливы, по утверждению селекционеров он появился в результате случайного опыления абрикоса алычой. Впоследствии его несколько усовершенствовали, добавив характерные черты сливы.

Абрикос "Черный принц": как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.
В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Важно! При посадке саженца, на котором появились листья, следует укоротить ветки на треть и листья пополам. Это задержит испарение влаги и убережёт абрикос в случае весенних заморозков.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса


Абрикос «Чёрный принц» - солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Важно! Для одного растения впоследствии нужен будет участок площадью около пяти метров квадратных, нужно принять это во внимание.

Особенности выращивания абрикоса "Черный принц": как посадить уникальное растение

Саженцы «Чёрного принца» для удачной посадки и ухода, не обременённого проблемами, необходимо перед покупкой внимательно осмотреть. Это должны быть крепкие растения без видимых повреждений, с развитой корневой системой. Корни должны находиться во влажном земляном коме.

Подготовка ямы под посадку

Яму под посадку готовят с осени, размеры приблизительно 80х80х80 см , на дно ее нужно уложить дренаж, чтобы влага не застаивалась, и вбить колышек (над поверхностью ямы он должен торчать на полметра). Землю, которая была выкопана из ямы, смешивают с торфом (одна вторая от части земли), добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы. Смесь закладывают обратно в яму и оставляют там до весны для осадки.

Схема и технология посадки абрикоса "Черный принц"

Весной в просевшей яме делается углубление под размер корней саженца абрикоса «Чёрный принц». Саженец корнями окунается в глиняную болтушку и размещается в посадочной яме так, чтобы корни не сгибались, а корневая шейка была на 5 см выше поверхности ямы. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте саженец. Когда влага впитается, почва чуть просядет, корневая шейка растения займёт нужное место. Саженец после всех процедур нужно подвязать к колышку.

Правила ухода за "Черным принцем" в саду

«Чёрный принц» нетребователен в уходе, процедуры те же, что и за остальными плодовыми культурами : полив, подкормка и обрезка. На зиму желательно укутывать молодые деревца у основания ствола. В бесснежную зиму саженцы-первогодки могут сильно подмёрзнуть. По весне ствол деревца обязательно нужно обрабатывать известью.

Что нужно знать о поливе растения


Черный абрикос «Чёрный принц» плохо переносит засуху, но и перелива не терпит. В процессе вегетации деревцу нужен частый, но умеренный в дозировке полив. Летом полив проводится реже. Осенью после сбора урожая полив значительно сокращается, влага даёт молодым побегам силу для роста, но они не успеют окрепнуть к зиме.

Органические и минеральные удобрения для абрикоса

«Чёрный принц» имеет одну особенность при выращивании: сорт не любит азотных удобрений, плохо относится к избытку удобрений . Растению нужны очень умеренные органические подкормки в период вегетации и минеральные с фосфором и калием в период формирования плодов, также в умеренных дозировках.

Обрезка сорта

Обрезка абрикоса «Чёрный принц» проводится нечасто : сорт имеет не особо ветвистую и загущенную крону. Весной до формирования почек проводится санитарная обрезка повреждённых или подмёрзших ветвей. Удаляются сломанные или с признаками болезни побеги. Осенью деревце также осматривается и чистится от повреждённых ветвей, чтобы они в зимний период не забирали у здоровых побегов питание. Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются побеги, растущие внутрь кроны, более слабые, мешающие росту здоровых крепких ветвей.

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев , но и ему не повредят меры предосторожности.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Абрикос "Черный принц": плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Что за фрукт - чёрный абрикос?

Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.

Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.

У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет

Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

Описание вида

Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.

Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат - абрикосовый, вкус - пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.

Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.

Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки

Видео: чёрный абрикос

Особенности выращивания Чёрного абрикоса

Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.

Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.

Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения

Недостатки гибрида

  • плоды мельче;
  • мякоть плотнее и волокнистее;
  • косточка не отделяется от мякоти;
  • необычный цвет многих настораживает;
  • сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.

Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.

Сорта чёрного абрикоса - фото и описание

Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.

Чёрный принц

Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес - 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть - оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.

Видео: особенности гибрида

Сорт выведен в Крыму скрещиванием алычи и Американского чёрного абрикоса. Авторами являются селекционеры ВНИИ имени Вавилова. Гибрид соответствует своему названию, плоды опушены и в полной спелости приобретают тёмно-фиолетовую окраску. Поверхность абрикоса, действительно, похожа на чёрный бархат. Ещё одна особенность - круглоовальные плоды с острым носиком.

Округлый заострённый плод покрыт бархатной кожицей

Урожай созревает в начале августа, вес плода - 30 г, вкус сладкий, аромат - абрикосовый. Мякоть - сочная, у косточки жёлтая, под кожицей - розовая.

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мелитопольский

И этот сорт имеет украинское происхождение. Первый урожай получен в Крымске, но выведен гибрид в НИИ Мелитополя. Плод с закрытыми глазами не отличить от обычного абрикоса. На ощупь - бархатный, такого же размера (50 г), на вкус - сладкий, с характерным для обычного абрикоса медовым привкусом. Форма плода - круглая, шов едва заметен, цвет кожицы - тёмно-бордовый, мякоти - ярко-красный с желтизной. Урожай собирают уже в июле.

У этого сорта плоды круглые, тёмные, с едва заметным швом

Плюсы и минусы сорта Мелитопольский - таблица

Коренёвский

Плоды этого гибрида созревают в августе, весом каждый 45–50 г. Форма - шарообразная, цвет кожицы - бордовый, а мякоти при полной спелости - ярко-алый. Фрукт сочный со вкусом айвы, аромат - абрикосовый.

Плоды Коренёвского чёрного созревают уже к началу августа

Плюсы и минусы сорта - таблица

Мышонок

Второе название сорта - Колибри. Это очень компактное, карликовое дерево. Максимальная высота - 3 м. Гибрид подходит для выращивания в просторных кадках. Плоды у такого растения, конечно, мелкие - 30 г. Не отличаются они и изысканным вкусом. В зависимости от условий произрастания могут быть и сладко-кислыми, и кисло-сладкими, но всегда с абрикосовым ароматом. Бархатистость кожицы едва уловима, цвет - красно-фиолетовый, внутри - жёлто-оранжевый.

Плоды у Мышонкамелкие, к моменту полного созревания становятся фиолетовыми

Преимущества и недостатки Мышонка - таблица

Луганский

Сорт народной селекции, по одной из версий, это армянский гибрид Шлор Циран, который пытался адаптировать к суровым климатическим условиям ещё Мичурин. Плоды некрупные (25–30 г), округлые, почти чёрные, сильно опушённые. Аромат абрикоса очень слабый, а вкус приятный, с кислинкой. Урожай готов к сбору в конце июля.

Некрупные круглые плоды Луганского чёрного имеют пурпурно-чёрный цвет