Вырастить рассаду лука порея. Правила посева лука-порея на рассаду


Лук-порей представляет собой травянистое растение, попавшее в наши огороды из регионов Передней Азии. К его культивированию приступили ещё во времена Древнего Египта, а уже в средние века растение приобрело популярность по всей Европе. В настоящее время культура выращивается во всех уголках мира.

Описание, виды и сорта

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса. В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса. Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:

  1. Летние – вегетационный период составляет 130-150 суток, за которые формируются ножки массой до 350 г.
  2. Осенние – сорта созревают за 5-6 месяцев. Масса ножек в 200 г уступает ранним сортам, но качество стеблей гораздо лучше.
  3. Зимние – для созревания поздних сортов, продуктивность которых находится на уровне среднеспелых форм, требуется более 180 дней. Зимние сорта благодаря плотной структуре ножек лучше всего подходят для хранения.

Летние или ранние

Среди сортов раннего срока созревания выделяются:

  • «Коламбус» – сорт, выведенные голландскими селекционерами, вырастает до 80 см, при этом формируя ножку в 20 см с весом 400 г, которая не нуждается для отбеливания в окучивании.
  • «Веста» – урожайный сорт до полутора метров высоту, формирующий при условии систематического окучивания отбеленную часть до 30 см с весом в 350 г.

Осенние или среднеспелые

Популярные сорта группы:

  • «Джолант» – резистивный к поражениям грибковыми заболеваниями сорт с ножкой до 35 см.
  • «Танго» – хладостойкий сорт с высокими показателями урожайности.

Зимние или поздние

Лучшими сортами поздних сроков созревания считается продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозоустойчивый «Элефант».

Выращивание лука-порея через рассаду

Выращивание культуры через высев посевного материала непосредственно в открытый грунт осуществляется только в южных районах, тога как в прочих климатических зонах применяется рассадный способ.

Когда сеять лук-порей на рассаду

Сроки высева семян могут колебаться в зависимости от выбранного места:

  • конец зимы, начало весны подходит при посеве семян в домашних условиях;
  • середина апреля – для высева в теплицу;
  • конец апреля – при культивировании рассады в парнике на грядах.

Правила посева в домашних условиях

Семена высеваются следующим образом:

  1. Побирается ёмкость, глубина которой должна быть не менее 10 см, и обеззараживается при помощи крепкого раствора марганца.
  2. Семена выдерживаются в горячей воде (45°C) на протяжении 2 часов, после чего промываются холодной и хорошо просушиваются.
  3. Ёмкость заполняется лёгким субстратом, по поверхности которого распределяются семена.
  4. Посевной материал притрушивается слоем песка в 0,5 см.
  5. Посевы накрываются плёнкой и содержатся при температурных значениях в пределах 22-25°C до появления ростков.

Уход за рассадой лука-порея

Посеянный лук-порей на рассаду даёт первые всходы через 10 дней, после чего:

  • С посевов снимается укрытие.
  • Всходы систематически увлажняются тёплой водой при помощи пульверизатора.
  • Ёмкость перемещается в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
  • Температура понижается в дневное время до 18-20°C, а в ночное до 12-14°C.
  • При загущенных посевах рассада продёргивается.
  • Когда сеянцы окрепнут, рассада подкармливается комплексными минеральными удобрениями.

Посадка рассады лука-порея в открытый грунт

Чтобы выбранные сорта продемонстрировали весь свой потенциал, необходимо со всей серьёзностью подойти к высадке рассады в открытый грунт.

Выбор места и подготовка грунта

Для культивирования лука-порея выбирается солнечный участок с рыхлым, плодородным грунтом нейтральной реакции.


Подготовка почвы осуществляется в два этапа:

  1. Осенью участок перекапывается с одновременным внесением 30 г азофоски, 10 г мочевины и 5 кг компоста на 1 м2.
  2. С приходом весны по территории разбрасывается перегной с нормой в 3 кг на 1 м2.

После чего можно сажать лук-порей

Оптимальными предшественниками для растения являются бобовые (соя, фасоль, горох), паслёновые (томаты, картофель) и крестоцветные (капуста, редис) культуры. Если на участке выращивался лук, независимо от вида, то территория будет не пригодной для высадки порея ещё 3 года.

Сроки посадки лука-порея

Посадка лука-порея осуществляется в вечернее время либо в пасмурный день в первой половине мая, когда рассада достигнет двухмесячного возраста.

Технология высаживания

После закалки рассады путём перемещения сеянцев на свежий воздух в дневное время можно приступать к её высадке:

  1. На подготовленном участке делаются бороздки глубиной в 10-15 см с междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Сеянцы, с укороченными на ⅓ корнями, опускаются в канавки с сохранением дистанции между экземплярами от 10 до 25 см, в зависимости от рослости сорта.
  3. Бороздки не до конца засыпаются землёй.
  4. Грунт уплотняется при помощи обильного полива.

Нюансы посева под зиму

Независимо от климатических особенностей региона, возможен посев семян в открытый грунт под зиму.

При выборе такого способа:

  1. Летом перекапывается и удобряется участок.
  2. После первых заморозков подготавливаются бороздки, в которые осуществляется посев семян с интервалом в 8-15 см.
  3. Посевы мульчируются торфом, а после засыпаются снегом, таяние которого хорошо пополнит почвенные запасы влаги, необходимые для полноценного роста культуры.

Внимание! При подзимнем посеве необходимо внимательно следить за погодой, чтобы не поспешить с заделкой семян, которые при затяжной тёплой осени успеют дать всходы.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Уход за культурой предполагает выполнение стандартных процедур, знакомых каждому огороднику, но с определёнными нюансами.

Рыхление

Процедура проводится дважды в месяц. После достижения стеблем растения диаметра карандаша при каждом рыхлении в канавки добавляется немного грунта, вынутого во время посадки. После того, как грядки выровняются с общим рельефом участка, можно переходить к следующей процедуре – окучиванию.

Окучивание и мульчирование

Окучивать растения необходимо 4 раза за вегетацию, что позволит достичь основной цели выращивания порея – получение отбеленного стебля.

После каждого окучивания грядки мульчируются соломой или сухой травой.

Как правильно поливать?

Полив начинает проводиться через 4 дня после высадки сеянцев в открыты грунт. Увлажняется культура каждые 5 дней с нормой расхода 10-15 л воды на 1 м2.

Удобрение и подкормка

В течение роста порей подкармливается 3-4 раза при помощи:

  1. минеральных удобрений, растворённых в воде из расчёта 15 г селитры и 20 г калийной соли на ведро воды, которого достаточно для подкормки 4 м2.
  2. раствора птичьего помёта в соотношении 1:20.
  3. древесной золы с нормой внесения 200 г на 1 м2.

Обработка от болезней и вредителей

При нарушении севооборота, заселении лука тлёй на культуре развивается такое неизлечимое вирусное заболевание, как мозаика, при котором растение отстаёт в развитие и гибнет. Также нередко порей поражается грибковыми заболеваниями – пероноспорозом и ржавчиной. Чтобы остановить развитие данных заболеваний, посадки обрабатываются фунгицидом с соблюдением всех требований, указанных в инструкции производителя.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет тля, как переносчик мозаики, и луковая муха. Обработка поздних и среднеспелых сортов лука против вредоносных насекомых может проводиться инсектицидами. Однако для ранних сортов, чтобы исключить возможность пестицидного остатка в попавшем на стол луке, лучше прибегнуть к использованию народных средств. Хорошие результаты демонстрирует табачный настой, готовящийся из 20 г жидкого мыла, 200 г табака и 10 л воды путём настаивания раствора около 2 часов. Муху поможет отпугнуть опыление грунта и растений молотым перцем, которого потребуется до 10 г на 1 м2.

Внимание! Независимо от выбранного народного метода борьбы с вредителями, грунт после процедуры необходимо разрыхлить.

Уборка и правильное хранение лука-порея

Приступать к уборке порея необходимо в сухой день до того, как температура воздуха опустится ниже -5°C:

  1. Порей выкапывается при помощи лопаты и оставляется на грядке для подсыхания.
  2. Затем лук очищается от остатков грунта таким образом, чтобы он не попал между листовыми пластинами.
  3. Корни слегка укорачиваются.
  4. Урожай отправляется на хранение вместе с листвой.

В зависимости от условий проживания огородника существует несколько вариантов хранения:

  • В погребе – в ящик насыпается слой песка в 5 см, на который вертикально устанавливаются стебли и пересыпаются тем же песком. Срок хранения при таком способе – 5-6 месяцев.
  • На балконе – в городской квартире ящик с песком и стеблями можно установить на балконе и хорошо укрыть, что позволит продлить его срок хранения до 5 месяцев.
  • В морозильной камере – для такого способа используются только качественные растения, у которых срезаются корни и листья. Стебли охлаждаются при 0°C и раскладываются по 7 штук в пакеты из целлофана, после чего отправляются на хранение при температуре в -5°C до 5 месяцев.

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму. В этой статье вы узнаете, что порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель. Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель. Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.

На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.

Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких и взойдет лук порей. Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.

Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт. Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения замачивают на три дня в теплой воде. После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне. Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело. Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.

Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха. Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С. Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.

Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной. Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.

Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков. Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.

Для того чтобы стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев. После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.

Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки. Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.

Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки. Полив и порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации. Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.

После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая. Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.

Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха. Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс. Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.

Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги. Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается. Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.

Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом. Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней. Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.

Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.

Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

Как и многие овощные культуры, лук-порей пришел к нам из тёплых стран. Родиной этого растения считают Ближний Восток. Несмотря на то, что в мире он активно культивируется уже более 7 тысяч лет, в нашей стране его начали выращивать только в середине ХХ века.

Лук-порей имеет мощную, ветвящуюся, глубоко уходящую в землю корневую систему, луковицу без головки, крупный, толстый стебель с плотно прилегающими к нему ланцетными листьями. Его крупное зонтичное соцветие образовано мелкими бело-розовыми цветами. Семена плотные трёхгранные, за тёмный цвет прозванные чернушками, сохраняющие всхожесть 2-4 года.

Культура это двулетняя, хотя более распространено выращивание лука-порея через рассаду в течение одного года. Молодые нежные листья пригодны в пищу, особенно ценной частью для кулинарии является ложная луковица, называемая белой ножкой. На второй год растение даёт стрелку, образует соцветие и семена при этом теряет вкусовые качества и в кулинарии уже не применяется.

Из-за большого содержание необходимых человеку микроэлементов (железа, фосфора, калия, магния, серы, кальция) и комплекса витаминов А, С, Е, В1, В2 количество которых не уменьшается в процессе хранения, порей широко используется в кулинарии и косметологии. А также применяется для профилактики и как компонент комплексного лечения множества заболеваний.

Правила выращивания лука-порея рассадным способом с дальнейшей пересадкой в грунт

Классификация сортов согласно срокам созревания

В зависимости от длительности периода вегетации все сорта и гибриды лука-порея можно разделить на три группы:

Раннеспелые : 130-150 дней, самый урожайный, имеет светлые, тонкие листья, средний вес 200-350 граммов, диаметр белой ножки не больше 3 см. Наиболее популярные раннеспелые сорта: Коламбус, Веста, Хобот слона.

Среднеспелые : 150-180 дней, имеют более развитую белую ножку, хорошо хранятся, морозоустойчивы (до-7). Масса растения около 250 граммов, сроки хранения свыше 3-х месяцев. К среднеспелым сортам относятся: Казимир, Победитель, Слон.

Позднеспелые : более 180 дней, хранятся очень хорошо, до следующего лета, вкус более острый, листья тёмные, жесткие. Наиболее известные сорта: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Сроки посадки

Во всех климатических зонах можно успешно вырастить лук-порей при соблюдении правильной агротехники. Длительный срок вегетации позволяют высевать семена на грядки только в южных регионах, на большей же территории нашей страны используется рассадный метод. Для определения сроков посева требуется учесть ряд факторов:

  1. Оптимальный возраст рассады для пересадки её в открытый грунт 60-70 дней.
  2. Прогноз погоды на период высадки рассады в огород и сбора урожая. Высаживать растения на грядки можно, когда температура не будет опускаться ниже + 10 градусов даже в ночные часы. А собрать урожай нужно до наступления первых заморозков.
  3. Правильно выбрать сорт, в зависимости от длительности его вегетативного периода.

Рассмотрим несколько примеров определения оптимального срока для разных регионов.

Согласно прогнозу погоды на 2018 год, в Северо-западном регионе температура, позволяющая высаживать рассаду в открытый грунт, установится в середине мая, а убрать лук необходимо до наступления первых заморозков, которые ожидаются в начале октября. Значит сеять лук-порей на рассаду будут в начале марта, при этом выбирать сорта со сроком вегетации до 190-200 дней.

В Подмосковье и центральном регионе сажать рассаду в грунт можно со второй декады мая, а сбор урожая завершить до первых чисел октября. Значит высевать рассаду в начале марта.

В Сибири и на Урале тепло установится в первой декаде июня, а сбор урожая придётся на третью декаду сентября. Значит посев семян следует производить в период с конца марта до начала апреля. А выбирать сорта со сроком вегетации, не превышающим 170-180 дней.

В Южных регионах благодаря продолжительному тёплому сезону можно выбирать сорта даже с самым длительным сроком вегетации. Так погода в районе Сочи не опустится ниже + 10-12 градусов уже к концу марта. А первые морозы ожидаются только ближе к Новогодним праздникам. В конце апреля установится стабильно-тёплая погода свыше + 15 градусов, что позволит сеять семена в грядку даже безрассадным способом (прямым посевом в почву). А сажать лук-порей на рассаду с начала февраля.

Для определения наиболее подходящей даты имеет смысл воспользоваться рекомендациями лунного календаря.

Приготовление почвы для рассады

Грунт, предназначенный для рассады, должен быть питательным, мягким, рыхлым, рН нейтральным. Почва, купленная в садовом магазине, должна содержать биогумус, минеральные удобрения и разрыхлители. При подготовке почвенной смеси своими руками нужно тщательно смешать компост, огородную землю и перлит в пропорции 2;1:1, добавить по 15-20 граммов древесной золы и суперфосфата на килограмм смеси. Перед посадкой грунт обильно проливают раствором Фитоспорина М, медного купороса или марганцовки для его дезинфекции.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семечек к посеву включает два обязательных этапа: калибровку и обеззараживание. Во время визуального осмотра бракуются все деформированные и мелкие, семена.

Дезинфекция требуется для профилактики заболеваний. Проводится она так: в 1% раствор марганцовки или 3% перекиси водорода помещают тканевый мешочек с посевным материалом на 15-20 минут. После этого семечки промывают чистой водой и просушивают.

Некоторые овощеводы перед посадкой пробуждают семена с целью ускорить начало вегетации. Для этого на дно пластикового лотка помещают влажную ткань и по её поверхности распределяют семена лука. Накрывают сверху вторым слоем влажной ткани, закрывают крышку лотка и оставляют на 3-5 дней. Ежедневно нужно открывать ёмкость для проветривания и контроля уровня влажности ткани. При желании можно дополнительно обработать их стимуляторами роста, такими как Эпин, Биостим, Силкомили или Биокон. Растворы этих препаратов готовятся и используются в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке.

Ёмкость для посева семян лука-порея

Обязательные требования к ёмкости – наличие дренажных отверстий на дне и высота бортиков не меньше 12-15 см., а общий ли это лоток или индивидуальная тара для каждого саженца, значения не имеет.

В отличие от большинства овощных культур, корневая система лука-порея развивается быстро. За первые 3-4 недели основной корень прорастает на глубину до 10 см, а уже от него ответвляются боковые корешки, постепенно осваивающие весь объём посадочной ёмкости. Эта особенность развития корневой системы позволяет выращивать рассаду без пикировки.

Важно! Перед заполнением посадочной ёмкости почвенной смесью, её обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посев

Технология посева рассады не отличается сложностью:

  1. Наполнить ёмкости заранее подготовленной почвенной смесью так, чтобы слой грунта был не меньше 10 см. Увлажнить её.
  2. Распределить по поверхности почвы откалиброванные и продезинфицированные семена так, чтобы расстояние между ними было 4-5 см.
  3. Присыпать сверху полу-сантиметровым слоем рыхлого грунта.
  4. Накрыть крышкой, стеклом или плёнкой для сохранения влажности и появления парникового эффекта. До появления всходов посадочные ёмкости должны находиться в тёплом месте, при температуре 22-24 градуса. Ежедневно на несколько минут нужно открывать крышку или снимать плёнку для проветривания.

Уход за рассадой

Через одну-две недели после посева проклюнутся всходы. Тогда плёнку с посадочных ёмкостей нужно снять, а температуру в помещении понизить до 12-15 градусов. А ещё через 7 дней её нужно повысить до 15-20 градусов и поддерживать такой на протяжении всего периода роста рассады. Несоблюдение температурного режима стимулирует преждевременное стрелкование растений и утрату его пищевой ценности уже на первом году жизни.

Для нормального развития саженцам лука-порея нужен 12-ти часовой световой день. Так как ранней весной естественного освещения недостаточно, потребуется досвечивать рассаду фитолампой.

Сеянцы лука-порея хорошо растут только во влажном грунте, поэтому требуют регулярного полива тёплой водой. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посева, а вторую ещё через месяц. Хорошим удобрением для лука-порея служит компостный чай (настой компоста на воде 1:10) или раствор препаратов «Кемира-Универсал», «Агрикола» (овощная).

За 7-10 дней до высадки рассады на постоянное место её закаливают для этого ёмкости выносят на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивается от 0,5 часа до полных суток.

Лук-порей в улитке и в пленке на рассаду

В последние годы широкое распространение среди дачников приобрёл оригинальный способ выращивания рассады в плёнке или в улитке.

Для изготовления скрутки понадобится полоса тонкой (2 мм.) подложки под ламинат шириной 15 см. На неё кладут слой туалетной бумаги, увлажняют водой или раствором Эпина, отступив от бокового края 5 см. раскладывают семена с интервалом 2-4 см. друг от друга так, чтобы до верхнего края расстояние было около 1-1,5 см. Затем накрывают ещё одним слоем бумаги, которую так же увлажняют.

После этого полоску аккуратно скручивают в рулончик, фиксируют резинкой или липкой лентой, помещают на поддон с небольшим количеством воды. Сверху поддон накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте. После появления всходов плёнку снимают, а когда саженцы подрастут до 5-6 см. их рассаживают в ёмкости с грунтом. Если же вместо туалетной бумаги на подложку поместить слой почвенной смеси, то саженцы развиваются в улитке всё время до посадки на грядку.

Преимущества этого метода заключаются в экономии места, занятого рассадой, что актуально для городских квартир. Кроме того, проще пикировать саженцы, разматывая улитку, а количество почвенного субстрата при использовании этого метода требуется меньше, чем при традиционном выращивании.

Однако у такого способа есть и недостатки: сложнее обеспечить достаточное освещение, необходимое сеянцам, особенно это важно для светолюбивых культур, стебли которых начинают излишне вытягиваться, а формирование корневой системы замедляться.

Подготовка места на огороде

Грядка, выбранная для выращивания лука-порея, должна быть на ровном, открытом, солнечном незатенённом месте. Он хорошо растёт после капусты, томатов, кабачков, патиссонов, баклажанов, салата, картофеля, сои, бобов. А там, где в прошлом сезоне рос чеснок, морковь, кукуруза, свекла, лук эту культуру садить нельзя. Хорошими соседями для него станут свекла, петрушка, укроп, морковь, шпинат, огурец, капуста, томаты, картофель.

Подготовку грядки для весенней посадки лука-порея начинать следует с осени. В этот период её нужно вскопать на глубину штыка лопаты (20-25 см), очистить от сорняков, остатков растений, другого мусора. Следует помнить, что эта культура хорошо развивается на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Поэтому, если на огороде грунт глинистый, требуется при перекапывании добавить речного песка.

Важным условием хорошего роста культуры является нейтральный или слабощелочной грунт 6-7 рН. Определить уровень кислотности можно специальным прибором или по изменению цвета полоски лакмусовой бумаги при её контакте с влажным грунтом. Если кислотность почвы выше нормы, её следует произвестковать, при перекапывании добавить гашеную известь, доломитовую муку или мел.

Лук-порей предпочитает удобренную, жирную, плодородную почву, поэтому следует внести не меньше 5-6 кг. органических удобрений не каждый квадратный метр.

Важно! Нельзя использовать свежий навоз в качестве органического удобрения для луковичных культур. Лучшим выбором станет 2-х летний перегной или компост.

Не лишним будет посев сидератов, дающих большой объём зелёной массы, они угнетают развитие личинок вредителей, (проволочника, нематоды) и патогенных микроорганизмов: гречиха, белая горчица, овёс, желтый люпин. В качестве минерального удобрения достаточно внести 15 гр. нитроаммофоски на кв. метр грядки.

Весной, перед посадкой рассады в грунт, грядку следует перекопать, внести компост и минеральное удобрение в том же количестве, что и осенью. Если почва тяжелая, можно дополнительно смешать её с вермикулитом.

Технология высадки рассады в открытый грунт

Несмотря на то, что данная культура зимостойкая и ей не страшны возвратные заморозки, холод может погубить неукоренившиеся саженцы. Поэтому посадками нужно заниматься только в тёплые дни:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки, глубина которых 15-20 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см.
  2. Проливают канавку тёплой водой. Некоторые овощеводы рекомендуют пролить грядки 3% раствором марганцовки, с целью обеззараживания грунта.
  3. Когда вода впитается, выкладывают саженцы, которые к этому времени должны иметь 3-4 настоящих листика, с интервалом 10-20 см. так, чтобы корни были обращены на север.
  4. Присыпают сверху грунтом, заглубляя до первых листиков.

Многие опытные огородники рекомендуют за два дня по посадки подрезать листья на 1/3 их длины с целью уменьшить испарение влаги с листьев. До пересадки места срезов успевают подсохнуть. По их наблюдениям, если проводить эту операцию, саженцы лучше приживаются на постоянном месте. А во время самой посадки на 1/3 подрезают корни для более интенсивного ветвления и развития мощной и сильной корневой системы.

Уход за ростками после высадки в открытый грунт

Первые 3 дня после пересадки растения не поливают. В дальнейшем культура требует обильного полива, до ведра воды на квадратный метр каждые 5 дней. При недостатке влаги в почве размеры белой ножки будут существенно ниже нормы, а вкус лука потеряет присущую ему сладость. Но важно не допускать застоя воды, который увеличит вероятность возникновения болезней и загнивания лукового корня.

Подкормку обычно вносят 4 раза с равными интервалами. Первый раз удобряют грядку на 20-й день после высадки. Хорошей подкормкой является птичий помёт или коровяк, разведённый в воде 1:20. Минеральные удобрения должны включать калий и фосфор.

После каждого полива или подкормки грядки нужно разрыхлить. Это не только способствует очистке от сорняков, но и насыщению почвы воздухом.

Самым важным элементом в уходе за луком-пореем является многократное окучивание. Оно обеспечивает удлинение и отбеливание большей части стебля. Лёгкое окучивание проводят после того, как саженцы полностью приживутся на грядке. Высота земляного холмика должна достигать первых листьев.

Особенности выращивание лука-порея непосредственно семенами в грунт

Культура имеет длительный период вегетации, поэтому выращивать её безрассадным способом, высевая семена сразу на грядку, возможно исключительно в южных регионах. Там, где теплое время продолжается больше 6-7 месяцев в году. Для нормального развития луковичного семени нужно, чтобы температура держалась на уровне 20-25 градусов выше нуля, а световой день был не меньше 10-12 часов в сутки.

Выбор участка, подготовка грунта и обработка семян выполняется так же, как и при посадке рассадным методом. Но существуют и некоторые особенности:

  • бороздки формируются глубиной 5-7 см.;
  • в отличии от саженцев, семена рекомендуется посеять гуще, с интервалом 2-3 см. друг от друга. А после прорастания проредить;
  • заглубляют семена, как правило не больше 3-5 см.

Дальнейший уход за растениями не отличается от описанного выше.

Хранение урожая лука-порея

Сбор урожая необходимо закончить до наступления минусовых температур — первых заморозков. Когда придёт пора убирать лук-порей, помните, что заниматься этим лучше в сухую погоду, чтобы легче было очистить луковицы от налипшей земли.

Каждое растение выкапывают, дают немного просохнуть. Затем аккуратно удаляют остатки почвы. Подрезают корни, оставив 2 см. Подсушенные луковицы нужно тщательно осмотреть. Для длительного хранения подходят только крепкие, ровные луковицы, без признаков повреждений и болезней.

Помещение для хранения должно иметь влажность не выше 85% и температуру около 0 градусов. Урожай укладывают вертикально в деревянные ящики на дно которых насыпан пяти сантиметровый слой заранее продезинфицированного песка. Хорошо хранить порей и в замороженном виде.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Основными причинами заболеваний становится неправильная агротехника и заражение. Застой воды на грядке может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, мучнистой росы, луковой ржавчины, шейковой гнили, а стеблевые нематоды сохраняются в почве, если не провести её дезинфекцию.

Мучнистая роса характеризуется появлением на листьях белёсого налёта. Возбудитель сохраняется в растительных остатках, зараженное растение вылечить невозможно, его удаляют, а соседей обрабатывают фунгицидом.

Луковая ржавчина начинается с появления бурых и желтых пятен, которые представляют собой скопления спор. Пятна распространяются по всей поверхности растения. Пораженные растения следует выкопать и уничтожить, а оставшиеся обработать раствором Фитоспорина М

Шейковая гниль . Заражение грибком происходит на грядке, но развивается заболевание позже, в период хранения. У больных растений происходит размягчение белой ножки, появляется неприятный гнилостный запах.

Стеблевая нематода проявляется тем, что зараженные растения заметно отстают в росте, их стебель и листики деформируются. Такой лук нужно удалить с грядки.

Мозаика – вирусное заболевание переносчиком которого становится тля. Проявляется в прекращении роста растения, появлении на его листьях светлых продольных пятен. Зараженные растения нужно выкопать и уничтожить.

Насекомые-вредители:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • жук скрытнохоботник;
  • луковая трещалка.

Они пожирают растения, откладывают в него яйца и становятся переносчиками вирусных болезней. В борьбе с ними лук обрабатывают инсектицидами. Для профилактики нападения вредителей, хорошо зарекомендовал себя концентрированный отвар полыни, которым опрыскивают листья, полив грядок зольным раствором йода и марганцовки (на 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки).

Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото



В статье обсуждаем лук порей - посадку и уход за овощем. Рассказываем, как правильно пересаживать рассаду в открытый грунт. Какие могут быть вредители на посадках, как ухаживать за растением и когда собирать урожай. Применяя наши рекомендации, вы сможете без труда посадить и вырастить лук порей у себя на участке.

Лук порей выращивают из семян на рассаду, а затем высаживают в открытый грунт

Период созревания лука порея 5-6 месяцев, чтобы время созревания сократилось, семена сажают на рассаду, а затем в открытый грунт . Когда сажать ? В домашних условиях посадку лука порея на рассаду проводите в период с 20 февраля по 15 марта. Для посева семян возьмите подходящую емкость, глубиной не менее 10-12 см, так как порей имеет длинные корни.

Емкость для посадки семян обеззараживаем в растворе марганцовки . Перед посадкой лука порея семена подержите 2-3 часа в теплой воде (+45 градусов), а потом опустите в холодную воду. Затем семена разложите на чистой и сухой поверхности для полного высыхания. Перед посадкой семенной материал должен быть сыпучим и полностью сухим.

Вырастить лук порей из семян на рассаду можно в торфяных стаканчиках. Для этого каждый стаканчик нужно заполнить легким грунтом. Хорошо подойдет питательная смесь из перегноя. Грунт нужно утрамбовать и полить. После полива сажайте семена. В каждую емкость по одному или несколько семян. Сверху семена засыпьте мелким песком толщиной 3-5 мм. Посадки накройте пленкой и держите ее до появления первых всходов. Выращивание и уход за луком пореем проводите в теплом месте при температуре +20-25 градусов.

Посадка рассады лука в открытый грунт

Сажать рассаду лука порея в открытый грунт рекомендуют в мае

Посадку лука порея и уход в открытом грунте проводите, когда сеянцам будет 1,5-2 месяца. Раньше этого срока пересаживать не стоит, так как температура воздуха и почвы еще не прогрелась. Пересаживать рассаду рекомендуется в мае. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы сеянцы лучше адаптировались.

Как сажать лук порей в открытый грунт? Пересаживайте рассаду после захода солнца. Перед тем как вынуть растения из посадочных емкостей, следует обильно полить рассаду. Это делается для того, чтобы корневая система лучше отошла от стаканчика, и корни не повредились. Если во время пересадки вы заметили поврежденные, подгнившие корни или листья, их необходимо удалить.

Место для посадки рассады

Посадку и уход за луком пореем проводите на солнечном и сухом месте. Выбирайте такое место на участке, где нет раскидистых деревьев и сквозняков. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, хорошо пропускать влагу и воздух. Если на вашем участке слабо питательная почва, перед посадкой внесите комплексные удобрения.

В осенний период можно внести следующие удобрения:

  • на каждый м² под перекопку 2 ст.л. нитрофоски;
  • 1 ч.л. мочевины;
  • 20-30 л. компоста или перегноя.

Закаливание рассады

Перед посадкой за несколько недель закалите рассаду. Для этого сеянцы ежедневно выносите на свежий воздух на 5-10 минут. С каждым днем меняйте интервал пребывания лука порея на улице. К моменту высадки в открытый грунт лук закалится, и ему будет проще выдержать колебания температуры и адаптацию.

Высадка рассады

Когда рассада готова к высадке, на подготовленном участке, делаем одинаковые бороздки глубиной 12-15 см. Расстояние между посадками не менее 20-30 см. Рассаду выньте из стаканчиков, укоротите и окуните корни на 2-5 см в питательную смесь из глины, коровьего навоза и воды в равных пропорциях. В каждую бороздку поместите по одному растению и сверху присыпьте почвой до середины бороздки. Утрамбовывать плотно не стоит. После посадки в открытый грунт лук порей обильно полейте отстоянной водой.

Уход за растением

Выращивание лука порея будет не сложным делом, если соблюдать простые правила по уходу. Для получения объемного и крепкого стебля проводите окучивание 3-4 раза за весь вегетационный период. Начинайте окучивание в июне или июле. После каждого окучивания грунт засыпьте соломой или сухим навозом.

Рыхление почвы делайте 1 раз в неделю для улучшения влагопроницаемости грунта.

Полив

После посадки растение не поливают 3 дня. В дальнейшем чтобы сеянцы активно росли, полив производят 1-2 раза в неделю. На каждый м² расходуйте 10-15 литров воды. Полив производите водой комнатной температуры. Если на улице стоит жара, то проводите орошение растений и грунта 2 раза в день.

Подкормка растений

Первую подкормку делайте через 20 дней после высадки в открытый грунт. Почву полейте раствором из расчета: 20 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли разведите в 10 литрах воды.

Полученного раствора хватит на 4 м² грядки. Из органических подкормок берите коровяк в пропорции 1:10. Перед окучиванием растений засыпьте под стебель порея древесную золу в пропорции 1 стакан на 1 м².

Сбор урожая

Собирают лук порей ранней осенью

Собирайте лук порей до наступления холодов. Растение не переносит температуру от -5-7 градусов. Для подкопки корневища используйте лопату. Выкопанный лук порей оставьте около бороздки для просушивания на 20-50 минут.

После просушивания порей очистите от почвы, подрежьте корневище и уберите на хранение. Листья обрезать нельзя, это приводит к увяданию растения.

О приготовлении лука порея читайте .

Хранение урожая

Если урожай получился объемный, то храните порей в погребе при температуре не более +1-2 градусов. Когда урожай небольшой, многие садоводы хранят лук в холодильнике в отсеке для овощей. В холодильнике порей разместите в перфорированных пакетах. Влажность воздуха в любом месте хранения не должна быть более 85%.

Если оставляете лук на хранение в сарае, то поместите его в ящики. На дно ящика выложите влажный, речной песок толщиной 5 мм. Лук порей установите в ящики вертикально и в таком положении засыпьте между стеблями еще песка. При таком способе хранения лук порей сохраняет в себе полезные свойства и внешний вид в течение 5-6 месяцев.

Болезни и вредители

Лук порей может подвергаться атакам ложной мучнистой росы. Мучнистая роса представляет собой грибковое заболевание, которое проявляется в виде белесых пятен на листьях растения. Зараженные растения в пищу употреблять нельзя. При обнаружении пораженных луковиц удалите их с грядки, а остальные растения для профилактики обработайте раствором фитоспорина.

Мозаика

Для лука порея самое опасное заболевание — это мозаика. Луковая мозаика представляет собой вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Обнаружить болезнь можно по характерным желтовато-коричневым пятнам вдоль листа. Пораженные растения отстают в росте.

Вирусные болезни практически не поддаются лечению, поэтому важно соблюдать все правила ухода и знать, как сажать лук порей правильно. Для борьбы с вредителями попробуйте использовать табачный настой. На 10 литров горячей воды требуется 1 ст.л. жидкого мыла и 200 граммов табака. Все компоненты смешиваются и настаиваются 2-4 часа. Затем раствор процедите и обработайте растения.

Луковая муха

Обнаружить луковую муху можно визуально. В начале мая вредитель откладывает яйца на поверхности грунта и на листьях растения. Через несколько дней после откладки яиц из них появляются личинки, которые питаются частями лука порея. Пораженные растения не развиваются. Чтобы отпугнуть луковую муху, рекомендуется между рядами посадить сельдерей. Аромат этого растения вредитель не переносит.

Подробнее о посадке лука порея смотрите в видео:

Что запомнить

  1. При посадке порея важно не торопиться и дождаться оптимальной температуры. Если по прогнозам ожидаются заморозки, то посадку в открытый грунт стоит отложить, иначе ваши растения замерзнут.
  2. Только при соблюдении качественного ухода, в который входит регулярный полив, прополка от сорняков и окучивание, можно получить здоровый и обильный урожай.
  3. Бороться с вредителями легче на начальной стадии заражения. Большинство органических растворов, дают положительный результат, если их применять на небольших пораженных участках.
  4. Запомните, вырастить лук порей из семян не сложно, и с этим занятием сможет справиться даже начинающий садовод.
  5. Сбор урожая проводите до наступления холодов, не обрезайте листья, чтобы растение не увяло.