Тыква - Тыквенные - Овощеводство - Растениеводство - Собственник.


Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются кабачки и патиссоны. К семейству тыквенных также относятся огурец, арбуз и дыня. Южная Америка считается родиной тыквы. Действительно, именно там впервые европейцы познакомились с ней. А вот бутылочная тыква (лагенария или горлянка) была известна уже с древнейших времен и в Азии, и в Европе. Так древние римляне (по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя-эрудита, жившего в 23-79 г.г) изготавливали из горлянки различные сосуды и бочки для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие и наливали в нее кипяток. Потом из тыквы палкой вытаскивали мякоть. Затем, насыпали песок, наливали воду и полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда. Потом сосуд просушивали и использовали в хозяйстве. Чтобы сосуды из тыквы имели различные силуэты, римляне изготавливали из дерева оригинальные формы. Они помещали растущую тыкву в деревянную форму и снимали ее лишь тогда, когда тыква созревала.

О бутылочной тыкве говорится и в древних китайских рукописях. У китайцев тыква считалась царицей растений. Даже у китайских императоров имелся огород, где выращивались бутылочные тыквы. Из них изготавливали чаши, из которых император угощал своих лучших сановников напитком, приготовленным из мякоти этих тыкв. Семена горлянки считались лечебными и использовались для улучшения пищеварения. В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой. Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее. Родина кабачка - Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Кроме традиционного белого цвета кабачки бывают еще ярко-желтого цвета, а еще есть зеленый кабачок – цуккини, пришел он к нам из Италии. Во второй половине XX века семена цуккини были завезены в Астрахань, а оттуда разошлись по всей территории России. Выращивают цуккини даже в северных районах нашей страны. Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, – особый вид тыквы. В Европу патиссоны были завезены из Южной Америки и в XVII веке были популярны в различных европейских странах. В Россию семена патиссонов попали из Турции и Греции в XIX веке. Однако такой популярности, какой пользуется кабачок, патиссон не получил, хотя его плоды по вкусовым и диетическим качествам превосходят кабачок.

Тыква (лат. Cucurbita) - это род травянистых растений, принадлежащих к семейству Тыквенные. В России более всего известен один вид тыквы - Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), о которой преимущественно и будет идти дальше речь.

Распространение тыквы обыкновенной

Родиной этого растения является Мексика, на территории которой ее выращивали еще 3000 лет до нашей эры. Самое интересное, что в ту эпоху ее возделывали и на другом берегу Атлантики - в Древнем Египте. В Европу она попадает благодаря испанцам в XVI веке. Несколько позже она попадает и в Россию, где начинает возделываться в районах с теплым умеренным климатом.

Биологическое описание тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная - это однолетнее травянистое растение, очень распространенная бахчевая культура.

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики.

Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.

Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.

Описание плода тыквы обыкновенной

Плод представляет собой крупную, гладкую, мясистую тыквину, овальной или шаровидной формы. Внутри имеется полость, заполненная большим количеством семян. Сверху плод покрыт жесткой коркой. Размер, окраска и форма плодов сильно различается в зависимости от сорта. Созревание происходит в августе-сентябре. Семена тыквы плоские, длиной от 1 до 3 сантиметров. Их наружная оболочка желтовато-белого цвета, деревянистая, внутренняя часть семени зеленовато-серого цвета, мягкая.

Пищевая ценность тыквы обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства тыквы обыкновенной

Тыква - ценнейшая сельскохозяйственная культура. Она проста в выращивании, очень хорошо хранится. Ее плоды по своим вкусовым качествам довольно сильно уступают другим бахчевым, поэтому в свежем виде ее употреблять не принято. Однако существует огромное количество кулинарных рецептов, делающих блюда из тыквы настоящими яствами. Тыкву варят, жарят, запекают, ее перерабатывают на пюре. Сок из тыквы очень вкусен. Из мякоти с добавлением сахара получается отличное фруктовое повидло. Из нее еще делают пудинги и джемы. Недозрелые плоды можно солить и мариновать.

Тыква - лекарственное растение. Мякоть плодов тыквы обыкновенной очень полезна, так как богата биологически активными веществами. Содержание сахара в мякоти колеблется в зависимости от сорта от 3 до 11%, крахмала от 15 до 20%, витамина С около 8 мг/100 г. Много в ней витаминов В1 , В2 , В8 , . Каротина (провитамина А) в ней больше, чем в моркови. Минеральные элементы, содержащиеся в тыкве, - калий , магний , кальций , кобальт , цинк , медь , железо .

Железа в тыкве настолько много, что ее регулярное употребление служит верной гарантией предупреждения и избавления от малокровия.

В тыкве много цинка, а значит она повышает мужскую силу, улучшает репродуктивные функции организма, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Семена также очень полезны, поскольку содержат жирное масло (до 40% от массы семян). В них много витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот.

Мякоть тыквы - отличный диетический продукт при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не только. Тыква определенно положительно сказывается на пищеварении. Она показана при ожирении как компонент диеты. Тыква очень хорошо усваивается человеческим организмом не только сама, но и способствует усвоению других продуктов питания. Поэтому пара кусочков тыквы после плотного мясного блюда поможет извлечь организму больше полезных веществ.

Тыква содержит много клетчатки, что делает ее полезной при хронических запорах. Клетчатка тыквы очень нежная, поэтому она не создаст проблем при геморрое. . К тому же клетчатка нормализует кишечную микрофлору и таким образом помогает предупредить или вылечить дисбактериоз.

Включение мякоти тыквы в пищевой рацион хорошо помогает при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Тыквенная диета особенно полезна при отеках и заболеваниях почек, вызванных сердечной недостаточностью, так как это способствует выведению из организма хлористых солей. Особенно полезна она при пиелонефрите. Следовательно, тыква очень полезна для людей, страдающих гипертонией, Вместе с тем, регулярное употребление тыквенного сока или мякоти плода не снижает артериальное давление у гипотоников.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, обладает сильным желчегонным действием, благоприятно воздействуя на весь желудочно-кишечный тракт. Калорийность мякоти тыквы обыкновенной всего 22 ккал/100 г, поэтому ее можно есть без особых ограничений тем, кто боится поправиться.

Тыква обладает противовоспалительными свойствами. Тертая мякоть тыквы прикладывается на места ожогов и язв, хорошо помогает при гнойно-воспалительных заболеваниях и различных экземах.

С древних времен известно, что семена тыквы - прекрасное противоглистное средство . Их употребление избавляет даже от инвазии ленточными червями.

Для изгнания глистов в течение 1 часа натощак нужно принять 300 г истолченных свежих (не жареных) и перемешанных со 100 г меда семян тыквы. Чем больше будет зеленой оболочки семян тыквы, тем лучше. Через 3 часа после последнего приема принимают слабительное, а еще через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3-4 лет дают 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г. Количество меда уменьшают пропорционально.

Тыква - отличный медонос.

Тыква в косметологии

Тыква с незапамятных пор применяется в качестве косметического средства, так как ее воздействие на кожу благотворно. Ниже приводятся несколько рецептов применения тыквы как косметического средства:

1. Тонизирующая маска для тыквы (для любого типа кожи) : свежую мякоть тыквы нужно натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы отжать сок. Полученным соком смазывают кожу лица (для удобства можно использовать тампон или ватный диск). Держать 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Кашицу также можно использовать для маски, но держать ее придется уже 15 минут.

Такие маски нужно делать 3 раза в неделю в течение одного месяца, затем нужно сделать перерыв на один месяц.

2. Маска из вареной тыквы для сухой кожи : отварить 50 г тыквы, размять ее с растительным маслом (1 ст. ложка) и тщательно перемешать. Полученную массу нужно нанести на лицо и выдержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

3. Маска из тыквы для жирной кожи : 50 г вареной тыквы смешать с одним яичным желтком и 1 чайной ложкой натурального меда. Нанести на кожу, держать 15 минут, затем смыть прохладной водой.

4. Если поры на коже лица расширены, кожа жирная и дряблая, каждое утро рекомендуется протирать лицо ломтиком свежей тыквы.

Несколько рецептов применения тыквы

1. Заболевания сердца, гипертония, малокровие, атеросклероз, отеки . При наличии какого-либо из этих диагнозов весь сезон (1 -1,5 месяца) ежедневно нужно съедать 0,5 кг сырой или 2 кг вареной (печеной) тыквы. Ее можно добавлять в каши, а из свежей тыквы можно выжимать сок. Кстати, пшенная каша с тыквой - это бесподобное блюдо.

2. Заболевания печени, желчного пузыря, почек, холецистит . По 2 раза в день нужно съедать по 100-150 г свежей тыквы. При этом из рациона нужно убрать все кондитерские изделия и сдобу.

3. Ожоги, экзема, кожные воспаления . В этих случаях из мякоти тыквы рекомендуется делать компрессы: натереть тыкву на мелкой терке, отжать сок, мякоть приложить к пораженному месту, накрыть тканью или марлей и зафиксировать. Как вариант - компресс из сока тыквы.

4. Ожирение . Вводить тыкву в свой повседневный рацион: варить из нее супы, делать запеканки, салаты, пить тыквенный сок.

Противопоказания к употреблению тыквы

Несмотря на большое количество полезных свойств, тыква не так безобидна.

При сахарном диабете тыква противопоказана в любом виде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

В некоторых случаях при употреблении в пищу блюд из сырой тыквы в желудке могут начаться колики, может вздуть живот. Проблему можно решить с помощью семян зиры или укропа.

Тыквенный сок ни в коем случае нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовется. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная. Хотя многие из нас ассоциируют ее с мистическим праздником Хеллоуина, а в детстве лишь немногие любили тыквенную кашу. Поэтому неудивительно, что мы забыли о невероятных свойствах и качествах тыквы и воспринимаем ее как обычный, ничем не примечательный овощ. А вспомнить все-таки стоит, чтобы оценить.

Из истории

Принято считать, что тыква является одним из самых древних овощей на нашей планете. Однако однозначного мнения о стране-родине до сих пор нет. Но все-таки большинство голосов было отдано за Центральную Америку, ныне Мексику. Если этому верить, то выходит, что тыковку выращивают уже более 5 тыс. лет.

Ученые предполагают, что тыкву изначально использовали как посуду, а точнее, как сосуд для жидкостей. Первое подобное упоминание датируется 8 тыс. лет назад.

В Россию тыква могла попасть двумя способами: по воде или по суше. Но в любом случае здесь были замешаны купцы, которые в XVI веке часто приезжали в Астрахань, Дербент или другие города из Европы, где тыква уже была популярна.

Довольно быстро тыкву признали и в России. Этому поспособствовал неприхотливый уход за ней во время выращивания, длительные сроки хранения и большие урожаи. Как тогда, так и сейчас тяжело представить огород без данного рыжего овоща, который приобретает свой яркий окрас с приходом золотой осени.

Как выбрать тыкву

В первую очередь стоит знать, что тыква бывает летней и зимней. Летний вариант, как правило, обладает более мягкой и нежной мякотью. Зимняя тыковка отличается более высокой плотностью как внутри, так и снаружи.

Тыква может храниться и не портиться очень долгое время. Однако для хранения необходимо выбирать экземпляры без повреждений.

Наиболее вкусными считаются плоды весом от трех до пяти килограмм. Они будут в меру сладкие, да и обращаться с ними намного проще, чем с гигантами.

О пользе тыквы

Железа в тыкве содержится больше всего. В этом вопросе она чемпион. А, как известно, железо отвечает за здоровый цвет лица и приподнятое настроение.

Кроме этого, рыжая красавица богата белками и углеводами, целлюлозой и пектиновыми веществами, а также такими минералами, как кальций, калий, каротин. Больше всего в тыкве витаминов группы В - для борьбы с усталостью и депрессией, группы С - для укрепления иммунитета, группы Е - для эффективной борьбы с морщинками и преждевременной старостью, группы К - для улучшения свертываемости крови. Благодаря содержанию кальция тыква (сок и мякоть) является отличной профилактикой кариеса.

Более того, в тыкве содержится такой редкий витамин, как Т. С его помощью легко можно привести фигуру в идеальное состояние. Благодаря наличию этого витамина тыква является идеальным гарниром к жирным мясным и другим блюдам. В результате пища хорошо усваивается и не приводит к ожирению.

Профилактика хронических и острых пиелонефритов и нефритов невозможна без тыквенных блюд. Калий делает ее отличным мочегонным средством. Свежий сок просто необходимо пить тем, кто страдает от хронических запоров, воспалений мочевыделительной системы, геморроя, почечной недостаточности или имеет нервные расстройства. Тыква способствует выводу из организма лишних солей и воды, не раздражая почечную ткань.

Тыква — мягкое глистогонное средство. Причем оно настолько безвредное, что его смело можно давать маленьким детям, беременным женщинам или ослабленным пациентам после операции.

В тыкве полезно все, даже семечки. Это источник пищевого масла высокого качества, а также цинка. Без него не обойтись тем, кто страдает от угревой сыпи, себореи, жирной перхоти. А всего 50-60 тыквенных семечек в день помогут мужчине избежать простатита. Кроме того, в них содержатся белки, полипептиды, аминокислоты, стерин и каротин, калий, железо, кальций, магний, медь, марганец, селен, никель и т.д.

Много семечек не бывает, однако лишь 30 их граммов содержат 20% суточной нормы элементов, которые необходимы для обеспечения хорошей работы иммунной системы. А если вы страдаете от морской болезни или токсикоза, тогда смело запасайтесь тыквенными семенами.

В ход также идут цветы тыквы, и даже в вареном виде они очень полезны.

Полезная тыква может быть и вредной

В первую очередь, стоит поговорить не о самой тыкве, а о ее семечках. Дневная норма их употребления не должна превышать 40-60 зерен. При этом они должны быть сырыми. Если съедать большее количество, то есть риск возникновения гастрита. Ведь в них содержится много салициловой кислоты.

Употребление очищенных семечек не принесет никакой пользы, а поджаренных и подсоленных может спровоцировать засаливание тканей организма.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, тыквенные семечки не рекомендуется разгрызать, а только очищать руками.

Саму же тыкву противопоказано употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она оказывает на организм ощелачивающее влияние. Также сырая тыква противопоказана при сахарном диабете.

Где и как используется тыква

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество гастрономических шедевров. Причем используя разные виды термической обработки и различные пряности, от этого овоща можно добиться невероятных вкусов. Но тыква является лакомством не только вкусным, но и полезным.

Чтобы спать крепким безмятежным сном еще наши предки на ночь употребляли тыквенный сок или тыквенный отвар с медом. Тыквенную кашицу тоже никогда не выкидывали, а прикладывали к ожогам, экземам, сыпям. Тыква — отличное средство борьбы против прыщей. А если сделать маску из тертой тыквы и оставить ее на 30-40 минут, то от пигментных пятен не останется и следа.

Оранжевая красавица с давних времен широко используется в медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов. Недавно тыква произвела фурор, ведь на ее основе индийские ученые создали лекарство, которое способно подавить размножение туберкулезных палочек.

  • Тыква настолько неприхотлива в уходе, что она может расти повсеместно, кроме Антарктики.
  • Известно около 50 сортов тыквы. И кроме привычного нам оранжевого цвета, она может быть желтой, белой, зеленой и даже синей.
  • Индейцы употребляли в пищу жаренную на костре тыкву, а из ее вяленых кусочков плели коврики.
  • С возрастом тыквенные семечки становятся только полезнее.
  • Ранее тыква использовалась как противоядие при укусах змей, а также для борьбы с веснушками.


ТЫКВА - Cucurbita L. - относится к тыквенным овощным культурам.

Происхождение тыквы

Это - одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту - от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, - по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) - Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) - многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Биологические особенности тыквы

Распространившееся из Мексики и Южной Америки растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом (2п) может быть равно 40,42,44 и 46. Род объединяет четыре однолетних культурных вида: тыкву гигантскую, или крупноплодную (С. maxima Duch.), тыкву мускатную (С. moschata Duch.), тыкву твердокорую, или обыкновенную, к ней относятся и кабачок вместе с патиссоном (С. реро L.), тыкву смешанную мелкоплодную (С. mixta Pang.); в него входит также один многолетний возделываемый вид - тыква фиголистная (С. ficifolia Bouche) с некрупными плодами.

Все виды тыквы (включая кабачок и патиссон) морфологически и биологически различаются.

Тыква гигантская имеет крупные с почковидной, слабовыемчатой пластинкой листья, опушенные тонкими, несколько грубыми волосками. Они образуют огромную листовую поверхность и поэтому потребляют много влаги. Стебель ползучий. Плод крупный, сферической, сплюснутой, реже удлиненной формы, достигающий в диаметре 70-80 см и более, при массе от 10-15, иногда до 70-80 кг и более. Среди всей культурной флоры это самый крупноплодный и наиболее продуктивный представитель. Плод сочный, с нежной оранжевой или белой мякотью.

Семена с гладкой поверхностью,крупные, белые или бронзово-коричневые, с трудом отделяющиеся от мякоти.

В плодах содержится 4,34-7,85 % Сахаров (сахарозы 2,31-5,17 % , моносахаридов 1,70-2,68 %), а в семенах - 36,0-52,2 % пищевого масла. В сыром виде плод несъедобен (рис. 7). Тыква мускатная среди других видов наиболее теплолюбива. У нее мягко опушенные листья с белыми пятнами между жилками. Стебель ползучий. Плод сильно вытянут, часто с перехватом в середине. Мякоть сладкая, желтая, желто-розовая. Плоды хранятся долго. В плодах много Сахаров - до 8,20-11,26 % (сахарозы 4,38-7,74 %, моносахаридов 3,52-4,52 %). В семенах содержится 30,5-45,9 % масла. Семена средние, легко отделяются от мякоти, с морщинистым или волнистым ободком.

Тыква обыкновенная, наиболее распространенная в Европе, имеет стебли с резко граненными бороздчатыми плетями. Листья пяти-лопастные, с глубокими вырезами между ними, с заостренными долями и шиловидным грубым опушением. Плфды обратнояйцевидные продолговато-цилиндрические, овальные, разнообразные по размерам и окраске, часто полосатые, с твердой, иногда деревянистой корой. Мякоть белая, желтая, нередко волокнистая. Семена средние и мелкие, гладкие, с ясным ободком. Этот вид менее теплолюбив и может возделываться даже в Нечерноземье. Семена богаты содержанием масла. К виду обыкновенней тыквы относятся кабачок и патиссон, имеющие преимущественно кустовой формы стебель.

Тыква смешанная отличается белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 13-30 см.

Тыква фиголистная имеет некрупные, чаще продолговатые, иногда изогнутые плоды. Поверхность их твердая, белая или окрашенная.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Выбор места. Требования тыквы к месту выращивания в южных и северных районах различны. На юге, где нередко сухие сильные ветры быстро иссушают растения, более пригодны защищенные, менее открытые участки с влагоемкими почвами. Для снижения действия ветра применяют кулисные посевы. В более северных условиях благоприятны возвышенные участки с южным склоном, легкими, хорошо прогревающимися и непереувлажняемыми почвами. Наиболее благоприятны для тыквы плодородные, структурные, хорошо аэрируемые и прогреваемые, богатые гумусом и с легкоусвояемыми питательными веществами почвы, особенно тучные влагоемкие черноземы, а в северных условиях - участки с глубоким пахотным слоем.

Растения плохо растут на участках с тяжелыми глинистыми почвами, особенно в северных условиях. Они требовательны к предшественнику. Лучшие под тыкву - поля из-под обильно удобрявшихся органическими и минеральными удобрениями культур, кроме представителей семейства тыквенных, а также пласт или оборот пласта многолетних бобовых трав. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 2-3 года. Лишь при отсутствии болезней допустим возврат через один год. Оптимальная кислотность почвы - нейтральная, с рН 6,5-7,5.

Удобрение и подготовка почвы. Для получения средних урожаев (30-40 т с 1 га) вносят на 1 га по 30-50 т навоза (в северных районах - 60-80 т), 100-120 кг азота, 80-90 кг фосфора и 100-110 кг калия, а на дачных участках - 6-10 кг навоза, 100-120 г азотных и калийных и 80-90 г фосфорных удобрений на 1 м 2 . При планировании урожая 60-80 т с 1 га и более дозы соответственно увеличивают. Органические и минеральные удобрения (калий и фосфор) вносят под зябь или весеннюю вспашку. Приблизительно 2/3 части азотных удобрений дают весной под вспашку или культивацию, остальную - вместе с калием в подкормках. В условиях орошения в подкормках вносят до половины годовой нормы азотных, а также калийных удобрений.

Сама система обработки зависит от предшественника. Осенью после уборки ранних предшественников проводят лущение, а затем глубокую вспашку, а после поздних - только зяблевую вспашку. Оптимальная глубина основной (осенней) обработки в большинстве районов - не менее 24-25 см, в Нечерноземье - на весь культурный слой. Весной почву рано боронуют. Затем проводят культивацию или сразу вспашку на несколько меньшую глубину, чем осенью. Предпосевная обработка почвы должна обеспечить создание рыхлого мелкокомковатого состояния, выровненной поверхности.

Посев и посадка. В южных и средних по широте районах (до 53-55° с. ш.) тыкву выращивают посевом семян, в северных - рассадным способом. Сеют поздно весной, после прогревания почвы на глубине 10 см до 13- 14° С и окончания поздних заморозков. Этот срок в южных районах наступает во второй половине апреля, в умеренных - в мае. Выращивают тыкву на грядах или ровной поверхности. Для улучшения всхожести сеют проросшими до наклюнувшегося состояния семенами. Норма высева 3-5 кг на 1 га, глубина заделки семян от 5-6 см на средне-суглинистых до 7-8 см на легких почвах. В северных районах эффективнее сеять в мелкие борозды (10 см) с укрытием их узкими полосами пленки. Семена размещают гнездами по 3-4 через 70-80 или 100-120 см, поздние сорта - через 140-160 см и более. Ширина междурядий 200-250 и даже 300 см. В северной зоне перспективно выращивание на наклонных к югу грядах.

На приусадебных и дачных огородах целесообразно сеять наклюнувшимися семенами, по одному, редко по два в каждую лунку.

Рассаду высаживают в фазе 1-2 настоящих листьев после окончания весенних заморозков. Перед высадкой она должна получить закалку к холоду и солнечным лучам.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы для тыквы в первый период вегетации 70 % ППВ, во время интенсивного роста плодов - не ниже 80 %, в фазе созревания - 70 %. Поддержание нормального режима особенно необходимо в южных, наиболее засушливых и жарких районах. В самом знойном климате орошают чаще и обильнее, с поливной нормой 600-800 м 3 на 1 га. Межполивной период 10-15 сут. Подают воду по бороздам. В центральных и других районах применяют дождевание с поливными нормами в среднем 250 м 3 на 1 га. Число поливов зависит от выпадения осадков и механического состава почвы. На песчаных, слабо удерживающих влагу грунтах поливают с меньшими нормами, но чаще. Орошение прекращают в период созревания плодов.

Уход за растениями и подкормка. В первые дни после посева в случае выпадения осадков для предотвращения образования почвенной корки боронуют, а на малых огородах рыхлят поверхность гряд граблями. После всходов, в фазе образования первого настоящего листа, приступают к рыхлению вдоль рядков и одновременно- прореживанию растений. В каждой лунке оставляют по одному лучшему растению. Междурядья обрабатывают культиватором. Растения слегка окучивают влажной почвой.

Первую подкормку дают (на малоплодородных почвах) после прореживания - азотом и калием (по 10-15 г каждого удобрения на 10 л воды). Эффективно применение навозной жижи. Когда стебли начнут поникать и ложиться на землю, проводят вторую культивацию междурядий и вторую подкормку, увеличивая норму удобрений на 20-30 %. К этому времени в южных районах тыква получает 1-2 полива. В период образования и роста плодов следует дать еще 1-2 подкормки в той же дозе, поле должно быть чистым от сорняков в течение всей вегетации.

В ненастную погоду, затрудняющую полет насекомых, проводят искусственное опыление. Для этого собирают мужские цветки, удаляют венчики и тычинками касаются рыльца пестика в 2-3 местах. Опыление в южных районах проводят рано утром, в средних и северных - в течение первой половины дня.

В начале интенсивного роста плети растений равномерно направляют по всей площади. В северных районах ограничивают число плетей и плодов, оставляя по 1-2 плода и не более двух плетей на каждом растении.

Сбор урожая. В зависимости от района возделывания и сорта тыква созревает в августе, сентябре или даже октябре. В основных зонах возделывания - в южных и умеренных широтах ее убирают во второй половине сентября и начале октября, раннеспелые сорта - в августе. К сбору плодов приступают после полного созревания и высыхания большей части листьев. Убирают одновременно весь урожай. В южных зонах собранные плоды оставляют на солнце в течение одного месяца для дозревания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожица становится твердой.

Для уборки в крупных фермерских хозяйствах следует использовать валкообразователь, позволяющий сгребать плоды в валки, откуда затем с помощью подборщиков их погружают в транспортные средства.

Применяют также уборочную платформу ПОУ-2, транспортер и самоходные шасси, значительно облегчающие сбор. Плоды для зимнего хранения надо убирать в сухую погоду.

Повышение рентабельности выращивания тыквы. Основной путь улучшения эффективности возделывания тыквы - увеличение урожая до 80-100 т с 1 га и более, снижение затрат труда и средств. Главным условием для этого является использование высокоплодородных почв, применение орошения, правильный выбор сорта, своевременный уход за растениями, обеспечивающий интенсивный рост и формирование урожая.

Полезные свойства тыквы

ТЫКВА - древний и ценный в диетическом питании овощ, она издавна использовалась в Мексике, а некоторые ее виды - в Древнем Египте.

В плодах тыквы содержатся каротин, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, сахара, разнообразные минеральные соли - калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и др. Кроме того, в них много пектина, полезного для профилактики и лечения атеросклероза и способствующего выведению из организма холестерина, а также бактерий и различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов). Пектин предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от грубой пищи и способствует ускоренному заживлению язв. Каша из тыквы полезна при высокой кислотности желудка. Вареная протертая тыква рекомендуется для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением кишечника. Сырая протертая масса обладает желчегонным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Пектин оказывает лечебное действие при воспалении толстого кишечника. Сок полезен при мочекаменной болезни (по 400-500 мл в сутки), ускоряет выведение камней. При других заболеваниях норма употребления тыквы для взрослого человека составляет 400-500 г в сутки.

В вареном виде тыква является ценным продуктом при ослаблении работы сердечно-сосудистой системы и способствует выведению из организма жидкости; она представляет собой хорошее мочегонное средство, поэтому особенно полезна при отеках (рекомендуется есть 2 раза в день).

Весьма эффективны отвар и свежий сок из мякоти плода. Отвар особенно широко применяют в народной медицине как успокаивающее средство при бессоннице и тревожном сне (принимают перед сном по 1/3 стакана отвара с медом). Свежий сок употребляют при лечении болезней почек и печени, воспалений предстательной железы. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сырой мякоти тыквы, считается также ценным при ожогах, экземах. На Кавказе некоторые народности для лечения ран применяют отвар из цветков тыквы.

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минеральными веществами тыкву используют для снижения веса в качестве разгрузочной диеты (1,5 кг печеной или отварной тыквы употребляют в 5 приемов, добавляя по 10 г сахарного песку).

Семена тыквы с давних пор считают эффективным средством против глистов, что обусловлено наличием в семенах жирного масла и кукурбитацина: очищенные и растертые семена смешивают с медом, употребляют натощак несколько раз в течение часа, по истечении часа применяют слабительное, а затем ставят клизму. Оптимальная норма для детей 10-летнего возраста 150 г, 3x-летнего - 75 г.

Сорта и гибриды тыквы

Мозолеевская. Среднеспелый, широко распространенный сорт. Плети средней длины. Плоды крупные, овальные или слабоовальные, оранжевые или ярко-желтые, часто с пятнисто-полосатым рисунком.) Поверхность слабо сегментирована у плодоножки. Мякоть средней плотности. Средняя урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 37-42 т с 1 га, на дачных огородах - варьирует от 6 до 9 кг с 1 м 2 . Возделывается в умеренных широтах и в Нечерноземной зоне России, а также на Украине и в Белоруссии.

Пловкады. Сорт относится к группе мускатных и отличается высокой сахаристостью плодов. Он более теплолюбив, чем другие возделываемые сорта тыквы. Плоды сильно удлиненные, цилиндрические,часто с утолщениями на концах, с розовато-коричневой кожурой, покрытой восковым налетом. Масса плода варьирует от 4 до 8 кг. Растение средней мощности и грубым опушением. Листья со слабой белой пятнистостью. Средний урожай в овощеводческих хозяйствах составляет 28-40 т с 1 га, на приусадебных огородах - 5-9 кг с 1 м 2 . Распространен преимущественно в странах Средней Азии и Закавказья.

Мускатная. Среднепоздний сорт, обладающий повышенным содержанием каротина. Плоды оранжево-желтые, яйцевидные, со средней массой 5-7 кг. Имеют слабосегментированную поверхность, с бесформенными полосами и оранжевой сеткой. Мякоть плода оранжево-, красная. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах 45-55 т; с 1 га, на приусадебных участках - 6-8 кг с 1 м 2 . Возделывается на Северном Кавказе и в других южных областях России и прилегающих странах ближнего зарубежья.

Витаминная. Среднепоздний, высокоурожайный сорт с высоким содержанием каротина. Плоды приспособлены к длительному хранению. Они имеют овальную форму, пятнистую, а при созревании плодов - оранжевую окраску. Средняя масса плода - 7-8 кг. Мякоть плода хрустящая, ярко-оранжевая. Урожайность в крупных овощеводческих хозяйствах составляет 52-70 т с 1 га, на дачных участках - 6,8-8,5 кг с 1м 2 . Возделывается в южных областях и умеренных широтах России.

Столовая зимняя. Среднепоздний сорт, обладающий свойством длительной лежкости. Плоды овальные, с сегментированной светло-серой поверхностью. Мякоть оранжевая, плотная. Средняя масса плода 8-9 кг. Урожайность в овощеводческих хозяйствах составляет 70-76 т с 1 га, на дачных огородах - 9-10 кг с 1 м 2 . Возделывается в основном в южных областях России и прилегающих регионах стран ближнего зарубежья.

Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Тыква - одна из самых древних культур. Ее родиной принято считать Америку, где уже более 5 тыс лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. В эпоху Великих географических открытий португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию и Европу. В России эту культуру выращивают с XVI в.

Полезные свойства
В Нечерноземной зоне тыква обычно в поле не вызревает. Однако это не беда. У зрелой тыквы кора прочная, плодоножка одревесневшая, срывать плоды надо вместе с плодоножкой.

Это такой удивительный плод, что сам в период хранения дозревает, превращая сухие вещества в сахар и каротин. А каротина это растение накапливает не меньше морковки. Например, установлено, что сорт тыквы Зорька, созданный на Быковской опытной станции бахчеводства ВНИИО, накапливает каротина даже в 2-3 раза больше - 27-30 мг%!

Мякоть тыквы легко переваривается даже в период обострения язвенной болезни, помогает при заболеваниях почек. Свежую мякоть прикладывают для заживления воспаленных мест на теле при ожогах, сыпях, экземах.

Семена тыквы богаты токоферолами (витамин Е), глицеринами жирных кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), витаминами Bv В2. Масло из семян тыквы применяется как лечебное средство при мышечной дистрофии, половых расстройствах, дерматитах, миокардиопатии.

Его применяют наружно и внутрь. При наружном применении масла исчезает псориаз, экземы, нейродермит, токсикодермия. Принимая масло по 1 ч. ложке за 20 мин до еды 3-4 раза в день, можно избавиться от заболеваний желудочнокишечного тракта, печени, предстательной железы.

Хронические гепатиты, колиты и гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и атеросклероз - также показания для использования тыквенного масла. Богата тыква и пектинами, которые хорошо поглощают яды и другие вредные соединения, попавшие в организм, и выводят их. Блюда из тыквы предупреждают ожирение и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.

Биологические особенности
В мире насчитываются десятки видов тыкв. В России огородники выращивают 3 вида:
твердокорую - она наиболее скороспелая и холодостойкая, имеет плоды с твердой корой оранжевой окраски, сюда же относятся и ;
крупноплодную - имеет крупные плоды с неодревесневающей корой и очень толстой сладкой мякотью; мускатную - она теплолюбивая, жаростойкая,
высококаротинная. Первые два вида растут как на юге, так и в Центральной России, мускатная тыква изза высокой теплотребовательности растет только на юге.

Все тыквы - теплолюбивые растения, но наиболее холодостойкие из них - сорта твердокорой тыквы - в открытом грунте растут на уровне СмоленскМосква, а с применением временных пленочных укрытий и значительно севернее - в Ленинградской и Вологодской областях.

Сорта, относящиеся к крупноплодной тыкве, обычно имеют круглые или овальноуплощенные плоды, гладкие или слегка сегментированные, чаще всего серого цвета. Встречаются сорта с серозелеными или темнозелеными плодами, с оранжевыми пятнами, кора кожистая. Это, пожалуй, самые крупноплодные растения на Земле. Обычно их вес 3-8 кг, но нередки плоды и весом 30-50 кг. В США была выращена тыква весом более 200 кг.

Мякоть толстая, от беложелтой до оранжевой окраски (интенсивность окраски говорит о наличии каротина в мякоти). Плоды хорошо хранятся в комнатных условиях в сухом прохладном месте (лучше под кроватью).

Растения обычно длинноплетистые, длина плетей до 4 м, с цельнокрайными окрут глыми листьями. Эту разновидность можно выращивать от центрального региона до крайнего юга, однако чем севернее, тем меньше в плодах накапливается сахаров. Кроме сахаров, тыква содержит от 5 до 15 мг% каротина, количество которого также увеличивается в период хранения.

К тому же виду относится уникальная по своим декоративным качествам разновидность - чалмовидная тыква. У этой тыквы разрастается цветоложе, и она получается как бы «двухэтажная», с чалмой на верхушке плода. Между прочим, она тоже съедобна.

Еще большее пищевое значение имеет тыква мускатная. Она богаче сахарами, каротином. Это очень теплолюбивая культура, хорошо растет в Средней Азии, Закавказье. Даже в самых теплых регионах России (Северный Кавказ, Поволжье) растут только скороспелые сорта мускатной тыквы - Витаминная, Мускатная.

Наибольшее распространение получил сорт Витаминная. Как все сорта этого вида, он отличается от сортов других видов тыкв как по плодам, так и по растениям: листья пятилопастные, темнозеленые, с мягким опушением, белыми пятнами в углах жилок.

Плоды овальные, среднего размера, весом от 2 до 5 кг, незрелые темнозеленые, с полосатым рисунком, в зрелом виде сизоохристые с рваными полосами различного оттенка. Мякоть очень толстая, яркооранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое.

Семена в 2-3 раза мельче, чем у крупноплодной тыквы, серые. Сорт Витаминная используется в медицинской промышленности для производства витаминных препаратов. У некоторых сортов плоды длинные, с перехватом посередине. У них семенное гнездо расположено в верхней части плода.

Твердокорая тыква по пищевым качествам уступает крупноплодной и мускатной, зато превосходит их по скороспелости. Характерной чертой этого вида является наличие механического твердого панциря в коре плода. У созревших плодов он бывает настолько прочен, что трудно прорезать ножом: плод приходится рубить топором!

Такой панцирь обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
Высокая скороспелость и относительная холодостойкость позволяют выращивать ее в более северных регионах, чем другие виды. Растения у сортов этого вида могут быть длинноплетистыми и кустовыми (), но и плети, и листья имеют очень жесткое, колючее опушение.

Лист зеленый, с более сильной рассеченностью пластинки листа, чем у других видов. Наиболее распространенные сорта этого вида Алтайская 47, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Мозолеевская 49 и др. Появилась крупноплодная Хуторянка.Эти различия надо знать, так как требования к условиям выращивания у тыкв всетаки различные.

Тыква - однолетнее растение, стебель ветвящийся. Прикасаясь к влажной почве, стебли дают придаточные корни, уходящие глубоко в землю. Эти корни обеспечивают растению дополнительное питание. Тыква - перекрестноопыляемое растение.

Тыква требовательна к температуре почвы, наибольшие урожаи дает на плодородных черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных . Поэтому хорошо растет тыква после , под которую внесли навоз. На прежнее место не рекомендуется возвращать раньше, чем через 4 года.

Сорта
Одним из наиболее интересных для выращивания в Нечерноземной зоне является сорт Алтайская 47 . Относится к виду твердокорых тыкв. Раннеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 90-100 дней. Масса плода 4,5-5,5 кг, содержание сухих веществ в мякоти 9,5%. Плод короткоцилиндрический, гладкий или ребристый. Кора твердая, деревянистая. Мякоть лимонножелтая или интенсивножелтая. Устойчив к пониженной температуре.

Старым, но не потерявшим своей значимости сортом является Грибовская кустовая 189 . Раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 86-98 дней. Растение мощное, плод овальный или цилиндрический со сбегом к плодоножке, поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска плода при полном созревании интенсивно оранжевая с чернозеленым рисунком в виде пятнистых полос. Кора тонкая, твердая, мякоть темножелтая, толщиной до 5 см, сладкая.

Лучшими, на наш взгляд, являются сорта, относящиеся к виду тыква крупноплодная. Это Зорька, Крошка, Россиянка, Премьера .

Дачная - вид твердокорая, сорт раннеспелый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая, рисунок-оранжевые прерывистые полосы. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, с ароматом ванили. Рекомендован для большинства регионов страны.

Заславия - вид крупноплодная, сорт среднеранний, период от всходов до уборки 104-116 дней. Растение плетистое, средней мощности. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 4,1-5,6 кг, серый с элементами сетки. Рисунок - узкие светлосерые полоски. Мякоть желтая, толстая, плотная. Вкусовые качества отличные. Рекомендован для южных областей.

Зорька - среднеспелый, длинноплетистый, отличающийся самым высоким из всех имеющихся сортов содержанием каротина: его в 2-3 раза больше, чем в . Плоды крупные, серого цвета, с большими розовыми пятнами. Крупные (5-6 кг), округлоуплощенные, слаборебристые. Мякоть толстая, яркооранжевого цвета.

Крошка - среднеспелый, плоды округлоуплощенные, серокоричневые, иногда с небольшими розовыми пятнами. Плоды небольшие, но с очень толстой (до 6-8 см) мякотью яркооранжевого цвета. На растении формируется 2-3 плода.

Премьера - растения длинноплетистые. Плод плоскоокруглый, гладкий, массой 3,2-4 кг. Окраска фона зеленая, рисунок - светлозеленые пятна. Мякоть желтая, толщиной 2,9-4,5 см, очень сладкая, сочная, с дынным ароматом. Семена коричневые, гладкие, крупные. Транспортабельный, лежкий, устойчив к пониженной температуре.

Россиянка - раннеспелый, влаголюбивый, холодостойкий. Масса плода 1,9-4 кг, содержание сухих веществ 89%. На одном растении формируется 3-4 плода. Мякоть рассыпчатая, нежная, сладкая, с дынным ароматом, оранжевого цвета.

Спагетти - вид твердокорая, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 60-65 дней. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,8-0,9 кг. Окраска спелого плода кремовая, недозрелого - беловатая и светлозеленая. Мякоть бежевая, волокнистая, мало сладкая. Семена крупные, беловатые. Рекомендован для приусадебных участков, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Целебная - вид крупноплодная, сорт раннеспелый, период от всходов до сбора плодов 94-108 дней. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4-2,9 кг, оранжевый, без рисунка. Мякотьоранжевая, средней толщины, плотная. Семена беловатые, крупные. Засухоустойчивый, холодостойкий. Рекомендован для Центрального региона.

Условия выращивания
Тыква развивает очень большую вегетативную массу, формирует крупные плоды, и отличаются многоплодием, поэтому под них надо вносить по 45 кг навоза или 2-3 кг перегноя на 1 м2. Если нет органических удобрений, вносят по 3040 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония на 1 м2. Суперфосфат и калийную соль вносят с осени. Удобрения можно вносить и в лунки - по 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата. Удобрения надо хорошо перемешать с землей.

Тыква при посеве в грунт успевает вызреть только южнее линии ВоронежБелгород, поэтому севернее ее лучше выращивать через .

Я Надо помнить, что твердокорые тыквы, и переопыляются между собой, поэтому, если они растут рядом, обязательно проводят искусственное опыление с изоляцией.

В зависимости 6т погодных условий цветки у тыкв раскрываются в 5-7 часов утра. Их опыление лучше всего проводить в 910 часов утра. Опыляют первые образовавшиеся цветки. Для этого изолированные с вечера мужской и женский цветки открывают, срывают мужской цветок, обрывают у него лепестки и пыльником осторожно водят по рыльцу женского цветка. Затем опять изолируют. На следующий день эту операцию желательно повторить.

Плод снимают при полном созревании. Если он не успел вызреть, его дозаривают в теплом месте 1520 дней. Выделяют семена поздней осенью или зимой, когда придет срок использовать плоды в пищу, - заодно оцените их качество. Сбраживать семена не надо, их сушат сразу после выделения, очищают от примеси мякоти, кожуры, пустых семян, ссыпают в пакет, на котором пишут название сорта и год получения семян.

Если плоды попали под заморозок, семенам это не повредит, но сразу после оттаивания плодов выделите их. Подмерзшие плоды храниться и дозариваться не будут. В одном плоде у тыквы, кабачка может быть 150 и более семян (до 400 штук). Семена сохраняют всхожесть 8-10 лет, если их хранить в сухом прохладном месте.

Болезни и
Тыквы, и в различных районах страдают от грызунов, в том числе мышей. Семена в холодной влажной почве повреждают личинки ростковой мухи, личинки чернотелок] проростки могут повреждаться медведками, гусеницами озимой совки. Но наибольший вред причиняет бахчевая тля, а также табачный трипе и паутинный клещ.

Из болезней наиболее распространены прикорневые гнили и , но появляется обычно в конце вегетации, поэтому существенного вреда не причиняет.

Предвсходовая гибель семян наблюдается при холодной почве, так как в этих условиях снижается их устойчивость к почвенным грибам. Семена загнивают до всходов, молодые сеянцы полегают в результате развития прикорневых гнилей. Отрицательное влияние пониженных температур можно значительно снизить использованием под посев тыкв утепленных гряд, компостных куч, временных пленочных укрытий.

Бахчевая тля - наиболее опасный вредитель тыквенных. При массовом размножении повреждает побеги, цветки, завязи, нижнюю сторону листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Бахчевая тля представлена только самками, поэтому размножается девственным путем.

Наиболее быстро размножается при умеренно влажной и теплой погоде. В Нечерноземной зоне чаще всего вредит во второй половине лета - в июлеавгусте. При сильном повреждении листья скручиваются, увядают и засыхают, у растений задерживается рост. Тля способна давать до 20 поколений в год. Естественным врагом тлей в открытом грунте являются божьи коровки. На огородах лучше всего использовать настой табачной пыли, луковой шелухи с добавлением мыла (0,4%) или стирального порошка (0,1%). Мыльная пена закупоривает дыхальца, и тля быстрее гибнет.

Паутинный клещ, заплетающий иногда полностью нижнюю сторону листа своей паутиной, тоже может причинять значительный вред. Меры борьбы те же, что и против тлей. Из химических препаратов применяют актеллик, искру М, интавир и другие инсектициды, однако в целом использование ядохимикатов нежелательно, так как и тля, и клещ развиваются тогда, когда появляются первые плоды.

Большой вред приносят личинки жуковщелкунов - , которые выгрызают зародыши, а также подъедают корни и корневую шейку молодых растений.

При высокой относительной влажности почвы степень вредоносности проволочника снижается. Численность проволочников увеличивается там, где много пырея.

Более подробно о мерах борьбы см. раздел «Болезни и овощных культур».

Хозяйке на заметку
Тыква маринованная

Для маринада: на 10 л заливки - 4,5 г корицы, 2 г , 0,2 г перца душистого, 8-10 ст. ложек 9%ного уксуса, до 1 кг сахара (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада.

Тыкву очистить от коры и мякоти, нарезать на небольшие кубики. Желательно, чтобы тыква была одного сорта. Нарезанные кубики бланшировать в кипятке 3-4 мин, затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.

Плов с тыквой и фруктами
На 1,5 стакана риса - 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г и изюма, 0,5 стакана масла.

И очистить от кожицы, удалить семена, разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, на тыкву насыпать треть промытого риса, положить слой фруктовой смеси, засыпать рисом, снова положить и засыпать остальным рисом.

Все это полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой настолько, чтобы она покрыла верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение часа.

Пудинг из тыквы

500 г тыквы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 3 белка; для соуса - 0,5 стакана молока или сливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла.

Порезанную ломтями тыкву обдать кипятком, сварить в молоке, процедить, протереть. Смешать с 1 ст. ложкой растопленного масла, панировочными сухарями и 3 ст. ложками муки.

Положить 3 взбитых белка, посолить, перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Посыпать пудинг тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Подрумянить в духовке.

Приготовить соус.
Вскипятить 1 стакан молока от тыквы, влить тонкой струйкой, постепенно мешая, 0,5 стакана холодного молока от тыквы, разболтанного с 1 ст. ложкой муки. Когда соус вскипит и загустеет, влить 0,5 стакана сырых сливок или молока. Посолить, положить 1 ст. ложку масла, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.