Собираем урожай вишни: удобные приспособления. Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками


Черешня пользуется огромной популярностью среди покупателей, поскольку имеет сладкий вкус, зачастую крупные плоды и к тому же она очень полезная. В летнюю пору многие покупают черешню именно в сезон, чтобы насладиться вкусом, к примеру, ту же вишню не все любят, а вот черешня нравиться практически всем.

Почему же выгодно организовать черешневый сад как бизнес, а не только для домашнего потребления? Вот основные плюсы этого бизнеса:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • высокая урожайность (до 150 кг с 1 дерева);
  • это бизнес на долгие годы;
  • деревья устойчивые к вредителям, болезням и заморозкам;
  • легкий уход за черешневым садом.

На самом деле найти покупателя на черешню не составит вам особого труда, даже при розничной продаже на продуктовом рынке, вы сможете продавать солидные объемы этих плодов и получать высокую прибыль.

Выращивание черешни

Первое на что нужно ориентироваться – это подбор земли под посадку. Важно понимать, что если вы решили попробовать бизнес на черешни изнутри в домашних условиях, то в таком случае вам будет достаточно засадить и около 10 – 15 соток земли. Если это преподноситься как бизнес для полноценного дохода, то нужно смотреть на площади под засадку от 1 га и больше.

Второй этап это выбор сорта черешни. Важно чтобы сорт имел не только хорошие вкусовые качества, но и был устойчив к вредителям, болезням, а также был адаптирован к нашим климатическим условиям. Также почитайте о том, как хранятся плоды конкретного сорта черешни и как ведут себя при транспортировании. Это все очень важные моменты, которые нужно учитывать при разработке бизнес плана черешневого бизнеса.

Ниже мы приведем основные популярные сорта черешни для бизнеса.

Раннеспелые сорта черешни – Ипуть, Гронкавая, Ранняя Розовая, Валерий Чкалов, Сказка, Шанс, Рубиновая Ранняя, Электра, Ариадна, Чермашная;

Среднеспелые сорта черешни – Тютчевка, Ленинградская розовая, Речица, Ревна, Фатеж, памяти Чернышевского, Овстуженка, Орловская Розовая, Веда, Аделина, Поэзия, Розовый Жемчуг, Днепровка, Дилемма;

Позднеспелые сорта черешни – Престижная, Ленинградская черная, Красная плотная, Брянская Розовая, Орион, Романтика, любица Туровцева.

Так, в частности еще один момент. Существуют как ранние, так и поздние сорта черешни. Нужно комбинировать различные их виды, чтобы обеспечить постоянный сбор и реализацию урожая на протяжении нескольких месяцев, обычно это с мая по октябрь. Так вы не только диверсифицируете доход, но и сделаете свой бизнес более устойчивым, и обеспечите более быстрый возврат инвестиций. Также стоит сказать, что возле черешневого сада можно организовать пасеку, и таким образом пчелы будут способствовать лучшему опылению черешни, что в свою очередь будет повышать объем урожая.

Под посадку используются различные грунты, тут главное правильно подойти к удобрению и уходу за деревьями. Место должно быть открытым к солнцу, а также было бы хорошо, чтобы было минимальное укрытие от ветра. Вообще черешня хорошо растет в более теплом климате при невысокой влажности.

Саженцы выбирают, опираясь на визуальные показания, так он не должен быть, поврежден, и обязательно нужно смотреть, чтобы отсутствовали признаки дички. Перед посадкой их замачивают, а в грунт добавляют удобрения. Кроме органических удобрений дают еще и минеральные добавки с небольшим содержанием азота.

Площадь под 1 дерево в среднем отводиться 5 на 3 метра. Но все будет зависеть от сорта, если это карликовые деревья, то можно увеличить плотность посадки черешни. Так на площади в 10 соток можно посадить около 30 деревьев, в то время как для 1 га вам нужно будет закупить уже 330 деревьев.

Уход за садом

Выращивание черешни как бизнес, не требует огромных временных затрат на уход за садом. Сюда входит: обрезка и формирование кроны, полив, покос травы и удобрение.

Один из наиболее популярных вариантов формирования кроны — производиться по методу «Испанский куст». Поливают деревья черешни где-то раз в 10 дней.

Не забывайте смотреть на плоды и на кору дерева, при необходимости и для профилактики их зачастую обрабатывают специальными химическими средствами.

Также составляя бизнес план учтите, что для того чтобы обслуживать сад черешни как бизнеса вам нужны будут наемные работники. В частности это сезонные работники для выкоса травы, сбора урожая, а также охрана сада.

Рентабельность

В вашем бизнес плане черешневого сада, вы должны четко просчитать все необходимые затраты на открытие бизнеса.

Для посадки черешни на участке 10 сотых, мы уже писали выше, вам нужно будет около 30 саженцев. Один саженец стоит около $3 – $3,5. Так для такой небольшой площади вам нужно будет потратить – около $90.

При посадке 1 га, а это уже 330 саженцев сумма будет — $990.

Урожай вы начнете собирать где-то на 3 – 4 год, а в полном объеме где-то на 7 год после посадки сада из черешен.

Из дополнительных затрат включайте: удобрения, покупка садового удобрения, оплата работы сотрудников, ограждение сада, налоги, транспортные затраты.

Что же на счет прибыли?

Урожайность с 1 дерева черешни составляет около 80 – 120 кг в зависимости от сорта.

Так за сезон с участка в 10 сотых вы сможете собрать около 2700 кг черешни (при среднем урожае с 1-го дерева – 90 кг).

С участка в 1 га этот показатель будет уже – 29700 кг урожая.

Средняя оптовая цена на черешню – $1 – $1,3 за 1 кг.

Средняя розничная цена – $2,5 – $3,3 за 1 кг.

Таким образом, с 10 сотых вы сможете получить прибыль: при оптовой продаже — $2700, при розничной продаже — $6750.

С 1 га соответствующие суммы будут: оптовая — $29700, розничная — $74250.

Выводы. Бизнес на выращивании черешни весьма доходное дело, но при этом это длительная инвестиция, которая окупит себя через 4 – 5 лет. А многие ждать не хотят. Спрос высокий, поэтому есть смысл этим заниматься.

Есть что сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов для пользователей нашего сайта.

Твитнуть

По откликам садоводов, в том числе местных, как источник дохода, черешня - все равно, что золотая жила. Удручает только одно обстоятельство - в наших условиях черешневые насаждения неустойчивы и быстро выпадают, в основном, из-за зимних повреждений стволов и оснований скелетных ветвей. В итоге деревья начинают быстро чахнуть, и порою только вступив в пору плодоношения, в массовом количестве гибнут. Пока все попытки выращивать черешню в промышленных масштабах были провальными.

От наших зим с нестабильными и порою экстремальными температурами, к тому же часто бесснежными, никуда не деться, но проблему существенного повышения жизнестойкости черешни решить можно. Как ни странно, но есть простой выход по поддержанию жизнеспособности черешни, основанный на простых физических знаниях.

В подавляющем большинстве случаев повреждения оснований крон происходят поздней зимой или ранней весной обычно с южной стороны крон. Из-за низкой теплопроводности древесины в ясные солнечные дни происходит местный разогрев стволов и оснований скелетных ветвей. После разогрева солнцем, до положительных температур камбий под корой быстрее, чем у других пород просыпается и при этом теряет зимостойкость. Ночью, когда через несколько часов температура резко падает до - 15-25°С он также легко замерзает. Весной не сразу заметно, что камбий омертвел узкой полосой до высоты в 1,0-1,5 метров. Только позже, когда сформируется новый слой древесины, который уже не будут кольцевым, в месте подмерзания образуется разрыв коры.

В конечном счете, на стволах с южной или юго-западной стороны образуются трещины, которые с годами превращаются во все более угрожающие деревьям раны. По краям язв при избыточном увлажнении, особенно на тяжелых влагоемких почвах, начинает сочиться камедь или клей. Иногда ее количество может составлять не один литр.

Как оказалось, если зимой штамбы просто притенить, то угрозы деревья могут обойти стороной. Более 40 лет назад, когда я был озабочен вопросом поддержания жизнедеятельности деревьев черешни на удовлетворительном уровне и, разобравшись, что к чему, уже целенаправленно выявил несколько растений этой породы, стволы которых в силу обстоятельств постоянно находились в тени. Согласно прогнозу на основе только что изложенной теории, они были в наилучшем состоянии. При этом возраст деревьев приближался к 30 годам. По отзывам счастливых обладателей, эти деревья черешни приносили не просто хороший урожай, а по-настоящему одаривали.

Иногда в суровые зимы в нашем регионе может происходить обмораживание по всей кроне, подмерзание или вымерзание цветковых почек, но эти временные невзгоды деревья со здоровыми штамбами и скелетными ветвями способны пережить и уже за год, как правило, восстанавливаются и в следующем сезоне начинают плодоносить. Вся эта информация имеет отношение к деревьям выращенным из традиционных саженцев, когда черешня была привита близко к поверхности почвы и поэтому вся крона сформирована привоем, т.е. сортовой черешней. Подвоями же могли быть сеянцы дикой черешни или выносливых сортов, вишни магалебской или обыкновенной.

В последний период в подходах к культуре черешни произошли радикальные технологические подвижки. Благодаря появлению росторегулирующих подвоев с высоким адаптационным потенциалом, стало возможным практически на всей территории страны выращивать малорослые черешни. В Краснодарском крае сегодня деревья порою ограничены по высоте до 2,5-3,0 метров, при этом растения начинают плодоносить раньше на 1-3 года. Ситуация когда все плоды можно собрать стоя на земле, конечно же, крайне непривычная.

Сейчас ученые НВНИИСХ с огромным профессиональным интересом осваивают эти технологические новшества по культуре малорослых черешен, но главное, создают технологические заделы нового уровня, позволяющие при наших более суровых климатических условиях создавать надежные скороплодные черешневые сады интенсивного типа.

Самые распространенные формы подвоев – ВЦ-13 и ЛЦ-52 с морозостойкостью корневых систем до -15°С и ВСЛ-2 – до 12°С всем хороши, подходят для нашего края, но есть существенные проблемы при размножении. На базе НВНИИСХ все это агробиологическое богатство уже в работе. Заплодоносили первые карликовые деревья, выращенные с нуля, и, признаюсь, вызвали настоящий восторг у всех тех, кто их увидел. Особенно после эпохи выращивания черешен с крупногабаритными кронами.

Если для Краснодарского края новая современная технология ведения черешни по сути уже создана, то у нас в стадии становления. Для значительной промышленной культуры черешни Волгоградская область, пожалуй, самая северная. Основное преимущество нашей черешни это ее позднее созревание. При межрегиональном разделении труда никто кроме нас в промышленных масштабах в России позднюю черешню вырастить не сможет. Есть все шансы везти черешню с выгодой не только на север, а и на юг на радость курортникам в самый разгар пляжного сезона. При редких наших дождях исключается растрескивание плодов, которое в той или иной степени присуще сортам черешни. Если учесть рекомендации по защите оснований крон от зимних повреждений, то вполне можно приступать к закладке садов, но не забудьте предварительно проконсультироваться.

В наших условиях самым оптимальным вариантом выращивания черешни все-таки будет ее культура на биологически устойчивых к зимним стрессорам штамбах. Только в этом случае, инвестирующий в черешневые сады, может быть предельно спокойным. Суть этой технологии состоит в том, что прививка черешни производится на штамбы устойчивых растений на высоте 0,6-0,8 метра. В этих случаях штамбы создаются специально. Этот третий элемент деревьев прививается у поверхности почвы, а позже черешня на заданной высоте 0,6-0,8 метра. В этом случае образцы растений, на основе которых создаются штамбы, должны быть не только предельно зимостойкими, но и хорошо совместимыми с основным подвоем и черешней, и при этом еще уменьшать силу роста черешни.

В качестве штамбообразователей сейчас испытываются некоторые формы известных клоновых подвоев, а также растения, на которых черешня ранее вообще не выращивалась, например вишня сахалинская. Сейчас время активного поиска, но, думаю, что в скором времени наступит эпоха промышленной культуры черешни на новой интеллектуально-технологической базе. Скорее всего, это эпоха наступит для тех, кто воспитан уважать авторское право.

В.А. Бгашев, кандидат

с.-х. наук, ведущий научный

сотрудник НВНИИСХ

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание черешни

По данным FAO (2011 г.) Российская Федерация производит 76 тыс. т черешни в год (Украина 72 тыс. т), что эквивалентно сумме 97 млн долларов. К сожалению, статистика FAO не разделяет производство вишни и черешни. Но можно предположить, что вишня, как и черешня, одинаково популярны в России (например, в Италии промышленные насаждения вишни отсутствуют, так как её плоды не пользуются спросом), поэтому можно считать, что половина из приведенного объёма приходится на черешню, а это приблизительно 40 тыс. т.


Такого объёма совсем недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому из таких стран, как Турция, Иран, Италия, Испания, Португалия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Сирия, Греция, Польша, Германия, Нидерланды и др. черешня поступает на российский рынок. В пик сезона созревания черешни на юге России, а также Украины, так как именно из этой страны плоды черешни экспортируются в РФ в больших объёмах, отмечалось снижение цен на этот вид продукции на продовольственных рынках страны. Благодаря сортовому разнообразию, а также сезонности созревания черешни в странах-импортёрах, находящихся ближе к экватору, начало созревания черешни происходит раньше по сравнению с югом России, в то время, как начало её созревания в Германии и Нидерландах происходит немного позже. Поэтому плоды черешни, выращенные в северном полушарии мира, предлагаются покупателям на территории России в течение трёх месяцев, с мая по июль. К примеру, стоимость килограмма качественной черешни в Нидерландах составляет 8-15 €, в то время, как в России она продаётся уже по цене, эквивалентной 15-30 € и спрос на такую черешню с каждым годом показывает тенденцию к возрастанию. Поэтому фермеры в России также могут поучаствовать в насыщении «экстра-сегмента» рынка черешни. В мире популярными являются следующие сорта черешни: Bellise® bedel, Burlat, Earlise® Rivedel, Fertard, Folfer, Giorgia, Hamid, Hetford, Karina, Kelleriis, Kordia, Lapins, Merchant, Penny®, Poisdel, Rainier, Regina, Reinische Schatenmorelle, Schneiders Späte Knorpel, Skeena, Sumgita Canada Giant®, Summer Sun, Summit, Sumste Samba®, Sumtare Sweetheart®, Sunburst, Sylvia, Techiovan, Van, Vanda, Zoë.

Высокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5

Как при наличии на собственном рынке качественных (крупноплодных, вкусных, транспортабельных, с привлекательным внешним видом) плодов черешни отечественным производителям конкурировать за внимание покупателей? Большинство конструкций существующих насаждений черешни на юге России, да и Украины, остаются устаревшими, с использованием высокорослых подвоев и устаревших сортов, относительно низкопродуктивные по сравнению с существующими интенсивными насаждениями, которые используются в странах-экспортёрах черешни на российский рынок.

За пару последних десятилетий в странах ЕС и Северной Америки были успешно реализованы селекционные программы, направленные на получение высокопродуктивных, крупноплодных с высокими потребительскими и товарными качествами плодов сора черешни. Сконструированы, т.е. удачно подобраны подвойно-привойные комбинации, промышленные насаждения, позволяющие оптимально использовать площадь и производственные ресурсы, легко контролировать параметры роста растений черешни (обрезка, защитные мероприятия, фертигация, уборка плодов) и защищать их от пагубного воздействия климатических факторов (применение сеток от града и ожогов). Такие интенсивные насаждения способны давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Безусловно, морозоустойчивость культурных сортов черешни находится ниже по сравнению с другими косточковыми культурами (кроме персика и нектарина). Поэтому насаждения черешни необходимо размещать, руководствуясь принципами районирования плодовых культур.

Поэтому для конкурирования отечественных производителей черешни и большинства других плодовых и ягодных культур с продукцией иностранного происхождения необходимо культивировать сорта, которые по товарно-потребительским параметрам не уступают ввозимым. Не в обиду отечественным селекционерам (их трудом мы не перестаём восхищаться), но большинство существующих сортов не могут составить конкуренцию импортной продукции. Поэтому существует необходимость применять качественные иностранные сорта в селекционном процессе.

В условиях глобального рынка, после принятия условий ВТО, решающим фактором, который определяет главных игроков на рынке, является качество предлагаемой продукции. Отечественные производители вынуждены присматриваться к новым сортам иностранной селекции, в том числе и черешни, пробовать сначала и в небольших количествах выращивать их и на своей территории. Безусловно, что пригодность того или иного сорта для выращивания в новых агроклиматических условиях должна сперва определять наука, чтобы защитить своего производителя от всевозможных рисков, связанных с агроклиматическими особенностями конкретного региона. Так как наука не в состоянии мгновенно реагировать на вопросы, возникшие в садоводстве, садоводы сами пытаются получить ориентир рационального направления в своей деятельности, руководствуясь своим опытом. Поэтому много производителей для получения возможной выгоды в будущем сами изучают новые сорта, а также используют конструкции насаждений (схема посадки и использование подвойно-привойных комбинаций, системы фиксации и защиты), которые применяют их зарубежные коллеги.


Промышленное культивирование черешни под накрытием

Исходя из вышеописанного, для успешного развития отечественного садоводства, а в конкретном случае для промышленного выращивания черешни, необходимо выращивать сорта, которые отвечают современным требованиям относительно качества их плодов, а также использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без особых трудностей.

Современные клоновые подвои черешни

ADARA® (Selezione di P. Cerasifera) получен в Испании, отличается хорошей якорностью и укоренением. Хорошо себя чувствует на карбонатных почвах и склонных к асфиксии, тяжёлых почвах.

CAB 6 P (Selezione di P. cerasus) получен в Болонском университете. Хорошо приспособлен к различным типам почв. Подходит для культивирования на тяжёлых, склонных к асфиксии почвах. Требует достаточного водоснабжения. Устойчив к возбудителям фитофтороза и вертицилёзного увядания. Деревья, привитые на нем, характеризуются ранним периодом созревания по сравнению с Colt. Подходит для закладки насаждений черешни с средней плотностью на плодородных почвах.

FRANCO (P. Avium) подходит для выращивания на поддающихся засухе, известняковых почвах, склонных к умеренной асфиксии. Деревья, полученные с его использованием, имеют сильную силу роста, медленно вступают в плодоношение. Рекомендуется использовать там, где нельзя использовать вишню магалебку.

GISELA® 3 (P. cerasus x P. canescens) - самый низкорослый подвой из серии клонов «Gisela», которые способны образовывать скелетные ветки с широким углом отхода от центрального проводника. Учитывая небольшой опыт использования этого подвоя, рекомендуется использовать лишь при закладке экспериментальных насаждений черешни. Подходит для выращивания на плодородных почвах при закладке насаждений с высокой плотностью. Требует интенсивную обрезку, прореживание, полив и подкормки. Учитывая высокий потенциал к промышленному производству, не рекомендуется использовать в комбинации с очень продуктивными сортами.


Разделение пролиферированных микрорастений подвоя Gisela® 6

GISELA® 5 (П. П. Cerasus х сапезсепз) получен в университете г. Гиссен, Германия. Деревья, выращенные с его использованием, имеют силу роста ниже средней. Прививки хорошо срастаются, отличается высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение и позитивно влияет на образование крупных ягод. Подходит для выращивания на плодородных с достаточным количеством влаги почвах. Чувствителен к псевдомонии, кокомикозу, фитофторозу а также раку (Agrobacterium T.). Подходит для создания насаждений с высокой плотностью и использованием орошения. Отличается быстрым вступлением в период плодоношения.


Микрорастения Gisela® 5 на этапе ризогенеза

GISELA® 6 (P. cerasus x P. canescens) получен в университете г. Гиссен, Германия. Имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, среднюю силу роста и ту же чувствительность к грибным и бактериальным заболеваниям, как и Gisela ® 5.


Микрочеренки Gisela® 5 перед высадкой в субстрат для укоренения

MAxMa DELBARD® 14 Brokforest (P.avium x P. mahaleb) выведен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью. Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.

MAxMA DELBARD® 60 Broksec (P. mahaleb x P. avium) получен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста. Отличается высокой производительностью и хорошей адаптивной приспособленностью к различным типам почв, а также имеет стойкость к условиям сухих, известняковых почв. Характерна хорошая совместимость и эффективность производства.

PHL-C® (New) (P. avium x P. Cerasus)– на 80% ниже сила роста по сравнению с FRANCO (P. Avium). Деревья, привитые на нём, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой продуктивностью. Подходит для выращивания только на очень плодородных почвах, требует орошения. Имеет слабую якорность, поэтому требует опору.


Акклиматизация микрорастений Gisela® 6

PIKU 1 (New) Prunus Avium x (P. canescens x P. Tomentosa) - гибридизация выполнена в 1965 г. В. Вольфрамом в Дрездене. Полукарликовый подвой, имеет сольную энергию роста, хорошо адаптируется к разным условиям прорастания. Имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо срастается и не требует опоры. Не чувствителен к основным грибковым и бактериальным заболеваниям корней. Отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью.

Другие подвои черешни: Cab 11E, Colt, Magaleppo, SL64

По отзывам, обещающими являются и подвои, созданные российскими селекционерами, такие как Krymsk 5 и Krymsk 6.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Gisela® 5

Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Пригодность к использованию перечисленных подвоев в комбинации с зарегистрированными сортами черешни и теми, которые являются перспективными для выращивания в «черешнёвых» регионах России и Украины, должны подтвердить исследования, как наиболее рациональный способ интродукции.


Сертифицированный клоновый подвой черешни Colt

Для закладки промышленных насаждений черешни в России и Украине с использованием современных сорто-подвойных комбинаций, получивших научное подтверждение о целесообразности их промышленного использования для выращивания в конкретных регионах, необходим качественный посадочный материал. Его можно импортировать, но лучше всего создать собственную питомниководческую базу, основанную на производстве посадочного материала на безвирусной основе. В таком случае растениям не нужно будет проходить процесс адаптации из-за его перемещения из регионов с другими агроклиматическими условиями. Для этого необходимо создание оздоровленных маточно-черенковых садов, а также налаживание производства подвоев косточковых культур путём микроклонального размножения in-vitro.


Растения подвоя Gisela® 5 перед отгрузкой


Первое поле питомника заложено сертифицированным подвоем черешни


Сертифицированный маточно-черенковый сад черешни


Сертифицированные саженцы черешни

Уход за вишнёвым садом – непростое дело. Посадка саженцев, полив, подкормка удобрениями, борьба с вредителями и болезнями - всё это для того, чтобы получить высокий урожай. И вот приходит время, когда спеют вишни! Это кульминация дачного сезона.

Сбор урожая

Как собирают вишню садоводы-любители? Какое устройство для сбора урожая используют большие крестьянско-фермерские хозяйства?

Период созревания плодов вишни растянут во времени и зависит от сорта и региона, где она растёт. Спеет вишня с начала июля и до конца августа. Если погода холодная, то поспевать ягоды могут с запозданием. Первыми успевают созреть ранние сорта. Завершают сезон - позднеспелые.

Сбор ягод на даче

Сбор урожая вишни – это трудоёмкий процесс, который требует много времени. Как собирать урожай вишни?

Раньше могут поспеть плоды тех деревьев, которым достаётся больше солнечного тепла и света. Начать уборку урожая следует, как только созреют первые плоды. Не стоит ждать, когда поспеют все ягоды на деревьях. Сбор необходимо производить по мере их созревания. Иначе, перезревшие плоды либо склюют птицы, либо они опадут сами и часть урожая будет потеряна.

На садовом участке собирать вишню лучше вручную, бережно срывая каждую ягодку.

Есть несколько способов:

  • срезание части черенка вместе с ягодой ножницами;
  • сбор плодов с черенками;
  • сбор ягод без черенков.

Выбор того или иного метода зависит от способа дальнейшей переработки ягод. Но лазание по деревьям с лестницей и ведёрком – это опасное занятие. Поэтому можно использовать простое приспособление для сбора вишен с высокого дерева с телескопической ручкой.

Приспособления бывают:

  • цанговые с захватом;
  • цанговые проволочные;
  • плодосъёмник «тюльпан» - в виде пластикового стакана с прорезями;
  • пневматический плодосборник.

Как сделать приспособление для сбора вишни своими руками? Для этого понадобится:

  • пластиковая бутылка;
  • держатель (длинная палка);
  • шило, отвёртка, нож.

Пластиковую бутылку нужно надеть горлышком на заострённый конец палки. Закрепить её на держателе с помощью самореза. Вырезать в ней отверстие в виде вертикального флажка, чтобы сверху «окошка» получился зубец об который созревший плод будет срываться с дерева и падать в бутылку.

Таким инструментом можно будет собирать и обычную, и войлочную вишню.

Сбор урожая в крестьянско-фермерских хозяйствах

Вишня, как и черешня, очень популярна и востребована на рынке. Поэтому её выращивают в садах крестьянско-фермерских хозяйств на огромных площадях.

В промышленных масштабах сбор урожая максимально механизирован.

Для того чтобы быстро собрать ягоды, могут быть использованы:

  1. Машина для сбора вишни. Принцип её работы очень прост. Под деревом расстилается брезент. С помощью механической «руки» машины осуществляется вибрация ствола. Плоды струшиваются и падают на ткань, а затем поступают на сортировку и упаковку в ящики.
  2. Комбайн Felix Z производственной фирмы «Веремчук» (Weremczuk FMR). Предназначен для механизированной уборки вишни и черешни. Комбайн для сбора имеет арочную раму и, проезжая по ряду деревьев, струшивает с них спелый урожай с помощью специальных щёток на транспортную ленту. Затем конвейер доставляет собранный урожай ягод в контейнеры.

Уход за садом после плодоношения

После сбора урожая нужно опрыскать деревья фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей. Также можно обработать растения 1% раствором бордосской жидкости.

В течение летнего сезона полив производят два-три раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

При дождливом лете деревья не орошают, чтобы избежать застоя воды и вымокания корневой шейки. Осенью производят влагозарядковый полив по 5-6 вёдер на растение.

Необходимо произвести омолаживающую обрезку мощным и старым вишнёвым деревьям. Не нужно допускать сильного загущения кроны. Надо обрезать сухие, больные, повреждённые, а также нижние ветви. Они тянут питательные вещества из дерева, а плодовых почек на них образуется мало.

Чем подкормить сад после плодоношения. У многих садоводов возникает вопрос: «Когда, и чем удобрять деревья?». Подкармливание нужно делать после сбора урожая или под зиму для того, чтобы подготовить дерево к плодоношению в следующем сезоне, и, как следствие, получить высокий урожай. Целесообразнее использовать органические удобрения, так как они в своём составе имеют полный спектр веществ необходимых растению. Как правило, нужно исходить из расчёта одно ведро компоста или хорошо перепревшего навоза на 1м2 приствольного круга. Ни в коем случае нельзя удобрять деревья свежим навозом, иначе «сгорят» корни.

Можно использовать и минеральные удобрения. Их назначение в том, чтобы подкормить вишню необходимыми элементами, такими как калий и фосфор, для полноценного роста, развития и будущего плодоношения. А вот азотные удобрения лучше применять ранней весной в виде корневых и внекорневых подкормок. Опрыскивание производят раствором мочевины (40 грамм на 10 литров воды).