Посадим виноград вкусный, красивый, плодовитый. Виноград Алешенькин: подробное описание сорта


Столовый сорт винограда №328 виноградари ласково называют Алешей или Алешенькой. Первоначальное название – Алешенькин Дар.

Относится к искусственно выведенным сортам.

Он является раннеспелым сортом, от 110 до 118 дней созревания, при температуре свыше 20 градусов по Цельсию.

Сорт сильнорослый. Сильно развита полярность.

Листья Алешеньки темно-зеленого цвета, среднего размера, пятилопастные с характерным блеском.

Черешковая выемка по форме, является округлой и закрытой.

Боковые зубцы – пильчатые, на концах лопастей – треугольной формы. Главная жилка по длине больше черешка.

Ягоды обладают хорошим товарным видом.

При перегрузке кустов плодами отмечается сильное горошение.

Сильнорослые сорта винограда встречаются достаточно часто, с некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Читайте описания: , .

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком .

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: и , .

Фото

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:


Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует .

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Урожайность

Алешенька идеально подойдет любителям ранних сортов винограда. Он высокоурожайный, приносящий более двадцати пяти килограмм с одного куста. В полевых условиях без подкормок приносит до десяти килограммов урожая.

Обладает повышенной морозостойкостью. Плоды на кустах могут находиться долго, до минус 26 градусов по Цельсию.

Но опытные виноградари прививают сорт на морозоустойчивость. На зиму виноградные кусты необходимо хорошо укрывать лапником или полиэтиленовой пленкой с хорошей подачей воздуха.

Заболевания и их профилактика


Сорт восприимчив к грибковым болезням
. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью .

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка , обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к и . Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как , . Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки . Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Посадка куста

При посадке виноградного куста необходимо правильно выбрать место высаживания с хорошей почвой.

При близком расположении грунтовых вод, необходимо соорудить дренажную систему. А на дно ямы насыпать пятисантиметровый слой щебня.

В почве должны находиться минеральные удобрения и значительное количество перегноя. Отступы при посадке должны быть равны одному метру. Такое пространство поможет сильнорослым кустам сорта Алешенька не мешать друг другу. Черенок нельзя повреждать лопатой.

При посадке винограда около дома, обязательно нужно отступать от фундамента не менее чем на семь сантиметров. Такое расположение виноградной повители способствует не проникновению ветра в помещение и защиту от солнечных лучей.

При покупке черенка в емкости, его можно высаживать сразу. При покупке саженца, в полиэтиленовом пакете – некоторое время его необходимо выдержать в воде, а также растворе, стимулирующем обильный рост корней.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон . От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить , что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о , и , которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде сорта «Алешенькин»:

Сорт виноград Алешенькин известен под названиями N 328 и «Алешин», получен путем скрещивания виноградной культуры Мадлен Анжевин со смесью пыльцы столовых сортов.

Биологическое описание и особенности виноградной культуры

Один из новых видов столового винограда относится к сортам раннего созревания. Куст отличается мощной силой роста. Листья средней величины окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая. Особенностью листа является пяти лопастная форма, по которой его легко узнать среди остальных сортов. Украшают растение обоеполые цветы, опыление которых происходит стабильно и равномерно. Крупная гроздь имеет форму конуса, немного разветвленная. Характеризуется нарядностью и рыхлой структурой. Средний вес грозди находится в пределах от 0,8-2,7 кг.

Ягоды немного удлиненной овальной формы имеют янтарный цвет с наличием легкого белого воскового налета. Вес каждой ягоды равен 4-5 грамм, а размер 28х26 см. Семена внутри отсутствуют почти у половины созревших ягод, а у остальных по 1-2 косточки. Хрустящая сочная мякоть обладает приятным сладким вкусом при условии полного созревания. При сахаристости плодов в 20% его кислотность не превышает 4-5г/л. Сорт имеет оценку вкуса, установленную дегустаторами на уровне 8,8 балла.

Вегетационный период варьируется от 110 до 118 суток. Сбор урожая приходится на конец июля. С одного куста при грамотном уходе можно получить примерно 25 кг качественного урожая.

Для более детального описания винограда Алешенькин важно обозначить его достоинства и недостатки. Основными преимуществами сорта являются:

  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • изумительные вкусовые характеристики;
  • стойкость к морозам, максимальная температура, которую способны выдержать плоды растения -25 градусов ниже ноля;
  • быстрое вызревание побегов и укореняемость саженцев;
  • ценный источник полезных веществ, витаминов, минералов, что делают его эффективным помощником в лечении множества болезней;
  • удачное соотношение сахаристости и кислотности позволяет изготавливать лучшее домашнее вино.

К недостаткам относится:

  • невысокая морозоустойчивость подземной части, поэтому растение следует прививать на морозоустойчивые подвои;
  • иногда наблюдается горошение, что исправляется соответствующей агротехникой;
  • слабая сопротивляемость таким заболеваниям как милдью, оидиум, а также высокий риск поражения листоверткой, паутинным клещом и мраморным хрущом.

Технология возведения и основные мероприятия по уходу

Высаживание саженцев необходимо осуществлять весной. Растение любит хорошее освещение и плохо переносит тенистые участки. Идеальным местом для растения считается черноземный и суглинистый грунт, богатый питательными компонентами и хорошо пропускающий влажность.

Болотистые местности и солончаки приведут к гибели виноградника, к тому же в таких условиях повышается вероятность возникновению такого опасного заболевания, как оидиум.

Этапы процесса посадки:

  1. Предварительно подготовить лунки под саженцы, размеры которых должны обеспечить свободное расположение системы корней.
  2. Дно ямы засыпать слоем дренажа, в качестве которого может быть гравий, щебень или мелкие камушки.
  3. Слой дренажа засыпать гранулированными минеральными удобрениями или органическими субстанциями.
  4. Установить колышек, который будет в процессе роста виноградной лозы служить надежной опорой.
  5. Наверх насыпать немного земли, для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  6. Осторожно высадить саженцы, опуская их в углубления так, чтобы место ответвления побегов располагалось выше 3 см над поверхностью грунта.
  7. Засыпать плодородной землей, хорошо утрамбовывая, во избежание образования пустот.
  8. В завершении посадки обильно полить водой комнатной температуры и замульчировать почву вокруг приствольного круга, используя торф или перегной.

Уход за виноградом Алешенькин заключается в проведение следующих мероприятий:

  • Соблюдение условий по влажности грунта

Полив считается важным процессом при возведении этой культуры, поскольку при дефиците влаги корневая система растения плохо усваивает питательные элементы, что в итоге может стать причиной скудного урожая. Также, излишняя влажность ухудшит внешний вид плодов и вкусовые характеристики, и привести к таким болезням, как оидиум и милдью.

  • Правильная обрезка и формирование лозы

Одной из главных процедур, связанных с формированием кустарника, является обламывание зеленых побегов, что надлежит выполнять вовремя. Не допускать загущенности кроны кустов, удаляя побеги во избежание перегрузок. Обрезая, оставлять примерно 8-10 глазков, также можно выполнить среднюю обрезку побегов на 5-6 глазков.

  • Своевременная профилактика, как залог здоровья виноградника

Описание сорта содержит указание на среднюю стойкость к болезням, поэтому принятие мер профилактики должно выполняться в обязательном порядке. Серьёзную опасность для растения несет мучнистая роса. Существует ложная (милдью) и настоящая мучнистая роса (оидиум). При первых признаках болезней обработать растение специальными препаратами. Также, атакуют виноградник и вредители, для борьбы с которыми следует применить соответствующие химические и агротехнические приемы.

  • Обеспечение необходимыми подкормками

Для улучшения роста побегов культуры нужно в достаточном количестве обеспечить его необходимыми питательными веществами. В этих целях добавить удобрения, применяя органические и минеральные удобрения. Хорошие результаты можно получить, используя жидкие корневые и внекорневые подкормки.

  • Обязательное укрытие кустарника на зиму

Характеристика сорта требует утеплять растение в зимний период, поскольку подземная часть его очень чувствительна к морозам. Выбирая материал для утепления необходимо отдавать предпочтения такому, который обеспечит свободную циркуляцию воздуха и не приведет к упреванию винограда. В качестве такого материала может послужить земля, опилки, ветви сосны, ели и др.

Если посадка и уход проведен в соответствии с нормами, то виноградник будет одаривать плодами на протяжении 20 лет.

При соблюдении несложных правил при возведении растения сорт винограда Алешенькин порадует богатым урожаем. И никакой оидиум и милдью не будет страшен виноградной культуре.

Виноград относится к капризным, и требующим правильного ухода, садовым растениям. Однако с выращиванием сорта Алёшенькин сможет справиться любой, даже начинающий, садовод.

В статье:

Алёшенькин Дар, Алёша, № 328 – это названия одного и того же сорта, который был создан на Волгоградской опытной станции П. Е. Цехмистренко в 1957 г и с тех пор прочно занял свое место в садах и на приусадебных участках жителей нашей страны. Сорт столовый, с ягодами янтарного оттенка и слабым восковым налётом. При правильном уходе способен давать урожай до 25 кг с куста.

Переносит морозы до -26˚С. Уязвимым местом является подземная часть растения. Поэтому приствольный круг требует особенно тщательного укрытия на зиму.

Виноград Алёшенькин относится к ранним сортам, со сроком созревания 110-120 дней. Это особенно актуально в регионах с коротким периодом тёплого лета.

В выращивании винограда сорта №328 есть примеры его культивации в тепличных условиях за полярным кругом.

Основные характеристики

В целом, соблюдая несложные правила ухода за виноградной лозой, с одного растения можно собрать урожай сладких ягод до 25 кг. К тому же от 25% до 40% виноградин не имеет семян. В остальных встречается по 1-2 косточки. Это также делает сорт Алёшенькин востребованным среди садоводов.


Сорт №328 отличается хорошей адаптацией к новому месту и быстрым укоренением. Для его посадки желательно выбирать защищённые от ветров участки с плодородной почвой. Высокое залегание грунтовых вод, солончаки и тень негативно скажутся на развитии винограда и, скорее всего, приведут к его гибели.

Земле, в которую будет посажен виноград Алёшенькин, необходимо уделить особое внимание. Если на участке преобладают песчаные почвы, то их сдабривают перегноем и дерновой землёй. В торфяной грунт добавляют песок, а в глинистый – чернозём.

Посадку саженцев винограда Алёшенькин можно проводят как весной, так и осенью. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. В весеннее время к работе приступают после того, как почва прогреется не меньше, чем до 10˚С. Ориентиром может послужить цветение вишни. Для осеннего укоренения саженцев лучшим месяцем является сентябрь. Впереди ещё достаточно тёплых дней, и растение успеет укорениться и набраться сил.

Несмотря на то, что сорт Алёшенькин довольно морозоустойчив (выдерживает понижение температуры до -26˚С), его подземная часть менее устойчива к низким показателям термометра. Поэтому сильная корневая система послужит залогом сохранности растения в зимние холода.

Но требования в подготовке посадочной ямы одинаковы. Её готовят заблаговременно. Диаметр и глубина должны составлять не менее 80 см. На дно засыпают дренажный слой высотой до 10 см. Это может быть гравий, щебень или керамзит. Его разравнивают по дну ямы, устанавливают опорную трубу и закрепляют. На этапе посадки винограда эта труба будет служить поддержкой, а в последующем через неё можно будет подавать жидкие подкормки. Такой способ позволяет доставлять питательные вещества прямо к корневой системе.


Затем насыпают следующий слой. Он готовится из 2 вёдер перегноя и такого же количества плодородной земли, взятой из верхнего слоя при копке ямы. В смесь добавляют по 250-300 гр. фосфорных и калийных удобрений. Если по каким-либо причинам их не оказалось под рукой, можно использовать древесную золу, 1-1,5 кг.

Высота плодородного слоя также должна быть порядка 10 см. В дальнейшем эта подушка послужит кладовой питательных веществ для винограда.

Следующий слой состоит также из плодородной земли и перегноя, но уже без минеральных удобрений. Он будет снабжать саженец питательными элементами и защитит корневую систему от прямого сокоприкосновения с химическими элементами.

Следующий этап подготовки ямы состоит из сооружения холмика возле опорной трубы. На этом возвышении будет расположен саженец. Перед посадкой яму хорошо проливают водой, не менее 2-3 вёдер. Устанавливают кустик винограда на холмик, корни равномерно расстилают по его поверхности и засыпают оставшейся землёй.

Саженец ещё раз поливают, а приствольный круг мульчируют.

Уход за сортом Алёшенькин


Виноградная лоза требует постоянного внимания и правильного ухода. В основной перечень мероприятий входят следующие работы:

  • своевременный полив
  • мульчирование приствольного круга
  • формирование куста
  • профилактика заболеваний
  • борьба с вредителями

Полив

Подача воды под виноградный куст должен осуществляться в зависимости: от типа грунта и погодных условий. На участках с преобладанием песчаных почв поливы проводят чаще. Глинистые – поливают реже, но обильнее.

Нельзя допускать, чтобы виноград страдал от недостатка влаги в период укоренения. Осенью, после полного сбора урожая, необходимо провести влагозарядный полив. Он поможет виноградному кусту пережить холодную зиму.

Мульчирование

В течение весенне-летнего сезона садовод проводит мульчирование почвы в винограднике на своё усмотрение. Однако не следует забывать, что слой мульчи играет очень важную роль в развитии виноградной лозы и бережёт силы садовода.

  • Мульчирование ранней весной дольше сохранят талую воду в почве.
  • Препятствует появлению сорной травы.
  • В летний период слой мульчи сокращает количество поливов.
  • Сохраняет землю в приствольном круге в рыхлом состоянии.
  • Осеннее мульчирование обязательно. Мульча будет служить защитой от вымерзания корневой системы.

В качестве мульчи могут быть использованы следующие материалы:

  • еловый или сосновый лапник, а также их иголки
  • скошенная трава
  • листовой опад
  • перегной
  • компост
  • опилки

В зависимости от вида мульчи, растение сможет получить дополнительное питание. Следовательно, и урожай будет выше.


Как бы устойчив не был сорт к возникновению болезней, профилактические работы проводить необходимо. Для сорта Алёшенькин особую опасность представляет мучнистая роса, ложная (милдью) и настоящая (оидиум). Поражённый виноградник сбрасывает листву и теряет урожай. Причиной может быть чрезмерная влажность и высокая температура. Поэтому «Алешенькин» предпочитают садоводы центральной и северной части нашей страны.

Если на кустах винограда замечены первые признаки появления болезни, необходимо провести обработку. Для этих целей можно использовать препарат «Эфаль» или «Стровий».

В жаркую погоду стоит позаботиться о профилактике оидиума. Виноградник опрыскивают фунгицидами «Топаз», « Теовит-Джет», «Строби» или коллоидной серой. При высокой влажности, большом выпадении осадков или рос необходимо принять меры для предотвращения возникновения милдью. Можно использовать препараты типа «Делан», «Абига-Пик» или «Танос».


Наибольший урон в период созревания урожая винограднику наносят осы и шершни. Они очень активно слетаются на ароматные и сладкие ягоды и способны повредить большую часть плодов. Чтобы снизить возможность уничтожения урожая, необходимо, в первую очередь, уничтожить все осиные гнёзда на садовом участке.

Также применяются самодельные ловушки со сладкой приманкой. Их развешивают на шпалерах в разных уголках виноградника и периодически уничтожают попавшихся вредителей и меняют содержимое ловушек.

Если на виноградных листьях появились вздутия, то это означает, что на них поселился виноградный паутинный клещ или иначе виноградный зудень. При небольшом поражении листы просто обрывают.

Мраморный хрущ поедает корни. Еще больший урон наносят его личинки, которые питаются корнями и гумусом. Хрущ развивается как насекомое в течение нескольких лет, справиться с ним непросто.

Паутинный клещ – маленькое насекомое, поэтому обнаруживают его далеко не сразу. Он селится на нижней стороне листа и замечательно переносит морозы.

При значительном поражении вредителями возможна обработка акарицидами: «Омайт», «Актеллик», «Фуфанон» и др. Процедуру опрыскивания проводить 2-3 раза, через каждые 10 дней.

Соблюдение чистоты в междурядьях, своевременная прополка сорняков, уничтожение всех старых растительных остатков также противостоит возникновению болезней и появлению вредителей.

В большинстве случаев болезнетворные микробы и личинки вредных насекомых прячутся на зиму в растительные остатки вблизи виноградного куста.

Подготовка к зиме

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. И все же растение требуется укрывать на зиму. Замечательно для этих целей подходит лапник. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, но в этом случае обязательно нужно оставлять отверстия для проветривания. Соломой укрывать не рекомендуется, поскольку в ней могут поселиться мыши, которые не побрезгуют пообедать виноградной лозой.

Несмотря на то, что у сорта Алёшенькин довольно слабая устойчивость к заболеваниям, он любим садоводами. Его преимущества неоспоримы.

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Великолепный вкус.
  • Морозоустойчивость надземной части растения.
  • Отличный товарный вид.
  • Транспортабельность.

К недостаткам относится:

  • слабый иммунитет к заболеваниям
  • плохая переносимость низких температур корневой системой
  • склонность к горошеванию

Однако эти недостатки не останавливают садоводов, и они с удовольствием выращивают сорт винограда Алёшенькин. Об этом свидетельствуют их отзывы.

Таблица характеристик сорта Алешенькин
Общие сведения о сорте Алешенькин
Родительская пара Алешенькин Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов
Автор сорта: П.Е.Цехмистренко, Волгоградская опытная станция, Россия
Основные характеристики Алешенькин
Назначение: столовый
Время созревания: ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: янтарный
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1500 гр.
Плотность грозди: рыхлая
Описание ягод винограда
Форма ягоды:

овально-округлая

Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчивость к грибным болезням слабая. Требуются частые опрыскивания.

Виноград – культура капризная и требовательная. Любит тепло и солнце, не переносит большой влажности и тени. Немаловажное значение для его выращивания имеет опыт садовода. Начинающим виноградарям рекомендуется остановить выбор на неприхотливых сортах, не требующих сложного ухода и способных простить некоторые недочеты в работе садовода, например виноград Алешенькин, описание сорта, фото, отзывы о котором ниже.

При соблюдении нехитрых правил посадки и ухода Алешенькин(или сорт № 328) дает отличный урожай (до 25 кг с одного куста) с отменными вкусовыми качествами. Относится к группе столовых сортов. Ягоды крупные янтарного цвета обладают очень сладким мускатным вкусом (доля сахара составляет 20 %). 25-40 % ягод не имеют косточки, в остальных может встречаться по 1-2 штуки. Листья некрупные, блестящие, средне-рассеченные с пятью лопастями красивого изумрудного оттенка.

Хорошо переживает зимний период, выдерживая мороз до – 26 0 С. Слабое место – корневая часть, имеющая низкую устойчивость к холоду. Поэтому на зиму необходимо укрывать. Рекомендуется прививать на морозоустойчивые сорта. Отличается хорошей укореняемостью и вызреванием побегов даже в короткий летний период. Срок созревания составляет 110-118 дней. В практике есть примеры успешного культивирования сорта Алешенькин в теплицах за полярным кругом. В условиях северных широт, для которых характерен низкий инфекционный фон, практически не подвержен заболеваниям.

Оптимальное место для виноградника – черноземные и суглинистые почвы, богатые питательными элементами и хорошо пропускающие влагу. Болотистые участки и солончаки скорей всего погубят ваше виноградарство на корню. Для выращивания сорта № 328 рекомендуется использовать теплицы из пленки без дополнительного отопления.

Если посадка и уход соответствует нормам, урожайность держится в течение 20 лет. Старые кусты выкорчевывают. В течение 3-5 лет участку необходимо дать отдых для пополнения запасов минеральных веществ. Возможна разбивка новой лозы на этом же месте через сезон, но при условии полной замена почвы.

Правила посадки

  1. Высаживание осуществляется весной, когда вероятность ночных заморозков будет минимальная. Иначе виноград может подмерзнуть. Оптимальное время в южных районах – 15 мая, в северных широтах – конец мая.
  2. Осенью в перекопанном грунте для каждого саженца делается ямка глубиной 80 см и шириной 70 см. При залегании грунтовых вод близко к поверхности почвы требуется дренаж: на дно ямы высыпается 3 см щебня.
  3. Весной в ямки на 20 см засыпается грунтовая смесь из земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1 с добавлением суперфосфата и нитрофоски по 50 г каждого. Сверху укладывается слой перегноя толщиной 10 см. Заливается ведро горячей воды. В местах высадки выставляются колышки.
  4. Ямка, с установленным в нее саженцем, засыпается грунтом до половины черенка. Затем вливается ведро теплой воды с добавлением жидкого гуминового удобрения (последнее по желанию). Оставшийся черенок засыпается грунтом до такого уровня, чтобы почка оказалась немого ниже уровни поверхности грунта.
  5. При высадке необходимо соблюдать дистанцию 1 метр. Если рядом с участком имеются какие-либо постройки, например, фундамент дома, то необходимо отступать от них (минимум 7 см).
  6. Высаженные черенки накрываются полиэтиленовой пленкой. В центре прорезается крестообразное отверстие, в которое продевается саженец. Пленка снимается не раньше августа.
  7. Если черенок до высадки держался в полиэтиленовом пакете, то необходима предварительная обработка для стимуляции роста корневой системы. Саженец выдерживается в водном растворе циркония (натуральный препарат, получаемый из эхинацеи пурпурной). Приготовление раствора: на 10 л воды (ведро) – 1 мл циркона. Черенок погружается в раствор на ¼ и выдерживается 14 часов.

Особенности полива

Обильный полив требуется в момент высадки и осенью при подготовке растения к зиме. После сбора урожая проводят влагозарядный осенний полив. После того как саженец прижился на новом месте, потребность в воде минимальная. Виноград, посаженый на песчаных почвах требует более частого полива. Если речь идет о тяжелом глинистом грунте, то полив осуществляется редко, но большим количеством воды. Излишняя влага ухудшает внешний вид ягод (они трескаются) и вкусовые качества, а также может привести к заболеваниям.

Главная задача – обеспечить оптимальный доступ воды к корневой системе. Вокруг лозы можно сделать узкие желобки, которые не позволят воде разливаться. Дополнительно с целью улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги на более длительный срок рекомендуется взрыхлить почву.

Мульчирование

Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.

Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:

  • защита от холодов;
  • дополнительное питание лозы;
  • сохранение влаги в области корневой системы;
  • предотвращение роста и развития сорняков;
  • профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
  • обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.

В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.

В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.

Обрезка и формирование лозы

Обрезка и формирование виноградной лозы – важное агротехническое мероприятие, которые требуется проводить правильно и в срок. Ежегодно кусты способны прирастать до 5-10 м. Если их рост не контролировать искусственным путем, то лоза чрезмерно разрастется, что усложнит уход, а также снизит урожайность (вплоть до полной остановки плодоношения) и устойчивость к морозам. Ежегодно необходимо обрезать от 50 до 90 % прироста с прошлого года. Иногда требуется удаление части многолетних веток, прирастающие ежегодно за счет побегов, тем самым формируя, рукав.

Виноград сорта № 328 относится к укрывным, поэтому обрезка проводится два раза в год – весной и осенью (исключение – молодые побеги, которые обрезаются только весной). Различают короткую обрезку, при которой оставляют не более 4 глазков, среднюю – 5-8 глазков и длинную – более 9 глазков. Для рационального распределения соцветий и гроздей на лозах рекомендуется оставлять от 35 до 45 глазков.

Однолетние побеги срезают у основания, без углубления в древесине. В случае ранения может начаться процесс отмирания тканей. Срез на многолетней древесине должен быть гладким, без трещин и пеньков, сделанный перпендикулярно к оси, что уменьшает площадь ранения. Не рекомендуется делать срезы на противоположных сторонах или смежных ветках. Это увеличивает площадь отмирания тканей.

Раз 6 лет необходимо проводить омоложение. К этому времени старый рукав становится толстыми с большим количеством отросших рожков плодоношения. Укладка их на зиму становится затруднительной. Образование жировых побегов, замедление роста и развития плодоносных лоз на конце рукава свидетельствует о необходимости его замены.

Для омоложения выбирают жировой побег, развившийся в нижней части рукава. Нежелательно брать побег, растущий между двумя старыми ранами. Рукав из него будет недолговечным. Весной омолаживающий побег обрезают, оставляя 2-3 глазка. На третий сезон формируют на нем плодовую лозу, а старый рукав спиливают.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что характеристика сорта содержит указание на устойчивость к заболеваниям, принятие профилактических мер обязательно.

Большую опасность для виноградника представляет мучнистая роса. Различают ложную (милдью) и настоящую мучнистую росу (оидиум). Основная причина заболевания – высокая влажность при высокой температуре (более 30 0 С). Поэтому сорт предпочтительно выращивать в северных широтах, где вероятность заболевания минимальна благодаря климатическим условиям.

Возникновение милдью или оидиума губительно для виноградника. Болезнь быстро распространяется, приводя к сбросу листьев и плодов текущего года. Молодые побеги плохо вызревают. Понижается устойчивость к морозам. При малейших признаках мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами, например, Стровий, Эфаль.

При установлении очень жаркой погоды необходима обработка виноградника фунгицидами для предотвращения развития оидиума. Рекомендуются следующие препараты: Тиовит Джет, Топаз, Строби, Тилд-250, садовая или коллоидная сера. В дождливый год и при выпадении обильных утренних рос, необходима профилактика милдью с использованием препаратов Абига-Пик, Оксихомом, Танос, Делан.

Среди вредителей для Алешенькин угрозу представляют мраморный хрущ и паутинный клещ. Также часто встречается на винограднике двулетняя листовертка. Гибель для виноградника она не несет, но допускать ее размножение не рекомендуется. Для борьбы с вредителями используют, как химические, так и агротехнические методы. В частности, обязательна тщательная уборка участка от растительных остатков и сорняков в весенний период. Перезимовавшие насекомые весной начинают активно развиваться на новой поросли сорных растений.

В дальнейшем до самого закрытии лозы на зиму обработка не требуется, за исключением случаев обнаружения заболевании или вредителей либо при неблагоприятных погодных условиях, способных вызвать появления мучнистой росы.

Виноград сорта Алешенькин часто страдает от грибковых заболеваний. Для их профилактики лозу опрыскивают известью.

Укладка на зимовку

Сорт № 328 – прекрасный выбор для выращивания в северных широтах. Здесь он меньше подвержен заболеваниям и обладает достаточной морозоустойчивостью. Тем не менее, относится к укрывным сортам, т.к. корневая система восприимчива к низким температурам. В связи с этим, важнейшая составляющая ухода – правильная подготовка лозы к зимнему периоду.

Правила укрытия

  1. Лоза укладывается на зиму после сбора урожая и осенней обрезки.
  2. Оптимальный срок – период с середины октября до середины ноября.
  3. Укладку винограда на зиму необходимо начинать, когда среднесуточные температуры достигнут нулевой отметки и солнечная активность заметно снизится. Жаркое солнце вызовет прогрев лозы, что может привести к образованию парникового эффекта и выпреванию куста. К гибели растения не приведет, но сильно его ослабит.
  4. Куст должен быть сухим. Влага, попавшая под «шубу» вызовет развитие грибковых инфекций, что снизить морозостойкость. Оптимальная погода для проведения работ по укрытию – солнце и ветер.
  5. Лозы обрезать и снять со шпалеры. Уложить вдоль траншеи с кустами.
  6. Участок с уложенными лозами закрывается укрывным материалом. Это может быть прочная ткань или пленка черного цвета. Укрытие необходимо либо придавить или прикопать землей.
  7. Затем укладывается слой мульчи.
  8. В течение зимы важно следить, чтобы участок с уложенными лозами, был накрыт достаточным количеством снега. Снегозадержание можно сделать из фанеры или поликарбоната.
  9. После схода снежного покрова убирается слой мульчи. Пленку можно оставить еще на некоторое время до начала активной вегетации (апрель). Важно! Если использовалась не черная пленка, а прозрачная, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха под укрытие.
  10. После снятия пленки лоза содержится в пленочном парнике до конца мая – начала июня, когда угроза ночных заморозков минует. После этого лоза понимается на шпалеры.

Видео о винограде “Алешенькин”

Предисловие

Виноград Алёшенькин пользуется огромным спросом благодаря простоте в выращивании и уходе, а также выдающимся вкусовым качествам плодов. Действительно, это сорт с очень сладкими ягодами. К тому же, он довольно плодовитый – при соблюдении всех норм с одного только куста Алешенькина удается собрать не мене 20 кг ягод.

Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.

Виноград Алешенькин

Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.

Одним из главных достоинств отечественного сорта многие специалисты считают его активное дозревание побегов и способность к быстрому укоренению черенков. В связи с этим виноград можно разводить почти на всей территории России, кроме ее самых северных регионов. Опытные агрономы нередко советуют выращивать Алёшенькин в теплицах из пленки, где нет специального отопления. Этот сорт очень любит обилие солнечного освещения и не переносит тенистые места с большим количеством влаги, он часто поддается влиянию .

Разведение винограда черенками

Высаживать его стоит не ранее осени. Для этого необходимо выкопать лунку глубиной не менее 60 см. и примерно с такой же шириной. Если вы уверены, что рядом расположены грунтовые воды, то для выращивания винограда потребуется подготовить дренаж. Перед высадкой на дно лунки потребуется высыпать 3-сантиметровый слой щебня. После этого оставляем ямку на зиму. Как только пройдут сильные морозы, в начале весны потребуется подготовить по 1 части земли, перегноя и речного песка. Все это перемешивается, к смеси добавляется 75 г. нитрофоски и 75 г. суперфосфата. Далее смесь высыпается в подготовленную осенью лунку. Толщина слоя должна составлять примерно 25 см. Поверх смеси нужно выложить 10-сантиметровый слой перегноя. Далее выливаем в лунку 10 л. горячей воды. В места, где будет высаживаться виноград, нужно забить колышки.

Алёшенькин лучше всего . Если вы приобрели черенок в небольшом сосуде, то его можно сразу посадить в лунку. Если вы купили черенок в обычном пакете, то перед высадкой его стоит подержать в растворе циркона. Это средство стимулирует развитие корневой системы, оно полностью безопасно для растения. Очень важно не «переборщить» с цирконом – на 10 л. теплой воды требуется не более 1 мл. средства. Черенок нужно оставить в растворе не менее чем на 15 часов.

Высаживать виноград стоит с соблюдением дистанции. Расстояние между черенками и другими растениями или зданиями не должно быть менее 1 м. Если посадка происходит около самого дома, то отступить от фундамента нужно на 8–10 см. Полностью засыпать черенок землей не стоит. Просто поставьте его в лунку и засыпьте почвой на ½ от высоты черенка. Далее залейте еще 10 л. чистой воды и досыпьте еще немного земли. После этого необходимо прикрыть черенок полиэтиленовой пленкой, а в ее центре проделать отверстие в форме креста. Снять пленку можно не ранее августа.

После высадки черенков их можно поливать не чаще 1 раза в 10–14 дней. При этом стоит постоянно следить за тем, чтобы корни винограда не были переувлажненными, в противном случае они могут загнить. Примерно в апреле начнут появляться первые почки. Больные части лозы стоит немедленно удалять. Если вы не сделаете это вовремя, то виноград может заболеть грибком. В случае заболевания лозы на ней появится гниль или белый налет. Ее стоит обработать смесью воды и Нитрофена .

Уход за виноградом после цветения

В первых числах мая необходимо подживить виноград свежим коровяком, компостом, калием и золой. В середине месяца должны появиться первые соцветия. В это время стоит быть крайне внимательным, так как вместе с ними появляются и листья, которые могут заслонять соцветия от солнечного света. Лишние листки необходимо немедленно удалять, а также срезать пасынки. До середины июля под куст винограда стоит добавить жидкую прикормку. Для нее потребуется:

  • 2,5 кг. навоза;
  • 25 г. нитрофоски;
  • 25 г. суперфосфата;
  • 100 г. золы.

С начала августа рекомендуется прекратить подкармливать виноград. Как только закончится сезон дождей, нужно начать разрыхлять почву вокруг куста. Чтобы ягоды созревали равномерно по всей грозди, верхние концы кистей срезайте. Как только все ягоды будут собраны, прекращайте полив куста. Однако его стоит возобновить в середине октября, чтобы приготовить виноград к зимовке. Сразу же после осеннего полива грунт под кустом нужно разрыхлить. Нередко специалисты мульчируют землю органической мульчей.

Поздней осенью, как только упадут последние листья, кусту нужно придать форму. Если вы срезаете пасынки, то на их месте нужно оставлять пеньки длиной не менее 5 мм. На зиму виноград Алёшенькин лучше всего накрыть лапником.

Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках

Сорт Алёшенькин нередко повреждается хрущами, паутинным клещом и обыкновенной листоверткой. Спасти куст можно только в случае своевременной профилактики. В первую очередь, необходимо защитить виноград от его главного врага – паутинного клеща. Это очень маленькое насекомое с полностью прозрачным тельцем. Оно может размножаться на нижней стороне листков винограда и легко переносит морозы до -25 °C. Уберечь куст от этого вредителя можно следующим способом. Вначале нужно дождаться, когда с лозы упадут все листья. Затем необходимо взять ведро воды и добавить в него 400 г. Нитрофена. После этого взбалтываем содержимое ведра, переливаем в пульверизатор и обрызгиваем лозу. Эффективнее всего делать этот при температуре от +5 до +12 С°.

На виноград плохо влияет обыкновенная листовертка. Она пожирает листья и откладывает на них свои яйца. Чтобы обезопасить куст от этого насекомого, почву вокруг него нужно обработать инсектицидами. Второй раз выполнять обработку рекомендуется через 15 дней после появления первых почек. Сорт очень неустойчив к воздействиям грибка. В связи с этим виноград нужно опрыскивать стимуляторами роста, иначе куст может умереть. Если нет возможности купить специальные стимуляторы, то лозу и листья растения можно обработать известью.