Подготовка семян к посеву – полезные советы. Подготовка семян перца к посеву на рассаду


В сложных переменчивых метеоусловиях климата Средней полосы России большинство садово-огородных культур приходится выращивать рассадным способом. Для того, чтобы вырастить рассаду хорошего качества и получить, впоследствии, богатый урожай, следует использовать семена, обладающие высокими посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.

Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.

Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.

В домашних условиях, чтобы определить посевные качества семян, необходимо, прежде всего, отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.

Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.

Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.

Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С. Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.

В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.

Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.

Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.

Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.

При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.

Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.

Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.

Замачивание семян
перед посадкой

Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.

Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.

Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.

Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.

Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.

Длительность замачивания семян различных растений отличается — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.

Семена многих овощных культур, после замачивания, проращивают. Это позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15-25°С.

Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.

В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.

Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.

При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.

При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С). В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней.

Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву. Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.

При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.

Рассаду томатов можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена томатов с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить.

Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ. Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.

Семена огурцов , перед посадкой, сначала необходимо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.

Семена моркови так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров.

К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ. В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.

ГДЕ КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Как проверить качество семян?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.

Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Закаливание семян

Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.

Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.

Термообработка

Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.

Протравливание в растворе марганцовки

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить, и чем более тщательно вы подготовите семена, тем будет выше всхожесть.

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.

Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.

Теперь рассмотрим методы предпосевной подготовки семян, чаще всего применяемые в домашних условиях.

Калибровка

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Замачивание

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Протравливание семян

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1%-ным раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

Обработка микроэлементами

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.

Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Прогревание в горячей воде

Проводится в профилактических целях, чтобы избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Сухое прогревание семян

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.

Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Закаливание семян

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

Дражирование

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай. В домашних условиях дражирование проводят следующим образом.

Дражирование позволяет привести семена к эталону и тогда они будут всходить одновременно

На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавьте 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг аммония молибденовокислого и 200 мг цинка сернокислого. Семена чуть увлажните, перемешайте (они не должны слипаться между собой). Положите их в стеклянную банку и добавьте немного сухой приготовленной смеси. Затем банку катайте и встряхивайте, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков (драже). Повторите операцию несколько раз.

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов.

Термообработка. Простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной на 2-3 минуты.

Обеззараживания не происходит и в тех случаях, когда обрабатываются слипшиеся семена. Особенно склонны к слипанию семена томатов.

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для правильного приготовления 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки. Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте под проточной водой. Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста – повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только на тех культурах и в тех дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Хорошие семена – это основа будущего отличного урожая. От того насколько хорошо подготовлены семена к посеву, зависит 50% успеха (а может и больше).

Если вы покупаете семена у проверенных производителей и знаете, что они качественные, то никакая предварительная подготовка им не нужна!

В первую очередь стоит помнить, что нужно приобретать семена районированных сортов, информацию о которых можно найти в специализированных изданиях.

Всхожесть семян

Всхожесть семян зависит от условий и сроков хранения. Если семена хранились правильно (например, на дверке холодильника в закрытом целлофановом пакете с дырками для вентиляции), то ниже можно посмотреть всхожесть семян по срокам для различных культур.

Всхожесть семян овощных культур

5-7 лет: фасоль, кукуруза, бобы

6-8 лет: , дыня

Всхожесть семян цветов

1-2 года: , вербена, бархатцы, нигелла, примула, гелихризум, аркотис, ганация, немезия

2 года: анютины глазки, астра, диморфотека, календула, колокольчик карпатский, колокольчик персиколистный

2-3 года: бегония, георгин однолетний, колокольчик средний, маттиола, малопа, лобулярия, нивяник, космея, пиретрум, гелиптерум, портулак, львиный зев, фасоль огненно-красная

4 года: перистая, турецкая, китайская, настурция, кореопсис, левкой

5-6 лет: амарант, душистый горошек

Чтобы проверить семена на всхожесть и получить достоверный результат, семян должно быть большое количество (от 50 до 200 шт.). Если же у вас пару пакетиков просроченных семян, то не стоит заморачиваться – купите новые или попробуйте посадить под зиму в горшочках.

Для тех, кто сам заготавливает семена в большом количестве, процедура очень проста. На обычную тарелку стелим смоченную салфетку (фильтрованную бумагу), равномерно рассыпаем семена, накрываем стеклом и помещаем в прозрачный полиэтиленовый пакет. Если из 100 проверяемых семян, проклюнулось 80 – всхожесть составляет 80%, если проклюнулось 60 семян, то всхожесть – 60 % и т. д.

После того как был оценен семенной материал, можно приступать к предпосевной подготовке семян. Она занимает примерно дней 10 до посева семян, об этом следует помнить.

Основные этапы подготовки семян к посеву:

1. Сортировка

Для начала необходимо рассортировать семена – хорошенько осмотреть их, удалить все маленькие, пустые, поврежденные и изменившие цвет. Семена, которые мы покупаем в специализированных торговых точках, уже отсортированы производителем.

2. Калибровка

Растворяют 1-3 чайных ложки поваренной соли в стакане воды, опускают туда семена, размешивают. Ждут, пока семена намокнут. Всплывшие наверх семена выбрасывают, а утонувшие промывают в чистой воде и просушивают. Чем более концентрированный делается раствор, тем жестче отбираются семена.

3. Прогревание

Прогревание повышает энергию прорастания семян и обеззараживает их. Семена рассыпают тонким слоем на бумаге для выпечки и прогревают в духовке при температуре 50-60 градусов 2 часа или при 40 градусах – 10 часов. Так же можно высыпать семена в марлевый мешочек и подвесить у отопительной батареи на 1 месяц.

4. Обеззараживание

Семена обязательно нужно обеззараживать, так как многие болезни растений связаны с инфицированными семенами. Сейчас в продаже есть уже обеззараженные семена или дражированные. Такие семена покрыты специальным цветным составом. Их не нужно дезинфицировать.

Для остальных семян обеззараживание можно провести одним из двух способов: химическим или термическим протравливанием.

При химическом обеззараживании семена обрабатывают в растворе марганцовки. Семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовокислого калия малинового цвета, потом еще на 10 минут в растворе любого содержащего медь препарата (медный купорос 1г на 1 л), затем промывают водой.

Так же семена можно обрабатывать 5-10 минут в 2-3% растворе перекиси водорода, который предварительно нагревают до 35-45 градусов.

При термическом обеззараживании в домашних условиях используют обычный термос. Нагревают воду до 53 градусов, заливают в термос и опускают туда семена в марлевом мешочке на 20 минут, затем воду сливают. Семена просушивают до сыпучести и сразу сеют. При таком малом прогреве семена не страдают, а возбудители болезней гибнут.

5. Обработка семян стимуляторами роста

Перед этой процедурой семена должны обязательно пройти обеззараживание. Если семена замачивать не просто в воде, в растворе биологически активных веществ, то замачивание будет более эффективным.

Для этих целей можно использовать:

(2 капли на 100 мл воды), семена выдерживают в растворе 12-24 часа, периодически перемешивая, затем промывают чистой водой, просушивают и высевают

Гуматы калия или натрия(1 г на 100 мл воды – 1% раствор), семена выдерживают в растворе 24 часа при температуре 26-28 градусов, периодически перемешивая, по истечении времени промывают чистой водой, просушивают и высаживают

Циркон (2 капли циркона на 300 мл воды), семена выдерживают 16-18 часов при температуре 23-25 градусов, периодически перемешивая, затем промывают водой, просушивают и высаживают

Сок алое – в нем можно выдерживать семена томата, баклажана, салата и капусты в течение суток. Сок алое готовят из нижних листьев растения, которые срезают, моют, кладут в холодильник на 3-5 дней, затем измельчают и отжимают сок. После сока алое семена подсушивают, не промывая водой, и высаживают

Древесная зола (150-200 г сухой золы на 10 л воды оставляют на 2 дня), в процеженном растворе семена оставляют на 4-6 часов, затем подсушивают и высевают

6. Закаливание

С помощью закаливания можно добиться более раннего (на 12-15 дней) и обильного урожая. Закаливание повышает холодостойкость семян. Закаливание заключается в смене температур, при которых держат семена. Сначала семена помещают в марлевый мешочек, замачивают чистой водой и оставляют (огурцы на 6 часов, томаты на 12 часов). Потом жидкость сливают и выдерживают семена 12 часов при температуре 15-10 градусов, а затем 5-7 дней при температуре -1 градус.

7. Замачивание

Замачивание заключается в том, что семена выдерживаются в воде определенное время:

горох, фасоль – 2 часа;

морковь, лук, петрушка,

сельдерей – 36-48 часов;

огурцы, томаты, капуста – 8-12 часов

Вода тоже должна иметь определенную температуру: для теплолюбивых культур – 18-20 градусов, для холодостойких – 15-18 градусов. Семена периодически перемешивают. Если вода окрашивается, ее меняют. После замачивания семена либо высевают, либо проращивают.

8. Проращивание

Проращивание ускоряет всходы на 5-7 дней. Семена в один слой раскладывают на влажной салфетке или фильтрованной бумаге, смоченной в воде, накрывают влажной салфеткой или тканью, помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (20-25 градусов). Как правило, капуста и огурцы прорастают через 1-3 дня, томаты и свекла – через 3-5 дней. Проращивание завершено, когда семена дадут ростки. Не затягивайте посадку, так как корешок очень быстро растет и чем он длиннее, тем больше вероятность, что при посадке он повредится. Если у вас нет возможности сразу посадить, то положите семена на нижнюю полку холодильника, они прекрасно сохранятся и закалятся.

9. Дражирование

Дражирование применяется для мелких семян, чтобы облегчить посев. Семена покрываются специальным составом из питательных веществ (просушенные и просеянные торф, перегной, суглинок) и связующего вещества (клейстер из крахмала или желатина, раствор сахара или коровяка). После дражирования семена увеличиваются в размере за счет покрывающей оболочки из питательных веществ. Это актуально для мелких семян, что уменьшает их расход при посадке и облегчает их посев. В раствор для дражирования хорошо добавить азотные и калийные удобрения (1-2 г на 1 л воды) и микроэлементы (40 г-марганцовка или борная кислота).

В домашних условиях в обычную стеклянную банку наливают клеящий раствор, насыпают продезинфицированные семена и энергично вращают, периодически подсыпая семена небольшими порциями. Каждое семя должно быть равномерно покрыто смесью. Когда семена увеличатся в размере: мелкие до 4 мм, средние до 5 см, крупные до 10 см, процесс дражирования завершен. Семена рассыпают тонким слоем по поверхности, подсушивают и высевают в легкую, воздухопроницаемую, увлажненную почву.

10. Барботирование

Барботирование – это дополнительное обогащение кислородом, увеличивает эффективность замачивания, ускоряет рост. Хорошо для культур, которые прорастают медленно – лук-порей, морковь, петрушка и др.

Барботирование осуществляют с помощью электрического компрессора, который используют в аквариумах. В высокую емкость, наполненную наполовину водой (20-24 градуса), высыпают семена и вставляют трубку компрессора. Соотношение семян и воды должно быть 1:5.

Время барботирование разное для разных культур: огурец, морковь – 15-18 часов, петрушка, укроп – 12-18 часов, шпинат – 17-24 часа, свекла, салат – 10-12 часов, баклажан, перец – 24-27 часов, томат – 10-17 часов.

После барботирования семена выдерживают в малиновом растворе марганцовки около 20 минут, проращивают и высевают. Если нет возможности сразу посеять, то семена рассыпают на ровной поверхности и оставляют в проветриваемом помещении до посадки. Эффект от барботирования сохраняется длительное время.

11. Яровизация

Яровизация способствует увеличению холодостойкости растений, урожай раньше созревает. Семена замачиваются до полного набухания и прорастания, затем рассыпаются на блюдо тонким слоем и помещают в холодильник (температура от -1 до +1 градуса) на 10-15 дней. Яровизация не проводится для культур, склонных к стрелкованию – свекла, редька, редис и др. В холодильник хорошо помещать семена моркови, лука, петрушки и капусты.

12. Стратификация

Для семян с твердой оболочкой применяют стратификацию. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в кипяток на несколько секунд, то холодную воду, в результате чего оболочка семени лопается.

Пескование – это один из видов стратификации. Семена помещают в марлевый мешочек, замачивают в воде (15-20 градусов), держат около часа. Затем вода выливается, а семена рассыпаются равномерно на влажной ткани в полиэтиленовом пакете для набухания 4-5 дней. После семена смешивают с песком (или торфом) 1:5 и помещают на 3-6 недель в холодильник. Высевают вместе с песком. После такой процедуры прореживание не нужно. Пескование хорошо для моркови, петрушки, лука.

Все приведенные здесь приемы подготовки семян к посеву не следует считать строго обязательными. Как правило, для семян овощных культур используют обеззараживание и еще какой-нибудь способ стимуляции.

Значительная часть урожая зависит от того, как мы подготовили семена к посеву. Для этого необходимо отбирать хорошо наполненные, наиболее урожайные семена. Как этого добиться мы расскажем в этой статье.

Сортировка

Первым делом семена нужно разделить по удельному весу, легкие семена отсортировать от тяжелых. Для этого приготовим раствор состоящий из одного литра воды и 40 граммов аммиачной селитры или поваренной соли. Семена опускаем в приготовленный раствор, тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут. После этого легкие семена, плавающие на поверхности нужно удалить, они для посадки не пригодны. Собираем семена оставшиеся на дне, моем в чистой воде и сушим их.

Обеззараживание

Далее нужно провести обеззараживание семян . Это делаем в в однопроцентном растворе марганцовки, раствор приготавливаем таким образом, чтобы он был светло-розового цвета. На полчаса семена томатов, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов опускаем в приготовленный раствор, после чего промываем в чистой воде и сушим. Это способствует подавлению таких заболеваний как стрик, мозаика и др.

Эффективное обеззараживание семян капусты, репы, редиса, редьки можно проводить в воде, нагретой до 50 градусов, выдержать в течении 20 минут. После этого семена остудить и высушить до сыпучего состояния.

Для уничтожения возбудителей многих бактериальных, грибных и вирусных заболеваний семена обрабатывают препаратом ТМТД.

Обработка микроэлементами

Очень хороший результат дает обработка семян растворами микро и макроэлементами. Это не только ускоряет сроки созревания, но и повышает устойчивость растений к заболеваниям, в конечном итоге повышается урожай.

Если нет под рукой растворов микроэлементов, то обработку можно провести раствором печной золы, замочив в нем семена. В зольном растворе содержится большое количество микроэлементов. Для приготовления раствора, берем на один литр воды — две столовые ложки золы, перемешиваем и получившуюся смесь настаиваем в течении суток. После этого раствор процеживаем и выдерживаем в нем семена моркови, лука — 7 часов, остальные культуры — 3 часа.

Для стимуляции роста широко применяют препарат гетероауксин, растворив 25 млг на литр воды.

Замачивание

Перед тем как проводить посадку в почву, семена нужно намочить до полного набухания . Чтобы они набухли их нужно замочить в воде, при температуре 20-25 градусов. Бобовые выдержать в течении 2-х часов, капустные и тыквенные — 12-20 часов. Лук, морковь и свеклу стоит замачивать не менее 50-60 часов. Воду сменяют не реже двух раз в сутки. По сравнению с посадкой сухих семян, намоченные семена всходят быстрее на 5-6 дней.

Проращивание семян перед посевом проводят так же и для определения всхожести. Намоченные и пророщенные семена надо высевать во влажную землю.

Закаливание

Для того чтобы семена лучше приспособились к неблагоприятным условиям произрастания, проводят закаливание при температуре около нуля градусов. Есть два различных способа закаливания семян.

Первый способ закаливания (контрастный) состоит в том, что набухшие семена в течении 6-12 часов выдерживают при комнатной температуре около 20 градусов, а остальные 12-18 часов при температуре 0-1 градус. Так менять температуру продолжают 7-12 дней. При этом нужно следить, чтоб семена не проклюнулись.

Второй способ — это когда набухшие семена помещают в низкую температуру, в снег или холодильник. Температура должна быть около 0 градусов, но не отрицательной. Так семена выдерживают в течении недели, в это время их нужно периодически перемешивать.

Положительно действует на семена и прогревание. Особенно на семена тыквенных растений. В этом случае у растений появляется больше женских цветков. Прогревать можно при температуре не выше 40-50 градусов. Можно прогревать возле отопительной батареи в течении трех часов.

Барботирование

В последнее время в подготовке семян к посеву нашел место и такой способ, как барботирование . Семена опускают в воду и обрабатывают кислородом или воздухом. По времени обработку семян перца проводят в течении 24-35 часов, укропа, моркови, петрушки — 18-24 часа. Во время обработки нужно следить за семенами, если семена начнут прорастать обработку нужно прекратить.

Тщательная подготовка семян, оптимальные сроки сева, высокая агротехника — залог будущего урожая.