Опыты с картофелем в подготовительной группе. Опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему: «Красавица – картошка


Конспект по опытно-экспериментальной деятельности

Тема: «Красавица картошка»

(старшая группа)

Воспитатель:Мясникова Л.В

Цель :. познакомить детей с методикой и техникой проведения исследования на примере изучения свойств картофеля.Обобщить и расширить знания детей о картофеле

Задач

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Развивать навыки проведения лабораторных опытов (работать с посудой стеклянной и прозрачной.,с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности) и умение работать в группе, обращать внимание на мнение партнёра;

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

Предварительная работа:

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

2. уборка картофеля в огороде

3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

6 Презентация «Откуда к нам пришла картошка».

Материал для занятий.

  • Прозрачные, стеклянные сосуды.
  • Пластмассовые формы для муки и крахмала по количеству детей.
  • Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей.
  • Вещество (йод) для добавления в крахмал.,пипетки
  • Полоски белого цвета, по количеству детей.
  • Пластиковые тарелки с разными овощами для опыта (репа, редис, картофель, огурец) по количеству детей. , «Ах, картошка» (музыка В. Шаинского).
  • Половинки картофеля, терки.

Ход занятия .

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Дети: Да!

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще сказка?

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Воспитатель:

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитател.ь А что мы можем с вами приготовить из картофеля

(ответы детей) Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут., делают картофельное пюре, начинки для пирожков. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, мы же с вами вчера на огороде копали картофель и сегодня мы можем тоже приготовить с вами картофельное пюре.А из картофельного пюре можно сделать начинку для пирожков. Будем готовть? Как раз сегодня в группе Почемучки делают тесто для пирожков.Мы с ними объединимся и состряпаем пирожки.Согласны? что нам нужно для начала сделать с картофелем?

Дети -нам надо его помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и варить. Сделать пюре добавить масло.молоко.

Воспитатель: Молодцы. Давайте наш картофель унесем на кухню и поставим вариться.,а пока картофель варится Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

Аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

Не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

Быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная …(картошка).

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность :

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Физкультминутка .

На обед у нас сегодня горячая картошка? Вставайте в круг. Я предлагаю вам сыграть в игру «Горячая картошка». Пока звучит музыка, вы передаете друг другу мяч. На каком ребенке музыка остановилась, то говорит пословицу или поговорку про картофель.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Воспитатель: Молодцы! Еще раз мы убедились в том, что «картофель-хлебу подспорье».

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

Воспитатель: Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

Картофель состоит из воды и крахмала,

Крахмал содержится только в картофеле,

Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Наше картофельное пюре готово и нас приглашают к себе группа Почемучки. Идем стряпать пирожки? Как себя ведем в гостях?

Ручной труд.- изготовление пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картофельного пюре.

А пока пекутся пирожки по играем в огородную –хороводную игру

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня

Ответы детей.

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи и пекари.Мне понравились ваши пирожки.


(старшая группа)

Цель : Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Задачи : по познавательно-речевому направлению :

«Познание »:

Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси.

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека.

«Коммуникация »:

Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре.

Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего.

Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое.

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

«Чтение художественной литературы »:

Закрепить умение отвечать на вопросы по содержанию.

Учить выделять основную мысль произведения.

по социально-личностному направлению:

«Социализация »:

Развивать умение работать в группе

Учить обращать внимание на мнение партнёра;

Развивать умение отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту.

«Труд »:

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

«Безопасность »:

Развивать навыки проведения лабораторных опытов:

Закрепить умение работать с посудой стеклянной и прозрачной.

Закрепить умение работать с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности.

по художественно-эстетическому направлению:

«Музыка »

Воспитывать у детей интерес к музыке, желание её слушать, эмоционально на неё откликаться;

Развивать у детей умение слушать музыку.

по физическому направлению:

«Здоровье »

Создать радостное настроение…

Продолжать организовать рациональный двигательный режим детей,

Способствовать предупреждению детского утомления.

Предварительная работа:

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

2. Рассматривание иллюстраций на тему « Посадка и уборка картофеля» .

3. Использование дидактических игр об овощах: «Что где растет?», «Разрезные картинки», «Волшебные овощи» и др.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

  • Прозрачные, стеклянные сосуды.
  • Пластмассовые формы для муки и крахмала по количеству детей.
  • Прозрачные пакеты (маленькие) для муки и крахмала по количеству детей.
  • Вещество (йод) для добавления в крахмал.
  • Полоски белого цвета, по количеству детей.
  • Пластиковые тарелки с разными овощами для опыта (репа, редис, картофель, огурец) по количеству детей. Аудиозапись песни «Улыбка», «Ах, картошка» (музыка В. Шаинского).
  • Половинки картофеля, зубочистки, гвоздика - для конструирования.
  • Презентация «Откуда к нам пришла картошка».
  • Ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия

Дети заходят в группу под музыку: звучит песня «Улыбка.
Воспитатель проводит психогимнастику (под музыку).

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Дети здороваются с гостями.

Воспитатель: Гости улыбаются нам. И вы улыбнитесь им, подарите нашим гостям красивую улыбку. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь и мне. Присаживайтесь на стулья. (Напоминает об осанке).

У нас сегодня необычное занятие.

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще мы будем сегодня говорить.

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Воспитатель:

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитатель: Ребята, вы знаете Родину картофеля, кто его привез к нам в Россию?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Тогда предлагаю вам посмотреть, что нам расскажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.

(Показ презентации «Откуда к нам пришла картошка»)

Воспитатель: Ребята, напомните, откуда к нам пришел картофель? Кто его в нашу страну привез? Для чего он нам нужен? Какие блюда из картофеля можно приготовить? Чем полезен картофель?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

Аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

Не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

Быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная … картошка.

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность :

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Физкультминутка .

На обед у нас сегодня горячая картошка? Вставайте в круг. Я предлагаю вам сыграть в игру «Горячая картошка». Пока звучит музыка, вы передаете друг другу мяч. На каком ребенке музыка остановилась, то говорит пословицу или поговорку про картофель.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Воспитатель: Молодцы! Еще раз мы убедились в том, что «картофель-хлебу подспорье».

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

Воспитатель: Какой у веществ запах? (Вспомнить правило, «как держать форму, когда определяем запах веществ»)

Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Теперь, как настоящие исследователи, занесите ваши результаты опыта в карточки. (У детей карточки с изображением тех овощей, которые лежат на тарелках. Надо напротив овоща поставить кружок темно-синего цвета или коричневого, в зависимости от наличия крахмала в данном овоще.) .

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

Картофель состоит из воды и крахмала,

Крахмал содержится только в картофеле,

Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Еще из картофеля можно изготовить вот такого смешного ежика. (Воспитатель показывает образец). Хотите сами смастерить такое чудо?

Ручной труд.

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня на занятии?

Ответы детей.

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи! Мне понравилось у вас в гостях и на память о нашей встречи я хочу подарить вам вот такие записные книжки. В них вы можете записывать результаты новых опытов.

Крахмал, картошка и йод годятся не только для киселей и соусов. При желании с помощью различных опытов можно целый вечер развлекать любознательного малыша дома или в детском саду.

Затрат - минимум, удовольствия и развития - максимум. Попробуйте повторить что-нибудь из списка ниже, и киселей вам больше не видать - всё будет уходить на фокусы.

Крахмал, мы найдем тебя! Опыт с йодом.

Что нужно? Крахмал, йод, пипетка, любые пищевые продукты.

Крахмал - белое порошкообразное вещество, которое можно найти на кухне практически каждой хозяйки. Кроме того, он содержится во многих продуктах, употребляемых нами ежедневно. А поможет определить его нахождение обычная настойка йода. Для эксперимента возьмём крахмал, хлеб, сыр, лимон, печенье, картофель.

Для начала растворите ложку крахмала в стакане воды и капните туда йода - жидкость станет синей.

Объясните ребёнку, что если капелька йода встречается с крахмалом, то она изменит свой цвет на синий. Теперь с помощью пипетки капните йод на маленький кусочек хлеба, сыра, других подготовленных образцов и наблюдайте, что происходит.

Йод изменит свой цвет на хлебе, печенье, картофеле. А вот на сыре и лимоне - нет. Есть фрукты и овощи, в которых содержание крахмала зависит от степени их созревания и сорта. Так, например, больше крахмала вы сможете определить в зелёном банане, чем в спелом, также в яблоках с кислинкой его будет значительно больше, чем в сладких.

Неньютоновская жидкость - опыт из крахмала и воды

Что нужно? 1 стакан крахмала, полстакана воды.

Как мы знаем, неньютоновская жидкость - это субстанция, которая меняет свою вязкость в зависимости от скорости воздействия на неё. За этими изменениями очень интересно наблюдать.

Получить неньютоновскую жидкость в домашних условиях очень просто, достаточно смешать воду и крахмал в нужной пропорции. Чтобы сразу почувствовать, как происходят изменения, вместе с ребенком перемещайте руками крахмал с водой. С самого начала вы поймете, что это сделать не так легко.

Затем возьмите в руки немного полученной смеси и попробуйте полепить что-то из нее, помять - она будет вести себя как пластилин. Но стоит на пару секунду остановиться, как смесь превращается в жидкость и стекает с ваших рук. Однако если опять начнете лепить - почувствуете, что материал вновь становится твёрже.

Интересно попробовать переливать жидкость - если чашку со смесью резко перевернуть, то она не выльется, а вот если медленно, то вещество будет стекать. Можно предложить ребенку поиграть с мелкими игрушками. Они смогут без труда «бегать» по поверхности вещества, но если остановятся, то утонут как в болоте. Если ребёнок попробует шлепать по смеси ладошкой, поверхность будет твёрдой, а если просто положит на нее ручку, то она погрузится в жидкость.

Крахмал танцует

Что нужно? Неньютоновская жидкость, краситель, сабвуфер.

Для этого эксперимента придется раздобыть сабвуфер, но это того стоит. Подкрасьте крахмальную смесь и выложите в неглубокий поддон. Поставьте поднос на сабвуфера и включите музыку (частота должна быть 40-60 Гц). Придерживайте поддон руками. На ваших глазах смесь начнет подпрыгивать и отрываться от поверхности, изгибаясь. Необыкновенное зрелище.

Очень эффектно будут смотреться опыт с неньютоновской жидкостью на детском празднике, например, на дне рождения. Дети получат массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, а самое главное - смогут стать участниками удивительных экспериментов.

«Лизун» из крахмала

Что нужно? Стакан крахмала, полстакана воды, 100 грамм клея ПВА, пара капель гуаши, полиэтиленовый пакет.

Смешайте воду, крахмал и краситель, влейте клей и мешайте палочкой или ложкой. Перелейте массу в пакет и вымешивайте до тех пор, пока не получится плотная, вязкая и тягучая субстанция. Кстати, игра с ней развивает мелкую моторику.

Почувствовать себя волшебником может каждый школьник. И для этого вовсе не нужна машина времени, волшебная палочка, ковёр-самолёт или ещё какой-нибудь сказочный «гаджет». Достаточно обладать пытливым умом и внимательно слушать учителя на уроках. Вниманию юных дарований-биологов мы предлагаем подборку опытов по биологии для 5 класса с описанием их проведения в домашних условиях.

Опыты с растениями

В 5 классе опыты по биологии с растениями проводятся чаще других, ведь они безопасны и позволяют наглядно продемонстрировать их строение и свойства.

Цветной сельдерей

Вода поступает к растению через «сосуды», идущие по стеблю от корней к листьям. Опыт позволит проследить за тем,

Для опыта потребуется:

  • стебель сельдерея с листьями;
  • пищевая краска красного и синего цветов;
  • три стакана;
  • ножницы.

Ход эксперимента:

  1. Каждый из трёх стаканов заполнить водой на треть. В один добавить красную краску, в другой - синюю, а в третий и ту, и другую (чтобы получился фиолетовый цвет).
  2. Надрезать стебель растения вдоль так, чтобы получилось три полоски, поставить каждую в отдельный стакан.
  3. Оставить сельдерей на день-два.

Результат:

Листья сельдерея приобретут разный окрас. Они вбирают красную, синюю и фиолетовую краску. Разные листья окрашиваются по-разному.

Бесцветный лист

Осенью листья на деревьях становятся жёлтыми, оранжевыми, пурпурными. На самом деле эти оттенки присутствуют в них всегда, просто зелёный пигмент, хлорофилл, маскирует их. Но осенью, когда он разрушается, проявляются яркие, любимые многими цвета.

Выделить хлоропласты, тельца, содержащие хлорофилл, можно с помощью несложного эксперимента.

Для опыта потребуется:

  • Спирт.
  • Бензин.
  • Стакан.
  • Зелёный лист любого дерева.

Ход эксперимента:

  1. Налить в стакан немного спирта.
  2. Поместить туда листик и оставить на пару часов.

Результат:

Лист начнёт бледнеть, а спирт окрашиваться в зелёный цвет, так как хлорофилл растворяется в спирту.

Продолжение опыта:

  1. Долить в стакан немного бензина и взболтать жидкость.

Результат:

Бензин, всплывший наверх (он легче спирта), станет изумрудным, а спирт - жёлтым. Так происходит, потому что хлорофилл переходит в бензин, а ксантофилл (жёлтый пигмент) и каротин (оранжевый), перешедшие из листика, остались в спирту.

Подвижное растение

Растения умеют двигаться, причём в определённом направлении, убедитесь в этом с помощью нехитрого опыта по биологии.

Для опыта потребуется:

  • вата;
  • вода;
  • баночка;
  • семечко фасоли, подсолнуха или гороха.

Ход эксперимента:

  1. Замочить семечко в воде до прорастания.
  2. Смочить вату в воде.
  3. Положить её в пустую баночку.
  4. Поместить на вату проросток горизонтально и поместить на свет.

Результат:

Стебель будет вытягиваться вверх, направляя листья к свету.

Подобные опыты по биологии для 5 класса в домашних условиях с тестом Сухова предлагаются в специальных рабочих тетрадях, созданных этим автором.

Опыты с картофелем

Опыты по биологии с клубнем картофеля «в главной роли» направлены в основном на изучение состава корнеплода. Давайте ознакомимся с этими экспериментами.

Зелёная картошка

За время роста картофельной ботвы корнеплод вбирает в себя многие питательные вещества из неё. Клубень должен сохраняться в первозданном виде до конца зимы, чтобы весной на нём начали появляться новые ростки. Содержание хлорофилла в позволит подтвердить эксперимент.

Для опыта потребуется:

  • Клубень картофеля.

Ход эксперимента:

  1. Достать картофелину и положите её на солнечное место.
  2. Оставить клубень там на пару дней.

Результат:

Корнеплод, находящийся на свету, начинает зеленеть. Если разрезать его, зелёный цвет виден лучше. Как вы знаете, на свету начинает синтезироваться хлорофилл, придающий растениям зелёный оттенок.

Чёрная картошка

Клубень картофеля содержит крахмал, убедиться в этом поможет опыт по биологии для 5 класса в домашних условиях с картошкой.

Для опыта потребуется:

  • сырая картофелина;

Ход эксперимента:

  1. Разрезать клубень пополам.
  2. Капнуть на него йод.

Результат:

Картофель мгновенно потемнеет, так как йод становится сине-чёрным при взаимодействии с крахмалом.

Эксперименты с яйцом

Опыты по биологии с яйцами для 5 класса в домашних условиях провести может абсолютно каждый.

Тонет - не тонет

Для опыта потребуется:

  • литровая банка;
  • вода;
  • сырое яйцо;
  • 5 чайных ложек соли.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку воду.
  2. Положить яйцо.
  3. Добавить соль.

Результат:

Яйцо утонет в обычной воде, но как только вы хорошенько её подсолите - оно всплывёт. Дело в том, что солёная вода тяжелее яйца, а пресная - легче.

Вверх-вниз

Знаете ли вы, что яйцо может тонуть и всплывать без вашего в этом участия? Проверьте это при помощи следующего эксперимента с яйцом.

Для опыта потребуется:

  • Литровая банка.
  • Сырое куриное яйцо тёмного цвета.
  • Девятипроцентный столовый уксус.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку стакан уксусной кислоты.
  2. Опустить туда яйцо.

Результат:

Сначала яйцо утонет. Но постепенно оно начнёт покрываться пузырьками и всплывать. Но всплыв на поверхность, яйцо тут же утонет снова, и так несколько раз. Почему так происходит? Всё просто: яичная скорлупа состоит из кальция, а при его реакции с кислотой образуется углекислый газ, пузырьки которого и тащат яйцо наверх. При всплывании яйца углекислый газ переходит в воздух, пузырьков становится меньше и яйцо снова тонет. Движения яйца вверх и вниз будут продолжаться до тех пор, пока карбонат кальция не вымоется из скорлупы полностью. Яйцо при этом станет совсем хрупким и посветлеет, а на поверхности жидкости образуется коричневая пенка.

Причёска для яйца

Не все эксперименты проводятся так быстро, есть опыты по биологии для 5 класса в домашних условиях, за неделю или 10 дней дающие результаты.

Для опыта понадобится:

  • сырое яйцо;
  • вата;
  • туба от туалетной бумаги;
  • семена люцерны;
  • вода.

Ход эксперимента:

  1. Аккуратно сделать дырочку в верхушке яйца диаметром примерно 3 см.
  2. Заполнить яйцо ватой.
  3. Скорлупу поставить в тубу от туалетной бумаги.
  4. Насыпать на скорлупу семена.
  5. Обильно полить водой.
  6. Поставить на окно.

Результат:

Примерно через три дня начнут появляться первые всходы, а через неделю яйцо уже обретёт замечательную зелёную шевелюру.

Морозоустойчивые дрожжи

Прессованные дрожжи для выпечки не теряют своих свойств при правильной заморозке и разморозке. Убедитесь в этом, проведя опыт по биологии для 5 класса с дрожжами и мукой.

Для опыта потребуется:

  • прессованные дрожжи;
  • тёплая вода;
  • мука;
  • тазик.

Ход эксперимента:

  1. Поместить прессованные дрожжи в морозилку на день.
  2. Достать дрожжи, поместить в тазик и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Добавить тёплую воду и муку, перемешать.
  4. Оставить ещё на 2 часа.

Результат:

Тесто увеличивается в объёме вдвое, а это значит, что дрожжевые грибки не гибнут даже при заморозке.

Лавовая лампа

Этот зрелищный опыт по биологии привлечёт внимание не только детей, но и родителей.

Для опыта потребуется:

  • Вода.
  • Каменная соль.
  • Растительное масло.
  • Пищевые красители.
  • Литровая стеклянная банка.

Ход эксперимента:

  1. Налить в банку воды (примерно на 2/3 ёмкости).
  2. Добавить стакан растительного масла.
  3. Всыпать в банку пищевой краситель.
  4. Добавить чайную ложку соли.

Результат:

Цветные пузырьки будут перемещаться вверх и вниз. Масло плавает на поверхности, потому что оно легче воды. Добавляя соль, вы способствуете опусканию масла вместе с крупинками соли на дно банки. Проходит немного времени, соль растворяется и снова поднимается наверх. Пищевой краситель делает зрелище более ярким.

Радуга

Следующий опыт по биологии позволяет сделать собственную радугу.

Для опыта потребуется:

  • тазик;
  • вода;
  • зеркальце;
  • фонарик;
  • лист бумаги (белый).

Ход эксперимента:

  1. Налить в тазик воду.
  2. На дно положить зеркало.
  3. Направить свет фонарика на зеркало.
  4. Поймать отражённый свет бумагой.

Результат:

На белом листе появится радуга. Луч света, состоящий из нескольких цветов, «раскладывается» на них при прохождении через воду.

Домашний вулкан

Любимый многими опыт по биологии в домашних условиях в 5 классе - изготовление вулкана.

Для опыта потребуется:

  • глина и песок;
  • пластиковая бутыль;
  • красный краситель (пищевой);
  • уксус;
  • сода.

Ход эксперимента:

  1. Облепить бутылку глиной и песком, чтобы получилось подобие вулкана (горлышко оставить открытым).
  2. В бутылку насыпать соду (2 столовые ложки), ¼ стакана тёплой воды, немножечко красителя.
  3. Добавить ¼ стакана уксуса.

Результат:

Начнётся извержение получившегося вулкана в результате взаимодействия соды и уксуса. Образующиеся при этом пузырьки углекислого газа выталкивают содержимое бутылки, подобно тому, как лава извергается из настоящего вулкана.

Бутылка, надувающая шар

Сможет ли обыкновенная, ничем не примечательная бутылка надуть шар? Звучит странно, но давайте попробуем.

Для опыта потребуется:

  • бутылка;
  • воздушный шар;
  • уксус;
  • сода.

Ход эксперимента:

  1. В шар насыпать соду.
  2. Налить в бутылку уксус.
  3. Надеть шар на горлышко бутыли.
  4. Проследить за тем, чтобы сода из шарика высыпалась в уксус.

Результат:

Шарик начинает надуваться. Его наполняет углекислый газ, образующийся в результате взаимодействия соды и уксуса.

Ферменты, содержащиеся в слюне

Опыты по биологии, направленные на изучение нас самих, особенно интересны. Оказывается, процесс переваривания пищи начинается сразу, после её попадания в рот! Убедиться в этом поможет эксперимент.

Для опыта потребуется:

  • крахмал;
  • холодная вода (кипячёная);
  • горячая вода;
  • 8 стеклянных стаканов;
  • кастрюля;
  • пипетка.

Ход эксперимента:

  1. Приготовить клейстер: налить в кастрюлю холодную кипячёную воду. Добавить 4 чайных ложки крахмала, перемешать. Помешивая крахмал, влить тонкой струёй кипяток в кастрюлю. Поставить кастрюлю на горячую плиту. Продолжать помешивать, пока содержимое не станет прозрачным. Снять кастрюлю с плиты и оставить остывать.
  2. Набрать в рот холодную кипячёную воду и полоскать его в течение минуты - получится раствор слюны.
  3. Выплюнуть раствор в чистый стакан.
  4. Добавить в стакан со слюной такое же количество клейстера.
  5. Поставить его в кастрюлю с тёплой водой, чтобы раствор оставался тёплым.
  6. Подготовить 7 чистых стаканов.
  7. Набрать в пипетку немного раствора слюны и крахмала и вылить его в первый стакан.
  8. Добавить туда пару капель йода.
  9. Проделать то же самое с оставшимися шестью стаканами с интервалом в 2-3 минуты.

Результат:

В первом стакане раствор получится насыщенно-синим. В каждом последующем он будет чуть бледнее. Цвет раствора в стаканах, куда йод добавлялся спустя 15-20 минут после первого, останется неизменным. Это говорит о том, что в последних стаканах крахмала уже не содержалось, его расщепил фермент под названием амилаза, содержащийся в слюне.

Проведение опытов по биологии для 5 класса в домашних условиях - занятие, безусловно, занимательное. Однако пятиклассникам не стоит проводить их самостоятельно. Присутствие родителей сделает эксперименты безопасными и позволит весело и познавательно провести досуг.

Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.

Предлагаю познакомиться с результатами опытов на дачных участках, которые мы проводили под руководством Крючковой Татьяны в 2012 году. Это подготовленный отчёт в газету "Сады Сибири", но, я думаю, он будет интересен всем, кто занимается выращиванием этой культуры.

Ориентация клубней при посадке
(Не закружится ли голова у картошки, если сажать ее вверх ногами?)

Где проращивать картофель: в темноте или на свету
(Программа ДОД)

В рамках программы Дачное Опытное Дело мы проверяем достоверность давно установившихся взглядов на возделывание картофеля. При этом наша цель - найти приемы, которые позволяют при минимальных затратах труда получать наибольший урожай. В 2012 году нас интересовали два вопроса: где проращивать клубни - на свету или в темноте, и как укладывать их в гнездо - вверх или вниз ростками.

Ориентация клубней при посадке.

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках способов увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками.
Сначала было замечено что, если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нем просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения. А что, если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придется затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит и клубней может вырасти больше.
Сомнения - движущая сила исследователя. Мало выдвинуть гипотезу, надо ее проверить. Действительно ли посадка клубней «вниз головой» даст ощутимую прибавку урожая? И хотя этот прием не однажды проверялся исследователями, появление новых сортов требует новых наблюдений.
Участникам программы ДОД предлагалось часть клубней одного и того же сорта посадить вниз макушкой, а другую часть - вверх макушкой. При этом клубни могут быть непрогретыми или пророщенными, необработанными или обработанными перед посадкой любым способом. Главное, чтобы в опыте участвовали одинаково подготовленные клубни, и уход за растениями также ничем не отличался.
Информация получена от семи участников, проживающих в Красноярском и Пермском краях и Республике Марий Эл. Четверо из них использовали элементы органического земледелия, трое применяли традиционную технологию. Почвы - дерново-подзолистые и черноземы различной мощности и плотности. Погодные условия складывались везде одинаково - наблюдалась сильная засуха с самого начала лета.
Количество опытных растений одного сорта у разных участников колебалось от 6 до 10, общее число опытных растений - 168, совместными усилиями испытаны 24 сорта, из них половина - ранние и среднеранние, другая половина - среднеспелые и среднепоздние. Имеющихся данных достаточно для статистической обработки.
Что же показал анализ полученных результатов? Если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст) . Однако если рассматривать урожайность по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, посадка вниз головой снизила их урожайность до 0,8 кг/гн.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг/куст.
Еще один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причем клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии.
Мы, конечно, не можем говорить о выявленной закономерности. Не только потому, что для этого утверждения нужен более масштабный опыт. Но и потому, что в некоторых случаях были получены противоположные данные, которые требуют объяснения: например, среднеранний сорт Зекура при органической технологии наибольший урожай дал при посадке вниз ростками, а среднепоздняя Журавинка, наоборот, максимальный урожай сформировала из клубней, посаженных вверх макушкой. Тем не менее, тенденция все-таки прослеживается.
Но не следует слепо доверять чужому опыту. Не зря говорят, доверяй, но проверяй. Только проверять тоже надо уметь, и не забывать, что для сравнения нужны как минимум два варианта.

1. Где проращивать картофель: в темноте или на свету

Вроде само по себе проращивание, как прием получения раннего урожая, не вызывает сомнений - забег в развитии используется на многих культурах, выращиваемых из рассады. В данном случае проращивание клубней можно тоже рассматривать как способ сдвинуть на более ранний срок начало вегетации. Но вот есть ли разница в том, где проращивать - на свету или в темноте, и влияет ли это на величину урожая? В рекомендациях иногда встречаются указания на то, что пророщенные на свету клубни за неделю-две до посадки надо подержать в темноте. При этом якобы, разрушаются вещества, которые не дают росткам вытягиваться в длину - ингибиторы роста. Но в таком случае, всходы от клубней, пророщенных в темноте, должны появляться раньше, чем от клубней с зелеными ростками. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере ответили на этот вопрос члены Назаровского клуба «Росток» - Каблукова Н.М., Алексеева Г.А., Салтыкова Н.И., Донова Г.В. Для исследования были взяты 2 ранних и 2 поздних сорта. Проращивание клубней, как в темноте, так и на свету проводилось не менее месяца. Всходы появились практически одновременно, но первоначальный рост, как заметили самые наблюдательные, в вариантах с проращиванием на свету был несколько замедленным. Эта разница сохранялась вплоть до цветения.
А что же с урожайностью? Оказалось, что однозначного ответа нет. У ранних сортов проращивание в темноте дало больший урожай. Разница была видна даже на глаз - 1,9 кг против 4,5 кг, 3,1 кг против 4,1 кг. Поздние сорта в обоих вариантах сформировали практически одинаковый урожай.
Но одна особенность оказалась характерной для всех сортов - клубни нового урожая в варианте с проращиванием в темноте получились более крупными, мелочи в кустах почти не было.

Подведем итоги.

Сорта картофеля со сроком созревания три и более месяцев (среднеспелые и среднепоздние) меньше реагируют на способы подготовки и посадки клубней. Они имеют достаточно времени, чтобы сформировать генетически обусловленный урожай. Но если вы любите крупные клубни, то проращивайте посадочный картофель в темноте.
Ранние сорта более отзывчивы на методы подготовки и способы посадки. Чаще всего урожайность увеличивается при посадке вверх ростками пророщенных в темноте посадочных клубней. Но прежде чем массово применять эти приемы, не помешает проверить каждый сорт на небольшом количестве клубней.

А теперь мой отчёт. Я немного расширила опыт по ориентации клубней при посадке.
На 25 метровой грядке посадила в 2 ряда среднепоздний сорт Агрия.Один ряд - вниз ростками, другой-вверх. Проращивала в темноте около месяца. Высадила в середине мая. Грядку разгребла граблями от осенней мульчи за несколько дней. Уложила клубни на некопанную землю и сверху граблями же нагребла небольшой гребень из полуперепревшей листвы. После первого дождя, который прошёл 16 июня, подгребла осеннюю(неперепревшую) листву с дорожки к грядке. После второго дождя, 8 июля, засыпала всё сверху опилками, которые пролежали в куче месяц, то есть свежими.Ботва была уже достаточно большой. 20 июля добавила по бокам ещё опилок (ряд ведь двойной). Копала 10 сентября. Никаких опрыскиваний и полива не производила. Ботва здоровая, жука не было, проволочника мало.Клубни, кроме парши, ничем не поражены. Но там где больше всего было опилок, а не листвы, то и парши было мало .Я не успела заснять собранный урожай, но на том ряду, где вниз ростками, на 2 ящика урожая было больше. Это примерно 3 ведра. Может это, конечно, и не сильная прибавка урожая, но с 12 моих гряд было бы около 36 ведер. Соседи, через межу, с 10 соток (участок как у меня) при постоянной вспашке в этом году собрали вообще 35 ведер.
Сейчас картофель хранится хорошо и очень вкусный!