Мангалы и барбекю для дачи своими руками. Мангал для дачи Как установить мангал красиво


Приготовление пищи на открытом воздухе имеет свое очарование, особенно когда это барбекю. В последнее время данный способ готовки мяса становится все более популярным. Обычно такой очаг изготавливают из кирпича, хотя есть модели и из металла, а также и других материалов.

Прежде чем мы начнем строить такое сооружение, стоит разобраться, а нужно ли оно вообще на вашем дачном участке? Возможно, есть более простые модели, которые способны его заменить.

Барбекю – что же это такое

Любой справочник скажет вам, что так называют печь открытого беспламенного типа, где происходит естественная циркуляция воздуха. Само же понятие данного слова происходит от «варварский».

Впрочем, далеко неясно, чем барбекю отличается от вполне . Например, с грилем все понятно – устройство накрывается крышкой, и благодаря отверстиям в жаровне вверху и внизу, создается принудительная тяга.

Если не опускаться до частностей, можно решить, что и мангал и барбекю – одно и то же.

Давайте сравним:

  • и там, и там можно запекать полуфабрикат с помощью жара тлеющих (без пламени) в открытой жаровне углей ;
  • благодаря равномерности прогрева, улучшается ИК излучение от раскаленных стен очага ;
  • оба устройства позволяют запекать или жарить мясо (овощи) на шампуре и решетке .

Однако все не так однозначно, особенно если взглянуть на расположение шампура или решетки. В мангале их устанавливают сверху, в тоже время в барбекю на ними есть бортик высотой 200-250 мм, т.е. фактически полуфабрикат кладут в углубление.

Что мы получаем

Если на внешний вид эта разница может не влиять, в кулинарных особенностях она очень заметна. В мангале продукт очень мало соприкасается с дымом, так как он практически сразу сносится даже небольшим потоком воздуха.

В тоже время бортик:

  • позволяет задерживать очень легкий, почти невидимый глазом дымок. Это позволяет продукту слегка подкапчиваться;
  • удерживает подушку горячего воздуха. Вот почему на барбекю удается без труда получить аппетитную корочку, не повреждая продукт. Сделать на мангале это порой очень трудно, чаще всего шашлык получается подгоревшим.

Такая корочка не просто делает блюдо аппетитным, она дает возможность изменить физико-химическую структуру продукта. С ее помощью удается удержать в куске влагу, что позволяет делать два дела одновременно – запекать и уваривать мясо.

Благодаря этому вам не нужно тщательно отбирать исходные продукты, чего не скажешь про мангал, иначе мясо не прожуешь. В барбекю и сосиски не лопаются, и жарятся как миленькие различные овощи, в том числе, помидоры. Еще один факт – приготовленная в барбекю старая говядина под хрустящей корочкой превращается в нежную молодую.

Выбор сделан

После принятия решения можно приступать к постройке барбекю на даче. Лучше сделать стационарный вариант, хотя есть и такие дачники, которые любят превращать в кельтский очаг подручные камни. Не забывайте при этом делать дополнительную загородку вокруг.

Совет: складные варианты очень часто напоминают обычный мангал, поэтому вы не сможете получить нужный результат в итоге.

Важная особенность очага-барбекю, которую нельзя игнорировать — для него не нужна сильная тяга. Иначе вся ваша воздушно-дымовая подушка просто уйдет в атмосферу, превратив очаг в простую жаровню.

Запечь, конечно, вы на ней сможете, однако получить «барбекюшный» вкус и нежность у вас не получится. Из истории известно, что такие кельтские очаги изготавливали в хижинах и пещерах, где использовали метод топки «по-черному», поэтому о дымоходе никто не заботился.

Совет: чтобы защитить готовку от дождя или от ветра, который может сильно раздуть пламя, желательно устанавливать на ней печную трубу с дымовым колпаком.

Ее высота не должна быть большой, примерно 1-1,2 м над углями. Также следует на дымоходе сделать регулировку тяги, которое часто называется навершие.

На фото — традиционный очаг-барбекю

Варианты конструкций

Предлагаем вам на рассмотрение два стандартных варианта:

Традиционный
  1. Такой очаг для барбекю не будет представлять сложности даже для новичка в этом деле.
  2. Кладку следует вести в полкирпича плашмя.
  3. Ее высота – 13 рядов, для выступов под решетку или приподнятой жаровни следует 6 и 10 ряд выложить тычками плашмя.
  4. Нагрев регулируется просто – решетка размещается на разных уровнях.
  5. Если вам нужно установить жаровню для шашлыка, она должна быть высокой. В таком случае положите наверху металлический прут, который будет служить опорой для концов шампуров.
«Варварский» Эта модель более целесообразная, к тому же упрощает работу и экономит кирпич. В данном случае в швы следует вмуровать отрезки металлических прутков Ø6-8 мм. Если их будет много, вы сможете точно регулировать нагрев продукта.

Недостаток такой конструкции, помимо подверженности погоде, трудность работы с углями, в результате чего можно даже обжечься, если наступить на них ногой. Так что мы рекомендуем делать двухэтажными.

Нишу под жаровней можно использовать для сушки дров, а выкладывают ее из одного ряда кирпичей плашмя. Чтобы обойтись без сложных конструкций, используйте для этого металлический лист в раме из швеллеров или уголков, так как нагрузка будет небольшой.

Совет: не стоит использовать на нижнем ярусе газо- или пеноблоки на цементно-песчаном растворе, вам придется потратиться затем на отделку, чтобы конструкция выглядела эстетичной.

Фундамент

Для нашей конструкции подходит упрощенный вариант, так как вес у нее небольшой и заметной усадки не будет.

Инструкция ниже подскажет, как его сделать:

  1. Выкопайте траншею глубиной 3/4 штыка лопаты, но, если у вас есть рядом гравий или песок, тогда на штык.
  2. Положите на песчано-гравийную подсыпку или прямо в траншею бетонные столбики для виноградных шпалер, цена их ниже тех, которые используют для заборов (их тоже можно), вес их меньше, а в разрезе они трапециевидные. Кладите их широкой гранью вверх.
  3. Возьмите болгарку и срежьте со столбиков такелажные петли из проволоки.
  4. Используйте деревянную трамбовку, чтобы прибить их по горизонтальному уровню.
  5. Снимите на площадке между ними дерн и грунт на глубину 3/4 траншеи.
  6. Сделайте опалубку и залейте площадку густо замешенной глиной своими руками, которую разровняйте полутером.

  1. Не останавливаясь, вымостите по глине боем каменной плитки, булыжника, гранита, диабаза или другого твердого камня.
  2. Пройдите трамбовкой и проверьте уровень.
  3. Можете начинать выкладывать тело печи, но, не наступая на под, который немного начнет подсыхать. Нежелательно топтать его до тех пор, пока не сделаете 3-5 протопок.

Кладка

  1. Используйте глиняный раствор средней жирности.
  2. Кирпич подойдет обычный, не стоит переплачивать за огнеупорный, так как температура пламени во время протопки не будет превышать 800˚С из-за отсутствия искусственной тяги, угли разогреваются до 600˚С.
  3. Делайте перевязку швов только между рядами. Угловые кирпичи – трехчетвертные.
  4. Для удобства можно начинать класть первые ряды по направляющим. В этом случае по внешним углам фундамента в грунт воткните ровные металлические уголки и выставьте их по отвесу. Уберите направляющие после 4-го ряда, так как уже будет легче ориентироваться по сложенному.
  5. Сушка конструкции занимает летом примерно 5 дней, осенью до 20, особенно если погода пасмурная. Не забудьте очаг накрыть от дождя. Окончательно он высохнет во время работы.
  6. Использовать очаг можно после, того, как хорошо один раз его протопили.

Вывод

Из данной статьи, мы надеемся, вы узнали много нового про барбекю. Теперь вы понимаете его отличие от обычного мангала и в чем у него преимущества. При изготовлении печи-очага не думаем, что вы столкнетесь с трудностями. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.










И действительно, почему бы и нет? Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала или барбекю на дачном участке, необходимо выбрать «правильное» место. Оно должно располагаться так, чтобы ветер не мешал повару творить вкуснейшие закуски и не разгонял дым на соседние территории. А затем, нужно позаботиться о надёжном основании для будущей постройки, которое создаст прочный фундамент. Как это сделать, и зачем вообще нужен фундамент для , построенного своими руками, вам расскажет пошаговая инструкция, которую вы можете найти на нашем сайте.

Для чего нужно заливать фундамент?

Если вы хотите, чтобы будущий кирпичный мангал радовал вас не один год, вам просто необходимо позаботиться о его основании. В противном случае, вы зря потеряете время и деньги на использованный материал.
Каков должен быть размер фундамента - это напрямую зависит от задуманных габаритов строения. При необходимости, чтобы легче пошёл процесс возведения мангала из кирпича своими руками, вы можете посмотреть видео и фото инструкции на нашем сайте. Вполне вероятно, что они помогут вам быстро справиться с любой задачей.

Так вот, сначала нужно вырыть котлован. Потом, по краям ямы установить опалубку, залить туда бетон и заармировать плиту. Всю эту конструкцию необходимо оставить в покое недельки на две, пока она полностью не застынет.

Ну а после того, как фундамент абсолютно затвердеет, можно будет начинать строительство мангала из кирпича своими руками.

Как построить мангал из кирпича своими руками?

Если взять в целом, то для того чтобы собственноручно соорудить кирпичный мангал, вам не понадобятся никакие чертежи и схемы. Единственное для чего они пригодятся, так это для расчёта строительных материалов. А они представляют собой следующий перечень:

  • кирпич термостойкий (как основной элемент);
  • проволока для укрепления кирпичной кладки;
  • цемент;
  • песок;
  • арматурные стержни или сетка;
  • гашеная известь;
  • металлические уголки.

Для того чтобы сделать приблизительные подсчёты, нужно примерно разложить кирпичи в таком виде, в каком они должны будут находиться. Так вы сможете сориентироваться, где будут расположены швы, и какое количество половинок или даже четвертинок кирпича вам понадобится.

Так же, не забудьте про то, что кирпич — материал гигроскопичный. Поэтому, лучше всего положить под него два слоя рубероида или какую-нибудь другую гидроизоляцию.

Ну а когда все материалы будут подготовлены, можно начинать собственноручное возведение кирпичного мангала на даче.

Подготовьте кладочный раствор. Для этого вам понадобиться смешать одну часть цемента с тремя частями песка и одной четвертью гашеной извести. В итоге, у вас должна получиться сметанообразная густая смесь, на которую вы и будете выкладывать заранее подготовленный кирпич.

Согласно технологии, все ряды укладываются в шахматном порядке, ориентиром чего является первый ряд кладки. Кирпич нужно выкладывать с угла, постепенно заполняя боковые стены.

А начиная со второго ряда желательно использовать глино-шамотную смесь, которая не позволит рассыпаться мангалу от высоких температур.

Устройство жаровни

В качестве основания под жаровню между противоположными стенками устанавливаются арматурные стержни, на которые укладывается основание топки (например, поддон из металла).

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри , чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:


Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5-10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10-15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3-5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7-10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1-2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1: 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200-300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:


Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2-4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:


Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Ну а поджаривать аппетитный, брызгающий жиром и ароматный шашлык на качественном каменном мангале куда удобнее, чем пристраивать вертящиеся шампуры на подобранных камнях.


Кроме того, качественно собранный мангал может стать великолепным дополнением к интерьеру дачного участка - изящный, но строгий, притягательный и пропахший шашлыком, он может стать настоящим украшением. Кто-то предпочитает пригласить специалистов-каменщиков, чтобы они сделали всю работу. Но все-таки многие разыскивают инструкции, рассказывающие как сделать мангал своими руками из кирпича, закупают нужные материалы и выполняют всю работу самостоятельно.

Для создания барбекю из кирпича своими руками вам будут необходимы кирпичи(132 шт.), глиняный раствор, цемент, гриль-решётка, песок и несколько тротуарных плит.
Плиты положем в качестве фундамента под стенки нашего с вами барбекю. Уложем их на песочную основу, предварительно её утромбовав. При укладке кирпича не забывайте что стенки должны иметь три выступа, выложенных поперечными кирпичами, нижний выступ под бетонную плиту для углей, а верхние под решетку, которую можно будет регулировать по высоте переставляя на разные уровни. Кладку ведут на глиняном растворе с добавлением (до 10%) цемента.

Как соорудить кирпичные мангалы своими руками

Естественно, в летнюю пору каждому человеку хочется отдохнуть и полакомиться вкусными шашлыками. Конечно, вы можете пойти на природу и приготовить все там, но если у вас есть частный участок, то вам повезло. Вы можете построить кирпичные мангалы своими руками. Однако прежде чем это делать, тщательно выберите место для сооружения представленной конструкции.

Дело в том, что она является стационарной, и переносить ее с места на место будет уже нельзя. Кроме того, вам понадобится чертеж кирпичного мангала. Мы разберемся с тем, как сделать самый простой вариант мангала. Для этого вам потребуются кирпичи, бетонный раствор, решетка. Из инструментов подготовьте мастерок, емкость для замешивания цементной смеси, а также строительный миксер. Для строительства такой конструкции вам не придется тратить слишком много средств и времени. Дополнительным аксессуаром может стать вертел для жарки птицы, рыбы или овощей. Кирпичные мангалы своими руками сделать не трудно, даже если у вас нет строительных навыков.

Работа начинается с сооружения фундамента конструкции. Для этого следует выкопать яму заданного размера и определенной глубины, а также установить опалубку. Основание должно быть достаточно крепким, поэтому во время заливки бетона следует использовать арматуру. Для того чтобы фундамент хорошо закрепился, верхнюю часть мангала необходимо строить только через несколько недель. Представленное устройство может иметь цоколь, разделенный на несколько отделений, в которых могут храниться дрова, а также специальные принадлежности.

Теперь можно начинать сооружать кирпичные мангалы своими руками. Первый ряд хорошо положить на сухое основание, хотя если вы уверены в правильности кладки, то можете его забетонировать. В качестве закрепляющего раствора можно использовать смесь таких компонентов: 1 часть цемента, 1/4 часть извести (гашеной), 3 части песка (просеянного). Строительство кирпичного мангала должно производиться с обязательной перевязкой швов. Лишний раствор следует обязательно снимать, чтобы он не портил внешний вид конструкции. Угловые соединения кирпичей должны укрепляться армирующей сеткой. Во время возведения стенок следует установить решетку и уголки для шампуров. Они закрепляются в кладке. Во время строительства особое внимание обратите на очаг. Горизонтальная его основа должна быть сделана из бетона. Для того чтобы сделать каркас топки, необходимо использовать армирующую сетку. Следует отметить, что выступы и уголки для решетки можно делать на нескольких уровнях. После того как возведение завершено, можно приступать к защите окружающего пространства от случайно выпавшего жара. Для этого используются бутовые материалы.

Кирпичные мангалы, своими руками построенные, могут иметь дополнительную конструкцию - разделочную поверхность, на которой вы сможете подготовить продукты для жарения. Вот и все особенности сооружения представленного строения. Удачи!-

Мангал из камня-островок - отсюда

Нестандартный, красивый, функциональный... Выполняет прозаическую функцию садового очага и украшает участок. Такой мангал подойдет для любого сада. И его несложно построить своими силами.


Форма этого мангала, выполненного из благородного материала -гранита (можно применить любой отделочный камень, а саму топку выложить из огнеупорного кирпича), - самая простая. Во время посиделок в саду он «оживает»; а когда огонь гаснет, превращается в величественную каменную глыбу. Мангал прекрасно вписывается в окружающее пространство. Гости, заходящие в сад, не сразу понимают, что в строгой форме из камня на самом деле укрыта топка.

Стоит знать
Мангал расположен на твердом покрытии из брусчатки, выложенной вокруг него в форме круга. Такое же покрытие выполнено
в месте, где расположен стол.
В топке вместо традиционного металлического ящика использована стальная решетка с густо расположенными прутьями. Через нее воздух хорошо поступает к горящим углям. Это улучшает процесс горения. Кроме того, пепел осыпается в нишу, расположенную ниже места сгорания.
Решетка для приготовления блюд и густая решетка топки выполнены на заказ под размер мангала. Но можно приобрести готовые решетки (сделайте это до начала строительства, чтобы, исходя из размеров решеток, спроектировать ниши очага).

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
-гранитная брусчатка серого цвета от 8 до11 см (1 т)
-каменная столешница (отходы от обработки камня - 0,65 м!] -цены договорные; -можно купить на фирме, занимающейся обработкой камня;
-густая стальная решетка (используемая вместо металлического ящика внутри топки]
-решетка для приготовления блюд на огне
-цементно-песчаный раствор (1:4; 150 кг)
Думаю мангал будет не плохо смотреться, если даже заменить гранитную брусчатку отделочным камнем, очаг выложить огнеупорным.

Столешница гриля выполнена из цементного раствора и отшлифованных фрагментов гранитной плиты; ее поверхность гладкая, поэтому на ней удобно раскладывать посуду. Форма столешницы повторяет очертания мангала. Благодаря такому приему, столешница стала единым целым со стенками гриля.
Для кладки лучше всего использовать готовую смесь, предназначенную для кладки камня. Но это может быть и цементный раствор. В процессе кладки нужно постоянно смывать с камня остатки раствора, потому что после высыхания их будет трудно удалить.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.