Когда сеять перец на рассаду. Уход за рассадой после пикировки


Перед началом нового овощного сезона у огородников на первый план выходит вопрос о том, когда сеять перец. Перцы и баклажаны относятся к культурам, достаточно привередливым на стадии посева семян, требовательным к поливу и выбору места. При этом они мало подвержены заболеваниям и отзывчивы на правильный уход.

Если создать благоприятные условия для посева семян и дальнейшего роста, то урожай будет обильным.

Почему некоторые культуры нужно выращивать только через рассаду?

Пасленовые, перец, баклажан – это овощные культуры с долгим периодом вегетации. От 90 до 180 дней нужно им для успешного развития и биологической зрелости, а сеять их в открытый грунт ранней весной в большинстве регионов России не позволяют погодные условия, ведь эти культуры очень теплолюбивы.

Длительная вегетация, медленное развитие в первый месяц и теплолюбивость – основные факторы, вынуждающие применять технологию рассадного выращивания. На такой способ благодарно отзывается и баклажан, и перец. Посев семян на рассаду, когда сеять острые и сладкие перцы, а когда баклажаны – на это стоит обратить особое внимание, планируя огородные работы весенне-летнего периода. Особенно это важно, если планируется получить первые зрелые плоды максимально рано и растянуть период плодоношения на несколько месяцев.

Последующая высадка рассады производится в грунт, если позволяют погодные условия, в теплицы, парники, под высокие укрытия, позволяющие сохранять оптимальную температуру, освещение и влажность.

Отличается ли срок посева семян сладкого и горького перца?

Вкусовые качества перца обусловили разделение этой овощной культуры на две группы:

  • сладкий;
  • острый.

Второе название сладкой разновидности – болгарский перец. Этот овощ ценится не только за вкусовое богатство и специфический аромат, но и за содержание целого комплекса витаминов, микроэлементов и соединений, необходимых человеческому организму.

Период, когда сеять болгарский перец на рассаду, определяется сроком, необходимым для достижения овощем технической и биологической зрелости. В свежем виде спелый овощ используется для приготовления салатов и овощной витаминной нарезки. Его тушат, маринуют, квасят, фаршируют овощами, крупами, мясом.

Острый перец называют горьким или пряным. Он обладает жгучим вкусом, который обусловлен наличием алкалоида капсаицина и используется в качестве жгучей приправы к блюдам. Острый перец можно выращивать в квартире на подоконнике в течение круглого года. Если эту разновидность перца планируется выращивать в открытом грунте, то появляется вопрос, когда сеять горький перец на рассаду.

Несмотря на столь явное различие во вкусовых качествах острого и сладкого перца, технология их выращивания, определение сроков посева семян и высадки рассады в грунт для обеих разновидностей совершенно одинаковы.

Как рассчитать сроки посева?

Перец и баклажаны на рассаду надо сеять, когда принято решение о том, где именно будут выращиваться культуры. Это связано с тем, что отсчет срока посева семян производят в обратную сторону от момента высадки рассады:

  • для перца, который будет выращиваться в открытом грунте – за 60-80 дней;
  • для выращивания в теплице – за 43-46 дней.

К этим срокам следует прибавить еще 10 дней, в течение которых появятся всходы. Кроме того, следует иметь в виду, что время прорастания семян может доходить и до 2-4 недель.

Универсального совета, в каком месяце сеять перец на рассаду, не существует. В каждом конкретном случае приходится учитывать климатические особенности региона, сортовые особенности культуры. Важно помнить главное: высадка в открытый грунт может производиться только при стабильных положительных ночных температурах 15-17 градусов и отсутствии заморозков. Понижение температуры даже до 13 о C вызовет у незакаленного юного растения стресс, затормозит его развитие.

В среднюю полосу России теплая погода приходит к середине мая – значит, в этот срок можно высаживать рассаду под открытое небо или в парники. Сделав несложные подсчеты, отнимая в обратную сторону 70-90 дней (с учетом времени всхода проклюнувшихся ростков), увидим, что в этом случае срок посева семян – середина марта или последняя декада февраля. Высаженные в землю подрощенные растения дадут первый урожай в середине июня.

Если посеять семена позже, в апреле, то это сократит период активного плодоношения.

Если посеять раньше, то развивающейся в теплом помещении рассаде не будет хватать освещения, надо думать об альтернативном источнике света. Существуют сорта перца, менее требовательные к освещению.

Следует учитывать, что это обобщенная информация, требующая корректировки в каждой климатической зоне. Так, в южный регионах срок, когда сеять перец, может быть сдвинут на две недели – на начало февраля.

Посев семян перца: Сибирь вносит коррективы

Селекционеры вывели сорта, которые не столь требовательны к освещению, имеют ранний и средний срок созревания и пригодны для выращивания в более холодных регионах, где погода предъявляет к выращиванию теплолюбивых культур особые требования.

В суровых климатических условиях нужно подсчитать срок посева так, чтобы период созревания теплолюбивой культуры в открытом грунте приходился на июль и начало августа – самые теплые месяцы сибирского лета. К моменту пересадки на постоянное место рассада должна быть крепкой, здоровой, не переросшей.

Из этого вытекает ряд вопросов: когда сеять перец на рассаду в Сибири и на Урале, как обеспечить подрощенным растениям необходимое освещение, тепло, полив. Для сибирских регионов следует соблюдать два основных условия:

  • производить посев семян после 20 февраля;
  • подбирать сорта, наиболее пригодные для выращивания в условиях короткого лета.

Надежными помощниками на стадии пересадки юных растений в открытый грунт становятся современные укрывные материалы, способные защитить перцы от неожиданного похолодания.

Как выбрать нужный сорт перца

Лучшим ориентиром, помогающим определить, когда сеять сладкий перец на рассаду, является сорт этой культуры. Все сорта делятся на три группы:

  1. Ранние, со сроком созревания рассады 100-120 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, семена сеют в середине марта.
  2. Среднеспелые, со сроком созревания рассады 120-135 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60 дней, семена сеют в третьей декаде февраля.
  3. Поздние, со сроком созревания рассады 136-150 дней. Рассаду этих сортов пересаживают в открытый грунт в возрасте 60-75 дней, семена сеют в начале февраля.

Использование покупных семян позволяет получать устойчивые к заболеваниям овощи различной формы и окраски, а также с отличными вкусовыми показателями.

Сибирский перец: лучшие сорта

В условиях Сибири на первый план выходит не только вопрос того, когда сеять перец, но и какие сорта лучше. Выбирать следует из гибридных районированных сортов, пригодных для выращивания в условиях короткого лета, стойких к понижениям температуры воздуха, обладающим при этом высокой урожайностью. Рассмотрим несколько сортов.

Сибирский князь. Конусообразные крупные плоды красного цвета достигают полной спелости через 114 дней после прорастания семян. Сорт относится к раннеспелым, предназначается для открытого грунта и парников. Урожайность - до 4 кг с м 2 .

Сибирский формат. Среднеспелый сорт с толстостенными красными плодами, имеющими форму куба. Вес каждого плода может достигать 450 г. Урожайность – до 3,5 кг с м 2 .

Сибирский валенок. Этот высокоурожайный сорт выращивают в открытом грунте и теплице. Полная техническая спелость наступает через 120 дней. Плоды весом 170 г достигают в длину 13-14 см.

Сибирский бонус. На невысоких кустах созревают толстостенные плоды кубовидной формы весом до 100 г. Урожайность средняя. Сорт среднеспелый.

Восточный базар. Ярко-красные плоды имеют форму призмы, их вес достигает 160 г. Урожайность средняя. Кусты компактные: не более 70 см высотой. Сорт среднеспелый.

Бивень. Кусты достигают в высоту 1,4 м. Плоды имеют форму цилиндра, толстые стенки и ярко-красный цвет. Их вес – 150 г. Урожайность этого раннеспелого сорта высокая.

Как выбрать семена

Важной составляющей успешного выращивания является не только правильный выбор срока, когда сеять перец, но и ответственное отношение к выбору семян. Приобретая их, необходимо обращать внимание на два фактора:

  • сорт;
  • контроль качества.

Выбор сорта определяется не только предпочтениями, касающимися формы, размера и цвета плодов, сроками созревания и урожайности, но и, в первую очередь, климатическими условиями региона, где будет выращиваться эта овощная культура.

Необходимость контроля качества обусловлена сроком хранения семян. Период потенциальной активности семян перца не превышает трех лет. Это предельный срок хранения семян. Наилучшей всхожестью обладают семена в год сбора.

Если приобретенным или собранным собственноручно семенам более двух лет, следует провести их отбор и предварительный посев пробной партии перед тем, когда сеять болгарский перец на рассаду. Так семена будут проверены на всхожесть.

Выбраковка семян проводится в 3-4 % солевом растворе (2 столовые ложки соли / 1 литр воды). Готовый раствор наливают в невысокую широкую емкость, высыпают в раствор семена. Через 5-7 минут все семена, всплывшие на поверхность раствора, собирают и выбрасывают. Раствор аккуратно сливают из емкости через сито, в котором останутся потенциально активные семена. Их нужно промыть, а затем просушить при комнатной температуре.

Обработка семян перед посевом: дезинфекция

Одним из элементов, входящих в систему того, как правильно сеять перец, является предпосевная обработка, которая ускоряет появление ростков, закладывает в будущие растения здоровье и силу.

Покупные семена не нуждаются в дезинфекции, так как такую обработку обычно проводят производители для предотвращения потери семенного материала. Если же есть сомнения в качестве такой предварительной обработки, можно обеззаразить семена одним из способов:

  • фунгицидами («Фитоспорин-м», «Витарос») в соответствии с инструкцией, размещенной на пакете с обеззараживающим веществом;
  • марганцовкой (нужно сделать раствор розового цвета).

И в первом, и во втором случае нужно подготовить раствор, положить в него мешочек с насыпанными семенами и выдержать в растворе необходимое время, обычно это 30 минут.

Такая дезинфекционная обработка помогает защитить будущие всходы от различных заболеваний, в том числе грибковых.

Обработка семян перед посевом: закаливание

Следующий этап - закаливание семян, которое проводят одним из способов:

  1. Продезинфицированные семена нужно положить в теплую воду и оставить их в теплом месте до набухания. После этого набухшие семена нужно оставить при температуре 1-2 о C на 36 часов.
  2. В течение 12 часов через каждые 2 часа должна происходить смена температурного режима: 25 о C /3-4 о C. Следующие 12 часов семена выдерживают при температуре 25 о C, последующие 12 часов – при температуре 3-4 о C. В общей сложности весь процесс закаливания занимает 36 часов.

Любой из способов закаливания оказывает положительное воздействие на скорость роста растений, их сопротивляемость неблагоприятным погодным условиям и повышение урожайности.

Обработка семян перед посевом: стимулирование

К тому времени, когда лучше сеять перец на рассаду, рекомендуется провести стимулирование семян к прорастанию, ускоряющему процесс появления первых всходов. Если поместить семена в среду, содержащую большое количество микроэлементов, значительно сократится время проклевывания семян.

Для стимулирования появления всходов применяют технологию замачивания

В качестве биостимулятора может выступать биостимулятор «Энерген», взбитое куриное яйцо, сок алоэ, зольный раствор.

Для замачивания можно чередовать любые два стимулятора с учетом того, что общее время нахождения семян в теплом стимулирующем веществе не должно превышать восемь часов.

Зольный раствор готовится следующим образом: древесную золу (50 г) нужно залить горячей водой, дать настояться в течение двух суток при периодическом размешивании. Такой раствор содержит около 30 различных микроэлементов, долго хранится и в дальнейшем может быть использован для первой подкормки первых побегов рассады.

Семена раскладывают на ватные диски, мягкую ткань или плотную мягкую туалетную бумагу, увлажненные теплой водой или стимулирующим раствором. На подготовленное влажное основание раскладывают семена, которые закрывают таким же материалом: ватным диском, тканью, туалетной бумагой. Получившийся «бутерброд» помещают на поддоне в теплое место (25 о C). Важное условие: материал, в который помещены семена, ни на минуту не должен пересыхать. Чтобы избежать этого, можно слегка прикрыть получившуюся «берлогу для семян» пленкой, обеспечив доступ свежего воздуха.

Стимулирование проводится за двое суток до посева семян. После процедуры семена не промываются.

Важно не только определить, когда надо сеять перец, но и правильно подготовить почву. Для нежных и тонких сосущих ниточек юной корневой системы тяжелая плотная почва противопоказана: из нее трудно добыть питательные элементы, задерживающаяся во время полива влага способна вызвать образование «черной ножки» и гнилостные процессы. Подготовленный грунт должен обеспечить быстрое прорастание проклюнувшихся семян и беспроблемное развитие появившихся ростков.

Если используется готовый грунт, предназначенный для рассады, в него добавляют тщательно промытый песок: 0,5 части песка / 3 части готовой почвы.

Можно подготовить землю самостоятельно. Существует несколько разных составов компонентов:

  • торф - 2 части + земля - 1 часть + песок - 1 часть;
  • лесной дерн + земля из огорода + компост + песок (по 1 части);
  • низинный торф (1 часть) + перегной (1 часть) + сернокислый калий и суперфосфат;
  • компост (1 часть) + песок или перлит (1 часть) дерн (2 части);
  • опилки и песок, смешанные поровну (1 часть) + дерн (3 части);

Добавление золы (1 стакан на 10 кг почвенного состава) помогает очистить почву, обогатить ее микроэлементами.

Когда сеять сладкий перец на рассаду приходит время, почва должна быть уже готова. Отличительными признаками земли, пригодной для посева семян перцев, являются:

  • рыхлость, легкость, пористость, обеспечивающие доступ к корням воды и воздуха;
  • содержание животворной микрофлоры и органики;
  • пропорциональное соотношение калия, азота, фосфора, железа, меди, цинка;
  • водопроницаемость, предотвращающая появление поверхностной корки;
  • нейтральный показатель кислотности.

В первое время можно заменить почву древесным опилом, который нужно ошпарить предварительно кипятком. Опилки удобны тем, что тонкие корешки будут раздвигать субстрат, а не врастать в него. Такой способ очень удобен для дальнейшей пикировки сеянцев: не будет обрыва корней, ослабляющего молодого растение и забирающего энергию и силы для восстановления. К опилкам можно добавить песок, кокосовый субстрат, торф.

Готовый состав почвы насыпают в рассадные емкости, проливают марганцевым раствором бледно-розового цвета, добавляют золу и удобрения.

Подготовка емкостей для посева

Когда сеять перец на рассаду уже пришло время, нужно подготовить соответствующие контейнеры. Это могут быть:

  • индивидуальные емкости, из которых впоследствии методом перевалки пересаживают рассаду в емкости большего объема;
  • общий посевной ящик, из которого сеянцы будут пересажены методом пикирования в фазе 3 настоящих листочков.

Во втором случае есть опасность повредить корешки рассады при пикировке. Это может привести к сдвигу периода плодоношения на более поздние сроки и снижение урожайности.

Важнейшие условия, предъявляемые к таким емкостям:

  • хорошее дренирование;
  • достаточная глубина и объем;
  • плотные светонепроницаемые стенки.

Лучший вариант емкостей для посева семян перцев – индивидуальные контейнеры, пластиковые стаканчики и пакеты, таблетки из торфа или кокоса, многоразовые кассеты, удобные и модные пеленки, улитки (свернутая в рулон высотой 15 см подложка для ламината).

Посев семян

Если соблюдены все нюансы предварительной подготовки, остается уточнить, как правильно сеять перец сладкий.

Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом, слегка его уплотняют, увлажняют. На верхний слой почвы в индивидуальные стаканчики укладывают по 3 проклюнувшихся семени - с таким расчетом, чтобы впоследствии оставить только одно из них, самое сильное и здоровое, а два других удалить.

В общем посадочном ящике проклюнувшиеся семена раскладывают по поверхности земли по схеме: 5 см х 5 см.

После раскладывания по поверхности почвы семена присыпают рыхлым слоем грунты толщиной 1,5 см, слегка уплотняют.

Контейнеры с посеянными семенами ставят в теплое место (25 о C), укрывают двойным слоем газеты, который способен обеспечить доступ воздуха, но предотвратить испарение влаги.

После появления всходов нужно перенести рассаду в менее теплое помещение (20 о C), ночью температуру нужно снижать на несколько градусов (до 15-17 о C). Общая суточная освещенность рассады должна составлять 10-12 часов. Прямое попадание солнечных лучей должно быть исключено. Полив должен быть регулярным, но не избыточным.

В возрасте 1 месяца, когда посеян перец на рассаду, молодые сеянцы имеют:

  • 1 пару семядольных листьев + 3-4 пары настоящих;
  • ярко-зеленый сочный стебель;
  • высоту от 4 до 6 см.

Через 55-90 дней рассаду переносят на грядки, которые можно предварительно обработать эпином. Самый подходящий момент для высадки в грунт – появление первого цветка. Рассаду высаживают по схеме 50 см х 50 см.

Безветренное с плодородным грунтом место – идеальный вариант, который предпочитает перец. Рассада, выращивание, когда сеять – все эти особенности являются важными. Соблюдение основных правил поможет здоровым растениям принести богатый урожай.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Выращивание перца во многом схоже с томатными заботами – ведь обе эти культуры принадлежат к семейству пасленовых. Особого ухода за ними нужно, в российских широтах вырастить таковые – не проблема, а потому популярностью такие овощи пользуются огромной. Но все же некоторые тонкости в этом деле есть – и расскажем в этой статье, когда сажать перец на рассаду, как правильно за ней ухаживать и как подготовить ее к высадке на постоянное место.

Планируем посадки: когда засеивать семена?

Но некоторые начинающие дачники справедливо задаются вопросом: почему не бросить семена просто в грунт? Что ж, вы можете поэкспериментировать: если вы просто это сделаете, то перчик созреет на целых 20 дней позже, чем, если бы вырастили его через рассаду. И это не факт, что выживут до этого времени все растения.

Начинается посадка семян традиционно еще в конце февраля. Если у вас хорошая теплица – тогда можно и раньше. Также и в домашних условиях все можно организовать хоть зимой, но тогда специально приобретите люминесцентные лампы для досвечивания.

Выбираем сорт: для салата или засолки?

Что касается выбора семян, изначально определитесь, что именно вы собираетесь вырастить. Если это будут крупноплодные перцы с толстой мякотью, тогда берите такие сорта, как «Винни-пух», «Калифорнийское чудо» и им подобные. А вот для консервации больше подойдут такие сорта, как «Купец» и «Тополин». Обратите также пристальное внимание на срок годности семян – чем он больше, тем хуже, и вы потом будете удивляться, почему при всем тщательном уходе ростки выросли такими хилыми.

Для большей уверенности залейте семена теплой соленой водой – на стакан берите пол чайной ложки соли. Перемешайте хорошо, и через 7-8 минут слейте воду вместе с тем, что будет плавать на ее поверхности. А вот утонувшие оставляем себе – моем и сушим на плотной бумаге.

Итак, когда нужно сеять овощ? Скажем так: для средней полосы России это конец февраля – начало марта. Южнее – раньше, севернее – чуть позже.

Готовим грунт для рассады перца

Самый простой рецепт грунта для выращивания такой: ведро огородной земли + ведро компоста + ведро черного торфа + стакан золы. А еще проще купить готовую землю для выращивания в магазине. Емкости наполняйте почвой на? от высоты. Слегка уплотняйте рукой и щедро поливайте.

Обрабатываем семена для рассады

Отберите из имеющихся лучшие семена: чисто визуально, просто выбрасывая деформированные и высохшие. Остальные разложите в несколько раз сложенную марлю, заверните и поместите на 30 минут в раствор марганцовки. Цвет последней должен быть ярким.

Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в таких растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Такой посев позволит получить первые ростки уже через неделю!


Некоторые советы от опытного огородника:

Проращиваем, выращиваем и пикируем

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а потом завернуть во влажную тряпку, пока не появятся корешки. Далее подготовьте емкость для выращивания рассады: стаканы, коробки, кассеты или ящики. Наполните их грунтом и полейте раствором марганцовки. Пальцами сделайте лунки глубиной до 1,5 см, так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. В каждую такую ямку поместите по два зёрнышка и присыпьте землей. Не поливайте, просто накройте пленкой и поставьте в теплое место.

К слову, далеко не все ставят рассаду в темный угол сначала – некоторые опытные огородники считают, что ненормально для только что проклюнувшегося ростка изо всех сил начинать искать хоть каплю света. Очень бережно обращайтесь с пророщенными семечками, сажайте аккуратно и корешком только вниз.

Через 10-14 дней появятся всходы, и тогда ростки нужно будет сразу поставить в светлое место и начать поливать. Время от времени делайте подкормку из минеральных удобрений. Почву поливайте хорошо, но не допускайте застоя. Поливайте растение водой комнатной температуры, желательно талой. Делать это нужно регулярно, ведь перец, в отличие от помидор, засуху переносит плохо. Время от времени не помешает также опрыскивание растений.

Желательно, чтобы перцы еще освещала – иначе ростки вытянутся. Самое главное – не допускайте холода, его крайне плохо переносят семена. Держите рассаду только в светлом и теплом помещении, при температуре строго в диапазоне 21-28°С. Если она опустится до 13°С, перец остановится в росте.

А вот пикирование овощи не любят – они могут даже серьезно затормозить в развитии. Поэтому лучше сразу сажайте их в нормальную емкость, по одному семечку в каждый стаканчик. Но, если другого варианта нет, делайте пикировку, как только на растениях вы заметите три листочка – это уже будет 15-й или 20-й день после появления первых всходов. Пикировать овощ нужно в более свободные емкости с увлажненным грунтом, а потом на несколько дней поставьте все саженцы в тень – чтобы пришли в себя.

Делайте это так: перед пересадкой хорошо полейте росточки, чтобы все комья земли были потом мокрыми. Ведь сухая земля легко разваливается, и так же легко рвет тонкие корешки.

  • Шаг 1. Из мокрой земли осторожно достаньте росток, стараясь не повредить даже самые незаметные тонкие волоски на корнях.
  • Шаг 2. В новое место посадите на том уровне, как до этого росла рассада.
  • Шаг 3. В емкостях обязательно должны быть отверстия на дне контейнеров – чтобы они напитывались влагой.
  • Шаг 4. Постепенно подсыпайте в стаканчики влажную землю – до семядолей, и аккуратно приминайте почву вокруг самого стебля. После этого снова поставьте перец под лампу. Если пикировка прошла успешно и без повреждения, уже на следующий день вы заметите зачатки новых листочков, а на четвертый – по одному или два настоящих.

А теперь давайте позаботимся о том, чтобы будущий урожай порадовал объемом – аккуратно оборвите самые первые цветы. Так растение уже не будет тратить все силы на один-единственный плод, а вложится по полной сначала в развитие куста. Подкармливать подросшие ростки нужно раз в 7-10 дней.

Ну что же, как только минуют последние заморозки, можете спокойно высаживать растение в грунт. Узнать, что она к этому готова, вы можете по количеству листочков – должно быть 7-8 штук. Помните: перец не переносит даже полутени, а потому сажайте его только в самые теплые и солнечные места. Ведь этот сладкий и сочный плод родом из теплых стран, а потому никогда не перестанет любить солнце и тепло.

Вот так, совершенно не сложная технология и простые условия – и вы сможете самостоятельно вырастить крепкую и урожайную рассаду домашнего перца. Попробуйте!

Сладкий перец в большинстве регионов нашей страны выращивают в теплицах: он более теплолюбив, чем привычные нам помидоры. А рассаду для него начинают готовить ещё зимой, причём делают это обычно в домашних условиях. Процесс выращивания рассады не так и сложен, но существуют некоторые нюансы, без знания которых можно потерпеть неудачу. Однако для российского дачника нет ничего невозможного.

Обязательно ли выращивать рассаду

Агротехника болгарского перца очень похожа на агротехнику помидоров, но есть существенные отличия. Связаны они с тем, что перец является более теплолюбивым растением, больше ему требуется и влаги, а вегетационный период у перца более продолжителен, чем у помидоров. Различные сорта перца начинают приносить урожай только через 4–5 месяцев после посева семян.

Всё это приводит к тому, что даже в южных регионах нашей страны и соседних государств (в том числе и Болгарии) перец обязательно выращивают через рассаду. Правда, в Болгарии посев начинают уже в январе, у нас же это происходит примерно на месяц позже, во второй половине февраля. Последний срок посева перца на рассаду - начало марта. С этого времени пора переходить на .

Когда сажать перец на рассаду: лунный календарь 2019

В конце ХХ века стало модно сверять свою жизнь с ритмами планет, появились астрологические прогнозы и прочие моменты, связанные с движением небесных светил по своим орбитам. В эти же годы садоводы и огородники обратили внимание на лунный календарь, описывающий нахождение Луны в том или ином созвездии. Есть теория, что фазы движения этого небесного светила каким-то образом влияют на успех развития растений: от посева семян до любых других манипуляций. Ежегодно для каждой культуры составляются и публикуются календари, в которых приводятся благоприятные и неблагоприятные дни посадки, пересадки, прививки, пикировки и т. д. Ирония состоит в том, что в разных источниках эти даты редко совпадают.

Но если взять усреднённые данные, то благоприятными для посади рассады будут следующие дни:

  • В январе: 19, 20, 27, 29;
  • В феврале: 6–8, 11–13, 20 –25, 28;
  • В марте: 8–12, 15–20, 23–25, 27–29;
  • В апреле: 1–4, 6–9, 11–13, 20, 21, 24–26, 29, 30;
  • В мае: 3, 4, 8–10, 17, 18, 21–23, 26–28;
  • В июне: 5–6, 13–15, 18–20.

Неблагоприятными для работы с перцем считаются дни новолуния и полнолуния:

  • В январе: 5, 6, 21;
  • В феврале: 4, 5, 19;
  • В марте: 6, 7, 21;
  • В апреле: 5, 19;
  • В мае: 5, 19;
  • В июне: 3, 4, 17.

Предварительная подготовка

Как и при выращивании любой овощной рассады, огороднику для рассады перца требуются надёжные семена, подходящая тара и правильный, не заражённый болезнями грунт. У опытного дачника тара всегда лежит в надёжном месте, а вот с остальным возможны варианты, но к февралю всё уже должно быть в доме.

Подготовка семян

Для выращивания рассады не всегда можно воспользоваться своими семенами: в последнее время появилось много гибридов (F1), приносящих намного более богатый урожай существенно лучшего качества, чем старые добрые сорта, и многие огородники переключились на гибриды. А собирать семена с гибридов бесполезно: по законам генетики, из них ничего хорошего получиться не может. Поэтому чаще всего подготовка семян состоит в том, чтобы пойти в магазин и купить понравившийся пакетик. Но если у вас не первый год растёт перец хорошего сорта, и вы собираете семена из его спелых плодов, то перед посевом надо немного повозиться.

Семена перца очень похожи на семена помидоров, и обращаться с ними надо примерно так же

Нельзя сказать, что приобретение неизвестных семян обязательно приведёт к плачевному результату: здесь лотерея, уж как повезёт. Так, однажды автору этих строк очень понравился крупный, мясистый сладкий перец, купленный зимой в «Магните». Попробовал взять с него семена. В феврале обработал, посеял. Получился замечательный урожай! Так что, экспериментировать есть смысл!

Итак, семена неизвестного происхождения надо подготовить к посеву. Но и купленные семена гибридов тоже хочется посоветовать не класть в грунт сразу из пакетиков. Скорее всего, если семена продаются в нормальном магазине и заготовлены известной фирмой, они заранее продезинфицированы, и заниматься их протравливанием не стоит. Но вот закалить, особенно если предполагается в конце мая высаживать рассаду не в теплицу, а в открытый грунт, очень даже не помешает.

В целом же, хочется дать один простой совет: надо прочитать всё то, что пишут в многочисленных источниках, оценить прочитанное. Ведь если делать всё, что прочитали, не хватит времени не только на то, чтобы пожить, но и чтобы сходить на работу. Делаем только то, что реально необходимо. И отметаем советы вроде барботирования семян перца воздухом из аквариумного компрессора: оно имеет смысл только для семян тех растений, которые всходят через 2–4 недели, потому что покрыты плотной плёнкой эфирных масел (например, петрушка). Перец всходит максимум через неделю прекрасно! Поэтому надо сделать только три вещи:

  • откалибровать (если не доверяете производителю);
  • продезинфицировать (в том же случае);
  • закалить (если взрослые растения будут расти в открытом грунте).

Если не хотите дезинфицировать, калибровку можно провести вручную (если хорошее зрение, отбросить самые мелкие семена) или по плотности: высыпать семена в банку с солёной водой (столовая ложка на пол-литра воды). Если несколько раз энергично перемешать, хорошие семена утонут. Всплывшие - плохие. Не совсем плохие, большинство из них тоже взойдут, но растения будут слабее.

Если будете дезинфицировать, солёная вода не нужна, это лишние хлопоты. Процедуру обеззараживания совместим с отбраковкой семян. Приготовим крепкий раствор перманганата калия. Крепкий - это не 1%-й, как можно прочитать во многих изданиях, это уж слишком. Да и вряд ли у вас дома найдутся весы, чтобы взять навеску препарата порядка 1 грамма. Поэтому «крепким» будем считать тёмно-фиолетовы раствор, но готовим на глаз. Малюсенькую щепоточку кристаллов в пол-литровой банке зальём тёплой водой, миллилитров 200 (в холодной растворение идёт очень медленно) и будем периодически хорошо взбалтывать. Смотрим внимательно, чтобы все кристаллы растворились! Ни в коем случае не бросаем семена, пока этого не добьёмся. Светло-розовый раствор - это не дезинфекция для семян, это пустая трата времени.

Для протравливания семян надо приготовить раствор такой интенсивности окраски, как в левом сосуде

Когда весь перманганат растворится, бросаем в банку семена и хорошо взбалтываем. Уже через несколько минут лучшие пойдут на дно, а те, что не утонули за 8–10 минут, можно выбросить. Остальные процедить через ситечко и очень хорошо отмыть проточной водой из крана.

И пара слов о закаливании. Всходы перца боятся низких температур, семена - не очень. Но прежде чем закаливать, надо дать им как следует набухнуть. Сигнал - проклёвывание самых прытких. Поэтому мокрые семена укладываем в мокрую тряпочку и - в любую закрытую плошку. Если есть чашка Петри - идеально. Нет - в любую другую закрытую посудину. Но в пакет не надо: задохнутся, нужно хоть немного воздуха. И периодически проверяем. Как только увидели, что из нескольких семечек показался хвостик - чашку с семенами в холодильник. Часов 12 в холодильнике, потом столько же в комнате. И так трижды. Семена готовы к посеву. Есть множество советов по намачиванию в стимуляторах роста, прогревании, чего только не встретишь, вплоть до ультразвука. Не надо. Если почва будет нормальная, при соблюдении температурных и влажностных условий всё будет хорошо.

Подготовка почвы

Перец - относительно капризная культура, и к составу почвы более привередлив, чем, например, помидоры. Грунт для рассады должен обладать такими свойствами:

  • быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым;
  • не образовывать поверхностную корку после поливов;
  • быть плодородным, но не за счёт обильного внесения минеральных удобрений;
  • иметь кислотность, близкую к нейтральной.

Поскольку дачники обычно сажают не очень много кустов перца, можно пойти и на то, чтобы купить мешок готового грунта в магазине. Выйдет не так дорого, но надо не ошибиться, хорошо прочитать, что написано на пакете. И выбирать только среди тех, где большими буквами присутствует слово «перец». Если же есть возможность приготовить почвенную смесь самостоятельно, а тем более, если её надо много, лучше так и поступить.

Если на пакете нет слова «перец», надо обходить такой грунт стороной

Рекомендуют различные составы грунта для перцев, оптимальным было бы смешать перегной, песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1 и добавить немного древесной золы. Перегной можно заменить хорошим компостом, дерновую землю любой другой, но не с грядки, где росли паслёновые культуры. Дополнительных удобрений вносить не стоит.

Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Проще всего - хорошо полить раствором перманганата калия. Здесь концентрация может быть уже несколько меньше, чем для протравливания семян. Ориентир по интенсивности окраски такой: чтобы через слой раствора в пол-литровой банке было видно, что находится за ней.

Пропаривание грунта в духовке - занятие на любителя. Во-первых, в условиях городской квартиры это - удовольствие сомнительное. Во-вторых, грунт должен содержать не только неорганику, но и полезную микрофлору, а при высоких температурах она погибнет.

Приготовленный за несколько дней до посева семян грунт надо насыпать в ёмкости, а накануне посева можно на всякий случай дезинфекцию повторить, полив его ярко-голубым раствором медного купороса.

Выращивание рассады перца в домашних условиях разными способами

Есть овощи, рассаду которых вырастить в городской квартире очень сложно: это любые разновидности капусты, ей дома жарко. С помидорами попроще: температура подходит идеально, вот только сажают их обычно так много, что не хватает места, и, если есть возможность, выращивают рассаду в теплице. Ну а перцу в квартире совсем хорошо: этот овощ очень теплолюбивый, выращивают его обычно в не очень больших количествах, поэтому в квартире его рассаде - самое место. При массовом производстве, конечно, рассаду сажают в теплице.

Выращивание в доме или городской квартире

Семена перца высевают за 2,5–3 месяца до планируемой посадки на постоянное место, поскольку рассада растёт медленно, особенно сначала. В открытый грунт её можно высаживать не раньше конца мая, а в средней полосе и в северных регионах её вообще сажают в теплицу. Поэтому посев семян проводят в самом конце зимы или начале марта.

Перцу пересадка не очень нравится, поэтому семена можно сразу сеять в индивидуальные стаканчики. Но часто, чтобы хоть на какое-то время сэкономить место в квартире, его сеют в небольшие ящички или коробки, а потом пикируют по отдельным «квартирам».

Сначала можно выращивать перец в общем жилище, но растения, показанные на фото, уже через несколько дней должны быть рассажены по отдельным горшочкам

Таким образом, возможны два варианта:

  • посев в отдельные горшочки;
  • посев в ящичек с последующей пикировкой.

Посев в отдельные стаканчики

Если выбирать первый путь, то стаканчики сразу надо выбирать не слишком маленькими, их объём должен составлять минимум 200 см 3 . Перцы растут дома долго, поэтому использовать торфяные горшочки не очень удобно: за три месяца они успевают настолько размокнуть и раскиснуть, что буквально разваливаются в поддоне, а в руки их взять к концу весны бывает очень тяжело. Лучше всего подходят пластмассовые стаканчики с выдвижным дном: из них очень удобно извлекать рассаду, нажав на отверстие в дне.

Очень удобны горшочки, из которых можно вытолкнуть растение вместе с земляным комом, нажав пальцем на дырочку в дне

Посев семян в стаканчики не представляет труда:

  1. Заполнить ёмкости заранее приготовленным грунтом.
  2. Наметив маленькую лунку, положить два семечка на глубину 1–1,5 см (потом худшее растение можно удалить).
  3. Засыпать почвой и осторожно полить тёплой водой.
  4. Накрыть стеклом и поставить в тёплое место, температура до всходов - от 24 до 28 о С.
  5. При появлении «петелек» (начало проклёвывания сеянцев) снизить температуру до 20–22 о С днём и 15–17 о С ночью, поставив рассаду на хороший свет.

Так держим дней пять, потом снова поднимаем температуру: до 23–26 градусов днём и не выше 20 - ночью. Весь уход за рассадой в горшочках состоит в поливе, подкормках, соблюдении температурного и светового режимов.

Поливать перцы можно только тёплой водой, около 25 о С. Частые поливы не нужны, но почва не должна пересыхать. Поливать следует осторожно, из маленького чайника, обязательно под корень, не намачивая листьев. По мере роста воды будет требоваться всё больше и больше, в фазе нескольких настоящих листьев, в зависимости от условий, поливать придётся через день или даже ежедневно. Время от времени вместо воды следует брать розовый раствор перманганата калия.

Подкармливать рассаду надо всего пару раз, да и то слегка: в подкормках можно вообще не использовать азотные удобрения, а ограничиться зольным настоем. Первая подкормка - при появлении второй пары настоящих листьев, вторая - за 7–10 дней до пересадки на постоянное место. Сразу после подкормки, как, собственно, и перед её проведением, нужно полить перцы чистой водой.

Для подкормок рассады можно купить и флакончик готового удобрения: состав его хорошо сбалансирован, а пользоваться очень удобно

После проведения второй подкормки приходит пора закалки рассады, её понемногу приучают к ветерку и более низким температурам, для чего выносят на балкон сначала на полчаса, а затем на более длительное время. Готовая к высадке самая лучшая рассада должна иметь не только несколько пар настоящих листьев, но и первые цветочные бутоны. Если без бутонов - не беда, но это должно быть уже вполне сформировавшееся растение высотой не менее 20 см.

Посев в ящик с последующей пикировкой

Пикировка для перца не очень желательна, но при необходимости вполне возможна. Поэтому часто, в целях экономии места, семена сеют сначала в небольшие ящички или просто картонные коробочки подходящего размера: на первое время вполне достаточно слоя почвы толщиной 4–5 см. Посев прост.

  1. Если посадочная ёмкость не имеет в дне отверстий для стока лишней воды, следует положить сантиметровым слоем дренаж (крупный песок, растёртую яичную скорлупу и т. п.), а сверху приготовленный грунт.
  2. Наметить бороздки (глубиной до 1,5 см), расположив их в 4 см друг от друга и хорошо их полить.
  3. Посеять подготовленные семена перца в 2 см одно от другого.
  4. Присыпать семена почвой; повторный полив не требуется.
  5. Прикрыть стеклом и поставить в тепло, температура от 24 до 28 о С.
  6. После появления всходов на несколько дней понизить температуру.
  7. При появлении пары настоящих листьев или чуть позже рассадить по отдельным горшочкам и дальше ухаживать, как обычно.

В чём плюсы выращивания рассады перца в городской квартире? В возможности постоянно проверять состояние растений, быстро исправлять ситуацию. Минус в том, что не всегда легко обеспечить подходящие температурные условия и достаточную освещённость.

В условиях теплицы

В отапливаемой теплице можно сеять перцы в любое время, в неотапливаемой - по мере наступления тепла: температурный режим ничуть не отличается от того, который должен выдерживаться в квартире. Как правило, в большинстве регионов тепло приходит позже, чем это требуется для посева семян перца на рассаду, поэтому необогреваемая теплица не очень подходит для выращивания рассады этой культуры: дома семена можно посеять несколько раньше. Кроме того, теплица должна находиться близко к дому, потому что оставлять рассаду даже на 1–2 дня без присмотра рискованно: любые температурные колебания могут вызвать заболевание или гибель растений. Плюс же в использовании теплицы очевиден: это простор и достаточное количество света.

Выращивание рассады в тепличных условиях проводится так же, как и в домашних условиях. Особенности состоят лишь в том, что, если предполагается выращивание перца в этой теплице вплоть до получения урожая, следует посеять семена в ящик, а распикировать рассаду уже сразу на постоянное место, чтобы лишний раз не травмировать корни растений.

В таком состоянии, как на рисунке, рассаду можно сразу высаживать в подготовленную в теплице грядку

Сразу выкладывать семена в лунки на грядке, без последующего пикирования, представляется нерациональным.

Если посев в ящик ничем не отличается от домашнего, то грядка для пикировки растений должна быть приготовлена заранее, ещё с осени: ведь, по сути, это уже - жилище перца на многие месяцы. Поэтому осенью проводится генеральная уборка теплицы, перекапывание грядок с внесением удобрений, дезинфекция грунта, а при необходимости и полная или частичная его замена. Пока сеянцы находятся в ящике, проводят окончательное формирование грядок, повторную дезинфекцию медным купоросом, полив тёплой водой.

С наступлением тепла следят, чтобы теплица не перегревалась, периодически проветривают её: застой воздуха многократно увеличивает вероятность заболеваний растений.

Использование торфяных таблеток

Помимо посева семян в ящики или отдельные горшки, популярным является использование торфяных таблеток. Они обладают массой достоинств. Таблетки удобны при выращивании рассады тех овощей, которые не любят пересадку. Их изготавливают из прессованного торфа, к которому добавляют питательные вещества, необходимые рассаде для быстрого роста. Это различные стимуляторы роста, удобрения, антигрибковые компоненты. Таблетки при изготовлении помещают в лёгкую сеточку, которая предотвращает разрушение таблеток. Срок хранения таблеток не ограничен. Правда, стоят они не очень дёшево, и это единственный их недостаток, но для выращивания небольшого количества рассады они вполне доступны.

Оптимальный диаметр таблеток для рассады перца - 7 см, но можно использовать и более мелкие, в зависимости от сорта перца. Предварительно таблетки надо залить тёплой водой. При этом их высота вырастет в несколько раз, а ширина почти не изменится. Воду можно вносить понемногу, до насыщения ею торфа. Прежде чем наливать воду, надо выяснить, где у таблетки верх: там есть небольшая ямочка, в которую и сеют семена. Посев перца проводят, как и в обычную почву, после чего слегка заделывают семена и ещё раз немного поливают. При выращивании в таблетках сроки посева перца можно немного сдвинуть, проводить его после 8 марта, поскольку без пикировки перец будет расти лучше.

Торфяные таблетки (на заднем плане) при замачивании водой разбухают и превращаются в прекрасный контейнер для рассады

Таблетки с семенами надо поставить в прозрачный ящик, закрыть его и разместить в тёплом светлом месте, следя за тем, чтобы таблетки не высыхали. Периодически содержимое ящика надо проветривать. После появления всходов ящик открывают, поливают таблетки путём опрыскивания или просто подливая воду в ящик. Подкармливать рассаду в таблетках не надо. Основное достоинство таблеток состоит в том, что рассаду не пикируют, а высаживают в грунт вместе с таблеткой, но сеточку лучше при этом аккуратно снять.

Многие огородники используют для посева перца самые маленькие таблетки, а по мере роста рассады пересаживают её вместе с таблеткой в крупные горшки. Есть ли в этом необходимость, решать каждому индивидуально. Такой подход имеет смысл в тех случаях, когда сорт предполагает развитие крупных кустов, а также, если предполагается высадка рассады в грунт уже с цветами: до этого времени перец действительно вырастет крупным растением, и даже самой большой таблетки ему будет не хватать.

Проращивание перца в «улитке»

Важнейшие преимущества такого «хитрого» приёма - экономия места и удобство извлечения рассады для пикировки. Однако, поскольку перец пикировку не очень любит, для его выращивания приём не очень широко применяется. Порядок действий примерно следующий:

Периодически пакет снимают и проверяют влажность почвы. Не забывают вовремя понизить температуру, а затем снова её повысить.

Выращивание в пелёнке

Вариантом выращивания в улитке является использование одноразовых полипропиленовых пелёнок. В этом случае пелёнка может просто выполнять роль того самого материала, на который насыпают тонкий слой грунта, сеют семена и скатывают полученный пирог в улитку. Достоинства и недостатки такого приёма - как и у любого варианта «улитки».

Иногда при домашнем выращивании рассады обходятся вообще без грунта, проращивая семена на «гидропонике». На разложенную пелёнку настилают несколькими слоями туалетную бумагу, хорошо смачивают, раскладывают семена, сворачивают в улитку и выращивают в ней перец вплоть до пикировки. Для перца такой вариант представляется не очень подходящим, ему питательные вещества нужны с самого начала развития.

И, наконец, третье направление использования пелёнок - изготовление из них полноценных ёмкостей для почвенного выращивания рассады: полипропилен прочен, гибок, пелёнка воздухопроницаема. Поэтому материал гораздо лучше подходит для свёртывания «стаканчиков», чем плотная полиэтиленовая плёнка. В таких стаканчиках и держат рассаду вплоть до высадки в грядку. По сравнению с многоразовыми пластмассовыми стаканчиками, такая конструкция менее прочна, зато не надо хранить зимой коробки с тарой, занимающие много места.

Пожалуй, единственное разумное применение пелёнок из нетканых материалов - изготовление из них подобия горшочков

Особенности выращивания на северном подоконнике

Для выращивания рассады перца нужны тепло и солнечный свет. Если окна смотрят на северную сторону, обязательно надо подсвечивать ёмкости с рассадой. Но предварительно их надо поставить так, чтобы рассада была возможно ближе к солнцу.

Можно установить различные светоотражающие элементы: зеркало или, например, пищевую фольгу. Их надо разместить так, чтобы в экран попадало как можно больше солнечных лучей, а свет отражался на растения.

Но всё равно на северной стороне посев семян перца надо проводить значительно раньше. И даже подсветка не является спасителем. Подсвечивать рассаду перца обычными лампами плохо: они слишком сильно греют воздух, а даже для рассады болгарского перца лишняя жара может привести к чрезмерному иссушению. Диодные светильники для подсвечивания рассады представляются наилучшим вариантом.

Обязательна ли пикировка

В отличие от многих других овощей, для перца пикировка не только необязательна, но и нежелательна: он не любит лишнего травмирования корешков. А ведь классическая пикировка - это прищипывание нижнего отрезка центрального корня для обеспечения роста боковых корешков. Однако если есть такая необходимость, пикировку провести можно, но вовремя и по правилам.

Пикировка перцев проводится в фазе трёх-четырёх настоящих листочков, то есть примерно через 3 недели после появления первых всходов. За день до пикировки рассаду надо обильно полить. Выкапывать сеянцы можно любым подходящим маленьким инструментом. Сильно укорачивать центральный корешок не надо, прищипнуть лишь самую малость.

Проделав карандашом маленькую лунку в грунте, надо опустить туда сеянец почти до такой же глубины, как он рос и на прежнем месте: в отличие от помидоров, существенного заглубления, по семядольные листочки, делать не надо. Лишь в том случае, если рассада успела вытянуться, её при пересадке стоит посадить глубже, но и то не очень глубоко.

Рассаживая перец по горшочкам, не надо его сильно заглублять

После пересадки надо аккуратно обжать корешки и хорошо полить тёплой водой. На три-четыре дня рассаду перца надо убрать подальше от яркого солнца и слегка поднять температуру.

Выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях представляет определённые трудности, но вполне доступно даже новичку. Если правильно выбрать и подготовить семена и грунт, при соблюдении температурных условий, достаточной освещённости и нехитром уходе рассада вырастает качественной, тратиться на её покупку нет необходимости. К тому же выращенное своими руками всегда добавляет удовольствия.

Болгарский перец – это неприхотливое растение, которое в южных широтах растет без особых проблем. Трудности выращивания этой культуры в условиях средней полосы и севернее связаны с длинным вегетационным периодом растения. Если знать, как правильно сажать перец на рассаду, то можно получать обильный урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

  1. Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
  2. В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Классический домашний способ выращивания рассады

«Дедовский» способ выращивания рассады перца дома имеет право на существование и даже обладает некоторыми преимуществами:

  1. При посеве в общую емкость не особенно важна всхожесть семян.
  2. Сеять в маленькую посуду удобно.
  3. При пикировании рассады отбраковываются слабые растения.
  4. Если соблюдать сроки и агротехнику пикирования, то перец относительно хорошо ее перенесет.
  5. Посадка в «родную» землю не даст растениям болеть и долго привыкать к новому грунту после высадки в теплицу.

Для посева берут небольшую емкость с землей и густо сеют семена на глубину 0,5 см. Землю поливают, верх затягивают пленкой и ставят емкость в теплое место. После появления ростков на сутки (двое) рассаду переносят на теплое окно. Как только ростки станут темно зелеными, проклюнется первый настоящий листок — их нужно пикировать.

Ящик для пикировки (если нет отдельных емкостей, что предпочтительней) должен быть глубиной не менее 12-15 см. Рассаду поливают за несколько часов до пересадки. Высаживают сеянцы на расстоянии 10-15 см, лучше в шахматном порядке.

Посадка в скрутки (по-московски)

Сеять семена для проращивания между лентами туалетной бумаги стали не так давно. Есть приверженцы и противники данного метода. Основное преимущество такого способа проращивания семян это компактность.

Технология следующая:

  1. На стол кладут ленту из целлофана (удобно использовать разрезанный вдоль в длину пищевой пакет).
  2. Сверху стелют туалетную бумагу и спрыскивают ее водой из ручного пульверизатора (важно! края бумаги и целлофана должны совпадать).
  3. На ленту дешевой (она толще и грубее) туалетной бумаги раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и от верхнего края бумаги на таком же расстоянии
  4. Накрывают семена слоем бумаги, хорошо увлажняют.
  5. Закатывают в слабый рулон, без усилий.
  6. Ставят скрутку в емкость, на дно которой наливают немного воды.
  7. Убирают конструкцию в теплое место.

Как только появятся ростки, скрутку переносят на освещенное место. Посадку в грунт на рассаду производят при двух развитых семядольных листках. Рулон раскручивают и разрезают ножницами на отдельные фрагменты с ростками. Сеянцы высаживают в постоянную емкость, где они будут развиваться до посадки в огород.

Выращивание рассады дома дело не слишком хлопотное при определенном навыке. Соблюдайте сроки и агротехнику, дайте сеянцам свет и тепло – болгарский перец будет радовать вас урожаем до заморозков.