Как сделать обрезку сливы. Весенняя подрезка дерева


Как и всякая плодовая культура, сливая нуждается в формирующей обрезке кроны. В первую очередь обрезка нацелена на улучшении плодородности растения. Начинающие садоводы часто пренебрегают этой процедурой, что является большой ошибкой. Им кажется, что слива — сама по себе является небольшим деревцем, поэтому обрезать её нет никакой нужды.

Однако ошибка заключается в том, что слива, растущая без контроля, переплетает меж собой собственные ветви, спутывает их. В первую очередь это сильно сказывается на урожайности. Ещё одна опасность кроется в том, что дерево само по себе может получить от этого вред.

В этой статье мы расскажем как правильно провести обрезку сливы в осеннее и весеннее время года, чтобы обеспечить наибольшую урожайность дерева.

Опытные садоводы знают, что слива быстрыми темпами растит крону. При этом, если не проводить обрезку вовремя, образуется множество скелетных ветвей, углубляющихся в крону. Приводит это к тому, что крона дерева значительно загущается, нарушая циркуляцию воздуха. Создавшиеся условия очень благоприятны для развития различных болезней.

Также отсутствие обрезки приводит к ухудшению плодоношения, так как на необработанном дереве уменьшается размер плодов, уменьшается их количество в целом. Крона превращается в спутанный узел. Своевременная обрезка ветвей позволяет контролировать рост кроны, угол ветвей по отношению к стволу, их размер.

После обрезки значительно упрощается процесс обработки кроны от различных вредителей и сбора урожая. Повышаются и декоративные качества дерева, происходит стимуляция улучшения плодоношения и увеличения размера плодов. Ветви, растущие без контроля и обрезки, перетягивают на себя большое количество питательных веществ, отнимая их у остального дерева.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее благоприятное время для обрезки сливы, как утверждают опытные садоводы, — весенний период. Если говорить конкретнее — с конца марта до начала апреля. В этот промежуток времени сильных заморозков по ночам уже нет, но в то же время у дерева ещё не началось сокодвижение.

Схема обрезки сливы выглядит таким образом:

  • Все неправильно растущие ветви следует удалить. Ранней весной, когда крона ещё не покрылась листвой, это делать особенно удобно — легко сразу отличить неправильно растущие ветви.
  • Если крона сливы очень пышная — стоит проредить её.
  • Все прошлогодние приросты следует укоротить. Это делается с целью вырастания на их месте плодоносных ветвей в следующем году.

Обыкновенно подобные работы проводятся с помощью секатора или садовой ножовки. Каждый срез обязательно нужно обработать садовым варом. Это убережёт дерево от возможного заражения и поможет ему легче перенести вмешательство.

Для формирования кроны стоит придерживаться следующей схемы обрезки: 5-6 наиболее крепких ветвей стоит оставить в качестве каркаса. В правильном углу относительно ствола заключается правильное расположение ветвей. Идеальным углом наклона считается угол в 50 градусов. Ветви должны расти в разные стороны, а расстояние между ними должно составлять около 20 сантиметров.

Осенняя обрезка сливы

Целью осеннего обрезания является подготовка дерева к предстоящей зиме. Идеальное время для этой процедуры — период с начала до середины сентября. В этом случае дерево успеет восстановиться после перенесённого вмешательства и спокойно пережить заморозки.

Правильная обрезка перед зимним периодом заключается в основном формировании кроны сливы. Если не обрезать дерево — на множество ветвей в обильном количестве скопится снег, под которым они могут сломаться. Также необработанное дерево может повредиться сильными порывами ветра.

Чтобы обрезать сливу в осенний период, стоит следовать такой схеме:

  • В случае, если дерево впервые подвергается обрезке, то его нужно укоротить в высоту на 1/3;
  • Быстрорастущие побеги необходимо укорачивать на 2/3;
  • Если дерево старое или запущенное — необходимо удалить все старые ветви;
  • Стоит максимально прореживать крону растения.

Если следовать этой схеме, слива будет избавлена от всех повреждённых и старых ветвей. Обрезку проводить необходимо, потому что во время заморозков больше всего страдают именно повреждённые и больные ветви. Если садовод проигнорирует осеннюю обрезку, весной вместо сливы он может обнаружить на своём участке голый кустарник. Также рекомендуется сжигать все срезанные ветви.

Как обрезать старую сливу

Обрезка старого дерево — важное мероприятие, к которому стоит отнестись серьёзно. Это дерево рекомендуется объяснять до того, как оно достигнет возраста 15 лет. Обрезка проводится до того момента, пока дерево не достигнет предельной для себя высоты. Чаще всего это 2,5-3 метра. После необходимо укоротить каркасные ветви и ствол, которые выступают основанием для кроны.

Как и пожилые люди, старые деревья нуждаются в особом уходе. В работе со старыми деревьями применяется омолаживающая схема обрезки. Молодую поросль при этом не трогают, удалению подлежат только больные и старые ветви. Благодаря такой процедуре, даже в преклонном возрасте дерево будет отлично плодоносить.

Опытные садоводы проводят омолаживающую обрезку в начале весны. Сначала удаляют каркасные ветви. Они отличаются от остальных ветвей большим диаметром, поэтому их подрезают с двух сторон для достижения ровного спила.

Если вы будете пилить ветвь только с одной стороны — под собственным весом она может обломиться. А сломанные ветви дерево переносит гораздо хуже чем спиленные. При работе со старым деревом стоит соблюдать эту меру предосторожности. Садовод в обязательном порядке должен обработать все спилы садовым варом.

В местах спила впоследствии начнут появляться молодые побеги. Если их оставить — дерево перегрузится. Рекомендуется оставить 2-3 наиболее крепких, а остальные удалить в середине лета. Учтите, что омолаживающую обрезку проводят в несколько этапов, разбивая их на 3-4 года. Если сделать всё за один раз — старое дерево может не перенести этого.

Слива - дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной - обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Слива - дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев - не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Зачем дерево обрезать

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
- образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
- интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

В какое время делается обрезка

Это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена в основных работах. Вернемся к временным периодам. Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву станет легче, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Правда, эти два варианта могут быть применимы только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности.

Весенняя обрезка молодой сливы

Первая обрезка - вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов. Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
- укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
- ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
- убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов. Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Чуть не забыли.
Еще один момент о целесообразности обрезки при появлении первого урожая. Есть мнение, что в год первых плодов дерево трогать не стоит.

Обрезка старой сливы - заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как , груши или персика. Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать. Проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка.

Обрезка сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Вместе с этой статьей обычно читают:


При посадке сливы нужно постараться учесть все показатели, способные повлиять на правильное развитие дерева в будущем. Это качество и подготовка грунта, правильное расположение посадок, время проведения работ, но главное - правила посадки в своей климатической зоне.

Слива: посадка и уход, правильная обрезка и выращивание.
Слива в саду – это всегда вкусные свежие фрукты, ароматное варенье и компоты! Ну, а для того, чтобы растения всегда приносили хорошие урожаи, не забывайте выполнять всего несколько нехитрых, но довольно важных советов, касающихся ухода за сливой.


Персик как дерево, по своему «строению», выращиванию и правилам ухода почти ничем не отличается от груши, яблони или другого плодового дерева. Но при его обрезке как раз и проявляется то самое «почти», которое нуждается в особом подходе к данной процедуре.

Слива - дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной - обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  1. от вида обрезки;
  2. климата региона;
  3. возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

Удаление пострадавших и конкурирующих веток;

Формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

сломанные;

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.

Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

С Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

1.Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.

2.Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.

3.Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

1.Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.

2.Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг. Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

35 л воды;

Суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);

Сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости - это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать - весной или осенью

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме - вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву - это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие; поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить. Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой - для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом - приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  • Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  • Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  • Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка - стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением