Как посадить лук на зелень весной в открытом грунте и теплице. Выращивание лука на зелень из семян как бизнес


Предвижу недоумевающие вопросы бывалых огородников. Неужели кто-то еще интересуется, как правильно посадить лук на зелень? Что в этом сложного? Воткнул в землю, поливай потом да пропалывай. Действительно, именно так и сажают на дачах лук на перо. В итоге для семьи зелени хватает.

А почему бы не улучшить результат? Тогда нежных перышек лука хватит и для себя, и на продажу. Расскажу, как можно подойти к вопросу с научной точки зрения и дам пошаговую инструкцию.

Шаг первый – выбираем сорт лука

Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

Лук-шнитт для выращивания на перо

Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг .

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук-порей на перо

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун на перо

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м 2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м 2 за одну срезку . Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м 2 за одну срезку или 3,2 кг/м 2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Лук шалот на зелень

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Шнитт-лук для выращивания на зелень

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м 2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м 2 . Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Шаг второй – подготавливаем грядку

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте . Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м 2 . Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м 2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Шаг третий – готовим лук к посадке

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40 0 С в течение восьми часов.

Шаг четвертый – выбираем способ посадки

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Мостовой способ посадки

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м 2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

Ленточный способ посадки

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Комбинированный способ посадки

Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Шаг пятый – уход за луком

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Кратко о подкормках

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Борьба с заболеваниями

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40 0 С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Обобщим материал

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Как посадить лук на зелень и получить в два раза больше урожая

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.


Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

В чем преимущества выращивания лука семенами?


Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.


Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */



Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Наименование Краткая характеристика

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?


Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву


Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.


Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.


Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.


Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.


Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.


Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.


Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).


В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.


Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.



Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.


Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Видео – Выращиваем лук из семян на зелень в теплице

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.


В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Видео – Выращиваем лук в комнатных условиях

Для получения качественной зелени в открытом грунте или в теплице зачастую выращивают лук Параде. Сорт выведен голландскими селекционерами и идеально подходит для выращивания из семян для зелени.

Сорт имеет ряд особенностей, среди которых отсутствие луковицы, быстрый рост и длительное сохранение внешнего вида без пожелтения листьев.

Наверняка многие хотели вырастить такой лук, как продают в магазинах. Для этого необходимо сеять специальный сорт. Лук Параде не нуждается в предварительной очистке: его можно сразу срезать и есть.

Особенности лука

Для получения зеленых перьев выращивают батун. Одним из лучших представителей является лук Параде. Сорт имеет следующие особенности:

  • Стабильная, высокая урожайность. При соблюдении правил агротехники с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм лука.
  • Масса луковиц не более восьмидесяти грамм.
  • Высокая скорость роста пера.
  • Длина зеленой части достигает шестидесяти сантиметров.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Лук длительно хранится, оставаясь свежим и нежным.
  • Растение не боится заморозков и может культивироваться в зимних теплицах даже при низких температурах.

Лук Параде быстро наращивает зелень, богатую витаминами и минералами. Растение можно выращивать после любых культур: картошки, гороха, фасоли, капусты.

Особенностью сорта является то, что его можно несколько раз срезать: не менее четырех раз.

Растение характеризуется коротким периодом вегетации - до семидесяти дней. Между срезами перо нарастает чуть больше месяца: чем больше питания и влаги, тем быстрее растет лук.

При выращивании пера срез проводят тогда, когда оно станет толщиной полтора сантиметра и высотой полметра. В этот период растение обладает максимальным количеством питательных веществ, эфирных масел.

Посев сорта в ОГ

Выращивать лук Параде на перо можно безрассадным способом. Этим способом посевы проводят в открытый грунт в начале мая, выбрав участок с высоким уровнем плодородия.

Прежде чем посеять семена, необходимо подготовить грядку, добавив в нее азотное удобрение. Это может быть коровий навоз, селитра. В последнем случае расход удобрений рассчитывается следующим образом: 40 грамм селитры на квадратный метр земли. После заделки азота в грунт в подготовленной грядке делают неглубокие канавки на расстоянии друг от друга не более восьми сантиметров. Глубина заделки семян - не более двух сантиметров.

Чтобы видеть, как легли семена, на дно канавки можно просыпать тонкий слой песка. Семечки укладывают поштучно, на расстоянии пять сантиметров друг от друга. Некоторые огородники советуют раскладывать по две семечки, так как луковые семена не отличаются высоким процентом всхожести.

Посевы присыпаются землей и поливаются лейкой. Чтобы семена не пересыхали и быстрее проросли, посевы накрывают пленкой или нетканым полотном, создав им мини-теплички.

Когда лук начнет прорастать, укрытие убирают.

Выращивание в ОГ

При выращивании лука Параде на зелень важно соблюдать правила ухода. Они заключаются в своевременной прополке, подкормке, рыхлении и поливе растений.

Первую подкормку проводят при появлении у растения пяти настоящих листочков. В это время луку необходимо дать фосфорно-калийное удобрение, разведя столовую ложку гранул в десяти литрах воды. Поливать удобрением необходимо под корень, не допуская попадания раствора на лук.

Растение подкармливают вечером в сухую погоду.

Полив

Чтобы лук получился сочным и вкусным, его следует обильно поливать. Растение не терпит пересыхания почвы. В этом случае перья набираются горечи, сохнут. Чтобы этого не происходило, лук поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Выращивание лука рассадой

Получить перо можно раньше, если посадить семена лука Параде на рассаду в марте. Для ускорения прорастания рекомендуется замочить их в воде. После этого подготавливаются рассадные ящики с питательным грунтом. Для посадки подходит готовый почвогрунт любого производителя, предназначенный для выращивания овощных культур.

В ящике делают канавки глубиной около одного сантиметра. Между рядами оставляют расстояние пять сантиметров. Грунт сбрызгивают водой из пульверизатора.

Семена раскладывают по одной штучке на дно канавки, на расстоянии два сантиметра друг от друга. Сверху посевы присыпаются землей. Для ускорения прорастания ящики размещают в теплом светлом месте, при температуре не ниже 20 градусов, предварительно накрыв посев стеклом или пленкой.

После появления всходов тепличку убирают, а ящик переносят в более прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.

При выращивании рассады необходимо следить за уровнем влажности грунта: он не должен пересыхать.

Готовую рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Выращивание в теплице

Многие выращивают лук Параде на зелень в теплице. В неотапливаемых теплицах сорт растят с ранней весны до поздней осени, в отапливаемых - круглый год.

Чтобы получить качественное перо, необходимо заранее заготовить ящики и подготовить грунт.

Перед посадкой землю обрабатывают двухпроцентным раствором марганцовки и накрывают темной пленкой. Так ящики оставляют на неделю.

Спустя семь дней в грунт вносят питательные вещества: 15 грамм калия, 20 грамм суперфосфата на квадратный метр поставленных вместе ящиков. В готовые емкости высаживают лук по схеме 5 х 7 см.

Можно растить лук в теплице прямо в грядках. Это делается по тому же принципу, что и выращивание в открытом грунте, с той лишь разницей, что растение растет под укрытием.

Посев семян в теплице

Семена высевают в теплице по следующим правилам:

  • Ранней весной семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их замачивают в растворе "Эпина" (две капли на сто грамм воды). После этой процедуры они не заразятся грибковыми инфекциями.
  • Затем готовят ящики для посева рассады. Их наполняют грунтом, проводят обеззараживание. Далее делают канавки на глубину не более двух сантиметров. Во время этой процедуры следует внимательно следить за глубиной, стараясь сделать ее равномерной. В противном случае рассада будет всходить неравномерно.
  • Бороздки под посевы увлажняют. Как только вся вода впитается, проводят посев, укладывая семена на дно канавки поштучно. Расстояние между семечками лучше оставлять два сантиметра.

Уход за луком в теплице

Выращивание лука Параде в теплицах - дело несложное, главное - соблюдать температурный режим, освещение, полив и правильно проводить подкормку.

В теплице до появления всходов необходимо поддерживать температуру не менее 20 градусов. Как только появятся ростки, ее снижают до пятнадцати градусов. В таком режиме растение выдерживают неделю. После закалки лука температуру опять поднимают до двадцати градусов.

Для правильного развития растения недостаточно соблюдать только температурный режим, также важно освещение. Через две недели после всходов сеянцам обеспечивают круглосуточное освещение. Если этого не сделать, то перо получится бледным, тонким.

Лук, как и другие растения, нуждается в подкормке. Если перья бледнеют и истончаются, это сигнал: растениям не хватает питания. Лук подкармливают азотистым удобрением, разведя пятнадцать грамм селитры на 10 литров воды. Подкормку проводят под корень, не допуская попадания раствора на лист.

Поливы растений в теплице проводят раз в неделю. Сначала используют теплую воду температурой не менее 25 градусов. После температуру снижают до двадцати градусов. Следует избегать поливов холодной водой, а также переувлажнения, так как это может вызвать загнивания луковицы.

Зеленое перо лука всегда привлекает не только ярким, притягивающим своей сочностью внешним видом, но и пользой, которую несет его постоянное употребление. Особенно ранней весной он поддержит и спасет организм человека от простудных заболеваний витамином С. Какой же сорт выбрать для в теплице и открытом грунте?

Для сбора в течение зимы и ранней весной зелени лука лучше всего выращивать его закрытым способом. В теплице удобнее это делать с середины осени до весны, а парниковым способом – с середины зимы по конец мая.

Лучше всего производить посадку лука на зелень в ящиках, в которых находится питательная почва, состоящая из равных частей садового грунта, сдобренного торфом, перегноем или компостированной землей.

Предварительно вымочив луковицы в теплой воде, плотно высаживают их мостиком в контейнер, засыпав сверху тонким слоем почвы. Ящики с растением, установленные друг на друга, пока овощ будет расти, на период в полмесяца, освобождают место в теплицах для других растений. Через 15 дней необходимо расставить тару по всему периметру площади в теплице или парнике, наблюдая за ростом овоща и поддерживая температуру воздуха в закрытом помещении не ниже 18 градусов тепла.

Поливают лук во время периода роста примерно от 4 до5 раз, внося между поливами . Убирают зелень по достижению пера высоты более 30-40 сантиметров.

В зависимости от выбранного сорта урожай зеленого лука будет высоким при соблюдении правил . Выращивая овощ в теплице, необходимо постоянно следить за температурой в помещении. И через месяц после посадки можно лакомиться свежей зеленью растения.

Подкормка лука:

  • Лук на зелень обязательно необходимо , особенно в вегетативный период. Эффективную пользу принесет древесная зола, рассыпанная на грядку.
  • Чтобы растение не подцепило грибковое заболевание, лучше вовремя подкормить его калийной солью.
  • Отлично отзываются некоторые сорта лука () на внесение извести и перегноя.
  • Подкормку удобрениями чаще всего осуществляют вечером, когда наступит прохлада.
  • Необходимо стараться, чтобы минеральные удобрения не попали на лист овоща, так как это может ему навредить.

Из растение поражает долгоносик, небольшой жучок со скрытым, подогнутым под себя хоботком. Вред приносит как сам жучок, так и его личинки желтого цвета, которые самка откладывает в почве. Прогрызая мякоть листа растения, он делает ходы, которые видны невооруженным глазом. Перо лука начинает желтеть с верхней части и засыхать. Чтобы спасти лук от вредителя, необходимо тщательно очищать огород от мусора, а весной посевы растения настоем табака с добавлением хозяйственного мыла.

Зелени осуществляют в прохладном месте, можно в холодильнике в герметичных пакетах из полиэтилена.

Такое поможет оставаться перу зеленым и сочным в течение двух месяцев. Без упаковки лук быстро пожелтеет и завянет.

Больше информации можно узнать из видео.

Зеленый лук – чудесная приправа и великолепный источник витаминов. Именно в этом его для организма человека. Перо лука, выращенное из семян, на вкус более нежное и тонкое. Чтобы позволяет вам круглый год из него полезные салаты и другие блюда. Но чтобы лука на вашем столе всегда было много нужно знать, как вырастить лук на перо из семян.

Как известно, вырастить лук можно не только в открытом грунте, но также в теплице или даже в домашних условиях на подоконнике. Возьмите плоский поддон и заполните его садовой землей. Слегка утрамбовав ее, распределите семена лука тонким слоем по поверхности, а сверху присыпьте песком или почвой.

Благодаря песку, влага легко будет испаряться с искусственной грядки и предотвращать загнивание лука и образование корки. Срезать зеленое перо можно в течение всей зимы, а весной высадить лук на улицу. Маленькие луковицы приживутся быстрее, и уже скоро вы можете продолжать снимать урожай.



Очень важно при выращивании лука правильно использовать площади открытого и закрытого грунта, умело подбирать вид и растения, а также строго соблюдать условия выращивания. Также не забывайте о том, что почва должна быть плодородной, а посадочный материал – качественным. Лучше и быстрее лук вырастет на почве, богатой перегноем. Кроме того, этому растению всегда требуется много света.

Лучший предшественник лука - ранний картофель, томат, цветная и ранняя капуста, а также зерновые культуры, зернобобовые, сидераты.

С апреля по сентябрь его можно вырастить на перо в открытом грунте, а вот начиная с октября лучше это делать в защищенном. Чтобы перо репчатого лука появилось на вашем столе уже в апреле, готовьте грядку с осени: тщательно ее перекопайте, удалите камни, а когда придет весна, слегка разрыхлите поверхность почвы и вместе с навозом внесите минеральные удобрения, чтобы почва стала плодородной и рыхлой.

Если вы задумали выращивать лук, позаботьтесь о хорошем дренаже почвы и минимальном содержанием в грунте глины. Для посева выберите такой участок, который будет быстро прогреваться весенним солнцем. Наиболее легкий способ выращивания лука – посев семян в открытый грунт, но лучше заранее дома прорастить семена.

В марте или начале апреля с грядок необходимо сгрести снег и установить пленочные каркасы. Чтобы ускорить прорастание, поливайте почву теплой водой. Необходимо, чтобы почва была чуть влажной.

Желательно перед высаживанием замочить семена и просушить их, чтобы те стали сыпучими. Саму посадку проводите, когда температура почвы будет составлять 2-3 °С, после того, как прошли ночные заморозки. Оптимальной температура для роста растений 20-25°С, наибольшая – 30-35°С. Если вы решили сажать лук под пленку, можно сделать это на три недели раньше, чем в открытый грунт.

Посев можно производить рядовым способом (через 15-20 см) и шестистрочным способом (расстояние в строчках должно равняться 15-20 см, между лентами – около 40-45 см). Семена высевать на глубину 1-2,5 см. Если есть угроза быстрого высыхания почвы – на глубину 3-4 см. Бороздки для посева желательно обработать слабым раствором марганцовки. Через 7 дней после сева разбейте корку почвы, если она появилась и удалите руками сорняки. Всходы лука появятся через 15-20 дней.

Для улучшения условий прорастания семян после посадки мульчируйте всходы небольшим (1-2 см) слоем перегноя или обычной земли. Если вы посеяли семена густо, то первый раз проведите прореживание после того, как появятся всходы (сеянцы оставьте на расстоянии 5 см), а второй раз на 20-25 день спустя (удалите растения так, чтобы расстояние между ними равнялось 15 см).

Каждый раз после прореживания проводите подкормки. В первой половине своего роста лук потребляет больше азота. Это означает, что он нуждается в нем во время роста и желательно его внести в почву своевременно. Далее на протяжении образования луковиц растению требуется фосфор и калий.

Таким образом первая подкормка должна быть проведена при массовых всходах, вторая же - при выбросе пера и третья уже во время активного формирования луковицы.

Для засушливых районов поливайте 8-9 раз на глубину до 50 см, ибо там находится основная масса корней. Наилучшим способом полива на данный момент является капельное орошение под корень. Поливы нужно прекратить примерно за 20 дней до уборки.

Также вы не должны забывать, что опасным вредителем лука была и остается луковая муха. Для борьбы с ней используйте Фастак, БИ-58, Актару или Конфидор.

Также в борьбе с ней помогает настой полыни. Порубите траву помельче, набейте ею ведро. Залейте траву кипятком, дайте постоять под крышкой, укутав ватником, чтобы она лучше настоялась. Спустя 6 часов как раствор остынет, сцедите его и разделите на три равные части по 1,5 литра.

Затем каждую из частей разведите, долив до восьми литров водой. Поливайте раствором из лейки грядки. А порубленную полынь раскидайте между грядками в междурядьях, чтобы запахом мух распугивала. От этих поливов лук будет лучше расти, как от подкормок.

Также ко всему прочему бывалые огородники для борьбы с луковой мухой высаживают лук на продуваемых ветром участках.

Если листья достигли высоты 20-30 см, лук пора убирать. А чтобы дольше кушать его, часть гряд не нужно накрывать пленкой. Желаем вам вырастить из семян хороший лук и получить отличный урожай!