Букашки в крупе как избавиться от них. Как быстро вывести жучков на кухне: главные правила


30.11.2017 3 1 949 просмотров

Решили приготовить на обед любимую кашу, но обнаружили жучков в крупе – как избавиться от них на кухне и чем обработать полки? Насекомые обычно не представляют опасности для человека. Но желание готовить они отбивают полностью. Обидно, когда имеется большой запас продовольствия. Неужели придется все выбрасывать?

От жучков избавиться реально и существует множество способов. С помощью просеивания легко устранить взрослых особей. При этом их яйца настолько маленькие, что без труда пройдут в отверстия сита. По внешнему виду они схожи с мукой. Если насекомые распространились по всей кухне, придется приложить усилия для их уничтожения.

Почему в крупе могут заводиться жучки?

Обычно жуки проникают из сухой сыпучей продукции, купленной на рынке или в универмаге. Опасность их появления увеличивается, если вы их приобрели в развесном виде или в месте, где не слишком заботятся о качестве. В основном крупу обрабатывают при расфасовке и у популярных производителей таких ситуаций не возникает. Рассмотрим, как бороться с незваными гостями на кухне.

Какие насекомые могут жить в кухонных шкафах?

Жучки в крупах могут быть разнообразных видов. Узнавать насекомое нужно, чтобы иметь представление, насколько оно опасно для человека.

  1. Хлебный точильщик. Размер не превышает 3 мм. Окрас – светло-коричневый. Питается в основном твердой выпечкой (сухари, сушки, печенья). В ней замечаются экскременты и ходы. Также жуки могут покушаться на травы в сухом виде, шоколад, чай, мюсли. Обнаруживают их обычно на светлой поверхности. Если насекомых разводится много, они начинают искать новую обитель.
  2. Малый мучной хрущак. Размер – около 3 мм. Цвет – коричнево-красный. Жуки обитают в муке или крахмале, из них они переползают во все плохо закрытые коробки и банки, особенно где хранится пшеница, манная каша, гречка. Размножение происходит в щелях шкафов, поэтому их тоже нужно обрабатывать.
  3. Рыжий мукоед. Размер – 2,5 мм. Цвет – рыжий, светло-коричневый. Обитает на крупяных и мукомольных комбинатах, элеваторах и складах зерна, если там есть сырость. При попадании в дом он долго не живет, так как не питается сухой продукцией. Проникает на кухню с крупой, мукой или бюджетным кормом для грызунов.
  4. Суринамский мукоед. Описание одинаково с рыжим мукоедом, различие только в темно-коричневом окрасе.

Как избавиться от жуков в крупе навсегда?

Важно учесть то, что черные и коричневые маленькие жучки быстро распространяются по всем продуктам. Пораженную манку лучше всего выбросить, а после проверить остальное содержимое шкафа. Насекомые могут быть не только в пище, но и внутри мебели. Поэтому стоит протереть ее горячей водой с добавлением уксуса или дезинфицирующим средством.

Основные методы уничтожения жучков:

  • Промывание. Насекомые весят меньше зерен, поэтому находясь в жидкости, жуки быстро оказываются на поверхности. Крупу оставляют в подсоленной воде, после высушивают на полотенце.

  • Просеивание. Пропускание зерен через сито избавляет продукты от испражнений вредителей. Можно сделать это перед тем, как промыть крупу в воде.

  • Термическая обработка. Насекомые не перенесут сильный холод или жару. Крупу в пакете нужно оставить на ночь в морозилке или на балконе зимой. Можно распределить зерна на противне и оставить при температуре 110 градусов. Воздействие жара будет быстрым, достаточно нескольких минут.

  • Приманка. Чтобы вывести насекомых с длинным хоботком, которые носят название «мучной жук», рекомендуется воспользоваться методом, безопасным для людей. Для приготовления нужно взять буру, манку и сахарную пудру в одинаковом количестве, образовать тесто. Разложить на картоне или целлофане по шкафчикам.

Чем обрабатываются полки после травли насекомых?

После избавления от жуков, портящих муку, крупу и овощи, нужно приступать к генеральной уборке на кухне. Тщательному мытью должны подвергаться все шкафчики, полки, пол и стены. Яйца могли быть отложены в любом месте, поэтому нужно уделить внимание каждому углу. Стоит запастись моющим средством, уксусом или дезинфицирующим раствором, мочалкой и сухой тряпкой.

Начинать уборку рекомендуется со шкафчиков, так как разводились жуки в основном в этом месте. Мыть нужно внутри и снаружи с помощью средства для кухни. Дезинфицирующий раствор поможет устранить яйца насекомых. При желании можно воспользоваться безопасным методом – горячей водой с уксусом.

Для полного уничтожения жуков дезинфекция должна пройти два или три раза. Если вы для избавления от насекомых пользовались средством с химическим составом, не стоит два дня класть в шкаф продукты.

Как хранить крупы?

Чтобы в домашних условиях не завелись жуки, нужно с промежутком в семь дней проверять продукты на их наличие. На полки можно положить чеснок в очищенном виде или лавровый лист – запахи отпугивают вредителей.

При приобретении крупы (особенно при сомнениях в ее качестве), положите ее ненадолго в холодильник. Жуки, при их наличии, сразу дадут о себе знать и не переползут на другие продукты. Не стоит слишком сильно запасаться продовольствием, лучше лишний раз сходить в магазин, чем потом избавляться от вредителей и все выбрасывать.

Избежать появления жуков можно с помощью соблюдения определенных правил. Крупы должны находиться в контейнерах из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Хранение муки и зерен немного отличается:

  1. Муку нужно высушить, а потом пересыпать в стеклянную емкость. Если вы привыкли к большим запасам, следует приобрести тару из пластика объемом в 25 литров. Влажность воздуха не должна быть более 65%. Рекомендуемая температура хранения – 5-18 градусов.

  1. Крупа должна быть в специальных емкостях – банках из металла, стекла, керамики или пластика. Не стоит забывать о крышках – это очень важно, чтобы насекомые не попали в тару.

Манную крупу, рис, гречу и муку можно хранить не более полугода. Овсянку, пшенку и ядрицу – не более четырех месяцев.

Видео: как избавиться от жучков в крупе на кухне?

Дополнительные вопросы

Чем опасны жучки в крупе?

Жуки не представляют опасности, но яйца и личинки снижают пищевую ценность продукции. В отходах иногда находятся антигены, которые могут привести к аллергическим реакциям.

Наибольший риск для здоровья представляют насекомые под названием мукоед или мучной хрущак, обитающие в муке или манке. Их экскременты сложно отличить от частиц этой еды. Они могут вызвать аллергическую реакцию или обострить симптомы астмы.

Если в крупе обнаружился жук, который называется мукоед, то в продукты может попасть плесень. Эти насекомые обычно обитают в условиях повышенной влажности. В этом случае может произойти интоксикация или отравление, особенно если употреблять зерна длительное время.

Если в крупе завелись жучки, можно ли ее есть?

Промывания недостаточно, чтобы без опасений употреблять такую крупу в пищу. Жуки активно размножаются, оставляют экскременты. Если их немного, то готовить ли из продукта после промывки и просушивания – на усмотрение хозяйки.

Если обитают жуки в крупе и специях, ползают по всему дому – ситуация усложняется. При сильном заражении зерен утрачиваются их вкусовые свойства. Насекомые употребляют в пищу их ценную основу, а остается горечь. Если вредители находятся в продуктах давно, остаются хитиновые шкурки, пустые коконы, экскременты. Они опасны для человека, так как при их поедании можно заработать отравление.

При употреблении муки после просеивания возникают сложности. Насекомые поедают ценный белок, поэтому замешивать ее становится практически невозможно.

Хранить крупы в контейнерах необходимо, чтобы жуки не распространялись на продукты с высокой скоростью. Не менее важно всегда содержать кухню в чистоте – соблюдать общие правила гигиены, регулярно проводить уборку. Если вы подавили нашествие насекомых, но не предприняли серьезных мер – вредители появятся снова.

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые «хозяева » - отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней - неужели придется выбросить или сварить кашу «с мясом » для собаки?

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства - они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки - это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях - мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные - мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики - наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно - они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Как предотвратить появление жучков?


Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное - сберечь ваши нервы.

Чаще всего жучки, живущие в муке или крупе, бывают трех видов:

  • хлебные точильщики;
  • обычные мучные хрущаки;
  • рыжие жучки-мукоеды.

«Родным домом» точильщиков являются хлебокомбинаты и пекарни, где они имеют прямой доступ к свежеиспечённому хлебу. Хорошо летают и ориентируются только на свет, поэтому если у Вас дома корзинка с печеньем или хлебом стоит на подоконнике, то точильщиков нужно искать именно там. Помимо хлеба могут питаться сушеным чаем, лекарственными растениями, корешками книг и многих другим. В отличие, например, от тараканов , сами в доме размножаться не могут, поэтому появляются там после того, как их принесут из магазина или со склада.

Самыми распространенными вредителями на кухне являются мучные хрущаки . Этих маленьких жучков легко принести в дом мешке или в пакете с крупой, откуда они уже легко смогут перебраться глубже в дом и поселиться в шкафу. Имеют слабость к ржаной и пшеничной муке, а также к гречке и к геркулесу. Рис особо не любят. Попав в крупу или муку, хрущаки сразу активно размножаются, откладывая яйца куда попало, после вылупления которых личинки без труда заползают в любой неплотно закрытый ящик или мешок.

Использовать в пищу такую муку уже нельзя. Она может вызвать сильную аллергическую реакцию, а вместе с плесенью и стать причиной отравления.

Методы борьбы с жучками

Чаще всего люди не знают, когда именно продукт приходит в негодность, поэтому зараженная мука или крупа может быть легко приготовлена и употреблена в пищу, а вместе с ней и большинство жучков и их яиц. Конечно, во время готовки множество из них могут погибнуть от высоких температур, но кто-то все равно выживет и попадет в организм. Если такое произошло, на эту укажут следующие признаки:

  • Постепенно слабеющий иммунитет, частые болезни и общая слабость, которая держится долго и стабильно;
  • Частая и быстрая утомляемость, которая возникает даже после незначительной активности;
  • Постоянная сонливость;
  • Частые депрессии, срывы, плохое настроение, агрессивное поведение;
  • Головные боли и различные спазмы в области живота и желудка.

Профилактика

Также хлеб и печенья тоже рекомендуется накрывать салфеткой или убирать в специальные герметичные хлебницы, куда до них не доберутся точильщики. А еще постоянно следить за уровнем влажности, ведь если продукты начнут гнить, то тогда появятся существа гораздо неприятнее обычных жучков, например, те же мокрицы.

Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них, следует решать при первых же признаках появления насекомых. Вредители очень мелкие, но их личинки и яйца намного меньше, поэтому метод просеивания не решит проблему. Чаще всего на кухне обитает мучной хрущак. Жук-мукоед, хлебный точильщик - более редкие гости в человеческом жилище, обычно они обитают на промышленных предприятиях, кладах, где хранятся зерна, крупы. Если изучить фото насекомых, можно получить представление о том, как выглядят представители каждого из видов.

1

В крупах обычно заводится мучной хрущак, так как условия обитания в квартире не подходят для жизни хлебному точильщику, а мукоед находит больше пищи в других местах (пекарни, склады и пр.). Если завелись жучки в муке и крупах, как избавиться от них? Нужно исключить вероятные факторы появления таких насекомых. Завестись они могут по двум причинам:

  • их приносят в продуктах питания, риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес;
  • если в крупе завелись жучки, заражение могло произойти еще на складе или по причине нарушения технологии производства.

Риск заражения возрастает, если крупы хранятся без герметичной упаковки, продаются на развес

Вредители могут заводиться там, где условия подходят для нормальной жизнедеятельности. На производстве продукт обрабатывается с нарушением технических требований. Иногда отдел контроля может пропустить некачественную продукцию. Крупяные насекомые питаются разнообразными продуктами. По этой причине они распространяются стремительно. Если в дом были принесены сухофрукты, орехи, в них также мог оказаться вредитель. Жучки в крупе и сыпучих продуктах оставляют потомство - яйца, малый размер которых не позволяет их заметить.

В результате любой контакт с зараженными продуктами чреват тем, что в ближайшее время вредители переползут на новую территорию. Насекомые распространяются по шкафам, заселяют пакеты и емкости с продуктами. Таким образом, очень скоро будет заражена вся бакалея. Чтобы избежать этого, рекомендуется проверять крупы в магазине на наличие вредителей.

2 Доступные методы борьбы: прожарка, вымораживание, отмачивание

Учитывая, что жучки поражают продукты питания, применять инсектициды и ядовитые вещества (скипидар, уксус и пр.) нельзя. Такие средства действительно могут уничтожить насекомых, однако при обработке все крупы и мука получат дозу яда. В результате употреблять их будет невозможно. Зараженные продукты попросту выбрасывают. Это следует сделать, если мелкие насекомые обнаруживаются в пакете с крупой/мукой в большом количестве, видны продукты их жизнедеятельности, паутинка, испорченные крупинки с нарушенной оболочкой.

Если же бакалея подпорчена не слишком сильно, можно подвергнуть ее тепловой обработке:

  1. Воздействие высокой температуры. Насекомые плохо переносят температурный режим +60°C, однако для надежности лучше прожарить крупы при температуре +110°C. Хранить обработанные крупы долго нельзя. Их используют в первую очередь.
  2. Вымораживание. Коричневые жучки сразу погибнут, если подвергнуть их воздействию температуры ниже -20°C. Зараженные продукты можно вынести на улицу зимой. В другое время пакеты с жучками можно оставить в морозильной камере. При этом важно выдержать продукты не менее суток. После вымораживания крупу лучше как можно быстрее использовать.
  3. Вредители заводятся и внутри бобовых (фасоль, горох). Нужно залить их соленой водой, оставить на несколько минут. Очень скоро появятся маленькие черные жучки. Тогда воду сливают, а бобовые сушат на чистой и сухой салфетке.

3

Если решается задача, как вывести жучков из крупы, следует сначала попробовать безопасные методы. Изначально обитают жучки в крупе, находясь ближе к источнику пищи. Затем по мере размножения они распространяются по кухне, заселяют шкафы, перебрасываются на другие продукты. При сильном заражении недостаточно просто выбросить крупы, избавляться нужно от потомства насекомых. Это значит, что необходимо обработать всю мебель на кухне.

Поверхности можно обрабатывать разными средствами:

  • мыльный раствор;
  • уксусная эссенция;
  • кипяток.

Для надежности рекомендуется задействовать несколько способов. Например, можно залить все стыки и щели кипятком, а затем обработать поверхности внутри шкафов уксусом или мыльным раствором. Все эти манипуляции нужно производить после освобождения мебели. Когда возникает вопрос, как избавиться от мучных жучков, необходимо тщательно очистить все емкости, в которых обычно хранятся сыпучие продукты. Причем необходимо осмотреть какао, чай, табак, орехи, сухофрукты. В крупах мукоед заводится в первую очередь, но затем распространяется по помещению.

Хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми

Перед обработкой мебели следует вымести и протереть все поверхности. Затем уже можно выводить личинок рассмотренными выше средствами. Чтобы борьба была не напрасной, нужно вымочить тканые мешочки для хранения бакалеи в крепком солевом растворе. После этой процедуры мучные жучки не смогут откладывать яйца на них. Избавившись от насекомых, нужно помнить, что вредители способны прогрызть полиэтиленовую упаковку. По этой причине хранить сыпучие продукты необходимо в стеклянной таре или жестяных емкостях, плотно закрытыми.

Если возник вопрос, как избавиться от жучков в муке, следует применять комплексные меры. Одновременно с очисткой шкафов нужно рассыпать природный инсектицид (Пиретрум) по полкам или подвесить в мешочках там, где хранятся мука и крупы. Такие жучки, как мукоед, не переносят запах лаванды, чеснока. Эти методы также допустимо применять, когда решается вопрос, как избавиться от жучков на кухне. Лаванду нужно хранить как можно ближе к сыпучим продуктам. Зубец чеснока закладывают прямо в емкость с крупой.

Если завелись жучки на кухне, как избавиться от них? Можно применить самодельную приманку:

  1. Понадобятся бура (порошок борной кислоты), сахарная пудра и манка или другая мелкозернистая мука.
  2. Компоненты смешивают в равных долях.
  3. На полках внутри шкафов и во всех местах, где хранятся сыпучие продукты, рассыпают приготовленную приманку.

Мукоед, попробовав отраву, вскоре погибнет. Маленькие жучки на кухне, равно как и другие домашние вредители (тараканы, клопы, и пр.), не переносят борную кислоту. Привлекают насекомых к отраве посредством сладостей, например, сахарной пудры.

4

Бороться с вредителями вполне можно и посредством ядовитых веществ, однако их нельзя применять для очистки круп. Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты. Используют препараты в форме аэрозоля, эмульсии и пр. После обработки некоторое время запрещено хранить продукты в этом помещении. Нужно тщательно проветрить кухню. Выдержав определенное время, необходимо протереть все поверхности внутри мебели.

Химические соединения распыляют в помещении, из которого вынесли продукты

Из всех существующих ядовитых веществ допускается применять только Пиретрум. Это название природного инсектицида. Вещество изготавливается из далматской ромашки, а значит, относительно безопасно для человека. По этой причине Пиретрум допускается использовать не только с целью уничтожения, но и для отпугивания вредителей. Химические соединения рекомендуется использовать при сильном заражении кухни. Если жучки распространились по шкафам и заразили все продукты, можно воздействовать на них инсектицидами. В остальных случаях достаточно более простых и доступных, а главное, безопасных методов борьбы.

Добрый день, дорогие друзья! В прошлом году, мои хорошие знакомые позвали меня скупиться на оптовый сельскохозяйственный рынок. Покупать крупы и муку там можно только в мешках. Выбор продукции меня поразил, можно найти все, что только захочешь.

Меня интересовали: рис пропаренный, гречневая крупа, пшено. Взяв все необходимое, приехали домой. И тут нас с женой ждал неприятный сюрприз. Открыв мешок с рисом, обнаружили маленьких жучков. И оказалось, что они были не только там, но и в остальных.

Чтобы не заразить хранившиеся дома продукты нам пришлось все вынести и обработать кухню. В этой статье Вы узнаете: жучок в крупе — как избавиться, основные методы борьбы, какой народный метод использовать и какие меры профилактики стоит предпринимать.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее - 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут.

Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет. А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса.

Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.

В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета.

Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств.

Рецепты некоторых из них ниже: Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями. Лавровый лист, перец, чеснок, сера.

Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых. Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии. Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рецепты от бабушек

Крупы есть в каждом доме, без них обойтись невозможно ни одной хозяйке. Да и витаминов мы получаем больше, посредством кушаний каш из различных круп. Сегодня большое количество пластиковых контейнеров для содержания данной продукции, однако, если уж произошло такое событие, и в крупах завелись жучки, то помочь в этом могут бабушкины рецепты, которые прошли испытания ни один год.

При условии, что в крупе обустроилось большое количество жучков, необходимо сразу выбросить данный пакет.

Крупы сегодня имеют хотя и немалую стоимость, по сравнению с другими временами, однако такой вариант будет надежным от заражения вредителями других продуктов.

Температурное истребление

Соль

При обнаружении жучков в продуктах, типа горох или бобы, следует воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого, достаточно, будет растворить две столовые ложки соли в одном литре воды, раствором залить продукты, слегка помешивая смесь.

Когда вредители всплывут, их нужно ложкой тщательно снять с поверхности. Горох и бобы просушить и убрать в специальный контейнер или стеклянную емкость с плотно закрываемой крышкой.

Столовый уксус

Резкие запахи Лаванда

Вредители очень сильно реагируют на необычные резкие запахи. Для цели их истребления, следует разложить на полках, особенно, в углах, высушенные корочки цитрусовых. Половинки чеснока, мелко нарезанные кусочки лаврового листа, насыпать хнели-сунели или положить орех мускатный.

Кислота борная

Борная кислота имеет большое применение, как для мирных целей, так она же и хороша в борьбе с жучками. Для этого следует приготовить смесь из муки, сахара и кислоты. Все составляющие тщательно смешать и рассыпать смесь в местах нахождения вредителей.

Безусловно, для того, чтобы не допускать появления данной живности, необходимо принимать профилактические меры: соблюдать правила гигиены, всю сыпучую продукцию держать в специальных емкостях, герметично закрытых, уделять внимание на срок годности продуктов.
Источник: "vremya-sovetov.ru"

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Мукоеды – жуки-вредители, которые выбирают своей «жертвой» емкости с крупой и мукой.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Есть высокая вероятность, что жучки отложили яйца на этих поверхностях и уже через некоторое время появиться новое поколение вредителей. Поэтому основательно очистите все.

Для уборки понадобятся следующие средства:

  • Кухонное моющее;
  • Уксус или любое другое эффективное дезинфицирующее средство;
  • Мочалка для влажной уборки;
  • Сухая, хорошо впитывающая влагу тряпка.

План генеральной уборки

Источником жучков на кухне является кухонный шкаф, именно с него необходимо начать уборку. С помощью моющего средства тщательно вымойте все поверхности, и внутренние и наружные. После этого пройдитесь по всему шкафу дезинфицирующим средством, таким способом вы сведете на нет шансы микроскопических яиц на жизнь.

Хорошей заменой специального дезинфицирующего средства станет смесь горячей воды и уксуса. Такой самодельный состав полностью безопасен и наиболее доступен.

Процедуру дезинфекции желательно повторить два, а лучше три раза. Если в процессе вы пользовались химическими средствами, не спешите сразу же выставлять продукты на полки, подождите пару дней.

Профилактические меры

Когда покупаете муку, крупяные продукты, старайтесь не руководствоваться правилом опта, покупайте немного, для трех-четырех готовок не больше. Если же такое правило вас не устраивает и вы привыкли хранить все в больших количествах, тогда сразу же после покупки пересыпьте продукты из зоны риска в стеклянные тары.

И это еще не все, внутрь положите пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Издаваемый ними запах пугает вредителей. Не забывайте плотно закрывать крышку емкости. Жучки очень не любят аромат мускатного ореха. Это можно использовать в нашу пользу.

Положите несколько кусочков ореха на полки хранения продуктов. Данный способ достаточно эффективен и в тех случаях, когда нужно прогнать уже имеющихся жучков. Для хранения круп достаточно популярны холщовые мешочки.

Но, их нужно правильно подготовить, прежде чем насыпать тута продукты. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь, добавьте туда пару столовых ложек соли и прокипятите в этом растворе мешочек на протяжении получаса. После таких испытаний там точно ничего вредного не останется. Потом высушите мешочек и можете насыпать крупу, завяжите его и храните на открытой полке.
Источник: "o4istote.ru; klopkan.ru; hloptarakan.ru"

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком.

3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты: хлебный точильщик; мучной жучок; рыжий мукоед; пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом.

Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке. Особенность насекомых - способность к быстрому размножению.

Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи. Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных.

Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия. Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках. Увидели нескольких жучков?

Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  1. Перебрать крупы
  2. Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку). Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

    Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  3. Уборка кухни
  4. После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  5. Профилактика против вредителя
  6. Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок. Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика

Жучки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком. Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

  • Откройте все шкафы и проветрите помещение.
  • Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

    Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

  • Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.
  • Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

    Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

  • Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  • После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.
  • Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Источник: "chistota.guru; hloptarakan.ru; ogokuhnya.ru"

Откуда же берутся эти мелкие вредители

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма.

Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком.

Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

Самка этого жука, может отложить около 300 яиц, из которых уже через 6 – 12 дней появятся прожорливые личинки. Пораженные жуками и их личинками продукты лучше сразу же выбрасывать. К тому же необходимо проверить все свои запасы на наличие вредителей и провести профилактические работы.