Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход. Голубое веретено — один из самых крупных и морозостойких сортов жимолости


Как выглядит жимолость голубая (описание)?

Жимолость голубая, в переводе - Lonicera caerulea, это растение представляет собой невысокий кустарник до полутора метров, его кора серовато-бурая. Молодые побеги обладают красноватым цветом. Листья эллиптическо-овальной формы, они произрастают на коротких черешках.

Цветы окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды представляют собой овальные удлинённые ягоды, которые произрастают непосредственно на концах плодоносных веток, иногда они сдвоенные, темно-синие или черно-синеватые с восковым налетом, на вкус они сладко-кислые, с небольшим горьким привкусом, созревают они в конце июля месяца либо в августе.

Жимолость голубая (фото)

Где растет жимолость голубая?

Жимолость голубая произрастает в диком виде по опушкам лиственных и темнохвойных лесов преимущественно на территории Восточной Азии. Ее культивируют и в садах в качестве плодового кустарника.

Что используется и что содержит жимолость голубая (состав)?

Лекарственным сырьем, которое используется для приготовления снадобий, являются ветви, плоды, а также и кора этого кустарника. Что касается ягод, то в них присутствует достаточно много полезных компонентов, среди которых есть аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, а также есть сахара и антоцианы, которые преимущественно содержатся в кожуре в виде красящего вещества.

Сбор и заготовка сырья

Что касается плодов, то их принято собирать в период их спелости, их аккуратно снимают с веток и раскладывают на поддон, который помещают в сушильные камеры для того чтобы ягоды приобрели высушенную структуру. При этом следует создать оптимальный температурный режим, в этом случае необходимо установить где-то 60 градусов.

Когда ягоды окончательно высохнут, их насыпают в тканый мешок, после чего его убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Используют готовые плоды по мере необходимости, изготавливая из них какие-либо лекарственные снадобья.

Что касается заготовки коры, то ее можно собирать на протяжении всего года, а листья лучше срывать во время цветения голубой жимолости. При этом их раскладывают рыхлым слоем на поддон, и сушат в проветриваемом месте до готовности сырья.

После чего листья аккуратно раскладывают в матерчатые мешки, и убирают их в проветриваемое помещение. Срок их годности составляет два года, после чего применять их не рекомендуется, так как они утратят свои лекарственные свойства.

Выращивание и размножение растения

Этот кустарник является морозоустойчивым, произрастает он в плодородной почве, особого полива не требует, кроме периода плодоношения. Размножают жимолость зелеными черенками в летнее время.

С какой целью может пригодиться жимолость голубая (применение)?

В народной медицине часто используют снадобья, приготовленные из сырья голубой жимолости, так как эти средства обладают противовоспалительным, вяжущим, а также и мочегонным действием.

Настой, приготовленный из свежих ягод жимолости, часто рекомендуют пить при наличии высокого артериального давления, помогает это снадобье и при анемии и при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах.

Помимо этого настой применяют и с наружной целью, им принято промывать раны и ссадины, а также с ним готовят примочки, которые накладывают с лекарственной целью на ожоговую поверхность, на язвы и порезы.

Готовят и лекарственный отвар из листьев этого представителя флоры, это снадобье обладает мочегонным действием, а также его применяют в качестве ополаскивания волос для их лучшего роста и укрепления.

Помимо этого ягоды жимолости используются в кулинарии, из них варят полезные компоты, делают варенье, пасту и джемы, плоды сушат на зиму, а затем применяют в качестве начинки для сладкой выпечки. Да и просто кушают их в свежем виде, чтобы наполнить свой организм ценными компонентами.

Рецепт отвара с жимолостью голубой

Чтобы приготовить отвар, вам потребуются предварительно высушенные листья голубой жимолости. Их понадобится примерно 10 граммов, сырье рекомендуется тщательно измельчить, тут вам потребуется ступка, в которой массу перетирают в мелкую крошку.

Далее сырье всыпают в приготовленную эмалированную емкость, затем туда наливают литр кипятка, и ставят посуду на водяную баню, где должен быть минимальный огонь, не следует допускать бурного кипения. Где-то минут через 10 отвар снимают с плиты. После чего его следует профильтровать.

Для процеживания можно применить марлю, для этого ее следует сложить в два слоя, после чего ей нужно накрыть чистую посуду, а затем перелить в эту тару готовый отвар, весь осевший травяной жмых следует отжать и выбросить.

Отвар нужно хранить в холодильнике не более пяти суток, за это время снадобье рекомендуется полностью использовать, в противном случае оно утратит свои свойства и может лишь навредить здоровью. Таким снадобьем можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, а также ополаскивать волосы для их более активного и лучшего роста.

Рецепт настоя с жимолостью голубой

Для приготовления настоя вам потребуются плоды, они могут быть как свежие, так и сухие. Их следует залить кипятком в количестве стакана, предварительно ягоды лучше размять, в таком виде они более качественно отдадут все свои полезные вещества в раствор.

Затем настой накрывают крышкой и дают ему немного постоять, после чего его профильтровывают через мелкое ситечко и используют его по назначению. Храниться такое снадобье в холодильнике не более трех дней, после чего применять его не рекомендуется, так как оно может забродить, и вместо положительного действия на организм, окажет негативное влияние.

Заключение

Безусловно, жимолость голубая очень полезна для нашего организма, соответственно, и снадобья, приготовленные из нее, окажут на организм положительное влияние. Только перед непосредственным их применением, при какой-то возникшей патологии, лучше сначала посоветоваться с доктором, возможно, врач порекомендует для начала использовать медикаментозные препараты, пренебрегать которыми не следует.

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.

Жимолость голубая - кустарник семейства Жимолостные (Capriofoliaceae).


Жимолость голубая очень полиморфный тетраплоидный вид, представляющий собой густо кустарник 1,0-1,8 м высотой с плоскоокруглой кроной, которая может достигать 2,5 м в диаметре. Окраска побегов и их опушенность зависят от сорта растения. Со 2-3 года жизни у кустарника начинает продольными полосками отслаиваться кора. Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Листорасположение супротивное. Листья цельнокрайние, простые, овальные, почти сидячие, 3-5 см длинной и до 3 см шириной, волосистые с обеих сторон, реснитчатые, темно-зеленые сверху и сизоватозеленые снизу. У большого количества сортов есть дисковидные крупные прилистники, которые не опадают осенью вместе с листьями, а сохраняются на ветвях 1-2 года. Цветки обоеполые, собраны в двухцветковые пазушные соцветия, на горизонтальных или поникающих цветоносах. Прицветники 5-6 см длиной, чашечка с реснитчатыми короткими зубцами, венчик зеленовато-белый или бледно-желтый, трубчато-воронковидный, 9-13 см длиной и диаметром 1-2 см. Завязь нижняя. Тычинки расположены близко от края зева, завязь, свободная, двугнездная, плотно охвачена сросшимися прицветниками. Плод - соплодие, состоящее из двух завязей, сочной обертки и разросшихся прицветников. Плоды округлой, цилиндрической или овальной формы, поверхность гладкая или бугристая, сине-голубого цвета с сильным восковым налетом. Плоды могут достигать 40 мм длиной, 15 мм в диаметре и весить от 0,5 до 1,5 г. Один плод содержит до 20 бурых семян, эллипсоидальной формы, с мелкоячеистой поверхностью, до 2 мм длиной. Плоды созревают в июне-июле. Кустарник начинает плодоносить в возрасте 3-5-лет.

Жимолость голубая в России начала культивироваться в качестве декоративного растения в первой половине XVIII века, и достаточно недавно начала выращиваться как ягодная культура. Растение было ведено в культуру в 1884 году в городе Нерчинске (в Восточной Сибири). В основном жимолость распространена в любительском садоводстве, а промышленные плантации культуры есть только на Алтае, Урале, в Западной Сибири, северо-западе России и Средней Волге. Районировано 17 сортов, из которых наибольшую популярность получили: Голубика, Ивушка, Капель, Павловская, Рассвет, Аморфа, Фиалка, Нимфа, Голубое веретено, Синичка, Морена, Васюганская, Золушка.

Видео. Выращивание Жимолости голубой (Lonicera caerulea L.)

Видео. Обрезка жимолости

Жимолость голубая является типичным мезофитом. Отличается медленным ростом. Теневынослива. Предпочитает влажные свежие почвы и способна выдерживать широкий диапазон кислотности (от 3,9 до 7,7 при оптимуме в 5,5-6,5). К условиям произрастания нетребовательна. Морозостойка. Основным фактором, лимитирующим распространение культуры на юг, являются теплые зимы, недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Чтобы получать стабильные урожаи необходимо высаживать совместно несколько сортов (желательно 3-4), поскольку плоды формируются только когда растение опыляется перекрестно.

Плоды жимолости голубой содержат 5-10% сахаров, до 4,5% кислот, до 0,8% пектинов, витамины А, С, Р, B1, B2. Употребляют в пищу свежие ягоды, а также используют их для приготовления компотов, варенья. Растение также применяется в народной медицине. Кустарник очень декоративен и используется для озеленения.

Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.

Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.

Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.

По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.

В мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.

Как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.

Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.

Выращивание жимолости

Тем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.

Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.

Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.

Жимолость голубая Lonicera caerulea L. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae

Распространение:

В России вид распространен в субарктической и таежной зоне европейской части и в Сибири, за пределами России – в горах Западной Европы. Отмечен в сопредельных Тверской и Ярославской областях. В Московской области известен с конца XIX в. (1) и находится здесь на южной границе ареала. Встречается лишь на севере области в Дмитровском р-не.

Численность и тенденции ее изменения

Очень редкий вид, с ограниченным распространением, известно только три местонахождения. Встречается рассеянно, единичными особями. За последние десятилетия местообитания подверглись почти полному уничтожению (2, 3).

Особенности биологии и экологии

Кустарник 1–1,5 м (и более) высотой с многочисленными ветвями и буровато-серой корой, отслаивающейся продольными полосами. Листья супротивные, цельные, серовато-опушенные. Цветки желтовато-белые, расположены попарно на коротких цветоносах. Завязи сросшиеся. Соплодия (обычно их называют "плодами") сочные, сине-черные. Цветет в мае – июне, плоды созревают в начале июля. Размножается исключительно семенами. Приурочен к местам с повышенным застойным увлажнением: окраинам болот, сырым луговинам и опушкам сырых лесов.

Лимитирующие факторы

Осушение и распашка лугов, торфоразработки, осушение болот и сырых лесов.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. В Московской области местообитания вида охраняются в заказнике в Дмитровском р-не.

Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Организация ООПТ в местах, где вид еще сохранился. Запрет рубок лесов и раскорчевок кустарников.

Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Давно культивируется. В Ботаническом саду МГУ выращивается с конца 1950-х гг., регулярно цветет и плодоносит, давая всхожие семена.

Источники информации

1. Сырейщиков, 1910; 2. Вехов, 1949; 3. Игнатов, 1994. Составитель К.В. Киселёва.