Почему автор назвал деревья путешественниками. Необычные путешественники


Карандаш — настолько распространенная вещь, что кажется ничем не примечательным и простым инструментом для рисования. Однако, чтобы его изготовить используется достаточно сложная технология производства. Об этом малоизвестном процессе мне и хочется рассказать.

Этапы производства карандашей можно поделить на две части: изготовление грифеля и изготовление деревянной оболочки, в которую он вставляется.

Грифель карандаша производится из смеси порошков графита и специальной глины. Сам же графитовый порошок изготавливается из грифельного сланца. Смесь графита и глины тщательно перемешивается с водой, потом высушивается, затем снова перетирается в порошок, а в конце вновь добавляется небольшое количество воды до образования густой пасты. От соотношения графита и глины в этой пасте будет зависеть твердость карандаша. Чем больше глины — тем тверже будет карандаш. Но степень твердости еще будет зависеть от другого процесса, который я опишу ниже.

Затем, эта паста поступает на специальное оборудование, похожее на экструдер. Графитовая паста продавливается через формообразующие отверстия штампа и на выходе можно увидеть всем знакомый стержень карандаша. Однако, до готового стержня ему еще далеко.

Получившуюся заготовку грифеля просушивают. Затем обжигают при высоких температурах в специальной печи. Во время обжига графит и глина соединяются, а стержень твердеет. Как я писал выше, от этого процесса в значительной степени будет зависеть твердость карандаша. Чем выше температура обжига — тем тверже будет карандаш. Чем меньше глины в составе грифеля и чем меньше температура обжига — тем карандаш будет мягче. Как известно, на карандашах указывется твердость либо английскими буквами, либо русскими. Английская «H» означает «твердый», а английская «B» означает «мягкий». Соответственно русская буква «Т» означает твердый, а русская буква «М» — «мягкий». Существует еще разная степень твердости карандаша. Например, 2B или 2М — это двойная мягкость, а 2H или 2Т — двойная твердость. Всего различают около 17 степеней твердости карандаша: от 8М до 8Т.

После обжига графитовые стержни укладываются в специальные деревянные заготовки будущих карандашей. Эти заготовки представляют собой деревянные пластины, толщиной в половину карандаша. Они изготавливаются, как правило, из кедра или липы. Эта древесина мягкая и обладает волокнами, хорошо подходящими для изготовления карандашей. Из каждой такой дощечки-заготовки получается либо 6, либо 8 карандашей, в зависимости от стандарта производства. Соответственно, в этих дощечках пропиливаются 6 — 8 канавок, для графитовых стержней карандаша.

Далее в пропиленные канавки укладываются стержни. Затем, деревянная пластина со стержнями накрывается точно такой же пластиной сверху. Графитовые стержни оказывается между двумя деревянными пластинами. Стержни надежно закрепляются в деревянной оболочке двумя способами: либо посредством клея, либо за счет сдавливания деревянных половин будущего карандаша. Сами половины в обоих случаях соединяются посредством клея и пресса.

На следующем этапе производства эти заготовки поступают на специальный станок, фрезы которого имеют зубья в виде половин шестигранника, либо половин круга. Такими фрезами распиливается деревянная заготовка со стержнями, и одновременно придается шестигранная или круглая форма получившимся карандашам.

Ну вот, теперь карандаш почти готов! Но его еще не покрасили. Покраску делают специальными эмалями. А когда карандаш уже окрашен, на нем делается маркировка с указанием производителя, степени мягкости карандаша и т. п. Такое тиснение производится посредством краски или фольги.

Вот такой он — непростой процесс изготовления, казалось бы, простого карандаша.

Каждый из нас с ранних лет, занимаясь творчеством, или же на школьных уроках сталкивался с таким предметом как карандаш. Чаще всего люди относятся к нему как к чему-то обычному, как к простой и полезной вещи. Но мало кто задумывался, насколько сложен технологический процесс его производства.
Между прочем, при производстве карандаш проходит через 83 технологические операции, при его изготовлении используется 107 видов сырья и материалов, а цикл производства составляет 11 дней. Если на все это еще посмотреть со стороны целой линейки продукции, то рисуется сложное налаженное производство с тщательным планированием и контролем.

Для того чтобы увидеть своими глазами процесс производства карандашей, мы отправляемся на Московскую фабрику имени Красина. Это старейшее карандашное производство в России. Фабрика основана в 1926 году при поддержке правительства.

Основной задачей правительства была ликвидация безграмотности в стране, а для этого необходимо было сделать канцелярские принадлежности доступными. После развала Советского Союза фабрика Красина осталась единственным производителем карандашей на территории СНГ с полным циклом производства. Это значит, что на фабрике производится все – от грифеля до конечной продукции – карандашей. Давайте поближе познакомимся с процессом производства карандашей.

Для производства карандашей на фабрику поступают специально обработанные и уложенные дощечки из липы. Но перед тем как они будут задействованы, необходимо сделать пишущие стержни Перейдем в цех изготовления карандашных стержней. Пишущие стержни изготавливаются из смеси глины с графитом. Подготовка необходимой смеси начинается с таких вот технологических установок, где производится измельчение глины. Измельченная глина по конвейеру отправляется на следующий участок производства.

На следующем участке установлены специальные мельницы, где глина более мелко размалывается и смешивается с водой. Установки для приготовления смеси глины с графитом. Здесь смесь для будущих стержней избавляется от примесей и готовится к дальнейшей переработке.
Стоит отметить, что при производстве грифелей используются только природные вещества, что позволяет считать производство экологически чистым. Установка для прессования смеси. Из получаемых полуфабрикатов получают стержни. Отходов у производства фактически нет, так как они их используют вторично.

На этом участке производства получают уже сами стержни, но, чтобы они попали в карандаш, над ними будет проведен еще ряд технологических операций.
Сама технология получения стержней – напоминает экструдирование. Тщательно подготовленную и перемешанную массу выдавливают через специальный штамп с отверстиями.

После этого заготовки для пишущих стержней укладывают в специальную тару.
Специальная тара

И сушат в шкафу в течении 16 часов.
После этого стержни тщательно сортируют вручную.
Так выглядит рабочее место по сортировке стержней. Это очень сложная и кропотливая работа. За настольной лампой спят кошки.
После сортировки стержни прокаливаются в специальном шкафу. Температура отжига составляет от 800 до 1200 градусов Цельсия и напрямую влияет на конечные свойства стержня. От температуры зависит твердость карандаша, которая имеет 17 градаций – от 7Н до 8В.

После отжига стержни под особым давлением и температурой заполняются жиром. Это необходимо для придания им необходимых пишущих свойств: интенсивности черты, легкости скольжения, качества заточки, легкость стирания ластиком. В зависимости от требуемого значения твердости стержня могут применяться: саломас, кондитерский жир или даже пчелиный и карнаубский воск.
Выходная продукция участка производства стержней.
После этого стержни попадают на сборку. Вот на таких станках подготавливаются дощечки для карандашей. В них выпиливаются канавки под установку пишущих стержней.
Режущая часть станка вытачивает канавки в дощечках.

Дощечки автоматически поступают в такую вот обойму.
После этого на другом станке стержни укладываются в заранее подготовленные дощечки.
После укладки половинки дощечек склеиваются клеем ПВА, и их оставляют сохнуть под прессом. Суть этой операции в том, что сам стержень не приклеивается к дощечкам. Его диаметр больше, чем диаметр канавки, и для того чтобы конструкция замкнулась – необходим пресс. Стержень же будет держаться в древесине не за счет клея, а за счет натяга деревянной оболочки (специально созданного таким образом преднапряжения в конструкции карандаша).

После высыхания заготовку распиливают специальными фрезами на отдельные карандаши.
Карандаши постепенно распиливаются за несколько циклов обработки.
На выходе получаются уже готовые, но не окрашенные карандаши.
Уже на этом этапе закладывается форма карандаша за счет типа профиля режущей фрезы.

Далее на специальных линиях проходит огрунтовка поверхности карандаша. При покраске карандашей применяются эмали, изготовленные на самом заводе. Эти эмали производятся из безопасных для человека компонентов. Линия по покраске карандашей.
Я думаю, что в магазинах мы много раз видели подарочные карандаши, окрашенные красочными разводами. Оказывается, чтобы их так окрасить, применяется целая специально разработанная технология. Вот небольшой фрагмент процесса их покраски.
При посещении покрасочного цеха мне довелось увидеть партию карандашей для поставки правительству РФ нового образца. Кончик карандаша символизирует наш государственный флаг. Карандаши сохнут в специальных технологических рамках. Регулярность рядов выглядит очень необычно и притягивает.

После покраски карандаши укладывают в партии для отправки на следующие участки фабрики.
Смотреть на тысячи карандашей, покрашенных по фирменной технологии завода, доставляет огромное удовольствие. Это очень необычное зрелище.
Далее на специальном станке проводится заключительная механическая операция - обработка торцов. Технологическая линия отделки поверхности.
Далее на специальном станке на карандаш наносится маркировка с помощью специального штампа, который прикладывается к каждому карандашу через ленту фольги.
Шкафчик для хранения штампов. Здесь хранятся штампы для всего ассортимента выпускаемой продукции.
При необходимости перед фасовкой карандаши затачивают на специальном станке. На фотографии отображена промежуточная стадия заточки.
Меня поразила скорость работы станка. Карандаши падали в поддон непрерывным потоком. Сразу вспомнились все личные неудачные попытки точить карандаши. От этих воспоминаний этот станок начал внушать еще больше уважения.
Фабрика выпускает и вот такие интересные карандаши овальной формы, применяемые при строительстве и ремонте.

Массивы складированных карандашей выглядят очень необычно и притягивающее. Такого больше нигде не увидишь.
На участке упаковки карандаши сортируются и фасуются вручную. Здесь царит особая атмосфера. Люди работают тихо и молча. Многие работники имеют непрерывный стаж работы на фабрике более 40 лет.

На фабрике есть своя оснащенная лаборатория, в которой испытывается продукция в течении всего производственного цикла и отрабатываются новые технологии производства. На снимке – прибор Амслера для определения сопротивления на излом пишущих стержней.

Перед уходом я зашел в комнату с демонстрационными стендами продукции фабрики. Эмблема фабрики вызывает какую-то ностальгию. Ведь эти карандаши знакомы каждому из нас с детства.
Фабрика выпускает несколько линий продукции. Профессиональная серия карандашей для художников, декораторов и дизайнеров.
Образцы карандашей поставляемых правительству РФ. Для оформление карандашей выбран рисунок под цвет стандартных малахитовых настольных приборов работников правительства РФ. Но кроме этого они имеют и другие отличия от обычных карандашей: во-первых их форма выполнена с максимальным учетом эргономики руки взрослого человека, а кроме того в них применяется особый стержень типа «люмограф» для пометок на полях и в ежедневнике, он не размазывается рукой, но хорошо стирается ластиком без повреждения бумаги.
Карандаши для инженерного черчения:
Оригинальная сувенирная продукция фабрики.

{b}В качестве бонуса, и для сравнения, предлагаю вам пару сюжетов от телеканала Discovery, о производстве карандашей там у них.{/b}

История изобретения графитовых карандашей уходит своими корнями в далекий шестнадцатый век, когда английские пастухи нашли в земле неподалеку от своей деревни странную черную массу, которая очень напоминала уголь, но почему-то совсем не хотела гореть. Вскоре новому материалу все же нашли применение - из него стали делать тонкие палочки, которые можно было использовать для рисования, так как они оставляли хорошие четкие следы на холсте или бумаге. Однако эти палочки не получили широкого распространения, потому что были весьма непрактичны: они часто ломались и пачкали пальцы. Все изменилось лишь тогда, когда в 1863 году в Германии был сделан первый в мире деревянный карандаш, форма которого почти не изменилась за прошедшие столетия и сохранилась до наших дней.

Как делают карандаши

Производственный процесс на современной карандашной фабрике состоит из нескольких десятков отдельных технологических операций. Для изготовления одного карандаша используются около ста видов различных расходных материалов, а времени на это уходит не менее десяти дней.

Из чего сделан карандаш

Основными материалами для производства карандашей являются графит, глина, цветные пигменты и полимеры. Все они используются для изготовления «сердца» карандаша - его пишущего стержня.

Вторая, не менее важная составляющая каждого карандаша - это деревянная оболочка, надежно защищающая стержень от механических повреждений, а наши руки - от графитовой пыли. Далеко не каждая древесина подходит для такого ответственного дела. Карандаши изготавливают только лишь из ольхи, липы, сосны и кедра.

Как сделан карандаш: производство карандаша

Производство любого карандаша начинается на лесопилке, где бревна очищают от коры и делают из них брус. Далее брус нарезают короткими кусками, каждый из которых затем распиливают на дощечки заданной толщины.

Дощечки сортируют, отбраковывают нестандартные, собирают в пачки подходящие и загружают их в автоклав. Там дощечки окончательно высушивают, а затем пропитывают парафином.

Подготовленные таким образом дощечки поступают в следующий цех, где их пропускают через сложный станок, который одновременно шлифует их поверхность и делает на ней с одной стороны параллельные тонкие и длинные канавки. В эти углубления впоследствии будут укладываться стержни будущих карандашей.

Тем временем в другом цеху уже изготавливаются пишущие стержни. Делают их из смеси графита и глины, которые измельчают в тончайший порошок. Затем порошок смешивают с водой и формуют стержни, выдавливая полученное «тесто» через тонкие отверстия, проделанные в специальном штампе, примерно так же, как делают спагетти. Потом полуфабрикаты стержней сушат, после чего их запекают при температуре около одной тысячи градусов в специальной электрической печи.

После отжига стержни пропитывают жиром. Делается это для того, чтобы потом стержнями можно было писать.

Готовые стержни отправляют в сборочный цех, где автомат будет укладывать их в уже вырезанные в дощечке канавки, а потом сверху будут помещать вторую смазанную клеем дощечку таким образом, чтобы края канавок в верхней и нижней частях точно совпадали. Получившиеся карандашные «бутерброды» складывают в стопки и стягивают их струбцинами для того, чтобы клей хорошо "схватился" и обе половинки намертво приклеились друг к другу.

Стопки несколько часов сушат при температуре 40 градусов, затем струбцины снимают и дощечки отвозят к станку, который их уже разделит на отдельные карандаши. Там же карандашам придадут привычную для нас круглую или шестигранную форму и аккуратно обрежут торцы.

Готовые «голые» карандаши после этого отправляются на покраску. Чтобы новые карандаши были гладенькими и блестящими, их красят не один раз, а три и даже иногда четыре, а потом еще несколько раз покрывают лаком. Там же в покрасочном цехе на карандаши наносят маркировку и логотип фирмы.

Яркие, блестящие, пахнущие свежей краской карандаши перевозят в фасовочный цех, где их раскладывают по картонным коробочкам, которые затем упаковывают в большие ящики и отправляют в магазины.

Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок , запечённых в тесте. К роду стрелиций относятся несколько видов растений, среди которых есть и наиболее распространённая в комнатной культуре красивоцветущая Стрелиция королевская (Strelitzia reginae ), и Равенала Мадагаскарская (Ravenala Madagascariensis ), Стрелиция белая , или Стрелиция Августа (Strelitzia alba ), а также элегантная Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai ), названная в честь российского императора Николая Второго (1868-1918).

Равенала Мадагаскарская , или в простонародье “Пальма путешественников ”, является одним из самых самобытных и замечательных растений природы. “Пальма путешественников” (впрочем, ложная пальма) была впервые описана как нечто среднее, или отчасти, между банановым растением и отчасти как пальма.

Хотя на самом деле не относится ни к тому, ни к другому родам растений, а является совершенно самобытным растением. “Дерево путешественников” является уникальным по своему характеру и роду, что означает, что это единственный вид своего рода. Название вида, мадагаскарская, обозначает его происхождение, на Мадагаскаре.

Особенности растения

А теперь давайте разберёмся, откуда же у Равеналы мадагаскарской столь интересное общее или “простонародное” второе название – “Пальма Путешественников”… Дело в том, что Равенала - это не истинная пальма, т.е. ложная пальма. Фактически её высокие стволы - это раздутые и расширенные пористые стволовые структуры, а листва отчётливо отличается от типичной пальмы.

Общее имя прибывает от уникального, несколько двумерного веера пальмообразной листвы, которая имеет тенденцию выравниваться естественным образом в чётком направлении Восток - Запад, если она произрастает в своей естественной среде обитания. “Лицевая” сторона широко раскидистого мощного веера полностью обращёна в южную сторону, вознося и раскрывая свои широкие листовые пластины в сторону палящего тропического солнца.

В результате этой интересной привычки роста бродячие путешественники издавна могли использовать это дерево, чтобы сориентироваться в направлениях по сторонам света, точно так же, как и с помощью компаса . "Плоский" веер листвы позволяет использовать столь удивительную особенность мадагаскарских Равенал в больших открытых местностях, где имеется широко обозримая издалека, с большого расстояния высота. При этом диапазон места под самим растением практически не играет большой роли. А в полуденный час, когда экваториальное солнце восходит в зенит, тени и вовсе почти исчезают из виду.

Другая причина того, что Равеналу мадагаскарскую называют ещё “деревом путешественников”, заключается в том, что в широких приствольных основаниях её листовых черешков скапливается большое количество пресной дождевой воды, которая может быть использована путешествующими странниками в некоторых чрезвычайных ситуациях, например, в условиях изнурительной тропической жары . Запасы воды находятся во многих частях этого растения, включая оконечные складки, прицветники, цветы и внутри каждого из полых оснований листьев, каждый из которых вмещает до 1,5 - 2-х литров пресной воды!

Её длинные черешки листьев и сами тёмно-зеленые листья напоминают банановые листовые пластинки и расширены у основания довольно высокого ствола, как гигантские лопасти огромного вентилятора. Листья равенал имеют диапазон до 10 футов (до 3 м) в длину и от 12 до 20 дюймов (25-51 см) в ширину. Молодые “пальмы путешественника” – равеналы – имеют подземный ствол, который, у взрослого растения поднимается и выходит высоко над землей, вознося к солнцу элегантную симметричную крону на высоту до 30-60 футов (до 9-18 м).

Зелёный, сперва молодой, а позднее сероватого оттенка ствол равеналы мадагаскарской растёт пальмообразно, имеет ширину до 1 фута (0,3 м) в диаметре и отображает характерные шрамовидные кольца на стволе от опавших черешков листьев. Множество мелких кремово-белых цветов составляют соцветие до 12 дюймов (30,5 см) в длину. Зрелая “пальма путешественников” может цвести круглый год и производить коричневые плоды, которые содержат светло-голубые слегка опушённые семена.

Географическое распространение

Ravenala madagascariensis , или “пальма путешественников ” является эндемическим растением (т.е. исторически, первоначально, не произрастает нигде более, кроме) вторичных лесов острова Мадагаскар , который располагается в тёплой акватории Индийского океана недалеко от берегов Восточной Африки .

“Пальма путешественников” довольно легко терпит песчаные и глинистые грунты с хорошим дренажем и ещё лучше процветает в богатых, влажных и суглинистых почвах. Она хорошо реагирует на удобрения и считается относительно неприхотливым и очень выносливым растением.

Некоторые экзотоводы-любители подкармливают Равеналы ежемесячно с легким применением коммерческой пищи для тропических растений или другой растительной пищей, специально разработанной для пальм. Кроме того, медленно высвобождающиеся удобрения могут быть использованы во время летнего сезона активного роста равенал. Это сильное растение считается очень устойчивым к болезням и вредителям .

Использование

В тропической и отчасти субтропической садово-парковой культуре это впечатляющее “дерево-веер” используется преимущественно чтобы добавить весьма и весьма выразительный тропический облик к любому пейзажу. Может быть выращена на открытом воздухе в плантаторе традиционного внутреннего дворика-патио в течение всего лета, и затем перенесена в довольно просторное закрытое помещение на зиму, например, в фойе театров, вокзалов, аквапарков и других просторных помещений.

Захватывающая внимание любого человека, и необыкновенно роскошная по своей экзотической природе – эта очень крупная “пальма” будет идеальна только для очень больших внутренних пространств и интерьеров с довольно яркими окнами.

Исследования биологов показывают нам удивительный феномен взаимовыгодной “дружбы” между двумя эндемичными представителями флоры и фауны острова Мадагаскар - “дерева путешественников” (Ravenala madagascariensis ) и экологии гривистого лемура (Varecia variegata ). Оба этих представителя флоры и фауны являются уникальными для острова Мадагаскар, а гривистый лемур-вари при этом является природным опылителем Равенал.

Равенала оказывается весьма привлекательным растением для посещения её большими нелетающими животными: соцветия её находятся ниже кроны и легкодоступны для таких древолазных животных, как лемур-вари. Большие цветы располагаются в жёстких, хорошо защищённых прицветниках, которые требуют некоторых усилий, чтобы лемур-опылитель раскрыл их.

А жёсткие, подобно металлическим прутьям черешки листьев, устойчиво противостоят грубому хватанию в цепких когтистых лапах животных, и обильный, сладкий и сытный, насыщенный сахарозой нектар , обеспечивает постоянную возобновляемую награду для этих крупных животных в течение длительного периода времени.

Наблюдения биологов также показывают, что мадагаскарский гривистый лемур-вари (Varecia variegate ) последовательно и почти исключительно посещает цветы Ravenala, переносит пыльцу на своём густом меху с цветка на цветок на одном и том же растении. При этом животное оставляет сами соцветия в целости, не разрушая их, но досыта и вдоволь получает нектар. И, судя по всему, кажется, высоко зависим от этого ценного нектара как надёжного источника пищи в течение определенного периода года.

Основное филогенетическое положение растений рода Ravenala в семье Стрелициевых (Strelitziaceae ), как доказано многочисленными последовательными исследованиями и распространением репродуктивных черт в трёх существующих родах Стрелициевых, является совместимым с гипотезой, что опыление нелетающими млекопитающими является архаичной т.е. (издавна устоявшейся) системой, тогда как параллельное опыление мадагаскарских Равенал птицами и летучими мышами является вторичной системой опыления.

Уход .

Освещение :

“Пальма путешественника” процветает и растёт лучше на полном солнце, но также хорошо растет в условиях частичной солнечной освещённости или в полутени. Молодые растения должны быть хорошо защищены от неблагоприятных факторов до тех пор, пока не приобретут полноценную зелённую массу. Молодой “Пальме путешественника” требуется много света, особенно при выращивании в помещении.

Влажность :

Почвы должны быть влажным и иметь хороший дренаж для оптимального роста и развития корневой системы.

Зимостойкость :

Зрелые “пальмы путешественников” считаются относительно холодноустойчивыми, но только в тёплых регионах. Есть сообщения от энтузиастов, что она успешно выращивается в полусухих субтропиках вплоть до 30 гр. северной или южной широты, где они, тем не менее, должны быть защищены от случайных заморозков.

Размножение :

“Пальма путешественника” может быть легко размножена семенами или делением прикорневых отростков, формирующихся на базе взрослого растения. “Деревья путешественников ” в идеальном варианте требуют больших открытых пространств в окружении дивных тропических пейзажей, свободных от заморозков и позволяющих беспрепятственно раскидывать большую привлекательную корону листвы. Однако в целях обеспечения максимальной декоративности не менее желательны укрытые от сильных ветров экспозиции, в противном случае при ветровой нагрузке листья становятся рваными.

Пальма путешественника ” или Равенала мадагаскарская является одним из самых зрелищных деревьев природы и превосходно акцентирующим тропические ландшафты растением . Будучи ложной пальмой и одним из самых ярких и уникальных деревьев в мире, она имеет и очень глубокие корни в фольклоре и традициях.

Вы когда-нибудь хотели реализовать своё собственное самое заветное желание, исполненное максимально хорошо? В этом случае “Пальма путешественников” может послужить самым идеальным вариантом для Вас!

Существует даже такая проверенная веками поговорка: Если путешественник стоит непосредственно перед Равеналой и загадывает своё самое заветное желание в хорошем расположении духа - это желание совершенно обязательно сбудется!

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Равенала – растение семейства стрелитциевых. Его дальним родственником считают банан. Однако, в отличие от него, у равеналы есть ствол, порой достигающий высоты 10 м. Крупные листья растут прямо из ствола и располагаются веерообразно. Благодаря этому крону равеналы часто сравнивают с опахалом или хвостом павлина.

В стеблях и листьях растения, свернутых трубочками, скапливается вода. В среднем в может находится до 25 литров. Считается, что именно из-за этого свойства растение прозвали «деревом путешественника». Уставший путник всегда сможет утолить жажду с помощью равеналы. Если сделать небольшой надрез в стебле, из отверстия, словно из крана, потечет вода. Действительно, иногда влагу из дерева используют для питья. Однако рекомендуется это делать в крайних случаях. Дело в том, что в эту воду попадают насекомые, их личинки и даже мелкие животные. Можно только догадываться какие микробы и бактерии находятся в такой влаге.

Другая особенность равеналы, помогающая путешественникам в дороге, заключается в том, что ее крона растет строго с запада на восток. Это позволяет туристам ориентироваться на местности, определять стороны света и не сбиваться с пути.

Широкое применение растению нашли жители Мадагаскара. Ствол и листья они используют в качестве строительного материала и кровли домов. Сухие деревья служат топливом. Также из равеналы делают тарелки, столовые приборы, скатерти. А стволы приспосабливают под сосуды для воды. Молодые листья и плоды растения идут в пищу. Считается, что листья равеналы богаты оксалатом кальция и кремнеземом. По полезным свойствам их можно сравнить с щавелем и шпинатом.

Равенала как комнатное растение

Равенала – национальный символ острова Мадагаскар. Она также считается одним из самых красивых деревьев на планете. Благодаря этому нередко равиналу можно встретить в оранжереях, зимних садах и в домашних коллекциях цветоводов-любителей. Растение неприхотливо, легко размножается семенами.

Если вы решили посадить экзотическое дерево у себя дома, замочите семена в теплой воде на пару суток. А затем опустите в заранее приготовленный грунт не более чем на 2 см вглубь. Грунт должен состоять из песка, торфяной и листовой земли. Равенала – растение теплолюбивое, поэтому и температура в комнате должна быть не менее 25оС. Всходы появятся примерно через 3 месяца.

Равенала любит свет, поэтому растение необходимо держать на солнечной стороне. Ежегодно дерево рекомендуется пересаживать, а когда оно достигнет больших размеров, регулярно менять верхний слой почвы, а также подкармливать удобрениями для пальм. При правильном уходе и подкормке, равенала будет радовать вас круглый год не только своим экзотичным видом, но и красивыми цветами.