Листовая свекла мангольд. Свекла Мангольд: особенности выращивания и ухода


Заболеваниями печени и почек. Да и выращивать его несложно.

Особенности культуры

Листовая свёкла – растение двулетнее, оно из семейства лебедовых (маревых). Корнеплод это растение не образует, в первый год жизни в почве формируется толстый стержневой корень, хорошо ветвящийся. Он грубый, в пищу не годится. Все питательные вещества идут в «вершки» - крупные листья и черешки, во вкусе которых есть приятная пикантная кислинка. Есть две формы мангольда, отличающиеся по внешнему виду – листовая и черешковая. Нетрудно догадаться, что у листового вида обязательно должна быть мощная розетка с крупными, статными листьями. Окраска их может быть не только ярко-зелёной, но и красноватой либо желтовато-зелёной – есть и такие сорта. Черешковый вид отличается тем, что главные жилки и черешки его листьев широкие (иногда до 5 см). Цвет у черешков встречается светло-зелёный, серебристый, красный, белый или желтоватый. Как правило, мощная розетка образуется только тогда, когда в почве находится много питательных веществ. Во второй сезон у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором в дальнейшем будут зреть семена. Эти орешки дозревают в сентябре. Высота такого стебля может быть от 120 до 150 см. Листовая свекла неприхотлива, она более холодостойка, чем её родственница – свекла столовая. Достаточно шести-семи градусов – и уже пойдёт прорастание посеянных семян. Маленькие всходы спокойно переживут ночное похолодание до -2°C, а повзрослевшим молодым растениям не страшны и -4°C (это уже при осенних заморозках). Лучше всего развивается мангольд при 22-25°C. Культура нуждается в свете, но может пережить и засушливые периоды. Влага нужна мангольду тогда, когда набухают в земле семена и наклёвываются, тянутся росточки вверх. На этапе, когда нарастает листовая масса, растения тоже надо периодически обильно «поить» хотя бы раз в неделю.

Почва для мангольда

Во-первых, участок для мангольда должен быть светлым. Во-вторых, напомним, что почвы должны быть богаты питательными компонентами. Поэтому участок лучше с осени удобрить калием и азотом. Замечено, что если грунт тяжёлый, глинистый, кислый или бедный перегноем, то мангольд расти будет, но листья получатся по структуре грубоватыми и потеряют вкусовые качества. Поэтому планируемый под мангольд участочек ещё осенью очень глубоко вскопайте, потому что корни листовой свёклы способны пробраться далеко вглубь. МирСовeтoв назовёт лучших предшественников для мангольда – это огурцы, капуста, горох, морковь, лук, картофель. А вот на тех местах, где росла свёкла или шпинат – мангольд не размещайте, ведь у них общие болезни. На квадратный метр земли неплохо бы внести большое ведро перепревшего навоза (или компоста), чайную ложку калийных удобрений и 3 чайных ложки суперфосфата. Если грунт кислый, то обязательно рассыпьте . Тяжёлые почвы улучшаются, если добавить на квадратный метр ведро речного песка и такое же количество торфа. Посев можно проводить и после «зелёных» удобрений – .

Когда сеять семена?

Если верхний слой почвы уже прогрелся до 8°C, то пришла пора заниматься семенами мангольда. В это же время обычно все дружной гурьбой выходят на посадку картофеля. Можно и раньше посеять мангольд, но тогда грядочку надо укрыть. Имейте в виду, что если совсем рано посеять мангольд, то есть риск, что низкие температуры дадут свой отпечаток – растения застрелкуются. Прорастание семян листовой свёклы – процесс медленный, поэтому им нужна предварительная подготовка. Замачиваем семена на 36-48 часов в воде, температура которой около 40°C. Чтобы вода была тёплой, за это время её раз пять надо будет поменять. Если нет времени на такое долгое замачивание, то прибегаем к «быстрому» способу – держим семена около двух часов в растворе «Эпина Экстра». На грядке посев проводить лучше «гнёздышками», дистанция между которыми 40 см (для черешковых сортов) и 20 см (для листовых). Семена заделывайте на глубину 2 см (или чуть более). Ширина междурядий колеблется от 25 до 40 см. Через 10-15 дней должны показаться всходы.

Если хотите пораньше иметь зелёные листья для пищи, то тогда выращивайте рассаду. Семена в данном случае высевают в конце марта. Подросшую рассаду мангольда на грядку можно отправлять в первых числах мая.

Известные сорта: «Изумруд», «Рубин», «Невеста», «Красавица», «Белавинка», «Алый». Для подзимней посадки подходят сорта «Красный» и «Зелёный».

В чём заключается уход?

Каждое семя мангольда содержит в себе несколько соплодий, вот почему сеянцы приходится не менее двух раз прореживать. Листовой мангольд первый раз прореживают, делая дистанцию между сеянцами в 10 см, когда они подрастут, то между растениями оставляют по 20 см. У черешковых в конечном итоге надо будет оставить по 30 см. Вовремя удаляйте с грядки сорняки, рыхлите землю, по возможности увлажняйте её. Чем больше полив, тем сочнее и крупнее зелёная масса.

Вы заметите, как улучшится рост мангольда, если раза три за лето подкормите его таким настоем. Делается он в бочке, стоящей на солнцепёке. В эту бочку мы бросаем сорняки после прополочных работ. Наполнив треть бочки этим «добром», заливаем её водой. Через 4 дня из бочки начнёт «попахивать» - это результат брожения. Через неделю вы уже можете брать из бочки получившееся природное удобрение. И не только для мангольда оно подходит. Для подкормок можно брать разведённый коровяк, курьяк или «Кемиру Универсал». Ещё периодически на грядке около растений можно рассыпать золу, проводя потом рыхление.

Обычно первые срезы листьев делать можно через 50 дней после осуществления посева. И сбор урожая ведётся всё лето. Чем больше срезаете, тем обильнее растут новые листья. Но при этом после срезки на растении должно оставаться три четверти зелени. Срез проводите с черешком, но будьте аккуратны, не задевайте сердцевинные листья. Столбики лучше не оставлять, иначе они могут подвергнуться гниению. Черешковые сорта убирают позже, примерно с момента посева через 90 дней. Листья к этому времени должны развернуться в полной мере. На следующий сезон вы уже ранней весной получите хорошую зелень мангольда. Для этого осенью проведите окучивание растений и замульчируйте их торфяной крошкой, а потом укройте соломой. Некоторые садоводы свои растения выкапывают осенью, чтобы провести зимой выгонку. Сначала пожелтевшие части растения удалите, а затем прикопайте корни в подвале. Потом будете их высаживать в ящики, поставленные на подоконнике или лоджии, чтобы вскоре появилась молодая зелень.

Листья мангольда идут в салаты, борщи, супы, голубцы. А черешки особенно вкусны, если их обжарить (подобно спарже или ) со , специями и присыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке. Тогда люди добавляли к своему рациону, как полезные вершки, так и сочные черешки мангольда.

Сорта мангольда

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая. В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:

  • мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
  • с зеленым черешком;
  • с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
  • черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
  • черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:

  • мангольд зеленый;
  • зимний;
  • швейцарский, желтого цвета;
  • постоянно растущий. Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

Как выглядит свекла мангольд, вы можете увидеть на фото.

Мангольд и его полезные свойства

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:

  1. Витамин С и В, В2.
  2. Витамины РР, Р.
  3. Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Давайте мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост. Кроме того, этот продукт эффективен в борьбе с облысением. Для активации роста волос на определенный участок головы наносят кашицу из растения.

Выращивание мангольда

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:

  1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.
  2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
  3. На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.
  4. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.
  5. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.
  6. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.
  7. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.
  8. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.

Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

Уборка и хранение мангольда

Правила уборки и хранения:

  1. После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.
  2. Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.
  3. Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.
  4. Если вы хотите сохранить ботву мангольда на более длительный срок, то достаточно на зиму оставить ее во влажном песке.
  5. Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

При правильном выращивании свекла мангольд образует мощную розетку, раздвоенный корень и много листьев. Если ваше растение пережило зиму, то на второй год оно образует длинные стебли с цветками и семенами. Съедобными в мангольде являются черешки и листья, корни безвкусны и не пригодны к употреблению.

Очень важно высадку саженцев и семян проводить в хорошо освещенном месте, а также своевременно прореживать ряды мангольда (по достижению растением высоты в 3 см). Если этого не проводить – то свекла замедлит свой рост и развитие, а также сократится ее урожай. Среднее расстояние между саженцами листовой свеклы должно составлять 8 см.

У растения с обильным поливом всегда будут объемные и сочные листья. На качество и вкус мангольда также влияет уровень кислотности почвы, мангольд не любит кислотные грунты.

Противопоказания к применению мангольда

Не всем разрешается употребление мангольда в пищу:

  1. В мангольде содержится много витамина К и его количество может превысить суточную норму, необходимую для человеческого организма. Поэтому, необходимо употреблять свеклу в умеренном количестве. В избытке витамин К провоцирует увеличение тромбоцитов, повышает вязкость крови. Знать меру в потреблении мангольда необходимо людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, мигренями, а также имеющим повышенный уровень холестерина.
  2. В составе листовой свеклы имеется щавелевая кислота и чтобы снизить ее концентрацию, мангольд необходимо проваривать и затем только добавлять в блюда. В избытке щавелевая кислота противопоказана людям с болезнями почек и желчного пузыря.

На организм здоровых людей свекла мангольд вредного воздействия не оказывает.

Вредители и болезни мангольда

У свеклы есть множество вредителей:

Употребление мангольда

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.

Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:

  • вегетарианская лазанья;
  • ботвинья;
  • витаминные салаты с мангольдом;
  • голубцы в листьях свеклы;
  • пирожки из слоеного теста с мангольдом;
  • черешки, тушеные в сметане;
  • картофельные гнезда с листовой свеклой;
  • тасканский суп;
  • чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. Подключив фантазию и выдумку вы можете радовать своих близких авторскими и оригинальными блюдами с добавлением мангольда.

Выращивание мангольда. Видео

Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста . Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая - имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат ;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Совет. Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой , стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкойоригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд: фото


Листовая свекла, римская капуста, свекольник – так часто называют мангольд. Это вкусное и полезное растение относится к разряду листовых и пользуется заслуженной любовью у населения многих стран. Из него готовят прекрасные витаминные салаты. Мангольд жарят, варят, тушат, запекают и используют в качестве гарнира к мясным блюдам или начинок для пирогов.

Первое упоминание о мангольде как промышленной культуре датировано IV веком до нашей эры. В эти времена его выращивали в Средиземноморье. Позднее листовая свекла распространилась в страны Северной Африки, Ближнего Востока и Закавказья. Сегодня мангольд популярен в Корее, Индии, Японии, странах Западной Европы и Южной Америки.

Благодаря широкой палитре цветов и неприхотливости листовую свеклу нередко используют как декоративное растение для создания бордюров, окаймляющих клумбы с высокими многолетниками.

Окраска черешков и прожилок листьев свекольника может варьироваться от белой до фиолетовой.

Существуют сорта с красными, желтыми, оранжевыми, серебристыми и изумрудными оттенками. Листья имеют различный размер и курчавость. Мангольд достигает высоты 50 – 70 см.

Листовая свекла богата витаминами (C, B1, B2, PP), пантотеновой кислотой, каротином, минеральными солями кальция, калия, железа и фосфора. Мангольд рекомендуют употреблять при ожирении, гипертонии, анемии. Свекольник – прекрасная кормовая культура для животных. После скашивания его листва быстро отрастает и дает новый урожай питательной ботвы.

Мангольд довольно хорошо переносит низкие температуры. Его семена всходят при 5 – 7 °C. К тому же листовая свекла обладает небольшим сроком всхожести. От до появления первых ростков проходит не более 10 дней, а лакомиться первыми нежными листочками можно уже через месяц.

Именно поэтому многие дачники выращивают мангольд для получения ранней витаминной продукции к своему столу. Различные виды растения культивируют ради урожая листьев или черешков. В зависимости от сорта вкус мангольда может напоминать шпинат, спаржу, цветную капусту или молочную кукурузу.

Агротехника выращивания листовой и столовой свеклы практически одинаковы:

Мангольд любит рыхлые плодородные некислые почвы. Хорошо растет на солнечных, достаточно увлажненных участках, но застоя воды не переносит. Семена листовой свеклы высевают довольно рано (в апреле – начале мая) рядовым способом.

Грядки для посадки шириной 1 – 1,2 метра огораживают земляными бортиками (10 – 15 см). В них делают бороздки глубиной 2 – 3 см на расстоянии 30 – 40 см друг от друга.

Семена листовых видов мангольда раскладывают по одному в пролитые водой канавки через каждые 10 см, черешковых – через 15см, присыпают землей и слегка притрамбовывают.

До появления всходов грядку периодически поливают или накрывают пленкой для сохранения влаги. Из одного семени мангольда вырастает 2 – 3 ростка. Самый крепкий из них оставляют, остальные осторожно выдергивают.

Повторное прореживание проводят после появления 4 – 5 листочков. Между мангольда оставляют 20 – 30 см лишние растения пересаживают на другое место или используют в пищу.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Если почва достаточно плодородна, подкормки не требуются. В противном случае на грядку с листовой свеклой до посадки вносят золу и перепревший компост, а в период вегетации минеральные удобрения для овощных культур.

Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки. Мангольд быстро наращивает новый урожай зелени.

Альтернативные способы получения урожая и вредители листовой свеклы

Урожай зелени мангольда хранится недолго (3 – 4 дня в холодильнике). Желающие иметь листовую свеклу в своем рационе круглый год могут продолжить ее выращивание в помещении. Для этого необходимо выкопать осенью несколько растений, пересадить в контейнеры и разместить их на .

Получить ранний урожай зелени можно, сохранив корни мангольда в грунте и укрыв их на зиму слоем листьев. Весной укрытие снимают, землю вокруг растения рыхлят и ждут нового урожая.

В северных широтах выкопанные корни мангольда хранят в подвалах и высаживают в грунт после того, как установится теплая погода. Можно ускорить получение урожая, накрыв грядку пленкой.

Мангольд легко переносит кратковременные заморозки до минуса 6 – 7 °C.

Длительное воздействие низких температур может привести к преждевременному образованию цветочной стрелки.

Существует и рассадный способ выращивания листовой свеклы. Для получения саженцев семена высевают в контейнеры в конце февраля – начале марта. Когда появляются всходы, растения прореживают.

Когда мангольд образует 2 – 3 листочка, его пикируют в отдельные стаканчики. В грунт растения высаживают после предварительной закалки, когда минует угроза заморозков.

Можно сделать это раньше, если укрыть посадки пленкой.

Можно вырастить этот листовой овощ, как для рассады с целью пересадить её на участок, так и просто на окне для получения свежих листиков зимой. Посадочный материал мангольда довольно крупный и очень похож на семена свёклы. Перед тем как высеять их для выращивания рассады рекомендуется замочить на денёк в ёмкости с нехолодной водой. Ещё один способ - взять ткань из натуральных волокон, намочить её и расположить на ней семечки в один слой. Потом этот свёрток нужно положить в тёплый уголок и следить, чтоб ткань оставалась влажной. Мочить её лучше из пульверизатора. Цель этих процедур - получение росточков.

Горшок, ящик или другая ёмкость, куда будут посажены сеянцы не должен быть мелким. Минимальная глубина — 15 сантиметров. Это важно, так как корневища довольно длинные. В качестве удобрения рекомендуем применять только органику. Даже если вы купили земляную смесь в магазине, можно добавить в неё немного органических подкормок перед высаживанием семян. Важно только чтоб органика была хорошо перебродившей. Минеральные смести вообще не рекомендуется применять для этого растения. Вместо этого, в землю стоит внести золу.

Если не планируете распикировать рассаду, а хотите просто вырастить на подоконнике для салатиков, то стоит сразу разложить семечки на достаточном расстоянии, иначе растениям не хватит света, а кроме этого, должна быть хорошая циркуляция воздуха между ними. Расстояние в ряду должно быть примерно 7 сантиметров, а в междурядьях около 10.

Оптимальная температура 15–20 градусов. Не стоит увлажнять, если грунт ещё не просох в достаточной мере. После полива можно немного взрыхлить землю. При соблюдении описанных условий будет возможность брать листву для еды по истечении полутора или двух месяцев после появления всходов.

Мангольд нельзя высаживать на грядке, которая была занята в прошлый сезон свеклой, капустой, шпинатом. Хорошими предшественниками являются картофель, лук.

Листовая свекла достаточно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражается (ложной мучнистой росой). Страдают листья растения, на которых образуется белый налет. Для профилактики заболевания необходимо вовремя прореживать растения, обеспечивая хорошее проветривание.

Из вредителей опасны земляные блошки, свекловичная тля. Для борьбы с ними до появления всходов землю посыпают смесью табачной пыли и золы (1:1). Против тли используют луковую настойку (300 гр. лука на 10 л воды).

Молодыми всходами мангольда очень любят лакомиться птицы. Для защиты от них сеянцы укрывают нетканым материалом. В сырую погоду листовую свеклу могут атаковать слизни. Бороться с их нашествием нужно с помощью золы, обильно рассыпанной вокруг .

Во время просмотра видео Вы узнаете о пользе мангольда.

Зацветает мангольд на второй год, выбрасывая цветоносную стрелку высотой до 1,5 метра. При условии правильного хранения семена листовой свеклы хорошо всходят 4 – 5 лет.

Мангольд или, как его еще называют, листовая свекла – это двухлетнее растение, которое ценится огородниками во всем мире за морозостойкость и отличную урожайность. сложно переоценить. Съедобными в этой культуре являются литья и черешки, а не корень, как в обычной свекле.

Эта культура не требует сложного ухода, поэтому его выращивать мангольд из семян под силу каждому. При этом расти он может не только на грядках, но и в горшках на подоконнике или балконе.

Как вырастить мангольд из семян в огороде

Семена мангольда можно заготовлять самостоятельно или покупать в специализированных магазинах. В первом случае нужно дождаться, когда растение начнет цвести и сформирует семена, что случается на второй год после высадки.

Прорастает листовая свекла при достаточно низкой для огородных культур температуре: от +4 до +6 градусов, поэтому его можно сеять раньше любых других овощей. Сажать мангольд в открытый грунт рекомендуется в начале мая, однако в теплых южных регионах посадку можно начать и раньше.

Семена мангольда можно сажать в землю просто так, без предварительной обработки, однако опытные огородники рекомендуют перед посевом замочить их на 2 дня в мокрой ткани, а за 2 часа до высадки поместить в раствор марганцовки.

Подготовка места под посадку

Участок под посадку нужно предварительно обработать, вскопав его и внеся в почву органичные удобрения. Подготавливать грунт лучше всего с осени, а перед посадкой просто еще раз перекопать.

Для посадки мангольда лучше выбирать хорошо освещенные участки, поскольку недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии растения. Кроме того, в тени листовая свекла гораздо сильнее накапливает в себе нитраты. К грунту мангольд также достаточно требователен – он должен быть легким, не кислым, плодородным. Если почва слишком тяжелая, то в нее следует внести торф.

Мангольд нельзя сажать на участках, на которых росли капуста, шпинат и свекла. Все остальные культуры считаются допустимыми предшественниками. Листовая свекла является очень хорошим соседом для других овощей, поскольку ее корневая система не мешает развиваться «компаньонам». Однако нужно учитывать, что мангольд любит обильный полив, поэтому соседи также должны хорошо переносить большое количество влаги.

Когда и как сажать семена

Начинать посадку листовой свеклы нужно в период с 1 по 10 мая, когда почва прогреется до +4-7 градусов, однако в областях с теплым климатом посев зачастую начинают еще в апреле вместе с прочими морозостойкими растениями. Многие огородники сажают мангольд в три «волны»: в начале мая, середине июля и конце октября, что позволяет всегда иметь свежую зелень на столе.

Для посадки нужно в предварительно вскопанную и разрыхленную землю поместить семена мангольда на глубину 2 см с интервалом 12-15 см, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см. Для листовых сортов мангольда интервал между семенами можно увеличить, поскольку они дают очень пышные розетки.

Взойти листовая свекла должна уде через 2 недели после посева. Как правило, из одного семечка вырастает 2-3 ростка, поэтому мангольд нуждается в прореживании: когда растения достигнут этапа 3-5 настоящих листьев, их нужно прорвать, удаляя самые слабые сеянцы.

Уход и сбор урожая

Уход за мангольдом достаточно простой и включает обильный полив, рыхление почвы с уборкой сорняков и подкормку. Как уже было отмечено ранее, листовая свекла очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно через день, что особенно важно в засушливом климате. Однако переизбыток влаги также вреден для мангольда, поскольку вызывает гниение корневой системы и заболевание мучнистой росой.

Рыхлить почву также необходимо регулярно, обеспечивая постоянный приток воздуха к корням растений. При этом нужно аккуратно удалять все сорняки, стараясь не повредить розетку мангольда.

Что касается подкормки, то лучше всего использовать органические удобрения и избегать азотных, поскольку листовая свекла склонна к накоплению нитратов. Подкармливать мангольд нужно 2-3 раза за лето.

Срезать листья при сборке урожая необходимо по внешнему контуру розетки, не оставляя столбиков от черешков. Чем чаще будет производиться срез листьев, тем пышнее будет куст мангольда.

Выращиваем мангольд в горшке на балконе

При отсутствии собственного огорода мангольд можно с успехом вырастить в горшке на балконе или подоконнике. Для этого нужно подобрать ящики или другие емкости для посева глубиной не меньше 15 см и купить специальную почву для огородных культур (субстрат). Специальный грунт необходим, поскольку он уже насыщен многими питательными веществами, которые нужны для нормального роста растения. Обогатить грунт сильнее можно, используя органические удобрения, также продающиеся в магазинах для огородников.

Подготовка семян перед посадкой в горшок такая же, как и в случае в открытом грунте – на 2 дня их нужно замочить в мокрой ткани.

Сеют семена, как правило, также в начале мая. Перед посадкой почву в ящиках или горшках нужно пролить горячей водой, чтобы прогреть грунт. После этого в земле необходимо сделать бороздки глубиной в 2-2,5 см и поместить в них семена на расстоянии 12-15 см друг от друга. До прорастания мангольда сеянцы надо поливать теплой водой (25-30 градусов) каждые 2 дня. Если ящики находятся на открытом балконе, а температура воздуха упала до 0 градусов, то их стоит накрыть пленкой.

Урожай мангольда в горшке может быть не таким обильным, как в огороде, однако, обеспечив ему достаточно солнечного света и влаги можно добиться пышных розеток с вкусными и полезными листьями.