Запеченное яблоко для ребенка 3 месяца. Печеные яблоки для детей - пошаговый рецепт с фото


Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, - с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом

  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Запеченное яблоко для грудничка (видео)

Яблоко-это первый фрукт, который вводят в прикорм грудному ребенку. Польза яблок для детей определяется их высокими питательными и целебными свойствами. В яблоках содержатся витамины С и В, каротин, минеральные соли кальция, железа и фосфора. Особенно богаты витамином С кислые сорта яблок, их употребление благотворно влияет на кроветворение. Сладкие сорта богаты пектином, стабилизирующим обмен веществ, а также антимикробными веществами. Яблоки улучшают аппетит и пищеварение, помогают укреплять иммунитет.

Пюре из свежих яблок для грудничка можно готовить разными способами:

  • самый простой и удобный, если вам необходимо небольшое количество пюре (в начале прикорма): поскрести чайной ложкой очищенное яблоко и сразу дать малышу содержимое ложки;
  • когда потребуется большее количество пюре, удобней будет готовить его при помощи специальной детской пластиковой терки;
  • блендер – тоже можно использовать, если вы предпочитаете высокотехнологичные способы приготовления пищи.

Начиная давать малышу яблоко, внимательно следите за реакцией детского организма на него: нет ли высыпаний на коже, нарушений стула, повышенного газообразования и коликов. Аллергия на яблоки у детей не так часто, но все же встречается. Особенно это касается красных яблок – вот почему прикорм начинают с зеленых сортов. А вот непереносимость сырых яблок детским пищеварительным трактом – явление не редкое.

Чтобы предупредить возможные аллергические реакции и расстройства пищеварения, начинайте фруктовый прикорм не с сырого, а с печеного яблока.

Как запечь яблоко для ребенка?

Крепкие зеленые яблоки небольшого размера помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Кожуру счищать не надо. Если яблоки очень кислые, положите в углубления от сердцевинок по 0,5 ч. л. сахара. Запекайте в разогретой духовке около 15 мин. Готовым яблокам дайте остыть, мякоть выньте ложечкой, немного разомните в чашке и давайте малышу.

Это самый простой рецепт, подходящий для самых маленьких. По мере того, как кроха будет расти, можно будет совершенствовать и усложнять его: для разнообразия запекать яблоки с детским творожком (с 8 месяцев), корицей (ближе к 2-м годам), медом (если нет на него аллергии), орехами (с 5 лет).

Печеное яблоко для грудничка – продукт безопасный и полезный. Недолгая тепловая обработка снижает риск аллергических реакций, улучшает усвоение продукта пищеварительным трактом, в то же время, сохраняя большую часть содержащихся в нем витаминов и микроэлементов.

Побалуйте для начала своего кроху печеными яблоками, а уже через несколько недель, возможно, наступит момент, когда можно будет давать ребенку и сырое яблоко.

Яблоко - самый популярный, а также вкусный и очень полезный фрукт для детей и взрослых. Именно яблоко зачастую становится первым фруктовым прикормом для младенцев. Однако грудничкам не рекомендуют давать плоды в свежем виде. Гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы запеченные фрукты. Сегодня существуют десятки рецептов, как запекать яблоки легко и быстро.

Польза печеных фруктов

Медики не советуют включать свежие яблоки в рацион детей и пожилых людей. Это связано с особенностями пищеварения в этом возрасте. Сырые плоды плохо усваиваются и могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше перевариваются запеченные яблоки, к тому же даже после кулинарной обработки в них сохраняется весь комплекс полезных свойств.

Печеное яблоко содержит такие питательные элементы :

  • много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • большое количество железа, кальция и фосфора;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамины и микроэлементы способствуют нормальному росту и здоровому развитию ребенка . Их усвоение благотворно влияет на большинство органов и становится профилактикой авитаминоза. Витамин C укрепляет иммунную систему. Железо предупреждает развитие у малыша анемии.

Пектин оказывает обволакивающее действие на кишечник. Это вещество в совокупности с ценными органическими кислотами препятствует появлению запоров и застоя жидкости в организме. Пектин нормализует обмен веществ, имеет противомикробные свойства, может выводить токсины и холестерин.

Разные сорта яблок имеют различный состав и их действие на организм отличается :

  • Плоды красного цвета с большей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Зеленые и желтые яблочки лучше всего подходят для первого прикорма грудничка.
  • Кислые фрукты отличаются значительным содержанием витамина C.
  • В самых сладких плодах много фруктовых углеводов, а также пектина.

Польза запеченных яблок очевидна, поэтому они обязательно должны присутствовать в детском питании.

Яблочное пюре для грудничка

Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.

Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка .

Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции - по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.

Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка :

  1. Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
  2. Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
  3. Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
  5. Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.

Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.

Рецепты запеченных яблок

Фрукты обычно запекают в духовке или микроволновой печи. Можно также попробовать приготовить их в пароварке.

Приготовление десерта в духовке

Для восьмимесячного малыша можно запечь яблоко с творогом . Для рецепта нужно взять фрукты и специальный детский творожок:

  1. Вымыть и вытереть несколько маленьких яблок. Срезать верхние части с веточками, но не выбрасывать их.
  2. Ножом вырезать серединки с семенами и частью мякоти, чтобы вместилось побольше начинки. Посыпать выемку щепоткой сахара и заполнить творогом. Накрыть срезанной верхушкой.
  3. Положить заготовки в формочки для запекания. В глубокой емкости будет скапливаться яблочный сок, который потом пригодится для украшения блюда.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достать и полить яблочки сладким соусом. Остудить блюдо перед подачей к столу.

Яблочную подливку можно заменить молочным или сметанным соусом.

Фаршированные яблоки с яйцом

Существует еще один легкий рецепт, как сделать печеные яблоки, фаршированные творогом в духовке.

Ингредиенты :

  • творог - 100 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые фрукты разрезать на половинки. Удалить семечки. Мякоть вырезать и измельчить на терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Наполнить половинки яблок полученной начинкой.
  4. Запекать на противне 20 минут при 180 градусах.

Творожно-яблочные кексы

Можно попробовать вкусный рецепт творожно-яблочных кексов. Угощение понравится и детям, и взрослым .

  1. Измельчить фрукты в блендере, на терке или мелко нарезать их ножом.
  2. Смешать с творогом и сахаром.
  3. Взять формочки для кексов, смазать маслом и заполнить их массой.
  4. Выпекать до готовности в духовке или микроволновке.

Простой и питательный десерт лучше подавать между основными приемами пищи. Это предотвратит процессы брожения в желудке из-за одновременного употребления несовместимых продуктов питания.

Быстрый рецепт для микроволновки

Если есть микроволновка, процесс запекания яблок сократится до 5−10 минут. Существуют некоторые секреты, чтобы испечь фрукты правильно :

  1. Отправить яблоки на тарелке в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность поставить на отметке 600 Вт.
  2. Достать заготовки, вырезать сердцевины, посыпать сахаром.
  3. Повторно отправить фрукты в печь примерно на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Нужно следить, чтобы кожура не треснула. Когда десерт начнет вспучиваться и подниматься - пора выключать микроволновку. Охлажденное лакомство едят ложкой.

Секреты вкусных блюд из яблока

Чтобы яблочный десерт получился особенно вкусным, ароматным и аппетитным на вид, воспользуйтесь ценными кулинарными советами.

При покупке яблок предпочтительнее брать отечественные фрукты . Их с меньшей вероятностью обрабатывают вредными растворами. Дома их достаточно промыть под проточной водой. Импортные плоды покрывают воском для транспортировки. Их необходимо мыть в горячей воде губкой с мылом. Идеальный вариант покупки - местные фрукты в сезон лето - осень.

Если для вас важна привлекательность блюда, для запекания лучше выбирать небольшие твердые фрукты. Они не будут деформироваться из-за термической обработки и сохранят свою первоначальную форму. К тому же маленькие яблочки намного быстрее готовятся.

Детям старше 8 месяцев для рецептов вместо сахара можно брать мед. Этот совет годится, только если у малыша нет аллергии. Медовый десерт будет более сочным и воздушным.

Для детей старше 1 года и для взрослых при запекании яблоки можно фаршировать самой различной начинкой :

  • орехами (с пяти лет);
  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежими ягодами;
  • вареньем;
  • бананами и другими фруктами.

Запеченные яблочки приобретут пикантный аромат, если приправить их корицей. Для украшения блюда можно приготовить сладкий белковый крем. Как видим, ничего сложного нет в том, как запечь яблоко в духовке для ребенка. Из простого фрукта всего за несколько минут можно получить необыкновенное лакомство, которое к тому же чрезвычайно полезно для маленьких и больших сладкоежек.


Для детского растущего организма очень важно получать достаточное количество витаминов. Все мы знаем, что яблоки – это не только очень вкусно, а еще и очень полезно. Даже первый прикорм детям рекомендуют начинать с яблока, яблочного сока, пюре. И не зря, ведь яблоко – это сундук драгоценного здоровья для ребенка.

Польза яблок

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезных веществ: кальций, магний, железо, калий, фосфор, витамины С, В, А, минералы, кислоты, волокна. Волокна помогают снизить уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов и уменьшают до минимума риск их закупорки. Научно доказано, что употребляя 2 яблока в день, уровень холестерина снижается более чем на 16 %, а при ежедневном потреблении 2-3 яблок втрое снижается риск заболевания гриппом и бронхитом.

Яблоки защищают от рака, благодаря пектину, который они в себе содержат. Пектин связывает вредные вещества, попадающие в организм, и выводит их.

Яблоки улучшают аппетит и предотвращают проблемы с пищеварением, что тоже очень важно в детском питании. Они помогают укрепить иммунную систему, нормализуют уровень сахара в крови.

Что приготовить ребенку из яблок

Из свежего яблока, желательно белого или зеленого, малышу можно отжать сок непосредственно перед употреблением. Если очистить с яблока кожуру и поскрести ложкой, получится однородное свежее яблочное пюре, часто используемое в качестве прикорма для малышей с 6 месяцев. Пюре можно приготовить и с отваренного яблока, это особенно актуально, если вы только начинаете прикорм. Также яблоко можно натереть на терке и смешать с другими фруктами и ягодами. Детям после 2-х лет можно приготовить оладьи с яблоками, пирожки с яблочной начинкой. Ну и, пожалуй, самым любимым блюдом для малышей являются запеченные яблоки.

Печеные яблоки: польза

Это не только любимое, но и самое полезное блюдо из яблок для малышей — запеченные яблоки. Во время запекания в яблоках сохраняются необходимые витамины и элементы, а вкусный и сладкий десерт придется по душе вашему малышу.

Если у ребенка проблемы с пищеварением, то печеное яблоко необходимо давать ему утром натощак, они действуют ослабляющее.

Приготовить печеные яблоки в духовке очень просто, а самое главное, что это будет максимально полезно для ребенка.

Предлагаем три рецепта запеченных яблок

Рецепт печеных яблок с карамелью

Такой сладкий десерт с яблоками и карамелью можно готовить детям от 2-х лет.

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 1/4 стакана измельченного миндаля
  • 200 гр. сахара
  • 4-6 шт. инжира
  • Треть стакана сливочного масла
  • Сок 1 лимона
  • Корица
  • Сметана

Приготовление:

Очистите яблоки, вырежете сердцевину. Заполните миндалем и нарезанным инжиром. Выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар добавьте 50-100 грамм воды, варите на медленном огне 10-15 минут. Как только сахар растворится и приобретет золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошенько перемешайте, масло должно раствориться, затем добавьте сок лимона.

Готовые запеченные яблоки полейте карамелью, сверху украсьте сметаной или взбитыми сливками, посыпьте корицей и подавайте.

Приятного аппетита!

Печеное яблоко для малыша с творогом

Запеченные яблоки с творогом отлично подойдут в качестве детского питания от 1 года. Ваш малыш будет рад попробовать такой десерт.

Печеные яблоки с творогом для детей

Ингредиенты:

  • 100 гр. творога
  • 4 яблока
  • Сахар
  • 1 яйцо

Приготовление:

Вымойте яблоки, разрежьте их пополам. Затем удалите косточки и мякоть. Мякоть с яблок мелко нарежьте или натрите на терку. Смешайте творог с получившимся пюре из яблок, вбейте яйцо и добавьте сахар, перемешайте. Полученной массой наполните половинки яблок, выложите их на противень и запекайте около 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавайте детям запеченные яблоки с творогом немного остывшими.

Приятного аппетита!

Печеные яблоки с медом и орехами в микроволновке

Это простой рецепт печеных яблок с медом и орехами, который готовится 4-5 минут в микроволновой печи.

Новорождённый малыш быстро растёт, а вместе с ним растёт и его аппетит. Первый прикорм традиционно начинается с каш и отварных овощей, которые легко усваиваются и не вызывают аллергических реакций. К новой для него пище организм адаптируется в течение 2-3 недель, после чего можно добавлять в рацион фрукты. Яблочное пюре для грудничка – идеальный вариант дополнительного питания.

Зачем грудничку давать яблоки?

Разнообразие в еде – залог здоровья не только взрослых, но и детей. С 4-6 месячного возраста пора давать фруктовый прикорм. Полезнее начинать с яблок, затем добавлять в рацион бананы, груши, сливы.

  1. Ароматные зелёные яблоки можно давать почти всем деткам, поскольку они крайне редко вызывают аллергию
  2. Витамины, содержащиеся в спелых плодах, способствуют укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, повышению аппетита и хорошей работе кишечника
  3. Яблочный прикорм можно быстро приготовить по простым рецептам, что особенно актуально для молодых мам
  4. Свежие яблоки круглый год доступны во всех регионах и большую часть года продаются по весьма разумным ценам
  5. Яблоки являются неизменными символами здоровья, поскольку они жизненно необходимы для правильного развития ребёнка

Постепенное привыкание – как вводить прикорм?

Обычно груднички охотно пробуют яблочное пюре и радуют мам отменным аппетитом. Однако при неразумном введении прикорма можно спровоцировать аллергическую реакцию и навредить здоровью малыша.

Свежее яблоко в течение первого года жизни под запретом – стоит давать только печёное или отварное.

Яблоки легко усваиваются, но аллергия вполне возможна при несоблюдении технологии приготовления и рекомендуемых размерах порций.

Начинать прикорм нужно с маленьких доз, в первое время можно давать не более половины чайной ложки ароматного пюре.

Размер порции увеличивается согласно возрасту ребёнка. Действует простая форма: «Месяцы жизни помноженные на 10». Значит, когда малышу исполняется 7 месяцев, дневная норма яблок составляет не более 70 грамм.

Когда начинать вводить яблоко в рацион?

Многих мам интересует вопрос: «Когда можно в первый раз давать яблочный прикорм?». Жёсткой привязки ко времени не существует, однако педиатры настоятельно рекомендуют сначала приучить ребёнка к овощным пюре и кашам. Поскольку после сладких фруктовых блюд малыши часто отказываются от обычной пищи. Также стоит запомнить, что свежие яблоки, а тем более концентрированный сок в первый год полностью под запретом! Что можно? Давайте компоты, запечённые плоды, пюре из отварных яблок.

Индивидуальные реакции ребёнка – лучший индикатор. Аллергия от яблок – редкое, но встречающееся явление. Первый прикорм спровоцировал сыпь, покраснения или пятнышки? Возможно, организм ещё не готов к фруктовому прикорму – отложите знакомство с яблоками на пару недель и попробуйте снова. Если аллергическая реакция повториться, проконсультируйтесь у педиатра.

Вкусные рецепты для малышей

Приготовить вкусное яблочное пюре для грудничка сможет любая мама. Достаточно воспользоваться простыми рецептами.

Рецепт №1: отварные яблоки – аллергия не страшна

Первое знакомство с фруктами стоит начать с яблочного пюре.

  1. Плоды полностью очищают (снимают шкурку, убирают сердцевину) и режут на маленькие кусочки
  2. Затем помещают в маленькую кастрюлю, заливают небольшой порцией воды и отваривают на медленном огне. Приготовление занимает около 10-15 минут в зависимости от сорта и спелости яблока
  3. Когда дольки становятся мягкими, лишнюю воду сливают, а яблоко тщательно мнут вилкой.
  4. Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы добиться однородной массы

Можно приготовить подобное пюре на пару. В этом случае все полезные вещества полностью сохранятся, но мамочке придётся усиленно следить за кастрюлькой, чтобы вода не испарилась. В этом случае воду не сливают, а используют для создания прикорма – после готовности всю массу взбивают миксером или блендером, добиваясь чуть жидковатого пюре.

Лучше давать грудничку яблочное пюре без лишних добавок, поэтому выбирайте сладкие плоды. Если же малыш во время кормления кривится, то можно чуть подсластить прикорм. Однако большая часть педиатров считают, что лучше обходиться без сахара.

Рецепт №2: печёные яблоки – любимое лакомство

Иногда малыши отказываются от обычного пюре, зато охотно уплетают запечённые яблоки. Приготовить их ещё проще!

  1. Отберите плоды без червоточин и битых частей, хорошо промойте под тёплой водой и отправьте в разогретую духовку.
  2. Затем нужно запечь яблоки до золотистой корочки прямо в кожуре, а после готовности – вырезать сердцевину, снять кожуру и превратить готовый плод в пюре.
  3. Если ребёнок сладкоежка, такой рецепт будет идеальным, ведь если запечь яблоко, то плод сохранит всю свою сладость!

Рецепт №3: компот их сухофруктов

Аллергия – естественная болезнь для вашего рода? Тогда не стоит рисковать, начните давать яблоки в виде компота! Приготовление занимает чуть больше времени, зато позволяет снизить к минимуму последствия возможной аллергии. Начните варить компоты из небольшого количества сушёных яблок, без добавления сахара. В первое время компот должен больше напоминать водичку с лёгким яблочным привкусом, если аллергия не даст о себе знать – увеличиваем концентрацию и постепенно переходим на пюре.

Прикорм впрок – следим за реакцией малыша

Первый фруктовый прикорм – настоящее событие в жизни грудничка. Ребёнок встречается с новым для себя вкусом, перестраивается работа кишечника. Важно отслеживать состояние младенца. Возможная аллергия – первое, на что нужно обращать внимание. Впрочем, давая новый прикорм, всегда нужно проверять: изменился ли стул ребёнка, не пучит ли его, спокойно ли себя ведёт малыш после кормления?

Если аллергия не проявилась, а также нет других негативных физиологических реакций, но малыш почему-то отказывается от пюре – стоит опробовать несколько разных рецептов. Один из них точно придётся грудничку по вкусу, и яблоки станут самым любимым лакомством!

В представленном видео молодая мама рассказывает, каким образом можно в домашних условиях приготовить яблочное пюре для малыша старше шести месяцев.