Виноград "кишмиш лучистый": описание и особенности выращивания. Виноград «Кишмиш лучистый»: описание и выращивание


Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод .

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г ), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют , и .

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г . Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 % . Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются , и .

Фото

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и .

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул » в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Портоса, Иванны, и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22° .

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов ( , Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков . У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м . На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта , и .

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер , для черноземной — 6 . Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня .

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград , и .

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против , однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%) .

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор ). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г ).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Каждый из нас любит наслаждаться превосходными плодами винограда. Ягода покоряет всех своими вкусовыми свойствами, крупными размерами и привлекательной внешностью. К тому же вырастить лозу вполне возможно в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности подобного занятия. При минимальных усилиях садоводы могут получить прекрасное высокоурожайное растение за короткое время.

За счёт неприхотливого поведения и способности расти в самых суровых климатических условиях, культура постоянно становится всё более популярной. К тому же сегодня она представлена большим разнообразием сортов и гибридов, способных приносить отличный урожай при минимальном уходе.

Выращивание винограда в домашних условиях

В числе самых неприхотливых, вкусных и распространенных разновидностей – кишмиш лучистый.

Внешние характеристики

По мере дальнейшего развития саженцы превращаются в высокорослые кусты, правда, если условия содержания неблагоприятные, высота достигает средних показателей. Особой декоративной ценностью считаются листья культуры, которые представлены в сердцеобразном виде с небольшим разрезом. Листовые пластины относительно небольшие, за счёт чего сорт нельзя отнести к группе крупнолистных. Окрас имеет массу сходств с салатовым. Боковые вырезки обладают маленьким рассечением, что напоминает небольшое островатое углубление.

В период плодоношения на культуре появляются плоды в виде гроздей, которые могут обладать очень крупными размерами и конусообразной формой. Если не обеспечить растению подходящий уход и слишком часто подкармливать почву удобрениями, это может привести к уменьшению размеров плодов и затягиванию цветения. Учитывая такую особенность, можно чётко контролировать плодоношение.

При грамотном уходе грозди могут вырастать до 40–50 сантиметров, при этом случается это при рыхлом размещении ягод. Иногда, вес одной грозди достигает 700 грамм, а иногда и одного килограмма. Начинающий виноградарь должен тщательно прореживать кусты, иначе они попросту сломаются под весом тяжелых ягод. Также необходимо подвязывать кусты в весеннее время, используя специальные конструкции или шпалеры.

Зрелые овальные ягоды обретают красноватые тона и вырастают до крупных размеров. Масса каждой ягодки достигает 4–5 грамм. Они мясистые внутри, но очень плотные снаружи. Они оставляют кисловатое, мускатное послевкусие во рту. Изучить другие особенности сорта можно с помощью специализированной литературы или сопутствующих материалов.

Основные характеристики

Срок созревания урожая составляет 120–130 дней, из-за чего культуру относят к категории раннеспелых. Данный гибрид обладает низкой морозостойкостью, которая равна -16-19 градусов Цельсия, поэтому при выращивании в суровых климатических условиях, его нужно надёжно укрывать.

Что касается иммунитета, то он у данной культуры неплохой, правда часто появляются такие проблемы:

  • милдью;
  • оидиум;
  • филлоксера

Чтобы не допустить заражения культуры, достаточно обрабатывать её специальными минеральными подкормками и профилактическими препаратами.

Если почвенный состав недостаточно плодородный и в нём отсутствуют необходимые для нормального роста и развития микроэлементы, винограду следует обеспечить регулярные подкормки. В их качестве применяются магниевые добавки, которые являются незаменимым компонентом в жизнедеятельности сорта.

Преимущества винограда кишмиша лучистого

Результат усердной селекционной работы потрясает всех людей своими восхитительными свойствами. Известно, что профессиональные специалисты посвящают годы своей жизни для того, чтобы дать людям с разных уголков мира хорошую возможность выращивать у себя в саду по-настоящему красивые и здоровые культуры с отличной урожайностью и неприхотливым поведением. По этой причине, практически каждый год садоводческая отрасль пополняется новыми сортами садово-плодовых растений. В их числе, невероятно популярный кишмиш лучистый.

Сорт свободно приживается в регионах с суровыми зимами и неблагоприятными климатическими условиями, что позволяет выращивать его и на Кубани, и в регионах сурового Урала. Чтобы защитить культуру от непредвиденных морозов, достаточно наклонить её перед предстоящей зимой. Подобное действие позволит защитить большую часть саженцев от негативного влияния погодных изменений, а также развития колоний вредителей.

Среди ключевых преимуществ сорта, которые позволяют ему занимать призовое место на многих мировых выставках, выделим такие:

Если вы намерены заняться содержанием культуры у себя в саду, не забывайте, что вам придётся проявить особую ответственность и заботу. Слишком тяжелые грозди могут создавать большую нагрузку на лозу, поэтому их нужно прореживать и вовремя собирать, учитывая внешнее состояние и степень созревания. К тому же растению следует обеспечить надёжную защиту от всевозможных вредителей, которая включает в себя выполнение профилактических мероприятий, обработку фунгицидными препаратами, обрезку, формировку кроны и другие.

При выращивании в Подмосковье кишмиш лучистый даёт хорошие показатели урожайности лишь в том случае, если ему обеспечен правильный уход и обращение со стороны виноградаря. В зимнее время, растение нельзя укрывать опилками или тырсой, т. к. подобные материалы способствуют повышению кислотности почвы в период таяния снега и льда. Не секрет, что в кислых почвах отсутствуют многие питательные элементы, поэтому её нужно постоянно подкармливать.

Если выращивать лозу с любовью и особым вниманием, она будет радовать ваши глаза на протяжении долгого времени. Ведь пройти возле красивого куста и не обратить на него внимания, вряд ли можно. К тому же созревшие грозди привлекают к себе всех проходящих людей или покупателей, если вы занимаетесь выращиванием в промышленных масштабах.

Агротехника

После тщательного изучения сорта кишмиша лучистого, остаётся решить, готовы ли вы уделить лозе соответствующий уход и обслуживание, соблюдая все правила агротехники и рекомендации специалистов. Не секрет, что крупноразмерные грозди могут существенно перегружать лозу, из-за чего она может прогибаться, а иногда даже погибать. В результате отсутствие своевременной помощи приводит ко многим непоправимым последствиям, включая ухудшение урожайности. Чтобы предотвратить подобный ход событий, достаточно периодически проводить межевание.

Правильное проведение подкормочных мероприятий существенно влияет на показатели урожайности. Среди самых незаменимых агротехнических приёмов для продуктивного роста и развития культуры следует выделить такие:

  • применение гиббереллина , который способствует увеличению размеров ягод и гроздей в целом, вплоть до двух килограмм;
  • использование подкормок с высоким содержанием азота, что вызывает продуктивное наращивание зеленой массы;
  • обустройство системы капельного орошения, для поддержания показателей влажности в нормальном состоянии.

Посадка винограда и агротехнические особенности

Исходя из способности винограда очень быстро разрастаться в ширину, саженцы нельзя садить близко друг к другу. Минимальное расстояние должно составлять хотя бы 2 метра. Обращайте внимание и на ряды, а особенности если речь идёт о выращивании в регионах Подмосковья. Между ними нужно оставить три метра расстояния. В противном случае подходить к кусту будет проблематично, а циркуляция воздуха не будет полноценной.

Как уже упоминалось выше, грозди ягод обладают крупными размерами и большим весом, поэтому они способны пригибать лозу к самой земле, а иногда и повреждать её. По этой причине, нагрузка на растение не должна превышать 21–23 побега. Для этого нужно проводить обрезку на 5 глазков, а особенно, если речь идёт о молодых растениях возрастом 4–5 года. По мере взросления можно увеличивать обрезку до 8–9 глазков.

Прореживание в Подмосковье способствует получению крупного и мясистого урожая. Если не соблюдать основной агротехнический приём в плане обрезки, включая правило «на 1 побег 2–3 грозди», то следующие показатели могут оказаться под угрозой. Среди них:

  • сахаристость плодов;
  • размеры гроздей;
  • мясистость ягод;
  • общая урожайность.

В таком случае ягоды могут начать трескаться, что происходит из-за нехватки калии.

Решить проблему с помощью одних удобрений не удастся. Поэтому, чтобы не допустить подобного хода событий, важно правильно отнестись ко всем особенностям ухода за виноградной лозой.

Полив культуры

Что касается полива, то подобное действие проводится с учётом некоторых важных особенностей. Обратим внимание на следующие:

  • Полив должен быть обильным, но грамотным. Переусердствовать в этом деле нельзя, т. к. растение начнёт подгнивать, а в почве появятся идеальные условия для развития грибковых микроорганизмов и опасных вредителей;
  • При выращивании культуры в песчаном почвенном составе, достаточно использовать 8–9 ведер на каждый саженец;
  • Если речь идёт о выращивании на плодородном черноземе, количество ведер составляет 5–6;
  • При соблюдении правильной дозировки, поливку можно реализовать с интервальностью в 3–4 дня;
  • В период цветения поливать растения не обязательно;
  • Процедуру приостанавливают за 2–3 недели до ожидаемого сбора урожая;
  • Если на улице засушливая погода , необходимо задействовать систему капельного полива или метод орошения междурядий.

Подкормка

Вносить удобрения на основе азота необходимо в период применения химических препаратов. Подобные мероприятия способствуют быстрому и продуктивному росту зеленой массы. Как уже говорилось выше, кишмиш лучистый характеризуется очень красивой декоративной листвой, поэтому, чтобы она росла полноценно, необходимо применять подкормки на основе магния.

Ввод удобрений на основе магния и калия осуществляют в начале сезона цветения. В данном случае нельзя забывать о соотношении макро и микроэлементов, которые содержатся в почвенном составе. Не секрет, что кислые почвенные составы часто нуждаются в подкормке калием, фосфором и натрием. Если неправильно проводить подкормочные работы, скорее всего, вам придётся столкнуться с такими неприятностями, как задержка цветения и сдвиг фазы формировки завязи. В результате конечная урожайность окажется под угрозой.

Будьте предельно внимательно, и не забывайте, что от ваших сегодняшних действий, зависит результат выращивания завтра. Только в таком случае культура сможет стать плодоносной и здоровой.

Заболевания и проблемы

В описании сорта неоднократно упоминается, что он обладает хорошим иммунитетом и стойкостью ко многим вредителям. Тем не менее без соответствующей обработки и профилактических мер не обойтись. Такие препараты, как Нитрофен или железный купорос, вызывают отпугивание мышей и милдью. Серосодержащие подкормки уберегают лозу от воздействия грибковых микроорганизмов и образования плесени.

При позднем снятии урожая появляется риск привлечения ос и других опасных насекомых. Связано это с тем, что многие садоводы оставляют взрослые грозди на кусте, дожидаясь их окончательного созревания. Однако вместо ожидаемого успеха, им приходится бороться с колониями ос. Чтобы не допустить таких последствий, вовремя собирайте урожай и будьте предельно внимательными.

Чтобы отменный вкус и качество ягод были сохранены в наилучшем виде, вы должны правильно реагировать на все агротехнические правила, корректируя процедуру посадки, полива и подкормки. Только если запастись колоссальным терпением и соблюдать установленные рекомендации, желаемый результат будет по-настоящему успешным.

Бессемянные разновидности винограда в представлении многих обывателей являются весьма капризными и сложными в выращивании. И такое мнение имеет под собой определенную почву, ведь традиционные среднеазиатские разновидности кишмишей действительно слабо приспособлены к выращиванию в умеренном климате со сколько-нибудь морозными зимами. Однако ученые из Молдавского института виноградарства и виноделия попробовали развенчать этот стереотип, создав замечательный сорт бессемянного винограда Кишмиш лучистый. Его авторами стали М.С. Журавель, И.П. Гаврилов и Г.М. Борзикова. Новый гибрид был ими получен из комбинации скрещивания разновидностей Кардинал и Кишмиш розовый.

Наш герой отличается раннеспелостью, высокой урожайностью, повышенной по сравнению с традиционными бессемянными сортами морозостойкостью, привлекательным видом гроздей и отличным вкусом. На родине он районирован с 1992-го года, в России включен в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому (Республики Адыгея, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и Нижневолжскому (Республика Калмыкия, Саратовская, Астраханская и Волгоградская области) регионам с 2004-го года. Широко распространен среди виноградарей-любителей.

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние – открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые – треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины – 22×17 мм, массой 3-4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге – первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500—2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая – 100-120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника. Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов.

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов – 65. Число гроздей на один развившийся побег – 0,9, на плодоносный – 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16-17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность – 6,0-7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25-30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки. В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста.

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35-45 глазков, при длине обрезки 4-6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

По праву завоевали популярность у потребителей благодаря отменным вкусовым качествам.

Этот тип столового винограда известен со Средневековья, но продолжает пополняться новыми .

Подкормка

Первичную проводят накануне цветения, после появления двух-трех листиков. В качестве подкормки используют . Для подкормки листьев перед цветением применяют препараты листовой подкормки, такие как . После образования завязи проводят повторную обработку тем же «Plantafol».

Чтобы получить ягоды покрупнее, виноград обрабатывают препаратами, относящимися к . Важно учитывать, что избыток удобрений крайне нежелателен, это может привести к отсрочке начала цветения и, в конечном итоге, к снижению качества ягод.

Обрезка

Как отмечалось выше, чрезмерное количество гроздей приводит к ухудшению вкусовых качеств ягоды. Оптимальным считается наличие до двух гроздей на побег. В процессе на молодых побегах оставляют по 2–3 глазка, на старых - по 10–14 глазков. Общая нагрузка на взрослый куст должна составить 25–30 глазков. проводят на протяжении всего сезона. Кроме лишних плетей удаляют высохшие побеги и .