Можно ли липу ребенка 1 год. В каком возрасте начинать давать ребенку липовый чай? Среди лечебных свойств цветов липы отмечают


Липа – растение, известное своими лечебными качествами, применяется не только в нетрадиционной медицине, но и для изготовления лекарств. За счёт своего состава, богатого аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и другими полезными веществами, часто применяют липовый цвет от кашля . Он отлично снимает воспаление в дыхательных путях и стимулирует отхаркивание.

Целебные свойства и состав

Липа – одно из лучших отхаркивающих средств, используемых в терапии как взрослых, так и детей. В домашних условиях из растения готовят различные напитки, а также проводят ингаляции и полоскания.

В цветках дерева содержатся:

  • дубильные вещества;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды.

Благодаря своему богатому составу растение обладает следующим лечебными свойствами:

  • способствует мочеотделению;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • стимулирует отток желчи;
  • снимает воспалительные процессы;
  • повышает потоотделение;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает высокую температуру;
  • разжижает застоявшуюся мокроту;
  • уменьшает частоту и интенсивность приступов кашля;
  • способствует очищению дыхательной системы от токсинов и аллергенов;
  • уменьшает отёчность;
  • активирует иммунитет;
  • подавляет размножение болезнетворных бактерий.

Применение

Обычно для приготовления отваров и настоев применяют цветки и кора дерева. Лечебные напитки используют для лечения многих заболеваний:

  • простуда и ОРВИ;
  • нервные расстройства;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушения функции ЖКТ;
  • кожные патологии.

Наиболее часто растение используется для лечения болезней верхних дыхательных органов . В особенности хорошо помогает липа от кашля. Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и муколитическим свойствам её принимают при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • воспаление лёгких и бронхов;
  • фарингит;
  • воспаление гортани;
  • бронхиальная астма и прочие патологии лор-системы.

Липовый цвет выступает в роли антибиотика: некоторые входящие в его состав ингредиенты способны подавлять патогенную флору, избавлять от хрипов, а также смягчать сильный кашель.

Однако, как и любым другим народным средством, настоем из липы можно лечиться только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, растение имеет определённые противопоказания. Напитки на его основе не применяются при следующих заболеваниях:

  • патологии сердца и сосудов. Липа способна усиливать потоотделение и оказывать нагрузку на сердечную мышцу;
  • тяжёлые заболевания печени и почек;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость.

При длительном и частом использовании липовый чай может привести к противоположному результату: вместо успокаивающего эффекта, он способен спровоцировать у маленьких детей раздражительность и бессонницу, а также отрицательно отразиться на зрительных способностях.

Поэтому при лечении необходимо выдерживать промежуток 5-7 дней, после чего продолжить курс.

В период беременности липовые отвары и чаи не способны навредить будущему малышу, и могут применяться с осторожностью, по совету специалиста. В сочетании с малиновым вареньем напитки помогут укрепить иммунную систему, избавиться от боли в голове и кашля, а также стабилизировать эмоциональное состояние.

Как заварить липу от кашля

Из высушенного сырья липы готовят различные чаи, отвары и настои. Чтобы правильно приготовить напиток, используют цветки растения, которые можно купить на аптечных прилавках, а также заготовить самостоятельно.

Лучшим месяцем сбора считается июль, когда цветки полностью раскрываются. Собранное сырьё не следует сушить под прямыми солнечными лучами, лучшей температурой для сушки является 45 градусов.

После высушивания части растения измельчают, помещают в льняной мешок и плотно закрывают. Так можно избежать воздействия влажности, которая приводит к утрате его целебных качеств и аромата.

Для обеспечения откашливания и обволакивания слизистых цветки заваривают холодной водой и выдерживают на протяжении 60-120 минут, после чего кипятят на водяной бане 5-10 минут.

Настой

Данный рецепт используется при простуде, сопровождающейся кашлем и повышенной температурой.

Сырьё заливают прохладной водой, оставляют на 2 часа, цедят и в готовый напиток кладут ложку мёда. Такой настой можно давать даже детям при условии отсутствия у них аллергии на продукты пчеловодства.

Чай

Чай, приготовленный из липового цвета, может помочь при ангине и астме, а также других заболеваниях, сопровождающихся интенсивным навязчивым покашливанием.

На 1 столовую ложку сухого сырья необходимо взять 200 г кипятка. Растение заваривают кипящей водой, оставляют на 30 минут и фильтруют. По желанию в чай можно положить сахар, малину или мёд. Употребляют 2 раза в день, по 100 г. Продолжительность терапии – 10-14 дней.

Отвар

Как средство против кашля, данный отвар можно принимать внутрь, а также применять наружно, для полоскания и ингаляций.

Для приготовления 30 г сухого растения соединяют с 500 г воды, кипятят несколько минут и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют воды до первоначального объём, после чего кладут по вкусу мёд или сахар, либо перемешивают с настоем из других трав.

Давать детям отвар можно не только при наличии простудных болезней, но и в качестве профилактики, для повышения защитных сил организма. Липа от кашля для детей старше одного года применяется в дозировке 5 г трижды в день.

Для отхаркивания

Для наилучшего отхождения застоявшейся слизи липовый цвет можно совмещать с другими травами:

  • По 1 столовой ложке бузины, смородины, малины и липы кладут в ёмкость, заливают крутым кипятком и держат 60 минут. Взрослым смесь можно употреблять в чистом виде, малышам – разбавить водой или соком.
  • Подорожник, липовый цвет, мать-и-мачеху, солодку соединяют в равных долях. На 50 г состава потребуется 500 мл кипящей воды. Сырьё выдерживают в термосе на протяжении 1 часа и фильтруют. Напиток употребляют по 1/3 стакана в течение суток.
  • Ещё одним вариантом отхаркивающего целебного напитка является следующий: мяту и малину смешивают по одной столовой ложке, кладут несколько ягод брусники. Сбор заваривают 400 г кипятка, после чего добавляют одну столовую ложку липы, выдерживают 2 часа, цедят и употребляют на ночь.
  • Улучшить выведение слизи из органов дыхания поможет следующий раствор. Липу, медуницу, бузину чёрную, мяту, шалфей и душицу соединяют в одинаковых пропорциях. На 30 г сырья требуется 500 г кипящей воды. Состав оставляют на 60 минут, цедят и пьют по полстакана на голодный желудок, три-четыре раза в день.

Кашель сопровождает многие болезни не только дыхательной системы, но и других внутренних органов. Липа – проверенное средство против кашля, которое поможет успокоить раздражённое горло, снять першение, а также подавить болезнетворную флору. Однако любую фитотерапию применяют, скорее, как вспомогательное средство, которое необходимо чередовать с медикаментами, назначенными врачом. Только так можно за короткий срок справиться с болезнью.

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.


Полезные свойства липового чая известны каждому с самого раннего детства. Ведь именно его заваривали наши бабушки при простудах, настоем из липового цвета промывали носы детям при насморке или советовали пить душистый напиток для .

Однако, мало кто знает, что неправильное использование липового цвета может принести не пользу, а вред. Поэтому заваривать его нужно по всем правилам, а при употреблении соблюдать определенные рекомендации.

Чем полезен липовый чай

Основная польза липового чая заключается в противомикробном и антисептическом эффекте. Лечебный напиток препятствует размножению болезнетворных бактерий, дезинфицирует слизистые в полости рта и горла и тем самым значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Помимо общеизвестных достоинств, напиток проявляет следующие качества:

  • обеспечивает отхаркивающее действие, способствует разжижению густой мокроты;
  • оказывает потогонное, помогает избавиться от отеков;
  • за счет мочегонных свойств ускоряет выведение токсинов и может применяться в качестве профилактики образования песка и камней в мочевом пузыре;
  • обладает мощным противовоспалительным и противовирусным действием;
  • улучшает межклеточные обменные процессы, что способствует хорошей функциональности внутренних тканей, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на иммунную систему.

Цветы липы богаты биологические активными компонентами – антиоксидантами, флавоноидами, витамином С, фитонцидами, которые действуют как сильные антисептики. В них много дубильных веществ, проявляющих противомикробное и дезинфицирующее действие и эфирных масел, положительно влияющих на состояние нервной системы.

Липовый чай борется с бессонницей, улучшает обмен веществ, хорошо снимает нервное напряжение. Рекомендуется пить липовый чай при простуде, ломоте в суставах, мышечной боли, мигренях, заболеваниях вирусной природы. Напиток помогает избавиться от жара, облегчить за счет отхаркивающих свойств и уменьшить симптомы интоксикации организма.

Липовый чай отлично бодрит, стимулируя нервные волокна и клетки, а учитывая, что состав такого напитка богат витаминами, включая и витамин «С», чашечка свежезаваренного липового цвета по утрам становится прекрасным началом дня, заменяя крепкий черный кофе и прочие кофеинсодержащие напитки, негативно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Однако для того, чтобы напиток приносил максимум пользы, его нужно не просто пить регулярно, но и правильно заваривать.

Липовый чай женщинам

Очень полезен этот напиток для женского здоровья, он помогает избежать недомоганий при текущих менструациях, приводит в норму нарушенный цикл, помогает справляться с проявлениями, сопутствующими наступлению климакса.

При болезненных менструациях употребление напитка помогает расслабить сосуды, оказывает спазмолитическое действие и уменьшает болевые ощущения.

В период менопаузы женщина страдает от гормональных сбоев, становится раздражительной и нервной. Липовый чай оказывает успокоительное и расслабляющее действие и помогает легче пережить этот непростой этап. Кроме того, этот напиток в сочетании с шалфеем помогает предотвратить развитие опухолей матки – и миом.

Липовый чай способствует похудению, он ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные процессы. При соблюдении диеты рекомендуют пить по чашке чая до 4-х раз в день.

Кроме вышеперечисленных положительных эффектов, свежезаваренный напиток из липового цвета оказывает омолаживающее влияние, это обусловлено его влиянием на внутриклеточные процессы. Благодаря свойствам липового цвета ускоряются процессы регенерации и обновления клеток, замедляется образование свободных радикалов, которые являются главными виновниками старения организма. То есть, липовый цвет обладает хорошим антиоксидантным действием.

Цветы липы можно заваривать и в косметических целях. Такой отвар используется для ежедневного умывания и очищения кожи. Для его приготовления 1 большую ложку сухого сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют этот объем литром чистой воды без газа.

Как заварить?

Полезно знать

Полезный лечебный напиток можно получить только из правильно собранного и подготовленного сырья. Для этого нужно знать, как собрать и высушить цветы липы. Собирают липовый цвет в разгар цветения, поскольку нераспустившиеся бутоны еще не набрали всех полезных веществ, а увядающие уже трансформировали их в будущие плоды. Сушить собранные соцветья нужно обязательно в темном и защищенном от пыли месте, с хорошей вентиляцией.

Но в городских условиях время сбора и способ обработки не столь существенны, так как в любой аптеке можно приобрести готовую упаковку с названием «Чай липовый цвет», а липовый чай с мелиссой продается в каждом супермаркете и выпускается многими крупными компаниями, специализирующимися на производстве чайных напитков, например, компанией «Майский чай».

Заваривать липовый цвет нужно следующим образом – вода должна быть горячей, но ни в коем случае не кипящей, то есть с температурой от 85 до 90 градусов. При приготовлении напитка необходимо соблюдать определенные пропорции – на один литр кипятка берется от четверти до половины стакана сухих цветов липы. Настаиваться чай должен от 15 минут до получаса.

Липовый чай для детей младшего школьного возраста и посещающих детские сады заваривать нужно менее концентрированно, в пропорции две столовые ложки сухих цветов на один литр горячей воды.

Различные добавки

Пить и заваривать напиток можно как в чистом виде, так и с любыми добавками – липовый цвет хорошо сочетается и с медом, сахаром, вареньем, лимоном, с любыми травами. Обычно при заваривании напитка к липовому цвету добавляют такие растения, как ромашка или мелисса. Кроме того, напиток можно готовить с добавлением календулы, облепихи и любыми другими полезными растениями, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Например, можно использовать листочки смородины, вишни, малины, добавить в напиток немного имбиря или мяты.

Помимо привычных сочетаний цветов липы с ромашкой или , лечебный чай можно заваривать с сухой малиной, крапивой, плодами шиповника. Это старинный рецепт заваривания напитка «от простуды», помогающий справиться с болезнью очень быстро и эффективно.

Способ приготовления

При приготовлении лечебного сбора все растения и ягоды нужно взять в равном количестве, например, по столовой ложке, и залить горячей (не кипящей!) водой, в объеме полутора литров. Настаиваться такой чай должен в течение получаса, в посуде с закрытой крышкой, плотно укутанной чем-либо теплым. Для этих целей идеально подойдет любая ватная кукла для заварочного чайника или махровое полотенце.

Такой дополнительный ингредиент чая, как цветы крапивы, в аптеках встречается редко, но сырье вполне можно собрать самостоятельно в конце мая или начале июня. Сушить цветы нужно так же, как и цветы липы – в защищенном от света и пыли месте, с хорошим притоком воздуха.

Соцветья липы можно использовать для лечения сердца и сосудов. Для этого литровую банку плотно набивают сухим липовым цветом, заливают прохладной кипяченой водой и убирают в темное место на 2 недели. По окончании этого срока сливают образовавшийся настой и принимают его по 1 ст.л. до 3-х раз в день в течение 2-х недель.

С целью профилактики простудных заболеваний у взрослых и детей липовый чай готовят следующим образом: 1 ст. л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и под закрытой крышкой настаивают 30минут. В теплый напиток по вкусу добавляют мед, варенье, сахар и пьют его в течение дня.

При проблемах с ЖКТ отвар из липы готовят из 2 ст. л. сырья. Этот объем заливают стаканом воды, доводят до кипения на слабом огне, варят 5 минут, после чего добавляют по 1 ст.л. мяты и ромашки и вновь доводят до кипения. Готовый отвар охлаждают, фильтруют и пьют ежедневно, перед едой.

В чем вред липового чая?

Польза и вред липового чая – это две стороны одной медали. То есть вред от употребления этого напитка может наступить при злоупотреблении им, либо при приготовлении слишком концентрированного отвара.

К примеру, прием крепко заваренного липового чая может обострить такие недуги, как почечная или сердечная недостаточность, стать причиной нездорового оттенка кожи лица или аллергического кашля у лиц с повышенной чувствительностью.

Нельзя пить крепкий чай из цветов липы людям, страдающим от атеросклероза, восстанавливающимся после пережитого инфаркта, страдающим кожными дерматитами, появляющимися на нервной почве, имеющим неврологические проблемы иного характера и тем, кто склонен к аутоиммунным патологиям.

Пропорции для настоя

Однако, такие явления характерны только при использовании напитка из липы в качестве лекарственного средства, то есть при заваривании большого количества сухого сырья. Как лекарство липовый цвет заваривают в пропорции – стакан сухих цветов на литр воды, иногда используются и еще больший объем сырья.

Такие чаи уже не являются простым напитком, они – полноценное лекарственное средство, и пить их следует курсами с обязательным перерывом, предварительно проконсультировавшись с врачом. Максимальный курс приема лечебного средства не должен превышать трех недель, при условии регулярного ежедневного употребления и не зависимо от того, какое заболевание лечится этим напитком. Перерыв между курсами должен быть не менее недели.

Употребление липового чая в качестве целебного настоя, для лечения какого-либо недуга требует индивидуального подхода, пропорции заваривания и схемы приема нужно согласовывать со специалистом, практикующим лечение народными средствами.

В остальных случаях, при простуде и для укрепления иммунитета, липовый чай можно пить без опасений. При заваривании липового цвета для чаепитий, пропорции гораздо меньше, соответственно и риск вредного воздействия исключен.

Противопоказания

Помимо вреда, которое может принести организму неправильное употребление липового чая, заваренного как лекарство, у этого напитка есть и общие противопоказания:

  • серьезные заболевания сердца и сосудов, так как даже незначительное количество липового цвета, ускоряет кровообращение, активизирует процессы в мышечных тканях и может стать причиной тахикардии;
  • болезни неврологического характера, так как липовый цвет действует возбуждающе на нервную систему.

Других противопоказаний, кроме аллергии на цветы липы, у напитка нет. Многие женщины интересуются, можно ли липовый чай при ? Специалисты отвечают, что в качестве чайного напитка при отсутствии личной непереносимости его пить можно, а что касается использования липового цвета в качестве лекарства, то перед его применением нужно посоветоваться с врачом, поскольку слишком крепкий настой из цветов липы может привести к угрозе выкидыша.

В целом, беременность и напиток из липового цвета не являются несовместимыми, наоборот, такой чай помогает справиться с отеками, раздраженным состоянием, токсикозом, нарушениями пищеварения и многими другими не очень приятными моментами, связанными с вынашиванием ребенка.

Собираясь ввести в привычку употребление такого напитка, как липовый чай - полезные свойства и противопоказания которого проявляются достаточно индивидуально, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цветы липы. Помните, что не стоит заваривать напиток очень «круто», так как этот чай оказывает весьма сильное влияние на все органы, ткани и системы организма.

Полезно знать

То есть напиток из липового цвета полностью соответствует народной пословице, говорящей о том, что в капле польза, а в ложке яд, поэтому крепкой заваркой в качестве лекарства злоупотреблять не стоит, а слабым душистым напитком можно наслаждаться ежедневно, заменив им кофе и обыкновенные привычные чаи.

22463

Липовый чай – это словосочетание у нас на слуху с самого детства. Несмотря на небывалое развитие медицины, даже традиционные врачи часто рекомендуют в дополнение к лечению аптечными препаратами употреблять и природные лекарства – а это отвары из растений и трав, и липа занимает в этом списке одно из самых важных мест.

Каждая мама хочет для своего ребенка лучшего, и, конечно же, непременно задумается о введении в рацион крохи полезных напитков. А что может быть полезнее, чем то, что дано нам самой природой. Однако не всегда то, что полезно и можно взрослым, также полезно для детей. Так как же быть? Можно ли давать малышам липовый чай? И если да, то когда можно начинать?

Во-первых, перед тем, как ввести в рацион малыша какой-либо травяной сбор или настой, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. А, во-вторых, большинство педиатров рекомендуют не вводить в рацион малыша ничего кроме маминого молока (или же адаптированную спецсмесь) пока ему не исполнится минимум полгода. В-третьих, чай ни в коем случае нельзя давать вместо воды.

Липовый чай – один из самых безопасных и безвредных травяных напитков для деток младшего возраста.

  • Существуют даже специальные, так называемые детские чаи с липой, которые разрешены к применению с 4-х месячного возраста, однако производители указывают, что перед применением все же нужно узнать мнение доктора.
  • Что касается обычного природного сырья, не переработанного промышленным образом, как гранулированные детские чаи, большинство источников утверждает, что давать его можно даже совсем маленьким деткам – с шести месяцев. То есть с полугода ваш кроха уже может разделить с вами приятное чаепитие.

Чай из липы обладает замечательными свойствами, его часто рекомендуют как природное жаропонижающее, хорошую альтернативу химическим препаратам:

  • он помогает и нервным перевозбуждением,
  • а также имеет отхаркивающий эффект,
  • сосуды и кровяное давление,
  • уничтожает вредные микробы и бактерии.

Этот пряный ароматный напиток содержит в себе целый кладезь полезных веществ, таких как витамин С, фитонциды, фловоноиды и эфирные масла.

Есть ли какой-то особенный способ заваривания такого чая для малышей?

Оказывается, очень важно использовать для заваривания воду не горячее 95 градусов, так как при более высокой температуре полезные вещества разрушаются, и липа теряет свои чудесные свойства.

После того, как вы нальете в чайник горячую (95 град.) воду, нужно насыпать туда сухие соцветия и плотно закрыть крышкой. Напиток желательно настоять около получаса (30 минут).

Не стоит забывать, что все же липа - целебное, лекарственное растение, и нельзя употреблять напиток каждый день в течение долгого времени, это может негативно сказаться на здоровье как взрослого, так и ребенка.

К противопоказаниям к липовому чаю можно отнести различные сердечные патологии, а также индивидуальную непереносимость. Всегда стоит помнить, что на любое растение возможна аллергическая реакция, поэтому начинать давать такой чай малышу лучше с нескольких чайных ложечек, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной реакции.

Посмотрите это полезное 2-минутное видео, если хотите узнать о липе и ее применении чуть больше.

Липа обычно начинает цвести в конце июня. В этот период она радует наше обоняние своим сладковатым ароматом. Но это не единственный её плюс. Основным её достоинством является содержание в ней множества компонентов, которые приносят немалую пользу нашему организму.

Липа содержит в себе много полезных веществ и элементов . Поэтому нашему организму она очень нужна. Многие даже и не догадываются, насколько целебным может быть липовый чай. Итак, рассмотрим подробнее, чем именно липовый чай полезен.

  1. Улучшает обмен веществ в человеческом организме.
  2. Он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Его можно применять даже просто в профилактических целях.
  3. Липовый чай обладает мочегонным действием и хорошо способствует снятию отёков.
  4. Чай из липы обладает противовоспалительным действием.
  5. Липа имеет отхаркивающее свойство, поэтому принимать при кашле её просто необходимо.
  6. Липовый чай - хорошее средство при борьбе с простудными заболеваниями.
  7. Он помогает выводить из организма человека токсины.
  8. Чай из липы в народной медицине служит жаропонижающим средством. Поэтому при повышенной температуре тела его рекомендуют употреблять.
  9. В липе содержаться дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Также в его цветках большое содержание витамина С.
  10. Она стимулирует потоотделение у человека.
  11. Также чай из липы можно пить при повышенном нервном напряжении.
  12. Может служить в виде антисептика.

Чтобы заварить липовый чай, можно воспользоваться прицветниками , цветками и листьями этого чудодейственного растения. Хороша она и при сочетании с другими видами лекарственных растений. Её можно использовать в сочетании с ромашкой, шалфеем или шиповником.

Как заваривать липу

Липу можно заваривать в виде чая, отвара или настоя.

Липовый настой готовится следующим образом. Возьмите 2 ложки столовые липы и залейте её 0,5 литрами кипящей воды. Накройте ёмкость с отваром крышкой и дайте настояться на протяжении 25 минут. После процедите полученную смесь и можно её пить. Можно добавить по вкусу мёд или сахар.

Отвар из липы готовят так: смешайте в одной ёмкости 1/2 литра воды и 2 ложки столовых липы. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 5 минут. Уберите с огня и дайте настояться 15 минут. После процедите и чай с липой можно пить.

Липовый чай при влажном кашле

На 1 стакан воды кипячёной комнатной температуры берут 2 грамма цветков липы и смешивают. Дают настояться в течение 2 часов, а после помещают на 40 минут на водяную баню. По истечении этого времени напиток снимают с водяной бани, процеживают и пьют напиток горячим 3 раза в сутки.

Чай с липой при сухом виде кашля

В этом случае вам понадобятся:

  1. Вода питьевая - 1 стакан;
  2. Мёд натуральный - 1 ложка чайная;
  3. Цветки липы - 1 грамм;
  4. Малиновые ягоды - 20 грамм.

Способ приготовления:

  • Замочить на 2 часа липовые цветы в холодной воде;
  • По истечении этого времени слейте воду и поставьте её на огонь для кипячения;
  • В цветы липы положить ягоды малины и залить их кипящей водой;
  • Дайте ягодам с цветками настояться в течение 30 минут, а после процедите напиток.
  • Принимать такой настой необходимо трижды в сутки вприкуску с мёдом. Мёд усилит действие настоя.

При хроническом виде кашля вам потребуется для чая из липы:

  1. Вода - 2 стакана;
  2. Цветы липовые - 2 грамма.

Способ приготовления таков:

  • Цветы залейте холодной питьевой водой и оставьте на 2 часа настаиваться;
  • После этого отправьте настой на 20 минут на водяную баню для прогревания;
  • Отделите напиток от цветов с помощью процеживания и пейте его в течение дня малыми дозами.

Липовый чай при бронхите

Вариант №1

Вам нужно будет смешать в равных количествах листья шалфея, липовые цветы, цветы бузины, и малину (листья и ягоды засушенные). Хорошо перемешать сбор, отобрать из него 2 ложки столовые и насыпать в ёмкость. Туда же влить 250 мл только что закипевшей воды и оставить на 1 час для настаивания, предварительно накрыв крышкой. Такой настой необходимо пить перед тем, как собрались ложиться спать.

Вариант №2

Нужно смешать по 2 ложки столовые листьев белокопытника, цветов коровяка, цветков чёрной бузины, измельчённый корень пырея и цвета липы. Всё хорошо перемешать и отобрать 3 ложки столовые от общего количества такого сбора. Влить к ним 3 стакана воды горячей и употреблять по 1 стакану настоя каждый вечер.

Лечение прочих болезней с помощью липы

Жаропонижающий настой из липы

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Вода - 1 литр;
  2. Цветы ромашки - 9 грамм;
  3. Листья мать-и-мачехи - 3 грамма;
  4. Ягоды шиповника - 30 грамм;
  5. Измельчённые листья сухого подорожника - 6 грамм;
  6. Цвет липы - 5 грамм.

Приготовление:

  • В ёмкости смешайте все компоненты и залейте кипятком;
  • Дайте настояться на протяжении 15 минут;
  • По истечении этого периода времени напиток готов к употреблению.

Напиток витаминный с добавлением шиповника

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  1. ягоды шиповника высушенные - 25 грамм;
  2. Цветки липы - 0,5 грамма;
  3. Вода питьевая - 0,5 литра.

Этапы приготовления:

Принимать такой отвар необходимо тёплым. Для взрослых суточная норма составляет 2 стакана, для ребёнка - 1 стакан. Хранить не более суток. Этот напиток хорошо принимать при гиповитаминозе и упадке сил.

Настой при воспалении почек

Для его приготовления смешайте по 1 ложке столовой следующих ингредиентов:

  1. зверобой сухой;
  2. Вереск сухой;
  3. Липовый цвет сухой;
  4. Кипяток - 1 стакан.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Смешайте все подготовленные компоненты в одной ёмкости;
  • Влейте кипяток и дайте настояться на протяжении 15 минут;
  • Принимать такой настой необходимо 6 месяцев, если у вас воспалены почки.

Чай успокаивающий

Вам понадобятся:

  1. Ромашка - 1 ложка столовая;
  2. Тысячелистник - 1 ложка столовая;
  3. Цвет липы - 1 ложка столовая;
  4. Мелисса - 1 ложка столовая;
  5. Кипячёная горячая вода - 250 мл.

Приготовление:

  • Все травы смешайте в одной ёмкости и хорошо перемешайте;
  • Отберите в отдельную ёмкость 1 ложку столовую от общего количества трав и влейте к ним воду;
  • Принимайте трижды в день по 50 мл полученного настоя.

Можно ли ребёнку чай с липой

Если у ребёнка не имеется индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на липу, то чай из неё можно давать с первого месяца жизни. Чай из липы имеет отхаркивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Чай из липы стоит начинать давать ребёнку с чайной ложечки. А когда убедитесь, что нет никакого побочного эффекта и аллергии, дозировку можно постепенно увеличить. Прежде чем дать ребёнку липовый чай необходимо проконсультироваться об этом с педиатром. При чрезмерном употреблении этого чая может быть бессонница и участиться сердцебиение.

Липовый чай при беременности

Беременным без всякого раздумья можно пить этот целебный напиток. Он быстро снимет образовавшиеся при беременности отёки, послужит незаменимым лекарем при первых признаках простуды . Для беременной женщины самой главной задачей является не навредить себе и ребёнку. При воспалении можно прополоскать настоем из липы горло и ротовую полость. Этот напиток хорошо укрепит у будущей мамочки её иммунную систему и восстановит работу её желудочно-кишечного тракта.

В сочетании с липой в чай для беременных при простуде можно добавлять ромашку, клюкву, калину и малину. Такой чай будет ещё полезнее и вкуснее.

Как правильно употреблять чай из липы

Этот напиток пьют только тёплым. В него, по вкусу, можно добавить мёд или сахар. При простудных заболеваниях тёплый чай из этого соцветия оказывает потогонное и согревающее действие. При высокой температуре рекомендуется после приёма этого напитка укрыться тёплым одеялом и хорошо пропотеть.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пить этот напиток тёплым. Суточная норма не должна превышать 4 стаканов. Лучше всего пить его по 1/2 стакана трижды в день. Также можно добавить сахар или мёд. Перед употреблением этого чая лучше проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Для детей дозировка должна начинаться с 1 ложечки чайной. Когда вы поймёте, что никакого побочного действия нет, дозу можно постепенно увеличить до 0,5 стакана. В случае приёма липового напитка ребёнком лучше всего проконсультироваться заранее с вашим педиатром.

Противопоказания к применению

В принципе, особых противопоказаний к приёму этого напитка нет. Но следует помнить следующее:

  1. Нельзя его пить при индивидуальной непереносимости на этот продукт и при аллергических реакциях;
  2. В большом объёме чай из липы может дополнительно нагружать вашу сердечную систему.