Кекс детский творожный. Рецепты творожных кексов для детей


Мои домашние просто обожают кексы. В этот раз решила приготовить творожные - и вкусно и полезно, да и можно самым маленьким членам семьи. Творожные кексы-отличный способ накормить маленьких "неедяк" таким полезным творогом. Ведь кальций, содержащийся в нем необходим для полноценного роста и развития малыша. Еще можно добавить изюм, поверьте, малыш надолго увлечется откусывая и выковыривая "черненькие круглешочки" из ароматных кексиков. Тем более, изюм способствует укреплению иммунитету и специалисты рекомендуют каждый день съедать по несколько штук.
Для начала взбиваем яйца и сахар

до однородной массы.


Добавляем творог и сметану.


Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородной массы.


Добавляем муку, разрыхлитель для теста.


Перемешиваем хорошенько, чтобы не было комочков.


Выкладываем в формочки выпекаем при температуре 180 гадусов до готовности (это 30-50 минут).
Я пользуюсь силиконовыми формамидля кексов, их даже не нужно смазывать маслом. Для сына я пеку вот такие машинки. И поиграть можно пока кушаешь и голодным не останется, так как размер приличный. Конечно я знаю что едой играть нельзя, но маленьких иногда бывает сложно завлечь за стол, а мальчишкам уж больно нравятся машины.

Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними!

Я очень люблю печь для детских праздников именно кексы. На это есть несколько причин:

  • рецептов таких изделий — великое множество, можно каждый раз выбирать новый;
  • это простая выпечка, которая с первого раза получается у любой, даже не очень опытной, хозяйки;
  • тесто можно обогащать любыми добавками по вкусу и фантазии: ягодами, фруктами, шоколадом, какао, сухофруктами и т.д.;
  • приготовление занимает и не требует «танцев с бубнами», а результат всегда превосходный.

И самое главное, кексы очень нравятся детям.

Ароматный апельсиновый кекс

Этот солнечный кекс никого не оставит равнодушным! Для придания изделию более яркого цвета в тесто можно добавить чуть-чуть куркумы.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 150 граммов сливочного масла (маргарина),
  • 200 граммов муки (может уйти чуть больше — около 250, зависит от сорта),
  • по 2 чайные ложки разрыхлителя и ванильного сахара,
  • апельсин,
  • панировочные сухари или манка.

Готовим кексы:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с ванилью и сахаром, перетереть.
  2. Вбить яйца.
  3. Из апельсина выжать сок, острым ножом или овощечисткой счистить цедру (оранжевую часть кожуры). Добавить измельченную цедру и сок к масляно-яичной смеси.
  4. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку. Усердно перемешать.
  5. Форму смазать маслом. Выложить тесто.
  6. Посыпать кекс сверху манной крупой или сухарями.
  7. Печь в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Готовность контролировать деревянной палочкой.
  8. Достать испеченный кекс из духовки и дать ему немного «отдохнуть».
  9. Выложить изделие на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Воздушный сметанный кекс

Этот кекс привлекателен тем, что в него допускается класть что угодно. Я предпочитаю добавлять цукаты или чернослив. Вы можете положить свежие или сушеные ягоды, фрукты, шоколадные капли. Или ничего не добавлять и смазать готовый кекс вареньем или сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • по 200 граммов сахара и сметаны,
  • 400 граммов муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • добавки по вкусу: ягоды, сухофрукты и т.д., горсть-две.

Рецепт кекса на сметане:

  1. Взбить яйца до пенного состояния. Всыпать сахар и снова хорошо взбить миксером (этот процесс займет около 5 минут).
  2. Положить сметану. Еще раз взбить, на сей раз недолго.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  4. Добавить в муку яично-сметанную массу. Активно мешать до тех пор, пока не исчезнут комки.
  5. Положить в массу выбранные добавки. Перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Переложить в нее тесто.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 40 минут.
  8. Позволить кексу остыть прямо .
  9. Выложить изделие на блюдо, украсить по вкусу.

Капкейки

Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .

Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • по 200 граммов сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
  2. Положить сметану, снова взбить.
  3. Добавить яйца. Взбить.
  4. Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель, ваниль. Влить в сухие ингредиенты жидкую массу, аккуратно перемешать.
  5. Должно получиться густое тесто. Если его взять ложкой и перевернуть ее, тесто не должно падать.
  6. Формочки для маффинов (или металлические для песочных корзиночек) выложить специальными бумажными формочками для кексов. Наполнить емкости тестом примерно на 2/3.
  7. Поставить капкейки в холодную духовку. Установить температуру 170 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность можно проверить зубочистками. Поверхность кексов не должна сильно зарумяниваться.
  8. Кексы остудить, достать из формочек и украсить кремом.

Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.

Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.

Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.

Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.

Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.

Ярких и вкусных вам праздников!

Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!

Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду


Общее время готовки - 1 час 20 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций - 6 порций

Ингредиенты :

Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 220 г
Творог — 180 г
Меланж — 115 г
Масло сливочное — 110 г
Сода — 1 г
Сахарная пудра — 7 г

Приготовление:

Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.

В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.


Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.


Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.


Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!


Приятного аппетита!

Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.

Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.

В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.

В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.

Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.

Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.

Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.

Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.

Классический детский кекс

Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:

Процесс приготовления:


С изюмом

Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • 70 г сахара;
  • ваниль;
  • изюм без косточек;
  • 70 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • сода.

Процесс приготовления:


Ванильные кексы

Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:

  • 270 г муки;
  • 220 г творога;
  • 4 яйца;
  • ложка сахара ванильного;
  • 270 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 220 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


Кексы рождественские для детей

Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:

  • 6 яиц;
  • 120 г масла сливочного;
  • 220 г сметаны;
  • 320 г творога;
  • 270 г сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г любых измельченных орешков;
  • ложка меда;
  • соль;
  • сода;
  • совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.

Процесс приготовления:


С бананом

Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:

  • 2 крупных спелых банана;
  • 120 г масла сливочного;
  • 170 г сахара;
  • 170 г творога мягкого;
  • 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
  • сода;
  • 220 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:


Кефирные маффины

Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 180 г творога;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • 200 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
  2. Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
  3. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Формочки намазать маслом, положить тесто.
  5. Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

Начиная с года в рацион ребенка можно осторожно и потихоньку вводить выпечку. В ясельных группах деткам предлагают разнообразную выпечку: булочки, кексы, пирожки, печенье. В данной статье мы публикуем несколько рецептов, которые подойдут для малышей. Выпечка для годовалого ребенка должна соответствовать рекомендациям детских диетологов.

Домашняя выпечка по нашим рецептам намного полезнее и безопаснее покупной (мы не берем в расчет продукцию из отделов детского питания).

Итак, сегодня мы познакомим вас с детскими рецептами кексов, творожников, пирожков и печенья. Выпечка для годовалого ребенка должна быть максимально простой. Помните, что в настоящее время все чаще встречается аллергия на глютен. Если у вашего малыша она есть, то наши рецепты выпечки вам, к сожалению, не подойдут.

Кексы для детей

  • пшеничная мука - 200 грамм
  • сливочное масло - 160 грамм
  • яйца - 2 штуки
  • морковь - 1 штука средняя
  • сахарный песок - 100 грамм
  • соль, сода - по щепотке

Способ приготовления:

Масло с сахаром взбить в течение 10 минут. Далее добавить яйца, соль, соду, мелко натертую морковку. Теперь добавить муку и вымешать тесто. Готовое тесто выложить в формочки (лучше силиконовые) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сахарная пудра - 50 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • куриное яйцо
  • сметана жирностью 15% - 30 грамм
  • сода, соль - одна щепотка
  • ванилин - щепотка

Для начинки:

  • творог нежирный - 300 грамм
  • мука - 50 грамм
  • сахарный песок - 50 грамм

Способ приготовления:

Яйцо, сахарную пудру, сметану, масло, соль, соду и ванилин тщательно взбивают миксером в течение не менее 15 минут. Затем к данной смеси добавляют муку и тщательно вымешивают тесто. Пока готовится начинка, тесто следует обернуть целлофаном и убрать в холодильник.

С помощью блендера приготовить начинку: взбить сахар, муку и яйцо с творогом.

Включить разогреваться духовку. Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей. Раскатать каждый кусочек теста (форма овальная, толщина примерно 3 мм). На одну сторону овала выложить столовую ложку начинки, второй стороной прикрыть начинку, защипить края, пройтись по краю творожника вилкой для прочности и красоты.

На противень постелить пергамент для выпечки, выложить творожники и выпекать примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

  • молоко коровье - 200 мл
  • мука пшеничная - 400 гр
  • куриное яйцо
  • сахарный песок - 30 грамм
  • свежие дрожжи - 15 грамм
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • белокочанная капуста - 300 грамм
  • сливочное масло - 30 грамм для начинки
  • куриное яйцо для начинки
  • щепотка соли для начинки
  • вода 150 мл

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавить 150 грамм муки, вымесить опару. Прикрыть тканью и поместить в теплое место на 2 часа. В оставшемся молоке растворить соль, сахар, ввести яйцо. Данную смесь добавить к готовой опаре, также добавить оставшуюся муку. 20 грамм сливочного масла растопить, добавить к тесту. Тщательно вымесить. Далее опять прикрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте еще на 2 часа (за это время тесто следует обмять 1 раз).

Капусту мелко нашинковать, яйцо отварить вкрутую. В разогретую сковородку влить воду, добавить сливочное масло и капусту. Потушить до готовности, остудить, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, перемешать.

Делим тесто на 10 равных кусочков, даем им отдохнуть на присыпанным мукой столе минут 15.

Включаем духовку на 180 градусов.

Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, на середину выкладываем столовую ложку капустной начинки, защипываем края пирожка и отправляем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз! Взбиваем яйцо и смазываем каждый пирожок для красивой румяности. Выпекаем 15-20 минут.

Такая выпечка для годовалого ребенка точно придется по вкусу. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Детское печенье (выпечка для годовалого ребенка)

  • смесь молочная или коровье молоко - 200 мл
  • масло растительное - 1,5 столовых ложки
  • сахарный песок - 2 столовых ложки
  • мука цельнозерновая - 30 грамм
  • мука пшеничная - 170 грамм
  • крахмал кукурузный - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Смешайте масло, сахар и молоко. Затем добавьте крахмал и просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности. Оно не должно прилипать к рукам. Можно добавить щепотку ванилина, если нет аллергии. Тонко раскатайте тесто и при помощи простого стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов около 8 минут. Очень важно не передержать печенье. чтобы оно не пересохло.

Выпечка для годовалого ребенка готова. Надеюсь, что она понравится вашему малышу!