Как вырастить савойскую капусту из семян. Савойская капуста: особенности выращивания в открытом грунте


Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к . Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно . Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.


Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими - картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года (см. ).

Популярные сорта савойской капусты

В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:


  • раннеспелые – 105-120 дней;
  • среднеспелые – 120-135 дней;
  • позднеспелые – более 135 дней.

Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:


Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:


Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:


Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

Как правильно выращивать савойскую капусту?
Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят из расчета 5 кг/1 м 2 . Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые - высаживают в июне-начале июля.

Схемы высадки савойской капусты:

  • раннеспелой– 35х40 см;
  • среднеспелой – 50х50 см;
  • позднеспелой – 60х60 см.

Уход

Уход за савойской капустой включает в себя прополку, подкормки, борьбу с вредителями.

Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

Из минеральных удобрений применяют состав:

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийные удобрения – 15г.

Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

Сбор урожая и хранение

Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.


Для российских огородников савойская капуста зачастую звучит как некая заморская диковинка. Соответственно и отношение к ней такое же: многие считают, что это растение требует к себе повышенного внимания, хотя, если разобраться, техника выращивания не особо отличается от выращивания других капустных культур. Далее об особенностях выращивания и ухода за культурой в открытом грунте (прилагаются фото и детальная инструкция).

Савойская капуста: описание, особенности растения

Савойская капуста считается одной из разновидностей белокочанной капусты . Родиной этого растения традиционно считается Южная Африка и Средиземноморье.

На просторах нашего отечества этот вид капусты не пользуется особой популярностью из-за широко распространенного ошибочного мнения о чрезмерной капризности савойской капусты. На деле же это далеко не так.

Савойская капуста неприхотлива к условиям выращивания

Савойская капуста очень неприхотлива к условиям выращивания, вынослива, морозоустойчива. Не все огородники могут правильно распознать савойскую капусту и быстро отличить ее от белокочанной. А сделать это очень просто: савойская капуста образует достаточно крупные кочаны, но, все же, не настолько большие, как у белокочанной. Кроме того, структура плодов достаточно рыхлая, а верхние листья тонкие, гофрированные.

Совет. Поскольку савойская капуста не получила особо распространения на территории России, рассаду для ее выращивания найти практически невозможно. Единственным возможным вариантом выращивания остается семенной.

Техника посадки в грунт

Прежде всего, определите для себя, какой именно сорт савойской капусты вас интересует, поскольку у разных сортов различные сроки посева на рассаду. Так, например, ранние сорта обычно сеют на рассаду в марте (ближе к середине месяца), поздние – в апреле.

Подготовка посадочного материала и грунта

Перед посевом семенной материал необходимо тщательно отобрать, после чего грамотно обработать. Сначала поместите семена в достаточно теплую воду (около 50 градусов) минут на 10-15, после чего сразу переместите в ледяную. Затем оставьте их на ночь в питательном растворе, после которого обязательно промойте семена водой и положите на сутки в холодильник. Не забудьте после всех процедур тщательно их просушить.

Семена савойской капусты

После того как семена подготовлены, можно заняться подготовкой емкостей и грунта для посадки. Желательно использовать специальную песчано-торфяную почвенную смесь с добавлением дерновой земли (пропорции равные). Выложите готовую смесь в посадочные емкости, тщательно полейте марганцевым раствором и подготовьте неглубокие (около 1 см) борозды на расстоянии около 3 см друг от друга. Накройте емкости стеклом и поставьте в прохладном помещении. В течение нескольких дней на поверхности должны появиться первые росточки. После этого стекло можно снимать, а емкости с саженцами перенести в более прохладное место с температурой не выше 8 градусов.

Когда на поверхности покажется первый настоящий листик, растения можно пикировать в отдельные небольшие емкости.

Совет. Перед осуществлением пикировки желательно качественно полить молодую рассаду: это поможет упростить процесс ее извлечения из емкости. Перед тем, как пересадить растения в отдельные горшочки, необходимо обрезать их корни ориентировочно на 1/3.

После пикировки молодые саженцы следует периодически поливать и оберегать от активного солнца. При появлении первой пары настоящих листьев у рассады, в почву необходимо добавить питательную смесь (в 2 л воды разбавьте 1 ч. л. минерального удобрения и таблетку с минеральным комплексом).

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт высадку окрепшей рассады следует осуществлять, когда на стеблях уже появится 2-3 полноценные пары листьев. За пару недель до высадки следует подкормить растение (подкормка должна быть внекорневой), а затем начинать постепенное закаливание растений: выносите их на улице каждый день (погода не должна быть очень холодной). Постепенно доведите пребывание растений на улице до суток.

Рассада савойской капусты

Позаботьтесь о качестве грунта на участке, где будет осуществляться высадка капусты. Так, савойская капуста не любит песчаник и глину, а также кислые грунты.

Грунт для посадки капусты необходимо подготовить еще с осени: тщательно перекопать, затем дождавшись сорняков, удалить их, известковать грунт и снова перекопать его.

Весной непосредственно перед посадкой в грунт вносится минеральное удобрение, и почва снова перекапывается.

Глубина заделки рассады определяется расположением семядольных листочков: они должны остаться на поверхности. Схема посадки должна составлять 35х40 см. Данная схема актуальна для ранних сортов. Для средних больше подойдет схема посадки 50х50 см, для поздних – 60х60 см. После посадки рассада тщательно поливается.

Уход за савойской капустой

Процесс ухода практически идентичен уходу за любым видом капусты. Культуре будут нужны поливы, подкормки, рыхление грунта, а также защита от вредителей.

Полив растения должен проводиться на регулярной основе. На первых порах желательно увлажнять почву 1 раз в 2 дня. Со временем, частота поливов должна снизиться до 2 раз в неделю, а вот их обильность необходимо увеличить практически в 1,5 раза. В дождливый период, конечно же, полив следует сократить, а вот в засушливую погоду лучше вносить в грунт большее количество воды.

Савойская капуста нуждается в регулярном поливе

Савойская капуста не нуждается в частых подкормках, но хотя бы пару раз она должна получить питательные вещества. Когда растение в достаточной степени укрепится на участке и начнет активно расти, подпитайте грунт раствором коровяка (в соотношении с водой 1:10), либо минеральным удобрением. Вторично подкормка растений осуществляется, когда начнут завязываться кочаны. В этот раз лучше использовать исключительно минеральные комплексы с особым упором на суперфосфат и калий.

Рыхление – еще один важный этап ухода за савойской капустой, поскольку на тяжелом, сбитом грунте культура расти не будет. Впервые эта процедура осуществляется непосредственно после посадки молодой рассады. В дальнейшем желательно рыхлить грунт на грядках хотя бы 1 раз в неделю.

Ну, и, наконец, защита от вредителей. Чтобы избежать появления на участке с капустой каких-либо вредителей или распространения болезней, следует осуществлять определеннее профилактические меры. Так, можно обработать все растения древесной золой (около 250 г золы на 1 кв. м). Дополнительно можно также обработать капустные грядки крепким марганцевым раствором (это позволит предотвратить возможность распространения грибковых заболеваний).

» Капуста

Савойская капуста была выведена итальянскими селекционерами в конце 18 века и получила широкое распространение в Европе в 21 веке. При должном уходе ее выращивание не составит труда.

Эта овощная культура представляет собой кочаны с ярко зелеными нежными, мягкими листьями. Кочан не плотный, не имеет грубых прожилок. Нежный и пикантный вкус хорошо подходит для приготовления салатов и котлет. Не используют для квашения и соления.

В первый год произрастания на массивном стебле образуется маленькая розетка весом от 0,5 кг до 1,2 кг . На следующий год кочан вырастает до 3 кг, листки становятся мягкими. Вкус становится более выраженным.

Стебель выбрасывает соцветия с семенами, которые впоследствии используют для выращивания рассады. При правильном хранении можно использовать как посевной материал, до 5 лет.


Достоинства

Савойская капуста обладает ценными диетическими свойствами.

Содержит:

  • сырой белок – 1,7–4%;
  • витамин С – 2–90 мг;
  • витамин Р – 4–3 мг;
  • витамин А – 0,3–0,7 мг;
  • сахар — 4-7%;
  • минеральные соли – 0,85%.
морозоустойчива , обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Легко переносит недостаток влаги.

Недостатки

Среди недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

  • этот овощ нельзя употреблять в пищу при язве, гастрите, заболевании двенадцатиперстной кишки, заболевании щитовидной железы;
  • вызывает повышенное газообразование.

Разновидности

Ранние сорта

  • Юбилейная 2170;
  • Венская – ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

  • Мелисса F1;
  • Сфера;

Поздние

  • Вероса F1, Оваса F1;
  • Морама F1.

Подготовка семян для выращивания

Перед высадкой семена необходимо правильно подготовить.

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60 градусов), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов.

После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Посев

Высаживают семена в начале марта . Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Высеивают семена на расстоянии 1 см . Ширина междурядья не менее 3 см , глубина бороздок 1 см . Бороздки засыпают землей. Ящички сверху накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже 18 градусов. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до 15 градусов днем и 8 градусов ночью.


На 7 день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной.

Вода должна быть слегка теплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Подкормка рассады

Первоначально подкормку следует произвести, когда на рассаде появятся два листка . Раствор готовится следующим образом:

  • вода – 1 литр;
  • комплексное удобрение – 0,5 чайной ложки.

Этим раствором опрыскать листочки. Через две недели подкормку повторить.


Для подкормки необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • суперфосфат – 4 грамма;
  • селитра – 3–4 грамма;
  • калийные удобрения – 4–5 грамм.

Перед подкормкой почву следует предварительно полить, чтобы предотвратить ожоги.

Закаливание

За 14 дней до высадки саженцев в почву необходимо провести закаливание. Закаливание выполняется следующим образом:

  1. В первый и второй день открываем на 4–6 часов форточку;
  2. В течение 8 дней выставлять саженцы на лоджию или застекленную веранду, притеняя от попадания солнца на световой день. На ночь рассаду необходимо занести в комнату;
  3. За 4 дня до пересадки рассаду можно оставлять на лоджии на 24 часа.

За 7 дней до высадки необходимо прекратить полив . За 2 часа до высадки на грядку саженцы следует обильно полить.


Подготовка грунта

Почву для произрастания капусты подготавливают с осени . Необходимо первоначально выполнить глубокую перекопку и подождать, пока взойдет сорная трава. Уничтожив сорняки, произвести известкование и второй раз перекопать участок.

Весной в почву вносят коровяк или перепревший компост из расчета 3–4 килограмма на 1 кв. метр, 35–40 грамм минерального удобрения, 150–200 грамм древесной золы и перекапывают грядки на 20 см вглубь.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадку в открытый грунт выполняют:

  1. Когда на рассаде появится 5–6 листков.
  2. Пересадку осуществляют вечером;
  3. Высота рассады от 18 до 20 см;
  4. Хорошо развита корневая система;
  5. Цвет рассады ярко зеленый.

Саженцы высаживают с промежутками в ряду 35–40 см . Междурядье шириной 45–50 см . Бороздку хорошо проливают водой. В глубину бороздка должна быть идентична размерам горшочка, в котором ранее произрастали саженцы. Прикапывают рассаду землей до первого листка.


Для произрастания капусты подходит хорошо освещаемый участок земли , где ранее выращивали огурец, лук, помидор, картофель.

Не подходит глинистая почва.

Через 7 дней после пересадки необходимо выполнить рыхление на глубину 7 см . Последующие рыхления выполняют каждую неделю на глубину 15 см. Через 30 дней после пересадки следует произвести окучивание.

Повторное окучивание выполняется, когда листья начинают смыкаться. В процессе роста капусту необходимо подкармливать раствором коровьего навоза или удобрениями. Чтобы защитить капусту от насекомых, рекомендуют посыпать ее золой.

Вредители

К вредителям савойской капусты относятся:


Болезни и профилактика

Самыми распространенными болезнями являются:

  • черная ножка;
  • мозаика;
  • мучнистая роса;
  • бель;
  • фомоз;
  • черная пятнистость.

При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

Уборка и хранение

Уборку ранних сортов осуществляют в июле.


Используют ранние сорта для приготовления салатов, делают котлеты, голубцы. Ранние сорта не закладывают на хранение.

Поздний сорт убирают в конце октября. На хранение оставляют кочаны весом от 500 гр. Ножку укорачивают, на кочане оставляют 3 верхних листа. Срезанные кочаны засыпают толченым мелом и выкладывают в сухом помещении на стеллажах на 2–3 дня. После этого кочаны подвешивают каждый отдельно в сетке под потолком или укладывают в ящики таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Температура в помещении должна быть от 0 до +3 градусов. Влажность до 95%. Для продления срока хранения необходима темпера от -1 до -3 градусов.

Соблюдая такие простые правила посадки и ухода совсем не сложно получить высокий урожай.

Еще до начала весенне – полевых работ перед многими огородниками и дачниками постает вопрос: какие семена приобрести, чтобы вырастить наилучшие сорта савойской капусты. О пользе капусты знают все, эта огородная королева приходится по вкусу взрослым и детям. Но, если раньше мы выращивали исключительно обычную кочанную капусту, то сейчас изобилие сортов и разновидностей этого популярного овоща настолько велико, что подчас даже самым опытным дачникам или огородникам тяжело в них разобраться. Чтобы до конца сезона получить качественный продукт питания, необходимо вначале приобрести хорошие семена.

Выращивание савойской капусты требует определенных навыков и умений. Огородники и дачники, которые хоть раз в жизни занимались выращиванием какого-либо из сортов этого овоща понимают, что капуста требует особого ухода.

Мы с вами рассмотрим вопрос, как же подобрать семена и как вырастить савойскую капусту.

Краткая характеристика сорта

Савойская капуста хоть и является для наших широт «заморской» гостей, но успешно растет и в наших регионах. Это разновидность обычной огородной капусты. Родиной сорта является Северная Африка и западное Средиземноморье. Большой популярностью и спросом такая разновидность пользуется во всей Европе, а также в Центральной и Восточной Азии. Столь экзотическое название она получила благодаря итальянскому графству Савойя, в котором почти все жители занимались выращиваем этой овощной разновидности.

Такой сорт имеет огромную схожесть с нашей соотечественницей – обычной белокочанной капустой. Только вкусовые качества заморской гостьи намного нежнее. Именно за это она очень полюбилась нашим соотечественникам. Такой овощ точно так же, как и обычный формирует кочан, только его листья как бы гофрированные, намного тоньше, более хрупкой и нежной консистенции.

Соответственно, этот сорт отличается особой мягкостью и нежностью вкусовых качеств. Но, несмотря на свое изящество, преимуществом выращивания такой капусты является ее отличная морозоустойчивость.

Особенности семенного выращивания

Чтобы вырастить ранние сорта этой разновидности, подготовку к этому процессу необходимо начинать уже в конце зимы. Для этого семена высеивают на рассаду уже в самом начале весны. Если же вы собрались выращивать более позднюю ее разновидность, тогда – в середине весны. Перед высаживанием семена необходимо предварительно тщательно обработать.

Для этого подержите их 15 минут в горячей воде (50 градусов), затем окуните их на минуточку в холодную воду, потом опустите их в раствор микроэлементов не менее, чем на 12 часов. Затем хорошенько промойте их и на сутки положите в холодильник. И уже после всех этапов обработки, хорошенько высушите их, и лишь после этого можно приступать непосредственно к высадке семян.

Саму почву перед этим также необходимо пропитать крепким марганцовым раствором. Что касается самого грунта, то лучше всего брать смесь из дерновой земли, торфа и песка. Высеивают семена в емкость на глубину 1 см. После этого емкости накрывают стеклом и ставят в теплое помещение до появления первых росточков. Когда росточки появились, стекло необходимо снять, и емкости перенести в более прохладное, но светлое помещение.

После появления первого настоящего листа растения рассаживают по отдельным емкостям, при этом укорачивая корни: обрезают 1/3 их длинны. Новые емкости поливают слабым раствором марганца. Выдерживают рассаду в теплом помещении, периодически увлажняя почву. Когда появляется по два листика, нужно дополнительно подкормить растение комплексным удобрением.

Высадка в открытую почву

Посадка в открытый грунт совершается, когда в рассаде уже появились по две пары настоящих капустных листов.

Важный момент! Перед тем, как высадить рассаду на улицу, необходимо ее хорошенько закалить. Для этого постепенно ее выносят на балкон сначала на короткое время, постепенно увеличивая его, и доводя в конце до целых суток. Но, при этом стоит избегать сквозняков.

Также за 14 дней до посадки в землю рассаду удобряют мочевиной и сульфатом калия.

Выращивание савойской капусты в открытом грунте также требует определенных знаний. Совершают посадку на южной, или восточной стороне участка.

Важно знать. Такое растение нуждается в ярком солнечном свете и тепле .

Почва должна быть суглинистой, или супесчаной, не сильно кислой. Категорически запрещается выращивание такой культуры на глинистых, или песчаных грунтах. Иначе растение начнет пропадать, пока не погибнет окончательно.

Нельзя сажать данную культуру два года подряд на одном и том же месте. Хорошо растет и плодоносит данная разновидность после лука, томатов, свеклы, бобов, огурцов, картофеля и многолетних трав. Категорически запрещается высаживать такой овощ на участок, где перед этим росли все виды капусты, редиса, редьки, брюквы, кресс-салата.

При выращивании савойской разновидности в открытой почве необходимо соблюдать особые правила и рекомендации.

Земля, на которой будет взращиваться овощ, требует тщательной предварительной обработки. Так еще с осени необходимо удалить всю растущую траву с участка. Затем грядки глубоко вскапывают, и дают земле немножко отдохнуть. Если на вскопанном участке вновь растут сорняки, их опять удаляют. Потом на участок вносят в необходимом количестве известь, и опять перекапывают грунт.

С наступлением весны с землей опять необходимо провести соответствующие манипуляции. Почву подкармливают сначала органическим удобрением, затем комплексным минеральным удобрением и в конце участок опять вскапывают.

При непосредственной высадке в почву стоит учитывать тот фактор, что такой капусте необходимо оставлять довольно много места для разрастания, ведь в период активного роста она значительно увеличивается в размере. Поэтому расстояние между грядками должно быть не менее 40-60 см, а между лунками не менее 35-45 см. После высадки растение необходимо полить.

Особенности ухода

В открытой почве растение также нуждается в уходе. Уход в открытом грунте за этой овощной разновидностью точно такой же, как и за остальными видами культуры. Чтобы выращенный овощ радовал своей урожайностью и вкусовыми качествами, необходимо позаботиться о нем в период роста.

Выращивают савойскую капусту, постоянно подкармливая и ухаживая за ней. Ее необходимо регулярно поливать, полоть, окучивать, прорыхливать и удобрять. А также своевременно защищать от разного рода болезней и вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо первый месяц через день, затем, когда культура уже хорошо укоренилась и окрепла, можно сократить полив до одного раза в неделю. В этом вопросе существенные коррективы вносит погода: конечно же, во время засухи полив нужно обеспечить обильный и своевременный. В сырую и дождливую погоду полив необходимо исключить вообще.

Подкормка

Приступив к выращиванию такой культуры необходимо знать, что она нуждается в частой подкормке. Как только культура укоренится, ее необходимо подпитать или органическим удобрением, или синтетическим комплексным (хорошо подойдут калийные и суперфосфатные удобрения). Когда появляется первая завязь, ее вновь подпитывают минеральными удобрениями, только теперь уже необходимо дозу увеличить и добавить в удобрение сернокислый калий.

Как известно, капуста — это любимое лакомство не только людей, но и всевозможных вредителей. Особенно часто в капустных листах поселяется крестоцветная блошка. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо провести соответствующие меры профилактики. Для этого культуру обрабатывают древесной золой, или крепким раствором марганцовки.

Вредители и заболевания савойской капусты

Савойская капуста, как и ее сородичи, подвержена многим заболеваниям. Чтобы предотвратить заражение культуры этими болезнями, необходимо строго соблюдать все вышеперечисленные меры по уходу за растением. Но если все-таки не удалось избежать заражения, следует помнить, что черная пятнистость и мозаика не излечиваются. И пораженные растения необходимо просто удалить, иначе болезнь распространится на остальные саженцы. Грибковые болезни излечиваются специальными фунгицидными препаратами.

Этот вкусный сочный овощ приходится также по вкусу и многим вредителям. Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, необходимо высаживать рассаду в открытый грунт как можно раньше. Сам участок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, глубоко перекапывать и дезинфицировать. Также следует своевременно удалять сорняки.

Хотя у савойской разновидности не так много сортовой разновидности, как у ее белокочанной сородички, но все же есть из чего сделать выбор. Среди всех сортов наибольшей популярностью пользуется савойская капуста Вертю. Это весьма урожайный сорт среднепозднего созревания. Имеет зеленые листья с сероватым оттенком и легкий восковый налет. Отличается весьма хорошей сохранностью и отличными вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Независимо от сорта савойская кружевная красавица очень ценная и полезная. Она имеет насыщенный витаминный состав, множество микроэлементов делают ее незаменимым продуктом на кухне у любой хозяйки. Также характерной особенностью этого овоща является то, что в отличие от других овощей капуста не теряет свой полезный состав вплоть до конца весны.

Выращивание и уход савойской капусты требуют, конечно же, определенных навыков и умений, но зато в результате вы получите сочный, вкусный и очень полезный продукт питания, который особенно выручит вас в период весеннего авитаминоза.

Противопоказания

Какой бы полезной не была зелена королева огорода, существуют случаи, когда ее употреблять не рекомендуют. Нельзя кушать блюда из капусты при гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника, а также при панкреатитах и в послеоперационные периоды. С осторожность нужно употреблять ее мамочкам, кормящих грудных детей, до 3 месячного возраста младенца.

Савойская капуста (Вrаssiса оlеrасеа L. соnvаr.сарitаtа vаr. sаbаūdа) - овощная культура, относящаяся к виду Капуста огородная и сортовой группе sаbаudа. Технология выращивания и ухода за культурой не слишком сложна, но имеет некоторые особенности.

Культура образует крупные кочаны, состоящие из тонких и гофрированных листьев, что придаёт кочану низкую плотность и рыхлость. Известны также полезные и очень вкусные листовые сорта.

На территории нашей страны это огородное растение не получило очень широкого распространения, что обусловлено небольшим сроком хранения, низкой продуктивностью и невозможностью использовать для квашения. Тем не менее, лучшие сорта отличаются высокой устойчивостью к заморозкам. Благодаря низкому содержанию горчичного масла и отсутствию грубой волокнистости, вкусовые качества выше, чем у белокочанных сортов.

Галерея: савойская капуста (25 фото)
















Описание популярных сортов и гибридов савойской капусты

Самые популярные сорта и гибридные формы савойской капусты очень удачно сочетают в себе высокие вкусовые и товарные качества, а также достаточную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и хорошую стабильную урожайность.

Вертю 1340

Среднепозднего срока созревания сорт, вызревающий примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды крупных размеров, средней степени плотности. Средняя масса плода составляет примерно 1,8-2,0 кг. Хранение собранного урожая непродолжительное.

Сфера

Среднего срока вызревания гибридная форма. Урожай вызревает примерно за четыре месяца. Вызревшие плоды средних размеров и плотности. Гибридную форму отличает высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к растрескиванию.

Савойская капуста Сфера

Золотая ранняя

Раннеспелый и очень высокоурожайный сорт для употребления в свежем виде, а также для непродолжительного хранения. Болезнеустойчивый и засухоустойчивый сорт, с округлыми плодами средней плотности серовато-зеленого цвета весом 0,7-0,9 кг.

Оваса

Гибридная среднепоздняя форма для использования в домашней кулинарии. Гибрид обладает отличным вкусом и товарным внешним видом, слабо поражается бактериозами и фузариозом, устойчивый к неблагоприятным условиям внешних факторов. Плоды частично покрытые, плоскоокруглые, серовато-зеленые.

Савойская капуста Оваса

Мелиса

Гибридная среднепоздняя форма для употребления в свежем виде и для непродолжительного хранения. Гибрид устойчивый к и растрескиванию. Отличается стабильной и высокой урожайностью , отличными вкусовыми качествами, а также достаточной болезнеустойчивостью.

Уралочка

Позднеспелый сорт для потребления в свежем виде , а также для использования в домашней кулинарии. Вызревшие плоды покрытые, достаточно плотные, округлой формы, желтоватые на разрезе, светло-зеленого окрашивания.

Савойская капуста Уралочка

Юбилейный

Высокоурожайная среднеспелая гибридная форма для использования не только в свежем виде, но и для квашения. Гибрид обладает устойчивостью к основным болезням капустных культур и растрескиванию. Полностью вызревшие плоды достаточно плотные, бледно-зеленые, овально-округлые, с белой серединой.

Нюша

Раннеспелый сорт с плодами характерной округлой формы и средней плотности. Сорт характеризуется отличным вкусом и пригоден для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии и для непродолжительного хранения. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к цветушности.

Полезные свойства савойской капусты (видео)

Технология правильного выращивания савойской капусты

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные ящики с дренажными отверстиями. На дно следует насыпать дренаж с песком, после чего питательную почвенную смесь для выращивания огородных культур. Высеваемые семена слегка присыпаются грунтом и прикрываются плёночным укрытием.

При создании оптимальных условий, массовые всходы появляются примерно через неделю. После появления всходов плёночное укрытие убирается. Оросительные мероприятия выполняются примерно один раз в неделю. Пересаживать на постоянное место рассадный материал нужно примерно через полтора месяца после появления всходов.

Семенной материал на рассаду высевается в рассадные емкости с дренажными отверстиями

Подготовка и выбор посадочного места

Гряды для выращивания огородной культуры лучше всего расположить на южном или юго-восточном склоне, где растениям будет обеспеченно оптимальное количество тепла и солнечного света. Место под посадку требуется менять каждый год. Нельзя выращивать культуру на песчаных, глинистых и кислых почвах, а оптимальные показатели кислотности грунта должны составлять 6,5-7,0 рН. Очень хорошо подходят легкие суглинистые, суглинистые и супесчаные плодородные земли.

Важно помнить, что выращивать савойскую капусту можно после лука, свеклы, томатов, бобовых культур, картофеля, огурца и многолетних трав. Не рекомендуется осуществлять посадку на гряды после капусты, редьки, редиски, турнепса, репы, брюквы и кресс-салата.

С осени участок подвергается глубокой перекопке и очистке от сорной растительности. Обязательно производится равномерное известкование, а затем выполняется повторная перекопка участка. В весенний период вносится полведра перепревшего навоза или компостной массы с добавлением 30-40 г комплексного минерального удобрения или 150-200 г древесной золы на каждый квадратный метр. Перекопка почвы осуществляется на глубину одного штыка лопаты.

Место под посадку савойской капусты требуется менять каждый год

Способы и сроки посадки

Высаживать рассаду савойской капусты на постоянно место в открытый грунт проводится, когда на сеянцах образуется примерно шесть настоящих листочков. Примерно за пару недель до высаживания рассадного материала на гряды, очень важно выполнить внекорневую подкормку раствором на основе одной столовой ложки мочевины и одной столовой ложки сульфата калия, разведенных в ведре воды. В это де время нужно приступить к закаливанию рассады при температурном режиме на уровне 5-7ºC.

За пару часов до высаживания, рассадный материал нужно обильно полить. Высаживание осуществляется с заглублением растений до семядольных листочков. Стандартное расстояние при посадке раннеспелых растений в ряду составляет 35-40 см при расстоянии между рядами в 40-45 см. Растения среднего срока вызревания высаживаются в соответствии со схемой 50х50 см, а позднеспелые – 60х60 см. После высаживания нужно достаточно обильно полить капусту и обязательно затенить от прямых лучей солнца.

Как приготовить савойскую капусту (видео)

Уход за савойской капустой

Поливы осуществляются по мере необходимости. Огородная культура достаточно требовательна к повышенной влажности почвы, но не к излишнему увлажнению, поэтому при слишком частых и обильных оросительных мероприятиях корневая система отмирает менее чем через сутки. После поливов осуществляется неглубокое рыхление, а также удаление всей сорной растительности.

Подкормка также не должна быть избыточной. Достаточно выполнить всего две подкормки за весь сезон. Первый раз после высаживания рассадного материала на постоянное место в открытый грунт вносится раствор коровяка. На стадии завязывания кочанов используются стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Правила и сроки сбора урожая

Савойская капуста характеризуется большей стойкостью к низкотемпературным режимам , даже по сравнению с белокочанными сортами и гибридами. Срезать кочаны раннеспелых растений модно после достижения кочанами веса в 600 г, а позднеспелые - 2,0 кг.