Как помогает луковая шелуха в огороде. Сухая шелуха и ее применение


Лук – овощ полезный, вкусный в своем роде и, бесспорно, просто незаменимый на кухне. А «кто его раздевает», тот не только слезы проливает, согласно народной поговорке, но еще и получает в свое распоряжение ценнейшее сырье – луковую шелуху. Мало кто знает о широком спектре ее полезных свойств и возможностях применения.

Состав луковой шелухи

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР.

Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.

Подкормка растений луковой шелухой

Водный экстракт луковой шелухи существенно улучшает структуру почвы, обогащая ее питательными веществами и микроэлементами. Подкормку выполняют методом полива растений специально приготовленным настоем. Для этого потребуется 1 литр луковых чешуек и 8 литров кипятка. Залив сырье водой, емкость оставляют на сутки, закрыв крышкой. После этого, процедив, разводят водой (1:5) и используют для полива. Такой настой способен восполнить дефицит питательных веществ, о котором часто свидетельствуют пожелтевшие листья растений.

Содержащиеся в луковой шелухе витамины, медь, железо, магний, марганец, бор и другие элементы не только помогают избавиться от различных заболеваний, но и повышают устойчивость против них. Поэтому с профилактической целью не менее важна луковая шелуха для огорода или сада. Применение ее настоев и отваров рекомендуется для выращивания почти всех огородных культур – картофеля, томатов, огурцов, кабачков, перцев и т. д. Получающие такую подкормку на ранней стадии роста, растения плодоносят намного дольше.

Польза луковой шелухи как удобрения

Шелуха лука в борьбе с вредителями

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Применение луковой шелухи для разных овощных культур

Огурцы растут практически на каждом огороде. Поэтому польза лукового отвара для растений - в выращивании здорового огуречного урожая.

Для этого необходимо приготовить отвари обрабатывать им растения каждые 5-6 дней, смачивая хорошо листья с обеих сторон и стебли.

Для применения в данном случае приготовленный экстракт нужно разбавить обычной водой в соотношении 1:1. Весь отвар для обработки, необходимо использовать сразу в этот же день, а не оставлять его храниться до следующего раза, так как ценные свойства за это время исчезнут.

Полив кустов помидоров луковым средством оградит эту овощную культуру от бактериального томатного рака. К тому же, растения будут получать дополнительную подкормку из витаминов и микроэлементов. Разбавлять экстракт луковой вытяжки нужно сильней, чем для огурцов.

Первая обработка должна быть проведена через несколько дней после высадки. Следующая – во время цветения. Поливать нужно под корень, и обычный полив при этом провести только на второй день.

Как применять луковую шелуху для комнатных растений?

Подкормка домашних зеленых питомцев таким импровизированным жидким удобрением поможет возродить их прямо на глазах – от такой подпитки они и растут лучше и быстрее, меньше страдают от вредителей и болезней.

Готовит такой настой также просто – достаточно запарить в полутора литрах воды большую горсть шелухи и доведя до кипения, прокипятить ее порядка 5–6 минут. После остудите отвар, и вуаля – можно «кормить» комнатные цветы и растения, при этом параллельно опрыскивая их, поставляя им необходимые витамины и борясь с вредителями. В самом начале стоит сказать – использовать отвар рекомендовано в день его приготовления, когда он уже настоялся согласно рецептуре приготовления, на протяжении 4–6 часов. Если передержать его и не использовать долгое время, заготовив про запас – он просто протухает и не принесет пользу растению.

Луковая шелуха для рассады

Каротин, который в большом количестве присутствует в морковке. Луковая шелуха также имеет в составе этот компонент. Что он дает растениям? Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Оно необходимо, чтобы ослабленная и поврежденная рассада восстановила свои силы.

Фитонциды – компоненты, накапливающиеся в большом количестве в луковой оболочке. Они уничтожают вредные бактерии, грибок, некоторые виды микроорганизмов в почвенном слое. Для рассады эти элементы полезны тем, что предотвращают развитие «черной ножки» (грибковое заболевание). Часто страдает от этого помидор.

Витаминный комплекс группы В. Он в большом объеме присутствует в луке и его оболочке. Применение луковых очистков как подкормки в виде настоя насытит ростки молодых саженцев полезными питательными веществами.

Витаминная группа РР. Набор этих витаминов известен под другим названием: никотиновая кислота. Малая доза таких микроэлементов благотворно влияет на развитие любого вида растительных культур, начиная от их высадки и заканчивая созреванием плодов.

Шелуха лука против ложной мучнистой росы

Распространенным грибковым заболеванием растения считается пероноспороз лука, возбудитель инфекционного процесса - конидия. Это спора, приводящая к появлению светло зеленых или желтых пятен на стебле, в период вегетативного роста растения. На солнечном свете, в утреннее время, можно наблюдать наличие серовато-фиолетового грибкового налета, из-за чего растение кажется грязным. Помните, заболевание переносится насекомыми, человеком, ветром и дождем.

Чем лечить пероноспороз лука, как бороться? Существует не мало способов, но наибольший положительный эффект достигается, если применяются препараты против пероноспороза:

  • суспензия Поликарбацин.
  • карбамид (мочевина).
  • 1% бордосская жидкость.
  • Ридомил Голд.

Шелуха лука для длительного хранения корнеплодов

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилкахэфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую посуду, налейте доверху воды и прокипятите 5 мин. Сняв отвар с огня, дайте ему настояться, затем процедите.

На ведро воды возьмите 2 л. отвара. Обработайте из опрыскивателя или из лейки листья огурцов. Только делайте это утром. Оставшаяся после процеживания шелуха - отличная мульча.

Сторонники органического земледелия заботятся не только о безопасности выращенных плодов, но и об экологии. Отказ от использования химических инсектицидов и ядовитых веществ синтетического происхождения на приусадебном участке помогает вырастить полезные ягоды, фрукты и овощи, а также не наносить вред всему живому. Одним из проверенных и практически бесплатных средств для сада и огорода считается шелуха лука.

Помимо борьбы с болезнями и вредителями, регулярное использование луковой шелухи на приусадебном участке несет определенную пользу для большинства садово-огородных культур. Благодаря биологически активным соединениям шелухи (кверцетин, витамины А и группы В, полный набор макро- и микроэлементов, в том числе, медь, бор, селен, марганец, железо, магний, натрий, кальций, молибден), обработка посадок настоем повышает иммунитет растений и их устойчивость к различного рода инфекциям. Кроме того водные вытяжки из шелухи лука являются отличной внекорневой и корневой подкормкой.

Составы (отвары и настои с добавлением мыла) на основе луковой шелухи эффективны против следующих вредителей:

  • яблонная плодожорка,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • блохи,
  • трипсы.

Добавление в посадочные лунки горсти луковой шелухи помогает защитить огородные культуры: капуста, томат, картофель от нашествия медведки и проволочника. Разлагаясь в почве, шелуха замедляет размножение патогенной микрофлоры, способствуя росту полезной, и обогащает грунт микроэлементами, а в таких благоприятных условиях огородные культуры дают наибольшие урожаи.

Отвар луковой шелухи для опрыскивания листьев огурцов и повышения урожайности различных культур

Две горсти шелухи (не измельчать) залить ведром теплой (30-40°С) воды в эмалированной посуде, довести до кипения, протомить на слабом огне около 5 минут, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-х часов. В ведро воды комнатной температуры (22-26°С) добавить 2 л процеженного отвара и использовать раствор для обильного орошения листьев огурцов с помощью пульверизатора или обычной лейки. Мероприятие проводить только на рассвете или после захода солнца, чтобы предотвратить ожоги растений.

Обработка отваром огуречных посадок помогает при массовом пожелтении листьев, которое может быть признаком как недостатка питания, так и начала заболевания. Этот же состав обогащает почву питательными элементами, необходимыми для стимуляции роста, улучшения плодоношения и повышения урожайности тыквенных культур (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, тыквы, чайот), картофеля, моркови, редиса, всех видов капусты, листовой зелени, редьки, репы и томатов. Плодовые деревья и кустарники также отзывчивы на полив отваром луковой шелухи.

Настой луковой шелухи от вредителей

Вариант №1

Половину ведра слегка уплотненного сырья долить доверху горячей водой, температура которой около 75°С, накрыть крышкой и поставить для настаивания на сутки. Готовый концентрат процедить и использовать для опрыскивания растений, разведя чистой водой в соотношении 1:1 и добавив для улучшения прилипания 40 гр натертого хозяйственного мыла. Обработку проводят в качестве профилактики появления вредителей, а также для их уничтожения с периодичностью раз в 5-10 дней. Общее количество обработок – 3 раза.

Вариант №2

Ведро луковой шелухи (слегка утрамбованной) залить 2 ведрами теплой воды, накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место, например, в сарай, на 120 часов (5 суток). В процеженном составе растворить 50 гр хозяйственного или жидкого мыла. Готовый концентрат разбавляют чистой водой в соотношении 1:2 непосредственно перед обработкой растений. Этим составом опрыскивают овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники, зараженные тлями. Раствор действует против колорадского жука на грядках с картофелем и баклажанами.

Любой из приведенных вариантов настоя луковой шелухи эффективен против яблонной плодожорки. Для защиты сада от нашествия вредителя обработку деревьев проводят сразу после цветения, в вечернее время, при температуре не ниже 15°С. Опрыскивание проводят раз в 7 дней на протяжении всего периода лета бабочек (4-5 недель).

Поставив ведро с отваром или настоем луковой шелухи в парник или теплицу, вы защитите растения от мошек, блох и тлей. Периодически с помощью веника устраивайте растениям целебный душ из этого отвара. Такие обработки и от насекомых защитят, и внекорневой подкормкой послужат.

Использованная для приготовления водных вытяжек отжатая шелуха лука пригодна в качестве мульчирующего материала для грядок садовой земляники и клубники. Также она применима и для приготовления садового компоста.

Отвар луковой шелухи для корневой подкормки растений

Две горсти шелухи лука залить 5,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и протомить в течение четверти часа под крышкой, остудить до комнатной температуры, процедить и использовать для полива растений, добавляя на каждое ведро чистой воды по 2 л приготовленного концентрата. Полив осуществлять непосредственно под каждый куст из расчета 1 л на одно растение.

Луковая шелуха для хранения урожая

При закладке корнеплодов на длительное хранение (картофель, свекла, морковь, петрушка, пастернак) их пересыпают между рядами сухой луковой шелухой. Такой простой прием позволяет существенно снизить развитие грибковых заболеваний и способствует улучшению лежкости плодов. Измельченная луковая шелуха помогает в хранении и фруктов. Яблоки и груши складывают в большие целлофановые пакеты, пересыпая их порошком из шелухи, что позволяет сохранять плоды сочными и неповрежденными длительный период времени.

Собирают луковую шелуху в течение всего года, отбирая покровные чешуйки лишь со здоровых луковиц. При хранении в сухом месте (в мешках из полотняной ткани или картонных коробках и деревянных ящиках) шелуха не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет. Проведите эксперимент на своем участке, используя любой из приведенных советов, и вы самостоятельно убедитесь в эффективности и полной безопасности шелухи лука. Хороших всем урожаев!

Для лечения различных заболеваний у растений с древних времен использовалась луковичная шелуха. И сейчас этим никого не удивишь – в различных изданиях можно найти множество ссылок на рецепты для лечения растений с использованием луковой шелухи . Причем совершенно неважно, где они растут, на подоконнике или на грядке.

Настой из луковой шелухи для комнатных растений

Если вы заметили, что комнатные цветы стали неважно выглядеть – не переживайте. Просто сделайте настой из шелухи лука и полейте их. На ваших глазах цветы начнут «приходить в себя».

Эликсир хорошего цветочного настроения сделать очень просто. Горстку шелухи поместите в эмалированную емкость на полтора литра горячей воды. Поставьте ее на огонь и кипятите не более 5–7 минут. Сняв с огня, оставьте отвар настаиваться на два часа. В конце осталось настой процедить и охладить.

Недаром цветоводы с опытом советуют хотя бы раз в течение месяца применять настой из луковой шелухи для опрыскивания растений и поверхностного слоя почвы. Это делается как для антисептической профилактики, так и с целью удобрения почвы микроэлементами, которых в таком настое огромное количество. Но необходимо знать и помнить – настой из луковой шелухи хранить нельзя. Поэтому использовать его для обработки и полива почвы и растений нужно всегда только свежеприготовленным.

Полив отваром (настоем) луковой шелухи

Луковая шелуха, как отмечалось выше, обладает обеззараживающими свойствами и содержит в себе массу полезных для растений микроэлементов. Добавление ее в почву весной перед высадкой рассады повышает не только сопротивляемость растений к различным болезням, но и урожайность! Если обобщить, то отвар из шелухи лука является одним из эффективнейших средств для садоводов и огородников в борьбе за здоровье и плодовитость растений.

Например, если вдруг у ваших огурцов пожелтели листья – поможет настой из луковой шелухи , приготовленный по следующему очень простому рецепту, отличающемуся от того, который используют для комнатных цветов только объемом настоянного раствора.

Несколько «добрых» горстей луковой шелухи заливаются подогретой водой в эмалированном ведре, которое ставим на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем отвар париться под крышкой до его остывания. Полученный концентрат остается только отцедить и в результате мы получаем действенное лечебное средство не только для исцеления огурцов, но и для применения на морковных и томатных грядках для повышения урожайности.

Также настой из шелухи лука является весьма эффективным средством борьбы со всякого рода вредителями и болезнями , доставляющими очень много проблем огородникам и садоводам. Возьмем, к примеру, таких обычных для растений врагов, как тля, паутинный клещ и трипс . Можно, конечно, воевать с ними и с помощью различной «химии», но будет, бесспорно, лучшим, если использовать верное и экологически чистое средство – настой из шелухи лука. Простота его приготовления и дешевизна сырья – луковичная шелуха у огородников всегда имеется – делает такое лекарство поистине всенародным и конкурентоспособным с магазинными ядами.

Берем ведро шелухи от лука и заливаем горячей водой. Воды нужно два ведра. Настаиваем эту смесь пять суток, отцеживаем ее и добавляем в готовый настой немного хозяйственного мыла – приблизительно два грамма на литр настоя. Этот убийственный концентрат для вредителей перед применением нужно разбавлять в пропорции один к двум, после чего им уже можно опрыскивать растения. Там, где нужно израсходовать десятки литров дорогой «химии», вполне можно справиться тремя литрами нашего лукового средства.

Луковая шелуха против тли. А что же делать, когда тля просто «заедает»? Оперативно с ней разобраться можно, приготовив для нее «луковое горе». На десять литров горячей воды добавим порядка двухсот граммов луковой шелухи и настаиваем эту смесь 15 часов. Затем процеженным – но не разбавленным – настоем обработаем оккупированные тлей растения.

Настой из шелухи лука поможет огородникам и в борьбе на их сотках с различными грибковыми заболеваниями. Возьмем «черную ножку». Эта болезнь вызвана невидимым грибком и создает дачникам огромную проблему. Распространенный противогрибковый рецепт предполагает применение марганцовки из расчета 3 г на 1 л воды. Этим раствором предписывают обрабатывать почву, зараженную грибком. Но в условиях, когда марганцовка стала дефицитом, лучше, чем луковая отрава для этих грибков, и искать нечего.

Готовится она также очень просто. Одним литром кипятка заливаем хорошую горсть шелухи от лука и настаиваем эту смесь не более суток. Затем процеживаем и опрыскиваем пораженные грядки полученным экологически чистым противогрибковым препаратом. Это нужно делать до трех раз в день на протяжении нескольких недель, делая каждые 6 дней перерыв. Настой не только восстанавливает микрофлору и убивает вредные грибки, но и питает почву полезными микроэлементами.

Точно так же можно обрабатывать кустарники, плодовые деревья и почву под ними.

А если оставлять ведро с луковым настоем в тепличках и парниках – при этом изредка с помощью обыкновенного веника обрызгивая грядки с растениями – можно полностью избавиться от всяких блошек, тлей и мошек.

Некоторые дачники, не зная, куда девать большое количество луковой шелухи, частенько ее выбрасывают. И делают это напрасно – во-первых, из луковой шелухи можно приготовить действенный настой для опрыскиваний против самых разнообразных недугов и вредителей, а во-вторых, из нее получается великолепное удобрение!

О пользе луковой шелухи

Луковая шелуха очень богата всевозможными полезными соединениями. Она содержит мощнейший антиоксидант кверцетин, фитонциды, витамины группы B, а также витамины A, PP, E и C. Немало в ней и важнейших микроэлементов, а также ценных органических кислот.

Чем же полезен этот продукт-отход для растений? Луковая шелуха активно стимулирует их развитие, усиливает рост, а также укрепляет их и дарует им иммунитет от великого множества недугов. Впрочем, она славится не только своими питательными свойствами, но и мощным обеззараживающим эффектом – именно шелуха лука помогает обезопасить подрастающие культуры от всевозможных болезнетворных микроорганизмов, обитающих в почве. А еще она широко применяется для опрыскиваний растительности от различных вредителей (особенно эффективны средства на ее основе при борьбе с яблоневой плодожоркой, колорадским жуком, тлей, трипсом и паутинным клещом) и от затаившихся на поверхностях плодов, цветков, листочков и коры возбудителей целого ряда недугов. И, конечно же, можно использовать собранную шелуху и в качестве ценнейшего удобрения.

Какие культуры будут благодарны за такую подкормку?

Подкармливать луковой шелухой допускается абсолютно любые возделываемые на участке культуры. «Оживляя» начавшие увядать растения, она в кратчайшие сроки приводит их в тонус. Если на подрастающих культурах были обнаружены пожелтевшие листики, можно сразу же начинать готовить спасительный настой луковой шелухи.

Самыми отзывчивыми на подкормки шелухой лука считаются морковка, перчики, томаты, а также кабачки, тыква и огурцы.

Как подготовить луковую шелуху?

Снятую с лука в процессе его очистки шелуху хорошенько просушивают (для этого ее раскладывают на газете либо на чистом листе бумаги), а затем убирают в коробочку либо тканевый мешочек – именно там она и будет храниться вплоть до момента использования.

Как удобрять огород луковой шелухой?

Для проведения опрыскиваний обычно готовятся отвары и настои луковой шелухи, а предварительно измельченное сырье добавляют сразу в грунт непосредственно перед высаживанием рассады либо взрослых растений.

Также можно приготовить очень эффективный настой для проведения подкормок. Для этого в наполненное почти до краев водой ведерко насыпают стакан луковой шелухи, после чего ставят тару на огонь и доводят ее содержимое до кипения. Сняв с огня, полученный состав настаивают около двух-трех часов, а по истечении этого времени сразу же его процеживают. Готовым настоем поливают растения с помощью вместительной лейки – как под корень, так и по листочкам. А шелуха, которая осталась после процеживания, сгодится для добавления в компост.

А чтобы приготовить раствор для опрыскиваний от вредителей и болезней, двумя литрами горячей воды заливают четыре стакана луковой шелухи. Когда смесь настоится около двух суток, ее процеживают и разводят водой (количество воды при этом в два раза должно превышать количество раствора). Обработки таким раствором проводят не менее трех раз с соблюдением недельного интервала.

Для чего еще пригодится шелуха?

Это ценное сырье станет отличным помощником и для увеличения продолжительности хранения собранного урожая, а также для его защиты от поражения крайне неприятными грибковыми болезнями в период хранения. Чтобы это стало возможным, перед укладкой на хранение собранный урожай опудривают измельченной и заблаговременно высушенной луковой шелухой.

Древние лекари не знали богатейшего состава репчатого лука, но по наитию использовали его при лечении многих недугов еще 4 тысячи лет назад. Калий, фосфор, цинк, железо, фтор, йод, органические кислоты, азотистые вещества, витамины, пектины, сапонины, флавоноиды – это далеко не все ценные компоненты полезного овоща, которые могут оказать добрую услугу не только человеческому организму, но и повлиять на рост и развитие комнатных и садовых растительных культур.

Благотворное влияние репчатого лука на садово-огородные культуры

Думается, что большинство хозяек просто не знают о ценности луковой шелухи, если позволяют себе так расточительно, после чистки овоща, отправлять ее в мусорное ведро. Элемент кверцетин, относящийся к группе флавоноидов растительного происхождения, которыми так богат репчатый лук, сосредоточен именно в луковой шелухе. Особенно много кверцетина в красных сортах лука.

Поскольку доказано, что кверцетин обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, регенеративным, противоаллергическим, онко- и кардиопротекторным свойствами, то он способен укрепить и корневую систему растений, обеспечивая им достаточное питание. Луковая шелуха как «бросовый» продукт после подготовки овоща к кулинарной обработке значительно улучшает структуру почвы и отпугивает вредителей. Ведь луковая шелуха, как и сама луковица, содержит вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

Луковая шелуха «оживит» растения, начавшие желтеть и увядать, окажет стимулирующее воздействие на их рост и дальнейшее развитие, повысит сопротивляемость вредоносным микроорганизмам, находящимся в почве и на ее поверхности.

Как приготовить удобрение из луковой шелухи

Приготовить удобрение из луковой шелухи можно несколькими способами: кипячением, настаиванием в воде комнатной температуры и используя обычную сухую шелуху непосредственно в грунт. Достаточно одной горсти на литр воды, чтобы полить комнатные растения луковым настоем. Если шелуху подвергнуть кипячению в течение 5–10 минут, то для настаивания потребуется часа 2–3. Когда шелуха настаивается при комнатной температуре, то процесс займет 1–2 дня.

Не рекомендуется готовить большой объем настоя, так как его нужно использовать в день приготовления. А вот накопить нужное количество за зиму для предстоящего дачного сезона вполне реально. Важно обеспечить шелухе сухое место хранения. Сухую луковую шелуху можно добавлять весной в грунт под перекопку, использовать в качестве прикорневой мульчи или бросать по горсти в каждую лунку пред высадкой растений. Такой добавке будут рады любые садовые растения. Удобней, конечно, применять ее в измельченном виде, перемешивая с золой. Такой состав будет хорош как для питания почвы, так и опудривания листьев от вредителей.

Для полива овощных культур 1 стакан луковой шелухи берется на ведро воды (10-12 л). Нужно довести до кипения и оставить настаиваться на 3 часа. Остывшим настоем полезно опрыскивать листья и поливать растения под корень. Правда, для опрыскивания настой разводится в 2 раза. Такое средство эффективно в борьбе с паутинным клещом, тлей. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, настой не разбавляют.

Полив подросших овощных культур под корень лучше проводить еженедельно. Во избежание заболевания «черная ножка» почва перед посевом поливается настоем из луковой шелухи, а затем уже высаженную рассаду нужно пролить 3 раза за неделю.
Оставшуюся от настоя шелуху можно также распределить по лункам или бросить в компостную кучу.