Дыня: посадка и выращивание. Посадка дыни на загородном участке – изучаем несложную агротехнику



Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.


Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.


Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей ;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание , рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное , обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте


Каждый владелец приусадебного участка всегда мечтает о том, чтобы вырастить на своей земле хороший урожай. Какие только культуры не сажают на своей даче умелые огородники: крупный картофель, вкусные и ароматные огурцы и томаты, сладкую клубнику и малину!

А чего стоят взлелеянные бахчевые культуры - большой полосатый и дыня, которая по праву считается королевой огорода.

На сегодняшний день многие стараются пробовать выращивать дыню на своих участках. Но стоит заметить тот факт, что не всегда удаётся собрать хороший урожай этой бахчевой культуры. Связано это, в первую очередь, с тем, что не все люди знают досконально технологию выращивания дыни.

Поэтому целью нашей статьи станет тот момент, как правильно вырастить дыню на своем приусадебном участке, а также какими способами можно выращивать эту бахчевую культуру.

Химический состав

Ни для кого, наверное, не будет секретом то, что дыня одновременно является диетическим и деликатесным продуктом. Связано это с тем, что состав плодов этой бахчевой культуры содержит много полезных веществ, к которым можно отнести следующие важные компоненты:

  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • витамины таких групп, как B, E, PP;
  • каротин и витамин C;
  • инозит (вещество, которое препятствует возникновению холестерина);
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • мякоть содержит калий и железо в достаточном количестве.

Такой состав подтверждает лишь одно - дыня является весьма ценным питательным продуктом (о полезных свойствах и составе дыни подробно рассказано в ).

Выбор места для посадки и подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай такого ценного плода, как дыня, необходимо серьезно подойти к выбору места для посадки.

Участок огорода, на котором будет посажена это бахчевая культура, должен соответствовать следующим критериям: 

  • место хорошо должно освещаться солнцем, так как дыня любит тепло;
  • желательно выбирать для посадки южные склоны приусадебного участка;
  • участок должен хорошо проветриваться, потому что эта бахча не любит застойного воздуха;
  • грунт должен быть очищен от корней, так как в будущем корни и листья дыни могут начать гнить;
  • наиболее благоприятными для посадки дыни считаются черноземные и супесчаные почвы, но никоим образом это не должны быть кислые и плотные грунты;
  • очень удачным будет выбранное место в том случае, когда перед этим были посажены практически все овощные культуры, кроме тыквенных растений.

Наряду с правильным выбором участка для посадки дыни не менее важным является и вопрос подготовки почвы, который заключается в следующих действиях:

  • осенняя перекопка места для посадки дынь должна осуществляться на глубину 25–30 см;
  • должен внестись перегной или компост из расчета 25 кг на 1 кв. м ( Вы можете прочитать о приготовлении компоста в домашних условиях);
  • весеннее рыхление почвы должно осуществляться на глубину не менее 10 см;
  • вносятся калийно-фосфорные удобрения из расчета 25–35 г на 1 кв. м;
  • повторное культивирование грунта должно быть на глубину посадки семян, что, соответственно, составляет 3–7 см.

Выполнив последовательно все вышеуказанные работы, смело можно быть уверенным, что урожай дыни будет отличным.

Стоит знать: дыни весьма эффективно могут произрастать вместе с арбузами, так обе культуры относятся к виду бахчевых.


Подготовка семян к высадке

Немаловажным фактором для выращивания дынь является качественная предпосевная подготовка семян. Существует несколько способов обработки семян, среди которых можно выделить следующие:

  1. Суть самого простого способа заключается в том, что семена прогреваются под солнечными лучами в течение двух недель. Затем их помещают на полчаса в марганцовый раствор, концентрация которого составляет 0,5 г на 0,1 литра воды. После этого посевной материал тщательно промывают и просушивают.
  2. Семена дыни помещают в термос на пару часов и заливают водой, температура которой должна составлять 60–70 0С. Затем посевной материал помещают в теплое место до тех пор, пока семена не проклюнутся.
  3. Семена кладут в марлевый мешочек и погружают в достаточно теплую воду на 20 минут. После этого этот мешочек укутывают в целлофан и убирают в теплое место (можно на радиатор отопления) до тех пор, пока не появятся небольшие росточки.

Как видим, предпосевная обработка семян различными способами не должна вызвать особых затруднений и в основном сводится к тому, что семена замачиваются в воде.

Совет садоводам: для замачивания посевного материала наиболее эффективно использовать прокипяченную дождевую воду.

Способы посадки

Когда семена обработаны и готовы к посеву, то возникает резонный вопрос о том, каким эффективным способом их высаживать в грунт. На сегодняшний день существует два основных варианта посадки семян:

  1. Непосредственное высаживание посевного материала на постоянное место. В этом случае обработанные семена дыни высаживают в грунт, когда его температура достигла 10–13 0С. При этом лунки для посева желательно делать по схеме 140х70 см. В каждую из них вносят по 2–3 семечки. При появлении всходов, как правило, оставляют самый крепкий росток дыни, а остальные удаляют.
  2. . Название этого способа красноречиво говорит за себя. Прежде всего, нужно подготовить торфяные горшочки, в которых эта бахчевая культура непосредственно будет высаживаться на постоянное место. Связано это с тем, что дыня имеет достаточно уязвимую корневую систему. Иначе говоря, не рекомендуется вынимать рассаду из земли и пересаживать в другое место, так как растение может подвергнуться болезням, что в свою очередь, не даст желаемого результата. Итак, семена дыни высаживаются в торфяные горшочки, которые наполнены смесью из дернового грунта, перегноя, песка и торфа в равных количествах. Затем обильно осуществляется полив, горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое место до момента появления всходов. Далее горшочки необходимо выставить на подоконник. При этом важно следить, чтобы рассада получала максимум солнечного света. В противном случае ростки могут вытянуться в рост и потерять все свои качества. Во время произрастания рассады необходимо выполнять подкормку, например, настоем коровяка. Когда на ростках появится 3–5 настоящих листочков, то рассаду дыни можно высаживать на постоянное место, в теплицу. - прекрасная возможность получения урожая.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай дыни, необходимо выполнять следующие операции по уходу за растением в период роста:


Если речь заходит о том, какой метод полива является самым эффективным, то здесь стоит уточнить, что внесение воды в лунки может происходить неравномерно, в результате чего одни растения получают больше влаги, чем другие. Что же касается дождевания, то его существенным недостатком является то, что при появлении капельной влаги на листах дыни она благоприятствует заражению растения болезнями.

Технология выращивания дыни на капельном орошении на данный момент является самой оптимальной системой полива. Суть ее заключается в том, что растения дыни поливаются практически каждый день небольшими и равномерными дозами воды. Также с помощью капельного орошения можно вносить равномерно жидкие подкормки под дыни.

И в заключение хочется отметить еще один немаловажный аспект в выращивании дынь, который касается методов выращивания этой вкусной ягоды. По мнению некоторых специалистов в агротехнической области, наиболее популярными в 2016 году будут следующие методы выращивания дыни:


Этой статьей мы постарались осветить основные аспекты выращивания дынь. Надеемся, что используя все наши рекомендации, в этом сезоне вы соберете богатый урожай сладких и вкусных дынь.

Смотрите видео о том, как вырастить сладкую дыню:

Урожай арбузов и дынь, радующих овощеводов сахарным вкусом, выращивают и в средней полосе России. Можно с успехом обойтись даже без теплицы, подготовив для южных культур теплые грядки.

Чтобы у вас получилась такая чудо-грядка, вам не придется прокладывать батареи и подключать отопление, что иногда практикуют для обогрева теплицы. Грядка для дынь и арбузов будет обогревать себя сама. Как? Обо всем по порядку.

Подготовительные работы

Что и говорить — арбуз любит тепло, как и дыня. Начните готовить грядку для арбузов еще с осени. Выберите для их посадки самое солнечное, ничем не затененное место на участке. А в течение зимы складывайте рядом с ним все органические отходы: кожуру от овощей и фруктов, очистки, скорлупу, золу и даже туалетную бумагу. Когда придет время, вам не придется тратить лишние силы на поиски необходимой органики.

Можно подготовить для бахчи деревянный короб, который вы начнете заполнять еще зимой, а закончите уже перед высадкой растений.

Как сделать теплый грунт

Весной вы посеяли рассаду арбузов и дынь, с успехом ее вырастили и ждете, когда на улице станет теплее. Пересадку ростков производят в конце мая — начале июня. Чем теплее грядка, тем легче приживается рассада. В средней полосе нужно помочь естественному процессу, поэтому нам и нужна теплая грядка, внутри которой будет гниющая и отдающая тепло растению “начинка”.

Наполнять землю такой начинкой будем постепенно. Легче сделать это в 2 приема: с одной стороны грядки и с другой. Снимаем верхний слой земли примерно в 40 см. Если же у вас подготовлен короб, вы избежите этой трудоемкой работы. Выстилаем дно листами от картонных коробок, кидаем сюда ветки, опилки, органические отходы, побеги молодых сорняков, старое сено, солому и посыпаем золой.

Чтобы обеззаразить, ускорить процесс нагревания и последующего гниения, полейте все это кипятком с добавлением марганцовки.

В течение всего процесса сделанный компост для арбузов и дынь несколько раз утрамбовываем. Сверху кладем слой свежего навоза, который засыпаем землей. Опытные овощеводы могут оспорить использование свежего навоза — от него очень много мусора. Но ничто не даст столько тепла и не удобрит так землю, как он.

Греющая грядка готова — теперь вы спокойно можете начать выращивание в открытом грунте бахчевых. Но есть еще несколько хитростей, которые успешно помогут вырастить арбуз и дыню, сэкономить силы:

  1. Чтобы верхний слой земли не становился сухой коркой, которая не пропускает воздух, замульчируйте его опилками.
  2. Эту проблему можно решить другим путем — укрыть землю прозрачной пленкой, которая поможет земле быстрее нагреться, сохранить влагу и избежать прополки.
  3. В первые недели после высадки нужно укрывать пленкой или укрывным материалом не только грунт, но и рассаду, для чего ставятся дуги. Когда температурный режим станет более устойчивым, в лето полноправно войдет в свои права, можно убрать конструкцию.

Подготовленная таким образом грядка будет поддерживать теплолюбивые растения в течение лета. Нужно только вовремя поливать их, и уже к середине августа появятся вкусные и сладкие плоды.

Дыня − представитель семейства тыквенных, отличное доказательство того, что полезное может быть вкусным. Доказано, что она не только способствует повышению настроения, но и нормализует пищеварение, помогает избавиться от бессонницы, и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Выращивание дыни требует определенных усилий и навыков, но ваши ожидания всегда будут оправданы при выполнении основных рекомендаций.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Дыня должна сидеть в почве, обеспеченной хорошим доступом кислорода. Лучше всего она чувствует себя в супесчаной и суглинистой почвах, благосклонно относится к черноземам и серым лесным. Другие виды почв нуждаются в дополнительной обработке перед выращиванием дынь.

Перед посадкой земля обязательно должна быть хорошо перекопана, так как корни дыни располагаются очень близко к поверхности. Удобрения вносятся в зависимости от состава почвы и ее осенней подготовки.

Дыня лучше всего растет после зерновых культур, огурцов и кормовых трав. Посадка дыни на одном участке на протяжении нескольких лет приводит к истощению почвы и значительному снижению урожая.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно, но надо учитывать ее специфические особенности: при посадке прошлогодних семян вы можете получить сильные здоровые растения, которые не дадут плодов. Это связано с тем, что цветы на них могут быть мужскими и не создавать завязей.

Семена, пролежавшие три-четыре года, позволят получить более качественный урожай, чем прошлогодние. Для посадки выбирайте самые крупные из них и обязательно проведите предварительную обработку. Растворы для вымачивания семян дыни продаются в магазинах, хорошим решением станет раствор борной кислоты с сернокислым цинком. Вымачиваются семена по 10-12 часов.

Благоприятно сказывается на растениях своевременно проведенная закалка семян.

Для этого семена на несколько минут погружаются в воду, нагретую до +35°. Затем они сутки выдерживаются в диапазоне температур от +18° до +20°. После этого температура постепенно снижается до 0° и останавливается на этой отметке, а спустя 20 часов температуру снова поднимают до +18°. Такая процедура должна повторяться трижды в течение последней недели перед посадкой.

ПОСАДКА

Дыня − южное растение, поэтому предпочитает расти на южных склонах и хорошо погретых солнечных участках, до которых не доходят северные ветра.

Она хорошо растет на легких почвах, не боится засухи и высокого содержания в почве солей, но высокая влажность и закисание почвы для нее губительны.

Если на вашем участке кислая или слабокислая почва, внесите древесную золу перед высадкой дыни, при этом следите, чтобы корневая система растения не контактировала с ней.

При осенней перекопке участка под дыни обогатите его минеральными и органическими удобрениями: перегной и двойной суперфосфат в почве осенью обеспечат крупные плоды в будущем году.

Для средней полосы России выращивание дыни обязательно подразумевает рассадный способ. Грунт для рассады можно найти в магазине или самостоятельно смешать в пропорции 1:1:2 дерновую землю, торф и перегной, затем в получившуюся смесь добавляется зола и минеральные удобрения.

В конце марта обработанные семена высеиваются в специальные емкости (примерно по десять сантиметров диаметром) на глубину 1,5 сантиметра. Раздельная посадка семян позволяет не допустить травмирования растений при высадке рассады в грунт.

Рассада, как и само растение, очень любит солнечный свет, поэтому отлично будет чувствовать себя на хорошо освещенном подоконнике при поддержании температуры +22°. Ночью допускается понижение температуры на 2-4°. Если на улице днем пасмурная погода, температура в помещении должна быть примерно +18°, тогда рассада не начнет вытягиваться.

ПОДКОРМКА И ВЫСАЖИВАНИЕ

Обеспечить рассаду дыни подкормкой особенно важно в период ее развития:

  1. При появлении первого настоящего листочка добавляются минеральные удобрения, например, хлористый калий или аммиачная селитра. Объем удобрения рассчитывается согласно инструкции указанной на упаковке.
  2. Через пару недель после первой, повторите аналогичную подкормку.

Дыню высаживают в грунт, когда на рассаде появилось не меньше 5 настоящих листиков. Перед высаживанием рассаду хорошо поливают и размещают на расстоянии полуметра друг от друга.

Для предотвращения грибковых заболеваний вокруг растения можно посыпать речной песок. Первое время для полива используйте теплую воду.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Для выращивания дыни используются два способа: в расстил и на шпалерах.

Самый распространенный способ выращивать дыню – в расстил, подразумевает расстилание петлей по поверхности грядки в разные стороны. Чтобы добиться хорошего урожая, используя этот способ, побеги прищипываются над четвертым листочком, давая возможность образоваться двум сильным боковым побегам. Это способствует доставке питательных веществ больше к плодам, а не растрачивает их на листву.

Второй способ выращивания дыни называется «шпалерный». Он требует дополнительной подготовки, так как для его применения заранее должны быть подготовлены каркасы двухметровой высоты, чтобы уже на четвертый день после посадки закрепить растение веревкой. Для этого один конец веревки привязывается к шпалере, а другой обвязывает растение так, чтобы оно постепенно закручивалось по веревке вверх.

При этом методе сразу после высадки в грунт дыня прищипывается над третьим листочком, так называемое прищипывание точки роста. После этого у растения начинают появляться боковые побеги, из которых нам нужно всего два. Выберите наиболее крупные и сильные и закрепите их на шпалере, удалив остальные.

Достоинство этого метода в том, что он обеспечивает лучшее прогревание и освещение растения, что, несомненно, положительно влияет на качество урожая.

ПОСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Теплолюбивость дыни допускает посадку в открытый грунт исключительно в южных районах, но даже там высадка проводится не раньше середины апреля.

К моменту высадки почва должна прогреться до +15º примерно на десяти сантиметровую глубину.

Обратите внимание, что растение, недополучившее солнечный свет, никогда не даст крупных и сладких плодов, поэтому выбирая место, не забывайте об освещенности.

В обработанной почве выкапывают лунки на расстоянии метра друг от друга и в каждую помещают по 5 семян на глубину 5 сантиметров. Лунки засыпаются землей. Лучше всего сажать семена во влажную почву, это позволит ускорить появление всходов.

Грядки пропалываются по мере необходимости.

В засушливую погоду растения нуждаются в поливе. Обратите внимание, что листья дыни и корневая шейка не должны контактировать с водой во время полива. Хорошим решением будет сделать небольшие отверстия в почве на расстоянии десяти сантиметров от растения и использовать их для поставки воды к корневой системе.

Рекомендуется использовать для полива воду, нагретую примерно до +30º, а поливать дыни каждые десять дней. Самое благоприятное время для полива – утро, это дает возможность почве прогреться к вечеру. Во время сильной засухи полив можно увеличить до двух раз в неделю, выливая на каждый кв. метр по 10 литров теплой воды.

УБОРКА УРОЖАЯ

Развитие плодов включает два этапа:

  1. Образование завязи и рост.
  2. Созревание.

Этап созревания начинается сразу после того, как плод остановился в росте. В это время интенсивные окислительные процессы, активно происходившие на первом этапе для накапливания питательных веществ, ослабевают и им на смену приходят анаэробные. То есть в плодах резко возрастает содержание этилена, причем, чем быстрее будет накопление этого вещества, тем быстрее созреет плод.

Важную роль играет наличие в дынях пектиновых веществ: от них не только зависит масса плода, но и продолжительность его хранения. К примеру, дыня с содержанием пектиновых веществ 9% будет хорошо транспортироваться, но не будет храниться, плоды с долей пектина, превышающей 10% будут хорошо и транспортироваться и храниться, а вот если процент составляет менее 5% ни о какой транспортировке и хранении речь не идет.

Для продолжительного хранения плодов используют специализированные холодильные камеры, хотя срок хранения во многом зависит от выбранного сорта.

По продолжительности хранения различают четыре группы:

1 группа : малолежкие сорта. Это сорта, которые раньше всего дают урожай, однако без потери своих свойств хранятся всего неделю.

2 группа : среднеранние сорта. Могут храниться до 20 дней, но при длительном хранении наличие сахара значительно сокращается.

3 группа : среднеспелые и среднепоздние сорта. Могут лежатьдо трех месяцеви частично дозревать за первый месяц после сбора.

4 группа : озимые сорта. Такие плоды сохраняют свежесть и вкус по полгода с момента сбора.

Дыни, планируемые к употреблению свежими, срывают после полного дозревания. Если плоды будут храниться некоторое время, их срывают, не отделяя от плодоножки, за пару дней до полного созревания.

Дыни зимних сортов собираются недозревшими, но полностью сформированными, примерно за десять дней до полного созревания.

СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ

Спелые плоды характеризует желтый цвет и сладкий душистый запах, они легко отрываются от плодоножки. Также вокруг стебля формируются трещинки, а с противоположного конца при надавливании пальцем образуется небольшая вмятина. Некоторые сорта демонстрируют свое созревание, покрываясь сеткой, некоторые – пожелтением. На размер плода обращать внимание не следует.

Убирают дыни рано утром или поздно вечером, когда погода наименее жаркая.

БОЛЕЗНИ

Мучнистая роса

Признаком этого заболевания служат белые пятна, образующиеся на листках и стеблях растений. Постепенно листва начинает окрашиваться в бурый цвет, приобретает хрупкость и засыхает.

Чтобы избежать распространения этого заболевания, нужно своевременно уничтожить заболевшие дыни и все, что ее окружало. Остальные посадки на участке обрабатываются каждые десять дней 80% серным порошком по 4 грамма на каждый кв. метр.

Фузариозное увядание

Это грибковая болезнь, которой сильнее всего подвержены поздние сорта дынь. Она негативно влияет на состояние самих плодов и снижает урожайность растений. Дыни теряют свою сахаристость, сочность и аромат.

Может проявляться и на молодых всходах и растениях с дозревающими плодами. Листья быстро светлеют и покрываются темными пятнами, растение увядает через неделю после заражения.

Борьба: в первую очередь необходимо полностью удалить остатки растения и все, что его окружало. Осенью провести максимально глубокую перекопку почвы, семена перед посадкой дополнительно обеззаразить раствором формалина (40%) в течение пяти минут. Дыни выращивать только на высоких грядках, а во время образования бутонов обязательно опрыскивать раствором хлористого калия.