Вкусный ужин для ребенка 4. Что можно приготовить ребенку на ужин


В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты для детей от 3-ех лет.

Каши

Гурьевская каша

Манная крупа — 180 г, молоко — 750 г, сахар — 120 г, масло — 40 г, 1 яйцо, орехи любые — 50 г, фрукты или варенье — 150 г, соль по вкусу, яблоки (груши, персики или др. фрукты).

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее лопаткой, не повредив форму пенки, и положить ее на плоскую тарелку. Приготовить таким образом 4—5 пенок.

На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и немного соли. Яичный белок взбить до крепкой пены, желток растереть с сахаром, орехи мелко порубить и обжарить. В горячую кашу, непрерывно помешивая ее, положить масло, яичные белки и желтки, орехи.

Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду слоем 0,5—1 см и закрыть пенкой, на пенку вновь положить слой каши, снова закрыть пенкой, повторить так 3—4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и сразу же, так, что-бы сахар не успел раствориться на поверхности каши, прижигают раскаленным металлическим шампуром для шашлыка. Сахар при этом карамелизуется до золотистого цвета. После этого кашу ставят в умеренно нагретую духовку на 5—7 мин. Яблоки или другие фрукты нарезать дольками, ошпарить, прогреть в густом сиропе, уложить на горячую кашу перед подачей на стол. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные (например, из компотов или варенья).

Пшенная каша в горшочке

Крупа — 170 г, вода —1л, масло — 40 г, молоко или сливки— 80 г.

Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить кашу при слабом кипении 5—6 мин., воду слить, а кашу переложить в керамический порционный горшочек, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подавать на стол в тех же порционных горшочках.

Английская овсянка

Овсянка— 1 стакан, вода— 1,5стакана, соль, сахар, молоко или сметана — по вкусу.

Вечером овсяные хлопья положить в кастрюлю и залить водой, добавив щепотку соли, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин., время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром кашу разогреть; ее можно есть соленой или сладкой (в зависимости от вкуса ребенка). В любом случае перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.

Блюда из яиц

Омлет «Тайна третьей планеты»

Яйца— 2шт., молоко— 1/2 стакана, сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора, 1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек — 1 ст. ложка, консервированная кукуруза — 1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.

Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.

Слоеный омлет

Яйца — 4 шт., 1 небольшая луковица, 1 небольшой помидор, 1 ломтик постной ветчины, молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.

Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.

Яичница с колбасой

Яйца — 2 шт., вареная колбаса — тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.

Фаршированные яйца

Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку, аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.

  • Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
  • Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
  • Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром, заправить сметаной.

Яичный рулет с рисом

Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.

Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.

Яйца с картофельным пюре

Яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт, масло сливочное - 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.

Бутерброды

Бутерброды

С 3 лет детям можно делать бутерброды. Нарезанный ломтиками хлеб любого сорта намазать сливочным маслом, поверх него положить кусочек холодного мяса, рыбы, ветчины, колбасы, сыра или селедки. Можно готовить закрытые бутерброды с теми же продуктами, что и обычные бутерброды.

Вареники ленивые

Творог — 5 ст. ложек, пшеничная мука — 1 ст. ложка, сливочное масло —1ч. ложка, 1/2 яйца, сахар — 1 ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, щепотка соли.

Смешать все ингредиенты, из получившегося теста скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать кусочками. Вареники можно приготовить с вечера и убрать в морозилку. Утром вареники положить в кипящую воду и варить, пока не всплывут (ок. 5 мин.).

Подавать вареники можно с джемом, сгущенным молоком.

Салаты

Салат из кабачка

Кабачок— 100 г, 1/3 кислого яблока, 1/2 маринованного огурца, сметана — 1 ст. ложка.

Кабачок вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Яблоко и огурец вымыть, очистить, нашинковать, смешать с кабачком, заправить сметаной.

Салат летний

Салат — 8—10 листиков, яйцо— ½ шт., сметам на— 1,5 ст. ложки, раствор соли— ¼ ч. ложки, укроп на кончике ножа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2—3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3—4 части. Сваренный вкрутую желток мелко порубить, смешать со сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Салат заправить, посыпать мелко нарезанным укропов и яичным белком.

Салат зеленый с огурцами

Огурец— ½ шт., салат— 3—4 листочка, сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ¼ ч. ложки.

Листья молодого салата отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Огурец вымыть, очистить, нарезать кубиками, смешать с салатом, заправить перед едой сметаной и раствором соли.

Салат из свежей капусты

Капустный лист — 1/4, яблоко — 1/4, сахарный песок — 1/4 ч. ложки, сметана — 1ч. ложка, лимонный сок по вкусу.

Белый крепкий лист капусты вымыть, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с капустой. Салат заправить сахаром и сметаной.

В салат можно добавить также тертую сырую морковь.

Салат из зелени

Картофель — 1 шт., помидор — ½ шт., огурец — ¼ шт., салат зеленый— 2—3 листика, яйцо — ¼ шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½ ч. ложки,щепотка укропа.

Картофель очистить, сварить, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-3 части. Яйцо сварить вкрутую, белок мелко поручить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной. Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или в салатник.

Салат из зеленого лука

Зеленый лук — 2-3 пера, яйцо — 1/4 шт., растительное масло (сметана) — 1ч. ложка

Перо зеленого лука вымыть, нарезать очень мелко. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить, смешать его с луком. Заправить салат растительным маслом или сметаной.

Салат из картофеля с помидорами

Картофель — 1 шт., помидор — ½ шт., сметана — 1 ст. ложка, яйцо — ¼ шт., раствор соли - ½ ч. ложки, щепотка укропа.

Картофель промыть, сварить на пару, очистить, нарезать ломтиками. Помидор вымыть, опустить на 2 мин. в посуду с кипятком, снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из овощей с мясом

Мясо варенное (говядина, курица)— 40 г, картофель — ½ шт., огурец (соленый или свежий) — ¼ шт., морковь— ¼ шт., яйцо— ¼ шт., яблоко— ¼ шт., листики салата — 2—3 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — ½ ч. ложки.

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Нарезать вареный очищенный картофель, огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3—4 части. Положить все ингредиенты в посуду, добавить сметану, раствор соли и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками вареного яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Мясные блюда

Запеканка мясная

Мясо — 100 г, капуста белокочанная — 5— 7 листов, масло сливочное —2 ч. ложки, лук репчатый — 1/8 головки, молоко— 1/4 стакана, вода— 1/4 стакана, 1/2 яйца, соль по вкусу.

Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить на слабом огне 15 мин. Положить в капусту сливочное масло, провернутое мясо, влить хо-лодное молоко, посолить, добавить взбитое яйцо. Фарш перемешать, выложить в смазанную маслом форму и посыпать мукой. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 мин. Посыпать зеленью, подавать со сметаной.

Мясная запеканка с капустой и макаронами

Отварное мясо — 30 г, макароны — 30 г, капуста белокочанная— 80 г, репчатый лук— 5 г, сливочное масло —1ч. ложка.

Макароны отварить, оставить на 20 мин. в горячей воде, затем воду слить. Капусту нашинковать, отварить отдельно в подсоленной воде, дать воде стечь. Лук пассировать на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Смешать капусту, макароны, лук, мясо. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Мясные зразы

Мясной фарш — 70 г, вареный рис — 1 ст. ложка, лук — 5 г, 1/4 вареного яйца, масло для жарки, сметана — 1 ч. ложка.

Приготовить начинку: лук и вареное яйцо мелко порубить, смешать с рисом. Мясной фарш размять в виде лепешки, в середину положить начинку, края соединить, защипать. Лепешку обжарить, полить сметаной и запекать в духовке 10—20 мин.

В качестве начинки для зраз можно использовать гречневую кашу, перемешанную с луком.

Плов из курицы

Куриное филе — 140 г, рис — 45 г, лук репчатый — 15 г, масло сливочное — 10 г, морковь — 30 г, изюм — 15 г, бульон или вода — 100 г.

Рис перебрать, промыть, замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа. Курицу нарезать кубиками, обжарить до образования золотистой корочки. Лук очистить, мелко нарезать, пассировать в масле. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, слегка пассировать. Изюм перебрать, хорошо промыть. Обжаренное куриное мясо соединить с подготовленными овощами, влить горячую воду или бульон, довести до кипения, затем добавить рис и варить до загустения. Положить в плов изюм, довести блюдо до готовности на водяной бане.

Рыбные блюда для детей

Треска отварная

Треска— 100 г, моркови, сельдерея, лука репчато-го — по 20 г, пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовить бульон из моркови, сельдерея, лука с добавлением соли. Рыбу очистить, разрезать на куски и варить в овощном отваре с пучком зелени 20—25 мин.

Рыба, тушенная на пару

Рыба (судак, щука, треска)— 200 г, укроп, петрушка, соль — по вкусу, овощной бульон или вода — 250 г.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить на паровую вставку от пароварки или дуршлаг, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, 250 мл овощного бульона или воды, вставку с рыбой поместить внутрь, кастрюлю накрыть крышкой и тушить рыбу до готовности, перевернув за это время 1 раз.

Рыбное рагу

Филе рыбы (трески, пикши, судака) — 500 г, картофель — 500 г, вода или готовый рыбный бульон — 1,5 л, картофельный крахмал— 2 ст. ложки.

Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками и положить в кастрюлю с водой или готовым рыбным бульоном, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 20 мин. Картофельный крахмал развести в небольшом количестве воды, добавить к картофелю, кипятить все до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.

Рыбу вымыть холодной водой, насухо вытереть, и порезать кусочками и со всех сторон посыпать солью. Кусочки рыбы положить в кастрюлю с картофелем и готовить около 5 мин. на медленном огне.

Количество картофеля можно сократить до 200 г и добавить 2 моркови или 1 стебель лука-порея, порезанные ломтиками и кольцами, которые готовить вместе с картофелем. Вместо картофеля можно использовать цуккини, морковь, брокколи, болгарский перец, фенхель. Готовое блюдо посыпать петрушкой, укропом или эстрагоном.

Рыба по-московски

Рыба — 500 г, картофель — 500 г, репчатый лук — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, яйца — 2—3 шт., сметана — 200 г, соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с двух сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить. Яйца сварить вкрутую, нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой рыбного филе, на рыбу положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить. Залить все сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки.

Запеканки, блинчики, оладьи

Запеканка картофельная

Картофель— 1 кг, бекон (ветчина)— 200 г, творог — 500 г, сметана — 200 г, яйца — 2 шт., лук репчатый— 1—2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, соль, перец, специи — по вкусу.

Картофель сварить «в мундире» до полуготовности, очистить и порезать кружочками. Бекон и лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в масле. Творог смешать со сметаной и яйцами до получения однородной массы, добавить 2/3 поджаренного с луком бекона и перемешать. В смазанную маслом форму выложить попеременно слоями картофель и творожную массу. Сверху положить оставшийся бекон. Выпекать в разогретой духовке в течение 25—30 мин.

Запеканка капустная

Капуста — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, манная крупа —1 ч. ложка, вареное яйцо — 1/4, панировочные сухари, растительное масло для смазывания формы, сметана — 30 г.

Капусту нарезать, посолить, добавить молоко и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, манную крупу, продолжать варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить рублевое яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь.

Блинчики с творогом

Для блинчиков: мука пшеничная— 40 г, молоко -100г, масло— 10 г, яйцо— ½ шт., сахарный сиё роп — 5 г, раствор соли — 3 г.

Для начинки: творог— 60 г, сахарный сироп— 10 г, раствор соли— 3 г, сметана для поливки— 20г.

Приготовить начинку: творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом и солью.

Приготовить тесто: яичный желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто (если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг). Приготовленному тесту дать постоять полчаса.

Перед жаркой блинчиков яичный белок взбить в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.

Выпекать блинчики на раскаленной сковороде с маслом, обжаривая их только с одной стороны. На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта.

Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 мин. в горячую духовку. Подавать горячими со сметаной или полить сиропом.

Такие блинчики можно также приготовить без творога и подавать горячими со сметаной и вареньем.

Оладьи с яблоками

Вермишель — 2 ст. ложки, яблоко — 1/2 шт., яйцо 1/2 шт., сахар —1 ч. ложка, масло для жарки.

Вермишель сварить, воду слить, добавить очищенное и нашинкованное яблоко, сырое яйцо, сахар. Все перемешать и пожарить оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Литература

E.C.Спрингис. Рецепты детского питания. Москва, Айрис пресс,2004, 192 с


Понравилась статья? Поделись ссылкой

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить , орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.


С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

Питание ребёнка должно предусматривать все особенности его развития. В этом возрасте дети очень подвижны, поэтому расходуют много энергии. Чтобы восполнить необходимый энергетический запас существует широкий ассортимент пищевых продуктов.

Ребёнок младшего дошкольного возраста может кушать практически все продукты. Кулинарная обработка блюд может быть разной. Исключения составляют: специи, копчёности, жирная и жареная пища. Поэтому чем кормить ребёнка в 4 года догадаться несложно, рецепты блюд поражают многообразием. Рацион питания в этом возрасте подразумевает четырёхразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Количество потребляемых калорий в сутки должно равняться 1700 единицам.

Первые блюда для детей 4 лет

Первые блюда необходимы в рационе ребёнка любого возраста. Супы для детей, возраст которых от 4 лет, вкусны, несмотря на простые рецепты приготовления.

Лёгкий овощной суп

Ингредиенты: вода, морковь, перец болгарский, горошек зелёный, фасоль, лук- порей, масло подсолнечное, зелень, соль, лавровый лист.
Приготовление: Овощи помыть, нарезать небольшими кубиками, лук- порей - кольцами. Воду вскипятить и добавить в неё морковь. Варим морковь до полуготовности. Затем добавляем зелёный горошек, фасоль, перец. Если овощи свежие, то нарезаем их соломкой. Замороженные овощи, как правило, уже нарезаны. Яркость супа достигается благодаря перцу разного цвета. После добавления всех овощей суп прокипятить в течение 10 минут.

Не менее питательным и полезным будет тыквенный суп. Суп из тыквы для ребёнка 4 лет

Для приготовления супа понадобится:

  • Тыква - 150 грамм;
  • Морковь - 1 шт. (небольшого размера);
  • Картофель - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

В кастрюлю с закипевшей водой добавьте тыкву и картофель, нарезанные мелкими кубиками. После натрите на тёрке морковь и добавьте к остальным овощам. Овощи варить 30 минут. Потом взбить приготовленный суп блендером и посолить. Для насыщенного вкуса можно добавить сливочное масло.
Тыква - овощ, который хорошо хранится, этим обусловлена его популярность и доступность. Что ещё можно приготовить ребёнку 4 года из тыквы? Блюда из тыквы очень разнообразны: оладьи, запеканки, салаты, супы, молочная каша, пироги, пюре.
Часто мамы интересуются можно ли ребёнку 4 лет кушать грибной суп. Употребление грибов детям до 3 категорически запрещено. После возможно разнообразить рацион ребёнка шампиньонами, которые считаются безопасными. Если вы решили побаловать малыша блюдом, в составе которого есть грибы, помните:

  • Грибы должны быть свежие и неповреждённые.
  • Используйте только шампиньоны.
  • Включать в меню блюда из грибов нужно не часто.

Грибной суп- пюре, разбавленный водой - лучший вариант для ребёнка этого возраста.

Вторые блюда

Вторые блюда для детей этого возраста весьма разнообразны. В детский рацион можно включать такие блюда, как тушёное мясо и птица, гуляш, мясо с овощами, голубцы, овощное рагу, фаршированные перец, помидоры и кабачки, овощные котлеты, пирожки, блины с начинками, салаты, картофельные зразы. Можно пробовать мясные и рыбные консервы. А также консервированные фрукты и овощи.
Салаты для детей 4 лет предпочтительнее заправлять сметаной и растительным маслом. В состав салатов могут быть включены как сезонные овощи, так и консервированные овощи, отварное мясо, яйца.
Запеканки - это прекрасная альтернатива любому гарниру. Запеканка может быть овощная, мясная и творожная.

Творожная запеканка для ребёнка 4-х лет.

Вам понадобится:

  • Творог - 300 г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Манная крупа - 1,5 ст.л.;
  • Сметана - 1,5 ст.л;
  • Молоко - 1,5 ст.л;
  • Ванильный сахар - 5 г;
  • Сода - 1\3 ч.л., соль;
  • Сок лимона.

Манную крупу предварительно замачивают в молоке. Подготавливают остальные ингредиенты. Соду гасят лимонным соком, яйцо взбивают с сахаром, солью и ванилином. Соединяют и добавляют манку со сметаной и творогом. Все тщательно перемешивают и выкладывают в форму. Выпекают в течение 45 минут при 180 градусах.
Накормить четырёхлетнего ребёнка иногда бывает непросто. Но приложив некоторые усилия, мама найдёт, чем удивить малыша и поднять ему аппетит.

Организация правильного и сбалансированного питания детей – это целиком и полностью заслуга родителей. Врачи уверяют, что пищевые привычки, равно как и здоровье пищеварительного тракта, закладываются еще в детстве. Поэтому именно от сознательности родителей зависит то, чем будет питаться их малыш в зрелом возрасте. Давайте поговорим и рассмотрим, что приготовить ребенку на ужин в 4 года?

Врачи уверяют, что ужин должен быть легким и полезным. Деткам дошкольного возраста идеально готовить:

Различные блюда из творога либо давать просто творог с медом либо фруктами;
- овощной омлет, отварные яйца, просто омлет;
- всевозможные овощные салаты;
- различные овощные смеси и овощные пюре, тушеные овощи и овощные запеканки, овощные котлетки и зразы, овощи могут также быть сырыми. Из каш овощные блюда отлично дополняются рисом либо гречкой;
- запеченные фрукты;
- рыбу – отварную, приготовленную на пару и пр.;
- бананы либо яблоки (особенно зеленые);
- всевозможные кисломолочные продукты.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного и полезного ужина стоит подготовить сто грамм морской рыбы, одно куриное яйцо, около столовой ложечки овсяных хлопьев и четверть стакана молока. Также используйте немножко сливочного масла и соли.

Для начала отварите рыбку до готовности или, при наличии такой возможности, приготовьте ее на пару. После выньте из кусочка все косточки и отправьте в чашу для блендера.

Отделите желток от белка, желток добавьте к рыбке. Туда же всыпьте овсяные хлопья. Присолите смесь и пюрируйте ее блендером так, чтобы получить мягкую, нежную и однородную массу. Разложите ее по силиконовым формочкам. Белок взбейте до состояния пены и добавьте в формочки. После отправьте их в пароварку или в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте не более десяти минут.

Омлет с овощами

Для приготовления такого нехитрого блюда вам понадобится некоторое количество отварной кукурузы, цветной капусты и капусты брокколи. Также используйте три достаточно крупных яйца и треть стакана молока.

Подготовьте овощи. Они все должны быть отваренными до готовности и разобранными, кукуруза – на зернышки, брокколи и цветная капуста – на соцветия.
В удобную миску вбейте три яйца, перемешайте их. Добавьте к ним молоко, снова перемешайте. Присолите немного. Возьмите рукав для запекания, зафиксируйте один край понадежнее, положите внутрь овощи, равномерно их распределяя. Залейте смесь яичной смесью и надежно зафиксируйте второй конец рукава.
После окуните пакет в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении пятнадцати – двадцати минут после закипания.

Тертый картофель

Для приготовления такого интересного блюда подготовьте полкилограмма картофеля, пару куриных яиц, немного соли и сто пятьдесят грамм твердого сыра. Также используйте пучок зелени – петрушки и зеленого лука, и немножко растительного масла. Соль применяйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите картофель и натрите его на достаточно крупной терочке. После сложите всю полученную массу в удобную кастрюльку, не сливая сок, присолите и вбейте к ней куриные яйца. Вымойте и хорошо встряхните петрушку, накрошите ее и добавьте к картофелю. Перемешайте.

Возьмите форму для выпекания, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее картофельную массу. Лук накрошите помельче и разложите поверх картофеля.

Присыпьте содержимое противня тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Готовьте на протяжении сорока минут, после подайте к столу со сметаной либо кефиром.

Гречневая запеканка

Для приготовления такого блюда отварите три-четыре столовых ложечки гречки без сахара и соли. Сто грамм творога протрите сквозь сито. В отдельной емкости соедините пару куриных яиц с парой столовых ложек сметаны и парой чайных ложек сахара. Перемешайте и разделите на две неравные части. Соедините гречневую кашу с протертым творогом и сладкой подливкой (большей частью), вымешайте. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манкой, полейте остатком подливки. Готовьте на протяжении двадцати минуток при ста восьмидесяти градусах.

Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.

Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.

От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал

В какое время ребенку нужно ужинать?

Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.

Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.

Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.

Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.

Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».

Продукты, подходящие для ужина

Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.

Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
  • нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
  • мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
  • сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • гречка и овсянка.

Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку

У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.

Творожная запеканка


Ингредиенты:

  • творог 5% – 450 г;
  • яйцо 1 категории – 2 шт;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • сметана – 50 гр.

Приготовление:

  1. в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
  2. поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
  3. форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
  4. выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.

Рыбная запеканка


Ингредиенты:

  • филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
  • рис – четверть стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • половина небольшой луковицы;
  • сливки 20% – 50 г;
  • соль по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
  2. очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
  3. рис отварить;
  4. соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
  5. получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
  6. Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.

Гречка с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • гречневая крупа отборная – 250 г;
  • курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
  2. варить на медленном огне, посолить по вкусу;
  3. в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.

Вареники творожные ленивые


Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
  2. добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
  3. чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
  4. отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
  5. выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.

Омлет с овощами


Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • брокколи – 5-6 соцветий;
  • молоко – 1⁄4 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
  • яйца немного взбить с молоком и солью;
  • на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
  • прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.

От чего лучше отказаться?

Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.

Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.

Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.

Как влияет ужин на детский сон?

Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.

Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.

Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.