Советы по выбору тостера. Какой тостер лучше купить


Запах подсушенного хлеба, его румяная корочка и приятный хруст - основные причины того, почему люди приобретают домой тостер. Однако чтобы выбрать тостер, который удовлетворял всем требованиям каждого члена семьи, нужно разобраться в том, какие виды данных устройств существуют и на что следует обратить внимание.

Данный прибор является незаменимым для тех, кто любит создавать бутерброды из поджаренного хлеба. С его помощью этот процесс удается выполнить за считаные минуты. Много режимов и функций превратят тостер не только в устройство для гренок, но помогут также подогревать, размораживать хлеб, а также создавать разную степень прожарки.

Простота в применении, удобство, долговечность, возможность приобретения за небольшую стоимость, небольшой размер делают тостер очень популярным среди потребителей.

Виды тостеров

Рассматриваемые электрические приборы можно разделить на три вида, каждый из которых удастся приобрести на сегодняшний день в магазинах.

Автоматические

Контроль за приготовлением осуществляется самим устройством, без посторонней помощи. Комфортное использование достигается наличием переключателя и таймера, за счет которого выставляется время приготовления. Когда время закончится, ломтики сами выпрыгнут из слотов благодаря наличию в них механической пружины. Эта функция предотвращает подгорание тостов.


Полуавтоматические

Благодаря наличию термостатического переключателя, степень прожарки ломтиков хлеба регулируется самим электрическим прибором. После завершения заданной программы, устройство издаст сигнал о том, что можно доставать тосты.

Недостаток - вытаскивать хлеб из слотов придется самостоятельно.


Механические

Очень просты в использовании, не требуют при этом никаких особых умений и знаний. Выполняют свою единственную и основную задачу - поджаривают хлеб. Контроль за подсушиванием ломтиков происходит за счет таймера. Он представляет собой поворотную ручку, расположенную на корпусе устройства.

Находиться рядом с таким тостером нужно обязательно , потому что можно пропустить готовность хлеба и сжечь его. Если запах горелого все же распространяется по комнате, не нужно ждать завершения программы или быстро вытаскивать кусочки из слотов. Для этого есть экстренная кнопка, прекращающая заданную программу.

Такие механические приборы имеют ряд недостатков:

  • Переворачивать тосты, доставать их из слотов придется самостоятельно.
  • Лучше не отходить от устройства, пока процесс приготовления не закончиться, потому что оставив на долгое время хлеб в отсеках тостера, можно спровоцировать их подгорание - спирали еще долго остаются горячими.
  • Отсутствует функция подогрева и разморозки.


Характеристика тостеров

Если вы все же решились выбрать какой-нибудь тостер для дома, нужно обратить внимание на ряд обязательных характеристик, которые обеспечат его качественную работу и облегчат процесс приготовления.

Тип загрузки

Существуют 2 вида загрузки.

Горизонтальный

За счет данного типа загрузки можно готовить не только хрустящий хлебушек, но и выпекать булочки, пирожки, а также делать различные горячие бутерброды. Именно из-за разнообразия функций горизонтальный тостер получил название сэндвич-тостера.

Вертикальный

Может выполнять только одну задачу - подсушивать хлеб. Если выбранная модель будет иметь специальную решетку, то в ней удастся подогревать небольшие хлебобулочные изделия.

Мощность

Этот показатель непосредственно влияет на то, сколько будет длиться время поджаривания кусочков хлеба. Сегодня в магазинах можно приобрести анализируемые бытовые приборы с мощностью от 600 до 1600 Вт. Чем выше этот показатель, тем тосты быстрее будут готовиться.

Выбирая устройство с большой мощностью, необходимо помнить о том, что:

  • возрастает количество потребляемой энергии;
  • нечаянно можно пережарить хлеб.

Наиболее подходящими считаются варианты, мощность которых колеблется в пределах 900–1000 Вт. Они быстро выполняют свои функции и в то же время не перегружают сеть.


Управление

Бывает двух видов:

  1. Механическое происходит за счет поворачивания небольшой ручки, расположенной снаружи на корпусе прибора. Включить и выключить устройство удастся, повернув ее в одну или другую сторону. Добиться одинаковой прожарки большого количества хлеба никогда не удастся. Минусом такого управления является также то, что возле тостера постоянно нужно быть рядом, чтобы успеть вытащить тосты в случае их подгорания;
  2. Электронное позволяет контролировать время приготовления и степень прожарки в зависимости от выбранной пользователем температуры.

Нагревательный элемент

Сегодня на рынке можно купить описываемые бытовые приборы, отличающиеся еще и нагревательными элементами. Они могут быть:

Металлические

Очень быстро нагреваются, имеют длительный срок годности. Если возникает необходимость в замене, то сделать это можно за небольшую сумму. После длительного использования в процессе нагревания может возникать неприятный металлический запах.

Керамические

Не издают неприятного запаха после нагревания. Наличие на нем антипригарного покрытия позволяет уменьшить количество нагара и делает очистку тэна более удобным, простым.

Кварцевыми

Устанавливаются на большинство современных тостеров. Они характеризуются долговечностью и отличным качеством. Лучше и равномернее прогревают хлеб, быстро нагревается, что позволяет экономить электроэнергию. Имеют единственный недостаток - высокую стоимость.


Тип корпуса и дизайн

Широкий диапазон дизайнерских решений позволяет выбрать модель любого цвета, формы и размера. Сам корпус делают из металла или пластика.

Качественный пластик не нагревается, что делает его безопасным в процессе использования. Плохой материал может даже расплавиться или очень легко треснуть.

Металл долговечен и действительно прочен. Единственный его недостаток - способность нагреваться. Во время работы устройства прикасаться к такому корпусу будет опасно. Чтобы избежать этого, следует покупать приборы со специальным наружным покрытием, которое не проводит тепло.

Размер и количество отделений

Выбирая рассматриваемое устройство, нужно обращать внимание на количество отделений в нем. Их может быть четыре, два или одно. Если их будет максимальное количество, удастся за короткое время приготовить много вкусных гренок. В то же время нужно учитывать, что такой прибор займет много места на кухне и будет потреблять большее количество энергии .

Если у вас небольшая семья, и вы готовите гренки только по праздникам, лучше купить тостер с двумя отсеками. Они за небольшой промежуток времени также могут приготовить много хрустящих ломтиков хлеба.

Размер отделений также может быть разным. Дешевые варианты тостеров предлагают тонкие слоты, в которые удастся поместить только тонкие кусочки хлеба. Широкие отделения подходят в свою очередь для средних ломтиков (именно такая толщина тостов считается самой лучшей в процессе приготовления).

Современные, дорогостоящие модели данных бытовых приборов предлагают самостоятельно регулировать размер отделений, делая их узкими или широкими.

Производитель и цена

Большое количество производителей предлагает много моделей тостов, оснащенных необычными функциями. Чем моднее и сложнее будет устройство, тем выше будет его цена. Сегодня тостер можно приобрести за сумму от 480 рублей до 23940 рублей.


Наличие дополнительных функций

Чем больше будет дополнительных функций в приборе, тем он будет дороже. Однако не всегда это необходимо. В том случае, если вы будете доставать тостер раз в году на праздник, можно ограничиться и бюджетным вариантом.

Среди дополнительных функций многие фирмы предлагают:

  1. Таймер. Позволяет контролировать процесс обжарки.
  2. Экстренное отключение с помощью кнопки позволяет избежать пригорания хлеба и сделать его разной прожарки.
  3. Подогрев уже остывших тостов позволяет сделать кусочки снова свежими.
  4. Разморозка. Удобна для тех, кто хранит хлеб в морозилке.
  5. Съемный поддон - необходимая функция, поскольку она позволяет очень быстро и легко очистить устройство от крошек.
  6. Высокий подъем готовых кусочков позволяет легко извлечь их, не повредив при этом нагревательный элемент. Это помогает также избежать ожога.
  7. Электронный блок управления сам рассчитывает время приготовления, а также температуру, основываясь только на программе, предварительно выбранной человеком.
  8. Автоматическое центрирование располагает кусочки строго по центру, чтобы они одинаково поджарились со всех краев.
  9. Термореле изменяют температуру в устройстве, позволяя сделать хлеб разной прожарки.
  10. Одностороннее обжаривание подходит для горбушек хлеба, которые не нужно подрумянивать с двух сторон, что поможет сэкономить электроэнергию.
  11. Защита от перегрева, а также отключение в результате падения прекращает подачу электричества, если есть такая необходимость.
  12. Термоизоляция корпуса делает устройство безопасным во время его включения.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая понравившуюся модель анализируемого бытового прибора, нужно, прежде всего, обратить внимание на наличие у него всей необходимой документации, которая свидетельствует о качестве всех составляющих. Хороший производитель обязательно предлагает гарантию на свой товар, что также немаловажно.

Тостер поможет разнообразить любой прием пищи, сделает его более вкусным и необычным. Покупая его себе домой, нужно помнить о том, что чем больше функций и отделений будет иметь устройство, тем выше его цена и соответственно его качество.

Сделать завтрак более полезным, вкусным и разнообразным можно с помощью очень простого прибора – тостера. Качественные модели позволяют за несколько минут поджарить хлеб до аппетитной корочки, а некоторые предлагают еще более широкий ассортимент функций. Сегодня мы с вами разберемся как выбрать тостер для дома, на какие параметры и возможности смотреть прежде всего. Правильно выбранная модель устройства поможет существенно сэкономить деньги и время, которое вы обычно тратите на приготовление завтрака. Кроме того, доказано, что подрумяненный хлеб в тостере намного полезнее, чем поджаренный на сковороде.

Бюджет

Планируя покупку тостера, первым делом рассчитайте бюджет который вы готовы потратить на него. Стоит сразу отметить, что лучше купить тостер немного дороже и пользоваться им не один год, радуясь отсутствию поломок и недостатков, чем приобрести устройство задешево и выбросить его или спрятать в шкаф, спустя месяц использования. Также немалую роль играет фирма, выпустившая прибор – желательно отдавать предпочтение известным производителям. Стоимость устройств очень разнообразна, есть как дорогие модели с большим набором функций и различных примочек так и бюджетные.

При покупке прибора стоит учесть, что хорошее устройство можно приобрести и за 3000 рублей не обязательно тратить огромные деньги за именной бренд или не нужные функции!

Критерии выбора хорошего тостера

Выбирая хороший тостер по параметрам и с учетом всех рекомендаций, вы заранее подбираете для себя наиболее удобную, выгодную и функциональную модель, которая будет удовлетворять все потребности. Ниже мы приведём описание основных характеристик и функций, которые делают тостер незаменимым помощником на кухне. Хоть и функций у данного прибора не так много но отсутствие некоторых из них вызывает дискомфорт при использовании.

Количество отделений

Чтобы правильно выбрать тостер для дома, обратите внимание, из скольких отделений для ломтиков хлеба он состоит. Встречаются модели с 1, 2, 4 отделениями:

  • если отделение только одно, в нем можно поместить два ломтика рядом друг с другом
  • два отделения разделены между собой перегородкой и предназначаются для обжаривания двух или четырех тостов
  • устройство с четырьмя отделениями рассчитано на большое количество хлеба

Почему этот параметр важен? Выбор в пользу той или иной модели тостера зависит от численности вашей семьи. Для одного человека подойдет недорогой, но хороший тостер с одним отделением, а вот в семье из 3-4 человек или более наверняка никому не захочется дожидаться своей очереди во время завтрака, так что выбирайте устройство с 2, а то и 4 отделениями.

Мощность

Наверняка самый важный параметр на который стоит обращать больше всего внимания при покупке. Если вы хотите выбрать недорогой но качественный тостер, уделите внимание его мощности, поскольку от этого параметра зависит скорость приготовления тоста. Мощность может быть в пределах 700-1600 Вт, чем она больше тем быстрей вы получите хрустящую корочку, при этом внутри хлеб останется мягким. Если, к примеру, взять две одинаковые по вместимости модели, то намного быстрее со своей основной задачей будет справляться та, что мощнее.

Согласно советам экспертов, рекомендуется выбирать тостер с мощностью 800-1100 Вт, этот показатель наиболее правильно и быстро приготовить вкусный завтрак. Стоит помнить о том, что работают устройства считанные минуты, поэтому на потреблении электроэнергии это сильно не скажется. Кроме того, в таком хорошем тостере ломтики хлеба поджариваются быстро и равномерно.

Вид нагревательного элемента

Тостер какой фирмы выбрать, зависит от вашего бюджета и требований к прибору, например, типу нагревательного элемента, ведь он может быть двух видов:

  • металлический – простой, надежный, используется почти во всех стандартных моделях, главным его недостатком является присутствие запаха при нагреве
  • керамический – более современный и долговечный, отличается равномерным прогреванием и экономным потреблением электроэнергии, но в то же время довольно дорогой

Более высокая цена тостера с керамическим нагревательным элементом со временем окупится, к тому же, его преимущества очевидны. Как известно, именно эта деталь выходит из строя чаще всего в электроприборах.

Тип управления

Тостеры бывают трех типов управления:

  • автоматическое предполагает, что устройство самостоятельно следит за временем приготовления тоста, и когда оно подходит к концу, поджаренные ломтики тут же «выпрыгивают» наружу за счет встроенного пружинного механизма
  • полуавтоматические модели также предлагают функцию контроля времени, однако вытаскивать тосты после завершения приготовления необходимо самостоятельно
  • механические тостеры требуют постоянного внимания со стороны пользователя, тосты нужно не только доставать вручную, но и переворачивать в процессе готовки.

Стоит отметить, что последний механический тип управления не совсем удобный, хоть такие модели и самые дешевые. Все же рекомендуем выбирать полуавтоматические тостеры, если для вас особенно важно соотношение цены качества, а если бюджет позволяет, то можно обзавестись и полноценным автоматическим прибором.

Корпус

Выбор корпуса является не менее важным параметром, если корпус будет не качественным прибор будет сильно греться и вызывать дискомфорт при использовании, как вы понимаете различают дав основных типа:

  1. Пластик – большинство моделей изготовлено именно из этого материала, как правило, это недорогие и средние по цене тостеры. Они отличаются легкостью, прочностью и современным, разнообразным дизайном. Кроме того, за пластиком легко ухаживать и он безопасен так как не проводит электрический ток.
  2. Металл («нержавейка», алюминий) – чаще всего используется в более дорогостоящих моделях, данные модели считаются более долговечными и привлекательными.

Пластиковая модель тостера вполне подойдет для ежедневного использования. Речь идет не о блендере или мясорубке, которые подвергаются значительным нагрузкам, поэтому надежности пластика будет вполне достаточно. Если вам больше по душе внешний вид металлического изделия, то в данном случае рекомендуем отдать предпочтение тостеру с алюминия. Ему чужды такие недостатки, как следы отпечатков пальцев, капель воды, которые могут попасть на поверхность во время рабочего процесса на кухне и т.п.

Полезные функции

Если до этого момента вы думали, что тостер умеет только поджаривать хлеб до румяной корочки и ничего больше, вы глубоко заблуждались – современные производители оснащают свою технику массой дополнительных функций, которые, по мнению экспертов, могут быть очень полезными:

Одностороннее обжаривание – тосты зарумяниваются только с одной стороны, полезно если вы не любите сильно зажаренный хлеб.
Размораживание – позволяет закладывать в отделения замороженный хлеб. Сперва ломтики подвергаются полноценному размораживанию, а потом тостер автоматически приступает к поджариванию.

Подогрев – полезен в ситуации, когда тосты остыли и их необходимо подогреть. Во время использования этой функции хлеб не поджаривается заново и, следовательно, не подгорает.

Автоматическое центрирование – способствует тому, что ломтики хлеба располагаются ровно посередине по отношению к нагревательным элементам. Без этой функции хлеб в тостере может прожариваться неравномерно, а так вы получаете одинаково подрумяненные тосты, независимо от их толщины.

Поддон для крошек – необходимая функция, которая значительно облегчает процедуру уборки крошек. В процессе поджаривания тостов крошки появляются в любом случае, причем в большом количестве. Если поддона нет, они либо будут накапливаться внутри корпуса, либо высыпаться на поверхность стола через отверстия. Избавляться от крошек надо обязательно, поскольку они способны загореться. Поддон же просто выдвигается из-под нижней части корпуса и быстро очищается.

Отсек для кабеля – может пригодиться во многих ситуациях, например, если шнур прибора слишком длинный и все время мешает, либо вы временно не пользуетесь тостером. Благодаря отсеку кабель хранится аккуратно, и риск его поломки сводится к минимуму.

Звуковой сигнал – служит эффективным напоминанием для тех, кто все время включает приборы и забывает о них. Как только тосты будут готовы к употреблению, система подаст звуковое уведомление.

Вовсе не обязательно наличие всех этих функций. Например, если вы не привыкли подвергать хлеб заморозке, не нуждаетесь в одностороннем подогреве, будете съедать тосты сразу же после приготовления, то и в соответствующих функциях просто нет необходимости. А вот без центрирования, автоматического отключения тостера и поддона точно не обойтись. Таким образом, выбор дополнительных функций остается за вами.

Рейтинг лучших тостеров 2017

Теперь вы, уважаемые читатели, точно знаете какой тостер лучше купить и не запутаться в характеристиках и дополнительных функциях. Внимательно прочитав данную инструкцию, вы сможете без проблем купить хороший прибор в магазине даже без помощи консультанта, которые, кстати зачастую рекомендуют тот товар, который пылиться на витрине уже не первый год. Теперь, подводя черту, нам остаётся только рассмотреть рейтинг лучших тостеров на 2017 год, отзывы о которых исключительно положительные.

  1. Bosch TAT 3A011/3A014
  2. Electrolux EAT 5300
  3. Bosch TAT 61088
  4. Philips HD 2595
  5. Polaris PET 0702L
  6. Bosch TAT 6901
  7. Delonghi CTO 2003
  8. Philips HD 2596
  9. Philips HD 2630
  10. Electrolux EAT 5300

Заключение

Кто-то может считать тостер не очень полезным приобретением, без которого вполне можно обойтись. Однако если вы когда-либо пробовали подрумяненные ломтики хлеба, любите завтрак в виде горячих и ароматных тостов, то с тем как выбрать хороший тостер, мы успешно разобрались, а отзывы покупателей на форумах и обзоры определенных моделей помогут сделать окончательный выбор. Наслаждайтесь вкусным завтраком с ароматно обжаренным хлебом.



Тостер — это устройство, которое способно не только поджарить кусочек хлеба к завтраку, но и подогреть булочку и даже разморозить замороженный хлеб. Для многих эта информация может показаться новостью. Ведь тостер всегда был прибором, предназначенным исключительно для приготовления по
джаренных ломтиков хлеба, поэтому вопроса выбора не стояло - покупали то, что было. Да, поначалу так оно и было. Однако современные устройства стали боле е многофункциональными, поэтому со временем вопрос «какой тостер выбрать», обрел-таки свою актуальность.

Тип

Несмотря на то, что тостеры имеют одну единственную разновидность, они имеют две разные системы управления:

Механическое;

электронное.


Устройства с механическим управлением очень просты и не обладают какими-то дополнительными функциями. Как все старые-добрые тостеры, они умеют лишь поджаривать хлеб, но ничего не подогревают и не размораживают. Механическое управление реализовано в поворотном таймере, с помощью которого выставляется время работы тостера. Недостаток у таких тостеров всегда был, есть и останется один единственный. Если не следить за процессом поджаривания, то тосты подгорают.

Такие модели оснащены кнопкой выключения тостера, которая позволяет прервать обжаривание в любой момент. Так что если вы вдруг заметили, что тосты уже начали подгорать, нет необходимости, обжигаясь, вынимать горячие ломтики из работающего прибора: достаточно нажать специальную кнопку, и он отключится. Однако никакая кнопка не избавит вас от необходимости личного присутствия в процессе поджаривания тостов.

Электронное управление, напротив, контролирует любой процесс работы тостера. Здесь все по часам. Время обжаривания ломтей хлеба зависит от выбранной температуры. Также такие тостеры «следят», чтобы тост был прожарен равномерно. По истечении определенного времени устройство автоматически отключается или подает сигнал о том, что тосты готовы. Поэтому такой тостер можно спокойно оставлять работать в одиночестве.

Тостеры с электронным управлением обычно оснащены устройствами, с помощью которых можно регулировать степень прожарки тостов и время их приготовления. Принцип работы прост: с помощью поворотного переключателя пользователь выбирает температурный режим, необходимый для прожарки ломтиков, таким образом, как пользователь хочет и любит - от слегка золотистых до темно-коричневых. На поворотном переключателе заданы от 6 до 11 «температурных» позиций. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.



Мощность

Количество потребляемой тостером энергии варьируется от 100 до 1700 Вт. Мощность здесь связана со скоростью поджаривания. Для работы тостеров в среднем необходимо от 600 до 1600 Вт. Однако о чрезмерном расходовании энергии и речи не может идти. Время работы мощного тостера составляют считанные минуты, столь драгоценные по утрам.

Корпус

Существуют тостеры из металла, но в основном их делают из пластика. Это прочный, легкий материал, за которым нетрудно ухаживать. В металлические корпусы из нержавеющей стали или алюминия, облачены дорогие модели. Поверхность у таких тостеров может быть глянцевой и матовой. Первый вариант смотрится поначалу очень привлекательно, однако со временем «заляпывается», поэтому лучше отдать предпочтение матовому покрытию, на котором не будут оставаться отпечатки пальцев. Впрочем, материал покрытия для тостеров - параметр не существенный, так как он никак не влияет на результат его работы.

Однако тостеры, вне зависимости от материала корпуса, во избежание ожогов и травм, должны иметь надежную термоизоляцию, ведь температура нагрева здесь не шуточная. В целях удобной переноски устройства, производители снабжают свои модели удобными ручками.

Для того чтобы пользователь мог не только поджаривать хлеб, но и разогревать бутерброды и булочки, производители оснащают тостеры съемной решеткой для подогрева продуктов, которая ставится над загрузочными отверстиями устройства. Продукты укладываются на эту решетку и нагреются за счет тепла, вырабатываемого тостером.

В нижней части корпуса тостера в некоторых моделях расположен выдвижной поддон для сбора крошек, появление которых неизбежно в процессе приготовления тостов. Если их не убирать, они могут загореться. Если такого поддона не предусмотрено, крошки либо высыпаются прямо на стол через прорези в днище, либо накапливаются в тостере, что опасно и негигиенично.

Отделений для тостов может быть 1, 2 или 4. В моделях вытянутых в длину, с одним отделением, ломти хлеба располагаются рядом, без перегородок и рассчитаны обычно на 2 ломтика. С двумя - ломти размещаются параллельно и разделены перегородкой и могут вмещать как два (по одному в каждом отделении), так и четыре (по два в каждом отделении) тоста.

Максимальное количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз, составляет от 2 до 4 тостов. Однако это не помешает вам при желании поджарить в нем только один или три ломтика хлеба за один раз. Для большой семьи лучше выбрать более вместительную модель, чтобы поджаривание тостов не затягивалось на часы.

При покупке следует обратить внимание на длину шнура. Пользоваться слишком коротким (менее 50 см) - не слишком удобно. С другой стороны, за чересчур длинный шнур (более 100 см) можно легко запнуться или задеть. Однако если в тостере предусмотрен отсек для шнура, то на чрезмерную длину шнура можно не обращать внимание. Если шнур приходится сматывать вручную, то это быстро приведет к перегибам и повреждениям, что опасно замыканием.

Функции

Чтобы тосты обжаривались равномерно с обеих сторон, производители оснащают тостеры функцией автоматического центрирования. Существуют модели, в которых мобильными являются сами нагревательные элементы, которые благодаря электронике сами устанавливают ломтики в правильном положении. Также актуальны функции подогрева уже поджаренных тостов и поджаривания хлебных ломтиков только с одной стороны. У любителей покупать для тостов замороженный хлеб, функция размораживания также пользуется огромной популярностью. Тостер сначала размораживает, а затем и поджаривает ломтики хлеба.

Маленькие ломтики порой довольно трудно извлечь из тостера, поэтому производители придумали функцию для высокого подъема ломтиков. В некоторых моделях, для подъема маленьких тостов используется рычаг-подъемник в позиции "экстра-подъем".

Заключение

Надеемся, эта статья поможет Вам определиться с выбором тостера. Если вы уделяете приготовлению завтрака максимальное внимание, то для наилучшего результата вам может подойти и самый простой тостер. Ведь главное не устройство, а человек, который им управляет. Если вам по утрам хронически не хватает времени, то рекомендуем вам все же обратить внимание на «продвинутый» тостер, за которым не нужно постоянно присматривать. Выбирайте…


Все мы прекрасно знаем, что представляет собой тостер. Эдакая мини-печь для нескольких кусочков хлеба. Отличное дополнение на кухне, позволяющее довольно быстро получить поджаренные хлебные ломтики - тосты. Тосты хороши как сами по себе, так и в качестве составляющих для горячего бутерброда.

При выборе тостера важно обращать внимание не только на функциональность, но и учитывать тот факт, что далеко не все модели рассчитаны на долгий срок службы. Это известная проблема для мелкой бытовой техники. Дешёвые тостеры от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат больше года. При выборе не стоит путать тостер с ростером, внешне похожим на микроволновую печь. У тостеров и ростеров нет почти ничего общего, похожи только названия.

В каталогах интернет-магазинов можно найти тостеры от 80 различных брендов, и далеко не всегда понятно, каким торговым маркам можно доверять. В первую очередь обращать внимание имеет смысл на модели от именитых брендов, для которых вопрос качества является вопросом престижа. Далеко не всегда, кстати, это будут дорогие устройства. О ценах и брендах подробнее далее.

О ценах и брендах

Интернет-магазин сайт уже много лет продаёт тостеры, и по отзывам нам лекго судить о том, какая техника действительно заслуживает доверия. Разделим условно все возможные варианты на 3 ценовых диапазона и перечислим бренды, успешно себя зарекомендовавшие.

  • От 20 до 80 рублей . В этой ценовой категории почти половина всех моделей, представленных на рынке. Самые дешёвые устройства со стоимостью до 30 рублей вполне могут предусматривать несколько степеней обжаривания, съёмные поддоны и даже различные режимы подогрева, но нет никакой гарантии того, что такой тостер проработает долго. В самых дешёвых моделях используются недорогие материалы и электрика, что делает их не самым лучшим выбором. В диапазоне от 50 до 80 рублей можно подобрать относительно надёжное устройство от именитого бренда с гарантийным обслуживанием от 1 года. Недорогие тостеры представлены в каталоге Polaris , Scarlett и Redmond.
  • От 80 до 150 рублей . На эту ценовую категорию ориентируются ведущие мировые бренды. Здесь намного больше выбор надёжных и многофункциональных тостеров. Можно без труда подобрать компактную модель на 1-2 тоста, либо устройство с секциями для 4 кусочков хлеба. Техника среднего ценового диапазона намного чаще дополняется системами безопасности. Если в семье есть дети, имеет смысл обратить внимание на тостеры с теплоизолированным корпусом, гарантированно защищающим от ожогов. Модели высокого качества со стоимостью до 150 рублей предлагают Bosch , Gorenje , Tefal , Braun , Philips , Hotpoint-Ariston и Moulinex .
  • От 150 рублей . В этой ценовой категории тостеры, которые с большой вероятностью прослужат вам не один год. Традиционно дорого стоят модели от немецких брендов Bosch и Bork , а также итальянские DeLonghi . Дорогие модели часто имеют электронную индикацию, могут оснащаться светодиодными экранами, дополнительными решётками для подогрева и системами центрирования хлеба. Основное их преимущество – высокая надёжность и гарантийное обслуживание до 5 лет.

Нетрудно сделать простой вывод: чем дороже тостер, тем выше вероятность того, что он прослужит дольше. К сожалению, это действительно так. У тостеров с ценой выше 150 рублей, разумеется, присутствует и некоторая наценка за бренд. Золотой серединой можно назвать тостеры со стоимостью от 100 до 150 рублей от таких брендов как Gorenje, Braun, и Hotpoint-Ariston . Техника этих торговых марок надёжна и оценивается соответственно их функциональности.

Каким может быть тостер?

Как такового традиционного разделения на типы у тостеров нет. Принцип работы у всех один и тот же: электропроводящие нагревающие элементы вырабатывают инфракрасное излучение, подсушивающее верхние слои хлеба. Различаться техника может функционально.

Самые первые тостеры во время работы требовали к себе повышенного внимания. В них не было ни автоматических систем контроля, ни модулей, сигнализирующих о том, что хлеб достаточно прожарен. Следить за процессом нужно было почти неотрывно, чтобы не получить обугленный тост или последствия похуже. Выключался тостер нажатием кнопки. Сейчас такие модели уже не выпускаются, но иногда их можно встретить на кухне наших бабушек и дедушек. Условно их можно отнести к технике с ручным управлением.

Полуавтоматическими тостерами иногда называют устройства, которые не выключаются самостоятельно, а всего лишь уведомляют щелчком или звуковым сигналом о том, что тост готов. Тоже не самая безопасная конструкция, вынуждающая следить за процессом приготовления.

Практически все современные модели имеют систему автоматического выключения. Тостер отключает нагревающие элементы через некоторое время, не позволяя хлебу обуглиться.

В зависимости от назначения и производительности существует условное разделение на бытовые и профессиональные устройства. Профессиональная техника рассчитана на большие объёмы и используется на кухнях кафе, баров и ресторанов. Само собой, профессиональные модели стоят дороже.

Иногда встроенными тостерами дополняется самая разная кухонная техника. Существуют тостеры-грили, тостеры с дополнительной жарочной поверхностью, сэндвич-тостеры (с горизонтальной загрузкой) и микроволновые печи с функцией тостер (со встроенными секциями для поджаривания хлеба).

Мощность

В характеристиках всегда указывается значение потребляемой мощности. То есть указано количество энергии, которое расходуется устройством за час. Можно ли утверждать, что более высокая мощность означает и более быстрый процесс приготовления? Если задавать вопрос именно так, то ответ на него будет утвердительным. Да, более высокая потребляемая мощность часто позволяет готовить быстрее, но точного соотношения потребляемой мощности к времени прожарки не существует. Расход энергии зависит ещё и от КПД нагревательных элементов.

Сейчас на рынке можно встретить тостеры с потребляемой мощностью от 80 до 2500 Вт. Для обычного кухонного тостера вполне достаточно уровня 800-1000 Вт. Это лучшее соотношение, при котором и готового тоста долго ждать не придётся, и счета за электроэнергию особенно не вырастут.

У тостеров с мощностью от 1500 Вт (1,5 кВт) есть ещё одна проблема – включать их в один разветвитель с пылесосом, обогревателем или мощной кухонной техникой однозначно не стоит. Проводка просто не выдержит долго такой нагрузки.

Количество тостов и возможные режимы работы

Вот тут важно не запутаться в классификации. Большинство тостеров рассчитаны на одновременное поджаривание двух кусочков хлеба. Некоторые позволяют запекать сразу четыре кусочка.

В некоторых интернет-магазинах в фильтре вы можете обнаружить разделение на количество тостов и количество секций. Под количеством тостов подразумевается максимально возможное число кусочков хлеба, которые могут прожариваться одновременно. Иногда рабочая камера может вмещать сразу 2 кусочка. Таким образом, тостер может иметь следующий вид:

  • Количество тостов -2, количество секций -1 – в такой модели два кусочка хлеба находятся в одной рабочей камере, располагаются в ряд
  • Количество тостов -2, количество секций -2 – в этих устройствах для каждого кусочка хлеба предусмотрена отдельная камера
  • Количество тостов -4, количество секций -2 – в тостере две рабочие камеры и каждая способна поджаривать одновременно 2 кусочка хлеба
  • Количество тостов -4, количество секций -4 – для каждого из 4 тостов предусмотрена отдельная камера

Это всего лишь возможные конструкции. Самый простой способ не ошибиться – оценивать по количеству тостов. Форма корпуса может быть разной, но точное количество вы будете знать наверняка.

Кстати, многие модели имеют режимы, при которых поджаривается только одна сторона тоста. Это удобно в том случае, если вы хотите получить основу для бутерброда. Намазывать паштет, масло или сгущённое молоко на мягкую сторону намного удобнее. Ну, и раз уж пошла речь о режимах работы, стоит перечислить те, которые встречаются в бытовых тостерах чаще всего.

Размораживание – функция, созданная для предварительной обработки хлеба извлечённого из холодильника или морозильника. Опция популярная на западе и в странах с тропическим климатом. Даже герметично упакованные тосты там часто хранят в холодильнике, что имеет определённый смысл. Размораживание происходит за счёт невысокой температуры нагрева либо достигается посредством размещения замороженных полуфабрикатов сверху над рабочей камерой на специальных держателях. Важно отметить, что размораживать с помощью тостера можно только хлеб или сдобные изделия. Замороженные бутерброды или распакованные стейки могут потечь, что наверняка приведёт к ненужным проблемам с очисткой или даже к поломке устройства.

Подогрев – принципиально ничем не отличается от размораживания, с той лишь разницей, что рабочая температура может быть выше. Подогрев также может быть реализован за счёт специальных креплений, удерживающих продукт над нагревающими элементами.

Регулировка температуры (если она предусмотрена) может быть плавной или ступенчатой. В моделях со ступенчатой регулировкой чаще всего предусмотрено 6-8 температурных уровней, но иногда возможно и большее количество. Регулировка позволяет самостоятельно настроить температуру и добиться оптимальных условий обжаривания тостов разной толщины, а также подогрева уже готовых продуктов. В устройствах с плавной регулировкой в качестве альтернативы нихромовым нитям часто используют кварцевые нагреватели.

Материал корпуса

Корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. В некоторых обзорах говорят о том, что пластиковый лучше, поскольку не нагревается. Это, мягко говоря, неправда. В разной степени нагреваются и металлические, и пластиковые модели. Безусловно, стандарты безопасности соблюдаются, и ожог от одного лишь прикосновения к корпусу вы вряд ли получите.

Однако некоторые дешёвые устройства после 2-3 сеансов подряд разогреваются весьма ощутимо, и если в семье есть дети или домашние питомцы, которых может привлечь запах, то рисковать всё же не стоит. В этом случае следует купить модель с теплоизолированным корпусом, который, кстати говоря, может быть как пластиковым, так и металлическим.

Принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими корпусами нет. Компактные модели вполне могут иметь покрытие из полимеров и нужно очень сильно постараться, чтобы такой корпус раскололся или оплавился. При падении вероятность поломки механизма будет повыше, чем вероятное повреждение корпуса, а при повышении температуры, способном оплавить пластик можно почти не сомневаться в том, что первой из строя выйдет электрика.

Запах палёного пластика – проблема очень дешёвых устройств от малоизвестных производителей. Модели брендов, которые мы перечислили выше, почти избавлены от подобных недостатков. Форма и расцветка пластиковых корпусов разнообразнее, но дорогие модели чаще имеют металлический корпус, поскольку этот материал более прочен и выглядит презентабельно. Тяжёлые мощные тостеры почти всегда имеют металлический корпус, поскольку вероятность повреждения при падении у них выше. Металлические корпуса могут иметь вставки из пластика, стекла или керамики.

Панель управления

Тут тоже выбор не особенно велик. Панель управления может быть механической или электронной (кнопочной). Сенсорные панели в тостерах не используются, поскольку такое решение существенно увеличило бы общую стоимость тостера.

Механическое управление – предполагает только лишь наличие поворотных переключателей, механических рычажков и иногда кнопки включения. Подобными элементами оснащаются как самые дешёвые модели, потому что это недорого, так и премиум-варианты, потому что надёжно и красиво. Механические рычаги очень хорошо вписываются в дизайн, лучше всего подчёркивающий функциональность тостера. По той же причине иногда дорогие тостеры дополняются аналоговой индикацией. Механические стрелки и циферблаты на корпусе тостера выглядят очень необычно.

Электронное кнопочное управление – может быть дополнено системой индикации и в некоторых случаях светодиодным или жидкокристаллическим экраном. Кнопочным управлением оснащаются, как правило, многофункциональные тостеры, в которых можно задавать различные режимы нагрева, ограничивать время работы, активировать нагрев только в отдельных камерах. Электронные панели значительно чаще встречаются в технике из среднего ценового диапазона и в премиум-сегменте.

Дополнительные возможности

Для большего удобства тостеры иногда дополняются различными системами, упрощающими обслуживание и улучшающими безопасность. Какие будут действительно полезны, а за какие нет смысла переплачивать? Коротко перечислим возможные дополнения.

Съёмный поддон – устанавливается под рабочую камеру. Крошки и капельки масла падают на жестяную поверхность, которая позднее легко извлекается. Съёмные поддоны используются в абсолютном большинстве тостеров, но не являются обязательным дополнением к каждой модели.

Экстра-подъём маленьких ломтиков – помогает без труда извлечь хлеб «утонувший» в рабочей камере. Специальный рычажок активирует механизм подъёма, извлекая застрявший тост. Дополнение весьма популярное. Тостер с этой функцией найти несложно.

Автоматическое отключение при застревании тостов – дополнительная система безопасности, которая избавит вас от проблем с запахом перегоревшего хлеба. Встречается нечасто, поскольку легко заменяется стандартной системой автоматического отключения и механизмами экстра-подъёма.

Автоматическое центрирование ломтиков – довольно полезная функция, выравнивающая тост в рабочей камере. Позволяет отрегулировать нагревающие панели в соответствии с толщиной хлеба и избежать неравномерного обжаривания.

Решётка для подогрева булочек – подвесной держатель, который устанавливается над камерой нагрева. На решётке удобно размораживать полуфабрикаты и подогревать уже готовые тосты без опасения их пережарить.

Заключение

Теперь у нас есть некоторое представление о том, как выбрать тостер и не ошибиться с моделью. Срок жизни этой техники прямо зависит от качества сборки и материалов, поэтому при выборе доверяйте только проверенным временем брендам.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждой картинкой есть ссылка, кликнув на которую можно перейти на страницу карточки товара и ознакомиться с подробным описанием.

Чтобы сделать заказ, нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные. С вами свяжется специалист колл-центра и подробно расскажет про возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима помощь в выборе, звоните, с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.