Собираем урожай свеклы правильно. Когда убирать урожай свеклы, и на какую урожайность можно рассчитывать


Beta vulgaris L, иначе говоря, обыкновенная столовая свекла, при всей своей «простоватости» — на самом деле признанный лидер среди других корнеплодов по многим показателям.

Столовая свекла занимает первое место среди всех видов данного овоща.

Технология выращивания столовой свеклы уходит корнями в далекую древность, а о несомненной полезности этого растения заявляли светила медицины разных веков: от Авиценны и Гиппократа до ученых нашего времени.

Этот непритязательный корнеплод содержит в себе целый комплекс сложных химических соединений, огромное количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Свекла богата калием и кальцием, железом. А по содержанию йода и фосфора почти не имеет себе равных среди прочих овощей.

В корнеплодах свеклы содержится до 12 % сахарозы, много фруктозы, полисахаридов, пектина, клетчатки, достаточное количество белка — до 5 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и другие. Благодаря такому набору калорийность свеклы выше, чем у других овощей.

В медицине применяется как диетический продукт, особенно рекомендуемый диабетикам, при лечении ожирения, гипертонических недугах, болезнях желудочно-кишечного тракта. Сок свеклы столовой применяют при лечении бронхитов и легочных воспалений. К тому же он обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

Ну а в качестве продукта питания сфера применения как самой свеклы, так и ее молодой ботвы, чрезвычайно разнообразна: от борщей и салатов до шедевров кулинарии.

Свекла прочно обосновалась на огородах и дачных участках как достаточно легко выращиваемая культура. Но, конечно, технология выращивания этой культуры должна быть правильной.

Опытные огородники охотно культивируют на своих участках столовую свеклу еще и потому, что это растение — хорошая составляющая непрерывного севооборота.

Вернуться к оглавлению

Сорта столовой свеклы

Изображение 1. «Цилиндра» относится к виду цилиндрической свеклы.

Как правило, технология выращивания свеклы столовой, при условии благоприятных погодных условий и грамотного подбора сортов, позволяет получать достаточно высокие урожаи: до 5-10 кг корнеплодов с 1 м 2 .

Существует достаточно много сортов как отечественных, так и зарубежных, имеющих превосходные вкусовые показатели, и технология выращивания которых пригодна для полей и огородов России.

По форме сорта свеклы столовой можно разделить на шаровидные и цилиндрические.

Изначально вся свекла имела форму вытянутую, напоминающую морковь. Изменения начались лишь в конце 19-го века в связи с бурным развитием селекции.

На отечественных полях и огородах можно встретить любые сорта свеклы, но нужно отметить, что цилиндрические свеклы — более нежные и сладкие, чем их круглые собратья.

Изображение 2. Из «Бордо-237″ получается очень нежная и сладкая свекла.

Из сортов цилиндрических наиболее популярным является «Цилиндра». Имеет темно-бордовые длинные корнеплоды. Свекла очень вкусная, быстро варится. Главная особенность — произрастание корнеплода над поверхностью почвы. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1)

Конкурентом этого сорта можно назвать свеклу «Формонова», которая чуть потолще и помясистее, но не столь сладкая, более жесткая и варится дольше.

Наиболее популярный представитель шаровидных сортов — «Бордо-237». Крупные корнеплоды, сладкие, сочные. Сорт среднеранний, высокоурожайный, устойчивый ко всем основным «свекольным болячкам». Идеально подходит для хранения. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 2).

«Подзимняя-474». Получен путем селекции «Бордо». Сорт предназначен для подзимней посадки с целью получения раннего урожая. Холодоустойчив. По вкусовым качествам не уступает сортам «Бордо». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 3).

Изображение 3 . «Подзимняя-474» свекла предназначена для получения раннего урожая.

Еще один сорт свеклы, предназначенный для посева «под зиму» — «Холодостойкая-19». (ИЗОБРАЖЕНИЕ 4)

Из ранних сортов можно выделить «Детройт». Время от появления первых ростков до начала уборки урожая — не более 100 дней. Очень вкусная, красивая и сочная свекла, лидер среди зарубежных сортов. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 5).

«Багровый шар» — новый сорт. Среднеспелый, высокоурожайный. Плоды сочные, великолепного вкуса, быстро варятся.(ИЗОБРАЖЕНИЕ 6).

Из поздних сортов отличными качествами обладает «Одноростковая». Темно-бордовые клубни, круглые, нежные и сочные. Не требует прореживания при выращивании, так как семенные клубочки — одноростковые, реже — двухростковые. (ИЗОБРАЖЕНИЕ 7).

Можно отметить также сорт с избыточным содержанием сахара — «Суитхарт», ярко желтого цвета «Голден» и устойчивый как к засухе, так и избытку влаги сорт свеклы для промышленного сева — «Ленинградская округлая».

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.

Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.

Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.

Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.

Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять. Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.

Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-20 0 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы. Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.

Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.

Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.

Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени. Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.

Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.

Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.

В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых. Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.

Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.

Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +5 0 С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести. Поэтому земля должна прогреться до 9-10 0 С. Наилучшая температура для роста — 10-15 0 С.

Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.

Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.

Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей. Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.

Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.

Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

Свекла любит свет! Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.

Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев. Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.

Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.

Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Вернуться к оглавлению

Прополка и прореживание

Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.

На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы. При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.

При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.

Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.

Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.

Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.

Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.

Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

"Свекла – красна девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится"

Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах – это свекла. Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами.

Она полностью отдает себя людям: ботва идет для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.

Чем полезна свекла ? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний).

Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Вы хотите:

  • повысить гемоглобин;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от гипертонии;
  • нормализовать обмен веществ;
  • во много раз усилить иммунную систему;
  • восстановить и увеличить силы организма;
  • получить мощную профилактику атеросклероза.

Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.

Идет свекла – отворяй ворота

Какой же сорт предпочесть для выращивания свеклы ? Многие считают, что лучшие виды – это французские и голландские. Как и все исконные европейцы, иностранная свекла отличается педантизмом. У нее стабильный урожай (хотя и не рекордный) и неплохой формы корнеплоды.

Дело не только в патриотизме. Дело в том, что наша, отечественная свекла гораздо лучше переносит возможные ошибки в уходе, перепады погоды, при некоторых условиях дает лучший урожай. И она не способна накапливать токсины.

Если вы собрались выращивать свеклу для себя – остановите выбор на отечественных видах.

Лучшие сорта для наших огородов

Нам привычна традиционная шаровидная свекла с темным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.

Раннеспелые сорта

Свеклы-торопыжки. Выращивание свеклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.

  • Подзимняя А-474. Темно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.
  • Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.
  • Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания – клубень имеет всего один росток.
  • Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свекла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.

Среднеспелые сорта

Самая богатая на урожай свекла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свеклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.

  • Несравненная А-463. Свекла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.
  • Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свеклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.
  • Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свекла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Ее вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.
  • Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.

Позднеспелые сорта

Выращивание свеклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждем. Позднеспелость свеклы свидетельствует о ее самых лучших вкусовых качеств.

Этот сорт идеален для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свеклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.

  • Цилиндра . Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свеклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Ее с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.
  • Крымская борщевая. Какой борщ без свеклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.
  • Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, темно-бордовый цвет). Свекла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.
  • Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.

Все о семенах

"От худого семени не жди доброго племени" - мудрость от народа всегда кстати. Нам нужен здоровый, крепкий овощ.

Для выращивания свеклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свеклы находятся в твердых плодах, их оттуда извлечь невозможно.

В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).

Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведем испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней.

Возьмем тарелку и уложим на ее дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в теплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.

Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести.

Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.

Подготовка к посадке

◊ Яровизация. Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свеклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4см.

Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать).

Держим в теплом помещении 3 суток (при t° от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут.

Затем мы их перенесем в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.

◊ Питательный раствор. Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:

  • борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;
  • древесная зола (1ст.л.) + вода;
  • пищевая сода (1ч.л.) + вода;
  • суперфосфат (1ч.л.) + вода.

Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.

Королевский посев

Грядки для выращивания свеклы нам нужно подготавливать в начале мая, сразу перед высевом. В почву вносим органические удобрения из расчета 20кг на м2. Можно использовать компост или перегной.

  • Сев перед зимой. Если посев свеклы происходит под зиму – почву нужно перекопать до глубины 25-30см, органику вносите из расчета ½ ведра на м2.
  • Если высев происходит на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод – лучше всего посадить овощ на невысоких грядках.

Посадку свеклы семенами можно производить в два этапа. Это зависит от вида свеклы:

Сорт Время высева Норма высева Глубина посева Примечание
Раннеспелые сорта конец октября-начало ноября 1,5гр на м2 2-3см высеваем в бороздки на грядках, расстоянием в 25-30см друг от друга
Средне- и позднеспелые первая половина мая 2-3гр на м2 3-4см почва должна прогреться на глубине 10см до +10°С; высев производится на ровной поверхности

Свекла очень любит почву, где росли огурцы, томаты, лук и картофель.

А вот после морковки, мангольда и капусты хорошо расти этот овощ не желает.

Кстати свеклу не нужно сажать во второй раз на одно и то же место – она любит путешествовать.

Семена свеклы прорастают при t° +5°С. Юные всходы могут пережить заморозки до -2°С.

Выращивание свеклы рассадой

При посадке таким способом свекла будет более крупной и красивой. Она великолепно растет и хорошо приживается, но только если вы ее пересадите в мокрую землю при пасмурной погоде.

Прежде чем пересаживать рассаду, немного оборвите ее центральный корешок (пикируйте овощ).

В подготовленную лунку насыпьте ложку древесной золы, полейте водой, вставьте росточек свеклы, присыпьте его с боков грунтом и обрежьте боковые листочки.

Саму рассаду нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки – апрель месяц. Когда юная свеколка станет ростом в 4-5см, ее необходимо проредить. Как только овощ вырастет до 12см и обзаведется 3-4 истинные листьями – мы переводим его во взрослые огородные условия.

  • Совет. В теплице оставьте немного рассады – если какая-то из пересаженных свекл плохо возьмется, на ее место посадите другую.

Обычно хватает недели, чтобы свекла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите ее в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.

Прореживание свеклы

Прореживание при выращивании свеклы необходимо для того, чтобы она росла более крепкой, урожайной и здоровой.

Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки – первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свекла обзаведется 5-6 листами.

  • Совет. Прореживайте свеклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свекле золу, чтобы отпугнуть вредителей.

При первом прореживании следим, чтобы расстояние между свеклами было не менее 2-3см, при втором 6-7см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа.

На этот раз мы оставим расстояние между растениями в 10-12см. Это идеально расстояние, чтобы свекла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.

Уход за свекольной красавицей

Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.

  • Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.

Питание для свеколки

Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).

  • 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
  • 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).

Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).

Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:

  • Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
  • Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.

Опасности при выращивании свеклы

Болезнь Симптомы Причины
Корнеед в основном болезнь угрожает всходам свеклы, стебель истончается, начинает загнивать тяжелый глинистый грунт, загущенность посевов, большая влажность
Церкоспороз на листьях появляется много желтых пятен с буроватой каемкой, затем листья чернеют и погибают зараза передается от сорняков (лебеда, ширица)
Фомоз на кроне возникают бурые пятна с черными точками; очень опасное заболевание, способное уничтожить весь урожай недостаток в грунте бора, плохая почва, плохая подкормка и уход
Пероноспороз листья становятся бледными, их края закручиваются, на нижних сторонах появляются серо-фиолетовый налет воздействие теплой погоды вместе с повышенной влажностью

Заболевшие растения необходимо удалить с огорода и уничтожить. Все свекольные грядки обработайте 1%-ной раствором бордоской жидкости.

На успешное выращивание свеклы могут повлиять и вредители, которые с охотой поедают сочную ботву растения.

Вредитель Как выглядит Что делать
Свекловичная тля черно-коричневая тля с темно-зелеными личинками высасывает сок у растения опрыскайте растение лечебным раствором (10 г мыла, 50 г табачной пыли на литр воды) либо раствором гексахлорана
Свекловичная блошка мелкие жучки с бронзоватым отливом активно выедают нежные листья, проделывая в кроне сквозные отверстия чаще удаляйте сорняки, посыпьте свеклу золой, табачной пылью или гашеной известью, можно воспользоваться каким-либо инсектицидом
Свекловичная щитоноска зеленоватый жук, который просыпается в мае и начинает питаться свекольными листьями обязательно удалите все сорняки, опрыскайте растение препаратами "Интавир", "Искра"
Свекловичная муха муха начинает деятельность в начале июня, ее личинки выедают подкожную мякоть листьев удаление сорняков (особенно лебеды), опыливание свеклы одним из инсектицидов

Пришло время урожая

Выращивание свеклы подходит к концу. Постарайтесь произвести уборку свеклы до заморозков (она очень чувствительна к понижению температуры).

Осторожно подкопайте ее снизу вилами, руками подчистите корнеплоды и аккуратно обрежьте ботву ножом, стараясь не повредить овощ.

Как только свекольные срезы задубеют – ее можно укладывать на хранение.

Как хранить свеклу. Лучше всего сохраняется некрупная свекла (диаметром до 10 см).

Отсортируйте собранную свеклу, подсушите на свежем воздухе и уложите в чистые ящики, пересыпая корнеплод песком или опилками.

Овощ хорошо сохраняется и в обычных полиэтиленовых пакетах при температуре от +2°С до +3°С, влажности воздуха 80-85%.

Вот мы вкратце и ознакомились с основными требованиями при выращивании свеклы - этого просто незаменимого овоща на нашем столе. Надеюсь, что данная статья поможет вам вырастить отличный урожай свеклы на ваших участках.

Посмотрите еще небольшое видео от Юлии Миняевой.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Прореженные всходы

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

Варианты сева:

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

Один из методов точного сева

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

Корнеплод отлично чувствует себя на приподнятой грядке

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Капельный полив

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Сахарная свекла – ценная техническая культура, основной источник сырья для получения сахара. Выращивают их еще и на корм. В 1 т корнеплодов содержится 250 к. ед. и 22 кг переваримого протеина.

Орошение повышает урожай сахарной свеклы на 210-300, а сбор сахара – на 35-70 ц/га.

По многолетним данным Института орошаемого земледелия УААН, в условиях орошения на каштановых почвах юга Украины средняя урожайность сахарной свеклы за 1978-1985 pp. составляла 688, на темно-каштановых – 593, а на черноземах южных – 620 ц/га.

В опытах Николаевской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции урожайность сахарной свеклы в среднем за 1980‑1985pp. составляла 633, а в условиях комплексного действия всех эффективных факторов – 897 ц/га при сахаристости 15,2%. Рекордная урожайность корнеплодов сахарной свеклы – 1025 ц/га.

Биологические особенности. Сахарная свекла ‑ двулетнее растение. В первый год жизни они дают цукроносний корнеплод с розеткой прикорневых листьев, а на второй год – стебли, цветки и семена.

Семена мелкие, поэтому и запас питательных веществ в них невелик. При глубоком его завертывании – более 4-5 см, питательных веществ бывает недостаточно для появления всходов на поверхности почвы.

Прорастание семян начинается только после того, как оно убере в себя воду в количестве, превышающем его массу в 1,2‑1,7 раза. Для быстрого прорастания семена, кроме воды, еще нужны воздух и тепло. Минимальная температура прорастания 2°С, при 4-5°С прорастание затягивается до 4 недель и более; при 10°С заканчивается за 9 дней, а при 15°С ‑за 4 дня. Оптимальная температура прорастания семян свеклы – 20-25 °С, при повышении ее до 35°С или снижении ниже 2°С прорастание прекращается.

В первый год жизни сахарной свеклы выделяют три периода: формирования листа, активный рост коренеплода, цукронагромадження. Фаза активного роста корнеплодов сочетается с длительным ростом листьев, а период цукронагромадження – с длительным ростом корнеплодов.

В период от появления первой пары листьев до третьей происходит так называемая линька корня, то есть сброса первой коры, связано с резким усилением процессов роста и утолщением корня. Прореживать всходы нужно до начала этого периода, в фазе первой пары настоящих листьев.

Листья имеют важное значение для формирования корней и накопление в нем сахара. Для первых листьев характерен быстрый рост, но развиваются они не больше 35 дней. Примерно с появления 10-го листа наблюдается замедление роста, но продолжительность жизни листьев увеличивается до 50-70 дней. Рост 40‑ 50-го листа опять ускоряется, а продолжительность жизни сокращается. При этом новые листья появляются быстрее, чем отмирают ранее сформированы, и общая их площадь увеличивается. Затем оба процессы уравновешиваются, но к концу вегетации площадь листьев уменьшается вследствие усиленного их усыхания.

Недостаток влаги вызывает раннее старение листьев и сокращает продолжительность их жизни. Это можно предотвратить поливом. Однако хороший полив после длительной засухи может вызвать новое массовое образование листьев, что снижает сахаристость корнеплодов.

Одна из важных задач орошения – создание благоприятных условий для раннего формирования мощной ботвы, увеличения продолжительности жизни листьев и непрерывного фотосинтеза, оптимальная температура для которого составляет 20-25°С. Вредно для фотосинтеза перегрева листьев, наступает при температуре выше З0°С. Это также устраняется своевременным орошением.

В листке заканчивается образование сахара, который почти в чистом виде или в виде смеси гексоз перемещается в корни. Этот процесс происходит главным образом ночью, то есть при повышенном увлажнении листьев. Орошения, предотвращая увядание листьев днем, способствует не только фотосинтеза, но и оттока продуктов ассимиляции у корнеплодов днем, что повышает их сахаристость. Однако надо учитывать, что чрезмерные поливы снижают сахаристость корнеплодов.

Наибольшую роль в накоплении сахара играют листья, закончившие рост, но еще не постарели (не пожелтели). Наибольшей массы ботва достигает в середине вегетации. В период формирования основной массы корнеплода при сохранении всех листьев наблюдается наибольшее потребление воды и питательных веществ растениями. Наибольший прирост корнеплода происходит при температуре около 20°С и хорошем увлажнении почвы.

Стержневой корень сахарной свеклы проникает в почву на глубину до 2 м. Он имеет два яруса боковых корней. Горизонтальное корни первого яруса расположено ниже шейки – часть корня, свободная от листьев и боковых корней. При орошении они очень ветвятся в пахотном слое, после его освоения углубляются в почву. На глубине 50-60 см от главного корня отходит нижний ярус боковых корней, развитие которого также значительно усиливается при поливах. Активная часть корневой системы орошения размещается в слое 0-60 – 0-70 см, а к концу вегетации постепенно углубляется, достигая 100 см.

Установив общие закономерности связи между ростом коренеплода, его сахаристостью и могуществом листового аппарата, можно сделать вывод, что для получения высокого урожая корнеплодов важно увеличить мощность развитию листьев в начале вегетации, а для повышения сахаристости корнеплодов — в конце ее.

Хорошее увлажнение почвы способствует повышению урожайности, а ясная солнечная погода – накоплению сахара.

В засушливых южных районах орошения компенсирует недостаток влаги и обеспечивает получение высоких урожаев с хорошей сахаристостью.

Сахарная свекла предъявляют повышенные требования к почвенным условиям; лучшими для них являются почвы с высоким эффективным плодородием. Для них непригодны тяжелые глинистые почвы бесструктурны, на которых трудно получить хорошие всходы, а также заболоченные и песчаные почвы, где корнеплод поздно созревает и бедный на сахар.

Сахарная свекла очень устойчивы к наличию водорастворимых солей в почве. Среди культур, которые используют при освоении засоленных мелиорированных земель, первое место принадлежит им.

Сорта. В условиях внедрения интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы используют, в основном, генетически однонасіннєві сорта и гибриды, созданные на стерильной основе. На поливных землях наиболее распространенные Ялтушковський однонасинний 30, Белоцерковский однонасинний 45, Уладівський однонасинний 35, Юбилейный, Белоцерковский МС 32, полігібриди Первомайский 10, Белоцерковский 1, 2 и 19, Кубанский 9, Внісовський 5.

Предшественники. Лучшими предшественниками сахарной свеклы в орошаемых севооборотах является озимая пшеница, которая высевается по пласту многолетних трав, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, ранние зерновые и кормовые культуры, картофель, помидоры, огурцы, перец, кабачки, капуста, лук.

Допустимыми предшественниками сахарной свеклы признаны: кукуруза на силос и зерно, кормовая свекла. Нельзя размещать их после подсолнечника и сахарной свеклы. Бессменное выращивание свеклы на третий год даже при высоких нормах удобрений, которые играют большую профилактическую роль, приводит к размножению коренеїда, развития церкоспорозу, болезням корнеплодов, усиливает засоренность посева, снижает урожайность на 25-29 ц/га, на четвертый год ‑на 100-280, а в отдельные годы и до 300 ц/га. Сахаристость при этом снижается на 2-2,9%. На том самом поле: сахарную свеклу можно размещать не ранее чем через три года.

Выращивание сахарной свеклы после кукурузы и пласта люцерны в 3-5 раз увеличивает поражение их корневыми гнилями.

Основное требование, которое относится к предшественникам, сводится к раннему и высококачественного их уборки, что дает возможность вовремя провести осенний обработка почвы под сахарную свеклу.

Основную обработку почвы при орошении включает лущение стерни, вспашку с предварительным внесением удобрений, планирование площадей и последующее глубокое рыхление.

Лущение стерни на глубину 6-8 или 8-10 см проводят вслед за уборкой предшествующей озимой культуры дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или ЛДГ-15 в два следа. В зависимости от скорости прорастания сорняков, их видового состава, погодных условий, уплотнения и влажности почвы лущение повторяют лемешными орудиями на глубину 12-14 см или плоскорезом.

При размещении сахарной свеклы по пласту многолетних трав необходимо подрезать и измельчить корни люцерны и післяукісні остатки. Для этого используют лемешные лущильники, тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10, а потом плоскорезы КПГ-2,2 или глубокорыхлители КГС-4,8. Глубина обработки почвы‑10‑ 15 см. При этом возделывания корневые шейки люцерны подрезаются, подсушиваются и измельчаются. Иногда необходимость такой обработки возникает и при размещении сахарной свеклы по обороту пласта. При посеве их после зерновых с подсевом зеленую массу сидератов перед запахиванием в почву измельчают дисковыми лущильниками или роторными измельчителями типа КИР.

Вспашку под сахарную свеклу проводят в зависимости от типа почвы и предшественника на глубину от 25-27 до 30-32 см. Зяблевую вспашку на указанную глубину желательно выполнять ярусными или оборотными плугами.

Замена вспашки безполицевим обработкой увеличивает на поливных землях Украины производительность труда на 25-30%, расход топлива при этом уменьшается на 20-25%.

В последние годы проявляется тенденция повышения продуктивности сахарной свеклы при углублении обрабатываемого слоя до 40-42 см путем вспашки или сочетание вспашки на 30-32 см с ґрунтопоглибленням или щілюванням.

Обязательным средством осенней обработки почвы под сахарную свеклу является текущее планирование, которое проводят перед вспашкой или после нее. При этом устраняют разъемные и оросительные борозды, размывы и другие неровности. Для планирования используют длинно базовые планировщики. Во время планирования, выполняется в 2-3 следы, почва сильно уплотняется, поэтому планирование нужно сопровождать глубоким рыхлением чизель ЧКУ-4 или плоскорезом-глибокорозпушувачем. Это обеспечивает образование разрыхленного пахотного слоя с выровненной поверхностью почвы перед входом в зиму.

Весенний возделывание почвы включает ранневесеннее и предпосевное рыхление с одновременным прикатыванием. Он существенно влияет на прорастание семян и начальный рост растений, особенно на тяжелых, заплывающих, часто солонцеватых или засоленных почвах орошаемого земледелия.

Ранневесеннее рыхление и выравнивание поверхности проводят при наступлении физической спелости почвы агрегатами, которые состоят из борон и шлейфов СГ-21, ЗБП-0,6, ШБ-2,5, ЗБЗТУ-1,0 и др. Сочетание этих орудий, как и количество проходов, определяют конкретно для каждого поля в зависимости от состояния его поверхности почвенных и погодных условий. Обработку проводят под углом к направлению пахоты. При выпадении дождей и уплотнении поверхностного слоя почвы рыхление повторяют.

Для обеспечения оптимальной плотности состава и дрібногрудкуватої строения почвы и семян на твердое ложе во влажный слой на глубину 4-5 см предпосевные обработки необходимо дифференцировать в зависимости от уплотнения грунта, его влажности и состояния поверхности поля.

На каштановых и черноземных почвах юга Украины боронование боронами, оборудованными лапами, оказалось более эффективным по сравнению с предпосевной культивацией (табл. 50).

50. Урожайность сахарной свеклы в зависимости от приемов осенней

И предпосевной обработок почвы

Осеннее возделывание почвы

Предпосевная обработка

почвы

Урожайность

корнеплодов

Зябь – без планирования и чизелювание

Культивация

Боронование

Зябь + планирование без чизелювание

Культивация (контроль)

Боронование

Зябь + планирование + чизелювание

Культивация

Боронование

На предпосевном обработки почвы хорошо зарекомендовала себя борона-культиватор ВНЕС-Р, повышение урожая корнеплодов от ее применения по сравнению с традиционными орудиями возделывания в годы исследований изменялось от 30 до 72 ц/га.

При слишком рыхлой строении почвы, особенно при суховіях в предпосевной период, необходимое прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками. Повышение урожая от этого агроприема по зонам свеклосеяния колеблется от 12 до 52 ц/га.

На участках с достаточно рыхлой строением почвы целесообразным малування мало-выравнивателем МВ-6 в агрегате с легкими боронами. При этом достигается выравнивание микрорельефа, что способствует улучшению качества сева.

Для лучшей борьбы с сорняками предпосевная обработка почвы необходимо сочетать с внесением гербицидов: смесь три-хлорацетату и вензару в нормах 7 и 1,3 кг/га препарата. Вслед за внесением гербицидов поле культивируют на глубину 4-5 см и укатывают.

Предпосевную обработку почвы надо проводить культиваторами УСМК-5,4 А или УСМК-5,4 Б с плоскорізальними рабочими органами.

Удобрения – один из главных факторов повышения урожайности сахарной свеклы на орошаемых землях. Виды и нормы их изменяются в зависимости от почвенно-климатических и хозяйственных условий районов выращивания культуры. На первом месте по значимости для растений стоит азот, на втором – фосфор, на третьем – калий.

Большое значение для свеклы имеют и органические удобрения. Применение навоза из расчета 40 т/га повышает на поливных землях урожайность корнеплодов на 127-206 ц/га.

Приросты урожая сахарной свеклы от применения минеральных удобрений находятся на таком же уровне.

Для получения 750-800 ц/га корнеплодов сахарной свеклы на черноземе малогумусному юга Украины рекомендуется вносить 40 т/га навоза іN200Р160К60, а на темно-каштановых солонцеватых важкосуглинкових почвах этого же региона – N160Р240К120.

Норму применения минеральных удобрений под сахарную свеклу дифференцируют еще и с учетом сроков уборки культуры при ранних сроках оптимальной считают N120P180K120, а при более поздних – N180P180K120.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, а азотные – в несколько приемов: под предпосевную культивацию, при посеве и в период вегетации культуры.

За рубежом и в нашей стране все большее внимание начинают уделять мікродобривам (бора, магния, цинка, меди), которые способствуют ускоренному росту и развитию сахарной свеклы, повышают на 50-70% их устойчивость против болезней. Микроудобрения желательно применять с поливной водой или в сухом виде вместе с минеральными удобрениями.

В настоящее время органами экономического надзора установлена максимально допустимая норма применения азота, которая составляет 150-160 кг/га, что необходимо учитывать при определении системы питания выращиваемой культуры.

Сев. Максимальные урожаи сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в корнеплодах получают при посеве семян в оптимально ранние сроки, когда температура почвы на глубине 8-10 см составляет 5-6°С.

Опоздание с севом приводит к высушиванию верхнего слоя почвы и сопровождается снижением полевой всхожести, зрідженістю лестницы. Каждый день опоздания с севом приводит к снижению урожая корнеплодов на 8-9, а сбор сахара – на 1 ц/га.

Способ сева – пунктирный с междурядьями 60 см для полива по бороздам и 45-60 см – при дождевании. При посеве с междурядьем 60 см используют сеялку ССТ-8А, а при 45 см – ОСТ-12Б.

Норму высева устанавливают из расчета 12-15 при междурядьях 60 и 9-11 семян на 1 м рядка при междурядье 45 см.

Оптимальным перед уборкой признано загущения сахарной свеклы в пределах 85-100 тыс./га растений.

Глубина заделки семян 3-5 см. Обязательным способом выращивания свеклы является прикатывание его посевов, что способствует повышению урожая корнеплодов на 50-70 ц/га и более.

Уход за посевами включает до — и послевсходовые боронования, слоение, формирование густоты насаждений, подкормка, поливы, рыхления, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Довсходовое боронование проводят легкими боронами ЗБП-0,6 А за 4-5 дней до появления всходов. С появлением первой пары настоящих листьев на посевах, которые требуют прореживания, проводят после лестничное боронование пропашными или легкими боронами, засоренность при этом снижается до 80%, а затраты ручного труда – в 2 раза.

При появлении всходов проводят шаровка междурядий на глубину 4-5 см культиваторами, оборудованными ножевыми рабочими органами и секциями игольчатых дисков-рыхлителей защитных зон.

Вздовжрядкове или поперечное прореживание всходов в фазе первой‑второй пары настоящих листьев выполняют проріджувачем УСМП-5.4 Б, УСМК-5.4 А ПСА-2,7. Затем рыхлят междурядья и нарезают щели, поливные борозды и вносят удобрения.

На поливных землях проводят 3-5 междурядных рыхлений: первое-на глубину 5-6 см, последующие с постоянным углублением до 10-12 см, обработку продолжают до полного смыкания листьев.

Борьбу с сорняками необходимо вести трехкомпонентной смесью гербицидов: бетанал (6 л/га) + лонтрел (0,3 л/га). Указанная смесь при своевременной обработке посевов уничтожает полностью все сорняки. Трехкратная обработка посевов сахарной свеклы бордоской жидкостью или фундазолом снижает пораженность церкоспорозом и повышает урожай корнеплодов.

При появлении блошки и свекловичного долгоносика посевы обрабатывают 40%-м к.е. метафосу (1 л/га), а против мучнистой росы используют коллоидную серу (6 кг/га).

Орошение сахарной свеклы включает влагозарядковый и вегетационные поливы. В годы с засушливой осенью необходим перед-пахотный полив, что выполняется с элементами поливной сети предшественника нормой 400-500 м3/га. В условиях слишком засушливой весне проводят предпосевные поливы нормой 200-300 м3/га.

Вологозарядкові поливы проводят осенью до вспашки или чаще после нее в норме 800-1000 м3/га. Эффективность этих подивів зависит от почвенно-климатических условий. Повышение урожая корнеплодов сахарной свеклы от вологозарядкового полива колеблется от 40 до 100 ц/га. Значение вологозарядки еще и в том, что она сдвигает срок первого вегетационного полива на 15-20 дней, уменьшает их количество, дает возможность предотвратить увлажнению почвы в поздние сроки, что положительно влияет на накопление сахара.

Ведущую роль в формировании урожая сахарной свеклы, как и многих других культур, играют вегетационные поливы.

При установлении поливного режима свеклы условно выделяют три периода его роста: первый – от посева до 1 июля, второй – с 1 июля до 20 августа и третий – от 20 августа до уборки урожая. Второй период роста является критическим в отношении влаги.

Многолетние исследования убеждают в необходимости дифференцированного подхода к установлению передполивного порога влажности почвы по периодам роста и развития сахарной свеклы.

Чрезмерное увлажнение почвы, как и дефицит влаги в нем, приводит к нерациональному расходованию поливной воды, снижению урожая и качества сахарной свеклы.

На каштановых почвах юга Украины оптимальным признано дежурство передполивних порогов 70-80-70% НВ. Максимальный урожай корнеплодов поливы обеспечивают с постоянным пред-поливным порогом влажности активного слоя почвы на уровне 80 % НВ, однако качество корнеплодов при таком орошении ухудшается, снижается и окупаемость поливной воды урожаем выращиваемой культуры.

Передполивний порог влажности почвы устанавливается и с учетом механического состава почвы. На поливных землях Украины для второго критического периода рекомендуется такое снижение влажности почвы в передполивний период: на важкосуглинкових почвах 75-80, на средне — и легкосуглинкових – 65-70 и на супесчаных 55-60% НВ.

Активный слой почвы в первый период роста сахарной свеклы составляет 0,6, а во втором и третьем – 0,7 м. Более глубокое увлажнение почвы вегетационными поливами нерациональное.

Величина поливной нормы варьирует в зависимости от типа почвы, передполивного порога влажности, величины активного слоя и способа полива. При дождевании она меняется от 400 до 550, а при поливе по бороздам ‑ от 700 до 800 м3/га.

Для среднего за увлажненностью года рекомендован на поливных землях юга Украины такой режим орошения сахарной свеклы: 4-6 поливов, в том числе по периодам – первый — 0-1, второй – 4, третий – 0-1, оросительная норма по типам почвы изменяется от 2800 до 3500 м3/га.

В сухие годы и особенно на почвах с глубоким залеганием подпочвенных вод число поливов и соответственно оросительная норма увеличивается на 20-50%, а во влажные годы и на посевах с залеганием пресных подземных вод на глубине 1-1,5 м от поверхности – на столько же снижаются. Основными способами полива сахарной свеклы являются дождевание и поверхностный по бороздам.

На посевах сахарной свеклы эффективное комбинированное орошение – сочетание поверхностных поливов и дождевание. Расход воды при таком орошении уменьшается на 10-30%.

Высокую эффективность обеспечивает мелкодисперсное и моноаерозольне орошения сахарной свеклы. В условиях новых способов увлажнения почвы рационально используется поливная вода и существенно повышается урожай выращиваемой культуры.

Орошение свеклы заканчивается передзбиральним поливом в норме 200-400 м3/га за 15-20 дней до уборки урожая.

Уборку урожая. Перед началом уборки необходимо удалить високостеблі сорняки и стебли растений свеклы, что цветут. Затем поле разбирают на участки и собирают свеклу с поворотных полос и міжзагінкових проходов.

В первую очередь собирают свеклу на полях, расположенных на низменных участках, а также, на которых будут сеять озимые культуры. Очень важно вывезти корнеплоды в день их сбора на бурякоприймальні пункты, не допуская подвяливания и потерь сахара.

Урожай собирают прогрессивными способами: текущим, перевалочным или поточно-перевалочным. При текущем способе корнеплоды и ботву сразу же отправляют к месту переработки. При втором и третьем способах корнеплоды временно хранят на поле или в хозяйстве, а потом отправляют на переработку.



(Visited 452 times, 1 visits today)

Выращивание свеклы столовой

Ботаническая классификация и морфологические особенности
Свекла столовая относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae), роду Веta, виду Vulgaris L. Это двулетнее растение. В первый год формирует розетку листьев и корнеплод, на второй — стебель, на котором образуются цветки и семена. Масса 1000 семян составляет 100-160 г.

Сорта столовой свеклы отличаются друг от друга рядом морфологических признаков:

1.Форма и размер листовой розетки. По форме розетка бывает сжатая, полустоячая и стоячая, по размеру — крупная, средняя, малая. При дефиците влаги формируется м алая и разветвленная розетка.

2. Окраска листовой пластинки. Может быть светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой без анто циана, темно-зеленой со слабой пигментацией, темно-красной с сильной антоциановой пигментацией. С возрастом листа антоциановая окраска усиливается; при неблагоприятных температурах, нехватке почвенного питания и влажности темнеет.

3. Поверхность листа. Бывает гладкой, волнистой, сильноволнистой гофрированной (крупнопузырчатой), сильногофрированной (сильномелкопузырчатой).

4. Форма пластинки листа. Может быть треугольной, сердцевидной, четырехугольной.

6.Окраска черешка. Бывает черно-красной, темно-красной, фиолетово-красной, розовой с белыми продольными полосками, розовой с зелеными продольными полосами, оранжевой, зеленой и молочно-белой.

7. Внешняя окр аска корнеплода. Может быть черно-красной, темно-красной, темно-фиолетовой, темно-фасной с вишневым оттенком, красной с розово-фиолетовым оттенком. Внешняя окраска корнеплода усиливается с возрастом, при выращивании на юге и если выдернутый корнеплод остается на воздухе.
8. Форма корнеплода. Может быть плоская, выпукло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая. Тяжелый механический состав почвы, дефицит или избыток влаги, низкие температуры способствуют формированию длинных корнеплодов.

9. Поверхность корнеплода. Бывает гладкой, неровной, шероховатой, бороздчатой, угловатой.

10. Величина и характер головки корнеплода. Может быть малой, средней, крупной слабовыпуклой, крупной сильновыпуклой с сильно опробковевшей поверхностью. Поверхность ее может быть гладкой, неровной и шероховатой.
11. Окраска мякоти. Может быть фиолетово-красной, светло-бордовой, малиново-красной, ярко-красной и темно-красной, бордовой, темно-бордовой, черновато-красной, черновато-бордовой, черно-красной, темно-бордовой с черновато-бордовыми кольцами. Окраска мякоти темнеет с возрастом. Среди корнеплодов одного возраста окраска более выражена у мелких.

12. Кольцеватость. Может отсутствовать, может быть очень слабо выраженной, средневыраженной, сильновыраженной, очень сильно выраженной, наиболее сильно выраженной.

13. Заглубляемость в почву. Корнеплоды могут быть заглублены в почву полностью, на 1/4, 1/3, 1/2, 2/3, 3/4 части. В условиях орошения в случае сильного роста корнеплодов, а также на уплотненных почвах корнеплоды меньше заглубляются в почву.

Кроме того, при оценке сорта обращают внимание на степень разветвленное и наличие боковых корней, устойчивость к болезням и лежкость корнеплодов.

Технология выращивания
Рассадный способ. Рассаду выращивают в теплицах или парниках так же, как и рассаду ранней капусты. Семена высевают в третьей декаде февраля. Возраст рассады — 50-60 дней. В открытый грунт растения высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Ширина междурядий 60 см, расстояние между растениями в ряду — 7-10 см.

Безрассадный способ. В севообороте свеклу размещают на одном поле с морковью, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая (июнь—август). Дефицит влаги в этот период приводит к одревеснению корнеплодов, а избыток ее замедляет рост и снижает урожайность.

Семена целесообразно высевать в два срока: первый раз — сразу после посева ранних зерновых, второй раз — в первой половине мая. На посевах второго срока почти не образуется цветуха, корнеплоды более нежные и лучше хранятся зимой. Поэтому урожай первых сроков посева используют большей частью в летне-осенний период, а второго — для хранения.

Семена высевают широкорядным (45-60 см), широкополосным (ширина полосы — 10-12 см) или ленточным (20-50 см) способом. При однострочном севе с междурядьями расход семян составляет 8-10 кг/га, при ленточном — 12-16 кг/га. Глубина заделки — 3-4 см. До и после высева проводят прикатывание. Эффективно внесение минеральных удобрений в ряды во время посева (N 2 0, Р2 0, К2 0).

Для уничтожения сорняков посе-вы свеклы в фазе 2-4 настоящих листьев обрабатывают гербицидом Бетанал Макс Про (1,5 кг/га), Гол (5 кг/га) и др. Против вредителей (свекловичной блохи, свекловичного долгоносика, свекловичной мухи, тли, клещей) посевы опрыскивают разрешенными . Использовать обработанную препаратами свеклу столовую на пучковую продукцию запрещается.

Убирают свеклу до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды утрачивают вкусовые качества и плохо хранятся. При уборке их очищают от ботвы, сортируют на товарные и нетоварные, из которых отдельно выделяют мелкие. Товарные корнеплоды затаривают и отправляют на реализацию или на хранение, мелкие — хранятся в овощехранилищах или траншеях для выгонки в защищенном грунте, нетоварные (переросшие, механически поврежденные, привядшие) скарм-ливают скоту.

Выращивание на пучковую продукцию. Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева — 1-1,2 млн семян/га. Глубина заделки — 2-3 см. Место выращивания, обработка почвы, удобрение, способы посева и уход за растениями такие же, как и для моркови.

Убирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 см. Опаздывать с уборкой растений подзимних посевов не следует, поскольку они быстро стрелкуются и теряют качество. После уборки растения моют, вяжут в пучки, затаривают и отправляют на реализацию.

Семеноводство
Семена свеклы столовой для получения маточных корнеплодов высевают в во второй половине мая — в начале июня, в Степи — в третьей декаде июня. Высев в такие сроки позволяет получить выровненный качественный посадочный материал с морфологическими признаками сорта. При высадке в одном хозяйстве 2-3 сортов пространственная изоляция между ними должна быть не менее 2000 м на открытой местности и 800 м — на защищенной; между посевами столовой, кормовой и площадью свыше 1 га на открытой местности —10 а на защищенной — 5 км. Технология выращивания маточников такая же, как и корнеплодов на товарных посевах. На протяжении вегетации проводят 2-3 сортовых прополки, удаляя слаборазвитые и нетипичные растения, а перед уборкой урожая — апробацию.

Убирают маточники до наступления заморозков. Чтобы не повредить центральной почки, при обрезке ботвы на корнеплодах оставляют черешки длиной 1-1,5 см. Одновременно с уборкой их сортируют по морфологическим признакам сорта (типичность головки, окраска черешков, листьев, корнеплодов и др.) и составляют акт отбора маточников. Для семенников отбирают корнеплоды массой 200-400 г. На 1 га семенников на хранение закладывают 41 -56 тыс. корнеплодов в зависимости от способа сева и 15-20% страхового плода. Маточные корнеплоды хранят в траншеях или в овощехранилищах с активной вентиляцией при температуре 2...4°С.

Подготовка почвы под семенники свеклы такая же, как и под семенники моркови. Одновременно с подготовкой почвы раскрывают бурты. Выбирают корнеплоды в день высадки, чтобы предотвратить их привяливание. Даже незначительное привяливание задерживает отрастание семенников и заметно снижает урожай и посевное качество семян. При выбирании маточников удаляют подмерзшие и пораженные болезнями (бактериозом, сухой и сердцевинной гнилью) корнеплоды. Для выращивания элиты корнеплоды выбраковывают также по окраске и количеству мякоти. Высаживают корнеплоды ранней весной машинами ВПУ-4, ВПУ-4М в подготовленные борозды или щели. Глубина посадки зависит от размера корнеплодов: верхушка должна быть укрыта землей на 2-3 см. Схема посадки 70x35 см обеспечивает густоту растений 40,8 тыс/га. В некоторых хозяйствах корнеплоды высаживают по схеме 70x70 см по 1 -2 в ямку. Эффективна также высадка по схеме 60x30-35 см. Уход за растениями такой же, как и в товарных посевах. До цветения проводят 1-2 сортовых прополки, во время которых удаляют «упрямцев», а также растения, пораженные болезнями и нетипичные. Перед цветением семенники обследуют, составляют акт сортового обследования, который прилагают к акту апробации. В период цветения тоже проводят сортовое обследование по принятой методике. В южных районах семеноводство свеклы экономически выгодно только при . Во время вегетации плантации поливают не менее 2-3 раз при поливной норме 350-450 м 3 воды на гектар. Для лучшего созревания семян на элитных посевах в начале формирования посева прищипывают цветоносные побеги на 1/3-1/4 длины. Собирают семенники, когда побуреют клубочки на 1/3 побегов 1-го порядка. После подсыхания семена обмолачивают зерновыми комбайнами (количество оборотов барабана уменьшают до 400 за минуту). После просушивания семена доводят до посевных кондиций, проверяют их посевные качества и затаривают. Влажность их не должна превышать 14%. Урожайность составляет 15-20 ц/га.