Как приготовить клейстер из муки и воды. Как выбрать обойный клей


Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Как сварить клейстер из картофельной муки

Для приготовления может использоваться крахмал:

  1. Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
  2. В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
  4. Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
  5. Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
  6. Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.

Видео: как приготовить клейстер

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.


Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства.

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Очень важно во время приготовления клейстера охладить его до нужной температуры, иначе он может испортить обойные полотна.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным. Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно.

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои. Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав.

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.


Рецепт приготовления. Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Заключение

Как видно, обойный клей можно сделать даже в домашних условиях, причем очень легко. При этом существенно сэкономить на покупке дорогих смесей. Нужно лишь четко соблюдать рецептуру и следовать нашим простым советам, и идеальный результат будет обеспечен.

Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.

Зачем нужен клейстер?

Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.

Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:

  • для ремонта – великолепно держит обои;
  • для крепления на обоях декоративных элементов;
  • для оклейки окон;
  • для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
  • для склеивания некоторых тканей;
  • для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.

Что ремонтируем?

Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:

  • абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
  • дешев, даже если брать лучшую муку;
  • его не надо настаивать;
  • сделать можно больше, чем на один раз;
  • он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
  • практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
  • на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
  • полотна со временем не отклеиваются;
  • пятен на бумаге после высыхания клея не остается.

Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.

Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .

Выбираем ингредиенты

Для клейстера одинаково хорошо подходят:

  • мука;
  • крахмал.

Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.

Мучной клейстер

Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:

  • мука;
  • холодная вода;
  • миска;
  • ложка, вилка, палочка или венчик;
  • кастрюля.

Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:

  1. Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
  2. Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
  3. Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
  4. В кастрюлю влейте 1 л воды.
  5. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  6. Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
  7. Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
  8. Дайте клейстеру остыть.

Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.

А что делать с крахмалом?

А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:

  1. Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
  2. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
  4. Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
  5. После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.

Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.

Состав для подкрахмаливания

У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.

Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.

Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.

Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.

Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:

Обойный клей с ПВА

Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:

  1. Просеиваем крахмал.
  2. Нагреваем воду.
  3. Всыпаем крахмал.
  4. Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
  5. Добавляем клей ПВА.
  6. Доводим до кипения.
  7. Еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
  9. Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
  10. Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.

Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.

Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:

Подготовка к ремонту – дело трудоёмкое и ответственное. Необходимо тщательно подготовить все необходимые материалы, продумать, что именно стоит закупать и в каких количествах. Некоторые материалы, впрочем, можно и не закупать, куда проще приготовить их самостоятельно.

Чашка свежеприготовленного домашнего клея для работы с обоями

В первую очередь это всё относится, конечно же, к клею. Если обои сделать лично, мягко говоря, нереально, то вот обойный клей можно изготовить своими руками – и заменить им купленный с равнозначным успехом. Главное – осознавать, как именно это делать.

Из чего готовится клей

Вообще, обойный клей можно приготовить своими руками из различных многочисленных компонентов, имеющихся под рукой. Раньше клей вообще для обоев (и не только обоев) готовили, например, из кожи и хрящей животных, их рыбьего клея и так далее. Но наиболее распространёнными вариантами в современное время являются вариации, изготовленные из крахмала и муки.

Оба варианта являются достаточно равнозначными, оба являются почти что одинаково выгодными, потому, что именно из них выбирать – это исключительно на ваше усмотрение. Тем более что в обоих случаях свойства муки и крахмала могут быть значительно усилены различными дополнительными компонентами.

Готовим из муки

Из муки своими руками сделать хороший обойный клей совсем несложно. Важно понимать, из какой муки его делать, потому что подойдёт далеко не каждая. Лучше брать ржаную и пшеничную, остальные будут не так хорошо «клеить» поверхность ваших обоев. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, возможно, пшеничная для обоев будет немного лучше.Рассмотрим три простых варианта.


Именно из такой мухи выйдет отличный клеевой раствор

Первый мучной вариант

Чтобы своими руками приготовить простейший обойный клей, необходимо следовать следующим действиям:

  1. Возьмите необходимое количество муки. Рассчитывайте, что вам понадобится примерно две столовые ложки на один литр воды.
  2. В удобную и вместительную ёмкость наливаете тёплую воду, после чего тщательно размешиваете муку, но так, чтобы не было комочков.
  3. Всё это ставится на медленный огонь варится примерно минут пять.

Так можно сварить несильный клейстер, который может приклеить не очень тяжёлые бумажные обои.


Клейстер из муки

Второй мучной вариант

Второй вариант, приготавливаемый своими руками из муки, похож по общему принципу, но выходит несколько более прочное клеящее вещество для любых обоев. Необходимо, дабы сварить его, сделать следующие действия:

  • Взять необходимое количество муки, но, на этот раз, соотношение будет иным – одна часть на примерно три части воды.
  • Взять большую ёмкость. Это может быть большой металлический таз, либо вместительное и удобное ведро.
  • В эту ёмкость сначала насыпается мука, затем заливается вода в обычном, не подогретом состоянии.
  • Ёмкость помещается на плиту (потому так важно, чтобы она была металлической), включается слабый огонь, затем, при постоянном помешивании, всё доводится до кипения. Важно не допускать слипания и образования комочков, иначе качество готового продукта будет недостаточным.
  • Когда всё закипит, ёмкость тут же снимается с плиты, тщательно процеживается и остужается – состав готов.

Чтобы проверить качество, необходимо взять двумя пальцами. Если он немного стекает, то тогда он вышел хорошим, если же нет, то нужно добавить немного тёплой воды и размешать.


Кисточка видавшая виды, но снова в строю и готова к работе с клеем

Есть ещё один метод проверки – можно сжать небольшое количество получившегося клея, затем разжать пальцы. Необходимо почувствовать упругость и клейкость, тогда состав будет удовлетворительным, если же нет, то тогда необходимо добавить небольшое количество такой же муки и повторить, пока результат не будет удовлетворительным.

Третий мучной вариант

Этот вариант отличается тем, что основывается уже на скипидаре. В данном случае порядок действий, чтобы его сварить, будет таков:

  1. Необходимо замочить в двух литрах воды килограмм ржаной муки.
  2. Затем в эту смесь добавляют около девяти литров подогретой, но не кипящей воды.
  3. Всё это вместе в тщательно размешанном виде доводят до кипения.
  4. Затем всё процеживается, чтобы вышла максимально однородная масса.
  5. В эту массу добавляется 600 г скипидара, затем всё размешивается.

Скипидар достать бывает достаточно сложно, потому этот вариант, хотя он и хорош по своим клеящим свойствам, применяется достаточно редко.

Готовим из крахмала


Небольшая горка нужного крахмала

Первый крахмальный вариант

Вторым, чуть более сложным, но, зато, несколько более эффективным вариантом является обойный клей, изготовленный из крахмала. Сделать его чуть труднее, но тоже достаточно просто. Есть два основных рецепта. Первый основывается на спирту. Необходимо последовательно проделать следующее:

  1. Замешать 3/4 килограмма картофельного крахмала в 200 г древесного спирта или, как вариант, денатурата.
  2. Влить в смесь полтора литра воды и тщательным образом перемешать, чтобы не было даже малозаметных комочков.
  3. Во всё это вливается ещё литров девять воды, но только на этот раз кипяток.
  4. Всю смесь доводят до кипения.
  5. Отдельно от всего этого в стакане воды растворяют треть стакана квасцов, затем этот раствор добавляют к кипящей смеси и тщательным образом размешивают.
  6. Состав снимают с плиты, охлаждают и процеживают.

Клейстер из крахмала

Второй крахмальный вариант

Второй вариант из крахмала основывается на других второстепенных компонентах, но его также достаточно просто изготовить своими руками. Делается следующее:

  • В 600 г воды разводится около 40 г хлористого кальция, всё постепенно доводится до кипения.
  • Отдельно от этой смеси смешивается 400 г воды с таким же количеством качественного картофельного крахмала.
  • Две смеси сводят воедино и тщательно перемешивают, чтобы масса была максимально однородной.
  • Готовую массу нагревают, потом добавляют в неё около пяти литров горячей воды. Всё это ещё раз кипятится, после чего остужается, если необходимо, процеживается.

Выходит очень хорошее клеящее вещество из крахмала, которое отлично подходит для отсыревших стен, в то время как предыдущий вариант больше подходил для обычных стен.

Оправдано ли

Вопрос, который возникает в таком случае – а резонно ли вообще изготавливать клей своими руками? Да, он будет хорошим, но вообще оправдано ли это? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, многим людям доставляет особенное удовольствие делать что-то своими руками, им нравится, что это всё сделано ими с нуля, они могут гордиться этим. Это первый фактор.

Второй фактор заключается в желании сэкономить. Ведь все компоненты уже имеются у них дома, то зачем же лишний раз тратиться и покупать вроде как ненужные вещи?


Состав уже готов к работе, несите обои

Но всё неоднозначно. Дело в том, что результат выйдет и правда хороший. Но лучше ли обычного клея? Вовсе нет. Если вы жаждете сэкономить время, то проще пойти в магазин и попросту приобрести там хороший вариант, подходящий к необходимым обоям. Тем более что выбор марок в итоге у вас будет и правда внушительный. Но вообще, это всё исключительно на ваш выбор, лишь вы можете знать, какой из этих факторов всё же является для вас наиболее подходящим.

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Крахмальный клейстер в домашних условиях


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.