Что лучше скороварка или аэрогриль. Мультиварка или аэрогриль — что же выбрать хозяйке


Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Несомненные плюсы:

— сменные емкости, большое количество насадок;
— возможность готовить сразу большой объем пищи;
— прекрасно запекает и жарит;
— сокращает время приготовления блюда.

Досадные недостатки:

— большой расход энергии;
— довольно большой размер прибора;
— хрупкая стеклянная колба;
— неудобство ухода за внутренней частью прибора;
— не справляется с готовкой на пару.

Все плюсы и минусы мультиварки или аэрогриля, полностью проявляются лишь в процессе работы. Мультиварка устроена иначе, чем аэрогриль. Нагрев происходит снизу. Продукты готовятся под давлением. Мультиварка – кастрюлька, обладающая функцией пароварки.

Достоинства мв трудно переоценить:

— энергосбережение;
— компактность изделия;
— простота в использовании. Любая хозяйка через пару минут разберется, что к чему;
— процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, нужно только правильно выбрать режим работы;
— сохраняются полезные вещества и витамины;
— возможность отложенного старта. Заложив в емкость необходимые продукты, и установив время начала работы, можно придти домой к готовому горячему ужину;
— антипригарная поверхность кастрюли позволяет готовить пищу, не добавляя масла;
— звуковой сигнал при начале и окончании работы;
— простой уход за прибором.

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

— в комплектации нет запасной емкости;
— процесс готовки быстрый, но, с момента включения и до начала непосредственного приготовления, проходит достаточно много времени;
— плохо умеет жарить;
— при выпечке верх изделия остается бледным.

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу . Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

Аэрогриль

Это усовершенствованный вариант конвекционной печи. Кухонный электроприбор состоит из круглой стеклянной колбы, закрепленной на пластиковой подставке, крышки с вентилятором и встроенным нагревательным элементом ТЭНом, или более экологичным галогенным нагревателем. Зачастую в комплектациях аэрогрилей встречаются металлические кольца для увеличения вместительности прибора. Металлическое кольцо одевают поверх стеклянной емкости, в случае необходимости одевают 2 – 3 кольца, тем самым увеличивая объем на несколько литров, но такой фокус можно проделывать только с моделями со съемным типом крышки.

Вместительность прибора действительно впечатляет – объем чаши варьируется в зависимости от модели от 8 до 20 л. Кроме крупногабаритных аэрогрилей, конвейер кухонной техники выпускает и компактные устройства с объемом до 5 л.

Уход за крупным и средним аэрогрилем омрачит радость покупки: громоздкий прибор сложно мыть, проблемно использовать и посудомоечную машину. Многие модели аэрогрилей оснащены функцией самоочищения, но они, как правило, с очисткой не справляются.

Мультиварка

Это «кастрюля-автомат» с возможностью программирования. Прибор представляет собой емкость с внутренним антипригарным покрытием, герметичной крышкой и нагревательным элементом ТЭНом. Электроприбор максимально автоматизирует процесс приготовления пищи: мультиварка оснащена удобным таймером.

Стандартная модель электроприбора весит около 3 – 4 кг, при этом разнообразие литража ограничено, вместительность составит либо 2,5 л, либо 4,5 л. Мультиварка могла бы претендовать на плюсик в графе «мобильность и компактность», если бы не отсутствие у большинства моделей доли эргономичности дизайна: ручки для удобства при транспортировке.

Будучи компактной, мультиварка не создает проблем при мытье, она без проблем помещается в посудомоечной машине, ее легко отмыть вручную.

Принцип приготовления пищи в аэрогриле и мультиварке

Как уверяют нас производители аэрогриля, по принципу работы прибор в некоторой мере, идентичен с классической русской печью. Одновременная работа нагревательного элемента и вентилятора создает горячие вихревые потоки. Циркуляция горячего воздуха может быть постоянной или отрегулирована согласно встроенным режимам. Принцип работы мультиварок несколько отличается: тепловая обработка продуктов производится на основе длительного томления на минимальных температурах. В зависимости от запрограммированного заранее режима готовки меняется давление пара, вместе с тем меняется способ приготовления пищи.

Несмотря на отличия аэрогриля от мультиварки в принципе работы, оба прибора позволяют исключить из процесса приготовления масло и жир, что благоприятно сказывается на качестве пищи. Но следует отметить, что витаминная ценность продуктов питания, приготовленных в мультиварке, значительно выше из-за минимальной температуры при тепловой обработке. Производители мультиварок утверждают, что кухонный прибор более предназначен для варки на пару, томления и выпечки, нежели для жарки. Владельцы аэрогрилей замечают, что электроприбор может быть заменен духовкой и вся заявленная многофункциональность сводится к практическому применению режимов жарки, выпекания, копчения и сушки.

Таким образом, выходит, что спектр применения этих приборов разный. Выбор между аэрогрилем и мультиваркой равноценен выбором между способами готовки.

Разность режимов и типа готовки не исключает известный факт: как мультиварка, так и аэрогриль сохраняют полезные свойства продуктов и помогают в приготовлении здоровой диетической пищи.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?

В процессе сравнительного анализа мы обнаружили практически одинаковый набор функционала двух приборов. Чтобы окончательно определиться с выбором, приведем более наглядный список положительных и отрицательных характеристик приборов.

Плюсы и минусы аэрогриля

Преимущества аэрогриля:

  • Аэрогриль предусматривает использование любой посуды, оснащен дополнительными насадками-решетками и др.;
  • В результате готовки всегда получается здоровая и вкусная еда, лишенная избытка вредного жира;
  • Процесс приготовления завершается согласно назначенному на таймере времени.

Недостатки аэрогриля:

  • Сложность в уходе за прибором;
  • Повышенный расход электроэнергии;
  • Не походит для размещения в маленьких кухнях;
  • Неудобен при транспортировке.

Некоторые отмеченные недостатки могут компенсироваться дополнительными функциональными возможностями новых моделей приборов, а также исключены в том случае, если вы остановили свой выбор на компактном варианте аэрогриля.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки:

  • Полная автоматизация процесса приготовления пищи;
  • Легкость и максимальная простота в использовании прибора;
  • Регуляция парового испарения и встроенный влагосборник обеспечит безопасность во время эксплуатации;
  • В результате приготовления в мультиварке все полезные вещества, витамины и микроэлементы остаются в продуктах питания, благодаря слабой термической обработке;
  • Для приготовления пищи не требуется масло или жир;
  • Мультиварки компактны и отличаются мобильностью, удобны при хранении и транспортировке;
  • Мультиварку легко очистить.

Недостатки мультиварки:

  • Мультиварка готовит сравнительно медленно;
  • Прибор требует бережного отношения;
  • Еда, приготовленная в мультиварке, никогда не имеет хрустящей корочки, как после выпекания, так и после использования режима жарки;

Что лучше выбрать: аэрогриль или мультиварку?

Сравнив плюсы и минусы этих кухонных электроприборов, можно прийти к выводу, что выбор между аэрогрилем и мультиваркой невозможен, так как функционал разительно отличен. Все зависит от предпочтений каждого конкретного покупателя, его требований к приготовлению пищи, предпочитаемым блюдам.

Тем, кто ищет качественную альтернативу духовке, рекомендуется купить аэрогриль. Любителям тушения, варки на пару и выпечки целесообразнее будет приобрести мультиварку.

Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок.

Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие - обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно.

Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.