Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – Heracleum Sjsnowkyj manden.Семейство зонтичные – Apiceae (Umbelliferae). Борщевик посадка и уход полезные свойства лечение ожогов


Борщевик принадлежит к категории травянистых многолетних растений. Он член семейства зонтичных. Сегодня существует 42 вида борщевиков, отдельные из них специально выращивают как элементы природного декора. Другие виды используют в качестве питания для скота. И только отдельные виды пригодны для использования в пищу. Все части этого растения могут вызывать ожоги кожи.

Предпочитает борщевик влажные зоны и свежие почвы. Встречается он в горных местностях и достигает высоты один метр. Реже вырастет до 2,5 метров.

Листья этого растения довольно крупные, ствол крепкий и ветвистый. Цветение борщевика начинается с июня и продолжается до октября. Это отличный медонос. Его плоды созревают с июля по сентябрь и в меру созревания быстро осыпаются.

Заготовка и хранение

Борщевик принадлежит к категории ядовитых растений. Он воздействует на кожу аналогично солнечным лучам - вызывает ожоги. Иногда поражение кожи может произойти даже через легкую одежду. По этой причине заготовка сырья требует особой осторожности и аккуратности. Собирают сырье в толстых перчатках, полностью закрывая тело. В качестве лекарственного средства используют листья и корень. Листья заготовляют в период цветения борщевика и сушат в затененном месте, корни выкапывают осенью, после окончания вегетации. Их моют, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Этот процесс длится около месяца с периодическим переворачиванием сырья для равномерного просушивания.

После высушивания сырья его помещают в мешочки из натуральной ткани и хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения составляет не более двух лет.

Семена борщевика травники тоже используют в качестве целебного сырья. Их заготовляют в сентябре, раскладывают тонким слоем для сушки и периодически переворачивают. После полного высушивания семена сберегают в течение года в бумажных пакетах.

Применение в быту

Молодые стебли свежего борщевика, с которых снимают кожу, употребляют в пищу. Их вкус приятен, они тонизируют. Корень после высушивания и измельчения можно добавлять как приправу к мясным блюдам. Иногда хозяйки готовят в качестве суповой заправки на зиму молодые листья борщевика. Их пропускают через мясорубку и засаливают в стеклянной таре. Свежими листьями и побегами растения кормят скот.

Состав и лечебные свойства

В официальной медицине лекарственные препараты на основе борщевика не применяются. Однако народная медицина их использует широко.

Борщевики в своем составе содержат алкалоиды в большом количестве. Есть в составе растения смолы и фурокумарин, флавоноиды и глютамин, каротин и микроэлементы в виде марганца, меди, железа. Содержится в нем аргинин и дубильные вещества.

Фитомедицина использует корни и плоды растения благодаря наличию в них эфирных масел и аскорбиновой кислоты, каротина.

Сок борщевика применяют для заживления язв и гнойных ран, даже псориаз поддается такому лечению. Этим средством также лечат астму. Корни применяют при болезнях печени и желтухах.

Ученые констатируют, что растение способствует образованию мужских половых гормонов. Они же утверждают, что к лекарственным свойствам борщевика можно отнести и способность подавлять грибок.

Растение имеет спазмолитические, успокаивающие свойства, которые применяются в лечении нервного тика, истерий, невротических расстройств, эпилептических припадков. Оно обладает также кровоостанавливающим и желчегонным воздействием на организм.

Листья целебного растения применяют при ушибах во избежание отечности и при воспалениях суставов.

Отваром борщевика лечат чесотку и женские болезни, опухоли и лимфадениты. Что касается женской половой сферы, то препараты на основе этого средства благотворно влияют на женскую сексуальность при отсутствии оргазмов и низкой чувствительности организма.

Корни и плоды целебного растения используют как желчегонное средство при желчнокаменной болезни, а также при воспалении почек.

Плоды борщевика применяются в лечении депрессивных состояний и нервных расстройств.

Водные настои листьев и корней этого растения эффективно зарекомендовали себя в лечении желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Применение борщевика в народной медицине: рецепты

Область применения препаратов на основе этого средства достаточно обширная. Чтобы убедиться в лечебных свойствах этого растения, следует применить рецепты народной медицины:

  1. Лечение желудочно-кишечных болезней. Для этой сферы применяют настой сухой травы борщевика в количестве 30 граммов на кипяченой воде в количестве 200 граммов. Целебное зелье надо выдержать час, профильтровать и отжать, принимать за 15 минут перед трапезой по 50 граммов. Курс лечения составляет неделю.
  2. Лечение желчнокаменной болезни. С этой целью готовят отвар борщевика. Надо три чайных ложки сухого корня растения залить стаканом кипяченой воды и на маленьком огне кипятить пять минут. После фильтрации это средство нужно употреблять трижды в сутки за 20 минут до трапезы. Разовая доза составляет 20 граммов отвара.
  3. Лечение желудка корнем борщевика. Следует взять две столовые ложки сушеного корня растения, залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение получаса. Пить средство нужно после фильтрации 4 раза в день, дозой 50 граммов за 15-20 минут до каждого приема пищи.
  4. Лечение недостаточности половых функций. Надо взять 70 граммов сухого измельченного корня и 10 минут кипятить на небольшом огне в литре воды. Профильтрованный отвар необходимо употребить в течение суток, разделяя его на равные дозы.
  5. Повышение сексуальной активности женщин. Нужно взять две части спиртовой настойки борщевика, по одной части настоек кориандра и хмеля. Это средство наполовину разбавить водой и принимать в количестве двух столовых ложек дважды в день вне зависимости от приема пищи.
  6. Лечение зубной боли корнями борщевика. Чайную ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом спирта и выдерживают как минимум 4 часа. После фильтрации нужно добавлять 2 столовых ложки настойки на стакан воды и полоскать рот. Для утоления зубной боли можно применять и листья растения. Так, 10 граммов сушеных листьев заливают 200 граммами спирта и настаивают 2 недели в темном месте. Затем эту настойку процеживают и добавляют по 2-3 столовых ложки на стакан теплой кипяченой воды для полоскания больных зубов.
  7. Лечение ревматизма. В этом случае используют листья борщевика. Их нужно ошпарить кипятком и прикладывать завернутыми в ткань к пораженным местам как анестезирующее средство.
  8. Лечение отваром корней неврозов, эпилепсии, судорог. Следует приготовить 20 граммов сухих корней растения, прокипятить в 0,5 литра воды до упаривания на 1/3 всего объема. Профильтровать и отжать, пить 4-6 раз в сутки дозой по 20 граммов.
  9. Лечение кожных заболеваний. Необходимо 50 граммов сухой травы борщевика залить 400 граммами кипяченой воды и настаивать два часа. Потом настой фильтруют и прикладывают в виде компрессов к пораженным участкам кожи. Употребляют средство при фурункулезе, гнойниковых поражениях кожи.

Противопоказания к применению

Борщевик - достаточно ядовитое растение. Токсические вещества в его составе повышают чувствительность кожи к воздействию солнечного облучения. Иногда двух минут соприкосновения кожи с борщевиком достаточно для появления ожогов первой степени.

При употреблении препаратов на основе борщевика перорально могут возникать галлюцинации. Часто у людей наблюдается гиперчувствительность к настоям борщевика. Это проявляется изменением артериального давления и снижением половой активности.

Препараты на основе этого растения запрещается принимать пациентам, имеющим гастриты. Не рекомендуется принимать спиртовые настойки борщевика людям, закодированным от алкоголизма.

Специалисты народной медицины советуют всегда четко придерживаться указанных в рецептах дозировок. При передозировках возможно возникновение отравлений. Их симптомы - озноб и головокружение, жжение кожи и сильный зуд.

После случайного попадания борщевика на тело надо быстро промыть пораженную кожу большим количеством воды и сразу покрыть ее повязкой с синтомициновой мазью. Для устранения кожного зуда используют примочки из крепкого черного чая без добавок.

Помните, что перед началом любого курса лечения препаратами из борщевика следует обязательно проконсультироваться у опытного доктора, которому вы доверяете. К нему нужно обращаться и в случае возникновения отравления борщевиком.

Во всем мире растет около 70 видов борщевика - это травянистое растение, член семейства зонтичных. Многие считают, что борщевик - растение ядовитое, но некоторые его виды совершенно безобидны для человека. Им часто кормят скот, выращивают в качестве декоративных растений, а некоторые виды борщевика можно даже употреблять в пищу людям. В статье мы расскажем вам о пользе и вреде борщевика, его составе и целебных свойствах.

Как мы уже сказали, борщевик - трава, прорастающая преимущественно на свежей почте и во влажных зонах. Главные отличительные черты - высота, достигающая 3 метров, крупные листья, крепкий, ребристый ствол. Именно поэтому его называли "трава Геракла" или "медвежья лапа". Кроме того, имеет борщевик цветки бело-зеленого цвета, собранные в большие зонтики и начинающие цвести в июне. Растение считается очень живучим, устойчивым к ядохимикатам и заморозкам.

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям. Растение перестали выращивать специально, но его семена очень быстро прорастали самостоятельно. Последующий кризис сельского хозяйства - еще одна причина того, что это растение стало опасным сорняком, завоевавшим большие территории.

Многие также задают вопрос о том, почему это растение называется борщевик. Этимология названия берет свое начало в 18 веке, до начала выведения опасного борщевика Сосновского. Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть - и без хлеба будешь сыт».

Химический состав борщевика

Не удивительно, что раньше основное применение травы борщевик было в пищу. Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).

Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.

Полезные свойства борщевика

Состав этого растения довольно богатый, поэтому в народной медицине часто применяют борщевик. Лечебные свойства этого растения позволяют активно лечить кожные и нервные заболевания. Часто настой борщевика принимают при эпилепсии, нервных тиках, истериках и судорогах в качестве успокоительного. Лекарственные свойства борщевика полезны при воспалении почек и желчнокаменной болезни, для лечения данных заболеваний используют корни растения. Семена борщевика применяют в народной медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического, болеутоляющего и притивозудного средства. Конечно, в традиционной медицине и при изготовлении лекарственных препаратов это растение не используется.

Гнойные раны, язвы, псориаз, грибок также можно вылечить благодаря лечебным свойствам борщевика. Известно растение борщевик полезными свойствами при зубной боли, диареи, метеоризме, чесотке, нарушении метаболизма, а также при заболеваниях ЖКТ и для возбуждения аппетита. Целебные свойства борщевика сосредоточены в листьях и корнях растения. Например, припарками их свежих листьев можно уменьшить боль в суставах при ревматизме. Также делается из борщевика настойка для лечения дерматоза, фурункулеза, экземы, используются для этого соцветия, стебли.

Как видите, нашел борщевик применение в различных сферах народной медицины. Однако обращаем внимание, что полезные свойства борщевика могут проявляться не во всех видах данного растения. К безвредным разновидностям относят борщевик сибирский с зелено-желтыми листами, борщевик рассеченный, произрастающий в Сибири, а также борщевик мохнатый, встречающий в Малой Азии, Крыму и на Кавказе.

Конечно, существуют как лечебные свойства борщевика, так и противопоказания. Ведь в большинстве случае борщевик - ядовитое растение. К основным противопоказаниям к применению борщевика относят:

  • Гастрит;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Индивидуальная непереносимость.

Вред борщевика

Как известно, ядовитыми являются большинство видов борщевика. Чем он опасен, должен знать каждый человек, чтобы избежать неприятных последствий. Ведь это растение можно встретить на приусадебных участках, возле водоемов, на пустырях в городе и т.д.

Когда опасен борщевик? Наибольшую угрозу растение представляет в летнее время, во время цветения. Главная опасность заключается в том, что борщевик токсичен и вызывает сильные ожоги. Достаточно в течение 2 минут прикасаться к растению, чтобы получить ожог 1 степени. Происходит это потому, что в соке растения присутствуют фототоксические вещества фуранокумарины. При воздействии ультрафиолетовых лучей они активизируются. Это и становится причиной дерматологических повреждений. Поэтому будьте осторожны, не прикасайтесь к этому опасному, хоть и красивому растению.

Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый

Другая опасность борщевика заключается в возникновении галлюцинаций при употреблении лекарств на его основе. Возможно повышение или понижение артериального давления, снижение половой активности.

К самым опасным видам борщевика относят:

  • Борщевик Сосновского - высота до 3 метров, мощный на вид, с крупными белыми, розовыми цветами и большим количеством зеленой массы;
  • Борщевик дикий - высота до 2 метров, цветки белого цвета, произрастает в основном на юге;
  • Борщевик Мантегации - самый опасный и ядовитый вид. В высоту может достигать 6 метров, произрастает в основном на Кавказе, цветы белого цвета, плоды - зеленые.

Передозировка борщевиком становится причиной головокружения, зуда, жжения кожи, что является признаками отправлений. Поэтому мы рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать борщевик в лечебных целях.

Борщевик (от латинского Heracleum - Геракл, сын бога Зевса, мифический герой) - травянистое многолетнее растение, семейство зонтичных, более известное как борщевик сибирский. Насчитывает свыше 42 видов, некоторые из которых специально выращиваются как декоративные растения, некоторые употребляются как силос скоту и лишь некоторые пригодны в пищу человеку. Секция Manden Pubescentia содержит фотосенсибилизуюшее вещество - фуранокумарин, который повышает чувствительность организма человека и крупных млекопитающих к ультрафиолетовому излучению, вызывая фито- и фотодермит. Все части борщевика обладают свойствами вызывать сильные ожоги, которые длительное время заживают. Произрастает в восточном полушарии, более 40 видов на территории России, Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане. Ареал распространения преимущественно у берегов рек, среди кустарников. Предпочитает влажные и свежие почвы. 40 видов растения встречается в странах СНГ. Встречается в горной местности Кавказа и Крыма. Один вид был замечен в Северной Америке. Достигает в высоту 80-100 см, реже 250 см.

Листья борщевика длинночерешковые крупные, собираются в прикорневую розетку, встречаются тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные либо перисто-раздельные, сегменты - различной формы. Ствол крепкий, немного ветвистый, имеет вид пустой трубки. Чаще всего первый год корень развивается, а второй год стебель и семена. Цвести начинает с июня и до октября. Цветки маленькие, чаще белые, иногда зеленовато-жёлтые, ярко-розовые, собираются в сложный зонтик высотой в поперечнике до 40 см. Большая часть видов цветет в июне, цветение продолжается до августа. Во время цветения борщевик дает пчелам нектар и пыльцу светло-серого цвета, который служит им как белковый корм, источник жиров, витаминов, минеральных веществ. Плод представляет из себя семянку особого типа - вислоплодник, который созревает в период с конца июня по сентябрь. По мере созревания легко осыпается.

Заготовка и хранение борщевика

Борщевик является ядовитым растением. Действует на кожный покров подобно солнечным лучам, вызывая ожог. Поражение борщевиком может произойти даже через легкую одежду. При заготовке сырья требуется соблюдать предельную осторожность и собирать его только в толстых перчатках, закрыв полностью тело.

Как лекарственное средство используются такие части кустарника:

  • листья – сбор во время цветения;
  • корень – выкапывается после окончания вегетации осенью.

Корни начинают заготавливать поздней осенью. Корень моется, разрезается на части по 10 см, сушится в затененном помещении, которое хорошо проветривается в течение (около) месяца. Этим помещением может служить чердак или навес. Корни следует периодически переворачивать, во избежание сырости, что может привести к загниванию. Для ускорения высушивания корня можно поместить сырье в автоматизированную сушилку. Так как в камере поддерживается необходимая температура для лучшего высыхания.

Листья сушатся при обычной температуре в затененном месте. Содержатся в не влажном месте, желательно в тканевом мешочке по отдельности.

После высушивания, борщевик помещается в мешки из натуральной ткани в комнату с хорошей вентиляцией. Хранить его можно не больше двух лет. После истечения срока он теряет свои лекарственные свойства.

Семена начинают заготавливать в сентябре. Для заготовки плодов борщевика, необходимо разложить сырье тонким слоем на поднос. Для качественного и быстрого высушивания их надо периодически переворачивать, а для хранения сложить в бумажный пакет.

Применение в быту

Молодые листья употребляют в борщи и салаты наподобие салатного листа. Молодые стебли, с которых снята кожица, в начале лета употребляются в пищу. Вкус приятный, тонизирующий. Как гарнир используют черенки стеблей, заранее замариновав их.

Корень в сушенном измельченном виде используют как пряность для придания мясным блюдам аппетитного аромата и вкуса. На зиму можно подготовить суповую заправку - молодые листья измельчаются через мясорубку, засаливаются из расчета на килограмм сырья 200 грамм соли и хранятся в холодном месте в стеклянной таре. Не требуют стерилизации или хранения в холодильнике.

В хозяйстве используют свежие листья и побеги борщевика, которыми кормят скот. Молодые побеги, очищаются от коры. Сок борщевика может вызвать на коже ожог.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара - 10 %, белок - 16 %, эфирные масла - 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка - 23%, витамины - 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаз а. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике , истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.
  17. Применение борщевика в народной медицине

    Сфера применения фитопрепаратов на основе борщевика в народной медицине достаточно широка. Использование чая целесообразно для лечения невропатологических заболеваний. Предпочтительно приготовление настойки.

    Применение настоя борщевика при желудочно-кишечных нарушениях

    Холодной кипяченой водой (400 мл) заливаются 30 г сухой травы, настаивать на протяжении полутора часов, процеживается, сырье отжимается. Принимать за четверть часа до еды охлажденным. Разовая доза - 50 мл.

    Отвар корня борщевика при желчнокаменной болезни

    200 мл кипятка залить 15 г корня борщевика, на протяжении 10 минут кипятить, 10 минут томить (настаивать), процедить. Принимать вне зависимости от еды трижды в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Лист и корень борщевика для лечения желудка

    Настойку готовить из листьев борщевика.

  • к 3 ст.л. сушеных листьев борщевика добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 2 часа;
  • принимать по 50 г 3 раза в день, за 20 минут до еды.

Настой корня борщевика.

  • к 2 ст.л. порезанного сушеного корня добавить 0,5 л прохладной кипяченой воды;
  • настоять 8 часов;
  • отжать и процедить;
  • принимать по 50 . 4 раза в день, за 20 минут до еды.

Отвар корня борщевика при недостаточности половых функций

1 литром воды залить 70 г корня, 10 минут кипятить, 10 минут томить, процедить. Выпивать за день весь раствор.

Настой для поднятия сексуальной активности у женщин.

  • смесь настоек борщевика, кориандра, хмеля;
  • в пропорции 30:15:15;
  • смесь разбавлять с водой;
  • принимать за 30 минут до еды.
  • Настой корней борщевика против зубной боли

    200 мл 90% спирта заливается 1 чайная ложка корня измельченного. К применению готов уже через 4-5 часов. По мере появления боли - полоскать.

    Настойка борщевика для утоления зубной боли, рецепт 2

    • к 10 г сушеных листьев добавить 200 г спирта или жидкость содержащую спирт;
    • настаивать 2 недели в затемненном месте;
    • настойкой полоскать болезненный зуб.

    Листья борщевика от ревматизма

    Применяются примочки из листьев борщевика. Ошпарить кипятком свежие листья борщевика, прикладывать завернутые в ткань к пораженному месту в качестве анестезирующего средства

    Отвар корней борщевика от неврозов, судорог и эпилепсии

    250 мл воды залить 20 г корня измельченного, прокипятить и томить на огне до упаривания на одну треть от общего объема. Процедить, отжать, принимать 4-6 раз в сутки. Разовая доза - 20 мл.

    Настой листьев при кожных заболеваниях

    400 мл охлажденной воды залить 50 г сухой травы, настаивать 2,5 часа. Настой процедить, отжать и принимать до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Настой семян борщевика от фурункулеза

    200 мл воды залить 15 г семени, кипятить в течение 10 минут, 60 минут протомить, процедить. Подготовленный настой употребляется до еды 4 раза в сутки. Разовая доза - 2 ст.л.

    Противопоказания к применению

    • Борщевик является ядовитым растением. Основные токсические вещества, которые содержаться в растении это алкалоиды, сапонины, флавоноиды. Они резко повышают уровень чувствительности кожного покрова с солнечному облучению.
    • При контакте с травой или попадания его сока может возникнуть воспалительный процесс. При некоторых обстоятельствах достаточно нескольких минут для соприкосновения с борщевиком и двух минут влияния солнца, после чего может развиться ожог 1 степени. При принятии его перорально могут возникнуть галлюцинации.
    • К настою борщевика может наблюдаться гиперчувствительность – общее ухудшение состояние здоровья, изменение артериального давления, снижение половой активности вплоть до импотенции.
    • Кроме того, препарат запрещено принимать пациентам, имеющим гастрит или с ревальвированной субацидностью желудочного сока.
    • Спиртовые настойки борщевика не рекомендуется принимать пациентам, закодированным от алкоголизма.

    Симптомы отравления борщевиком: озноб, головокружения, сопровождающийся головной болью, зуд и жжение кожи. Могут возникать язвы, заживающие долгое время и оставляют белые рубцы. После попадания сока на тело необходимо тщательно вымыть водой, на этот участок сделать повязку с синтомициновой эмульсией. Также следует незамедлительно, промокнуть место ожога платком или салфеткой, спрятать от солнца. После чего тщательно промыть место ожога и сделать повязку с фурацилином. Для устранения зуда можно воспользоваться примочками из крепкого чая.

Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.


Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

Борщевик – ядовитое растение

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

Свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Ожоги от борщевика

Борщевик сибирский относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

Применение борщевика

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек. Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.

Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Другие названия растения:

цветок Геракла, «месть Сталина».

Борщевик по-латыни – Гераклеум. Так эти растения назвали в честь Геракла, могучего героя древнегреческих мифов. Почему борщевики названы в честь него? Потому что эти растения на вид мощные, как он, герой греческих мифов. А еще потому, что, как гласит миф, жена Геракла, чтобы сохранить любовь мужа, пропитала его одежды кровью кентавра. Но она превратилась в яд, и, когда Геракл надел хитон, яд проник в его кровь. Страдания Геракла были невыносимы, и в отчаянии он бросился в огонь.

Краткое описание борщевика Сосновского:

Борщевик Сосновского (цветок Геракла) – это многолетнее растение высотой 50–200 см, с опушенным стеблем и крупными шершавыми листьями, состоящими из 3–7 яйцевидных листочков.

Белые мелкие цветки собраны в крупный сложный зонтик. Так они заметнее, да и насекомым на них удобнее садиться.

Цветет с июня до самой осени.

Борщевик Сосновского можно отличить от относительно безобидного борщевика сибирского по их цветкам: у борщевика сибирского зонтики состоят из мелких зеленовато-желтых цветков, а у борщевика Сосновского – из белых.

Места произрастания:

Борщевик Сосновского завезен в среднюю полосу России с Кавказа и неплохо у нас прижился: на пустырях, свалках, вдоль дорог, на опушках леса.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья, стебли и корни растения. Листья и стебли собирают во время цветения, а корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика Сосновского:

Листья, цветки и плоды содержат эфирное масло, состоящее из фуранкумаринов (бергаптен, умбеллиферон, пимпинеллин и др.), октилового эфира уксусной кислоты; кумарины, дубильные вещества, смолы, углеводы, различные минеральные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика Сосновского (цветка Геракла).

Фармакологические свойства борщевика Сосновского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Борщевик обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим, антисептическим и противозудным свойствами.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

Препараты из борщевика Сосновского применяют преимущественно наружно при кожных заболеваниях (кожном зуде, экземе и нейродермите, фурункулезе), заболеваниях суставов, в том числе суставном ревматизме и подагре.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика Сосновского:

Из травы (листьев и стеблей) и корней борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней борщевика Сосновского:

Отвар корней борщевика Сосновского: залить 1 стаканом воды 1 ст. л. измельченного корня, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Использовать наружно в качестве компрессов или горячих примочек на пораженные участки при экземе, нейродермите, а также, разбавив кипяченой водой, для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине).

Противопоказания борщевика Сосновского:

Сок борщевика Сосновского, проникая в организм даже через одежду, может вызвать тяжелые поражения кожи (ожоги наподобие солнечных) с признаками общего отравления: ознобом и повышением температуры. После ожогов не только надолго остаются темные пятна, но и могут возникнуть с трудом заживающие глубокие язвы, оставляющие белые шрамы. Особенно опасно это растение для увлажненной кожи и при ярком солнце – его яды делают кожу чувствительной к ультрафиолетовому излучению. А в пасмурную погоду эфирное масло, содержащее фуранкумарины, повышающие восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, хотя и накапливается в клетках растения, но из-за отсутствия ультрафиолетовых лучей может не причинить никакого вреда.

К борщевику Сосновского нельзя прикасаться и тем более делать из его стеблей трубочки для стрельбы.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда молодое растение борщевика Сосновского разводят как кормовое растение, его молодые побеги охотно поедаются дикими животными.