Выращивание улиток в домашних. Выращивание и разведение виноградных улиток


* В расчетах используются средние данные по России

Множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. Они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее известно потребление в пищу родственников этих животных – моллюсков брюхоногих, носящих на своём теле раковину и для простоты объединённых под общим названием улитка. Тем не менее, в некоторых европейских странах (Испания, Греция, Италия, Франция, Швейцария) подобные животные даже не являются деликатесом, а служат пищей людям уже на протяжении многих столетий – ещё в Древних Греции и Римской империи улиток поедали разные слои населения ввиду простоты получения и приготовления.

Для России такое хозяйствование кажется экзотическим в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться игроки, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу.

Преимуществом такого начинания является возможность разведения улиток как в сельской местности, так и в городской квартире. Для старта потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности с указанием кода (ОКПД 2) 10.20 Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.

После этого следует обратиться в ветеринарную службу для получения консультации и разрешений; регулируется производство и продажа мяса улиток техническим регламентом на мясо рыб, иглокожих, ракообразных и моллюсков, но так как в правовом акте предполагается использование животных, полученных из водных ресурсов, могут возникнуть сложности, ведь стоит учитывать ещё местные законодательные акты, которые могут ограничивать или, наоборот, упрощать ведение того или иного вида бизнеса. На всё оформление лучше иметь в запасе не меньше 50 тысяч рублей в случае, если потребуется получение дополнительных разрешений.

Можно сказать с большой долей вероятности, что мясо моллюсков предстоит передавать в ветеринарную лабораторию, в которой будут выданы по итогам проверки справки на продажу мяса – подобная практика ведётся на всей территории этой страны без исключений по регионам. Интересной особенностью является то, что улиток, как правило, продают живыми, возможно, предварительно не кормив несколько суток в целях их очищения.

В пищу традиционно употребляют два вида улиток – Helix pomatia и Achatina fulica. Первые в российской практике называются виноградными улитками и представляют собой распространённый вид, который повсеместно расселён на южных и центральных территориях России. Весьма неприхотливые и простые в разведении и содержании животные, при этом особи достаточно крупные и питательные. Именно виноградная улитка употреблялась человеком в пищу на протяжении многих веков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Альтернатива ей – Ахатина гигантская – традиционно проживала в странах с тёплым климатом, где поедалась туземцами. Её выживание в естественных условиях российского климата невозможно, в то время как в некоторых странах Европы она может стать настоящим бедствием для сельского хозяйства – это вредители растений. Отличить внешне эти виды не представляет труда, ценятся больше виноградные в силу более полезного и питательного мяса. В сложности разведении и первоначальной стоимости маточного племени они не отличаются, но при содержании в частном доме на свежем воздухе ахатины могут не пережить зиму, так как являются африканскими животными; виноградные же улитки впадают в спячку на время холодов. Однако ахатины в среднем несколько крупнее своих виноградных собратьев, да и для разнообразия вполне можно разводить и тех, и других – какой-никакой, а ассортимент.

На самом деле существуют и другие виды, гипотетически пригодные для употребления в пищу – Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila candidisima и некоторые другие, но эти виды более экзотические, а значит, трудно добываемые, да и покупаться они будут с меньшим интересом. Но как ещё большее расширение ассортимента рассмотреть возможность их разведения стоит.

Самым серьёзным препятствием в таком начинании является долгий срок взросления улитки. Этот моллюск неспешен не только в своём передвижении, но и в превращении в съедобную особь, и в кладке яиц – при не очень благоприятных обстоятельствах улитка может до года не производить потомство после оплодотворения, сохраняя и нося полученный биоматериал в себе. Чтобы моллюск был готов к употреблению в пищу, должно пройти от 6 месяцев до 3 лет, для распространённой виноградной улитки этот срок составляет в среднем полтора года при искусственном содержании и три года при разведении на природе. Поэтому лучше всего закупить уже взрослых половозрелых особей, что позволит сразу получить потомство.

Так как улитки являются гермафродитами – обоеполыми существами – яйца откладывает каждое животное. Ахатины размножаются более интенсивно – до 160 яиц в год, обычная виноградная – всего 60. Если было принято решение разводить только виноградных улиток, то потребуется около восьмисот животных, по 50 рублей каждое (половозрелые крупные особи ценятся особенно дорого, но оптом можно всю партию купить значительно дешевле – около восьми тысяч вместо сорока). Каждая ахатина будет стоить по 100 рублей (здесь тоже предпочтительны, конечно, оптовые покупки маточных племён), но их и нужно всего лишь 200 особей. Вес виноградных улиток составляет в среднем 50 граммов, ахатин – до 70, поэтому моллюсков лучше брать «на развес» у профессиональных разводчиков таких животных; любители домашних животных, которые содержать улиток в качестве домашних животных, будут просить деньги за каждого моллюска, при этом не предлагая больших партий. Однако среди подобных любителей находится немало желающих отдать полученное потомство даром, так как животных просто некуда деть, но такой способ получения племени не перспективен – отдавать будут зачастую молодых улиток, которым ещё нужно вырасти, неторопливо поедая в течение года не бесплатную пищу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый, казалось бы, простой способ – отправиться в сад и собрать моллюсков вручную, только сад должен быть большим, а бизнесмен терпеливым – найти ахатин невозможно в России в дикой среде в принципе, а 800 виноградных улиток явно не сидят рядком в ожидании охотника. В общем и целом, постаравшись и потратив немного времени на поиски оптового поставщика, можно приобрести будущих отцов-матерей всего потомства за 10 тысяч рублей максимум, при этом в наличии будут как крупные ахатины, так и более мелкие их виноградные сородичи.

Существенно различается разведение улиток в естественной среде обитания и в квартире. Если взять во внимание фермерскую деятельность по содержанию брюхоногих моллюсков, то потребуется участок площадью не более 50 м 2 , который достаточно оборудовать как простой сад. Единственное условие – полностью огороженная территория, чтобы неспешные обитатели не расползались и устранение всех возможных любителей лакомиться улитками. Избавиться от нападений птиц можно либо установкой прозрачного навеса или водворением на участок пугала (весьма сомнительный способ, но иногда работает), но даже простой навес существенно сократит атаки пернатых, которые не очень любят подбираться к человеческому жилью.

Самой большой проблемой могут стать некоторые виды крупных жуков, которые тоже любят питаться улитками, травля пестицидами может убить само разводимое потомство, поэтому может появиться необходимость подбора оптимальной отравы, которая пощадит моллюсков, уничтожая при этом насекомых.

Хорошее ограждение должно избавить от ещё одного естественного врага – ежа; но останется вероятность нападения другого из-под земли – кротов. Устилать землю досками нельзя, сами улитки нуждаются в почве, поэтому при обнаружении разрытий кротов придётся насильно прогонять. Само же ограждение должно иметь закругление вовнутрь наверху, чтобы любящие ползать по вертикальной поверхности улитки не смогли выбраться на свободу. Ещё более эффективным способом будет подвод слабого электрического тока (около 4 вольт, максимум – 12, больше – значит приготовить улитку раньше времени), пущенного по верхней части забора – моллюски будут получать разряд и падать обратно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как уже было сказано выше, разводить на свежем воздухе возможно только виноградных улиток, особо стойкие ахатины могут выдерживать понижение температуры до двух градусов по Цельсию, но, ввиду отсутствия способности к анабиозу, при дальнейшем похолодании начинают умирать. Виноградная же улитка просто впадёт в спячку на три месяца – это один из недостатков содержания моллюсков в саду, на зимнее время животные зарываются в почву, забираются в панцирь и спят, соответственно, не ведя активный (насколько он может быть активным у улитки) образ жизни и, главное, не размножаясь. Однако и просто поселить моллюсков на участок земли будет недостаточно, нужно не просто наличие растений, но и особый состав почвы, которая к тому же должна регулярно обновляться хотя бы простым перекапыванием. Предоставить улиткам плодоносящий сад – значит, лишиться урожая, оптимальным выходом поэтому будет поселить животных на покрытый сорняками участок; идеально – посадить дикий несельскохозяйственный виноград.

Для удобрения почвы в обустроенный для моллюсков вольер нужно подкидывать свежескошенную сорную траву, а также добавлять кальциевые удобрения для формирования раковины улиток. Участок нужно постоянно увлажнять и беречь от прямых лучей солнца – ещё одна причина натянуть хотя бы брезентовый навес. Преимуществом такого содержания является экономия на корме, который моллюски будут получать из бурьяна и прочих бесполезных растений, останется лишь периодически давать подкормку и удобрять землю минералами. В месяц потребуется не более тысячи рублей на подобные мероприятия. Также стоит помнить, что в природных условиях улитки растут дольше.

Разведение моллюсков в городской квартире имеет свои особенности. Улитки хороши тем, что могут располагаться во всех трёх пространственных измерениях, поэтому комната может иметь площадь от 20 м 2 , в которой расположатся около 10 моллюскариев (по сути это тот же террариум, только с определённым наполнением, изготавливаемым самостоятельно) по 10 тысяч каждый. Здесь можно содержать уже любые виды, в том числе более ценные африканские ахатины; главное – создать улиткам условия, близкие к естественным. Самые важные показатели – температура окружающей среды и влажность. Виноградные улитки будет приятно удивлены отсутствием зимы и возможностью не впадать в анабиоз и на радостях увеличат число брачных периодов, ахатины же просто будут считать, что они в родной Африке. Средняя температура – около 23 градусов по Цельсию, такой режим нравится большинству видов, не только этим двум. Почва должна быть насыщена кальцием, а также грязью – ею моллюски натурально питаются, получая нужные им питательные вещества. Подойдёт корм растительного происхождения, всё те же сорняки и просто листья растений. Постоянно нужно увлажнять моллюскарий, при сухости улитки становятся заторможенными и вялыми (насколько вялой может быть улитка), а после недовольно мрут. Помогает увлажнению необходимая раз в 3 дня уборка моллюскария с перекапыванием почвы; если пренебречь уборкой животные задохнутся в собственных отходах, слизи и гниющей пище.

Хорошо подобное разведение возможностью получения ценной улиточной икры; найти её можно во время брачных периодов моллюсков, которую заботливые родители закапывают в почку. Если выделить один моллюскарий под брачные игры улиток, предварительно их туда садя, то можно извлекать немалое количество кладок с наименьшими затратами и не тревожа животных в других моллюскариях. Покинуть пределы своего жилища улитки не смогут только в случае плотно закрытой крышки (брюхоногие моллюски относительно сильные существа), в которой нужно проделать максимальное количество отверстий для доступа воздуха. Отверстия должны быть не больше 5 миллиметров, чтобы самые маленькие недавно рождённые улитки тоже не выползали. Ежемесячное содержание моллюсков на квартире составит около 5 тысяч рублей, которые будут уходить на коммунальные услуги и корм.

Самые крупные особи остаются для размножения, остальные отправляются по прямому назначению разведения. Ценны пакеты живых улиток, но это возможно в случае налаженной торговли. Моллюсков можно выдерживать без еды несколько суток, после чего убивать и избавлять от раковины, подвергать быстрой заморозке и продавать в таком виде. Цениться такой товар будет значительно ниже, но и держать живых существ вместе с умершими и начавшими разлагаться в ожидании покупки уже который день тогда не придётся. В случае с виноградными улитками можно использовать в своих интересах природные инстинкты моллюсков: для этого нужно понижать искусственно температуру в помещении, чтобы животные подумали, что наступает зима, спрятались в раковины и зарылись в почву. Тогда улитки извлекаются из земли, сортируются по килограммовым пакетам и отправляются в морозильную камеру (вообще понадобится не больше двух по 10 тысяч каждая) в ожидании отправки на стол потребителя.

В случае фермерского разведения подобный трюк не пройдёт и возможен только с наступлением настоящих заморозков. В любом случае будет полтора года, чтобы вплотную заняться будущими каналами сбыта продукции; к ним относятся крупные гипермаркеты, специализированные рестораны в крупных городах и покупатели в других странах. Экспорт может стать самым выгодным направлением, но и заключение подобных договоров потребует наибольших усилий. Придётся потратиться на заказ упаковки и этикетки, которая будет составлять в среднем 10 рублей с упаковки в один килограмм, реализуемой за 200 рублей. В месяц можно будет продавать до 4 тысяч улиток, что составит 200 килограммов продукции или 40 тысяч дохода. Его можно увеличить, если вплотную заниматься трудоёмким сбором икры.

В случае фермерского хозяйства рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут только на ожидание первой партии деликатеса.

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с фармацевтическими компаниями, брюхоногие моллюски используются при производстве гелицидина, который в свою очередь является основой некоторых лекарств, облегчающих кашель. Химические же производства будут заинтересованы в покупке улиток ввиду выделения из них лектинов, которые используются в некоторой промышленности. При этом такое сотрудничество может приносить даже более существенный доход, чем заказы для кулинарии, а для реализации можно использовать неликвидных особей, которые по разным причинам не могут пойти в пищевую промышленность. Однако в подобном начинании есть риск остаться совсем без покупателей, потому что товар по-своему экзотический и не слишком востребованный, Россия же является не слишком большим потребителем таких деликатесов. Поэтому особенно важно перед стартом тщательно изучить рынок.

Для открытия бизнеса по производству куриных яиц потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается...

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Расходы на строительство загонов для разведения коз, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету...

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки


Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки


Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток


Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки - это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип


Экстенсивный тип -это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус - в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество -быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус - этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный


Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях -в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант - несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.


Задаваясь вопросом "Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?", для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является , а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками. Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Как организовать выращивание улиток и сделать из этого высокодоходный бизнес с ежегодной прибылью более €10 000. Подробное описание технологии разведения улиток, особенности продукта и эффективные методы сбыта улиток на отечественный и зарубежный рынок.

Выращивание улиток на продажу - это весьма нетрадиционный и уникальный бизнес для России и СНГ в целом. Национальные кухни стран бывшего СССР не предусматривают в рецептуре такого ингредиента, как улиточное мясо. Поэтому и спрос на него не так велик, как в Европе.

Однако у подобного бизнеса есть несколько весомых преимуществ: практически отсутствует , минимальные вложения на старте и возможность выйти на европейский рынок.

Сами улитки, при их выращивании, неприхотливы, не требуют от предпринимателя больших усилий и много времени. Достаточно подготовить для них место обитания и регулярно выполнять несложные действия. Обо всём подробно читайте ниже.

Особенности продукта

Чтобы начать бизнес на выращивании улиток, надо иметь хотя бы общие представления об этих моллюсках и об их ценности, которые заключаются в самом мясе.

Мясо улиток обладает следующими особенностями:

  • Не содержит холестерина.
  • На 2/3 состоит из полезных микроэлементов и качественного белка.
  • Обладает такой особенностью, как омолаживающий эффект, что положительно сказывается на человеческом организме.
  • Мясо улиток полезнее птичьего (куриное, мясо индейки, и т.д.).

Этих моллюсков сейчас активно едят в Испании, Франции и практически в каждой Европейской стране. Даже в России в ресторанных меню можно найти изысканные блюда, основным ингредиентом которых является мясо улитки.

Также моллюсков используют в медицине - проводят омолаживающие кожу процедуры, изготавливают лекарства и другие медикаменты.

Организационные моменты

Для грамотной организации будущего бизнеса потребуется:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП ( 2 10.20) и встать на учёт в налоговой инспекции.
  • Отрыть в любом банке расчётный счёт для получения на него денежных средств с будущих продаж.
  • Получить от ветеринарного ведомства все нужные разрешения для выращивания и дальнейшей реализации улиток.
  • Приобрести или арендовать землю (если её нет в собственности) для будущей фермы.
  • Организовать одно помещение для молодняка и одно для маток.
  • Приобрести боксы, которые потребуются для продажи и транспортировки моллюсков.
  • Отдельно купить кюветы для кладки яиц и молодняка.
  • Построить на земельном участке вольер с крышей для молодняка.
  • Закупить улитку.
  • Запастись сухим молоком, мелом, зеленью и комбикормом (это будет основным кормом для моллюсков).
  • В помещениях установить стеллажи для улиток.

Площадь будущих помещений зависит от мощностей фермы. То есть надо заранее определить, сколько улиток будет продаваться за вегетативный период.

Например, для 1 тонны улиток потребуется помещение на 18 м 2 и на 4 м 2 , а также вольер до 400 м 2 . В расчёты стоит отнести необходимый корм – 2 кг комбикорма на 40 особей. То есть рассчитывать корм надо исходя из формулы 1 кг на 20 моллюсков.

Чтобы получить 1 тонну продукции, необходимо на старте закупить или собрать более 700 взрослых маток. Каждая матка виноградной улитки в год откладывает до 60 яиц. То есть 700 улиток дадут до 42 000 яиц. С такого прироста можно получить более 1 тонны моллюсков. Что в денежном эквиваленте более €2 000 - €3 000 (при сотрудничестве с зарубежными покупателями по цене €2- €3 за 1 кг.) или 500 000 - 1 000 000 руб. (при сотрудничестве с отечественными закупщиками по цене 500-1000 руб. за 1 кг.). Однако эти цены условные, так как каждый предприниматель самостоятельно регулирует свою ценовую политику.

Размножаются улитки очень быстро. Они гермафродиты. За один раз откладывают до 60 яиц. А чтобы вырасти, моллюскам требуется пара месяцев.

Из телепередачи «Я предприниматель»

Обязательно надо помнить, что прежде чем начать продавать улиток, их часть придётся отправить в ветеринарную лабораторию, которая решит, допускать выращенных моллюсков к продаже или нет, и выдаст соответствующие справки.

Технология разведения улиток

Процесс разведения улиток прост, как .

Каждая пара помещается в отдельный контейнер для спаривания. Нет необходимости перебирать особи, так как улитки существа гермафродитные. Но отделять их на начальном этапе всё же необходимо.

К размножению улитки приступают после того как выходят из спячки. Этот момент приходится на весну - с марта по май.

После того, как улитки отложат яйца их можно вернуть в общий вольер. А сами яйца отправляются на хранение в инкубатор и укладываются в заранее подготовленные кюветы. Новый выводок улиток появится примерно через 1,5 месяца.

За молодняком и остальными питомцами необходимо постоянно следить, чтобы их не атаковали «враги» - кроты, ежи, черви, змеи и т.п. И обязательно надо помнить, что со временем улиток надо пересаживать в другой контейнер, а старый в это время очистить.

Улитки взрослеют на протяжении 1,5 года. То есть, после спаривания весной, взрослыми особи станут к концу лета следующего года.

Что касается организации места обитания, то летом можно сделать специальный вольер с высотой травы не более 10 см. Чтобы не потоптать и не испортить улиток при ходьбе в вольере, необходимо уложить деревянные поддоны с одной ножкой. По ним можно будет смело ходить, а улитки будут прятаться под ними от жары, так как температура воздуха свыше 25-30 градусов невыносима даже для моллюсков.

Улитки любят влагу. Поэтому они должны постоянно находиться во влаге. Утром, днём и вечером всё время надо поливать, чтобы у улиток была влага.

Сергей Балаев - предприниматель, фермер

Рынок сбыта

Сбыт - это самая больная мозоль предпринимателей, занимающихся разведением улиток. Ведь подобная продукция в России и СНГ пользуется небольшим спросом, а хочется как можно быстрее окупить все затраты и получить хорошую прибыль.

Для начала стоит договориться о поставках улитки с ресторанными сетями. Сейчас много подобных заведений практикуют приготовление изысканных блюд и деликатесов. И подавляющее число ресторанов, с большой долей вероятности, согласятся на покупку. Ведь цена местного предпринимателя намного дешевле, чем у зарубежных поставщиков.

Также нелишним будет обратиться в фармацевтические компании, так как они тоже нуждаются в поставках улиток, которые используются в косметических целях и не только.

Но всё же самый лучший и прибыльный вариант сбыта - наладить поставки улиток на европейские заводы. Спрос в Европе на данный продукт очень высокий, как и закупочные цены. Поэтому оптимально рассматривать только этот рынок, как наиболее выгодный. Хотя не стоит игнорировать и вышеописанные варианты сбыта.

Я экспортирую на заводы в Румынии и Польши, которые за сезон перерабатывают 200-300 тонн. Эти заводы изготавливают полуфабрикаты, затем уже крупные рителинговые компании в западной Европе покупают у них и делают готовый продукт.

Вилен Чеботарь - предприниматель

Сколько можно заработать?

Выше уже упоминалось сколько можно получить с 1 тонны улиток. И становится ясно, что хорошо заработать получится только путём выхода на европейский рынок, где цена за 1 кг улиток составляет порядком €5. В то время как в России эта цена намного ниже.

Вероятнее всего зарубежные партнёры будут осторожны с новым поставщиком. Но всё же можно рассчитывать на цену €2 за 1 кг. Даже продавая улиток по такой стоимости бизнес окупить через 1,5 года, что неплохо для такой нестандартной деятельности. По итогу с 1 тонны улиток предприниматель получит €2000.

То есть выращивание улиток - это хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто живёт в загородном доме или располагает земельным участком. Начальный капитал минимальный, а отдача более чем хорошая. Тем более что с каждым годом можно наращивать масштабы предприятия и выйти на прибыль от €10 000.