Тыква кубиками с карамелью в духовке. Пряная тыква с карамелизированными грецкими орехами


Осень – сезон тыквы. Каждый год в это время наш холодильник просто забит тыквой.

Рецептом тыквы с базиликом и тыквенными оладьями я делилась с вами прошлой осенью, сегодня расскажу, как приготовить сладкую тыкву в лимонной карамели.

Для этого рецепта лучше всего подойдет сладкие сорта тыквы, например мускатная. Правда, в этот раз мне попался не очень яркий экземпляр, обычно мускатная тыква ярко-оранжевого цвета. И в ней практически нет семян – одна мякоть.

Для приготовления сладкой тыквы в лимонной карамели потребуется:

  • тыква;
  • сахар;
  • лимон;
  • форма для запекания с крышкой.

1. Порежьте тыкву кубиками с гранью около 2 см.

2. Переложите тыкву в форму и засыпьте сахаром.

3. Порежьте лимон на кусочки (можно прямо со шкуркой) и распределите по тыкве.

4. Накройте форму крышкой (если крышки нет, можно использовать фольгу) и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовность тыквы проверяйте зубочисткой – она должна стать мягкой.

5. Когда тыква почти готова – откройте крышку и подержите в духовке без крышки еще 5 минут. Подавать к столу лучше охлажденной. И обязательно полейте кусочки тыквы карамелью, которая получится у вас в результате приготовления.

Приятного аппетита!

Большинству из нас интересны легкие и быстрые в приготовлении блюда. Разумеется, они должны быть еще и вкусными! Редакция «Так Просто!» решила предложить тебе нечто оригинальное, сладкое и полезное - рецепт тыквы, запеченной в лимонной карамели. Этот десерт настолько восхитителен, что влюбит в себя даже тех, кто тыкву на дух не переносит.

В этой статье ты узнаешь, как вкусно приготовить тыкву , чтобы она понравилась всем. При этом никаких усилий на приготовление тебе не придется тратить: этот рецепт как раз из категории «проще не бывает». В результате ты получишь очень нежное и ароматное лакомство, по вкусу напоминающее консервированные ананасы или варенье из кабачков.

Вкусная тыква в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой лимон
  • 0,5 ст. сахара


Внутри кусочки тыквы получаются сладкие, а снаружи - с легкой кислинкой. Помимо лимона, ты можешь добавить также мандарин, апельсин, цедру лимона, сухофрукты, орехи, корицу - всё, что твоей душе будет угодно!

Срок хранения тыквы в доме весьма долгий - 5–7 месяцев. Если ты хочешь наслаждаться полезным ярким плодом в холодное время года и до первого тепла, приготовь вкуснейшее варенье из тыквы по нашему рецепту. Представь, как обычное чаепитие превратится в настоящий праздник, если в креманке будут кусочки оранжевой сладости!

Не зря говорят, что тыква - символ жизни, здоровья и долголетия. При любой возможности старайся почаще включать ее в свое ежедневное меню. Тебе помогут несколько полезных рецептов из нашего арсенала.

Не томи себя долгим ожиданием, а скорее попробуй сделать тыкву в лимонной карамели и предложи угоститься друзьям! Обязательно расскажи на своей странице об этом способе приготовления изысканного десерта.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.

Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.

Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.

Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).

Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.

Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель .

Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.

Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.

Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!

Приятного аппетита!

А для любителей вторых блюд у нас есть .

    Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.


    Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Приятного всем аппетита!

Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.

Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Оцените рецепт

А вы знаете, что из тыквы получаются вкуснейшие десерты? Один из таких перед вами, это тыква жареная на сковороде с сахаром, яблоками и изюмом. О его полезности, думаю нет смысла даже говорить, так как это всем известно. Может кто-то скажет, что сомневается в том, что получиться вкусный десерт, но это действительно так. Причем он понравиться даже тем, кто ее совсем не любит кушать. Для ребенка тыква с яблоком – хороший и полезный перекус, от которого малыш не откажется. Ведь в десерте сочетаются карамелизированные кусочки тыквы, яблок, изюм и орешки. Вкус получается сладеньким и с легким ароматом корицы. А небольшие кусочки становятся мягкими и нежными.

Если вы не уверены, можно ли жарить тыкву, то будьте уверены, что можно. Хотя я бы этот момент немного разъяснила. Ингредиенты сначала тушатся под крышкой до мягкости, а затем еще немножко поджариваются до испарения жидкости. Время приготовления в сковородке занимает 30 минут до полной готовности.

В рецепте подробно расскажу вам, как приготовить десерт из тыквы, чтобы было быстро и вкусно, а благодаря фото, вы наглядно будете видеть все этапы.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Корица – щепотка
  • Вода – 100 мл.
  • Изюм – 50 г
  • Орехи грецкие – по желанию

Как приготовить сладкую тыкву на сковороде

Для начала мне нужно 500 грамм тыквы, но данный вес указан уже для мякоти, без кожуры и семечек. Поэтому отрезаю сначала один кусочек и очищаю его от кожуры, которая очень твердая, поэтому будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Также вырезайте внутреннюю мягкую часть с семенами, она также не нужна. Для удобства я пользуюсь большим ножом. Очищенную часть кладу на весы и взвешиваю, если не хватает, то отрезаю еще и проделываю все точно также.

А теперь подробно покажу вам, как вкусно приготовить и пожарить тыкву на сковороде. Сначала отрезанный кусок нарезаю на небольшие кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее они приготовятся.

В результате получается их довольно много, поэтому пока перекладываю их в мисочку и отставляю на время.

Следующим очищаю яблоки, разрезаю пополам, удаляю сердцевины с семенами, а остальное нарезаю такими же кусочками.

Теперь посмотрите, как и сколько тушить тыкву на сковороде. Для начала в сковородку бросаю 50 грамм сливочного масла и ставлю на огонь, чтобы оно растопилось. Затем добавляю к нему тыквенные и яблочные заготовки. Сверху все засыпаю 3 ст.л сахар и посыпаю немножко корицей.

Далее просто перемешиваю все и ставлю на огонь чуть ниже самого большого и накрываю их крышкой. Сначала тушу все это в течение 25 минут, до мягкости тыквы. После добавляю промытый изюм и оставшиеся 2 ст.л сахара. Все это время не забывайте периодически помешивать.

Больше крышкой не накрываю и готовлю до испарения жидкости. Получается, что тыковка с яблочками немного поджариться, но это будет практически не заметно, так как благодаря сахару, каждый кусочек становиться карамелизированным.

Тыква тушеная с яблоками и изюмом практически готова, остается только пересыпать все в красивую мисочку, а сверху посыпать измельченными орехами. Слишком сильно измельчать не нужно, пусть остаются кусочки разных размеров.

Вот такой замечательный тыквенный десерт получился. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.

Надеюсь, смогла вас убедить, что тыква жаренная на сковороде – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу, даже самым избалованным гурманам. Советую вам попробовать его, думаю вам также понравиться. Приятного аппетита!