Породы домашних птиц с фотографиями и названиями. Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме


Тем, кто намерен разводить кур для получения яиц, следует выбрать самую лучшую и продуктивную породу данного направления. Выбрать нужное в том или ином регионе России, не составит труда – кур яйценоских пород достаточно много. Это и отечественные и зарубежные породы, над выведением которых трудились несколько лет, и необходимые качества заложены в них на генетическом уровне.

Характерные отличия яичных кур

Как правило, при выведении кур яичных пород их мясным показателям не уделяется большого внимания, потому что у кур существует обратная зависимость между весом и яйценоскостью. Чем меньше несушка – тем больше она может снести яиц, и наоборот.

У представителей пород яичного направления имеется целый ряд общих признаков. И один из них – скороспелость. Курочки начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. При этом несушки весят 1,5-2,2 кг, а петушки – не более 3 кг.

Отличаются яйценоские куры и экстерьером – у них легкий костяк, плотное и хорошо развитое оперение, удлиненный хвост. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов.

К трехмесячному возрасту у несушки должны быть хорошо развиты сережки и гребень ярко алого цвета – это один из признаков, по которому определяют, будет ли несушка продуктивной. Если гребешок бледно розовый – это свидетельствует о болезни или неполноценном питании несушки.

У кур яйценоских пород прекрасный аппетит, и в их кормах обязательно должно быть много кальция для формирования прочной скорлупы. По сути, многие представители данного направления продуктивности являются гибридами тех или иных пород, поэтому у них отсутствует инстинкт высиживания, поэтому для получения цыплят необходим инкубатор.

Куры современных яичных пород способны давать более 300 яиц в год, тогда как представители народной селекции несут менее 200 яиц за год. Как правило, самые высокие показатели продуктивности у несушек отмечаются в первый год яйценоскости. В последующие годы они снижаются на 15-20%, при этом масса и размеры яиц растут. После трехлетнего возраста куры начинают болеть, и их выбраковывают.

Лучшие породы кур яичной продуктивности

Какие породы кур самые лучшие и самые популярные в России? Их много, назовем некоторые с подробным описанием.

– пожалуй, на сегодняшний день эти куры являются лучшими среди яичных пород. Порода была выведена в 19 веке в Италии, и получила название по английскому наименованию порта Ливорно.

В США их скрещивали с курами других пород, благодаря чему леггорны повысили показатели по яйценоскости и скороспелости. Позже из США леггорнов начали привозить в европейские страны, попали они и в Россию.

Описание породы: средних размеров голова с ярко алым гребнем. У петушков он прямостоячий, у курочек – обвислый. У молодых кур глаза темно-оранжевые, у взрослых – бледно желтые. Шея длинная, гибкая, тело легкое, вытянутое кверху, клиновидное. Грудь широкая, живот объёмный. Ноги тонкие, средней длины. У молодых кур они желтые, у взрослых – серо белые. Оперение плотное и чаще всего белое. Но встречаются леггорны с черным, палевым, кукушечным, голубым, золотистым и пестрым оперением.

Живой вес взрослых петухов составляет 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2 кг. Половой зрелости леггорны достигают в 4-4,5 месяца. За год одна несушка может дать более 300 яиц со скорлупой белого цвета. Вес одного яйца составляет 55-58 грамм. Инстинкт высиживания яиц отсутствует – яйца подкладывают другим наседкам, или греют в инкубаторе.

В современно мире леггорны являются основой для выведения новых высокопродуктивных пород яичного направления. В России этой работой занимаются специалисты более 20-ти племенных заводов.

Леггорны отлично приспосабливаются к условиям содержания и отличаются неприхотливостью в пище, поэтому их могут разводить даже начинающие птицеводы. Их можно содержать в курятнике и в клетках, выпуская летом на выгул.

– была получена путем скрещивания леггорнов с аборигенными курами различных пород. Официально порода была утверждена в СССР в 1953 году.

Описание породы: достаточно развитая голова с красивым листовидным гребешком. Клюв желтый, средних размеров. Уши белые. Шея толстая средней длины. Грудь выпуклая, широкая, спина и тело продолговатой формы. Живот крупный. Крылья, лапы и хвост средних размеров. Оперение белое, шкура кремово-белая.

Живой вес взрослого петушка составляет 2,5 кг, курочки – 1,7-1,8 кг. Кладку яиц русские белые куры начинают в возрасте 4,5-5 месяцев, и дают за год около 300 яиц с белой скорлупой, весом 58-60 грамм.

Для вскармливания кур этой породы, можно использовать какие угодно корма — куры практически всеядны. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным, в кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров.

Украинская ушанка – представительница породы народной селекции кур. Название ушанка куры получили за крупные ушные раковины, покрытые пушистыми перьями, как шапкой.

Описание породы: голова средней величины, гребень листовидный, розовый. Ушные мочки красного цвета, скрытые бакенбардами. Клюв небольшой, изогнутый. Шея средней длины, скорее короткая. Спина широкая и прямая. Тело удлиненное, плотное. Ноги маленькие, розового оттенка, без перьев. Хвост крупный, красивый у петухов. Оперение пышное и плотное. Окрас оперения красно-черный, красно-коричневый, иногда – белый.

Взрослая птица достигает веса 1,8-2 кг у несушек, и 2,5-3,5 кг у петухов. Несушка начинает нести яйца в возрасте 5-6 месяцев, и способна дать до 200 яиц в год. Яйца со светло-кремовой скорлупой, весом 50 грамм. Как и всякие куры народной селекции, украинская ушанка не слишком продуктивна, однако у нее вкусное нежное мясо и хорошо развит инстинкт высиживания. А красивое оперение делает ее настоящим украшением подворья.

– порода яичного направления, которая отличается и красивым оперением и высокой продуктивностью.

Описание породы: легкий, вытянутый кверху корпус. Голова средних размеров с алым листовидным гребнем, белыми ушными мочками и ярко-красными сережками. Лапы длинные, оперение хорошо развито. Окрас оригинальный. Перья андалузской курицы окаймлены по всей длине узкой, черной, с зеленоватым отливом полоской. Этот оригинальный признак селекционеры стараются сохранить, хотя он не всегда передается потомкам. А вообще оперение у андалузок чаще всего бывает голубовато-серым.

Живой вес взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, несушек – 3-3,5 кг. Несушки андалузской породы начинают нестись в 5-6 месяцев, и дают до 200 яиц в год весом 59-63 грамма, со скорлупой светло-коричневого или белого цвета.

Порода андалузских кур вынослива и неприхотлива к условиям содержания. Благодаря высоким показателям по яйценоскости, массе тела и красоте оперения они по праву занимают лучшие места в рейтинге кур для домашнего разведения.

Порода кур хай-лайн была получена в США. Куры данной породы годятся и для домашнего, и для промышленного разведения. Отличительными особенностями кур хай-лайн являются неприхотливость и высокая продуктивность.

Описание породы: корпус легкий, вытянутый кверху, средних размеров. Гребень у петухов листовидный, розовый. Ноги, шея и крылья средних размеров. Оперение – белое. Существует несколько кроссов породы хай-лайн, которые мало чем отличаются друг от друга. И одним из отличий являются цвет яичной скорлупы – у одних кроссов она белая, у других – коричневая.

Взрослый петух весит 2,5-2,7 кг, несушка – 1,7-1,9 кг. Яйценоскость кур длится 80 недель, затем кур забивают на мясо. В период наибольшей продуктивности одна несушка дает до 350 яиц в год, весом 60-65 грамм.

Куры хай-лайн обладают спокойным нравом и хорошим иммунитетом. Они не требовательны к кормам и условиям содержания. В то же время, несбалансированное питание кур приводит к снижению яйценоскости и снижению пищевой ценности яиц. Сохранность поголовья достигает 96%, благодаря чему бизнес по разведению кур данной породы является высокорентабельным.


Куры яичных пород имеют повышенную яйценоскость генетически. Они обладают небольшой массой тела и легким костяком, что обеспечивает их повышенную активность и подвижность. Также яйценоские куры имеют хорошо развитый гребень с сережками и плотное оперение.

Пород и видов кур этого направления около 100. Мы рассмотрим только самые лучшие из них.

В основном в личных хозяйствах содержат кур местных видов, яйценоскость которых не превышает среднего значения. Но большой плюс в том, что эти птицы прекрасно адаптированы к климатическим условиям конкретной области, благодаря чему они менее подвержены различным заболеваниям. Это несомненно повышает их жизнестойкость и минимизирует затраты на содержание и кормление.

Куры-несушки с фото и описанием

Леггорн

Многолетняя селекция по усовершенствованию этой породы сделала ее одной из самых продуктивных. В настоящее время куры породы леггорн пользуются огромной популярностью во всем мире.

Характеристика кур Леггорн :

  • туловище клинообразное, приподнятое и пропорционально сложенное;
  • живот объемистый;
  • грудь выпуклая, округлая, с хорошо развитыми мышцами;
  • спина несколько удлиненная, широкая, вогнутая посередине;
  • голова средней величины;
  • гребень листовидный, ярко-красный (у петухов прямостоячий, у кур свисает набок);
  • радужная оболочка глаз у молодняка оранжевая, у взрослых кур бледно-желтая;
  • бородка средней величины, закругленная, красного цвета;
  • мочки ушей белые;
  • клюв желтый, очень крепкий;
  • шея удлиненная, с изгибом;
  • ноги тонкие, средней длины, у молодых кур ноги желтого цвета, у взрослых белого, с синеватым оттенком;

Форма тела леггорнов – треугольник с вершиной на голове. Стоит отметить, что это классическая форма тел кур яичного направления.

  • у кур хвост приспущен, у петухов приподнят;
  • оперение густое, плотное;
  • окраска оперения белая, палевая, крапчатая и др.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 2,6 кг, курицы – 1,9 кг;
  • яйценоскость – 160–230 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Самые продуктивные кроссы:

  • «Изобраун»;
  • «Ломан-браун»;
  • «Тетра СЛ»;
  • «Хай-лайн».

Изобраун

Кросс выведен французскими селекционерами. Хорошо акклиматизируется. Подходит как для клеточной, так и для напольной системы содержания.

Характеристика кросса :

  • достигает 50 % яйценоскости уже к 21-й неделе жизни;
  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • жизнестойкость поголовья – от 93 до 96 %;
  • средний вес яйца – 63 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • гибель молодняка не превышает 2 %;
  • для образования 12 яиц требуется 1,6–1,7 кг корма.

В настоящее время на рынке конкурирует несколько кроссов кур породы леггорн. Все они отличаются жизнестойкостью, отличной сохранностью, низким потреблением корма, скороспелостью и хорошей яйценоскостью (до 300 яиц в год).

Ломан-браун

Характеристика кросса:

  • начинает нестись примерно на 135-й день жизни;
  • достигает 50 % яйценоскости в возрасте 150 дней;
  • достигает 90 % яйценоскости в возрасте 170–180 дней;
  • средняя продолжительность жизни – около 1,5 лет;
  • сохранность молодняка – около 98 %;
  • сохранность взрослого поголовья – 94 %;
  • яйценоскость – 300–310 яиц в год;
  • вес яйца – 62–64 г;
  • окраска скорлупы коричневая;
  • потребление комбикорма при клеточном содержании – 112–114 г в день;
  • пол можно определить в возрасте 2 дней – петухи белые, курицы палевые.

Продуктивными кроссами породы леггорн являются «Старт», «Янтарь-1», «Кристалл-5», «Беларусь-9», «Волжский-3». Яйценоскость этих кроссов – 240–280 яиц в год, вес одного яйца – 58–60 г. Нестись куры начинают в возрасте 5 месяцев. Также хорошо зарекомендовали себя кроссы «Еврипид», «Росс» и «Хайсекс». Эти куры достигают большей массы, яйца у них крупные (60–64 г), однако яйценоскость немного ниже.

Хай-лайн

Характеристика кросса:

  • с 18-й по 70-ю неделю от одной несушки получают в среднем 273 яйца;
  • живая масса несушки составляет 1,19 кг в начале периода яйцекладки и 1,65 кг в конце продуктивного периода;
  • суточная норма корма – 100 г;
  • на образование двенадцати яиц расходуется 1,62 кг корма.

Особенности содержания леггорнов

Это чрезвычайно подвижные и темпераментные птицы, которые много времени проводят в поисках корма, насекомых, камешков. Именно поэтому их рекомендуется содержать в курятниках с выгулами.

Эти птицы выносливые, хорошо акклиматизируются к различным условиям. Лучше других приспосабливаются к разным климатическим условиям белые леггорны. Кстати, они являются самой популярной разновидностью породы.

Леггорны не любят сильного шума. При его наличии у птиц развивается так называемая шумовая истерия, приступы которой могут повторяться несколько раз в день. Курицы в период яйцекладки начинают кричать, биться, размахивать крыльями. В итоге птицы травмируют друг друга, теряют перья. Продуктивность у них резко падает.

Орловские куры

К сожалению, сведений о происхождении этой породы не сохранилось. Предполагается, что орловские куры – потомки бойцовых пород. На это указывают их оригинальные экстерьер и окрас.

Характеристика орловских кур :

  • туловище приподнятое;
  • голова средних размеров, с широким затылком;
  • над сережками нависают перья;
  • надбровные дуги сильно выдающиеся;
  • у петухов небольшой, плоский, оперенный гребень, у кур гребень рудиментарный;
  • клюв короткий, крючковатый;
  • ноги крепкие, толстые;
  • хвост прямостоячий, с густым оперением;
  • окраска оперения черная, ситцевая или палевая;
  • нижняя часть головы и верхняя часть шеи покрыты перьями, свисающими, подобно густой роскошной бороде.
  • вес петуха – 3,5–4 кг, курицы – 2,5–3 кг;
  • яйценоскость – 140–150 яиц в год;
  • масса одного яйца – 55–60 г;
  • окраска скорлупы белая или светло-розовая.

Особенности содержания

Орловские куры нетребовательны к условиям содержания – они хорошо переносят влажный и холодный климат. Просторный курятник и большой выгул птицам не нужен.

Павловские куры

Павловские куры

Павловские куры

Эта порода была выведена в селе Павлово Горьковской области путем скрещивания перуанских петухов с представителями трех отечественных разновидностей: лохмоногими курами с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, а также голоногими и хохлатыми курами. У павловских кур красивое серебристое или золотистое с черными пятнами оперение. И это, пожалуй, единственный плюс птиц этой породы, поскольку яйценоскость у них низкая – всего 100–120 яиц в год, а масса одного яйца не превышает 50 г. Вес петуха – 2,5 кг, курицы – 1,8–2 кг.

Минорка

В настоящее время порода представлена тремя разновидностями: английской, американской и немецкой. Кур породы минорка разводят в небольших личных хозяйствах. Для промышленного содержания эти птицы не подходят.

Порода была выведена на испанском острове Минорка. Затем она попала в Англию, где из нее попытались получить птицу мясной породы, но из этой затеи ничего не вышло. Впрочем, порода и не требует улучшения, поскольку наряду с хорошей яйценоскостью обладает вкусным и нежным мясом (редкое качество у кур яичных пород).

Характеристика:

  • тело стройное, слегка вытянутое;
  • спина длинная;
  • голова средних размеров;
  • гребень листовидный, ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у куриц, с 5–7-ю зубцами;
  • ушные мочки белые;
  • шея длинная, изогнутая;
  • ноги длинные, высокие;
  • сережки развитые, белого цвета;
  • окрас оперения варьируется от белого (редко) до черного с сизо-зеленым отливом;
  • ноги у птиц с белым оперением белые, у кур с темным оперением черные;
  • на передней части головы оперение красное;
  • клюв черный.

Отличительной особенностью минорки является потрясающий гребень, красота которого – результат длительной селекции. До сих пор существуют строгие правила отбора производителей по зубцам гребня. Если у петуха он свисает, как у курицы, птицу сразу бракуют. Дело в том, что чем больше экстерьер минорки соответствует стандарту породы, тем лучше у кур яйценоскость.

Другие характеристики :

  • вес петуха – 3–3,5 кг, курицы – 2,3–2,5 кг;
  • яйценоскость – 160–170 яиц в год;
  • вес одного яйца – 60–65 г;
  • скорлупа яиц белая.

Особенности содержания

Минорка плохо переносит холодный климат, поэтому в центральных и северных областях для ее содержания требуется утепленный курятник. Кроме того, птицы этой породы подвержены обморожению гребня. Чтобы предотвратить эту неприятность, в холодную погоду гребень смазывают жиром.

Куры породы минорка неприхотливы. Они могут довольствоваться небольшим птичником, совмещенным с выгулом, который, кстати, тоже необязательно делать просторным.

Куры несутся одинаково и летом, и зимой. Инстинкт насиживания у них развит слабо или отсутствует. Цыплята растут и оперяются очень быстро, отличаются выносливостью. Отбор молодняка на племя следует проводить в два этапа: первый – в раннем возрасте по общему физическому развитию, второй – в возрасте 5–7 месяцев по экстерьеру и яйценоскости несушек.

Петухов-производителей отбирают только тогда, когда у них отрастет гребень. Яйца для закладки в инкубатор берут от переярок – кур, которые несутся второй год.

Куры Русские белые

Популярная отечественная порода, которая наряду с хорошей яйценоскостью имеет нежное мясо, рекомендованное для детского и диетического питания.

Порода выведена в СССР в 1953 году. Для ее создания использовались птицы крупного телосложения, обладающие высокой яичной продуктивностью. Местных кур скрещивали с петухами породы леггорн, после чего из потомства выбирали лучших по физическим показателям и яйценоскости особей.

Характеристика породы русская белая :

  • туловище широкое;
  • спина длинная и крепкая;
  • грудь выпуклая;
  • кости и мышцы крепкие;
  • гребень листовидный – прямостоячий с пятью зубцами у петухов и свисающий набок у кур;
  • ноги крепкие, желтого цвета;
  • окраска оперения белая;
  • длина хвоста средняя;
  • живот объемистый;
  • сережки белые;
  • шея средней длины, утолщенная;
  • крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу.
  • вес петуха – 2,8–3 кг, курицы – 2–2,2 кг;
  • яйценоскость – 180–200 яиц в год;
  • масса одного яйца – 57–60 г;
  • цвет скорлупы белый.

Особенности содержания

Куры породы русская белая неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям, устойчивы к воздействию минусовых температур и повышенной влажности.

Лучшие показатели яичной продуктивности наблюдаются при содержании в средней полосе России.

Русские белые куры редко страдают карциномами внутренних органов, лейкозом, болезнью Марека и другими недугами. Устойчивы к стрессам различного происхождения.

Нестись начинают с возраста 5 месяцев. Инстинкт насиживания развит хорошо. При разведении «в себе» белую окраску пуха имеют только 25 % цыплят, остальные птенцы желтые.

Температура при выращивании цыплят может быть на 8–10 °C ниже нормы.

Гамбургские куры

Из-за красивого серебристо-пятнистого окраса с ярко выраженным рисунком кур этой породы разводят не только в хозяйственных, но в и декоративных целях.

Первым описание породы сделал англичанин Альбин в 1740 году. По его данным, в создании гамбургских кур участвовали черные испанские, йоркширские фазановые и ланкаширские лунные куры.

Характеристика породы:

  • лицевая часть головы неоперенная, с красной кожей;
  • глаза красные, слегка прикрытые мелкими щетинистыми перьями;
  • гребень розовидный, расположенный горизонтально, но слегка приподнятый;
  • сережки развиты, красного цвета;
  • ушные мочки белые;
  • тело стройное, изящное, сужено к хвостовой части (фазаньего типа);
  • оперение плотно прилегающее, пышное, серебристого и серебристо-пятнистого, серебристо-золотисто-полосатого, черного, белого, куропатчатого, голубого или палевого окраса;
  • клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Самым популярным окрасом является серебристо-пятнистый. Основной фон серебристо-белый. Каждое перо заканчивается черным пятном с зеленоватым отливом. Перья на гриве белые.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 1,9–2,5 кг, курицы – 1,5–2 кг;
  • яйценоскость – 170 яиц в год;
  • масса одного яйца – 48–55 г;
  • окраска скорлупы чисто-белая.

Особенности содержания

Поскольку куры гамбургской породы очень подвижны, им требуется довольно просторное помещение, обязательно соединенное с выгулом. Птицы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц в год, поэтому рациональнее всего содержать несушек в возрасте до 1–1,5 лет.

Андалузская голубая

Многие птицеводы выбирают эту породу кур из-за редкой, необычной окраски оперения.

Порода выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с местной породой голубых бойцовых кур.

Характеристика породы:

  • гребень листовидный, хорошо развитый, у петухов прямостоячий, у кур свисающий набок;
  • ушные мочки белые, гладкие, овальные;
  • голова удлиненная, широкая, с выпуклым лбом;
  • лицо красное;
  • глаза красновато-коричневые;
  • клюв и ноги серо-голубые;
  • туловище удлиненное;
  • кожа белая;
  • хвост хорошо развит;
  • у взрослой птицы окраска оперения голубая;
  • у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.

В потомстве андалузских кур наблюдается разделение по окраске: по 25 % черных и грязно-белых цыплят и 50 % голубых. Несмотря на то что черная и грязно-белая окраски не соответствуют стандарту породы, выбраковывать таких особей не следует, поскольку при их скрещивании выводится потомство с голубой окраской оперения.

Другие характеристики:

  • вес петуха – 2,5 кг, курицы – 2,1 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц в год;
  • масса одного яйца – 58 г;
  • окраска скорлупы белая.

Особенности содержания

Половая зрелость наступает в возрасте 5–6 месяцев.

Всех кур можно условно разделить на 2 основных категории: промышленного назначения (яичные кроссы и бройлеры) и чистокровные породы, содержащиеся в большинстве своем энтузиастами-любителями.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Мясо-яичные

Более высоким спросом пользуются именно они. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.

Учитывая спокойный характер птицы и неприхотливость ее к кормам и содержанию, представители этого направления прочно заняли свою нишу в хозяйствах.

Адлерская серебристая

Она широко распространена и считается популярной благодаря отличному мясу, не плохой яйценоскости в 180-200 штук в год, при весе одного яйца до 60 грамм.

Высокая жизнеспособность, спокойный характер, низкая склонность к высиживанию – черты данной породы. Плюс достаточно хороший среднесуточный пророст молодняка. Вес его к 60 дням составляет 1 кг, при массе взрослых самцов до 4 кг, самок – до 2,8 кг.
Показатель выводимости цыплят находится уровне 80–85 %.

Кучинские юбилейные

Возможно, самая популярная птица на российском сельском дворе — Кучинка.

Выведены на племенном предприятии «Кучино» в Подмосковье.
Этих свето-красных куриц с золотистой гривой, спокойных и продуктивных разводят по всей центральной Росси и на юге страны.
При живой массе петухов до 3.7 кг, кур до 2.9 кг, яйценоскость несушек ровна 180 – 200 штук в год. Вес одного составляет 58 – 60 грамм, при выводимости цыплят 70-75%.

Мясные породы

Отбор птицы для производства мяса бройлеров обусловил характерные признаки для данного типа. В отличие от яйценоских, представители мясных более крупные, флегматичные, с рыхлым оперением, более низким выходом яиц (80 – 120 шт. в год) и поздним сроком способности нестись — после 7 месяцев.

Американские белые плимутроки

Были выведены в США и имеют четыре вида окраски: черные, полосатые, белые и палевые.
Самой продуктивной являются белые плимутроки, именно их и разводят в промышленных масштабах для получения бройлерного мяса. Другие виды разводят любители из-за их красивого окраса, особенно полосатых плимутроков.
Основные показатели – самцы до 3.8 кг, самки до 3 кг, 170 – 180 яиц в год, светло-коричневых весом одного 55 – 60 г., при хороших инкубационных показателях.

Корнуэльские куры или корниши

Родина этих палевых, белых, красных птиц – Англия. Белые и здесь являются лидерами в промышленном птицеводстве и у любителей.
Живая масса самцов корнишей колеблется от 4 до 5 кг, самок – от 3,3 до 3,8 кг. Яйценоскость не превышает 130 шт. при весе одного 58–60 г.

Брамы

Огромная популярность брам у русских фермеров связана в первую очередь с хорошей выживаемостью птицы в самых разных климатических условиях и ее высокой продуктивностью.

А если добавить к этому высокую декоративность породы и отличную яйценоскость — то станет понятно, что она претендует на универсальность.

Мини-куры

Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини.

Во Франции и Англии мини куры, на кормление и содержание которых идет значительно меньше затрат, вытеснили бройлеров. В России и других странах тоже стали появляться хозяйство по разведению экономически выгодных конкурентов бройлерам.

В российском Институте птицеводства (ВНИТИП) выведено несколько уникальных пород миникур: Карликовый леггорн В-33, П-11, мясные породы: А-77, В-77. Учитывая чрезвычайно интересные потребительские характеристики, webferma.ru уделит серьезное внимание этим представителям.

Преимущества:

  • Экономия кормов при откорме в среднем на голову 4 – 6 кг в сравнении с другими породами;
  • Малая площадь для содержания обуславливает увеличение выхода продукции с 1 квадратного метра;
  • Хорошая способность нестись при экономии 600-800 г кормов на десяток яиц;
  • Вкусное мясо и высокий среднесуточный прирост.

Декоративные и бойцовые

Многие породы изначально утилитарного назначения с годами превратились в декоративных, выращиваемых исключительно ради внешнего вида. Существуют выставки декоративной птицы, существующие породы постоянно совершенствуются, вносятся изменения в стандарты.

Все это требует серьезного подхожа и серьезных знаний. Декоративные куры, как правило, очень поздно созревают (ближе к году), яйцо редко имеет товарную форму (либо слишком мелкое, либо крупное), и его немного (до 80 шт. в год)

Экзотическая декоративная курица Bouffant Curly родом из Китая.

Английские, малайские, московские бойцовские и многие другие подобные породы создавались из самых сильных, смелых и выносливых производителей.
Крепкая развитая грудь, мускулистые высокие ноги, длинная шея, мощная голова с твердым острым клювом и отчаянный характер агрессора – вот главные составляющие признаки отличного бойца.

Именно эти качества и ставились во главу угла при отборе самцов. Поэтому низкая степень оперенности тела бойцовых требует для них теплых помещений и кормов богатых протеином, особенно в зимнее время. Яйценоскость птиц не высокая по понятным причинам.

Птица примечательна крепким мускулистым туловищем и спокойным поведением. Вес взрослых кур 2 кг.

Продуктивность в первый сезон яйцекладки составляет более 300 яиц, массой свыше 63 г. отличаются скороспелостью, они начинают нестись уже в возрасте 140 дней. Хозяйственную ценность несушки сохраняют до 3 лет.

Птица этого кросса:

  • стрессоустойчивые;
  • неприхотливые;
  • хорошо несутся в зимнее время.

Минусы породы:

  • к насиживанию яиц не приспособлены;
  • потомство родительские качества не наследует.

Кучинская Юбилейная

Русская порода, зарегистрированная в 1982 году. принадлежат к мясо-яичному направлению. Они выведены специально для личных хозяйств и обладают всеми качествами, важными для домашней птицы.

Живой вес несушек достигает 2,5 кг, петухи весят 3 – 3,3 кг. Птица с плотным мускулистым телом и широко расставленными ногами жёлтого цвета. Голова небольшая, клюв жёлтый, крепкий. Гребешок листовидный, некрупный.

Окрас оперения рыже-коричневый с чёрным окаймлением хвостовых и маховых перьев. У кур присутствует полулунное окаймление пера, а подпушь на животе серая. Петух имеет ярко-красную грудь иногда с чёрным крапом и иссиня-чёрные перья на крыльях и хвосте.

Птица отличается исключительной неприхотливостью. Куры приспособлены находить себе корм на выгуле, они отличные фуражирки. При невысоких температурах зимой в птичнике, сохраняют высокую яйценоскость.

У кур спокойный и мирный характер. Они могут насиживать яйца и успешно выводить цыплят. Сохранность молодняка близка к 100%.

Яичная продуктивность: 220 – 240 яиц в год. Вес яйца в первый сезон яйцекладки 55 – 57 г, на втором году он увеличивается до 58 – 60 г. Курица начинает производить яйцо в возрасте 6 месяцев. Продуктивность сохраняет до 3 – 4 лет.

Кучинцы отличаются хорошими мясными качествами. Мясо у этой породы плотное, красноватого цвета, имеет вкус дичи. Молодые петушки на откорме к 5 – 6 месяцам набирают вес в 3 кг.

Из описанного видны плюсы этой птицы:

  • неприхотливость;
  • выраженный инстинкт насиживания;
  • хорошие яичные и мясные качества.

Главным недостатком этой породы считают склонность к ожирению. В питании кур следует придерживаться строгих норм в 120 – 130 г пищи на голову в сутки.

Иза Браун

Яичный кросс, созданный всего 30 лет назад, но уже завоевавший популярность во всём мире.

Курочки имеют коричневую окраску оперения, среднего размера гребешок. Петушки отличаются от кур уже в суточном возрасте светло-жёлтым пухом. Взрослая курочка весит 2 кг, имеет компактную форму туловища, крепкие ножки.

Молодка начинает нестись уже в возрасте 18 – 19 недель. Яйца кремового цвета весом 65 г. За год от несушки можно получить до 330 яиц.

Плюсы кросса:

  • спокойный нрав;
  • устойчивость к стрессам;
  • неприхотливость.

Главный минус породы – куриц нельзя заставить выводить цыплят. Кросс предназначен исключительно для получения большого количества яйца.

Леггорн

Итальянская порода кур, признанная самой яйценосной в мире. Одна снесла за год более 360 яиц! Гены породы леггорн присутствуют в каждой современной породе кур яичного направления.

Это небольшая птица с белым оперением, весом около 1,5 кг. Курочки имеют ярко-красный гребешок с крупными зубцами, свисающий набок.

В половую зрелость особь вступает в 4,5 месяца. Несмотря на небольшие размеры, белого цвета, массой до 70 г.

Получить несложно, процент оплода достигает 99%. Для вывода молодняка используют инкубатор. Сохранность цыплят не ниже 95%.

Главные плюсы этой породы:

  • высокая яичная продуктивность;
  • ранее начало яйцекладки.

К недостаткам породы можно отнести:

  • излишнюю пугливость птицы, эмоциональность;
  • отсутствие ценности мяса данной птицы – оно жёсткое и волокнистое.

Тетра

Мясо-яичный гибрид кур, который создали селекционеры из Венгрии. Для домашнего хозяйства особенно значима универсальность птицы. обеспечат семью крупными яйцами и диетическим мясом.

Особи имеют крепко сбитое компактное туловище и небольшую голову с алым гребешком. Окрас оперения тёмно-коричневый. Вес птицы 2,5 кг, петушки на 1,5 кг тяжелее.

Яйцекладку курица начинает в 18 недель. За сезон сносит 290 – 320 светло-коричневых яиц, массой более 60 г.

Мясо молодых петушков считается диетическим. Старые несушки могут быть использованы для приготовления куриного фарша, мясо не становится излишне жёстким.

Плюсы породы:

  • отличная яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость.

К минусам гибрида относят невозможность воспроизводства в домашних условиях.

Минорка

Старинная испанская порода кур, отличающаяся крупным яйцом и ярким внешним видом. Спутать минорку с другой породой сложно.

Это лёгкая птица весом не более 2,2 кг. Корпус курицы вытянут по вертикали. У минорки высокие ноги, длинная шея, высоко поставленный хвост. Гребень у птицы большой, с крупными зубцами, у курочек свисает набок. Примечательны длинные ушные мочки минорок, они заметно крупнее, чем у других пород. Особи могут быть раскрашены в белый цвет, но особенно красивы чёрные минорки.

Яйценоскость минорки составляет 180 – 200 белоснежных яиц, до 70 г весом. Это главное достоинство птицы вкупе с эффектной внешностью.

Минусы породы:

  • курам требуются особые условия содержания (например, тёплый сарай);
  • птица легковозбудима.

Род-Айленд

Американская мясо-яичная разновидность кур. Курица красно-коричневого окраса, весом около 2,5 кг. Молодые петушки уже к 5 месяцам при интенсивном откорме достигают 3 кг.

Нестись молодка род-айленда начинает в 7 месяцев и сразу радует крупными яйцами кремового цвета. Яйценоскость на уровне 220 – 230 яиц в год.

Начинающему птицеводу стоит обратить внимание на достоинства род-айленда:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый нрав;
  • хорошая яйценоскость;
  • быстрый рост.

Недостатком род-айлендов является склонность к ожирению.

Нью-Гемпшир

Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Гребень среднего размера, листовой формы.

Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц.

Плюсы породы:

  • Куры сохраняют стабильную продуктивнотсь до 4 лет.
  • Несушки способны высиживать цыплят.
  • Представители породы отличаются высокими вкусовыми качествами мяса.

Главный недостаток разновидности – желающим получать максимальное количество яиц нью-гемпшир не подойдет.

Лучшие породы несушек для содержания дома

Кроме представленных выше, существует огромное количество российских ( , Ленинградская, ) и зарубежных (Плимутрок, Суссекс, ) пород птиц. Выбор породы зависит от предпочтений птицевода, его финансовых возможностей, доступной кормовой базы.

Птицеводу необходимо знать, что гибриды кур с высокой яйценоскостью требуют условий содержания, приближенных к промышленным. Только на сбалансированном корме и при стабильной температуре несушка сможет показать заложенную в ней продуктивность.

Наиболее подходящими породами для дома, принято считать современные мясо-яиные разновидности кур. Для небольшого бизнеса подойдут кроссы:

  1. (до 300 яиц).
  2. (около 300 яиц).
  3. Тетра (около 290 яиц).

Указанные гибриды также обладают неплохими мясными качествами.

Совет: начинающему птицеводу не стоит заводить сразу много пород, достаточно остановиться на 1 – 2 наиболее продуктивных и нетребовательных в уходе.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, . Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – , род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Заключение

Перечисленные в статье породы кур-несушек обеспечат владельца фермы яйцом и вкусным мясом. Однако перед покупкой птицы следует выяснить, какие породы можно приобрести в конкретной местности. Выбор лучше остановить на распространённой разновидности несушек, чтобы не возникало проблем с ежегодным пополнением и обновлением стада.

Не всегда в курятниках удаётся создать идеальные условия для кур. Содержание тех или иных пород может ограничиваться местными климатическими условиями или финансовой стороной, когда создавать особые условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В этих случаях можно разводить те породы кур, которые отличаются неприхотливостью.

Неприхотливые породы кур

Породы, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания, имеются во всех категориях этой домашней птицы: , универсальных (). Разберём подробнее достоинства этих пород в каждой из категорий.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость . Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Знаете ли вы? Несушки южноамериканской породы производят яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Расцветка скорлупы на ценность яиц никак не влияет, и никаких дополнительных качеств такая окраска им не придаёт.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются .
Они обладают такими преимуществами:

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать , в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс : .

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.


Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых.
Преимущества данной разновидности следующие:

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания.
Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка - курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник - утеплить.

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых.
обладает следующими положительными качествами :

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата - эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Селекционная работа по созданию велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность.
Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе.
К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию - кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами.
Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам - этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось.
У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века.
Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг - курица, до 4 кг - петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.
Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:
  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов - 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди . С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название - . Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия.
Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Знаете ли вы? Первые бройлеры были получены путем скрещивания корнуэльской породы (корниш) и белого плимутрока в 30-е годы прошлого века. Впоследствии в селекционных программах начали использовать и других кур.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт был установлен в начале XX века.
Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.