Крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания, настой, отвар, настойка. Полезные свойства и противопоказания крапивы для здоровья и красоты


Еще в древние времена люди обратили внимание на лекарственные свойства диких растений. Сегодня биология после тщательного изучения ряда растительных культур, обладающих полезными свойствами для человека, выделяет их в отдельную группу. Каждый ботаник может перечислить не один десяток растений, благотворно влияющих на здоровье людей. Лидером среди них является крапива, обладающая общеукрепляющими, ранозаживляющими свойствами.

На заметку! Она благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с простудными заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей.

Если ее засушить, получится красивый гербарий, об этом знает каждый ребенок младшего школьного возраста. Крапивные отвары укрепляют волосы, помогают при туберкулезе, геморрое, болезни печени и почек. Кроме этого она используется в кулинарии. Любая кулинарная книга предоставит десяток блюд, в состав которых входит эта травка, среди них большой популярностью пользуются крапивный суп и салат. Фармакогнозия сегодня выделяет более 100 видов крапивы. Наибольшее количество положительных откликов заслужила крапива двудомная.

Крапива двудомная: основные характеристики

Область произрастания крапивы двудомной огромна. Сегодня чаще всего ее можно встретить в диких условиях в любом регионе России и близ ближайших стран. Благодаря хорошей адаптации к погодным условиям и различным типам почв, она растет и на соседних континентах. Чаще всего ее можно встретить в Южных и Северных областях земного шара, в ряде Европейских и Азиатских стран, Австралии. Любимым местом ее обитания являются обочины дорог, овраги, леса, луга, берега рек. Латинский язык именует ее как Urtica Dioica.

Крапива обладает массой полезных свойств

Крапива двудомна – это семейство Крапивных, представляет собой многолетнее растение с хорошо развитой корневой системой, способной углубиться в грунт до 50-60 см. Корни довольно ветвисты, располагаются горизонтально на протяжении 1,5 метров. Эта особенность корневой системы позволяет получать необходимые удобрения и влагу из почвы, без дополнительного ухода и полива.

Описание крапивы представляет собой ветвистые стебли ярко-зеленого оттенка, высота которых при благоприятных погодных условиях может достигать до 2 метров. Ее лист зеленого оттенка, яйцевидный, зазубренный по краям, перистый, лопастный может быть разного размера, в среднем в длину достигает 8-10 см, в ширину – 7-8 см. Каждый листочек очень жгучий, за счет волосков покрывающих всю площадь листа. Жжется стебель и даже молодые побеги. Целители присвоили ей характерное название – жгучка или жигалка.

Листья крапивы двудомной

Многие не знают, как цветет данный сорт крапивы. Цвести этот двудомный сорт крапивы начинает с конца весны и до октября, невзрачными мелкими цветочками зеленоватого оттенка, не представляющими ценности. Когда цветение заканчивается, на месте цветков образуются семена, способствующие ее размножению. Также возможен черешковый метод размножения.

Внешний вид крапивы может меняться, в зависимости от места произрастания. В тени она более приземистая и менее ветвистая. На солнечных участках вырастает до более крупных размеров, более ветвистая и раскидистая.

Сколько раз в жизни плодоносит крапива, зависит от каждого сорта индивидуально. Двудомная плодоносит каждый год, в сравнении со жгучей, которая является однолетним растением, плодоносящим, соответственно, всего 1 раз. Крапива сорта двудомная и жгучая имеют отличия, помимо плодоношения, во внешнем виде. Крапива жгучая не вырастает до сильно больших размеров, ее высота обычно не превышает 50-60 см, обильно не разрастается, каждый ее листик очень жгучий.

Крапива двудомная в период цветения

Основные сорта крапивы

Всероссийский научный исследовательский институт защиты флоры выделяет класс семейства Urtica в отдельную группу, имеющую более 50 видов растений, произрастающих на территории многих стран, можно выделить основные и наиболее известные виды:

  1. Наиболее распространенным видом на территории России является крапива двудомная (Urtica Dioica). Ее высокая выживаемость объясняется быстро разрастающейся корневой системой, она дает хороший лечебный эффект в борьбе с рядом заболеваний. На ее основе производится масса лекарственных средств;
  2. Крапивница жгучая (Urtica Urens) имеет довольно большой ареал обитания: Россия, Румыния, Франция, Польша, Северная Америка. Характеризуется мощными корнями, прямостоячим стеблем, высотой 20-50 см, небольшими листьями, достигающими в длину до 5-6 см, в ширину – до 4-5 см. Ее характеристика выделяет плоды яйцевидной формы, достигающие размера в несколько мм, где отчетливо выделяется красная бороздка. В европейских странах и Америке активно используется в кулинарии. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;

Крапива жгучая

  1. Крапивка Киевская (Urtica Kioviensis) может расти как в южных, так и более северных странах: в Италии, Польше, Испании, Германии, Франции. Также этот тип встречается на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Многие ботаники требовали ее занести в Красную книгу, что было сделано в России, Чехии, Белоруссии и Венгрии. Растет в сырых местах, в болотистой местности. Ее лист перистый, темно-зеленного оттенка, высота стебля достигает 1,10-1,2 м. Растение покрыто жгучими ворсинками. Цветет до заморозков и выдерживает температуру до минус 5;
  2. Описание крапивы Плосколистной как растения (Urtica Platyphylla) стоит начать с ареала обитания, который охватывает Японские острова, Китай, Дальний восток, Курильские острова, Камчатку, Сахалин. Обыкновенный корень среднего размера переходит в прямостоящий стебель, в зависимости от региона обитания, достигающий до 1,5 метра в высоту. Длина листьев может варьироваться от 5 до 20 см, ширина – от 6 до 12 см. Период цветения длится с июля по сентябрь;
  3. Форма листа крапивы Узколистой (Urtica Angustifolia) узкая и вытянутая, достигающая в длину до 10-12 см, в ширину – не более 5-6 см. Стебель прямостоящий, высотой до 1-1,2 м. Произрастает в Японии, Монголии, Кореи, Китае, Алтае, Бурятии, Дальнем Востоке. Период цветения длится с июня по октябрь;
  4. Крапива Коноплевая (Urtica Cannabine) растет по всей территории России, также ее можно встретить в Южной Азии, Монголии и Китае. Ее можно обнаружить на обочинах дорог и пустырях, на железнодорожных путях. Отличить ее от других сортов можно, благодаря прямостоячему стеблю, с узкими и длинными до 15 см листьями. Все растение покрыто жгучими волосками. Корневая система мощная, не ползучая. Крапива относится к многолетней культуре. Не используется в фармакологии России, согласно данным Минздрава РФ от 14.11.1996 г.;
  5. Крапивница Пикульниколистная (Urtica Galeopsifolia) растет в ряде Европейских стран и на Кавказе. Корневая система этого многолетнего растения ползучая, прямостоячий стебель, достигающий до 2 метров, густо покрыт неколючими волосками, лист удлиненный, до 14 см, при ширине – 6-7 см. Областью обитания является влажная среда: речная зона, болотистая местность, опушка лесов;
  6. Описать крапивное дерево (Urtica Ferox) можно как растение с «деревянным» стеблем (стволом), достигающим в высоту до 5 метров, листья крупные, шириной 5 см, длиной 10-12 см. Каждый листок густо покрыт острыми и жгучими шипами, достигающими 0,6 см. Его корень глубоко сидячий в почве. Растет такой вид крапивы только в Новой Зеландии;
  7. Крапиву Шариконостную (Urtica pilulifera) можно встретить на Крымском полуострове, в Закавказье. Это многолетнее растение с прямостоящим стеблем, достигающим в высоту не более 75 см. Листья овальной формы достигают в ширину до 10 см. Плоды в виде маленького орешка, не более 3 мм, собраны в шаровидную форму. В народе этот сорт относят к сорняку.

Эти сорта крапивы являются наиболее интересными и распространенными. Исключение составляет только Крапивное дерево, считающееся довольно редким, поскольку обладает небольшим ареалом обитания. Дословно с латинского языка перевод означает как «свирепая крапива». Поэтому однозначно можно сказать, какая форма листьев у крапивы, совсем не важно, она всегда очень жгучая.

Крапивное дерево

Полезные свойства крапивы

Упоминание о крапиве двудомной согласно Минздраву России отражены в законе ФС.2.5.0019.15, где она представлена как крапива (Urticae Dioicae Folia) ГФ XI, вып. 2, ст. 25., изменения от 14.11.1996. Согласно закону, крапива обладает богатым поливитаминным составом и включает в себя: аскорбиновую и патогенную кислоту, витамин К, А, В, Е, С, дубильные и белковые вещества, ряд органических кислот, железо, холин, гистамин и ряд других элементов.

Полезный эффект заключается в области применения как:

  • Кровоостанавливающее свойство, что широко применяется в гинекологии во время маточных кровотечений, а также при ряде внутренних кровотечений (почечные, легочные, геморроидальные);
  • Растворы и крапивные настойки благотворно влияют на ряд кожных заболеваний: экземы, дерматиты, язвы, ожоги, плохо и долго заживляющиеся колотые и резаные раны;
  • Ее рекомендуют использовать при рожистом заболевании;
  • Обладает мочегонными свойствами;
  • Способствует нормализации кишечно-пищеварительного тракта;
  • Помогает в лечении с язвой желудка и кишечника;
  • Очищает организм, способствует улучшению аппетита;
  • Входит в состав ряда витаминных препаратов;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос и тела;
  • Ее поливитаминный состав способствует применению в народной медицине в виде отваров для лица, тела и волос;
  • При использовании крапивных отваров с целью очищения организма, главное, чтобы ежедневная система приема соблюдалась на протяжении всего курса лечения.

Любая аптека готова предоставить препараты, в состав которых входит крапива. В продаже она имеется отдельно в виде россыпи и порошка. Стиль упаковки может меняться, в зависимости от фирмы-производителя.

Крапивные листья можно свободно приобрести в любой аптеке

Наряду с полезными свойствами, можно выделить ряд противопоказаний по употреблению крапивы:

  • Противопоказание приема на первом триместре беременности;
  • Запрещен одновременный прием препаратов, борющихся с депрессией и бессонницей, и препаратов, содержащих крапивные компоненты, поскольку возможен обратный эффект, стоит четко соблюдать врачебный план, избегая народных методов лечения;
  • Высокая свертываемость крови, варикозное расширение вен – это болезни, при которых запрещен прием крапивы, так как возможно усиление процессов сгущения крови;
  • Опухоль матки, ряд гинекологических кровотечений (полипы, кисты);
  • Заболевания почек;
  • Запрещена к употреблению людям с повышенным внутричерепным давлением, поскольку имеет свойство его поднимать.

Вредители крапивы

Чаще всего крапивные настои применяются не только в лечебных целях, но и в борьбе с вредителями. Она выступает альтернативой ядам и пестицидам в сельском хозяйстве при борьбе с улитками, тлей, слизняками. Также ее отвары применяют в качестве удобрения для овощных культур, для опрыскивания в борьбе с тлей. Поэтому ряд садоводов даже не подозревают, что крапива сама может быть подвержена вредителям.

Главным вредителем крапивы двудомной являются «черные гусеницы», с небольшими белыми точками, все тело которых полностью покрыто шипами. В народе их называют гусеницами крапивницами, или крапивными бабочками. Они покрывают сплошь все крапивные стебли, съедая каждый листик, отличаются особой прожорливостью. Впоследствии из этих гусениц появляются красивые бабочки «Дневной Павлиний глаз». Несмотря на красоту этого насекомого в будущем, при выращивании крапивы в домашних условиях оно является вредителем, с которым нужно бороться.

Крапивные гусеницы

Борьба с «черными гусеницами» включает в себя, в первую очередь, удаление всех побегов, на которых находятся насекомые вредители. Но это весьма трудный процесс, не гарантирующий 100% результат. Поэтому лучше использовать пестициды. Неплохо себя зарекомендовал Инсектицид Табазол, порошкообразный препарат, его стоимость варьируется от 60 до 80 руб. РФ за 1 кг*. Порошок наносится вручную на части растения, где имеются вредители. В профилактических целях можно посыпать тонким слоем между рядами.

Можно воспользоваться специализированным препаратом Искра от гусениц, 100 мл 20 руб. РФ, в комплекте 5 ампул по 10 мл каждая*. Одна ампула разбавляется в 5 литрах воды. Опрыскиваются поврежденные гусеницами участки. Когда появляются первые побеги крапивы, можно использовать в профилактических целях.

Препарат Искра в борьбе с крапивными гусеницами

Крапива двудомная богата полезными и лечебными свойствами, область применения обширна. Ее хорошая выживаемость и выносливость различных погодных условий позволяет без особых проблем выращивать растение для собственных нужд, тем более что особого ухода оно не требует.

Выращивание крапивы двудомной самостоятельно не требует много времени

Видео

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Приветствую вас, милые дамы! Что вы знаете о таком растении, как крапива двудомная Полезные свойства и противопоказания этого растения – тема сегодняшнего разговора.

Крапиву знают все. Она растет, как сорняк, ее можно встретить на любом полушарии, даже на высоте 3-4 тысячи метров в горах Непала, и, наверное, нет человека, которого она хотя бы раз в жизни не обожгла. Но это растение – настоящее природное богатство, из седой древности дошли до нас рецепты целителей на его основе.

Какими свойствами обладает

Официальное название – крапива двудомная. В ее листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в смородине, а по наличию каротина она оставит далеко позади морковь с облепихой и щавель. Калий, сахар, сера, большое количество белка, кальций – все это крапива. В ней обнаружена была также пантотеновая кислота.

Народная медицина давно оценила ее богатый химический состав. Целители активно используют ее мочегонные, слабительные, противосудорожные и другие лечебные свойства. Она заживляет раны, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, способна улучшить свертываемость крови. Знаете ли вы, каким богатым источником витаминов являются зеленые листья крапивы? Список болезней, при которых она помогает, очень-очень длинный.

Как заготовить самостоятельно

В этом растении используются все части — листья, корни и семена. Вы можете купить ее в аптеке, а можете заготовить самостоятельно. Это очень просто, собственно и секретов нет.

Лист собирают в период цветения. Существует два основных способа заготовки:

  • вручную. На руки не забудьте одеть плотные перчатки, они защитят вас от ожогов. Листики обрывают у самого основания;
  • скосить косой, при условии, что вы умеете обращаться с этим орудием труда. Немного подсушить на солнышке и потом собрать листья. Вы не обожжетесь, потому что жгучие свойства крапивы будут потеряны.

При сушке помните, пожалуйста, главное правило: никаких прямых солнечных лучей. Иначе будут потеряны все полезные свойства травы. Сушить крапиву надо в тени, под навесом или в помещении.

Главное, нужна хорошая вентиляция. Достаточно на расстеленную бумагу разложить листья тоненьким слоем. Как только они будут легко ломаться, значит можно прибрать готовый материал для хранения.

Осенью заготавливают корень крапивы. Именно в этот период в нем максимальная концентрация полезных веществ. Корни вам нужно будет выкопать, очистить от грязи, обмыть в холодной воде, бережно обтереть, чтобы убрать излишки влаги, и высушить в специальной сушилке или в духовом шкафу.

Готовый материал можно хранить долго-долго. Для этого нужно придерживаться всего двух правил:

  • помещение, где будет храниться крапива, нужно выбрать сухое и проветриваемое. И прямые солнечные лучи на нее попадать не должны,
  • тарой могут служить холщовые мешки, бумажные пакеты. Полиэтилен исключается.

Как видите, заготовка и хранение этой лекарственной травы – совсем несложное дело. Возможно, вы увлечетесь сбором целебных растений, изучите все окрестные полянки, луга и речные низины и станете настоящим знатоком зеленой аптеки.

Применение в медицине

Теперь мне хочется предложить вам рецепты, которые помогут вернуть здоровье:

  1. При длительных менструациях с сильным кровотечением помогает чай из листьев крапивы. Для его приготовления пару сухих листочков заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде трижды в день.
  2. Кожные дерматиты поможет излечить настой из расчета 50 г цветков и листьев на литр кипятка. Пьют по столовой ложке по трети стакана трижды в день полмесяца.
  3. При обильных белях для женщин будет полезно пить свежий сок из листьев по чайной ложечке трижды в день. Или спринцеваться настоем, таким же как для лечения дерматитов.
  4. От ангины очень хорошо помогает крепкий отвар крапивы. Для его приготовления возьмите хорошую щепоть сухих листьев и цветков на 250 мл кипятка, прокипятите 4-6 минут, остудите и полощите горло эти отваром как можно чаще.
  5. Для укрепления десен также поможет полоскание крепким отваром.
  6. Для крови очень хорош такой рецепт: возьмите по столовой ложке высушенных листьев крапивы, одуванчика, цветов терновника. 4 чайные ложки смеси заливают пол литра кипятка и парят в духовке 2 часа. Процеживают. Оставшуюся жидкость выпивают за день в три приема. Курс лечения – 14-16 дней. В это время врачи рекомендуют молочную диету без мяса, рыбы, яиц и алкоголя.
  7. Очистить кожу от чирьев и прыщей очень поможет ванна с добавлением отвара этой травы. Чтобы его приготовить, вам понадобится 300 г сухого материала залить 5 литрами воды, кипятить не больше 8-10 минут, через марлю процедить, полученный отвар вылить в теплую ванну. Если вы полежите в воде с отваром всего 15 минут 2 раза в неделю, то через месяц ваша кожа засияет здоровьем, станет нежной и красивой,
  8. От глистов вылечит такое средство: 2 полные с горкой чайные ложечки сухих корней залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Взрослым выпивать по 3 столовые ложки (детям после 3-х лет по 2 чайные ложечки) 4 раза в день на протяжении 3-х недель.
  9. От усталости спасает чай из крапивы. Его принимают в качестве противодиабетического средства, так как секретин, содержащийся в ней, способствует образованию инсулина. Также с его помощью приходит в норму обмен веществ, заметно повышается гемоглобин, он помогает печени при гепатите. Такой чай полезен и для мужчин. Если вы, дорогие женщины, будете поить своего милого чашкой целебного чая на ночь в течение месяца, то это хорошо поправит его здоровье, усилит потенцию.
  10. Для усиления лактации у кормящих матерей и в гинекологии после сложных родов, рекомендуют чай из листьев крапивы с добавлением меда на ночь.
  11. Ожег быстро излечит крепкий настой крапивы на водке, если к травмированному месту прикладывать бинт, смоченный в водочном настое. Но приготовить его нужно заранее, чтобы, если понадобится, сразу был под рукой.
  12. Жгучая трава служит отличным средством фитотерапии для детей. Детям обычно рекомендуется использовать ее в виде чая по одной чашке в день при лечении простудных заболеваний. Ванны с отваром крапивы незаменимы при диатезе у младенцев.

Еще много полезностей посмотрите в видео:

Противопоказания

При всей безусловной пользе крапивы, она может и навредить. Чтобы этого не случилось, необходимо знать о тех случаях, когда применение ее противопоказано. А это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • острые заболевания, требующие вмешательства врача;
  • при беременности;
  • гипертоническая болезнь.

Крапива в кулинарии

Еще хочу вам рассказать, что крапива – отличное средство при весеннем авитаминозе. Из молодых побегов готовят салаты, варят щи, рассольники и другие супы. При этом необходимо помнить, что в первые блюда траву закладывают на заключительном этапе готовки, чтобы сохранить содержащиеся в ней витамины.

Предлагаю хозяйкам на заметку несколько простых рецептов:

Салат витаминный

Вам понадобится крапива, мята и щавель, укроп и зеленый лук, одна луковица не слишком большая. Все мелко режется, заправляется любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. В различных вариациях в этот салат добавляют редис, вареные яйца, маринованные грибы, консервированную кукурузу.

Салат острый

Хозяюшке понадобится мелко нарубленная крапива (стакан), вареная свекла небольшая, пара зубчиков чеснока и сметана. Прежде, чем нарубить крапиву, рекомендуется подержать ее в холодной воде в течение часа. К крапиве добавить нарезанную тонкими ломтиками свеклу, толченый порубленный чеснок, соль по вкусу и сметана.

Салат с ореховым вкусом

В миску нарежьте зеленые листья крапивы, добавьте несколько измельченных грецких орехов, немного петрушки и зеленого лука, растительное масло и немного уксуса.

Совет: чтобы крапива не жалилась, ее перед готовкой надо ошпарить кипятком. Кстати, в подвяленном виде обжигающие свойства ее также пропадают.

Сухую крапиву, растертую в порошок, применяют как приправу. Она и вкус необычный еде придаст, и витаминами ее насытит.

Крапива в косметологии

А знаете ли вы, как полезна крапива для волос! Можно смело сказать, что настои и отвары из нее – лучшее средство для ращения и здоровья волос. Именно поэтому она входит в состав многих шампуней.

Зеленая аптека рекомендует женщинам и мужчинам такие рецепты:

Настой

Хорошо подойдет для избавления от перхоти, неприятного зуда и выпадения волос 2 полные с горкой чайные ложечки сухих измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Полученным настоем натирать чистую кожу головы.

Отвар

Это отличный способ, для красоты волос, избавления их от ломкости, излечения сеченых кончиков 3 столовые ложки без верха сухой травы запарить литром кипятка, прокипятить 4-6 минут на слабом огне, остудить, процедить. Ополаскивать волосы после мытья головы. Такой рецепт подойдет брюнеткам, поскольку придает волосам красивый темный отлив.

Высокую ценность растение имеет для косметологии. Самые разнообразные маски, лосьоны, крема и мази для лица и тела в своем составе содержат крапиву.

Маска для лица

Для этого несколько свежих листьев обдайте кипятком, потом разотрите в ступке, добавьте яичный желток и пару ложек жирных сливок. Все тщательно вымешайте и нанесите на лицо и шею на четверть часа. Потом аккуратно смойте теплой водой.

Крапивная маска никогда не принесет вреда, а польза от нее очевидна для любого типа кожи в любом возрасте. Если не лениться и делать ее дважды в неделю, то кожа станет нежной и сияющей, как у ребенка.

Важно! Если у вас на лице родинки, на них нельзя накладывать крапивные маски.

Польза от крапивы будет отмечена независимо от способа ее применения. Будь то крем, мазь, лосьон или маска:

  • обеспечит увлажнение, восстановление кожи, защитит от воспаления;
  • укрепит ткани сосудов, ускорит заживление ран на коже;
  • поможет отбелить кожу, уменьшит яркость веснушек, пигментных пятен;
  • избавит от неровностей кожи, стимулирует реакции обмена и регенерацию клеток, что очень важно для омоложения кожи.

Этот раздел для любознательных дам, которым будет интересно узнать, что оказывается, из крапивы в Британии делают вино. Говорят, что оно сухое и терпкое, даже покалывающее, но очень бодрящее. Англичане высоко ценят этот напиток.

  1. Из корней этой травы получаются отличные красители, желтый и коричневый. Хлорофилл в ее составе используют в парфюмерии, пищевой промышленности и фармацевтике.
  2. Крапива незаменима в кормопроизводстве. Добавки кормовой муки из крапивы в комбикорма способствуют увеличению жирности молока, привесов молодняка, а также служат защитой для животных от инфекционных болезней лучше любого антибиотика.
  3. А из волокон стеблей крапивы можно делать бумагу, веревки, канаты, рыболовные снасти, даже паруса.

Вот такая чудо-трава! Расскажите своим подругам о ее целительной силе и она многим подарит здоровье, бодрость и красоту!

Должно быть каждый из нас видел листья этого жгучего растения в своей тарелке супа или борща. Однако помимо вкусовых свойств, крапива обладает уймой полезных свойств. Отвары и настои из растения издревле использовались для лечения болезней желудка и дыхательных путей. А маски и шампуни из колючего растения уже давно взяты на вооружение видными красавицами. В данном материале мы расскажем как в полную меру воспользоваться полезными свойствами жгучего растения.

Химический состав

В составе крапивы углеводы, белки, клетчатка и зола. Помимо этого, в ней можно найти жирное масло, гликозид, уртицин, дубильные и белковые вещества, а также азотсодержащую муравьиную кислоту.

Растение изобилует полезными минеральными веществами и микроэлементами. Среди наиболее важных можно выделить железо, марганец, медь, калий, кальций, бор, титан, сера, никотин, гистамин, флавоноиды и многое, многое другое. Крапива также богата витаминами. В её составе можно найти витамин А, витамины группы B (B1, B2, B6), витамин С, витамин Е и невероятно редкие и полезные для организма витамины K и PP.

Чем полезна крапива?

Благодаря своему уникальному составу крапива обладает множеством полезных свойств. Так, биологически активные соединения крапивы обладают иммуномодулирующим действием. За счёт большого количества железа растение отличается мощным кроветворным действием , а витамин К сделает кровь более густой и свёртываемой.

Помимо этого, крапива обладает сильным мочегонным действием, что способствует снижению отёчности и регулирует содержание сахара в крови. Не стоит забывать, что растение может быть полезно при лечении аллергии.

Крапива также невероятно полезна для мужского здоровья . Она усиливает эрекцию и повышает качество и количество семени. Более того, растение может даже помочь при лечении ранних стадий аденомы простаты.

В свою очередь, женщинам будет полезно знать, что лекарственные средства из крапивы способны нормализовать цикл месячных, нормализовать обильное месячное кровотечение и даже устранить симптомы наступающей менопаузы. При недостаточном количестве молока, сок или чай из крапивы будет незаменимым средством.


Благодаря своим полезным свойствам, растение нашло широкое применение как в народной и традиционной медицине, так и в кулинарии и даже в косметологии. Помимо известных всем салатов и борщей, из растения изготавливают чаи, отвары, сиропы, настои, настойки, маски, шампуни и так далее. Некоторые люди даже принимают сок свежей крапивы.

Полезные для организма свойства, наиболее полно раскрываются при применении растения в медицинских целях.

Отвары, настои и чаи из крапивы используют для лечения авитаминоза, болезней печени, язв желудка, анемии, кашля, кожных заболеваний и ревматизма.

Средства на основе крапивы также полезны для общего укрепления организма, восстановления печени и снижения уровня холестерина в крови.

При язве желудка

При колитах, язвах желудка и болях в районе двенадцатиперстной кишки, полезно принимать отвар из корней или листьев растения. Отвар отличается высокой эффективностью и оказывает мягкое действие на организм.

Отвар из корней растения готовится следующим образом:

  • Собираем или покупаем корневища крапивы;
  • Измельчаем корни с помощью блендера или мясорубки;
  • Далее берём одну ложку корней и заливаем её стаканом тёплого молока;
  • Доводим смесь до кипения на медленном огне;
  • Настаиваем смесь на протяжении трёх часов, после чего принимаем молочный отвар по одной столовой ложке, три раза в день перед едой.

Отвар из листьев крапивы:

  • Собираем , и ;
  • Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем в пропорции один к одному;
  • Четыре ложки смеси заливаем литром кипятка и даём ей настоятся на протяжении трёх часов;
  • Процедив настой, принимаем его по пол стакана четыре раза в сутки;
  • Курс лечения продолжается на протяжении недели, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

При анемии

Растение хорошо повышает уровень железа в организме и предотвращает развитие анемии. Для лечения анемии полезно принимать настой из крапивы , приготовить который можно следующим образом:

  • Заливаем один литр воды в кастрюлю и доводим его до кипения;
  • Выключаем огонь и бросаем в кипяток 50 грамм измельчённой крапивы;
  • Настаиваем крапиву на протяжении пяти минут, после чего выжимаем в настой лимон;
  • Процеживаем настой и при желании добавляем пчелиный мёд;
  • Настой принимаем за пол часа до еды в течение пятнадцати дней.

При кашле

При лечении бронхиальной астмы, кашле, простуде и прочих ОРВИ полезно использовать ингаляции на основе крапивы . Ингаляция готовится по следующему алгоритму:

  • Берём 25 грамм, травы багульника болотного и 15 грамм листьев крапивы;
  • Измельчаем ингредиенты и заливаем их литром кипятка;
  • На протяжении часа подогреваем смесь на медленном огне, не доводя до кипения;
  • Срываем 1 лист индийского лука, разминаем его и смазываем им грудь, шею и лицо;
  • Накрываемся пледом и вдыхаем пар на протяжении пятнадцати минут.
  • Курс лечения ингаляциями составляет неделю.

По желанию, можно принять данный настой внутрь. Для этого настаиваем его ещё два часа, процеживаем и пьём по пол стакана пять раз в день.

При кожных заболеваниях

При лечении различных кожных заболеваний, в особенности при нейродермите и аллергических дерматитах, очень полезны ванны из крапивы . Для приготовления ванны действуем по следующему алгоритму:

  • Собираем примерно 50 грамм цветущей крапивы с корнем;
  • Тщательно измельчаем растение и заливаем его литром кипятка;
  • Настаиваем смесь на протяжении двух часов, после чего процеживаем;
  • Полученный настой добавляем в горячую ванну;
  • Курс лечения составляет 15 дней, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Для очистки сосудов


Для очистки крови и сосудов от холестерина полезно принимать крапивную настойку на водке. Она оказывает мягкое действие на организм и отличается высокой эффективностью. Готовится она следующим образом:

  • Собираем крапиву и измельчаем её. Для настойки нам подойдут как листья, так и стебли;
  • Десять ложек измельчённого растения заливаем стаканом водки;
  • Закрываем сосуд крышкой и оставляем его в прохладном, тёмном месте;
  • Через десять дней достаём сосуд и процеживаем его содержимое через марлю;
  • Настойку принимаем два раза в день по 30 капель;
  • Через двадцать дней делаем перерыв на неделю. После чего курс лечения можно возобновить.

При ревматизме

При лечении ревматизма полезно принимать настой из листьев крапивы и травы багульника болотного. Сам настой готовится следующим образом:

  • Берём 15 грамм листьев крапивы и 25 грамм травы багульника болотного;
  • Тщательно измельчаем компоненты и смешиваем их;
  • Смесь заливаем литром кипятка и настаиваем на протяжении пятнадцати минут;
  • После чего процеживаем настой и принимаем по половине стакана пять раз в день.

От пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры крапивой подразумевает использование крапивы, которая растёт в мае. Это связано с тем, что в этот период в растении содержится необходимое количество полезных веществ, для того чтобы справиться с недугом. Ниже представлен рецепт для лечения данного недуга:

  • Собираем верхушки растения с листьями и стеблями;
  • Перемалываем собранные верхушки с помощью блендера или мясорубки;
  • Полученную кашицу прикладываем к пятке и накрываем молодым листом лопуха;
  • Чтобы компресс не съезжал, приматываем его к ноге с помощью марли;
  • Саму кашицу следует хранить в холодильнике, не дольше трёх дней.


Как мы уже говорили, жгучие листья крапивы нашли своё применение и в косметологии. В наши дни крапива входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и шампуней. А всё благодаря дезодорирующему и дезинфицирующему действию растения. Помимо этого, благодаря целому комплексу витаминов, микроэлементов и фитанцидов, растение обладает тонизирующим действием, ускоряет обмен веществ, и стимулирует регенерацию.

При правильной обработке, крапива обладает мягким действием и подойдёт для любого, даже самого нежного типа кожи. Колючее растение невероятно полезно для волос. Его можно использовать и для укрепления волос, ускорения их роста и противодействия облысению. А благодаря тонизирующему действию, с шампунем из крапивы вы и вовсе забудете о перхоти. Ниже представлено несколько полезных рецептов из крапивы.

Чтобы приготовить отвар для укрепления и роста волос из крапивы, поступаем следующим образом:

  • Берём сто грамм свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Заливаем сырьё половиной литра столового уксуса и половиной литра воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса, после чего даём ей остыть и настояться;
  • Полученное средство используем для ополаскивания волос после мытья.

Крапивная маска для сухой или жирной кожи готовится следующим образом:

  • Берём пучок свежих листьев крапивы и измельчаем их;
  • Чайную ложку сырья заливаем одной столовой ложкой молока;
  • Настаиваем смесь на протяжении десяти минут;
  • Для сухой кожи добавляем взбитый желток, а для жирной – взбитый белок;
  • Наносим маску на лицо, и через 20 минут смываем её тёплой водой.

Крапивная ванночка для рук делается по следующему алгоритму:

  • Берём пучок крапивных листьев и измельчаем их;
  • Одну столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка;
  • Добавляем столовую ложку ромашки или цветов бузины;
  • Даём средству настояться на протяжении получаса;
  • Перед сном на пятнадцать минут опускаем руки в настой, после чего смазываем руки кремом.

В кулинарии


По своему вкусу крапива напоминает шпинат, однако она более кислая и пикантная. По содержанию полезных веществ она не уступает квашеной капусте. Её полезно употреблять весной, когда в организме истощаются запасы витаминов.

Молодые листья крапивы, часто добавляют в борщи и щи, из них делают салаты и соусы. А вот применение высушенной или законсервированной крапивы почти безгранично: из неё делают приправы и пищевые красители, используют в выпечке, добавляют кондитерские изделия и многое, многое другое. Ниже представлено несколько простых рецептов на основе крапивы.

Готовим весенний салат из крапивы:

  • Берём по 300 грамм крапивы и щавеля и сто грамм зелёного лука;
  • Промываем и мелко нарезаем ингредиенты;
  • Выкладываем ингредиенты на тарелку и смешиваем с мелко нарезанными яйцами;
  • Солим, заправляем маслом и майонезом и украшаем салат редисом.

Крапивный творог готовится так:

  • Протираем 200 грамм творога через сито;
  • Добавляем в творог стакан мелко нарубленных листьев крапивы;
  • Добавляем три зубчика рубленого чеснока, чайную ложку горчицы и три столовые ложки растительного масла;
  • Тщательно перемешиваем смесь, пока она не станет однородной.

Битки из крапивы готовятся следующим образом:

  • Берём сто грамм крапивы и вывариваем её на протяжении трёх минут в кипящей воде;
  • Отжимаем растение и измельчаем ножом;
  • Добавляем 200 грамм пшеничной каши и смешиваем с крапивой;
  • Формируем биточки и выпекаем их.

Противопоказания и вред


Несмотря на все свои полезные свойства, крапива, как и любое растение, обладает рядом противопоказаний и ограничений в применении. В основном они связаны со способностью растения повышать свертываемость и густоту крови.

Употребление крапивы и продуктов на её основе не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Страдающим гипертонией. При чрезмерном употреблении крапивы, загустительные свойства растения приводят к серьёзному повышению давления;
  • Беременным женщинам, особенно на последних месяцах беременности. Крапива сильно повышает тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • Людям с густой кровью. Крапива повышает густоту крови ещё сильнее, что может привести к серьёзным проблемам;
  • Больным варикозом, тромбофлебитом и атросклерозом;
  • Женщинам при кровотечениях матки, спровоцированных кистами или полипами;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Детям до 6 лет.

Несмотря на мочегонное действие, крапиву не стоит употреблять при застое и накоплении воды в организме, связанном с сердечной недостаточностью или воспалением почек.

В первую очередь это связано с тем, что мочегонные средства имеют тенденцию вымывать калий из организма, что может привести к судорогам, аритмии и нарушениям сердечной деятельности.

Стоит помнить, что крапива обладает кроветворными свойствами и повышает количество тромбоцитов и гемоглобина в крови. Это может сыграть злую шутку с больными раком, поскольку это стимулирует рост и развитие раковых клеток в организме.

Кто из нас в детстве не обжигался этой травой. Красная кожа, боль и мелкие волдыри долго напоминали о том, что с крапивой шутки плохи. Но если с ней подружиться, узнать получше, то можно извлечь пользу немалую.

Крапива двудомная — дикорастущее травянистое растение, которое чаще других видов рода Urtica используется в народной медицине. Известны еще и другие русские назавания растения: жгучка, жигалка, жигачка, стрекава, стракива, стрекучка, стрекалка.

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

Это интересно! Листья и стебли крапивы двудомной густо покрыты характерными волосками. В них располагаются особые клетки, наполненные жгучей жидкостью. При прикосновении, кончик волоска обламывается, ранит кожу, а жгучая жидкость проникает в микроранку. Возникает болевая реакция.

Стебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Профессор Неумывакин о крапиве — видео

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • ситостерин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Исторический факт. Во время Галльской войны легионеры Юлия Цезаря били себя крапивой, чтобы согреться.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер. Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени. В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном. Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Для употребления в свежем виде из-за жгучести крапива нуждается в специальной подготовке, ошпаривании кипятком или замораживании. Для этой цели молодые побеги помещают в друшлаг и опускают на 30 секунд в горячую воду, вынимают и сразу же промывают в холодной. После замораживания крапива в специальной обработке не нуждается. Таким образом жгучесть пропадает.

Употребляя крапиву двудомную в пищу в салатах и супах; для лечения — в виде чая, отвара, настоя; применяя наружно, можно не только насытить организм важными витаминами и минералами, но и излечиться от целого ряда недугов. Не забывайте, что это всего лишь рассказ о крапиве двудомной и ее возможностях, но не руководство к действию. При проблемах со здоровьем первое, что нужно сделать, спросить совета у врача.